Постулаты бесконечной Вселенной

РазноТолки на отвлеченные темы.

Постулаты бесконечной Вселенной

Сообщение sergzs » 16 сен 2013, 19:07

Аннотация
30 января 2017 года в астрономическом журнале Nature Astronomy была опубликована статья “The dipole repeller” об обнаружении во Вселенной гигантского невидимого объекта, который расталкивает ближайшие к нам галактики. [1] Исследователи пришли к этому выводу, изучив направления движений галактик. Изначально ученые предполагали увидеть траектории стягивания звездных систем к Великому Аттрактору, однако по результатам расчетов они сделали неожиданное заключение, что галактики двигаются не под влиянием притяжения Аттрактора, а под воздействием расталкивающей силы, действующей с другой стороны галактик – из места, в котором не наблюдается никаких объектов.
Еще рано говорить о том, как будет объяснено наличие невидимого “расталкивателя”, но рискнем предположить, что этот факт может оказаться серьезным толчком к фундаментальному пересмотру представлений о Вселенной и действующих в ней законах, и даже ключевого представления о том, какова же она Вселенная – бесконечная или ограниченная, произошла ли она в результате Большого взрыва или не имеет временных рамок.
В данной статье суммируются многочисленные разрозненные астрономические наблюдения, которые зачастую не поддаются объяснению в рамках традиционной модели Большого взрыва, и делается попытка объяснить их в рамках иной известной модели – рассматривающей Вселенную бесконечной, изотропной во времени и пространстве. Для снятия ключевых парадоксов бесконечной и изотропной во времени и пространстве Вселенной постулируется ряд ее новых свойств фундаментального характера. Показывается, как в обновленную модель, благодаря этим постулатам, встраиваются многие совершенно непохожие друг на друга по пространственным и временным масштабам явления, начиная от необъясненной еще никем более высокой температуры солнечной короны и наличия в ее спектре запрещенных линий, необъяснимых фактов рождения большого количества звезд в окрестностях черных дыр в центрах галактик, факта наличия квазаров только на самых дальних расстояниях во Вселенной, ячеистой структуры звездных сверхскоплений, наличия войдов с необъясненной пустотой в них, которую заполняют карликовые галактики с необъясненным характером их спектров, не содержащих железа, и вплоть до необъясненного и вызвавшим споры влияния траектории движения Солнца по галактике на климатические изменения на нашей планете.
Будет показано, что если встать на платформу представленной в статье обновленной модели бесконечной Вселенной, все эти непохожие явления могут быть увязаны между собой.

I
Для начала нельзя не сказать коротко о том, что не дает модели изотропной в пространстве и времени Вселенной утвердиться как внутренне непротиворечивой. Парадоксы известны и много раз оговорены. Однако повторим их суть. Смысл модели изотропной в пространстве и времени Вселенной заключается в том, что всякий наблюдатель не может являться какой-то особо предпочтительной точкой в пространстве и времени – где бы и когда бы он ни появился – в близких или бесконечно далеких точках Вселенной, в бесконечно далеком прошлом или бесконечно далеком будущем, он должен видеть одинаковое негаснущее звездное пространство. Однако под действием сил гравитации доминирующей тенденцией должно быть повсеместное схлопывание звездных скоплений. Бесконечное же расходование горючего материала звезд должно привести ее хоть и в бесконечно далекое время, но все-таки ко всемерному остыванию (тепловой смерти). Для снятия этих парадоксов выдвигается множество разных моделей, например, пульсирующей Вселенной или статичной Вселенной (которая от схлопывания удерживается притяжением внешних звездных систем), и других, но в большинстве случаев они тут же упираются в новые парадоксы. Попытки преодоления новых парадоксов лишний раз приводят к интуитивной констатации ограниченности наших представлений не только о макро-, но и микромире, то есть о фундаментальных свойствах материи, – к тому, что в рамках этих представлений все известные парадоксы просто неизбежны.
В рамках настоящей статьи будет сделана попытка осуществить небольшой шажок к расширению представлений именно о фундаментальных свойствах материи, которые, разумеется, не могут не принять статус предположительных постулатов, и которые, не будучи исчерпывающими, в своей совокупности хотя бы снимут ряд поверхностных парадоксов модели бесконечной Вселенной. Однако прежде чем дерзнуть приступить к решению данной задачи, обратимся к примерам более простым. Ведь свойства общего характера не могут так или иначе не проявлять себя в частностях. Поговорим, для примера, об одном частном экзотическом научном споре, который напрямую данной проблемы не касается, но который, в конечном итоге, может быть показательно разрешен именно на основе новых постулатов представленной здесь модели Вселенной.
II
В 2003 году израильским ученым Ниром Шавивом и канадским Яном Вайцером была обнаружена связь между маршрутом прохождения Солнечной системы по ветвям галактики “Млечный Путь” и крупными климатическими периодами похолодания и потепления на Земле. [2] Ими было выделено два периода разной длительности в 140 и 34 миллиона лет, которые характеризуют климатические циклы. Шавив и Вайцер предположили, что период в 140 миллионов лет соответствует прохождению Солнца через рукава галактики, а с периодичностью в 34 миллиона лет совершается перпендикулярное по отношению к плоскости галактического диска колебание солнечного пути с выходом за пределы диска и возвращением назад. Похолодания на Земле наступали тогда, когда Солнце погружалось в рукав галактики. Датский ученый Хенрик Свенсмарк объяснил этот эффект высокой плотностью космического излучения от соседних по рукаву звезд, которое вызывает появление на Земле повышенной облачности и соответственно приводит к более прохладному климату.
Однако, в 2009 году ученый Мартин Пол, опираясь на выявленную астрономом Питером Энглмэйером асимметрию рукавов галактики, показал отсутствие периодичности в 140 миллионов лет при их прохождении Солнцем. [3] Тем самым было как бы опровергнуто влияние галактического пути Солнца на климатические изменения на Земле. Правда, совпадение другого периода в 34 миллиона лет с колебаниями климата Мартин Пол опустил из рассмотрения, оставив спор до конца не разрешенным.
Хотелось бы отдельно рассмотреть этот эпизод. Есть основания полагать, что в отношении сопоставления климатического цикла в 140 миллионов лет и периодичности прохождения рукавов галактики вступившие в заочную полемику ученые совершили одну общую ошибку. Шавив и Вайцер рассчитали траекторию движения Солнца, исходя из его относительной в настоящий момент скорости по отношению к скорости вращения рукава галактики, в котором Солнце находится. Показано, что несовпадение скорости Солнца и скорости рукава (рукавов) галактики, приводит к тому, что Солнце движется вокруг галактического центра, пересекая разные рукава. Однако не рассматривается очень вероятная схема движения Солнца, предполагающая его колебательное движение вокруг одного рукава. То есть, Солнце не покидает один рукав полностью, а движется вокруг него по вытянутому эллипсу, либо, учитывая отсутствие четкого центра притяжения в рукаве, фактически внутри него по траектории в виде восьмерки. В пользу такого предположения говорит еще одно интересное совпадение. Если принять во внимание, что периоды в 140 и 34 миллиона лет вычислены с определенной погрешностью, то легко увидеть, что большой период практически равен сумме четырех малых. То есть, мы имеем дело с замкнутой волнистой линией в виде двух восьмерок. Вполне возможно предположить такую траекторию движения Солнца по отношению к рукаву галактики. Наблюдаемый ныне вектор скорости Солнца нельзя экстраполировать на всё движение звезды вокруг центра галактики. И если признать колебательный характер движения, необходимо скорректировать и период полного обращения Солнца вокруг центра галактике, уравняв его с периодом обращения в галактике рукава, в котором Солнце находится. Ведь нельзя не обратить внимание на следующий феномен рукавов всех спиральных галактик: они имеют более-менее четкую форму. То есть можно предположить колебательно-эллиптическое (колебательно-восьмеричное и т.п.) движение внутри них всех составляющих их светил. Иначе спирали галактик были бы неустойчивы и в конце концов либо размазывались, либо (раз уж звезды в них собрались) схлопывались под воздействием сил притяжения.
В статье будет также дано иное объяснение связи между прохождением Солнца по рукаву и глобальными похолоданиями на Земле. Забегая вперед, скажем, что причиной изменений климата будет названо изменение светимости Солнца в зависимости от его местоположения в рукаве галактики. Почему же светимость Солнца оказывается в зависимости от его местоположения, будет сказано в ходе раскрытия новой модели.
III
Устойчивая спиралевидная форма рукавов галактики ставит и вопрос об их происхождении. При раскрытии темы статьи будет сделано предположение об одном из таких вариантов, который практически не рассматривался в космологии. Основанием для нового предположения может служить открытие группы ученых из Кембриджского университета. Исследователи наблюдали колоссальные потоки вещества, исходящего из окрестностей сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики. [4] При этом они зафиксировали рождение звезд в этих потоках. Эти струи из газа и звезд тоже могут порождать звездные скопления в виде спиралей галактики. Ведь если выбрасывающий струи объект сам вращается, то струи ни во что иное, как спирали, преобразоваться не могут. Однако из этого следует, в частности, что спирали в своем движении могут быть направлены наружу, а не вовнутрь галактик, а это снимает вопрос о необходимости объяснять высокие скорости звезд на окраинах галактики огромными гало из темной материи. Косвенным свидетельством закручивания рукавов галактик к ее центру считается наличие более старых – “красных” звезд ближе к центру галактики и, напротив, более молодых к ее окраинам. Однако в рамках предлагаемой модели будет показано, что характер светимости звезд может зависеть от плотности звездного окружения, предполагая именно “красный” их характер в более плотных скоплениях внутри галактики и более “голубой” в разреженной периферии, независимо от возраста звезд.
IV
Последний вопрос, в частности, выводит на тему о механизме формирования небесных тел: звезд, планет, черных дыр. Согласно существующей теории, опирающейся на теорию Большого Взрыва, доминирующим механизмом их формирования является собирание или коллапс из протопланетного вещества и пыли. В принципе, это логично для модели Большого Взрыва. Ведь согласно ей в первые мгновения после взрыва во Вселенной не существовало крупных объектов, а была лишь разогретая плазма, поэтому крупные тела могли образоваться лишь слиянием распыленного вещества. Этот механизм, как отмечалось, действует для всех крупных космических объектов, в том числе, например, и планет нашей Солнечной системы. Однако недавно японские ученые промоделировали возможность формирования из пыли наших планет и у них получилось, что вероятность появления таким способом, например, Меркурия крайне мала. [5]. Сложно предположить также, что Меркурий был захвачен в готовом виде извне. Будь он на дальних подступах к Солнцу, такое вполне было бы допустимо, однако он находится в непосредственной близости к светилу. Таким образом, остается более правдоподобной версией, что он был сформирован как-то иначе. И вот здесь напрашивается и ниже обосновывается аналогия с упомянутыми выше струями из Черной дыры, то есть, предполагается процесс формирования Меркурия в результате выброса из Солнца сгустка вещества. На необычную природу формирования Меркурия наталкивает и факт его состава, который заметно отличен от других планет Солнечной системы. 85% радиуса Меркурия составляет металл.
V
И, наконец, перед тем, как перейти собственно к изложению новых постулатов модели бесконечной и вечно светящейся Вселенной, хочется упомянуть об открытых недавно войдах – громадных пустых пространствах во Вселенной. Их размеры многократно превышают размеры скоплений галактик. Характер распределения галактических скоплений на границах войдов дал ученым основание предполагать, что из центральных областей войдов на них действует расталкивающая сила. А последнее открытие великого “расталкивателя”, с которого началась данная статья, весомо подтверждает это предположение. Кроме того, наблюдение за войдами показало, что они не совсем пусты. В них обнаружены карликовые галактики с приоритетом синей части спектра и практическим отсутствием в них металлов. Но самое интересное, скопления карликовых галактик в крупных войдах сами выстраиваются в ячеистую сеть, повторяющую Вселенную в миниатюре.
Оставим объяснение этому явлению на последующие части статьи, сейчас же обратим внимание на еще одно свойство Вселенной.
Модель бесконечной расширяющейся Вселенной подразумевает бесконечное количество звезд, скрывшихся от нашего обозрения в силу их скоростей удаления, близких к скорости света. Их излучение доходит до нас в крайне отдаленной красной области спектра. Никакие приборы уже не способны его улавливать. Но оно доходит, а учитывая бесконечное количество невидимых уже нами звезд, это глубоко красное излучение имеет фактически бесконечную плотность. Можно предположить и интегрированное сверхвысокое давление, которое на нас это излучение оказывает. И вот с этого момента можно переходить к гипотезе.
VI
Начнем с не вызывающего споры тезиса о том, что Вселенная едина и неразрывна, что каждая частица влияет на каждую и связана с ней. Для целей данной статьи постулируем эти связи и оттолкнемся от этого при конструировании новой модели. То есть, разработку новой модели начнем со схематичного представления Вселенной в виде единой ткани, каждая частица которой связана с остальными мириадами условных нитей, являя собой своеобразный узелок из них.
Обратим внимание на то, что заключая в себе “кончики” всех таких связей, каждая частица через них содержит в себе фактически зеркальное отображение всей Вселенной. Проведем умозрительный эксперимент – вырвем какую-либо частицу-узелок из общего полотна Вселенной. Понятно, что это можно сделать только умозрительно – никакую частицу, электрон, протон, мюон и т.д. невозможно взять и вырвать из нашего пространства и куда-то перенести. Но вот мы все-таки виртуально вырвали. Что увидим? – Мы увидим частицу с “обрубками нитей”, которые до этого тянулись к ней со всех концов Вселенной. Но что представляют собой эти обрубки? Как уже говорилось выше, фактически в их “кончиках” запечатлена вся остальная Вселенная, то есть в них частица содержит саму Вселенную в отзеркаленной миниатюре. И как поведут себя обрывки? Ведь это не просто зеркальные – это материальные работающие связи. То есть, частица не просто отражает через них другие объекты, она и сама передает по ним, как по каналам связи, информацию о себе. Она и продолжит передавать – то есть, эти обрывки, продолжая выполнять свою функцию каналов связи и “не догадываясь” о том, что их обрубили, понесут содержимое своих “кончиков” в пустоту – туда, где были связанные с частицей объекты. Они понесут импульсы, мириады импульсов. А это значит что? – А это значит, что мы увидим вспышку. И не просто вспышку. По каждой конкретной связи понесется не просто световой импульс – понесется восстанавливающее утраченный канал/нить материализовавшееся зеркальное отображение отдаленной частицы, понесется вполне материальный вещественный сгусток, несущий в себе характерные для данной конкретной связи/нити свойства. Мы увидим разлетающиеся в разные стороны микрокопии тех частиц, от которых мы отсекли “узелок”, вырывая его из общей материи. Мы увидим не просто микрокопии, а поскольку они будут иметь все заключенные в “обрубках” свойства частиц, – мы увидим самые реальные частицы только с приставкой “микро”. И они понесутся пакетами – то есть, в тех связках, в которых прообразы этих частиц были сгруппированы (ведь в свойствах этих каналов будет также записана информация об их связях, принадлежности к тем или иным пакетам) – то есть, они понесутся микротелами, микропланетами, микрозвездами. Мы увидим родившуюся микровселенную.
Здесь автора умозрительного эксперимента можно осадить за слишком вольное обращение с элементарной частицей. В физике всякая элементарная частица видится устойчивым образованием с жестко фиксированными свойствами. Немыслимо представить себе, чтобы она “рассыпалась” произвольным образом на микрочастицы с потерей любых своих свойств, будь то заряды, спины, “ароматы” и так далее. Однако здесь необходимо посмотреть на частицу и с другой стороны. Ее свойства являют собой тип реагирования на конкретные воздействия. Электрический заряд, например, проявляет себя в электромагнитном поле, “странности” и “очарования” кварков – при характерных взаимодействиях и так далее. Элементарная частица – это нечто, проявляющее себя разными типами реагированиями на разные воздействия. Например, что такое заряд частицы? Это характерный отклик на электрическое поле. Существует ли заряд, как самостоятельная субстанция, которую можно “пощупать”? Или это “так называемое” свойство – то есть нечто из категории тех самых наших ограниченных представлений, которые во всей своей совокупности и приводят к разного рода парадоксам? Ведь пришлось однажды Бору перешагнуть через многократно доказанное свойство заряженной частицы излучать на непрямой траектории, которое приводило к парадоксу “молчания” электрона на орбите атома, и придумать свой знаменитый постулат. Далее, мало того, что свойства частиц – суть отклики на характерные воздействия, но они еще и проявляются не всегда. Для обнаружения иных нужны высокоэнергетичные “удары”. Чем глубже запрятано то или иное свойство, тем большую энергию необходимо приложить для его выявления. Частицы разгоняются на все более и более мощных ускорителях/коллайдерах, чтобы увидеть в них новые и новые грани и качества. И поэтому, чтобы легче было принять умом вышеизложенный умозрительный эксперимент, представьте себе, что мы частицу “пропустили” через ускоритель/коллайдер максимально возможной в нашем мире энергии – настолько мощной, что “способной” вырвать ее из полотна материи. И она при такой-то энергии (!) показала себя неведомым в обычном мире качеством – способностью хранить в себе образ Вселенной – вполне себе работающий и даже материальный.
VII
А теперь, возвращаясь от схематичного построения к реальности, заметим, что для умозрительного эксперимента можно было не вырывать частицу из общего полотна мироздания. Можно было представить себе такую ситуацию, когда расширяющаяся Вселенная удалилась бы от нее настолько бесконечно далеко, что оставила бы ее в таком же одиночестве, как и в нашем умозрительном варианте. Нетрудно увидеть, что с частицей произошло бы то же самое – она так же бы вспыхнула. (Еще раз оговоримся, что такое представить для реальной физической частицы практически невозможно, поэтому взглянем на ситуацию с другой стороны — вспомним о дуализме материальной частицы. Она является одновременно и частицей, и волной. Вспомним также, что в обычных условиях всякая волна не может не реагировать на другие – окружающие ее источники других волн. Волновая составляющая частицы покрыта своеобразной “интерференционной рябью” от воздействия волн множества окружающих частиц – также дуальных. Вспомним и то, что, согласно законам поведения волн, каждый пичок “интерференционной ряби” в свою очередь является центром беспрестанной генерации своих микроскопических волн. Отсюда мы легко увидим, что оставшаяся “в одиночестве” волна-частица неизбежно сгенерирует массу “миниатюрных” волн, которые были “записаны” в ее ряби, то есть, ту же вспышку).
Таким образом, первый вывод, который мы можем вынести, последовательно следуя постулату о единой и неразрывной Вселенной, заключается в том, что остывание (успокоение) расширяющейся Вселенной в принципе невозможно, поскольку там, где при ее расширении будут оставаться одинокие частицы и тела, будут вспыхивать микрокопии действующей Вселенной, причем, работающие микрокопии.
Обратим внимание на универсальность проведенного умозрительного эксперимента – его применимость не только к крохотной/элементарной частице, но и к любому малому или большому телу. Ведь если в качестве объекта для нашего умозрительного эксперимента мы взяли бы не элементарную частицу, а большую звезду, принципиально ничего бы не изменилось. Любое тело тоже отражает в себе остальную часть Вселенной. К нему тоже тянутся нити, а узелки/обрубки нитей просто рассосредотачиваются внутри тела. И мы бы точно так же после бесконечного расширения Вселенной, окружающей это тело, увидели бы вспышку и рождение новой микровселенной. Даже более того, если снова говорить о том, что вырывающиеся наружу обрывки понесутся пакетами, то в случае большой звезды пакеты, прихватившие с собой содержимое звезд, будут соответственно более объемными и массивными.
И вот здесь хочется обратить внимание на настоящую Вселенную – в ней мы ведь тоже наблюдаем регулярные вспышки сверхновых с рождением новых галактик. Само собой напрашивается применить к ним описанную выше схему с умозрительным экспериментом. Но сделав это, мы увидим еще один момент, который окажется принципиально важным для последующих рассуждений, – выплеск наружу “обрубков” связей в реальной ситуации происходит, не дожидаясь расширения Вселенной до бесконечности. Судя по всему, для этого достаточно лишь определенной степени разрежения пространства вокруг остающегося в одиночестве объекта. Что это за степень разрежения, поговорим немного ниже.
Еще раз повторимся, что если признать наличие связей каждой частицы с каждой, то выводом из этого должна следовать бесконечность воспроизводства по мере расширения Вселенной ее меньших, меньших и меньших миниатюр – причем работающих миниатюр. Здесь еще раз возникает вопрос: правомерно ли говорить о дроблении вещественной составляющей частиц? На этом еще раз специально остановимся. Если последовательно придерживаться принципа дуализма частиц, то нельзя не говорить и об обратной связи волнового и вещественного факторов. Ведь что такое порожденные интерференционной рябью микроволны? Это ведь тоже “нити” – через них одни частицы узнают о других. То есть, “миниатюрные” волны ведут себя как полноценные в смысле физических законов импульсы от микрокопий соответствующих элементарных частиц. Соблюдаются все законы взаимодействий, но происходит это на другом уровне – микроуровне. То есть, налицо микроминиатюризация картины мироздания в целом – “миниатюрные” волны ведут себя, как отголоски соответствующих им вещественных “сгустков”. Выходит, что принцип дуализма заставляет отказаться от неизменности “твердой” составляющей элементарных частиц. “Твердая составляющая” исчезает? Нет, она тоже оказывается масштабируемой (!). (К слову сказать, “исчезновение” “твердой” составляющей элементарных частиц вообще-то физики не раз наблюдали, когда прогоняли электрон через мишень с двумя отверстиями. Наблюдалось, что электрон пролетает через оба отверстия сразу, преодолевая препятствие чисто волновым интерференционным способом).
Этот момент требует своего постулирования: фиксируем постулат масштабирования вещественной составляющей материи и соответственно постулат масштабирования самой Вселенной. Смысл его в том, что разные объекты Вселенной (звездные системы галактики) могут иметь вполне себе работающие масштабируемые копии. Любая такая копия, уменьшенная в размерах и массе составляющих ее частиц, будет функционировать по тем же самым законам. Иначе это можно назвать постулатом изотропности Вселенной в масштабе. Этот постулат – такой же краеугольный фундаментальный постулат, на котором держится Вселенная, как и постулаты ее изотропности в пространстве и времени. Самое главное: данный постулат снимает основные парадоксы первых двух: масштабированием разрешаются проблемы остывания и угасания Вселенной – она не остывает, а постоянно рассыпается в нарастающее множество все меньших и меньших работающих копий, которые в свою очередь сами в последующем распадаются на еще более мелкие копии и так далее, и так далее, и так далее. Вселенная была, есть и будет состоящей из светящихся и постоянно разбегающихся звезд, только они будут все меньших, меньших и меньших размеров и масс. Любое, остающееся в относительном отдалении от соседей тело вспыхивает, порождая новые галактики. Соблюдается главный принцип неизменной Вселенной – возникший в любой момент наблюдатель будет видеть точно такое же звездное небо. Он не почувствует разницы, поскольку сам тоже будет отмасштабирован.
Таким образом, мы видим, что принцип масштабированности Вселенной решает еще одну философско-космологическую проблему науки — проблему роста энтропии. Сам по себе рост энтропии ставит крест на модели неизменной в пространстве и времени Вселенной, поскольку нарушает его ключевой принцип отсутствия необратимости. Проблема разрешается тем, что рассматривается Вселенная, которая постоянно структурно перестраивается. То есть, явления, связанные с расширением, не приводят к росту разупорядоченности, а порождают новые структуры, сохраняя энтропию на неизменном уровне.
Одновременно обращаем внимание на то, что этот постулат помогает нам разрешить и проблему прошлого Вселенной. Если мы принимаем возможность появления микрокопий нашей расширяющейся Вселенной, то принцип изотропности в масштабе обязывает нас принять тезис, что и наша нынешняя “нормальная” Вселенная должна быть микрокопией своего “более крупного и массивного” прошлого. То есть, наблюдаемые нами разбегающиеся от нас галактики сами произошли в результате взрыва некоего объекта – с нашей точки зрения невообразимо крупного объекта, который, однако, был не единственным объектом Вселенной, а находился в окружении таких же невообразимо крупных, и все они вместе так же формировали свою иную – крупную с нашей точки зрения Вселенную, которая видится нам, как мир великанов для Гулливера.
VIII
Теперь вернемся к высказанной чуть выше идее об интегрированной бесконечной плотности излучения, приходящего от удалившихся на бесконечные расстояния бесконечных звезд. В нашем умозрительном эксперименте с оказавшейся в одиночестве частицей мы предположили неизбежность ее вспышки именно в связи с тем, что на нее прекратилось воздействие/давление окружающих ее бесконечных частиц и тел. Мы говорили об универсальности нашего умозрительного эксперимента, о том, что эту ситуацию можно предположить и для больших звезд. Тем самым, мы смоделировали еще один процесс – сверхновые взрываются, когда ослабевает действующее на них давление, причем попутно заметили, что для вспышки окружающим объектам не обязательно удаляться на бесконечность – достаточно появления определенной степени разреженности. Однако данное заключение подводит и к обратной мысли – в плотном окружении действующее на звезды давление не дает им взрываться. Но как только внешнее сдавливание до определенной степени ослабевает, разрыв становится неизбежным. Мы можем далее развить универсальность этой схемы, обратив внимание на то, что тела – это составные объекты. И тогда получится, что совместное нахождение нескольких объектов в теле обеспечивается не только взаимным притяжением, но и внешним сдавливанием.
А теперь рассмотрим модель Вселенной, в которой притяжение тел друг к другу дополняется силами внешнего сдавливания. Итак, приходящее со всех концов Вселенной невидимое излучение имеет практически бесконечную плотность. Оно сдавливает все объекты, но и не только сдавливает. Оно подталкивает любые объекты друг к другу. Рассмотрим это подробнее. Возьмем два тела, находящиеся рядом друг с другом. В принципе, на каждое “одиночное” тело внешнее излучение давит со всех сторон, а поскольку давление со всех сторон компенсируется, тело остается на месте. Но вот рядом появляется какое-либо другое тело, оно начинает экранировать излучение, приходящее с его стороны. Тем самым равновесие нарушается и возникает результирующая сила, подталкивающая тела друг к другу.
Очень важно следующее замечание: есть основание полагать, что в обычном случае для сдавливающего излучения тело будет полупрозрачным. Излучение будет “прошивать” тело, ослабляясь на его атомах. Действительно, мы уже говорили о том, что приходящее из-за пределов видимой части Вселенной излучение не улавливается никакими приборами, то есть, в отличие от туннелирующего электромагнитного излучения оно не тормозится улавливанием на энергетических уровнях в атомах и ядрах. Оно действует исключительно на сами частицы, то есть на “вещественные составляющие” частиц. Назовем его условно “холодным” излучением, имея ввиду, что оно не “разогревает” тела, а работает на синхронное смещение составляющих их частиц. (С этого места в тексте статьи будет неоднократно применяться термин “холодное” излучение. Взятый в кавычки этот термин будет означать сдавливающее излучение бесконечного количества находящихся на сверхдалеких расстояниях звезд). Другими словами, “холодное” излучение будет проходить сквозь тело, толкая составляющие его частицы и тем самым ослабляясь. Степень ослабления “холодного” излучения в конечном итоге будет зависеть исключительно от числа частиц в теле, то есть от (количества вещества) общей массы. На тело, лежащее на Земле, будет действовать как прижимающее “холодное” излучение “сверху”, так и “холодное” излучение “снизу”, просвечивающее Землю насквозь и отталкивающее от Земли. Но поскольку приходящее “снизу” излучение будет ослаблено веществом “полупрозрачной” планеты, то результирующая сила будет прижимать тело к Земле.
Выведем формулу для определения силы подталкивания тел друг к другу. Поскольку подталкивание обуславливается разницей в давлениях, возникающей от наличия экранирующего тела, то для какого-либо выбранного тела действующая на него сила будет зависеть от видимой площади экранирующего тела, то есть от экранирующей площади, уменьшенной пропорционально квадрату расстояния от нее. Нетрудно показать (поэтому мы опускаем промежуточные рассуждения), что искомая сила будет прямо пропорциональна произведению масс обоих тел (площади сечения частиц заменяем на массы, деленные на условные/усредненные плотности вещественной (барионной, в основном) составляющей частиц, и условные/усредненные радиусы частиц). В итоге мы получаем для добавочной силы “подталкивания” ту же формулу, что и для обычного гравитационного взаимодействия, то есть, произведение масс, деленное на квадрат расстояния (выведенные за скобки усредненные плотность и радиус, а также величина “холодного” давления, составят в итоговой формуле некую константу). После этого встает вопрос, каково соотношение сил притяжения и сил сдавливания?
Как мы сейчас увидим, эмпирические наблюдения уже дали ответ на этот вопрос. Ключом к ответу служит замечание о том, какого рода массы должны учитываться в формулах притяжения и сдавливания. В первом случае это гравитационные массы, во втором – инерционные. Ведь, именно инерционность тела сказывается на ускорении, которое оно приобретает при давлении на него со стороны. И вот тут мы обращаем внимание на необъяснимый пока наукой феномен точного равенства этих масс для любого отдельно взятого тела. То есть, стоящие в формуле притяжения гравитационные массы стопроцентно сводятся к инерционным. Строго говоря, мы покривили душой, сказав, что к известной формуле притяжения приплюсуем некую прибавку силы сдавливания. Эта формула без всякой прибавки отлично справляется с описанием взаимодействий тел, однако теперь мы задаемся вопросом, а как быть тогда с прибавкой – со сдавливающей силой (ее-то обязательно надо учитывать), и обращаем внимание на то, что формула тяготения оперирует на самом деле не своим типом массы, а “заимствует” его у формулы внешнего сдавливания/подталкивания. Представьте себе металлический шарик, который находится в процессе периодических столкновений с себе подобными. Его ускорения после каждого такого столкновения будут определяться его инерционной массой — с большими ли он шариками сталкивается или попадает под шквал крохотных дробинок. И вот он, мечась туда-сюда, вдруг с ускорением, точно так же зависящим от массы начинает двигаться вниз. А над ним ничего не видно. Но не видно потому, что там невидимые шарики — шквал фотонов, прилетевших откуда-то издалека. Вот вам и весь процесс притяжения к Земле! Формула всемирного тяготения, заимствуя для своих целей не свой тип массы, попутно “заимствует” и всю формулу всемирного “холодного” подталкивания. А это наводит на неожиданную мысль, что все процессы “гравитационного” взаимодействия тел могут исчерпывающе описываться исключительно формулами внешнего сдавливания/подталкивания. Притяжения как такового в природе может и не существовать.
Конечно, такой вывод не может не шокировать, особенно в свете недавних открытий гравитационных волн детекторами гравитационной обсерватории LIGO. [6]. Однако учитывая неоднозначность этого открытия (и поступившее опровержение: [7]), а также то, что частицы поля тяготения – гравитоны, так до сих пор еще не открыты, и что конструкция мироздания с мириадами “невидимых пружинок-гравитонов” гораздо сложнее, чем модель с простым механическим подталкиванием внешним излучением, то, согласно принципу “Бритвы Оккама” гравитацию действительно можно вообще исключить из рассмотрения. Знаменитое ньютоновское “все тела в мире притягиваются друг к другу” легко заменяется на “все тела в мире подталкиваются друг к другу” — без какой-либо потери числовых величин в расчетах. Притяжение, как “физическая тяга” материальных объектов друг к другу исключается из фундаментальных основ материи. Оно оказывается всего лишь привнесенным в материальный мир нематериалистическим мотивом из мира человеческих отношений (“тяга”=“любовь”). (Человеку испокон веков было свойственно для объяснения физических явлений примешивать мотив из области иррационального поведения живых существ/духов).
Таким образом, подчеркнем особо еще раз: если мы полностью принимаем версию сдавливания, все формулы гравитационных взаимодействий остаются в силе, поскольку они основаны на равенстве гравитационной и инерционной масс. Не понадобится производить перерасчетов траекторий движения космических спутников, не придется переписывать учебники. В связи с этим употребление в первых главах настоящей статьи термина “притяжение” нельзя назвать некорректным. “Сдавливание/подталкивание” и “притяжение” в этом контексте можно называть понятиями тождественными, а под словом “гравитация” иметь ввиду “подталкивание”. Нельзя не упомянуть здесь и о том, что возникшая в формуле сдавливания константа, в которой легко угадать известную гравитационную постоянную, неизменной на самом деле не является. Она зависит от плотности “холодного” излучения. То есть, в глобально-космологических масштабах гравитационная постоянная должна меняться по мере расширения Вселенной, оставляя механику “притяжения” отмасштабированных тел неизменной.
И еще одно важное замечание: к инверсии “притяжение-подталкивание” мы пришли, взяв к рассмотрению модель бесконечной Вселенной. В конечной Вселенной нет приходящего извне сдавливающего излучения, а значит такая инверсия не сработала бы, и, действительно, без силы “любовного” притяжения удержать рядом тела было бы невозможно. Модель конечной Вселенной обрекает нас на признание мифических гравитонов и нескончаемые их поиски, тогда как модель бесконечной Вселенной делает это ненужным, сводя громоздкую гравитационную физику к лаконично простой Механике. В рамках настоящей статьи даже не поднимается рука постулировать замену всемирного тяготения всемирным сдавливанием, поскольку в представленной модели сдавливающая причина удерживания рядом тел – это гораздо больше, чем постулат, это аксиома. Показать обоснованность этой модели нам удалось, подойдя в ходе рассуждений к эмпирически выявленному феномену точного равенства гравитационной и инерционной масс.
В свое время Эйнштейн объяснил равенство гравитационной и инерционной масс тем, что гравитация эквивалентна ускоренному движению в некоем искривленном ею пространстве. Это стало концептуальной основой Общей Теории Относительности. Применение концепции сдавливающего давления от “холодного” (и “темного”, о котором будет сказано ниже) излучения избавляет от необходимости объяснять причину условного ускорения тел искривлением пространства. Оно остается нормальным. Но это не накладывает крест на Общую Теорию Относительности. Труды теоретиков не уходят в корзину. Меняется лишь концептуальное видение базиса, на котором они были построены, а все формулы и вычисления являются абстрагированной самостоятельной ценностью, как дважды два остается равным четырем, независимо от того, яблоки вы подсчитали или стулья. Однако если встать на базисную основу не искривленного пространства, мы получим Супервывод гораздо более общего уровня: на базисе нормального пространства эмпирически выявленное точное равенство гравитационной и инерционной масс является доказательством механической, то есть сдавливающей причины процесса притяжения, а поиск источника сдавливающей силы – самое главное – приводит к твердому доказательству бесконечности Вселенной.
IX
В связи с вышеописанными выводами появляется возможность несколько иначе взглянуть на частные примеры. Например, на такой феномен, как Черная дыра. Главный признак ее – это наличие горизонта событий, сферы, из пределов которой не может вырваться ничто, в том числе и фотон света. Традиционная модель объясняет это сверхсильным гравитационным притяжением. В рамках же представляемой здесь модели данный факт требует иного объяснения. И сводится оно к тому, что плотность Черной дыры настолько высока, что она становится непрозрачной для “холодного” излучения и соответственно, на любой объект, находящийся у поверхности Черной дыры, действует “холодное” излучение только с одной стороны, то есть давление, прижимающее к Черной дыре будет абсолютным. Вместе с тем в представляемой в настоящей статье модели горизонт событий приобретает новое свойство – он становится подвижным. Ниже будет показано, отчего это свойство появляется и каким образом это мы можем наблюдать.
Хотелось бы обратить внимание еще на один эффект: в связи с тем, что Черная дыра характеризуется как объект, непрозрачный для “холодного” излучения, и давление на ее поверхности определяется только внешним сжимающим излучением, то при росте Черной дыры силы прижатия к ней уже не зависят от ее массы. Они меняются лишь по мере увеличения радиуса звезды. В итоге мы должны наблюдать обманчивый эффект разрыхления набирающей массу Черной дыры. То есть, объем ее растет, а сила “притяжения” и как бы масса остаются неизменными. Мы наблюдаем как бы рыхлые Черные дыры. И, надо сказать, этот эффект действительно установлен космологическими расчетами и даже не вызывает подозрений в некорректности концептуальных подходов. Разумеется, никакой рыхлости у такого объекта быть не может, и выводы об этом сделаны на основе представлений о мире, как базирующемся на ньютоновском законе всемирного тяготения.
X
А теперь перейдем к рассмотрению еще одного фундаментального положения представляемой модели. Обратим внимание на то, что никакой взрыв в наших виртуальных построениях не был бы возможен, если бы не предполагался/существовал другой процесс – внутреннего распирающего давления, то есть, взаимного расталкивания тел/частиц. Особенно наглядно существование распирающего давления демонстрируется взрывами сверхновых. Оставим в стороне термодинамику и внутренние температуры. Для такого масштаба явлений должна быть причина глубинного, фундаментального для материи свойства, которая работала бы и для звезд, и для холодных тел (ведь наш умозрительный эксперимент предполагал универсальность, то есть, работал для любых тел). И вот здесь обратим внимание на то, что источник расталкивающего давления в самой базисной основе материи мы вообще-то уже описали. Вспомним приведенный выше умозрительный эксперимент с вырванной из единой ткани Вселенной одинокой частицы и предположение, что через обрывки связей частица испустит импульсы, которые в обычных условиях обеспечивают ее контакты с другими частицами. Эти импульсы и есть расталкивающее давление! Расталкивающая сила зиждется в сути существования материи, как единого связанного тела – во взаимодействии меж собой элементов материального мира. Это те импульсы, которые каждая частица испускает по каналам связи. Ведь легко предположить, что все частицы во Вселенной взаимодействуют путем взаимообмена импульсами. Правда, здесь необходимо будет немного отойти от модели “связывающих нитей”, ведь в реальности каналов быть не может – частица не может отслеживать все остальные частицы Вселенной, она распространяет свои импульсы радиально и безадресно. А то, что частица действительно непрерывно испускает импульсы, легко предположить, еще раз вспомнив о дуальной природе частиц. Их волновая составляющая не может быть статичной, что и выражается в непрерывной генерации “миниатюрных” волн - “импульсов связи”. Не стягивающие гравитационные “пружины” отвечают за то, что частицы “ощущают” друг друга на расстоянии, а расталкивающие “информационные” импульсы.
Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на следующий момент: любое излучение сопровождается потерей массы. То есть, мы оказываемся перед дилеммой: либо частица постоянно излучает, давая о себе знать остальной материи, и тогда она должна постоянно “худеть”, либо она “все держит в себе” и тогда весь мир не догадывается о ее существовании. Как видим, ближе к эмпирическим наблюдениям первый вариант, но он возможен только в том случае, если что-то “подпитывает” частицу, компенсируя потери. И такой подпиткой могут быть идущие в ответ импульсы-волны от других частиц, которые и достраивают собой ее “худеющую” структуру. Этот момент очень важен и в дальнейшем будет нами использован для новых фундаментальных выводов. Собственно говоря, приведенный выше умозрительный эксперимент с вырванной из “общей ткани” материи одиночной частицы и показал, что как только обрывается этот взаимообмен, частица фактически исчезает, испуская себя на формирование микрокопии исчезнувшей Вселенной.
Итак, свойство непрерывного излучения материальных объектов требует своего постулирования. Фиксируем постулат непрерывного излучения любым материальным объектом “информационных” импульсов, или иначе: “темного” излучения. (Далее по тексту мы будем неоднократно пользоваться этим термином, чтобы не путать его с “холодным”. Закавыченные слова “темное” излучение будут даваться для определения “информационного” излучения, исходящего от элементарных частиц). На “темном” излучении собственно и зиждется фундаментальное свойство неразрывности и взаимосвязанности материи — благодаря ему частицы “ощущают” друг друга. В дальнейшем мы покажем, что проинтегрированное от мириад частиц “темное” излучение и дает ту искомую “темную” энергию, существование которой ученые и предположили из необходимости объяснить ускоряющееся расширение Вселенной. Да, ускоренное разбегание галактик – это не миф и не ошибки наблюдений. Это неизбежное следствие расталкивающей сути процесса взаимодействия частиц материи.
Приведем выдержку из [8], в которой китайскими учеными доказывается, что именно “темное” излучение является причиной расширения Вселенной
“Ученых интересовало то, как масса крупных галактик и скоплений галактик искривляет лучи света, проходящие через них или через их окрестности. Подобный эффект, который физики называют гравитационным линзированием, позволяет достаточно точно определить массы далеких от нас галактик и оценить то, с какой скоростью они удаляются или сближаются с Млечным Путем.
В общей сложности ученые вычислили массы 5,5 миллиона галактик и скоплений галактик, а также скорости их расхождения. Эти расчеты показали почти со 100% степенью уверенности, что в их “разбегании” была виновата темная материя (наверное, все-таки не материя, а энергия – авт.), а не те силы, которые описываются почти всеми f(R)-теориями гравитации”.
Само по себе всеобщее расширение вызывает у людей, привыкших мыслить парадигмой конечности пространства, недоумение. Доводилось слышать однажды возражение: “Разбегающиеся звездные системы рано или поздно должны будут упереться в другие, которые где-то там находятся в покое?” Но в том и особенность бесконечно расширяющейся Вселенной, что как бы далеко в пространстве вы не унеслись, вы всегда будете видеть перед собой удаляющиеся от вас звезды. Перенесетесь вы на край видимой части Вселенной – увидите впереди убегающие звезды, отмахаете еще несколько раз подобное расстояние – и снова увидите, что от вас бегут, занесетесь вообще на немыслимую бесконечность – и там та же картина!
Попутно заметим, что предложенная теория всемирного расталкивания объясняет и факт ускоряющегося расширения Вселенной, и поведение войдов — огромных пустых пространств, расталкивающих скопления галактик. Так войды должны вести себя, если предположить наличие внутри них либо огромной массы темной матери либо огромных Черных дыр, что вообще-то, одно другого не исключает.

Продолжение в комментариях
Последний раз редактировалось sergzs 25 июл 2017, 09:29, всего редактировалось 5 раз(а).
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 02 окт 2013, 16:31

Информацию надо давать дозированно.
Последний раз редактировалось Становой 22 янв 2014, 06:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 02 окт 2013, 17:39

Немного почитал, хотя для глубокого погружения в статью нужно время. Которого, как всегда, не хватает. :D
Поделюсь своими скромными соображениями. Мне кажется, что предположение о "сдавливании" вместо гравитации не совсем логично. Если излучение действует со всех сторон, то не должно оставаться никакого разреженного давления в "тени" небесного тела. Я думаю, что такими все усложняющимися усложнениями мы заводим себя в тупик. Например, если проследить рост температуры воздуха в ограниченный промежуток времени, то можно сделать ложный вывод: если температура воздуха за сутки выросла на 5 градусов, то, значит, за месяц она должна будет вырасти на 5*30=150 градусов, за год: 12*150=1800 градусов. Значит, скажем мы с умным видом, через год наша Земля превратится в пекло!
Другой пример: капля дождя упала нам на голову. И мы вдруг задались вопросом: не могла она так точно попасть, ее должен был направить какой-то разум! И приводим в пример вычисления, с какой точность нужно рассчитать траекторию, учесть влияние всех действующих сил и т.п.

Возьмем ваши выводы о том, что квазары существуют где-то на границе (разрыве), очень далеко. Но если мы их видим такими, какими они были миллиарды лет назад, можно предположить, что эра их давно прошла. И нет их вблизи нас потому, что вблизи мы наблюдаем вселенную почти в реальном времени, а на тех расстояниях, где находятся квазары - такую, какой она была миллиарды лет назад.

На самом деле, систему познать можно только извне. Могу предложить (бесплатно) своё представление о Вселенной, не отвергающее известные законы физики:
- предположим, что в каком-то месте Вселенной (в более широком смысле слова) была сверхмассивная черная дыра, масса которой приближалась к критической массе (массе нашей видимой Вселенной). Эту массу она втянула в себя ("сожрала") за время своего существования. Поскольку давление вещества вскоре стало больше критического, дыра взорвалась, родив галактики и звезды.
Последний раз редактировалось Становой 02 окт 2013, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 02 окт 2013, 17:57

Далее: в той Вселенной, в которой существовала эта дыра, действуют те же законы физики, что и в нашей. Потому что та дыра была порождением той Вселенной. И логично предположить, что в Большой Вселенной существует много таких дыр, и много вещества, которое они всасывают, как пылесосы. И время от времени они взрываются, выбрасывая "сожранное" вещество опять в пространство. Там, где выброшенное вещество с одной дыры встречается с таким же веществом из другой, начинается взаимодействие, уплотнение, вследствие чего возникает новая черная дыра. Поскольку такие дыры взрывались в разное время, то и объекты во Вселенной имеют разные характеристики, т.к. со временем эволюционируют.

Не исключено, что мы наблюдаем где-то на границах Вселенной объекты, образованные взрывами других дыр и т.д. Тем не менее, мы пока не можем охватить всю эту структуру, поскольку находимся внутри нее. Не исключено, что взрывы сверх-сверх-массивных дыр с образованием новых небольших Вселенных - это обычное явление в Большой Вселенной. Ведь это логично - чем массивнее дыра, тем сильнее она всасывает окружающую материю. Значит, она должна, как пылесос, подчищать пространство от материи. Но когда она становится очень огромной, ее гравитации не хватает на удержание вещества, и сила противодействия порождает новый взрыв. Какие пределы имеет эта сила, судить не берусь, но видимо какой-то предел массы сжатого вещества существует.

Я думаю, никаких изотропностей во Вселенной в строгом смысле слова нет. Всё, что мы наблюдаем, это лишь местное явление, временное скопление разлетающегося вещества. Это вещество, разлетаясь от центра взрыва, рано или поздно приблизится к другим выбросам вещества, к другим дырам, и будет ими поглощено. А затем история повторится. Вполне вероятно, что в Большой Вселенной существуют и какие-то другие способы рождения вещества (не только в результате взрыва дыры), и гораздо более разнообразные формы и свойства вещества, чем в наших ближайших окрестностях. Мир гораздо реалистичнее, чем мы можем предполагать в своих фантастических теориях, но в то же время гораздо более грандиозный и величественный в своей логичности.

В пользу этого говорит и непонятная масса "темной материи", реликтовое излучение и т.п. Но, возможно, все эти "темные материи" - лишь результат несовершенства расчетов и недостатка знания физических законов, т.е. погрешность в "неправильных" расчетах. Свое видение я основывал на эволюции отдельной галактики. Раз дыра постоянно поглощает вещество, значит уплотненные остатки галактики рано или поздно превратятся в квазар, а затем полностью исчезнут в дыре.
Заметьте, человечество в процессе изучения Вселенной постоянно сталкивалось с тем, что Вселенная оказывалась ГОРАЗДО БОЛЕЕ огромной и сложной, чем мы себе это представляли. Вряд ли стоит замыкать Вселенную в какой-то конечный по объему пузырь и наделять ее какими-то искусственно придуманными однородностями. Мне кажется, что она гораздо огромнее и сложнее, чем мы можем себе представить на данном этапе изучения.

И еще: меня всегда занимал вопрос сметри звезд. Если остатки большинства звезд превращаются в коричневые карлики и медленно затухают, то таких "черных" звезд в галактиках должно быть неимоверное количество, гораздо больше, чем светящихся звезд. И чем старше галактика, тем больше в ней мертвых звезд, которые не излучают, и мы их не видим. Учитывалась ли их масса в расчетах?
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 03 окт 2013, 18:49

Огромное спасибо за Ваш очень подробный отзыв. Признателен, что, несмотря на большой объем статьи, Вы приложили труд к ее вдумчивому прочтению. Однако и у меня есть возражения на Ваши доводы. Не знаю, насколько интересна будет эта дискуссия, но остановлюсь пока только на одном очень-очень простом примере.
Становой писал(а):...Это вещество, разлетаясь от центра взрыва, рано или поздно приблизится к другим выбросам вещества, к другим дырам, и будет ими поглощено. А затем история повторится...

Вы не учитываете ускорение расширения Вселенной - то, чем дальше находится объект, тем с большой скоростью он движется. А это значит, что "вещество, разлетаясь от центра взрыва" НИКОГДА не приблизится "к другим выбросам вещества". Возможны лишь местные столкновения, такие, как например грядущее столкновение нашей галактики с Туманностью Андромеды. Но это частные катаклизмы, не определяющие общей динамики развития Вселенной.

А теперь обещанное продолжение статьи

XI
Для планет и любых объектов Солнечной системы в связи с этим возникает необходимость учета не только сил притяжения/придавливания к Солнцу, но и силы отталкивания светила. Заметим, что в расчетах масс крупных планет неизбежно присутствует поправка, связанная с силой отталкивания ими Солнца. Выражается она в том, что состав планет-гигантов ошибочно считается более рыхлым, чем он есть на самом деле. А не так давно эффект отталкивания объектов Солнцем удалось зафиксировать самым неожиданным образом. [9] Правда, сам феномен учеными еще не распознан. Сделано это для искусственных спутников, удаляющихся за пределы солнечной системы. Приведем цитату: “телеметрические данные, поступающие с ”Пионера-10”, ”Пионера-11” и ”Галилео”, а также данные наземной сети для наблюдения далекого космоса (Deep Space Network — DSN), принадлежащей Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, США), позволили американским специалистам (J.D.Anderson, Ph.F.Laing, E.L.Lau et al.) установить наличие аномального ускорения в движении этих космических аппаратов. Сообщалось, что помимо обычного ускорения, вызванного “притяжением” Солнца и спадающего обратно пропорционально квадрату расстояния от него, в движении аппаратов выявилось слабое добавочное ускорение, постоянное по величине и направленное в сторону Солнца”. Такое прибавочное ускорение и можно объяснить тем, что по мере удаления от Солнца падает сила отталкивания от него.
Собственно говоря, американские исследователи пока еще не поняли, что стали участниками эпохального события в науке астрономии. До сих пор эта наука считается наблюдательной, то есть такой, в которой не могут проводиться эксперименты. Однако со спутниками “Пионеры” и “Галилео” был проведен первый в истории человечества космологический рукотворный эксперимент. Независимо от того, как будет объяснен этот феномен, астрономия перестала быть только наблюдательной наукой.
XII
Другим важным следствием расталкивающей природы являются вспышки звезд. Перед рассмотрением этого явления подведем маленький промежуточный итог из вышесказанного – а именно, что на тело действуют две противоположные силы: Сдавливающее “холодное” излучение, приходящее со стороны удаленных на практически бесконечное расстояние бесконечного числа звезд, и распирающее давление “темного” излучения от составляющего тела элементов. В равновесном состоянии оба давления уравновешивают друг друга, однако по мере расширения Вселенной и падения величины давления “холодного” излучения второе становится превалирующим. По идее превышение “темного” излучения должно приводить к постепенному выдавливанию в пространство внешних слоев тела, однако, как мы наблюдаем в реальной природе, чаще всего это происходит скачком (плавное же испускание вещества/энергии происходит в результате свечения звезд, но об этом подробнее будет написано ниже). То есть, некоторое время тело пребывает в неравновесном состоянии, удерживаясь в своих границах иными физическими процессами. Что это за процессы, в рамках данной статьи не будем рассматривать, примем лишь во внимание, что они есть.
В этой связи очень показательно рассмотреть Черную дыру. Уменьшение внешнего сжимающего “холодного” излучения приводит к тому, что прижимающая к Черной дыре сила уменьшается и происходит своеобразное смещение точки невозврата в сторону центра Черной дыры. Другими словами, это можно назвать смещением к центру Черной дыры горизонта событий. А это означает, что часть ее вещества высвобождается от “мертвой хватки” звезды. Это приводит к тому, что приповерхностное вещество Черной дыры оказывается в положении, когда действующее со стороны Черной дыры отталкивающее давление начинает превышать внешнее, прижимающее к ней. Кроме того, немного ниже мы покажем, что эта ситуация вызывает резкую структурную/энергетическую перестройку элементарных частиц, сопровождающуюся взрывным излучением. С поверхности Черной дыры с большой энергией вырываются массы вещества. Это может происходить в разной форме – вспышки, струи, джетты и т.д. Принято объяснять многообразие выбросов вещества, которые мы реально у поверхности Черных дыр наблюдаем, аккрецией и разогревом падающего на Черную дыру вещества. Однако ниже мы покажем, что процесс падения на Черную дыру окрестного вещества вообще-то маловероятен. Несмотря на практически абсолютную прижимающую силу внешнего давления, отталкивающее давление, исходящее от огромной массы вещества Черной дыры, имеет достаточную величину, чтобы исключить приближение к ней чего-либо.
Приведем ссылку на одну публикацию, в которой ученые исследовали, как будет вести себя звезда при падении на Черную дыру. [10] Они пытались выяснить, обладает ли Черная дыра горизонтом событий или у нее твердая поверхность. “Астрономы из Техасского университета в Остине и Гарвардского университета протестировали основное свойство черных дыр, показав, что поглощаемая ими материя полностью исчезает.” При ударе о твердую поверхности звезда должна была испустить характерное свечение. Если же падение происходило на горизонт событий, то звезда должна была просто незаметно исчезнуть. Проанализировав данные телескопа Pan-STARRS на Гавайях за 3,5 года они не обнаружили ни одного случая характерного свечения, из чего сделали вывод, что звезды падали на горизонт событий. Однако этот же эксперимент можно интерпретировать и другим образом: за 3,5 года наблюдений вообще ни одна звезда не упала на Черную дыру, ведь если не характерное для твердой поверхности свечение, то какое-либо иное она все равно должна была дать. Ибо перед падением на сверхмассивную Черную дыру ее должны были разорвать приливные силы, что не могло пройти незамеченным.
Другое объяснение невозможности упасть на Черную дыру подсказывает еще один факт распространенного во Вселенной явления. На мысль о том, что превалирующей тенденцией является отталкивание окружающего Черную дыру вещества, а не собирание его, наводят не так давно открытые пустые войды. Для того чтобы понять, как связаны эти явления и какова природа войдов, нарисуем картину развития какой-либо обычной спиральной галактики в условиях расширяющейся Вселенной.
XIII
Начало ее берет со взрывов на Черной дыре. Сдвигающийся к центру Черной дыры горизонт событий по мере расширения Вселенной приводит к выбросу струй вещества, которые для вращающейся Черной дыры преобразуются в спирали. Спирали состоят из бесформенных сгустков вещества, а достаточно крупные из последних, сами разбрасывая из себя вещество, принимают через некоторое время шарообразную форму. Тем самым формируются звезды, которые из своих “ошметков” попутно создают и свои планетные системы.
Приведем выдержку из публикации: [11] “NASA зафиксировало, как черную дыру покинул огромный неизвестный объект. Согласно теории черная дыра все в себя засасывает, включая свет, потому что ее гравитация настолько мощная, что ничто не может вырваться из нее. Два космических телескопа космического агентства Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), наблюдали за этой особой черной дырой, когда огромный объект внезапно “выбросил сам себя” из “короны” черной дыры. Сразу после этого события сильный импульс рентгеновской энергии отделился от “короны”. Это сбило с толку специалистов NASA, сообщает Themindunleashed. Главный исследователь NuStar Фиона Харрисон отметила, что этот феномен меняет все представление о черных дырах. Благодаря уровню технологий данные, которые будут получены в результате наблюдения, помогут понять устройство черных дыр и их функционирование. Как заявил Дэн Вилкинс из Университета Сент-Мэри, это впервые, когда можно было проследить связь от короны до вспышки. По его словам, это поможет понять, какое влияние оказывают сверхмассивные черные дыры на яркие объекты в некоторых галактиках”.
Приведем еще одну выдержку из другой публикации: [12] “Доценты Австралийского национального университета исследовали состав грунта океанического дна и пришли к любопытным выводам, полностью опровергающим теорию, много лет считающуюся не подлежащей сомнению среди ученых. Предполагалось, что золото, серебро, калий, йод, железо, свинец, плутоний и уран, а также радиоактивные актиноиды, перемещаясь по галактике, оседают на поверхности планет. Так они были занесены из космоса и на Землю.
Исследователи определяли в грунте процентную долю тяжелых элементов, как ранее думалось, оказавшихся на дне после взрыва сверхновых звезд. Однако выяснилось, что в грунте Мирового океана содержится в сто раз меньше того же плутония и урана, чем можно было ожидать. Это доказывает, что взрывы сверхновых звезд, распыляющих вокруг себя уран, плутоний и актиноиды, не создавали ситуацию, когда миллионы лет на поверхности нашей планеты скапливались различные металлы и радиоактивные элементы, “прилетевшие” из космоса.
Светилами науки была выдвинута новая теория, пока еще не нашедшая подтверждения, но уже много сумевшая объяснить. Ученые считают, что актиноиды и многие металлы, к примеру, могли образоваться на нашей планете с помощью огромного взрыва, произошедшего при слиянии нескольких нейтронных звезд. И произошло это, судя по всему, в период, когда Земля только начала формироваться”.
Оставим в стороне слова о слиянии звезд. В данном контексте важно другое: планеты образовывались не из космической пыли, а как выбросы звездного материала. К слову сказать, в публикации [13] те же самые исследования и выводы приписываются Майклу Полу (Michael Paul) из Еврейского университета Иерусалима (Израиль))
Все это – и спирали, и звезды, и неизбежная пыль принимают вид галактики. Проходит время, галактика растет, спирали раздвигаются. Проходит еще немало времени, галактика стареет. Вселенная продолжает расширяться и по мере ее расширения все звезды Галактики оказываются в ослабевающем внешнем поле. Начиная с самых крупных звезд и далее по мере их уменьшения, в разных частях галактики начинают вспыхивать светила, порождающие свои минигалактики. Постепенно спиральная галактика преобразуется в скопление не только звезд, но и минигалактик. Давление “темного” излучения со стороны Черной дыры постепенно раздвигает непосредственно окружающие ее звезды и в окрестностях Черной дыры образуется пузырь из пустого пространства, то есть войд.
Процесс зарождения войда фактически не раз наблюдался астрономами, которые интерпретировали наблюдения как гашения звездообразования в окрестностях центральной Черной дыры.
Приводим выдержку из [14]: “Наблюдения за сотнями крупных галактик показали, что процессы звездообразования прекращаются в самых “спокойных” галактиках в результате формирования так называемых “красных гейзеров” – потоков сверхгорячего газа, порождаемых сверхмассивной черной дырой в их центре, говорится в статье, опубликованной в Nature.
“Звезды рождаются из сгустков газа, но, как показывают исследования нескольких последних десятилетий, во многих галактиках, несмотря на присутствие “звездных стройматериалов”, новые светила так и не рождаются. Это сравнимо с пустыней, покрытой густыми облаками. Мы знали, что процесс звездообразования в “тихих” галактиках должен подавляться, и теперь мы думаем, что “красные гейзеры” виноваты в этом”, — заявил Эдмонд Чунг (Edmond Cheung) из университета Токио (Япония).
В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом “дирижирующая” процессами круговорота вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, внутри которых и рождаются звезды.
Только в прошлом году ученые получили первые прямые свидетельства того, что это действительно происходит, наблюдая за галактикой IRAS F11119 в созвездии Большой Медведицы. Оставалось непонятным то, как черной дыре удается “задушить” формирование звезд и почему ее хватка не слабеет после того, как она лишает саму себя еды.
Чунг и его коллеги нашли возможный ответ на эти вопросы, используя недавно опубликованный атлас близлежащих галактик SDSS-IV MaNGA, подготовленный Слоановским обзором неба. В этих звездных картах ученых интересовал спектр облаков газа в других галактиках, по которому они определяли то, как перемещаются эти скопления водорода и что потенциально двигает ими.
Изучив несколько сотен “тихих” галактик из SDSS-IV MaNGA, ученые обнаружили необычную закономерность – во всех них газ вращался вокруг их центра не равномерно, а хаотичным образом. Наблюдения за одной из этих галактик, получившей имя “Акира”, показали, что в этом был виноваты структуры, которые авторы статьи окрестили “красными гейзерами” – конические пучки горячего газа, периодически выплевываемые сверхмассивной черной дырой.
Подобные потоки газа, как показывают ученые, могут формироваться в окрестностях черной дыры даже тогда, когда она сидит на “голодном пайке” и не поглощает большие массы газа и пыли. Их мощности, по словам Чунга, достаточно для того, чтобы “перемешивать” газ во всей галактике, разогревать его и делать непригодным для формирования новых звезд. Это может объяснять, почему сегодня примерно половина галактик в видимой Вселенной является, по сути, полумертвыми “зомби”, заключают ученые”.
Еще раз акцентируем внимание на том, что ученые, скорее всего, наблюдали не гашение звездообразования в окрестностях Черных дыр, а раздвигание вещества и зарождение войда. Войд растет и спустя миллиарды лет уже ничто не напоминает о том, что находящаяся в его центре невидимая Черная дыра когда-то была центром сформированной ею галактики. По краям войда мы видим останки последней. Ведь показательно то, что скопления здесь галактик тоже вытягиваются в длинные линии, которые очень напоминают спирали галактик и, по всей видимости, бывшими спиралями и являются. Не так давно в журнале Nature Astronomy [15] американские ученые сообщили, что вытянутые скопления галактик обнаружены на расстоянии 10 миллиардов световых лет, причем большинство галактик вытянуты и повернуты в сторону своих ближайших соседей, выстраиваясь в своеобразные светящиеся нити и линии. Это не может быть объяснено теорией Большого взрыва, зато прекрасно иллюстрирует вышеприведенные выводы, вытекающие из представляемой здесь модели Вселенной.
В центре войда остается материнская Черная дыра, которая уже наглядно ведет себя как “великий расталкиватель”, с упоминания о котором мы и начали данную статью. Однако действительно ли есть в центре войда Черная дыра и, если есть, то почему никак себя не показывает? Да потому и не показывает, что она и в обычных условиях себя никак не проявляет. Мощные свечения, которые мы наблюдаем в ее окрестностях в зрелых и молодых галактиках, это уже самостоятельные процессы. После того, как Черная дыра сбрасывает массу, достаточную для формирования галактики, она “успокаивается”. Вот тут – в пустоте – и выясняется, что Черная дыра предпочитает “молчать”, не притягивать к себе, а отталкивать. Ведь окружившие ее звезды галактики своим “темным” излучением начинают компенсировать уменьшение “холодного” излучения, происходящего вследствие расширения Вселенной. После того, как пространство вокруг Черной дыры освободилось, мы наблюдаем спокойное испускание материи. Пустоту войда заполняют спокойно извергаемые гигантской Черной дырой сгустки вещества, которые по описанной выше схеме формируют карликовые галактики. Не так давно с помощью камеры Advanced Camera for Surveys (ACS) на телескопе “Хаббл” астрофизики идентифицировали карликовые галактики Рыба А и Рыба Б, покинувшие войд. [16]
Свидетельством того, что в центре войдов находятся гигантские объекты, испускающие расталкивающее излучение, говорит и факт отрицательного линзирования проходящего через войды света. [17]
Конечно, для людей, пребывающих в парадигме гипотезы Большого Взрыва, в связи с этим встанет вопрос, а если исключить возможность падении на Черную дыру веществ, то как же тогда они образовывались. Вопрос легко разрешится, если мы вспомним, какую модель мы рассматриваем. В модели бесконечной и непрерывно масштабируемой Вселенной Черные дыры существовали изначально и всегда. Происходит процесс истекания с них вещества, которые образуют галактики, а не наоборот. С учетом масштабирования этого процесса истекание вещества будет происходить бесконечно.
В статье [18] говорится об обнаружении Черных дыр в “ранней Вселенной”. Согласно хронологии теории Большого взрыва они должны были образоваться через сто тысяч лет после начала Вселенной. Согласно этой теории столь раннее формирование Черных дыр невозможно. В любом случае это открытие указывает на необходимость пересмотра теории Большого взрыва. И уж во всяком случае, что Черные дыры существовали до того, как Вселенной был приписан момент появления. Еще одна публикация на эту тему: [19]
XIV
А теперь рассмотрим, как в данной модели выглядит природа звездного излучения. Мы теперь готовы ответить на вопрос о зависимости глобальных климатических изменений на Земле от маршрута движения Солнца в галактике.
Постановка вопроса может удивить — ведь термоядерный характер звездного излучения изучен вдоль и поперек, и, казалось бы, как на нем может сказываться какая-либо модель построения всей остальной Вселенной? Однако…
Вспомним один из выводов, который был сделан из постулата масштабирования. Мы говорили о том, что этот постулат, если обратить его действие в прошлое, обязывает нас согласиться с тем, что мы сами были отмасштабированы из объекта, который имел массу составляющих его частиц, большую, чем имеют сейчас наши частицы, и находился в окружении вещества большей плотности, будучи сильнее сдавленным. В принципе, эти два момента можно между собой увязать более жестко: то есть установить и обратное правило: там, где на объекты оказывается более высокое сдавливающее давление, сами объекты должны состоять из более тяжелых/массивных частиц. Разумеется, при этом слова “более высокое сдавливающее давление” понимаются в космологическом смысле, то есть, например, давления в верхних и нижних слоях земной атмосферы с точки зрения космологических величин можно считать равными, хотя для нас, как биологических организмов, они заметно различаются. А вот разница между давлением на Земле и на Солнце имеет как раз космологический порядок.
Эксперимент с “Пионерами” показал, что отталкивающее солнечное давление, хоть и намного слабее, чем приходящее из просторов Вселенной “холодное” давление, но сопоставимо с ним — ведь изменение расстояния от Солнца сказалось на силе “притяжения” аппаратов к светилу, выразившись в появлении как бы добавочного ускорения к Солнцу, которое смогли(!) уловить приборы. Это дает основание предполагать, что на самом Солнце его отталкивающее давление еще более сопоставимо с космическим. А теперь обратим внимание на то, что отталкивающее давление создается суммарным “темным” излучением частиц, из которых Солнце состоит. (Напомним, что по выбранной в данной статье терминологии “темным” излучением называется излучение частиц, обеспечивающее их “информационную” взаимосвязь друг с другом). А потому, учитывая гигантскую массу и объем звезды, можно предположить, что в недрах Солнца сила внутреннего суммарного давления от “темного” излучения частиц светила вполне соотносима по космологическим меркам с “холодным” внешним давлением. То есть, на частицы, находящиеся внутри звезды, действует не только огромная сдавливающая сила внешнего “холодного” излучения, но и огромная (по нашим земным меркам) сдавливающая сила “темного” излучения со стороны окружающих ее остальных частиц светила. И, оглянувшись на выводы, изложенные в предыдущем абзаце, делаем предположение, что внутри Солнца аналоги земных частиц, попавшие под удвоенный пресс, должны быть соответственно крупнее. То есть, это те же электроны, например, и протоны, но с большим количеством вещества, то есть массы.
Данный вывод звучит неожиданно и поэтому подберемся к нему еще с другой стороны. В этой статье говорилось о сути “темного” излучения, как излучения взаимообмена энергией между частицами, позволяющего им поддерживать свое состояние на неизменном уровне. При этом происхождение “темного” излучения выводилось из дуализма элементарных частиц и конкретнее из волновой составляющей этого дуализма. Для наглядности говорилось об интерференционной ряби на волновой составляющей частицы, которая порождала испускаемые в пространство “миниатюрные” волны. Собственно, эти волны и определялись как “темное” излучение. А теперь учтем, что, в принципе, исходящие от точечного источника волны распространяются ниспадающими по амплитуде кругами (сферами). Пока такие волны доходят до какой-либо соседней частицы они теряют свою силу/амплитуду. Но мы говорим, что благодаря этому излучению, частицы обмениваются между собой восстанавливающей их энергией. То есть, до каждой частицы доходят от соседей “информационные” волны ослабленной амплитуды и соответственно подпитывающая их энергия немного ослаблена. А теперь рассмотрим ситуацию, когда плотность окружения частицы сильно повышается. Она находится в окружении частиц, которые находятся гораздо ближе и от которых, поэтому, к ней поступают менее ослабленные волны. То есть, “восстанавливающие” волны приходят с более высокой амплитудой и, соответственно, будут формировать “интерференционную рябь” на волновой составляющей частицы большей высоты и более высокой энергии. И в результате этого энергообмен между “волновой” составляющей частицы и ее “вещественной” составляющей даст последней больше прироста количества вещества.
XV
Оба эти доказательства могут показаться неубедительными, если бы вывод о том, что в недрах звезд содержатся более крупные аналоги элементарных частиц, в конечном итоге не давал бы объяснения очень многим неразгаданным явлениям.
Мы отметили, что в недрах Солнца на частицу действует очень сильное суммированное сжимающее давление. Нетрудно предположить, что оно неодинаково по радиусу светила и падает при приближении к поверхности. А учитывая, что масса частиц зависит от сдавливающего давления, можно предположить, что у одной и той же частицы она будет разной в зависимости от того, где находится частица – в центре или на краю светила. Если она конвективным потоком выносится из центральных областей к поверхности, то она оказывается там в среде ослабшего сдавливающего давления, то есть, избыточно тяжелой для этой среды. И для того, чтобы прийти в равновесие с новым – ослабшим – внешним давлением, то есть перейти в формат своего более легкого аналога, частица должна сбросить избыток массы. Что и проявляется в виде излучения. Разумеется, при этом не должны быть нарушены фундаментальные законы сохранения, поэтому сброс идет не прямой, а через цепочки взаимодействий с другими такими же поднимающимися в конвективном потоке частицами. То есть, излучение происходит не постепенно, а с некоторым запозданием. Наиболее крупные кластеры дольше удерживают в себе частицы с избыточной массой и на поверхности взрываются мощными вспышками.
Необходимо обратить внимание на следующий момент. Указанная выше обратная взаимосвязь между плотностью окружения и массой частицы может казаться надуманной. Ведь согласно ей, когда какое-либо космическое тело набирает массу, входящие в него частицы тоже должны набирать массу – переформатироваться в свои более тяжелые аналоги, а такой процесс сложно представить с точки зрения действующих законов физики. И хотя, в принципе, можно было бы и порассуждать о цепочках взаимодействий, которые могли бы приводить к наращиванию масс частиц, однако главное все-таки не в этом. Рассуждая так, мы как бы пребываем в парадигме представлений о Вселенной, звезды которой формируются из плазмы и пыли. Однако излагаемая в настоящей статье модель подразумевает иную парадигму развития Вселенной — ее непрекращающееся расширение, переход из более плотных состояний в более разреженные, от более массивных тел и частиц к более легким. То есть, звезды не собираются из пыли, а порождаются целиком при выбросах из Черных дыр или сверхновых, и более тяжелые аналоги элементарных частиц не формируются в звездах, а изначально там есть. Более того, в предыдущие времена они были еще тяжелее. В текущее для наблюдателя время он наблюдает их переход в более легкие форматы, который и сопровождается излучением.
Таким образом, мы можем сформулировать новое принципиальное для материального мира правило – звезды светят вследствие масштабирования своей элементной базы. Это ключевое правило, которое тоже необходимо постулировать. Сброс избыточной массы крупными аналогами частиц, а не термоядерные реакции являются определяющим физическим процессом в излучении светил. Излучают ВСЕ элементарные частицы и атомы звезд, а не только соединяющиеся дейтерий и тритий. Любая частица, дрейфующая из области с большим давлением в разреженную область, должна излучить. Термоядерные реакции тоже имеют место, но только как сопутствующий процесс. Главное — они не конститутивный процесс. Конститутивный процесс — это распад, а не слияние, это движение по ниспадающей — масштабирование ко все меньшим и меньшим аналогам.
XVI
Сделав такие выводы, мы можем дать новые объяснения некоторым явлениям. Например, какова природа вспышек на Солнце? Или почему температура солнечной короны выше, чем поверхности светила? Отвечая на последний вопрос, скажем: а как иначе еще может быть? – Ведь за пределами Солнца наступает самый сильный перепад сжимающего давления. Как неотформатированные, так и отформатированные в приповерхностных областях светила частицы, попадая сюда, оказываются максимально несоответствующими новой среде, то есть имеют максимально большой избыток массы. Поэтому их свечение должно быть наиболее сильным. Более того, сброс нестандартного излучения от неформатных частиц мы и наблюдаем как запрещенные линии в спектре излучения солнечной короны. То есть, мы воочию видим спектральные линии тяжелых аналогов обычных для нас элементарных частиц. То же объяснение могут иметь и запрещенные линии в спектрах туманностей и любых других астрономических объектов. В связи с этим некорректными могут оказаться существующие объяснения запрещенных линий в спектрах, например, как переходы с более глубоких уровней в обычных “земных” атомах. Не правильно переносить на любые удаленные объекты и явления результаты наблюдений земных лабораторий.
Точно так же может быть объяснена и высокая яркость окрестностей Черной дыры, находящейся в центре галактики. Ведь там тоже колоссальный перепад плотности сдавливающего излучения. И частицы, которые покидают Черную дыру вследствие “проседания” горизонта событий, попадают в новую среду, с резко уменьшившимся внешним сдавливающим давлением и поэтому излучают во всей своей совокупности колоссальную энергию. Об этом может и свидетельствовать недавнее сообщение ученых НАСА в статье [20], где они сообщили о том, что обнаружили стремительный и необъяснимый стандартными моделями нагрев вихревых потоков, вращающихся вокруг находящейся в центре галактики черной дыры. Недавно также прошло сообщение об обнаружении вокруг Черных дыр, находящихся в центрах галактик, своеобразных пылевых “бубликов”, которые дают весьма сильное излучение. [21]. Пожалуй, можно говорить о том, что эти “бублики” представляют собой аналоги солнечной короны.
И наконец, еще один феномен может быть объяснен таким излучением. Для уровня светимости солнечной короны и вообще для Солнца немаловажна сила внешнего сдавливающего давления. А его оказывает не только “холодное” излучение запредельных галактик, но и “темное” излучение ближних окружающих звезд. То есть, оно зависит и от того, находится ли Солнце в свободном (относительно) пространстве или в рукаве галактики. Нетрудно увидеть, что за пределами рукава галактики Солнце (вместе со своей короной) должно светить ярче. Таким образом, дается объяснение периодам глобальных похолоданий и потеплений на Земле. Не повышенная облачность, вызванная повышенным космическим излучением, приводит к похолоданию на Земле, когда Солнце заходит в рукав галактики, а более умеренное свечение Солнца в плотном окружении звезд и как следствие более плотном “темном” излучении от них.
Последний пример более ярко проявляет себя в объяснении такого феномена, как квазары. Это Черные дыры, которые по каким-либо причинам вырвались из плотного звездного окружения. Причем, не просто плотного окружения. Судя по тому, что квазары наблюдаются только на самой окраине видимой части Вселенной, можно предположить, что там наступает своеобразный разрыв. То есть, там граница нашего гипергалактического скопления (метагалактики). Разумеется, на нем Вселенная не заканчивается — намного дальше опять начинаются засеянные звездами и галактиками пространства, но между ними и нами гигантская пустота. Объяснить это можно тем, что наше гипергалактическое скопление (метагалактика) когда-то тоже начиналось с обычной галактики, отдаленной от своих соседей. По прошествии миллиардов лет наша прагалактика, масштабируясь и рассыпаясь, породила все то звездное многообразие, которое сегодня мы наблюдаем как видимую часть Вселенной. Квазары же – это Черные дыры, вырвавшиеся не просто из плотного звездного окружения, а попавшие в эту гигантскую пустоту, где перепад сжимающего давления космологически колоссален. Можно предположить, что в тех Черных дырах произошел скачок горизонта событий практически к самому их центру, что освободило колоссальные массы вещества и произошли вспышки невозможных для обычных звезд масштабов.
Более простой, но аналогичный пример можно привести на основе открытия зародившихся звезд на окраине нашей галактики. [22] Астрономы обнаружили звезды там, где их по существующим теориям не должно быть. А именно из-за отсутствия окружающего их “звездообразующего” газа и пыли. Согласно представленной здесь гипотезе, эти условия, напротив, являются самыми благоприятными для звездообразования. Требуется лишь одно важное условие – чтобы в пустое пространство (в данном случае, на окраину галактики) вылетела Черная дыра. Нет, она не будет вспыхивать и светить, а примется выплевывать из себя звезды. Надо ожидать, что вскоре будет обнаружено, что “неправильные” звезды разлетаются из одного центра, и в этом центре рано или поздно будет открыта Черная дыра.
Приведем пример из публикации: [23] “Международный коллектив астрономов нашел в созвездии Рыб чрезвычайно крупную и активную черную дыру массой в 12 миллиардов Солнц, что делает ее самым большим и ярким квазаром, существовавшим в первые эпохи жизни Вселенной, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. “Открытие столь яркого квазара представляет собой большую загадку для теорий, описывающих процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной. Как сверхмассивные черные дыры могут расти столь быстро в то время, когда Вселенная была столь молода, как они взаимодействовали с галактикой и окружением? Найденный нами квазар является уникальной лабораторией для поиска ответов на эти вопросы”, — пояснил Сяохуэй Фань (Xiaohui Fan) из университета Пекина (Китай).
Фань и его коллеги открыли один из самых первых “космических тяжеловесов”, наблюдая за несколькими крайне далекими от нас квазарами при помощи самого большого телескопа Китая, построенного в 2007 году в городе Лицзян. Изучая созвездие Рыбы, авторы статьи натолкнулись на необычно яркую галактику, которая впоследствии получила шифр J0100+2802. Красный оттенок, свидетельствующий о большом расстоянии, и большая интенсивность излучения квазара в ее центре привлекли внимание ученых, и они решили измерить расстояние до него и всесторонне изучить его свойства при помощи ряда наземных обсерваторий. Достаточно быстро ученые выяснили, что квазар был невероятно древним — мы его видим в таком состоянии, в котором он существовал почти 12,8 миллиарда лет назад, чуть меньше чем миллиард лет после Большого взрыва. Что самое главное, квазар был невероятно ярким для этого времени — он вырабатывает больше света и других форм излучения, чем 420 триллионов звезд, похожих на Солнце. Масса сверхмассивной черной дыры, породившей этот древнейший “маяк Вселенной”, составляет, по оценкам авторов статьи, около 12 миллиардов масс Солнца. Это очень высокий показатель, сопоставимый с весом самых больших “космических тяжеловесов” сегодня, — к примеру, черная дыра в центре галактики NGC1277 обладает массой в 20 миллиардов Солнц. Учитывая, что формирование J0100+2802 могло проходить лишь несколько сотен миллионов лет, после завершения так называемой эпохи реионизации, открытие данного квазара ставит перед учеными новый вопрос — как возникали и росли столь большие черные дыры в то время. Если современные теории их роста верны, то J0100+2802 просто не успел бы вырасти до нужных размеров, так как даже при стопроцентно эффективном поглощении материи он не смог бы съесть так много газа и пыли. Фань и его коллеги попытаются найти ответ на данный вопрос в ходе дальнейших наблюдений за этим объектом, используя более мощные телескопы, в том числе орбитальные обсерватории “Хаббл” и “Чандра”“.
Добавим от себя, что данное открытие делает еще один шаг к отказу от теории Большого взрыва.
XVII
В этой связи интересно рассмотреть еще одно явление, которому впору дать самостоятельную главу, несмотря на малое количество текста. Это хорошо известное реликтовое излучение. Таким – реликтовым, то есть остаточным, оно представляется в модели Большого Взрыва, но если мы рассматриваем модель бесконечной в пространстве и времени Вселенной, то оно требует иного объяснения. Распределение реликтового излучения по всему небосводу, его предельно низкая температура и неравномерность как по светимости, так и по частоте, наводит на мысль, что в реликтовом излучении мы видим свечение тех самых звездных систем, которые находятся не просто за пределами видимой части Вселенной, но и за обширной пустотой, о которой мы написали чуть выше. Самое примечательное, что в распределении реликтового излучения можно разглядеть (если принять версию звездных систем) ту же сетчатую структуру, что и для более близкого к нам звездного пространства. Например, Сверхпустота Эридана, обнаруженная в 2004 году, где реликтовое излучение приблизительно на 70 мкК холоднее, чем его средняя температура, явно напоминает войд сверхгигантских размеров. Это хорошо вписывается в представляемую здесь модель (за тем лишь исключением, что расстояние до этой пустоты было оценено в 3 миллиарда световых лет, однако не исключено, что в этом сделана ошибка). То есть, когда-то наша видимая часть Вселенной была одной из галактик, которые являлись частью общего звездного скопления с теми, удалившимися сегодня звездами. Были в этом общем звездном скоплении и свои войды, один из которых мы и видим сегодня как Сверхпустоту Эридана. Галактики разбегались, и тот войд вырос до исключительно гигантских размеров.
XVIII
Эффект зависимости светимости звезд от внешнего окружения приводит и к ошибочной оценке возраста звезд, осуществляемой на основе их спектров излучения. В относительно свободном пространстве и подальше от центра галактик перепад сжимающего давления на частицы, дрейфующие из центра светила к его поверхности, выше и поэтому общий спектр излучения должен сдвигаться в синюю сторону. А с другой стороны, звезды, находящиеся ближе к центру галактики, где плотность звездного окружения значительно выше, так же как и выше давление от излучения центральной Черной дыры, должны иметь более холодный – красный спектр. То есть, заключения о том, что в центральной области галактики больше старых звезд, ошибочны. Более того, учитывая, что термоядерное свечение является лишь сопутствующим, и излучать могут звезды с любым составом, то можно сделать вывод, что говорить о старости звезд вообще некорректно. Главное условие для продолжения излучения звезды – это возможность конвективных потоков в ее недрах, которые могли бы поставлять к поверхности звезды горючие материалы. То есть, старыми звездами правильнее называть те, в которых ограничиваются и прекращаются конвективные потоки. Но даже и это относительно. Ведь и звезды, сжавшиеся настолько, что в них прекращаются конвекция и свечение, рано и поздно останутся в сильно разреженном пространстве, а значит, непременно вспыхнут.
Приведем публикацию [24], описывающую галактику, в которой обнаружено, что более молодые звезды находятся именно в ее центре. Думается, что ключевым моментом для понимания, почему она по этому показателю все-таки отличается от других галактик, является ее нахождение в пустынном районе Вселенной. То есть, галактика в целом не подвержена сдавливающему излучению соседних звездных систем
“Астрономов заинтересовала галактика-франкенштейн. Расположенная в 250 миллионах световых лет от нас галактика UGC 1382 примечательна тем, что ее ядро моложе окраин, что весьма удивило сделавших открытие американских ученых Обсерватории института науки Карнеги, что в американском городе Пасадена (Калифорния). Изучая данные, собранные в результате Слоановского цифрового обзора неба, а также телескопа WISE, ученые смогли обнаружить огромные спиральные рукава у до этого считавшейся эллиптической галактики UGC 1382. Рукава эти имеют длину в 718 тысяч световых лет, что делает галактику просто огромной, примерно в 5 раз больше по размеру, чем наш Млечный Путь. Расположена галактика в четверти миллиарда световых лет от нас в довольно пустынном районе Вселенной. Изучив состав спиральных рукавов, ученые пришли к выводу, что они примерно на 70 процентов состоят из темной материи, а на 30 из нейтрального водорода. Звезд в них, несмотря на большое количество “строительного материала”, совсем не много, что и делает такие рукава очень тусклыми и ранее невидимыми для астрономов, считавших UGC 1382 заурядной эллиптической галактикой.
Впрочем, удивительно другое. В то время, как в стандартных галактиках в центральной части сосредоточены более старые звезды, а молодые в свою очередь располагаются по бокам, в случае с UGC 1382 все наоборот – ее ядро моложе окраин. Ученые даже назвали эту галактику космическим “франкенштейном”. Специалисты привели сценарий, в котором UGC 1382 образовалась из соединения между собой большого количества карликовых галактик миллиарды лет назад. Кроме того, ученые считают, что у UGC 1382 должны быть “одноклассники” - GLSB-галактики, изучая которых специалисты хотя разгадать тайну появления столь необычных “звездных мегаполисов”.
И еще одна ссылка. На тот факт, что кручение галактик осуществляется наружу, а не вовнутрь, указывает одно недавнее открытие, которое приводится в следующей публикации: [25] “Астрономы из Колледжа Мичигана литературы, науки и искусства обнаружили, что горячий газ в гало галактики Млечный Путь совершает вращение в том же направлении, что и диск галактики. Это идет вразрез с ожиданиями ученых и открывает новые данные о процессе формирования звезд, планет и галактик.
“Люди предположили, что диск Млечного Пути совершает вращение, пока огромный резервуар горячего газа пребывает в полностью неподвижном состоянии, однако, как выяснилось, это не так - горячий газовый коллектор вращается”, - сообщили ученые. Новый проект финансируемый NASA использует архивные данные, полученные при помощи телескопа Европейского космического агентства, недавно представленные на страницах Astrophysical Journal. В основе исследования лежит исследование горячей газообразной гало галактики, состоящей из ионизированной плазмы. Так как подобное движение вызывает сдвиг в длине волны света, исследователи измерили сдвиги вокруг неба при помощи линий спектра кислорода. Астрономы уверены, что приблизительно 80% всего вещества Вселенной является “темной материей”, которую можно выявить исключительно посредством изменения показателей гравитационного притяжения. При этом 20% “нормального” вещества в галактиках практически не обнаруживается. Совсем недавно, часть этой “пропавшей без вести” материи обнаружилась в гало. Исследователи указывают, что данные о скорости и направлении вращения гало может помочь определить, как данная материя оказалась там. Таким образом, ученые надеются, что это поможет спрогнозировать будущее Млечного пути”.
Прокомментируем от себя: Синхронное вращение гало и диска галактики возможно только если они образовались одновременно, то есть выбросами из материнской Черной дыры.
И еще одна ссылка об открытии звезд, которые удаляются из галактики [26]. Косвенно и это наблюдение подтверждает то, что доминирующим движением звезд в галактике является движение наружу.
Не так давно было объявлено о начале работы программы по поиску внеземных цивилизаций. Их собираются искать в центральных областях галактики, полагая, что там звезды старше, и соответственно больше шансов обнаружить хотя бы следы цивилизаций. Однако, учитывая вероятную ошибочность такой оценки возраста звезд, как раз в центральных областях галактики (более молодых, если принять все-таки модель раскручивающихся, а не скручивающихся спиралей галактик) шансы найти цивилизации ниже всего.
Есть еще один вывод из этой модели, касающийся возможности, либо невозможности межзвездных перелетов. Такие перелеты, увы, скорее невозможны. Связано это с тем, что удаляющиеся от солнечной или любой другой планетной системы звездолеты оказываются в разреженной зоне. Это должно приводить к тому, что составляющие их частицы начнут приходить в соответствие с ослабевшим внешним давлением и излучать. Другими словами, они превратятся в радиоактивные изотопы. То есть, корабль будет разрушен собственным излучением.
XIX
И напоследок, немного фантазии (где-то на грани фантастики). В нашем умозрительном эксперименте мы рассматривали частицу, состоящую из узелков отраженной Вселенной. Мы говорили, что каждая частица содержит в себе работающую копию Вселенной, то есть такие копии рассыпаны по всему пространству. Собственно говоря, эти мириады копий – функционирующих копий Вселенной – можно назвать “темной” материей. Ее содержат в себе все материальные объекты Вселенной, ведь каждый объект содержит в себе смасштабированную Вселенную. Эта “темная” материя живет своей собственной жизнью, имеет смасштабированные внутренние миры, в которых могут быть микропланеты с разумной жизнью. Заметим, что каждая Вселенная – копия она или нет – обязана иметь свое собственное “темное” излучение, которое тоже давит, а значит вносит и свой вклад в расталкивание общей Вселенной. Интересно также то, что поскольку мы говорим о действующей копии Вселенной, то должны признать, что и в ней частицы должны быть “сплетены из узелков” и содержать микрокопии теперь уже самой копии Вселенной, то есть мы имеем Вселенную еще более низкого уровня. С другой стороны, продолжая аналогию, мы можем сказать, что наша-то Вселенная тоже ведь может быть чьей микрокопией, то есть, существуют миры более высокого уровня. Но тогда и впору говорить о “холодном” давлении более мощном и, скорее всего, структурно ином. Но что она может сжимать? – Взглянем на другие типы взаимодействий. Раз уж мы лишили гравитационное притяжение права на существование, то “сам бог велел” сделать это и для электромагнитных, ядерных и других – нет притяжений ни в одном из них и точка! Есть только сдавливание и расталкивание. Наша Вселенная “холодным” сдавливанием обеспечивает процессы гравитационных взаимодействий. Вселенная более высокого уровня своими более мощными тисками сдавливает, например, электрические заряды. Тогда и для более сильных ядерных “притяжений” и “отталкиваний” найдется своя макровселенная - на ядра атомов действует “холодное” сдавливание миров еще более высокого уровня. И т.д. Собственно говоря, это есть работа постулата масштабирования в его полном развернутом виде.
А теперь обратим внимание на еще одну деталь – вспомним, что зеркальным отражением любой частицы вообще-то является античастица. То есть, отзеркаленные Вселенные являют собой ту искомую антиматерию, которая где-то обязана существовать и которую физики упорно ищут в разных уголках Вселенной. Ее ищут, высматривая в телескопы, а она — под ногами, в нас и везде, она спрятана на микроуровне, на уровне “темной” материи. Она не аннигилирует только потому, что смасштабирована. И это логично! - Антиматерия не должна уничтожать материю, иначе мир просто бы не существовал. Антиматерия находится в диалектическом единстве с материей, обеспечивая своей зеркально-масштабированной функцией существование всего нашего мира вообще.
Выводы
В статье рассматривается космологическая модель бесконечной и неизменной в пространстве и времени Вселенной. Отмечено, что существующие представления о материи и ее свойствах недостаточны для снятия парадоксов модели. Показано, что происходящие во Вселенной явления разного космологического масштаба можно объяснить действием дополнительных законов общего характера, которые позволяют Вселенной оставаться изотропной в пространстве и времени. Данные законы пока не могут быть доказаны теоретически, поэтому излагаются в виде постулатов. 1) Показано, что сохранение структурной неизменности расширяющейся Вселенной (и, соответственно, ее энтропии) возможно при структурной перестройке элементной базы материального мира при соблюдении принципа/постулата масштабированности изменений. 2) Показано, что бесконечность пространства и количества находящихся в нем звезд должны приводить к интегрированному сильному сжимающему излучению, приходящему из-за пределов видимой части бесконечной Вселенной, и что этим сдавливающим излучением, имеющим низкую энергию, но фактически бесконечную плотность, исчерпывается механизм прижатия тел друг к другу. Показана полная идентичность механики процессов, основанных на концепции такого сдавливания, и процессов, описываемых теорией всемирного тяготения, что косвенно выражается в действии принципа эквивалентности инерционной и гравитационной масс и дает основание заключить, что концепция Вселенной при условии признания ее бесконечной может быть построена (согласно принципу “бритвы Оккама”) без закона всемирного притяжения. 3) Показано, что принцип целостности материального мира и взаимосвязанности всех его элементов требует признания механизмов воздействия частиц друг на друга и в условиях отсутствия/(отказа от) принципа всемирного тяготения таким способом взаимодействия может быть постоянное генерирование любыми частицами “информационных” импульсов излучения. Показано, что взаимообмен этими импульсами позволяет частицам сохранять вещественную часть друг друга. Вместе с тем эти импульсы оказывают давящее воздействие на частицы, а суммируясь в космологических масштабах, дают расталкивающее Вселенную “темное” излучение. 4) Показано, что объединение в едином рассмотрении постулата масштабированности, сдавливающей природы притяжения тел и расталкивающего характера взаимодействий материальных объектов позволяют выстроить модель зарождения, развития галактик и появления на их месте войдов. Выведено, что в центре войдов должны находиться сверхмассивные Черные дыры. 5) Показано, что изложенные новые свойства материи по-новому объясняют природу звездного излучения, главным механизмом которого определена структурная перестройка составляющих светило частиц. 6) На основе выведенных постулатов даются объяснения и некоторым необъясненным на сегодняшний день наблюдения в астрономии.

Литература:
1. Yehuda Hoffman, Daniel Pomarède, R. Brent Tully, Hélène M. Courtois. “The dipole repeller”, http://www.nature.com/articles/s41550-016-0036
2. Shaviv, N. “The spiral structure of the Milky Way, cosmic rays, and ice age epochs on Earth”. New Astronomy, 8, 39-77, 2003.
3. Andrew C. Overholt, Adrian L. Melott (University of Kansas), Martin K. Pohl (Iowa State University). “Testing the link between terrestrial climate change and Galactic spiral arm transit”. Astrophys. J. 705:L101-L103, 2009
4. Roberto Maiolino, Richard Hook. “Stars Born in Winds from Supermassive Black Holes”. https://www.eso.org/public/news/eso1710
5. Lykawka and Takashi Ito. “Terrestrial Planet Formation: Constraining the Formation of Mercury Patryk Sofia”, https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1703/1703.01742.pdf
6. Kathy Svitil, etc. “Gravitational Waves Detected 100 Years After Einstein's Prediction”. https://www.ligo.caltech.edu/news/ligo20160211
7. James Creswell, Sebastian von Hausegger, Andrew D. Jackson, Hao Liu, Pavel Naselsky. “On the time lags of the LIGO signals”, https://arxiv.org/abs/1706.04191
8. Xiangkun Liu, Baojiu Li, Gong-Bo Zhao, Mu-Chen Chiu, Wei Fang, Chuzhong Pan, Qiao Wang, Wei Du, Shuo Yuan, Liping Fu, Zuhui Fan. “Constraining f(R) Gravity Theory Using Weak Lensing Peak Statistics from the Canada-France-Hawaii-Telescope Lensing Survey”. Physical Review Letters, 117, 051101 (2016).
9. John D. Anderson, Philip A. Laing, Eunice L. Lau, Anthony S. Liu, Michael Martin Nieto, Slava G. Turyshev. “Indication, from Pioneer 10/11, Galileo, and Ulysses Data, of an Apparent Anomalous, Weak, Long-Range Acceleration”. Physical Review Letters, 1998, V.81, N14, P.2858-2861.
10. “Звезды падают в черные дыры или врезаются в нечто твердое?” https://www.gismeteo.ru/amp/news/sobyti ... o-tverdoe/
11. Whitney Clavin. “Black Hole Has Major Flare”. https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4753
12. “Разгадана еще одна загадка космоса”, http://esoreiter.ru/index.php?id=0115/2 ... st=01.2015
13. “Звездная пыль на дне океанов рассказала о пропавшем золоте Вселенной”. https://ria.ru/science/20150123/1044020580.html
14. Edmond Cheung, Kevin Bundy, Michele Cappellari, Sébastien Peirani, Wiphu Rujopakarn, Kyle Westfall, Renbin Yan, Matthew Bershady, Jenny E. Greene, Timothy M. Heckman, Niv Drory, David R. Law, Karen L. Masters, Daniel Thomas, David A. Wake, Anne-Marie Weijmans, Kate Rubin, Francesco Belfiore, Benedetta Vulcani, Yan-mei Chen, Kai Zhang, Joseph D. Gelfand, Dmitry Bizyaev, A. Roman-Lopes, Donald P. Schneider. “Suppressing star formation in quiescent galaxies with supermassive black hole winds”. Nature 533, 504–508 (26 May 2016).



Остальные ссылки в следующем комментарии
Последний раз редактировалось sergzs 25 июл 2017, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 03 окт 2013, 22:31

Я затрудняюсь с доказательствами, т.к. своё видение изложил чисто умозрительно, основываясь на логике и здравом смысле, если так можно выразиться. Но в качестве вариантов могу предположить следующее объяснение:
1. Явление ускоренного расширения немного не дружит с логикой. Например: если в самых отдаленных областях Вселенной убегание галактик уже приближается к скорости света, то более дальние галактики должны будут разлетаться со скоростями гораздо больше скорости света (если не рассматривать наблюдаемые области Вселенной, как ее физическую границу). Возможно наши знания об ускорении расширения ошибочны, и на самом деле никакого ускорения нет, а мы наблюдаем какой-то другой эффект, например, связанный с темной материей, или еще с чем-то подобным, пока что неизвестным.
2. Если ускорение расширения существует на самом деле, то тут такой момент. Разлет вещества после взрыва должен замедляться (на него действует гравитация), ну или хотя бы не ускоряться. Если же этот разлет ускоряется, то на него должна действовать какая-то сила для разгона. Поскольку нет "двигателя", разгоняющего галактики, то можно предположить, что на них действует сила притяжения извне. Поэтому они устремляются за пределы видимой части Вселенной, испытывая притяжение других миров (локальных Вселенных, аналогичных нашей Вселенной, черных дыр, аналогичных той, что стала причиной нашего Большого Взрыва), находящихся вокруг нашей видимой Вселенной со всех сторон. Чем ближе вещество к этим объектам, тем быстрее оно к ним движется. И вот в этом случае ускорение обязательно должно присутствовать.

Для меня непонятно, почему вы решили, что, разлетаясь с ускорением, вещество НИКОГДА не приблизится к "другим выбросам вещества"? Представьте себе, что по соседству с нашей Вселенной также разлетается вещество соседней Вселенной. Получится, что наши галактики летят навстречу галактикам этой "соседней" Вселенной. А те, в свою очередь, навстречу нашим галактикам (в нашу сторону). Это же просто: два взрыва по соседству. Осколки одного разлетаются вокруг, в т.ч. и в направлении соседнего взрыва. Разве они не встретятся с теми, соседними, осколками?
Ну а поскольку таких Вселенных, как наша, не две, а множество (со всех сторон от нас), то они практически окружают нашу Вселенную. Значит сближение выброшенного вещества этих вселенных неизбежно.

Кстати, вертел в руках сегодня два магнитных шарика (китайскую игрушку). Как ни старался представить вместо силы притяжения силу "давления" на эти шарики - так и не смог. Возьмите в руки 2 магнита, проследите за своими ощущениями и выводами на уровне здравого смысла. Думаю, вы со мной согласитесь.
Последний раз редактировалось Становой 03 окт 2013, 23:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 03 окт 2013, 22:38

Кстати, в разделе "Общий астрономический форум" я открыл темку: "Отсутствие логики в теории Большого Взрыва". Там изложил всякого рода нестыковки (как мне кажатся), хотя может и не достаточно гладко, просто нет времени на "сочинения". Можете заглянуть, если хотите.

Что касаемо ускорения разбегания галактик, то, на мой взгляд, интересный вопрос задает Страпелька в теме "Объясните мне, я запутался". Цитирую его:

"учитывается ли тот факт, что более далекие и соответственно более быстрые галактики находятся относительно нас в более глубоком прошлом, чем медленные галактики, которые ближе? Например допустим галактика «А», находясь на расстоянии 100.000.000 св.л. удаляется от нас со скоростью 100 км\с, а галактика «Б» на расстоянии 200.000.000 св.л. удаляется уже со скоростью 200 км\с Но ведь наблюдая такие удаленные объекты мы видим их прошлое, а не настоящее. Выходит дальняя галактика «Б» отдалялась от нас со скоростью 200 км\с ровно 200.000.000 лет назад, и если 100.000.000 лет назад ее скорость была 100 км\с, то чем дальше в прошлое, тем быстрее ее скорость и соответственно со временем она замедляется а не ускоряется".
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 04 окт 2013, 17:05

Становой писал(а):2. Если ускорение расширения существует на самом деле, то тут такой момент. Разлет вещества после взрыва должен замедляться (на него действует гравитация), ну или хотя бы не ускоряться. Если же этот разлет ускоряется, то на него должна действовать какая-то сила для разгона.

Собственно говоря, о такой силе я и написал, когда тяготение заменил на сдавливание и для удаленных тел, соответственно на расталкивание.
Что же касается здравого смысла - взгляните как-нибудь в солнечный день на Солнце и попытайтесь представить себе, что не оно движется по небосводу, а мы - вокруг него. Советую при этом за что-нибудь держаться, ибо при сильно развитом воображении у Вас непременно закружится голова.

А теперь обещанные дополнительные ссылки

15. Michael J. West, Roberto De Propris, Malcolm N. Bremer, Steven Phillipps. “Ten billion years of brightest cluster galaxy alignments”, https://www.nature.com/articles/s41550-017-0157
16. Erik J. Tollerud, Marla C. Geha, Jana Grcevich, Mary E. Putman, Daniel R. Weisz, Andrew E. Dolphin. “HST imaging of the local volume dwarf galaxies pisces a and b: prototypes for local group dwarfs”, http://iopscience.iop.org/article/10.38 ... 7/2/89/pdf
17. “Ученым удалось “взвесить” космические войды и филаменты”. http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=5786
18. Anna-Christina Eilers, Frederick B. Davies, Joseph F. Hennawi, J. Xavier Prochaska, Zarija Lukić, and Chiara Mazzucchelli. “Implications of z ~ 6 Quasar Proximity Zones for the Epoch of Reionization and Quasar Lifetimes”. http://iopscience.iop.org/article/10.38 ... ld.iop.org
19. Benny Trakhtenbrot, C. Megan Urry, Francesca Civano, David J. Rosario, Martin Elvis, Kevin Schawinski, Hyewon Suh, Angela Bongiorno, Brooke D. Simmons. “An over-massive black hole in a typical star-forming galaxy, 2 billion years after the Big Bang”. Science 10 Jul 2015:Vol. 349, Issue 6244, pp. 168-171.
20. “Ученые впервые отследили нагрев и остывание материи вокруг черной дыры”, http://tass.ru/kosmos/4063632?utm_mediu ... urce=rnews
21. Lindsay Fuller, Enrique Lopez-Rodriguez, Chris Packham, Cristina Ramos-Almeida, Almudena Alonso-Herrero, Nancy Levenson, James Radomski, Kohei Ichikawa, Ismael Garcia-Bernete, Omaira Gonzalez-Martin, Tanio Diaz-Santos, Mariela Martinez-Parades. “Investigating the dusty torus of Seyfert galaxies using SOFIA/FORCAST photometry”, https://arxiv.org/abs/1607.07918
22. “Астрономы обнаружили звезды там, где их не должно быть”, https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 ... lzhno-byt/
23. “Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной”, https://ria.ru/science/20150225/1049619 ... z3SrasEHyB
24. “Астрономов заинтересовала галактика-франкенштейн”, http://sdnnet.ru/n/18151/
25. “Астрономы сделали сенсационное открытие о формировании галактик”, http://www.vladtime.ru/2016/07/26/astro ... aktik.html
26. “Учёные обнаружили новые звёзды, отдаляющиеся от центра Млечного Пути”, https://news.rambler.ru/science/3724392 ... nogo-puti/
Последний раз редактировалось sergzs 03 июл 2017, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 04 окт 2013, 21:38

sergzs писал(а):Собственно говоря, о такой силе я и написал, когда тяготение заменил на сдавливание и для удаленных тел, соответственно на расталкивание. Что же касается здравого смысла - взгляните как-нибудь в солнечный день на Солнце и попытайтесь представить себе, что не оно движется по небосводу, а мы - вокруг него. Советую при этом за что-нибудь держаться, ибо при сильно развитом воображении у Вас непременно закружится голова.


Вы хотели общения, я вам ответил. Хотя обращает внимание на себя то, что я, хоть и бегло, но уловил смысл ваших фраз. А вы не смогли уяснить всего лишь 1 мой абзац, написанный доступным языком, раз ушли в суждения о том, что "вещество Вселенной НИКОГДА не столкнется с другим веществом".
Последний раз редактировалось Становой 22 янв 2014, 07:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 06:10

Становой писал(а):
sergzs писал(а):Собственно говоря, о такой силе я и написал, когда тяготение заменил на сдавливание и для удаленных тел, соответственно на расталкивание. Что же касается здравого смысла - взгляните как-нибудь в солнечный день на Солнце и попытайтесь представить себе, что не оно движется по небосводу, а мы - вокруг него. Советую при этом за что-нибудь держаться, ибо при сильно развитом воображении у Вас непременно закружится голова.


Все эти "расталкивания" - это демагогия, которая ничего не решает. Вы просто "обсасываете" уже сформулированные теории, выискивая возможность вставить в них свои "пять копеек", при том - на уровне деревенского умника. Все равно здесь, на форуме, никто ничего не проверит. Для проверки ваших предположений нужны значительные усилия научного сообщества, которые ни к чему не приведут (деньги - на ветер). Ибо ваши умозаключения абсурдны с точки зрения здравого смысла. Выше я обосновывал почему.

Вы хотели общения, я вам ответил. Хотя обращает внимание на себя то, что я, хоть и бегло, но уловил смысл ваших фантазий. А вы не смогли уяснить всего лишь 1 мой абзац, написанный доступным языком, раз ушли в суждения о том, что "вещество Вселенной НИКОГДА не столкнется с другим веществом". Т.е. вы абсолютно не въехали в тему. Пришлось объяснять вам более доходчиво, как для особо тупого, с выделением ключевых понятий, чтобы вы разобрались, наконец, чего вам говорят. Стоило ли вам затевать эту тему, если вы не умеете общаться?

Общение строится на доведении информации и ответах на интересующие оппонента вопросы. Хотя я на ваши вопросы ответил максимально полно, но с вашей стороны вижу только вырванные из контекста пару фраз, и ни одного ответа на мои вопросы. За исключением, может быть, ехидного замечания о моем "сильно развитом" воображении (жаль, что у вас оно вообще не развито). В отличие от вас, я прекрасно представляю, каким образом Земля движется вокруг Солнца, это очень элементарно и доступно для восприятия.
Ну что же, беседу вести вы умеете :D , голова у вас ого-го! Еще бы мозги в нее вставить, то и цены ей не было бы. Другими словами - если человек идиот, то это надолго.

Странно. Я вроде бы Вам не хамил. Уверяю, во фразе о сильно развитом воображении не было ни капли ехидства. У иных людей голова начинает кружится. когда они пытаются представить себе, что стоят не плоской земле, а всё-таки на шаре, который к тому же вертится и висит в пространстве ни за что не держась. Факт. Что же касается дискуссий... Вы же сами написали, что они строятся в ответах на интересующие оппонента вопросы. Но ведь Вы не задаете вопросы! Вы излагаете собственные мысли, которые имеют право на жизнь и не более того. Они базируются на долгих размышлениях, которые не собьешь даже развернутыми возражениями. Иначе им была бы грош - цена. Поэтому я и беру фрагменты, поскольку в таких спорах можно подрезать лишь неудачно выступающие углы. При этом я абсолютно убежден, что мои возражения ни в коем случае не поколеблют Вас в Ваших представлениях, Вы лишь отшлифуете свои аргументы.
Однако, если Вы желаете развернутых возражений, то пожалуйста, сделаю одно. Аргументируя против моей фразы, что вещество никогда не приблизится к другим выбросам, Вы пишете: "Представьте себе, что по соседству с нашей Вселенной также разлетается вещество соседней Вселенной. Получится, что наши галактики летят навстречу галактикам этой "соседней" Вселенной...."
Так вот, если мироздание все-таки расширяется, то соседняя Вселенная должна обязательно удаляться от нашей, причем с немалой скоростью. И после взрывов у нас и у них, наши галактики летят навстречу только тем галактикам. которые после взрыва получили импульс в нашем направлении, причем, поскольку в целом та Вселенная удаляется от нас, то их импульс должен быть такой, чтобы результирующая скорость позволяла бы им двигаться в нашу сторону или хотя бы быть меньше, чем у нашей устремившейся к ним галактики. Да, наша галактика может достигнуть их арьергард, но не более того. Я допустил, что возможны частные столкновения, но основная масса выбросов их и наших, так и не пересекутся, поскольку, еще раз повторю, в целом Вселенные разбегаются друг от друга.
У Вас могут быть возражения насчет скорости соседней Вселенной - настолько ли уж она велика, чтобы нашему авангарду сложно было бы догнать их арьергард. Ну что ж. Обращаю Ваш взор на звездное небо. Кроме нашей Вселенной никаких других там пока не обнаружено. А они есть! - В этом можно не сомневаться. Это может говорить, в частности, о том, что их излучение, доходящее до нас, из-за доплеровского смещения настолько слабо, что его не ощущают наши телескопы. то есть они удаляются от нас практически со скоростью света. Не догнать! - Никаким самым мощным и самым направленным взрывом!!!
(Здесь был правда пассаж о том, что абсурдность ускорения доказывается тем, что наиболее далекие Вселенные должны как бы удаляться от нас со скоростью выше скорости света. Однако ускорение не мешает объектам бесконечно приближаться к скорости света, так ее и не превысив. При этом друг относительно друга дальние объекты все-равно будут иметь околосветовые скорости, но это отдельная тема, связанная релятивистскими примочками).
(Кстати, как Вы догадались, что я - деревенский умник?)
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 10:27

Становой писал(а):
Структура Большой Вселенной.jpg

Ну, разве я не прав? - Вы пишете только о своих соображениях. А поскольку я не рукоплещу им, называете меня дураком. Где тут научная дискуссия? Да ради бога! - Пусть Ваша Вселенная не расширяется, а моя расширяется. Я понял Ваше "простое предположение". Рисунок понравился. Напомнило салют в День Победы. На том и разойдемся.
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 05 окт 2013, 12:04

Вы, судя по всему, так ничего из мною сказанного и не поняли, и продолжаете сидеть "внутри нашей Вселенной", чтобы понять устройство мироздания. Хотя нужно хотя бы мысленно выйти за ее пределы, чтобы взглянуть ИЗВНЕ.

Не найдя возможностей как-то еще упростить своё объяснение, представлю его рисунком. Но для его понимания внимательно прочитайте сей комментарий:
- это очень схематичное, наскоро наборсанное, моё представление об устройстве БЛИЖАЙШИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ нашей Вселенной. В центре - расширяющаяся после взрыва "материнской черной дыры" (назовем ее так) НАША ВСЕЛЕННАЯ (черный цвет). Галактики, разлетаясь от взрыва, отдаляются друг от друга, поскольку диаметр (объем) сферы УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. При этом: расширяется НАША ВСЕЛЕННАЯ (после взрыва), а Большая Вселенная (назовем ее так), в которую входит множество других вселенных, в целом НЕ РАСШИРЯЕТСЯ. Расширяются только "локальные вселенные", аналогичные НАШЕЙ. При том каждая расширяется от своего центра во все стороны.

Там, где расширяющиеся вселенные соприкасаются, происходит уплотнение вещества (оно сжимается). В результате, под действием гравитации, усилившейся из-за уплотнения, вещество соседних вселенных устремляется к этим уплотнениям, ускоряясь, закручивается, и возникают квазары, которые в конце концов, сожрав ближайшие галактики и облака газа, образуют МАТЕРИНСКИЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ. Эти дыры поглощают все больше галактик, растут, и в один прекрасный день взрываются, образуя НОВЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ. Отсюда вывод: в Большой Вселенной происходят как взрывы, так и уплотнение вещества, как расширение, так и сжатие. При этом, возможно, помимо таких взрывающихся вселенных, Большую Вселенную заполняют и другие объекты, наподобие нашей Вселенной, но ИНОГО происхождения, с ИНЫМИ характеристиками.
Основная мысль - наша Вселенная (то, что образовалось при взрыве сверхмассивной черной дыры) - не единственный объект мироздания (так же, как Земля - не единственная планета, Солнце - не единственная звезда, Млечный Путь - не единственная галактика и т.д.).
Надеюсь, теперь вы сможете понять мое простое предположение, и не лепить "расширение Вселенной" ко всему пространству Большой Вселенной.
Структура Большой Вселенной.jpg
Последний раз редактировалось Становой 22 янв 2014, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 05 окт 2013, 13:02

Можно подумать, что вы пишете не о своих соображениях :D .
Нарисуйте более наглядно, чем я, и будет вам счастье. А то, что рисунок напомнил вам лишь "салют на День Победы" - это потому что суть салюта и суть зарождения Вселенной одна - взрыв. Может быть звездное небо напоминает вам свечки в церкви, а галактика - новогоднюю елку?

По вашей теории, сила давления должна приближаться к бесконечной. Тогда куда расширяется Вселенная? Ведь она заполняет бесконечное пространство? Занимая абсолютно всё пространство, куда она расширяется?
Как растут вверх деревья на Земле, если давление сверху почти бесконечно, а Земля "затеняет" собой уравновешивающую силу давления снизу?
Если давление сжимает всё и вся, то людей должно сжимать с трех сторон (за исключением "снизу") с той же силой, что и Солнце. Почему же людей не расплющивает о Землю? У людей внутреннее давление такое же, как у Солнца?
Как маленькая область "затенения", образованная диаметром Солнца (по сравнению с диаметром орбиты Нептуна), удерживает отдаленный Нептун? Как сам Нептун влияет своей гравитацией на Уран, кометы и т.п. Ведь область его "затенения" еще меньше, чем у Солнца? И как быть, наконец, с обычными магнитами? Принцип действия силовых линий хорошо известен.
Впрочем, можете не отвечать. С вами мне все ясно.
Последний раз редактировалось Становой 22 янв 2014, 07:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 13:33

Становой писал(а):Ваша "теория" не стоит выеденного яйца, ибо главный аргумент против: каков источник столь мощного давящего излучения, при том со всех сторон одновременно, и с одинаковой интенсивностью? В любом вопросе небесной механики должен быть источник энергии. Тогда можно объяснить все, что угодно. Как маленькая область "затенения", образованная диаметром Солнца (по сравнению с диаметром орбиты Нептуна), удерживает отдаленный Нептун? Как сам Нептун влияет своей гравитацией на Уран, кометы и т.п. Ведь область его "затенения" еще меньше, чем у Солнца?
Впрочем, можете не отвечать. С вами мне все ясно.

Вот это уже другой разговор - Вы стали задавать вопросы!
Источник давящего излучения в статье указан с предельной ясностью - это удаленные Вселенные, галактики, звезды, которых, если предположить бесконечность пространства, - бесконечное количество. От бесконечного числа звезд и следует ждать излучение бесконечной плотности, но в силу бесконечной же удаленности этих звезд такое давление не настолько сильно, чтобы обратить всех нас в точки. И именно высокая плотность давления приводит к тому, что достаточно маленькой площади "затенения", чтобы возникла разница в давлении, подталкивающая объект к затеняющему диску. Это и объясняет то, почему Нептун не может так сильно влиять на кометы и прочие тела. Ведь его видимый диск для отдаленных объектов намного меньше солнечного. Если же комета подлетит к Нептуну поближе, естественно ее путь искривится. Да и, например, Луна не может "оторваться" от Земли, поскольку для нее "затеняющий" диск Земли больше солнечного. К слову сказать, в статье упомянуто, что сила "притяжения" уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от "притягивающего" объекта. Но! - Удивительное совпадение! - именно обратно пропорционально квадрату расстояния уменьшается видимая площадь любого удаленного объекта. Не проникла ли эта зависимость в формулу Ньютона?
Ну и другие вещи. Короче! Задавайте вопросы - я буду отвечать. тогда и получится обсуждение. Ведь Вы находитесь на странице моей статьи, обсуждается она. О Ваших гипотезах правильнее было бы говорить на Вашей странице. Ну и красивые салюты рисовать тоже... )
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 05 окт 2013, 13:41

Пока вы писали ответ, я немного отредактировал вопросы (по мере их накопления). Так сказать расширил их количество (второй абзац). Возможно потом добавлю еще. Хотелось бы увидеть ваши ответы на них (предыдущий пост, второй абзац).

И еще (без картинки тяжело обойтись, но попробую сформулировать). Если давление идет со всех сторон, то на стоящего на земле человека будет действовать давление сверху и с боков, но не снизу. Переместим его в глубокую яму, или между гор. Давление с боков должно исчезнуть, или хотя бы ослабнуть?
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 13:54

Становой писал(а):Ваша "теория" не стоит выеденного яйца. По вашей теории, сила давления должна приближаться к бесконечной. Тогда куда расширяется Вселенная? Ведь она заполняет бесконечное пространство? Занимая абсолютно всё пространство, куда она расширяется?
Как растут вверх деревья на Земле, если давление сверху почти бесконечно, а Земля "затеняет" собой уравновешивающую силу давления снизу?
Как маленькая область "затенения", образованная диаметром Солнца (по сравнению с диаметром орбиты Нептуна), удерживает отдаленный Нептун? Как сам Нептун влияет своей гравитацией на Уран, кометы и т.п. Ведь область его "затенения" еще меньше, чем у Солнца? И как быть, наконец, с обычными магнитами? Принцип действия силовых линий хорошо известен.
Впрочем, можете не отвечать. С вами мне все ясно.

Да! Заметил! Пока я писал ответ, Вы сменили аргументацию. Ну что ж. Поправлю и я.
Не столько сила, сколько плотность давления приближается к бесконечной. И интересный парадокс. "Занимая абсолютно всё пространство" можно говорить только о конечном пространстве. Оно же бесконечно. В голове это не укладывается, но это так - туда и расширяется - в бесконечность, где тоже есть звезды, но которые сами убегают оставляя пустое место - убегают сами в бесконечность - туда, где есть другие звезды, но которые сами убегают, оставляя пустоту... и так до бесконечности...
Деревья растут вверх, потому, что во-первых, как я уже упомянул выше, не давление сверху бесконечно, а плотность этого давления, а во-вторых, Земля, в отличие от звезды для такого давящего излучения "полупрозрачна", даже нейтрино могут ее прошивать! Поэтому для деревьев появляется уравновешивающее давление снизу. Разумеется, в какую бы яму вы человека ни поместили, давление с боков практически не изменится. Количество и плотность породы в стенах ямы для звездного излучения не является помехой. Снизу - ослабнет, поскольку толща земли там посолиднее, но только ослабнет и этого хватит, чтобы результирующая сила давления направляла человека вниз.
А с магнитами вопрос посложнее. Всё-таки магнетизм вызывается электрическими токами (движениями зарядов). Тут правильнее будет спрашивать, почему заряды отталкиваются или притягиваются. Это один из парадоксов, о которых я тоже упомянул в статье, намекнув, что. как всякий парадокс, он ждет своего объяснения в будущем. Сейчас надо разобраться пока с гравитацией. (Ведь вводя свои постулаты для электрона в атоме, Бор тоже затруднился объяснить, почему двигающийся по орбите электрон не излучает. Он оставил разрешение этого вопроса на будущее. А для электрона просто сказал - "Не излучает и точка! Принимайте это как мой постулат!")
Последний раз редактировалось sergzs 05 окт 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 05 окт 2013, 14:02

Хорошо, спасибо за ответы. Подумаю над очередными вопросами и задам их позже, нужно всё как следует проанализировать.
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 14:04

Становой писал(а):Хорошо, спасибо за ответы. Подумаю над очередными вопросами и задам их позже, нужно всё как следует проанализировать.

Я там про человек в яме добавил.
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение Становой » 05 окт 2013, 18:01

Скажу честно, мне очень нравится ваша идея относительно гравитации. Давление холодного излучения решает почти все парадоксы гравитации в плане логики и здравого смысла (как вы, наверное, уже поняли ;) ). Но хотел бы высказать пожелание в плане приведения текста в более удобочитаемый вид (особо подчеркну – не в качестве придирок или «умствований», а прежде всего для лично моего удобства работы с ним, да и других читателей). В научном мире принято изложить доказательную базу (цепь рассуждений), а в конце – сделать краткие выводы. Типа: отсюда следует, что Вселенная… устроена так-то и так-то, имеет свойства… такие-то. Или наоборот, сначала в тезисной форме кратко высказать свой взгляд, а затем аргументировать каждую позицию доказательствами и рассуждениями. Вот я не запомнил вашу позицию о бесконечности Вселенной во времени. Чтобы это уточнить, мне опять надо копаться в массиве доводов. Хотя, прежде чем читать доводы, я мог бы посмотреть ваши выводы. Может быть, я с ними согласен изначально, и читать доказательства мне не надо.

Отсюда вопросы:

- если у Вселенной было начало во времени, то что было прежде: холодное излучение, которое привело к свечению звезд, или свечение звезд, которое привело к возникновению излучения?

- как взаимодействует холодное излучение с обычным излучением звезд? И как оно взаимодействует с веществом в микромире? Мне вообще не очень понятна природа и свойства холодного излучения. Почему оно взаимодействует с твердыми телами слабее, чем с газами, а с тяжелыми элементами слабее, чем с легкими? Как вы его понимаете?

- учитывая, что холодное излучение оказывает очень сильное давление на вещество, сжимая его до состояния квазаров и черных дыр, почему оно не тормозит движение планет по орбитам? Ведь даже солнечный ветер оказывает влияние на планеты (только он повышает их орбиты, отталкивая от звезды). Но встречное излучение должно сильно тормозить планеты.

- холодное излучение взаимодействует с телами, а не свободно проходит сквозь них, ведь подброшенные камни с приличной скоростью падают на Землю! Но если тело находится в космосе (далеко от Земли), то это излучение, действующее со всех сторон, должно его сильно сжать. Ведь если оно очень слабо взаимодействует с телом, пронизывая его насквозь, то оно не может его так сильно бросить о Землю. А если взаимодействует сильно, то обязано сжать это тело со всех сторон с силой, эквивалентной силе удара о Землю?

- каким образом холодное излучение разрывает приливными силами, например, ближайшие спутники Юпитера и близко подлетевшие астероиды? Ведь оно должно действовать только в направлении «на Юпитер». Ведь в «тени» Юпитера ослабляется только излучение «от планеты». Значит, спутник должен просто упасть на Юпитер, но не растягиваться и не разрушаться? Сила воздействия на сторону, обращенную к планете, не должна быть сильнее силы, действующей извне.

- давление на поверхность Солнца идет со всех сторон. На выходе (с противоположной стороны Солнца) это излучение заметно ослабевает. Это ведет к сжатию Солнца (и это верно). НО, давление идет со всех сторон равномерно. На выходе из Солнца оно ослабевает, но тоже равномерно со всех сторон. Т.е. вокруг Солнца формируется некое пространство, в котором основное направление давления - в сторону Солнца. Но это пространство должно простираться бесконечно далеко. И еще: куда девается эта колоссальная энергия сжатия, увязшая, например, внутри Солнца, планеты или спутника? Ведь это огромная энергия, сжимающая звезды и планеты, и действует в течение миллиардов лет!
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп Celestron, теодолит
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Постулаты изотропности

Сообщение sergzs » 05 окт 2013, 20:55

Согласен, что лучше было бы с выводами, но статья получилась настолько многофакторной, в ней столько заключений, что перечисление их в выводах не менее затруднительно. Но попробую и со временем прицеплю к статье.
Теперь по вопросам.
Становой писал(а):- если у Вселенной было начало во времени, то что было прежде: холодное излучение, которое привело к свечению звезд, или свечение звезд, которое привело к возникновению излучения?

Вообще-то принцип изотропности мироздания во времени, то есть отсутствие у него начала - не мой, поэтому изложу его так, как я его сам понял. Не было такого положения - "прежде это, а затем то". Принцип изотропности во времени говорит, что то, что мы видим сейчас, было ВСЕГДА. То есть одновременно и свечение звезд, и холодное излучение. Однако представление о неизменности частиц материи приводило к противоречию - откручивая историю мироздания назад, мы получали, что все видимые сейчас звезды должны были быть собраны в одном сверхбольшом объекте, что и породило идею о Большом взрыве. Для разрешения этого (в частности) противоречия я и ввожу постулат изотропности Вселенной (буду далее мироздание называть так) в МАСШТАБЕ. А именно - любая частица может иметь свой более крупный и более мелкий аналог. В прошлом это была Вселенная, состоящая из более крупных частиц. В будущем - это будет карликовая по сравнению с нами Вселенная, которая живет по тем же законам.
Становой писал(а):- как взаимодействует холодное излучение с обычным излучением звезд? И как оно взаимодействует с веществом в микромире? Мне вообще не очень понятна природа и свойства холодного излучения. Почему оно взаимодействует с твердыми телами слабее, чем с газами, а с тяжелыми элементами слабее, чем с легкими? Как вы его понимаете?

В статье пишется, что холодное излучение - это обычное излучение звезд, которые находятся за пределами видимости наших телескопов. Это дошедшее до нас сверхдалекое излучение, но ослабленное доплеровским смещением практически до нулевой температуры. Поэтому оно взаимодействует с любым телом - частицей, твердым телом, газом так же как и, скажем, солнечный ветер. Давление каждого (условно говоря) фотона такого излучения несопоставимо меньше, чем давление фотона солнечного ветра, однако из-за сверхвысокой плотности фотонов холодного излучения, общее их давление оказывается сильнее солнечного. То есть солнечное излучение не может существенно раздвигать планеты, которые прижимаются к Солнцу холодным излучением.
Становой писал(а):- учитывая, что холодное излучение оказывает очень сильное давление на вещество, сжимая его до состояния квазаров и черных дыр, почему оно не тормозит движение планет по орбитам? Ведь даже солнечный ветер оказывает влияние на планеты (только он повышает их орбиты, отталкивая от звезды). Но встречное излучение должно сильно тормозить планеты.

А почему оно должно тормозить? Оно ведь давит со всех сторон и только в угловом секторе Солнца оно слабее. Если встречное по движению холодное излучение может тормозить, то давящее "со спины" подталкивает. Результирующее получается нулевым.
Становой писал(а):- холодное излучение взаимодействует с телами, а не свободно проходит сквозь них, ведь подброшенные камни с приличной скоростью падают на Землю! Но если тело находится в космосе (далеко от Земли), то это излучение, действующее со всех сторон, должно его сильно сжать. Ведь если оно очень слабо взаимодействует с телом, пронизывая его насквозь, то оно не может его так сильно бросить о Землю. А если взаимодействует сильно, то обязано сжать это тело со всех сторон с силой, эквивалентной силе удара о Землю?

Строго говоря, холодное излучение "не видит" тело, как таковое. Оно "видит" только частицы, из которых состоит тело, то есть своеобразные объемные решетки. Оно действует на частицы этой решетки, большей частью прошивая ее насквозь. Причем, на каждую частицу такой решетки излучение так же действует со всех сторон. И как мы понимаем, экранирующее влияние соседних частиц друг на друга крайне слабо, поэтому сплющиваться телу нет никакого резона. Удар о Землю вызывается экранирующим действием огромной Земли, поэтому его сила никак не может быть эквивалентна силе, возникающей от экранирующего эффекта соседствующих в теле частиц. То есть сжимающая сила не может равняться силе удара о Землю. И в принципе любое тело размером с астероид и меньше в свободном космосе скорее рассыпется, чем сожмется. И мы знаем, что от рассыпания тело удерживают совсем другие силы (не гравитационные) - химические, кристаллические связи и т.п.
Становой писал(а):- каким образом холодное излучение разрывает приливными силами, например, ближайшие спутники Юпитера и близко подлетевшие астероиды? Ведь оно должно действовать только в направлении «на Юпитер». Ведь в «тени» Юпитера ослабляется только излучение «от планеты». Значит, спутник должен просто упасть на Юпитер, но не растягиваться и не разрушаться? Сила воздействия на сторону, обращенную к планете, не должна быть сильнее силы, действующей извне.

Приливные силы тоже имеют разную природу в зависимости от того, с какой стороны спутника происходит прилив. Нас еще в школе учили, что прилив на стороне, обращенной к соседней планете, вызван силами притяжения, а с обратной стороны планеты - силами инерции движения, то есть прилив на внешней стороне - это результат большей скорости на большем радиусе движения. Замените в этих рассуждениях слово "притяжения" на слово "давления" (холодного излучения) и все логично впишется в излагаемую в статье гипотезу. Спутник, попадающий в "тень" Юпитера не обязательно должен на него упасть. Ведь у него есть еще и момент движения. К слову еще раз замечу, что в статье говорилось, что инверсия сил "притяжения" на силы "сдавливания" абсолютно симметрична. Все процессы будут протекать точно так же, как и в случае с "притягивающей" гравитацией. Не изменятся ни одна формула, ни один расчет. Поэтому ответы на такого рода вопросы можно смело искать в школьных учебниках. Асимметрия наступит только тогда, когда экранирующий эффект от какого-либо тела будет абсолютным, то есть оно не пропустит холодное излучение вообще. Это мы можем наблюдать у черных дыр. В статье об этом тоже сказано. Особо напомню, что в пользу "давящей" природы гравитации говорит обнаружение "рыхлых" черных дыр, рыхлость которых же конечно мнимая и хорошо объясняется именно абсолютным экранированием.
Становой писал(а):- давление на поверхность Солнца идет со всех сторон. На выходе (с противоположной стороны Солнца) это излучение заметно ослабевает. Это ведет к сжатию Солнца (и это верно). НО, давление идет со всех сторон равномерно. На выходе из Солнца оно ослабевает, но тоже равномерно со всех сторон. Т.е. вокруг Солнца формируется некое пространство, в котором основное направление давления - в сторону Солнца. Но это пространство должно простираться бесконечно далеко.

Оно и простирается довольно далеко - по крайней мере его ощущают кометы, залетающие раза в два дальше, чем размеры орбиты Плутона.
Ну а дальше оно ослабевает по мере того, как видимый диск Солнца превращается в точку.
Становой писал(а):И еще: куда девается эта колоссальная энергия сжатия, увязшая, например, внутри Солнца, планеты или спутника? Ведь это огромная энергия, сжимающая звезды и планеты, и действует в течение миллиардов лет!

А что такое энергия сжатия? - Это переданный частицам Солнца импульс движения к центру. Ну прилетел фотон холодного излучения - передал импульс и исчез. А частица, двинувшаяся было к центру светила, получила встречный тепловой импульс из недр и осталась на месте. Так и тянется миллиарды лет - туда-сюда, туда-сюда! Солнце и не сжимается, и его не разрывает его собственная температура .
sergzs
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: полевой бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76