Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру

Сообщение Tikhon » 08 апр 2010, 11:09

Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру
http://www.gzt.ru/topnews/science/-nach ... 00160.html

Начата сборка зонда Juno — первого аппарата, который отправится к Юпитеру. О начале работ 6 апреля сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА.

Запуск аппарата планируется на август 2011 года. Путь к Юпитеру займет еще пять лет и, если никаких непредвиденных задержек не случится, Juno достигнет планеты-гиганта к июлю 2016 года. Через почти 20 лет после Galileo, предыдущего зонда к самой большой планете Солнечной системы.

Зачем это нужно?

Аппарат, который сейчас собирается в цехах корпорации Lockheed Martin Space Systems в Денвере (США), должен помочь ученым узнать больше о Юпитере. Что находится внутри планеты? Как она возникла? Почему у Юпитера есть магнитное поле? Для поиска ответов на эти вопросы Juno оснастят рядом приборов.

Магнитометры и детекторы различных заряженных частиц позволят астрофизикам воссоздать объемную картину магнитного поля планеты и понять, как именно магнитное поле Юпитера взаимоодействует с потоками «солнечного ветра». Это далеко не столь отвлеченная задача, как может показаться. Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни людей, а магнитное поле звезды определяет и ее поведение.

Головные боли у энергетиков

Под влиянием магнитного поля на людей понимается не только (и не столько) связь магнитных бурь с самочувствием. Магнитосфера Земли отклоняет в сторону потоки космических лучей и, тем самым защищает обитателей планеты от ионизирующего излучения, радиации. Кроме того, мощные вспышки на Солнце могут вызывать такие колебания магнитного поля, которые не проходят даром для энергосетей — особо крупная вспышка способна оставить без света население нескольких городов.

Камеры и спектрографы, работающие в нескольких диапазонах — ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение, позволят не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. А микроволновое оборудование сможет «заглянуть» вглубь непрозрачной атмосферы газового гиганта.

Не осталась без внимания ученых даже такая, казалось бы, тривиальная вещь, как антенна связи с Землей. Системе связи тоже нашли применение — по отражению радиоволн от атмосферы планеты физики надеются узнать о скорости юпитерианских ветров и о том, какую массу они переносят.
Что внутри?

На сегодняшний день знания людей об атмосфере Юпитера ограничены данными, которые были получены из сравнительно небольшого числа источников. Так, у ученых есть снимки орбитальных телескопов, данные приборов зонда Galileo и информация, которую успел передать отделившийся от Galileo спускаемый модуль.

Этот модуль был в буквальном смысле слова послан на верную гибель: на глубине в 150 км (считая от верхней кромки облаков) трансляция с его борта оборвалась. Аппарат успел проработать лишь 53 минуты. Он сообщил, что внутри Юпитера на данной отметке температура достигает 150 градусов Цельсия. Однако, о том, как меняются условия внутри этого газового гиганта с ростом глубины — пока неясно.

О подробном исследовании Большого Красного Пятна, самого крупного урагана Солнечной системы, [GZT.RU] писал отдельно.

Но кроме пятна на величайшей планете Солнечной системы достаточно и других загадок. Например, таких как гипотетический океан жидкого металлического водорода внутри планеты.

Из того факта, что у Юпитера есть магнитное поле, следует то, что внутри планеты обязательно должно быть что-то, способное проводить электрический ток. Если учесть, что газовый гигант состоит преимущественно из водорода и гелия — одним из возможных вариантов «электромагнита» внутри Юпитера будет именно металлический водород.

Превратить водород в металл можно при повышенном давлении (на Земле достижимом только в лучших лабораториях, внутри специальных алмазных прессов), а проведенные физиками расчеты свидетельствуют о том, что такой водород будет проводить электрический ток. Но на какой глубине начинается твердый водород? Есть над ним океан жидкого, но при этом разогретого до тысяч градусов водорода?
Вложения
juno.png
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9