ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

РазноТолки на отвлеченные темы.

ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 30 сен 2009, 18:20

ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

ВРЕМЯ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Природа времени - одна из самых излюбленных тем современной научной фантастики. Разумеется, авторы, пошущие в этом планет, не ставят перед собой задачу раскрыть эти свойства. Манипулиции с временм они используют как фон, на котором развёртывается действие, фон, позволяющий ставить героев в необычные ситуации. И, надо признать, фон, создающий для этого поистине неограниченные возможности, потому что категория времени до сих пор таит в себе множество загадок.
Проблема времени занимала человечество много тысячилетий. Самые выдающиеся мыслители пытались постичь его сокровенный смысл.
Интерес этот вполне понятен. Пожалуй, среди физических величин, характеризующих течение явлений в окружающей мире, нет величины более таинственной, неуловимой, ускользающей от понимания, чем время.
Современное человеческое естествознание - физика, астрономия, космология, кибернетика, математика, информатика - поставляет всё большее количество новых данных, способных пролить свет на природу времени. При этом центральным вопросом является вопрос о его направленности.
Народная мудрость гласит: дом потеряешь - можно выстроить новый, деньги потеряешь - можно заработать другие, время потеряешь - всё потеряешь.
В этом афоризме нашло своё отражение наиболее характерное отличительное свойство времени - его необратимость. Время нельзя повернуть вспять, что прошло - то прошло безвозвратно. Люди не могут, по крайней мере на существующем уровне науки и техники, возвратиться в прошлое и не могут, опередив время, заглянуть в будущее, а затем вернуться в свою эпоху.
Необратимость времени учёные называют стрелой времени.
Историческое представление о необратимости времени или однонаправленности времени, видимо, сложилось под влиянием того обстоятельства, что все реальные процессы, с которыми сталкивается человек в окружающем мире, практически необратимы. Ведь если бы время потекло вспять, то вокруг стали бы происходить совершенно поразительные явления. Но таких явлений никто и никогда не наблюдал, по крайней мере, официально.
Немаловажную психологическую роль сыграло, по всей вероятности, и то обстоятельство, что люди ничего немогут изменить в прошлом и не способны во всех деталях предвидеть будущее. Для прошлого характернаполная определённость, а для будущего - значительная неопределённость. Иными словами, между прошлым и будущим существует явная асимметрия. А вся жизнь человеческая протекает на той грани, на которой будущее превращается в прошлое. И сама жизнь человека - это необратимый процесс.
Философы неоднократно пытались вывести временной порядок из причинного. Но дело в том, что при определении причинного порядка мы явно или неявно опираемся на понятия временного порядка. Ведь когда речь идёт о том, что причина порождает следствие, подразумевается, что следствие появилось после причины. Таким образом, любая попытка вывести временной порядок из порядка причинного фактичеки неизбежно приводит к логическому кругу.
Однако наряду со всеми этими рассуждениями общего характера закономерно возникает потребность выявить такие необратимые процессы в самой природе, с которыми можно было бы строго связать однонаправленность времени.
Аристотель: Мы не только измеряем движение временем, но и время движением...ибо время определяет движение, будучи его числом, а движение - время.
Сущность времени нельзя понять, не связывая его с поведением материальных объектов, с конкретными физическими явлениями. Вопрос: Каковы же те физические процессы, протекающие в реальном мире, которые определяют однонаправленность времени?
Чтобы доказать необратимость времени, в сущности достаточно обнаружить в природе хотя бы один строго необратимый процесс. Представим себе Вселенную, в которой все процессы обратимы. В такой Вселенной, очевидно, не существовало бы направления времени. Но появление хотя бы одного необратимого процесса сразу придало бы физический смысл направленности времени как для самого этого процесса, так и для всех других, связанных с ним, обратимых процессов, которые вследствие этого стали бы необратимыми. А так как все процессы во Вселенной в той или иной мере взаимосвязаны, то наличие хотя бы одного строго необратимого физического процесса может по существу служить обоснованием необратимости времени.
В классической механике Ньютона нет никаких запретов, препятствующих обращению времени. В её уравнениях можно поменять знак времени на обратный, и все процессы потекут в обратном направлении, проходя в обратном порядке те же самые состояния. Другими словами, уравнения механики, так же как и их решения - обратимы во времени.
Однако этой теоретической обратимости отнюдь не соответствует фактическая необратимость механических процессов в реальном мире.
Возникает парадоксальное противоречие: реальные механические процессы необратимы, а теория механических явлений допускает их полное обращение. Следовательно, оставаясь в рамках чистой механики, физического обоснования однонаправленности времени мы получить не можем.
В то же время ссылок на одни только экспериментальные подтверждения фактической необратимости механических процессов, какими бы многочисленными они ни были, недостаточно. Необходимо иметь ещё доказательства номологические, то есть на уровне физических законов. Но из того, что было сказано выше, ясно, что такое обоснование однонаправленности времени невозможно.
В связи с этим возникает необходимость попытаться всё же найти в природе такие необратимые физические процессы, с которыми можно было бы строго связать однонаправленность времени.
Вложения
часы.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 01 окт 2009, 08:52

ВРЕМЯ: ВРЕМЯ И ТЕРМОДИНАМИКА

Из второго начала термодинамики следует, что почти все природные процессы протекают с увеличением энтропии. А наиболее распространённым обоснованием однонаправленности времени как раз считается обоснование, связанное с фактом возрастания энтропии. Иными словами, то обстоятельство, что почти во всех природных процессах энтропия возрастает, и может быть принято за физическую причину необратимости времени.
Однако на этом пути учёные сталкиваются с определёнными сложностями и парадоксами. Как известно, в природе могут происходить самопроизвольные процессы самоорганизации, связанные с уменьшением энтропии. Причём вероятность подобных процессов отлична от нуля. Хотя при этом уменьшение энтропии в некоторой области явлений неизбежно связано с её увеличением в какой-либо другой области. И поэтому строго номологического обоснования термодинамической стрелы времени тоже не получается. Несмотря на то, что ни одного факта прямого нарушения второго закона термодинамики в распоряжении современной человеческой науки не имеется.
Таким образом, возможность строгого обоснования однонаправленности времени на основе термодинамических закономерностей отвергается на том основании, что в принципе подобные процессы могут протекать и в обратном направлении. Однако те же самые закономерности считаются вполне достаточными для полного запрета возможности существования вечного двигателя второго рода. Хотя теоретическая вероятность осуществления такого двигателя ничуть не меньше, чем вероятность обращения термодинамического процесса. А, может быть, эта вероятность даже и выше, поскольку в случае с вечным двигателем речь идёт не о самопроизвольном явлении, а об активной целенаправленной деятельности человека по использованию природных процессов.
Вложения
двигатель.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 01 окт 2009, 08:54

ВРЕМЯ: ВРЕМЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТИЗМ

Можно попытаться связать необратимость времени с процессом рассеяния электромагнитного излучения, которое, как известно, распространяется в виде сферической волны, неограниченно расширяющейся в пространстве и никогда не возвращающейся назад. Речь, разумеется, идёт не об отражённых сигналах, а о возвращении всей излученной энергии обратно в источник. Но таких случаев, когда какой-либо объект всасывал бы в себя электромагнитное излучение, самопроизвольно возвращающееся из окружающего пространства, никто никогда не наблюдал.
Для сравнения можно привести расходящиеся круговые волны на поверхности воды. Каждый не раз наблюдал их возникновение при падении в воду какого-либо предмета. Но никто никогда не видел, чтобы на водной поверхности самопроизвольно возникаликруговые волны, сходящиеся в одну точку и выталкивающие вверх какие-либо предметы.
Однако в отличие от термодинамики с её вторым началом, в теоретической электродинамике никакого всеобщего принципа расходимости и затухания электромагнитных волн не существует. Более того, признаётся полное равноправие волновых процессов, расходящихся и сходящихся, затухающих и самовозбуждающихся. Это нашло отражение в теоретическом равноправии уравнений с так называемыми запаздывающими и опережающими потенциалами.
Однако течение природных процессов обуславливается не только законами и уравнениями, но и так называемыми начальными условиями. Чтобы возникла расходящаяся затухающая волна, необходимо и достаточно наличие всего одного точечного источника излучения. А для того, чтобы образовалась самовозбуждающаяся когерентная сходящаяся волна, в природе должны реализовываться условия неизмеримо более сложные. Необходимо наличие множества источников, расположенных в определённых местах и синхронизированных таким образом, чтобы они в совокупности порождали сходящееся в одну точку излучение. Согласно расчётам К.Поппера, вероятность самопроизвольного возникновения подобных ситуаций практически равна нулю.
Вряд ли, однако, её удалось бы осуществить и искусственным путём, поскольку задача синхронизации источников, расположенных на громных расстояниях друг от друга, практически неразрешима из-за конечной скорости распространения физических взаимодействий.
Но если бы даже подобную ситуацию и можно было сконструировать, надо было бы обеспечить ещё одно условие: чтобы интенсивность волновых процессов усиливалась по мере удаления от своего источника. А это вряд ли осуществимо.
Видимо, не столько расходимость волновых процессов, сколько затухание является главным признаком их необратимости. Именно тем признаком, с которым можно попытаться связать необратимость времени.
Поэтому контрпримером расходящемуся затухающему волновому процессу должен служить непроцесс всасывания неким источником когерентного электромагнитного излучения, притекающего из глубин Вселенной, а процесс расходящегося из одного центра волнового излучения, интенсивность которого возрастает по мере удаления от источника.
Нетрудно понять, что невозможность реализации подобного процесса обусловлена отнюдь не отсутствием соответствующих начальных условий, а более фкндаментальными свойствами природы, в частности, законами сохранения. Ведь в таких процессах энергия должна была бы либо черпаться из ничего, либо концентрироваться из кружающей среды путём самопроизвольного повышения её организации, что опять-таки противоречит второму началу термодинамики и закону возрастания энтропии.
Но поскольку универсальный принцип, запрещающий обращение волновых процессов ещё не известен человечеству, электромагнитная стрела времени также может считаться теоретически строго обоснованной.
Вложения
.Поппер.jpg
К.Поппер
.Поппер.jpg (20.6 Кб) Просмотров: 60110
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 02 окт 2009, 09:57

ВРЕМЯ: ВРЕМЯ И КОСМОЛОГИЯ

Можно предпринять ещё одну попытку - связать однонаправленность времени с фактом расширения Вселенной.
Очевидно, с каждым состоянием расширяющейся Метагалактики можно сопоставить определённый момент времени, характеризующий временной интервал, отделяющий это состояние от начала расширения. И поскольку взаимные расстояния между галактиками непрерывно изменяются только в сторону увеличения - этому соотвтетсвует и единое направление времени - космологическая стрела времени.
Однако и при обосновании космологической стрелы времени можно также столкнуться с серъёзными трудностями. Дело в том, что людям неизвестен какой-либо общий закон или принцип, запрещающий сбегание космических объектов, то есть сжатие Вселенной.
С точки зрения общей теории относительности, возможность смены расширения сжатием зависит от средней плотности материи во Вселенной, а её точное значение человечеству пока неизвестно.
Все же некоторые исследователи считают определяющей именно космологическую стрелу времени, поскольку существующее направление статистических и электродинамических процессов является следствием расширения Вселенной. Подобная точка зрения имеет довольно веские основания. В самом деле, как по пространственным, так и по энергитическим масштабам разбегания галактик, процесс неизмеримо более мощный, чем мелкомасштабные статистические и электродинамические процессы.
Но всё это только предположения. Ни взаимосвязь трёх упомянутых стрел времени, ни определяющая роль космологических процессов пока не доказаны. Поэтому можно предположить, что и космологический фактор не является тем главным фактором, который определяет необратимость времени.
В пользу этой точки зрения говорят по меньшей мере 2 обстоятельства. Во-первых, представление о необратимости времени сформировалось задолго до обнаружения расширения Вселенной, а во-вторых, если бы раширение Вселенной сменилось сжатием, а направление статистических и электродинамических процессов оказалось прежним, человеческие представления о направлении времени остались бы неизменными.
Но если бы в сжимающейся Вселенной потекли вспять термодинамические и электродинамические процессы, то эти представления, видимо, изменились бы самым коренным образом.
Однако рассуждения рассуждениями, а поскольку существуют хотя бы и не строго обоснованные на уровне всеобщих принципов, но подтверждённые фактическими наблюдениями три различные стрелы времени - между ними должна существовать какая-то связь или хотя бы какая-то корреляция. В том, разумеется, случае, если эти стрелы действительно отражают реальное положение вещей.
В этом направлении идут интенсивные теоретические поиски. Не исключено, что в результате будет найдено единственное фундаментальное обоснование однонаправленности времени, а три стрелы времени окажутся его частными проявлениями.
Но может случиться и так, что никакого единого закона подобного рода не существует, а необратимость времени связана со всей совокупностью природных процессов.
Следует упомянуть о том, что в связи с открытием нарушения Т-инвариантности при распаде К-мезона были попытки построить так называемую каонную стрелу времени и установить зависимость между нею и тремя другими стрелами. Однако эти теоретические поиски пока что только начинаются.
Но вернёмся к электродинамике и её уравнениям с запаздывающими и опережающими потенциалами. Обычно в классической электродинамике уравнения с опережающими потенциалами отбрасываются на том основании, что они не имеют физического смысла. Если исходить из того, что причина любого явления не может располагаться в будущем, то эти уравнения описывают процессы, обращённые во времени. Примером такого процесса как раз и может служить сферическая электромагнитная волна, сходящаяся в точку. Но в реальном мире такие процессы не происходят.
В квантовой электродинамике дело обстоит значительно сложнее. Ещё в 1945 году Дж.Уилер и Р.Фейнман показали, что если исходить из предположения о том, что действие заряженных частиц друг на друга распространяется со скоростью света, то приходятся учитывать как запаздывающие, так и опережающие действия. В противном случае оказался бы нарушенный 3-й закон Ньтона ( закон действия и противодействия ).
Для примера представьте себе две частицы - два электрических заряда А и В, разделённые расстоянием, равным 1 световому часу. Если действие в А начинается в 12 часов, то оно достигнет В в 13 часов. Но, поскольку это действие должно иметь равное противодействие, реакция в В должна начаться в 13 часов и достигнуть А в 12 часов. Но такие опережающие действия встыпают в явное противоречие, с одной стороны, с принципом причинности - с другой, а также с практическим опытом. В самом деле, если на поведение А в настоящий момент влияет будущее поведение В, то это поведение, которое наступит только чезе час, уже никаким иным быть не может. Иначе изменилось бы поведение А в данный момент, а этого случиться не может, так как оно уже свершилось. Но это, в свою очередь, означает, что мы никаким способом не могли бы повлиять на будущее поведение В, что заведомо не соответствует действительности.
Впрочем, Уилеру и Фейману удалось показать, что если А взаимодействует не только с В, но и со всеми остальными частицами бесконечной Вселенной, и если принять, что эта Вселенная - статическая с однородным распределением заряда, то результирующий эффект опережающего действия содержать не будет.
Однако при этом Уилер и Фейнман исходили, как теперь ясно, из неправильной модели Вселенной. В дальнейшем проблема подвергалась многократному исследованию, и в результате чего связь между фактором расширения Вселенной, то есть космологической стрелой времени и электромагнитной стрелой, сделалась более ощутимой. Но в полной мере этот вопрос не исследован человечеством и сегодня.
Вложения
-мезон.jpg
-мезон.jpg (8.48 Кб) Просмотров: 60098
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 19 окт 2009, 13:29

ВРЕМЯ: ЗАКОНЫ НЕОБРАТИМОСТИ

Любопытно, что почти все законы современной человеческой физики теоретически не запрещают обращения тех процессов, которые практически являются необратимыми.
Исключение составляют случаи аномального распада К-мезона, который интерпретируется как доказательство неинвариантности законов физики элементарных частиц относительно изменения знака направления времени.
Но эта интерпретация остаётся дискуссионной.
Таким образом, следует признать, что окружающим необратимым миром почему-то управляют законы, безразличные к направлению течения времени.
Естественно поэтому ожидать, что должен существовать некий более общий фундаментальный закон, определяющий это направление. Каков этот всеобщий закон - человечеству пока неизвестно. Тем более что и ни в одной ограниченной области физических явлений такие частные законы не сформулированы.
Можно лишь предполагать, что общий закон, о котором идёт речь, должен не только разрешать течение тех или иных процессов в определённом направлении, но и запрещать их протекание в обратном направлении.
Впрочем, и это предположение является чисто интуитивным. В самом деле, почему человечеству недостаточно того, что все известные процессы законы физики разрешают протекание процессов в том направлении, в котором они фактически протекают? Почему обязательно необходим ещё и закон, запрещающий их протекание в обратном направлении? Разве недостаточно того, что подобных обратных процессов люди в природе нигде до сих пор не обнаружили?
И вообще возникает вопрос: можно ли связывать столь всеобщее фундаментальное свойство, как необратимость времени, с каким-либо одним, отдельным, конкретным физическим процессом или видом процессов?
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 19 окт 2009, 14:24

ВРЕМЯ: НАСТОЯЩЕЕ

Поскольку с чисто практической точки зрения в окружающем мире однонаправленность времени реально существует, то каждое мгновение - есть граница между прошлым и будущим, то есть та грань, на которой будущее превращается в прошлое.
Таким образом, в действительности мы всегда ограничены всего лишь одним мгновением. И не имеем никакой возможности ни вернуться в прошлое, ни попасть в будущее.
Но если люди не могут, по крайней мере пока, переместиться назад или вперёд во времени чисто физически, то человеческая мысль время от времени всё же опережает время, или пытается это сделать.
Представители предыдущих поколений человеческой расы часто за разного родапрорицаниями обращались в храмы. Однако с течением времени подобная практика была постепенно забыта.
Тем не менее над проблемой мысленного проникновения в будущее задумывались многие мудрецы, пытаясь обосновать подобную возможность с позиций науки и не только психологии, но и естествознания.
Так, взгляд на мир, утверждающий принципиальную возможность прорицания, пытался в своё время сформулировать К.Юнг, введя для этого понятие синхронии.
В одной из своих работ он чётко формулирует различие между так называемым казуальным и синхронистическим мышлением. Казуальное мышление, по Юнгу, носит линейный характер. При казуальном подходе человек пытается мысленно представить себе последовательность событий, их взаимосвязанность и порождающие их причины и следствия.
Но с точки зрения современной физики казуальность уже нельзя считать абсолютным законом. Например, в мэоне, который является разновидностью физического вакуума, не существует привычной людям последовательности событий во времени - здесь прошлое, настоящее и будущее существуют как бы синхронно. А это значит, что казуальность позволяет мысленно охватывать некоторую совокупность физических явлений, но не даёт доступа к глубинным основам законов природы.
Что же касается синхронистического мышления, то его можно назвать пространственным; оно как бы центрированно относительно времени, то есть речь идёт об определённом комплексе событий, совершившихся в определённый момент времени.
Казуальное мышление проводит чёткую границу междуфизическими и психическими явлениями. До 19 века в науке бытовало представление о том, что физические явления могут вызываться только физическими причинами, а психические явления - только психическими причинами.
Но возникает закономерный вопрос: существует ли причинная взаимосвязь между психическими и физическими явлениями в действительности? Что касается казуальной связи между различными психическими явлениями - то она бесспорно существует, скажем, одно психическое явление способно вызвать другое. Но существует ли причинно-следственное взаимодействие между физическим и психическим, в особенности воздействие психического на физическое?
С этой точки зрения, очень важно наблюдать за обеими сферами реальности, физической и психической, с тем, чтобы выяснить, происходят ли синхронно с психологическими событиями, например, мыслями или снами, какие-либо внешние физические события. И если это так, то, следовательно, может иметь место своеобразный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных физических и психологических, психических, событий.
При этом синхронистический способ мышления выделяет некоторый ключевой момент времени, который является фокусирующей точкой для определённого комплекса событий.
В частности, математической базой синхронистического мышления при осуществлении тех или иных прорицаний служит натуральный ряд чисел. Наиболее простейшая форма - чёи или нечёт. Например, при бросании монеты выпадение орла или решки. На этом основании выбирается способ действия и принимается соответствующее решение.
Возможны и более сложные системы, но в их основе всё равно фактически лежит принцип - чёт или нечёт.
Особенно популярны подобные прорицания были в Древнем Китае, где две выдающиеся личности - легендарный король Вэну и князь Чу сумели превратить примитивного оракула в стройное философское мировоззрение, получившее название системы И Цзин и существовашее вплоть до эпохи Мао Цзэдуна.
Интересно, что Карл Юнг наряду с казуальным порядком признавал и существование порядка аказуального. И именно такой порядок, по его мнению, обусловливает синхронистические события. Эти события - не просто случайные, а укладывающиеся в особый временной порядок. И потому в отличие от обычных, следующих друг за другом и потому предсказуемых событий, синхронистические события, происходящие в рамках аказуального порядка, являются единичными, спорадическими и непредсказуемыми.
После опубликования работы Юнга в научных кругах обсуждался вопрос о возможности выявления закономерности синхронистических событий, которая сделала бы их предсказуемыми. Иными словами, позволила бы вычислять вероятности таких событий в тех или иных случаях. Но поскольку подобные попытки не принесли желаемого результата, то Юнг после долгих раздумий пришёл к заключению, что прогнозировать синхронистические события принципиально невозможно.
В Тёмные Века, когда отсутствовало ясное, отчётливое понимание подлинной природы вещей, наши предки всё же пытались делать подобные предсказания, в действительности смешивая казуальное и синхронистическое.
Однако если внимательно проанализировать результаты различных прорицаний,то можно заметить, что даже в случаях несовпадения с событиями исполнение не было точным, что прогнозировалось не само событие в определённый конкретный момент времени, а только его общий характер, примерный момент времени и вероятность осуществления.
Вложения
Юнг.jpg
Карл Юнг
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 20 окт 2009, 09:31

НАСТОЯЩЕЕ: ПРЕДСКАЗАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Есть просто удивительные примеры предсказаний, которые затем сбывались почти в точности и которые были опубликованы, как ни странно, задолго до того, как описанные в них события произошли в реальной действительности.
Одно из таких пророчеств принадлежит писателю Эдгару По. В 1838 году была издана его повесть под названием: Повесть о приключениях Артура Гордона Пима. В ней была описана жуткая, леденящая душу история о 4 моряках, потерпевших кораблекрушение и умиравших от голода и жажды в открытом океане. И они наверняка погибли бы, если бы самый молодой из них по имени Ричард Паркер не предложил тянуть жребий, кому из четырёх пожертвовать собой ради спасения остальных. И жребий пал именно на юного Паркера. Убив его и утолив голод и жажду его плотью и кровью, остальные трое таким образом спаслись.
Прошло меньше 50 лет, и история, описанная Эдгаром По, почти в точности повторилась. Из ангийского порта Саутгемптон в Австралию отплыла яхта Миньонетт с экипажем из четырёх человек. Одним из них был новичок, сбежавший от родителей семнадцатилетний Ричард Паркер. Яхта попала в сильнейший шторм и затонула, а четверо моряков оказались в спасательной шлюпке без еды и пресной воды.
Они дрейфовали 16 суток и совсем ослабели. Первым не выдержал Паркер и стал пить морскую воду. И как раз в это время капитан яхты Томас Дадли, понимая, что иного выхода нет, решился на крайнюю меру: он предложил бросить жребий - кому пожертвовать собой ради спасения остальных. Но это не потребовалось, поскольку Паркер потерял сознание и жить ему оставалось недолго. Тогда капитан перерезал ему горло, и дальнейшие события развивались по сценарию Эдгара По. Прошло ещё 2 дня, и потерпевших кораблекрушение спасло случайно встретившееся судно.
История завершилась судом над морскими каннибалами, и сперва их всех приговорили к смертной казни. Но после апелляции нашлась статья закона, освобождающая от ответственности человека, убившего другого человека для того, чтобы выжить. И моряки, убившие своего товарища, отделались 6 месяцами каторжных работ.
Ещё более удивительная история связана с гибелью знаменитого Титаника. В конце 19 века писатель США Морген Робертсон опубликовал приключенческий роман Тщетность. Писателем Робертсон был малоопытным, и работа продвигалась с большим трудом. Но однажды, как потом он сам рассказывал, сидя над рукописью, Робертсон впал в странное состояние, подобное трансу. Находясь в этом состоянии, которое в наше время принято называть изменённым состоянием сознания, он написал одну из глав своей будущей книги. И в этой главе была описана следующая история.
В холодный апрельский вечер просторы Атлантики бороздит огромный пассажирский лайнер, на борту которого написано название: Титан. На большой скорости корабль врезается в тумане в большой айсберг. Присходит катастрофа. Три тысячи пассажиров оказываются под угрозой смерти. В книге приведены и характеристики лайнера: длина - 243 м, водоизмещение - 45 тыс тонн, мощность двигателей - 75 тыс лошадиных сил, максимальная скорость - 25 узлов, а также некоторые другие подробности: 4 трубы, 3 винта, 2 мачты. И ещё говорится, что поскольку Титан считался практически несокрушимым и непотопляемым, то на нём было значительно меньше спасательных шлюпок, чем предусматривалось морским правом. В заключение стоит заметить, что в момент написания романа Робертсоном подобных кораблей ещё не существовало и в помине.
И вот прошло всего 14 лет, и описанная Робертсоном история ужасной морской катастрофы произошла в действительности. И что самое удивительное - совпали даже отдельные детали.
В среду 12 апреля 1912 года от причалов английского порта Саутгемптон, кстати, того же, откуда в своё время отплыла та самая яхта Миньонетт, отошёл чудо-лайнер Титаник ( обратите внимание на почти точное совпадение названий ). И в полном соответствии со сценарием Робертсона вскоре ночью столкнулся с огромным айсбергом и погиб. Обращают на себя внимание не только совпадения общего характера катастрофы, как бы предсказанной писателем за много лет до этого, но и почти точное совпадение многих деталей: основных характеристик обоих кораблей - придуманного фантазией писателя и фактически погибшего, числа пассажиров и даже нехватки спасательных средств.
С точки зрения математической теории вероятностей случайное совпадение такого количества обстоятельств практически невозможно. Чем же в таком случае объяснить тот факт, что картина морской катастрофы, описанная Робертсоном, совпала с картиной реального кораблекрушения. Небезинтересно отметить, что перед отплытием Титаника в своё первое плавание его трагическое окончание предсказывали также известные в те годы медиумы и предсказатели. Так, некий Терни в день отплытия Титаника в письме к своей знакомой утверждал, что корабль затонет в течение 2 дней. А знаменитый в те годы Льюис Хамон, предсказавший в своё время Григорию Распутинусмерть в водах Невы, предупредил своего знакомого журналиста Стейла о том, что предстоящее путешествие будет крайне опасным. Журналист не послушался Хамона и всё-таки отправился в роковое плавание, которое привело его к гибели.
И подобных совпадений реальных событий с заранее сделанными предсказаниями в истории человечества накопилось такое большое число, что невольно приходится задуматься - можно ли все подобные случаи отнести к чисто случайным совпадениям?
Психиатр П.И.Ковалевский: Явления предчувствия несомненно существуют...Это состояние чаще всего наблюдается у людей крайне нервных и истеричных... Когда от нас требуют объяснения этому явлению, то мы только находимся сказать, что это есть особенная не ведомая нам способность.
Кстати, любопытно, что именно сославшись на дурное предчувствие, приобретённые на первый рейс Титаника билеты перед самым отплытием сдали такие известные люди, как миллионер Дж.Пирпонт Морган, лондонский бизнесмен Дж.Кенон Мидлтон и др.
Настоящую сенсацию вызвал в последние годы Второй Мировой войны научно-фантастический роман одного малоизвестного американского писателя, в котором он не только точно изобразил внешние обстоятельства первой атомной бомбардировки Хиросимы, предпринятой американскими военными, но и описал принципиальную конструкцию атомной бомбы, которая в то время ещё не была изготовлена.
После опубликования своего романа автор имел крупные неприятности со специальными службами США, которые пытались обвинить его чуть ли не в шпионаже и разглашении военной тайны. Хотя на самом деле - роман был продуктом лишь фантазии писателя, не имевшего абсолютно никакого отношения ни к созданию атомного оружия, ни к принятию решений о проведении военных операций.
Известно также немало случаев исполнения так называемых вещих или пророческих снов. Любопытную историю рассказала, например, филолог и специалист по изучению человеческого мозга РФ Н.В. Бехтерева.
Н.В.Бехтерева: В моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причём одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от неё хорошее письмо. А во сне, причём я заснула днём, мне приснилось, что ко мне пришёл почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне.
Что же касается природы вещих сновидений, то Бехтерева считает, что объяснить это никаким из современных научных способов невозможно.
Хорошо известны и исполнившиеся пророчества Нострадамуса, болгарской ясновидящей Ванги и ряда других. Объяснять это случайными совпадениями или неопределённостью, с которой они были сформулированы, или прямым мошенничеством ( хотя и такое случается ) не вполне серъёзно. Можно предположить, что в природе действуют определённые закономерности как психологического, так и физического характера, которые приводят к реализации тех или иных предсказаний и пророчеств. И прежде всего, это так называемые самоорганизующие пронозы. То есть прогнозы, которые реализовались именно потому, что однажды были сделаны.
Вложения
.jpg
Титаник
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 21 окт 2009, 10:01

НАСТОЯЩЕЕ: ВНУШЕНИЕ СМЕРТИ

У английской писательницы Агаты Кристи, автора многочисленных детективных романов, есть малоизвестный любопытный рассказ, содержание которого не совсем обычно для её творчества. Рассказ этот называется: Домик в сельской местности. Вот его краткое изложение.

Жила одна девушка по имени Элис и был у неё жених, которого звали Дик. Молодые люди собирались пожениться, но тут неожиданно скончался дальний родственник Элис и оставил ей богатое наследство. Тогда самолюбивый Дик перестал встречаться с девушкой: он не хотел, чтобы люди потом говорили, будто он женился на Элис из-за её денег...
Тогда Элис, оскорблённая в своих лучших чувствах, познакомилась с неким Мартином и буквально через неделю вышла за него замуж.
Однако спустя некоторое время её стали одолевать сомнения: она совершенно не знала Мартина, не знала его прошлого, и многое в поведении мужа иногда казалось ей странным и даже подозрительным.
Как-то утром - это было в среду 18 июня - Элис, проводив мужа, вышла в сад и увидела садовника, который обычно приходил по понедельникам. Этот неурочный визит удивил Элис, и она осведомилась, в чём дело.
На это садовник ответил, что пришёл узнать, чем ему заняться на следующей неделе. По его словам, он встретил Мартина, и тот сообщил ему, что сегодня вечером он вместе с женой ненадолго уезжает.
Элис ощутила смутную тревогу, так как никаких разговоров об отъезде у них с Мартином не было. В задумчивости она прогуливалась по саду и вдруг возле одной из клумб увидела маленькую записную книжку. Она узнала её: это была записная книжка Мартина.
Элис перелистала странички. В глаза ей бросилась последняя запись: Элис. Среда. 18 июня. 9 часов вечера.
Тревога молодой женщины возросла: что собирается сделать с ней Мартин сегодня в 9 часов вечера?
Охваченная подозрениями, Элис проникла в кабинет мужа и вскрыла ящик его письменного стола. Там она обнаружила вырезки из газет о проходившем несколько лет назад судебном процессе над человеком, который обвинялся в том, что все его очередные жёны бесследно исчезли. Подсудимый был приговорён к тюремному заключению, но вскоре бежал.
На одной из вырезок была приведена фотография обвиняемого. С газетной страницы на Элис смотрело лицо мужа.
Молодую женщину охватил ужас. Она в руках убийцы. Бежать! И как можно скорее! Бежать под защиту Дика, который как раз в это время находился в городе неподалёку.
Но убежать она не успела. Вернулся муж.
- Давай выпьем кофе, - предложил Мартин, - а потом спустимся в подвал, и ты поможешь мне проявить фотографии.
И она поняла, что они спустятся в подвал и Мартин её убъёт. Её охватил ужас.
И вдруг Элис, как это бывает с волевыми натурами, овладело полное спокойствие. Она принесла мужу кофе, подождала, пока он его выпил...Покончив с кофе, Мартин стал торопить жену:
- Пора идти вниз, в подвал.
- Подожди, - сказала Элис, - я должна сообщить тебе нечто очень важное.
Мартин несколько удивлённо посмотрел на неё:
- А что такое?
- Мы живём вместе уже довольно долго, а ведь ты обо мне совершенно ничего не знаешь. А, между прочим, я уже дважды была замужем, и ты у меня третий муж.
Заметив явный интерес, мелькнувший в глазах Мартина, Элис продолжала:
- Так вот, своего первого мужа я отравила, подсыпав ему яд в кофе. Он застраховал свою жизнь в мою пользу...
Мартин смотрел на неё с удивлением.
- Своего второго мужа я убила тем же способом, - продолжала фантазировать Элис. - Подмешала яд в кофе...
Мартин побледнел, и его испуганный взгляд остановился на пустом стакане. Элис перехватила этот взгляд.
- Да, да, - жёстко произнесла она и продолжила тоном, не допускавшем никаких сомнений. - Да, да, только что я отравила и тебя. В твоём стакане был яд!
Мартин смертельно побледнел и в изнеможении упал в кресло.
- Боже мой, - прошептал он, - так вот почему у кофе был такой странный вкус!.. Ты отравила меня, подлая.
- Да, я отравила тебя, - подтвердила Элис. - Яд уже действует. И ровно через пять минут - ты умрёшь!
И через пять минут он умер. Хотя в стакане ничего, кроме кофе, не было...
Но он ей поверил. А почему было не поверить? Он убивал своих жён, почему и ей не травить своих мужей?
И это внушение сыграло роль яда.

Разумеется, этот рассказ - всего лишь литературное произведение. Однако есть данные о том, что в его основу писательница положила реальную историю, которая произошла в Англии в 19 веке.
Похожие случаи описаны и в научной литературе.
Значит, смерть действительно можно внушить.
Всё же феномен смерти вследствие внушения на первый взгляд представляется малоправдоподобным. Однако знахари южноафриканских индейцев издавна пользуются подобным приёмом. Многие путешественники описывают любопытную процедуру, свидетелями которой им приходилось бывать. Чтобы обнаружить человека, совершившего какое-либо преступление, жрец или знахарь собирает всё деревню на площади и заставляет подозреваемых выпить на глазах у всех какое-то сильно пахнущее снадобье. Через несколько минут почти все подозреваемые выбрасывают выпитое снадобье обратно. А один умирает...
И как потом выясняется, умирает именно тот, кто был виноват.
Скорее всего, питьё, которое дают выпить подозреваемым, вообще не ядовито. Тем более что знахарь обычно пьёт его и сам. А убивает преступника не яд, а сознание собственной вины и неотвратимости наказания со стороны сверхъестественных сил, в которые африканцы верят.
У австралийских туземцев существовал, например, обычай казнить приговорённых к смерти с помощью внушения. Об этом обычае рассказывает австралийский писатель Ф.Виккерс в своём романе Мираж.
Племя приговорило к смерти одного из своих сородичей, Доули, за то, что он убил своего брата по роду.Доули должен умереть - требовал закон племени.
Старики схватили преступника, положили на спину. Нулла, старейшина племени, взял свой священный камень, плюнул на него и потёр между ладонями.
Опустившись на колени под распростёртым Доули, он слегка провёл камнем по его животу. Нулла призывал духа войти в лежащего, чтобы душа его, когда заговорит сова, покинула тело и унеслась в Страну Спящих.
После этого старики отпустили Доули, и он сел, безмолвный, как идол, высеченный из коричневого камня. Прошло несколько часов. Доули продолжал сидеть в то же положении, словно изваяние, безучастный ко всему окружающему. Глаза его закрылись, подбородок упал на грудь. Тело лишилось блеска, кожа опала и увяла, как на плоде, сорванном ветром.
Так прошло три дня. Снова наступила ночь. Мужчины племени собрались вокруг него, их взоры были прикованы к Доули. Скрытые ночным мраком женщины хранили настороженное молчание. Они крепко прижимали к себе ребятишек, стараясь успокоить их.
Доули умирал уже третью ночь. Скрюченный и бездыханный, он каждую минуту готов был расстаться с жизнью. Рядом лежала его большая собака и скулила от тоски.
Луна поднялась выше. Её сияние залило русло реки, придав золоту песка серебристый отлив. Поверхность воды, как зеркало, отражала звёзды и тёмные шапки деревьев. Весь мир, казалось, прислушивался и чего-то ждал. Вверху на высохшем суку блеснули совиные глаза. Вдруг сова прокричала: Мо-поук!
Люди племени затаили дыхание. Их помыслами овладело одно желание, желание смерти, которую вселяли в Доули своими взорами. Сова снова прокричала: Мо-поук!
Судорога боли свела тело Доули. Мышлцы его сжались, заставив тело дёрнуться. В следующую секунду Доули подался вперёд - он был мёртв.

Механизм реализации самоорганизующих прогнозов достаточно ясен. С точки зрения психологии можно объяснить и внушение смерти.
Учёный СССР В.М.Бехтерев называл внушение прививанием определённого психического состояния. Но внушения бывают разные. Они могут осуществляться по принципу от человека к человеку, а могут быть результатом воздействия на психику определённой суммы обстоятельств, определённых внешних условий.
Одни из этих путей - логическое убеждение. Сознательно проанализировав те или иные события, взвесив различные обстоятельства, осмыслив ту или иную ситуацию, мы приходим к определённому выводу, который принимаем на вооружение, с которым стремимся сообразовать свои дальнейшие поступки и действия.
Однако разнообразные внешние обстоятельства могут воздействовать на психическую сферу человека и в тех случаях, когда мы не проявляем к ним активного внимания, а наше сознание занято какой-либо иной работой.
В.Бехтерев: В таких случаях, внешние впечатления проникают в психику уже не с парадного входа, а, если так можно выразиться, с заднего крыльца, ведущего непосредственно во внутренние... покои. То есть в подсознание... Но, разумеется, эффект внушения действует ещё сильнее, когда оно прямо адресовано тому или иному человеку и у него нет оснований не верить внушающему...
К аналогичному выводу приходит и современная наука. Учёные считают, что психологическая деятельность человека протекает в двух направлениях. С одной стороны, сознание отражает текущие события, а с другой - в подсознании вырабатывается внутренняя модель окружающего мира, которая автоматически обрабатывается, а затем может при определённых обстоятельствах поступать в сознание. При этом в подсознании перерабатывается в миллионы раз больший объём информации, чем в сознании. На этой модели автоматически проигрываются прошедшие и предстоящие события, создаётся прогноз будущего и определяется участие в нём данного человека. Как говорят психологи, действует своеобразная система Я - второе Я.
Эта система выработалась в процессе эволюции человека, его взаимодействия с окружающей средой. Чтобы успешно решать возникающие перед ним проблемы, мелкие и крупные, человек должен анализировать происходящие события. Но события неотвратимо уходят в прошлое, их нельзя остановить или возвратить и прокрутить ещё раз, словно ленту видеомагнитофона. Этого нельзя сделать с самими событиями, но можно сделать с их моделью.
Такое моделирование требует определённого разделения труда. Одна система Я воспринимает события в той последовательности, в которой они происходят. Другая, второе Я, анализирует их комплекс, их совокупность. Второе Я это как бы внутренний контролёр, возможность непредвзято и объективно взглянуть на себя со стороны.
Таковы объяснения реализации некоторых предсказаний и прогнозов с точки зрения психологии. Объяснения в большей степени внешние. Однако современная наука располагает и более серъёзными возможностями на этот счёт, в том числе и экспериментальными. А также относящимися к области столь точной науки, какой является современная физика.
Вложения
.М.Бехтерев.jpg
В.М.Бехтерев
Мэри Кларисса Миллер.jpg
Агата Кристи
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 22 окт 2009, 09:27

ВРЕМЯ: БУДУЩЕЕ

На первый взгляд физическое объяснение и обоснование такого явления как ясновидение, то есть предвидение будущих, ещё не состоявшихся событий - неосуществимо в принципе. Поскольку будущее ещё не наступило, то получать информацию от того, чего ещё нет, казалось бы, принципиально невозможно. Однако начиная с 1930-х г.г. 20 века в физике довольно успешно развиваются теории, в рамках которых объявляются равноправными так называемые запаздывающие и опережающие решения основного волнового уравнения квантовой механики.
В подобных теориях, наряду с привычным причинным потоком, то есть цепью связанных друг с другом причин и следствий, направленной от прошлого к будущему, вводится в рассмотрение и обратный поток - от будущего к прошлому. На бумаге всё получается достаточно логично и концы вполне сходятся с концами. Однако возникает закономерный вопрос: почему в реальной действительности из двух теоретически симметричных причинных потоков наблюдается только запаздывающий?
Один из возможных вариантов решения этой загадочной проблемы предложили выдающиеся американские физики-теоретики Дж.Уилер и Р.Фейнман, которым удалось теоретически показать, что для всех известных современной физике видов взаимодействий наблюдаться должна только запаздывающая волна. Хотя в формальном аппарате теории Уилера-Фейнмана запаздывающие и опережающие волны занимают симметричное, равноправное положение, в тех случаях, когда излучение сильно поглощается веществом Вселенной, опережающая компонента исчезает. Если излучение не имеет шансов выйти за пределы Вселенной, то будут наблюдаться только запаздывающие волны. В иных случаях может обнаружить себя и опережающая компонента.
Следовательно, если ясновидение реально существует, то должен существовать в природе и физический агент, обладающий опережающей компонентой и поглощаемый веществом Вселенной значительно слабее, чем физические поля, связанные с 4-мя видами фундаментальных физических взаимодействий.
Очень похоже, что таким агентом являются торсионные поля, возникающие при вращениях и кручениях. Если окажется, что это в самом деле так, то подтвердится, что причинно-временная ткань нашего мира имеет торсионную основу.
С другой стороны, согласно теории Уилера-Фейнмана, опережающая волна даже в тех случаях, когда условия для её обнаружения являются неблагоприятными, всё же существует. Таким образом, признавая феномен ясновидения реально существующим, мы должны также признать, что наша Вселенная имеет существенное сходство с моделью Уилера-Фейнмана. Это - мир, в котором всё уже произошло. Мир, будущее которого в известном смысле уже состоялось, уже существует. А это значит, что в таком мире всё связано и предопределено.
Однако в то же время мир, в котором возможны явления психокинеза, то есть воздействия сознания на причинно-обусловленный ход событий, должен быть устроен совершенно иначе. В нём жёсткая предопределённость должна отсутствовать.
Таким образом, получается, что разным пси-феноменам соответствуют разные модели мира: предвидению - предельно детерминированная, а психокинезу - индетерминистская. Иными словами, адекватная реальности модель мира должна быть одновременно и предельно жёсткой и достаточно пластичной. Однако реальный мир - один. Явное противоречие, о котром идёт речь, получило наименование психофизического парадокса.
Но если всё-таки и ясновидение и психокинез реально существуют - то в принципе может быть построена и соответствующая такому положению вещей синтетическая модель, объединяющая оба этих явления. И такая модель предложена. Это мир, состоящий из бесчисленного множества потенциально возможных состояний или копий Вселенной, внутри каждого из которых все события предрешены. И в этом мире существует два потока причинности.
В подобном мире самостоятельное, реальное течение событий - всего лишь иллюзия, которая порождена либо движением мировой линии мимо неподвижного сознания, либо движением самого сознания вдоль мировой линии.
С подобной точки зрения квантовые переходы, то есть происходящие в мире события - представляют собой либо предъявление наблюдателю одного из бесчисленных допустимых состояний Вселенной, то есть либо смещение сознания с одной копии на другую, либо результат воздействия на реальность сознания самого наблюдателя, которое способно оказывать влияние на направление и интенсивность смещения, о котором идёт речь.
С этой точки зрения психокинез можно трактовать не только как влияние волевых усилий на ход событий, но и как целенаправленное перемещение самого сознания внутри бесчисленного множества состояний, копий, к тем из них, которые соответствуют задуманному и желаемому результату.
Таким образом, привычная реалистическая точка зрения, согласно которой сознание является лишь пассивным наблюдателем происходящего, представляет собой отнюдь не единственную теоретическую возможность.
История физики, между прочим, показывает, что когда в этой науке появляются новые, неизвестные ранее взаимодействия, то сперва это воспринимается специалистами как необходимость введения сравнительно небольших, незначительных дополнений к существующей научной картине мире. Но в дальнейшем, в очень многих случаях, это приводит к кардинальным изменениям наших представлений о сроении мироздания. Речь идёт о том, что предположение о возможной торсионной природе загадочного физического агента, обеспечивающего существование опережающей компоненты причинно-следственного потока, может в будущем сыграть в физике кардинальную роль.
Возникает и такой вопрос: можно ли в принципе совместить два совершенно противоположных подхода к описанию реальной действительности, какими являются представления о жёстко детерминированном и одновременно индетерминированном мире? Допустим ли вообще подобный дуализм по отношению к реальным процессам и явлениям? Ответ на это знает знаменитый дуализм волны и частицы, с которым учёные Земли столкнулись уже на заре развития квантовой физики. Оказалось, что в каждом конкретном случае то или иное состояние квантового объекта ( частица или волна ) соответствует конкретным условиям и обстоятельствам данного явления. Так что скорее всего и в интересующем нас случае есть некоторые определённые параметры, от характера которых зависит, какой именно из вариантов осуществляется.
И ещё один весьма важный вопрос: если сознание наблюдателя воздействует на состояние реальности, то почему и каким образом разные наблюдатели, расположенные в различных точках и действующие независимо друг от друга, наблюдают одну и ту же реальность? Или, что то же самое, одну и ту же из потенциального множества копий, её составляющих?
Существуют различные объяснения этого удивительного факта. Наиболее интересна гипотеза о коллективном характере человеческого сознания. Если это так, то мир, который мы наблюдаем и в котором себя обнаруживаем, является не только результатом эволюции материальной Вселенной, но также итого движения по некоторой траектории коллективного сознания.
Таким образом, вполне допустимо построение научной картины мира, в которой материя и сознание образовывали бы такое же органическое единство, как различные физические взаимодействия в единой теории поля.
Что же касается практического решения подобной задачи, то не исключено, что оно будет найдено именно благодаря дальнейшему исследованию спин-торсионных взаимодействий.
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 24 окт 2009, 09:48

ВРЕМЯ: ПРОШЛОЕ

Описанные выше факты и события дают ключ к объяснению таких удивительных явлений как психофизический парадокс и феномен ретроактивности.
Что касается последнего, то речь идёт о воздействии, в том числе психокинетическом, на прошлое, то есть на уже состоявшиеся события. Вопрос: Но возможны ли подобные воздействия в принципе? Не только фундаментальные физические теории, но и повседневный жизненный опыт показывают, что это невозможно. Осуществление подобных воздействий вступает в противоречие не только со здравым смыслом, но и с так называемым принципом причинности, который пока что считается одним из основополагающих положений современного естествознания. Наиболее общая его формулировка была предложена академиком Н.Н.Боголюбовым.
Н.Н.Боголюбов: Любое событие, происходящее в физической системе, может оказывать влияние на эволюцию этой системы лишь в будущем и не может оказывать влияние на поведение системы в прошлом.
Однако серия экспериментов, проводившаяся с 1971 года в Институте парапсихологии в США Г.Шмидтом, заставляет усомниться в неосуществимости ретроспективных акций.
Опыты, поставленные Шмитдом, состояли приблизительно в следующем. Генератор случайных величин автоматически выдавал последовательность, состоящую из пар чисел, скажем, нулей и единиц, которые фиксировались в двух экземплярах на магнитных лентах. Затем эти никому неизвестные пары чисел, зафиксированные на одной из плёнок, последовательно предъявлялись оператору в виде вспышек красного и зелёного цвета. Красные вспышки соответствовали нулям, а зелёные - единицам.
Задача оператора состояла в том, чтобы с помощью волевого усилия, то есть психокинетического воздействия, добиться превышения, например, зелёных вспышек над красными. После чего полученные результаты сопоставлялись с записью на контрольной ленте.
Казалось бы, усилия оператора заведомо обречены на провал, поскольку события, на которые он пытался повлиять, уже состоялись.
Однако в опытах, осуществлённых Г.Шмидтом, тем не менее было показано, что подобное воздействие возможно!! Несмотря на то, что количество единиц и нулей на контрольной плёнке по-прежнему оставалось одинаковым, после волевого воздействия оператора число зарегистрированных зелёных вспышек превышало число красных.
В дальнейшем подобные эксперименты были проведены в несколько изменённом виде двумя другими исследователями. На этот раз генератор случайных величин выдавал случайную последовательность, состоящую из четвёрок цифр - 1,2,3,4. И эта последовательность, как ив опытах Шмидта, фиксировалась на магнитной ленте, к которой никто не имел доступа. Оператор располагался перед панелью с четырьмя цветными лампочками, каждая из которых соответствовала одной из этих цифр. Его задача заключалась в том, чтобы волевым усилием заставить лампу, соответствующей цифре 4 вспыхивать чаще, чем три другие. Результаты фиксировались автоматически, а затем сравнивались с контрольной лентой. Особенно интересными оказались итоги двух экспериментов, в которых в качестве операторов принимали участие люди, хорошо зарекомендовавшие себя в обычных психокинетических опытах. Один из них произвёл 4100 внеочередных включений нужной лампы и добился того, что сделал на 72 включения больше, чем следовало из теории вероятностей. Другой оператор из 8930 попыток достиг успеха в 158 случаях.
Можно ли послеэтого по-прежнему утверждать, что существует абсолютная физическая реальность, не зависящая от наблюдателя? По-видимому, приходится согласится с тем, что события становятся реальными только тогда, когда оказываются в поле зрения наблюдателя.
Существуют рассуждения о том, что различные космические явления приобретают смысл только тогда, когда оказываются в поле зрения человека-наблюдателя. Если по-началу эти рассуждения выглядят в значительной степени абстрактными, то в данном случае они получают достаточно весомый естественно-научный фундамент.
Нельзя не отметить, что важнейшая, а в какой-то степени и определяющая роль сознания в течении процессов окружающего мира противоречит традициям европейской науки, которая на протяжении своей истории стремилась избавиться от всего человеческого, то есть субъективного.
Подобное положение вещей выглядит довольно парадоксально, поскольку наличие сознания само по себе представляет собой абсолютно достоверный факт, не подлежащий никакому сомнению. Дело, видимо, в том, что этот факт основан на заключении, в фундаменте которого лежит субъективный опыт. Кстати, это тоже одна из причин того, что официальная наука до сих пор весьма настороженно относится и к возможностям психофизики вообще, и к пси-феноменам в частности.
На протяжении длительного времени считалось само собой разумеющимся, что наша Вселенная - единственна в своём роде, иными словами, уникальна. И никому, в первую очередь физикам, изучающим основополагающие законы природы, даже в голову не приходило усомниться в этом. Тем более что в пользу столь привычной, устоявшейся точки зрения, казалось, свидетельствует и здравый смысл.
Однако не раз оказывалось, что здравый смысл серъёзно подводил учёных. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о наиболее фундаментальных представлениях, лежащих в основе научной картины мира. Окружающий мир, по-видимому, устроен не так просто, как порой представляется. И речь в данном случае идёт даже не о инфляционной теории образования нашей Вселенной в результате флюктуации физического вакуума и о том, что в природе скорее всего существует бесчисленное множество вселенных, возможно различающихся своими физическими свойствами. Имеются в виду вещи значительно более сложные.
В 1962 году вышла книга Даниила Данина: Неизбежность странного мира. В ней говорилось: Эта книга нечто вроде заметок путешественника, побывавшего в удивительной стране элементарных частиц материи, где перед ним приоткрылся странный мир неожиданных идей и представлений физики нашего века.
Писателю удалось отразить состояние физики первых десятилетий 20 века и разглядеть её наиболее характерную черту - нарастание числа необычных, диковинных открытий, подчеркнуть их неизбежность. Однако во второй половине 20 века наука продолжала развиваться ещё более бурными темпами. Об этом свидетельствуют не только эпохальные открытия в мире элементарных частиц, но и достижения в области изучения процессов мегаскопического характера. Например, об открытии поразительных сверхмощных источников энергии - квазаров, о теории чёрных дыр, обнаружении сетевой структуры нашей Вселенной, идее космических струн и т.д. Всё это говорит о предстоящем несомненном проникновении науки в процессе её дальнейшего развития не только в странный, но и во всё более странный мир.
Миры, которые рассматривает современная физика, пожалуй, ничем не уступают фантастическим искажённым мирам американского фантаста Роберта Шекли, а порой и в чём-то их превосходят.
В качестве примера можно привести идею, выдвинутую учёным США Г.Эвереттом, который пришёл к заключению, что многие проблемы современного естествознания получили бы неожиданное решение, если бы люди отказались от представления об уникальности Вселенной.
Согласно Эверетту, наш мир существет в бесчисленном количестве совершенно равноправных копий. А мы наблюдаем только одну из них. В этом странном и необычном мире кардинальную роль играет человеческое сознание, потому что именно оно из необъятного множества сценариев выбирает один, единственный, только одну из его копий.
Нечего и говорить о том, сколь необычным выглядит такой мир. Однако необычность не может служить достаточным основанием для того, чтобы усомниться в его реальности.
Более того, в мире, сконструированным Эвереттом, открывается заманчивая возможность устранения квантового индетерминизма. Как считает Эверетт, в каждом квантовом переходе мир расщепляется на столько копий, сколько вариантов имеется у данного перехода. И все эти копии абсолютно равноценны и существуют совершенно самостоятельно. Однако этого расщепления мира люди не ощущают и не наблюдают, поскольку человеческое сознание всякий раз оказывается лишь в одной из возможных его ветвей.
По мнению Эверетта, такая ситуация напоминает положение наблюдателя в закрытой каюте равномерно движущегося судна. Как следует из известного принципа инерции Галилея, такой наблюдатель не будет ощущать движение своего корабля и с равными основаниями может считать, что судно приближается к берегу или берег движется навстречу судну.
В странном мире, сконструированном Эвереттом, открывается также возможность физического объяснения одного из наиболее впечатляющих и загадочных пси-феноменов - ясновидения, то есть способности некоторых людей описывать события, факты или явления, происходившие много лет назад или на больших расстояниях, или даже те, которые должны произойти в будущем.
Речь идёт о теории Уилера-Фейнмана. Кстати, в этом странном мире все события и явления, то есть причины и следствия, связаны даже жёстче, чем в мире лаплассовского детерминизма. Дело в том, что эта жёсткость определяется не одним, как у Лапласа, а двумя причинными потоками - прямым и обратным. И в таком мире нет места ни для слепого случая, ни для свободы воли.
Один из создателей этой теории физик Х.Тетраде в 1992 году подчёркивал: Солнце не излучало бы, если бы оно было одно в пространстве и никакие другие тела не смогли бы поглощать его радиацию.
Способность художника интуитивно осознавать нечто такое, что недоступно не только обычному человеческому разумению, но в данный момент ещё недоступно и науке, просто поражает.
В удивительном мире Уилера-Фейнмана и Эверетта столь необычной для современной физики элемент как сознание приобретает весьма существенное, более того, совершенно необходимое значение.
Возможность проникновения человеческой мысли в прошлое и будущее за пределы настоящего мгновения и рассматривается с точки зрения общих законов современной физики и астрофизики. Так, например, весьма любопытное объяснение осуществившимся пророчествам дал астрофизик СССР Н.А. Козырев: Будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас.
Астрофизик СССР Н.С.Кардашев, исследуя проблемы красного и фиолетового смещения в излучении космических объектов, выдвинул гипотезу о том, что время может двигаться как вперёд, так и назад, то есть в обратном направлении, и благодаря этому существует принципиальная возможность получения информации из будущего.
Некоторые физики и астрофизики считают, что если расширение нашей Вселенной сменится сжатием, то направление течения времени изменится на противоположное.
Есть также гипотеза, близкая к теории Уилера-Фейнмана, о существовании двух потоков времени - прямого и обратного. Тот поток, который направлен из прошлого в будущее, более интенсивен, и поэтому мы воспринимаем в первую очередь именно его. Но оба упомянутые потока взаимодействуют друг с другом, и этим обстоятельством авторы подобной точки зрения склонны объяснять некоторые загадочные аномалии, порой наблюдаемые в нашем мире. С точки зрения выдвигаемой гипотезы, в том случае, если встречные потоки времени в какой-то момент уравновесят друг друга, то отдельные вещественные объекты могут как бы выпадать из времени и даже вообще исчезать из реальности или оказываться перемещёнными в другое время. Вопрос: Не этой ли фантастической гипотезой объясняются таинственные бесследные исчезновения некоторых людей? Ведь подобных случаев во всём мире зарегистрировано немало.
Интересную гипотезу выдвинул также профессор парижской Сорбонны Борегар, специалист в области релятивистской физики.
В своей книге Второй принцип времени он приходит к заключению, что существуют две области реальности и, следовательно, два типа времени.
Одна из них - это обычная физическая реальность, в рамках которой время воспринимается как линейная величина - последовательность следующих друг за другом событий. И эта линейность отражает линейность нашего сознания. Поэтому линейное время - это чисто человеческое изобретение.
В четырёхмерном же мире теории относительности времени просто не существует. Борегар связывает линейное время с законом накопления энтропии и потери энергии.
Но если человечество живёт в мире, где энергия убывает, то, как считают некоторые физики, должен существовать и такой мир, где она нарастает. К такому выводу в принципе можно прийти и на основании законом диалектики.
Однако Борегар выдвигает иную идею. Четырёхмерный мир теории относительности, по его мнению, идентичен бессознательному. И в нём процессы протекают в обратном порядке, в результате чего возникает система с большим энергитическим потенциалом. Это четырёхмерное пространство - часть информационного мира, или, по Борегару, мира мысленных образов. И этот мир дополняет мир физический. Как утверждает Борегар, подобное положение вещей позволяет человеку, оказавшись в таком пространстве, изменять по собственной воле естественный ход событий, в частности, придавать обратное направление течению необратимых физических событий и процессов реального мира.
На языке современной психологии четырёхмерное пространство Борегара - не что иное, как коллективное бессознательное.
Гипотеза Борегара содержит много неточностей, неясностей и противоречий ( как внутренних, так и внешних ) с представлениями современной психологии. Но, с другой стороны, попытки нащупать физические связи между чисто психическим и физической реальностью заслуживают несомненного внимания.
Вложения
starbirth31600.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 29 окт 2009, 09:50

ВРЕМЯ: НАЧАЛО ВРЕМЕНИ

Обратимся к ещё одной проблеме. Если стрела времени всегда направлена в одну сторону, то возникает закономерный вопрос: имела ли она начало? Или в несколько парадоксальной формулировке: было ли такое время, когда времени не было?
Прокл: Время непрерывно и вечно.
ПРедложенные Проклом алгоритмы доказательства вечности времени опираются на представление о его непрерывности. Но эти и им подобные рассуждения носили чисто умозрительный характер.
Современная теория расширяющейся Вселенной, как известно, исходит из того, что существовал начальный момент Т=0.
Академик Г.И.Наан: Мыслима такая космологическая схема, в которой Вселенная не только логически, но и физически возникает из ничто, при строгом соблюдении всех законов сохранения. Ничто, вакуум, выступает в качестве основной субстанции, первоосновы бытия.
К идее начального момента в современной теории расширяющейся Вселенной наиболее близка категория вдруг, описанная Платоном.
Платон: Вдруг, видимо, означает нечто такое, начиная с чего происходит изменение в ту или иную сторону. В самом деле, изменение не начинается ни с покоя, пока это покой, ни с движения, пока продолжается движение; однако это странное по своей природе вдруг лежит между движением и покоем, находясь совершенно вне времени; но в направлении к нему и исходя от него изменяется движущееся, переходя к покою, и покоящееся, переходя к движению.
Возможен и такой вариант, при котором начало расширения имело место, а продолжительность существования Вселенной от начального момента до сегодняшнего дня тем не менее бесконечна. Например, модель миксмастера.
В этой модели мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: с одной стороны, космологическое время имеет начало, а с другой - оно является бесконечным в обоих направлениях. При этом, чем дальше мы углубляемся в бесконечное прошлое, тем медленнее оно течёт.
Здесь уместно упомянуть о результате, полученном космологом РФ А.Л.Зельмановым. Ему удалось показать, что для Вселенной в целом протяжённость времени есть величина относительная. Промежуток времени бесконечно длительный в неподвижной системе отсчёта, в то же самое время может быть конечным для движущегося наблюдателя. Следовательно, когда речь идёт о Вселенной, обычное противопоставление бесконечной и конечной длительности утрачивает физический смысл.
Классическая физика 19 века, как известно, рассматривала время как нечто абсолютное, единое для всей Вселенной, не зависящее от материи. С появлением теории относительности Эйнштейна выяснилось, что никакого абсолютного времени не существует. Время тесно связано с материей. Если бы исчезла материя, подчёркивал Эйнштейн, вместе с ней исчезли бы пространство и время. В частности, было показано, что в системах отсчёта, движущихся с ускорением, течение времени замедляется. Зависит оно и от величины сил тяготения. Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течёт время.
Кроме того, выяснилось, что для физических процессов, протекающих на различных уровнях организации материи, характерны различные масштабы времени.
Однако, несмотря на эти различия, у Вселенной в целом должен существовать некий всеобщий темпоральный ритм, или пульс Вселенной. В процессе развития материи, по мере возникновения различных новых форм физической реальности, этот ритм должен претерпевать определённые изменения, видимо, подчиняющиеся какому-то всеобщему закону. Открытие этого закона одна из важнейших задач интеллектуальной элиты человечества, связанных с разработкой будущей Единой Теории Времени.
Вложения
.jpg
Платон
.jpg
Прокл
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 30 окт 2009, 09:46

ВРЕМЯ: КРУГ ВРЕМЕНИ

Из истории человечества известно, что и в древнегреческой философии и в философских системах Древней Индии, Китая и Ближнего Востока присутствовала идея вечного возвращения, или круга времени.
Нечто похожее можно обнаружить в некоторых современных космологических моделях. В противоположность времени начинающемуся рассматривается и вариант с циклическим временем, то есть временем, которое замкнуто само по себе.
Представим себе, что расширение Вселенной в некоторый момент сменилось сжатием и космологическое время потекло в обратном направлении. Так как уравнения ньютоновской механики, электродинамики, классической квантовой механики, а также эйнштейновской теории тяготения инвариантны по отношению к обращению времени, то в такой Вселенной сохранят своё значение и все соответствующие закономерности.
Но если направленность космологической стрелы времени связана с направленностью электромагнитной и электродинамической стрелы, то статистические и электромагнитные явления потекут в сжимающейся Вселенной в обратном направлении. Тепло потечёт не от горячих тел к холодным, а наоборот - от холодных к горячим, а энтропия замкнутых систем станет уменьшаться. Скажем, фотопластинка с изображением далёкой звезды станет излучать электромагнитные волны, сходящиеся на поверхности этой звезды.
Однако вот что любопытно. Казалось бы, в такой сжимающейся Вселенной земной наблюдатель должен был бы регистрировать в излучении галактик не красное, как при расширении, а фиолетовое смещение спектральных линий. Но, поскольку в сконструированной нами Вселенной звёзды не излучают свет, а наоборот, собирают электромагнитное излучение, то фактически никакого фиолетового смещения мы бы не обнаружили, как, впрочем, не увидели бы и самих звёзд и галактик. Наоборот, с точки зрения звёзд и галактик более фиолетовыми сделались бы наши глаза, фотопластинки, а также излучающие тепло холодильники.
СЛедовательно, у воображаемого наблюдателя, расположившегося где-нибудь на одной из звёзд нашей Галактики, не возникало бы никаких сомнений относительно того, что Вселенная сжимается, и все явления протекали бы именно так, как они и должны протекать в сжимающейся Вселенной. Всё различие, по существу, свелось бы таким образом лишь к изменению системы отсчёта.
Другими словами, во Вселенной с любым направлением времени всегда можно выбрать такую систему отсчёта, в которой всё происходит так, как надо.
А это, в свою очередь, означает, что говорить о прямом или обратном направлении времени, в сущности, не имеет смысла.
Если мы имеем дело с перемещением точки вдоль прямой линии, то её поведение с течением времени можно наглядно представить в условном двумерном пространстве, где по одной оси мы будем откладывать перемещения точки, а по другой моменты времени. Соединив между собой соответствующие точки, как это обычно делается при построении различных графиков, мы получаем некоторую линию - линию поведения точки. Для того, чтобы отобразить поведение какого-либо объекта на плоскости, нам пришлось бы воспользоваться условным пространством с тремя измерениями. Соответственно при изучении поведения тел трёхмерного мира роль условного пространства будет играть четырёхмерное многообразие пространство-время, где по трём осям откладываются перемещения того или иного объекта, а четвёртая ось является осью времени.
Разумеется, подобное построение может быть только воображаемым, некой математической абстракцией, поскольку сами мы живём в трёхмерном мире и не можем осуществлять реальных четырёхмерных построений.
График, который при этом получается в теории относительности, широко пользующийся подобным приёмом, называется мировой линией данного объекта.
Вопрос: Какую картину увиде бы воображаемый наблюдатель, глядя на мировые линии галактик в четырёхмерном пространстве-времени, изображающие судьбу этих звёздных систем в нестационарной Вселенной? Он увидел бы, что в одном направлении эти мировые линии сходятся, а в противоположном расходятся. И только.
В рамках подобной чисто внешней картины поведения галактик нет смысла ставить вопрос: где прошлое, а где будущее, то есть в каком направлении течёт время? А также вопрос о том, какая из двух противоположных областей - область разреженных мировых линий или область их сгущения отражает ситуацию весьма вероятную для реальной Вселенной, а какая - весьма маловероятную?
Вложения
karesansui.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 01 ноя 2009, 15:35

ВРЕМЯ: ЦИКЛИЧЕСКИЕ ВСЕЛЕННЫЕ

Астрофизик Т.Голд, один из авторов знаменитого совершенного космологического принципа, сформулированного им вместе с Г.Бонди в 1948 году и оказавшегося несостоятельным, пришёл к заключению, что в силу обратимости законов природы во времени для нас, обитателей Вселенной, прямой и обратный темпорализм, а следовательно картина расширения и сжатия Вселенной, принципиально неразличимы.
В модели Голда стрела времени при переходе от стадии сжатия к стадии расширения в каждом цикле меняет направление. При этом энтропия стремится к максимуму в момент наибольшего расширения.
В связи с работой Голда, астроном П.Девис предложил несколько иную модель, в которой энтропия достигает максимума в сингулярном состоянии.
Девис пытался разработать модель такой Вселенной, в которой происходила бы бесконечная повторяемость циклов, но при этом на стадии сжатия не возникали бы явления типа светящегося ночного неба.
П.Девис: Одновременно, я пытался таким способом избежать проблемы творения в начальный момент времени.
Впрочем, строго говоря, схема Девиса также включает в себя сингулярные состояния.
П.Девис: Картина состоит из двух темпоральных областей с взаимно противоположными направлениями времени, разделённых малой областью, в которой время не имеет направления.
Любопытно, что для обоснования своей модели Девис привлекает те самые данные астрономических наблюдений, которые раньше интерпретировались совершенно иным образом, в частности, открытие реликтового излучения.
Иное решение проблемы развития Вселенной во времени, в известной мере противоположной модели Девиса и другим моделям с цикличным темпорализмом, было предпринято Дж.Уилером.
Уилер пришёл к выводу, что с точки зрения теории относительности, время не одномерно, а многомерно и даже бесконечномерно. И не может быть охарактеризовано одним параметром.
Согласно Уилеру, переход от одного состояния к другому в пространстве-времени теории относительности может быть реализован во времени бесконечным числом способов. При таком подходе поведение объекта отображается уже не одной мировой линией, а целым листом, содержащим бесконечное число таких линий.
В подобной модели понятие временного порядка событий вообще теряет физический смысл.
Уилер: Приходится отказаться от картины мира, в которой любое из происшедших, настоящих и будущих событий занимает от века ему предназначенное место в великом каталоге, именуемом пространство-время. Нет более пространства-времени, нет времени, нет отношения раньше-позже. Не имеет смысла вопрос: а что потом?
В модели Уилера Вселенная тоже проходит через последовательные циклы расширения и сжатия, а каждое очередное расширение начинается из той сингулярной области, где теряются следы предшествующего коллапса. При этом всякий раз эволюция Вселенной может, с той или иной степенью вероятности, осуществиться многими различными путями, а при переходе от одного цикла к другому она физически преобразуется. Для каждого цикла характерен свой набор элементарных частиц, продолжительность расширения и сжатия, разный объём при максимальном расширении и т.п. В области коллапса всякий раз осуществляется не только количественный, но и качественный скачок.
Как модель Девиса, так и модель Уилера весьма экзотичны. Однако их ценность на данном этапе развития науки о Вселенной определяется не столько степенью соответствия реальному положению вещей, сколько их эвристическим характером.
И та и другая модели побуждают к поиску новых пространственно-временных представлений, новых неизвестных фундаментальных физических закономерностей, новых форм причинных связей.
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 12 ноя 2009, 08:21

ВРЕМЯ: ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Процесс научного исследования - это цепь вопросов и ответов. При этом каждый новый ответ рождает новые вопросы, новые научные проблемы, вырастающие из проблем уже решённых. И опскольку окружающий мир бесконечно разнообразен, то процесс познания и выяснения его закономерностей не должен останавливаться.
В истории естествознания человеческой расы не раз возникали ситуации, когда казалось, что поставлена последняя точка, получены ответы на мыслимые вопросы. Так было, к примеру, на рубеже 19 и 20 в.в., когда величайшего расцвета достигла классическая физика. Многие земные учёные того времени были искренне убеждены в том, что триумфальное шествие физики близится к завершению, что эта наука заканчивается. Но, действительность уже в самом начале 20 века опровергла подобные представления. В природе всегда будет оставаться нечто такое ещё не открытое и не изученное человеком.
В процессе развития науки то и дело возникают ситуации, когда для формулирования очередного знания о незнании не хватает научных данных, ощущается дифицит необходимой информации. Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если соответствующей информации не хватает для того, чтобы превратить очередное знание о незнании в знание. В подобных случаях недостающую строго научную информацию может заменить научная фантастика.
В.Гёте: Фантазия вырастает из природы. Мы являемся крохотным отражением космоса, пронизанного разумом. И в этой причастности к величайшему и не постижимому рассудком успеху не только матери-материи, но и творящему духу природы заключено величие и бессмертие человека.
Особенно популярной фантазия стала во второй половине 20 века, в эпоху необычайно бурного научно-технического прогресса, нередко опережавшего самые смелые фантастические идеи. Под влиянием новейших достижений науки и техники родилась новая фантастика, увидевшая свою главную задачу в том, чтобы осознать психологию человека, исследовать особенности мышления людей в необычных, экстремальных условиях. Такой подход позволяет научной фантастике поднимать и обсуждать не только важнейшие социальные проблемы, но и спорные неожиданные оригинальные идеи, которые ещё не созрели для строгого научного анализа. Не случайно поэтому многие выдающиеся деятели человеческой науки 20 века обращались в своём литературном творчестве к научно-фантастическому жанру, среди них Иван Ефремов, Айзек Азимов, Фред Хойл, Карл Саган, Кир Булычёв и многие, многие другие. Их можно понять, ибо научная фантастика - это один из способов отражения реальной действительности, основанный не только на знании, но и на воображении. Способ, не нуждающийся, в отличие от строго научного отображения, в проверке и обосновании ни исходных положений, ни выводов.
Человеческое общество представляет собой сложную самоорганизующуюся и саморегулирующуюся систему. Одно из важнейших её свойств - способность вырабатывать сохраняющие реакции, которые должны компенсировать различные нарушения, возникающие в процессе функционирования подобных систем. И одной из таких важнейших сохраняющий реакций, вне всякого сомнения, является наука. Поскольку она позволяет людям, открывая закономерности окружающего мира, использовать полученное знание для обеспечения своего существования на Земле.
Известно, что подавляющее большинство происходящих вокруг процессов приводит к рассеянию энергии и к накоплению энтропии, к развитию хаоса, к формированию всё более вероятных состояний. Этим процессам деградации противостоит сознательная деятельность людей, иными словами - человеческая культура, частью которой являются научные знания.
Учёный Э.М.Маркарян определил культуру как специфический нэгэтропийный механизм, дающий возможность социальным системам противостоять энтропийным процессам и в то же время повышать уровень своего собственного развития. Культура, считает Маркарян, одна из особых форм борьбы материи за нэгэнтропию. И научная фантастика как часть культуры тоже принимает участие в этом процессе.
Помимо всего прочего, научная фантастика - это необыкновенно чувствительный индикатор, почти безошибочно показывающий, какие направления современного естествознания наиболее перспективны. И отнюдь не случайно значительное число научно-фантастических произведений так или иначе посвящено тем же проблемам, о которых идёт речь в темах ВСЕЛЕННАЯ и ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ.
Благодаря Герберту Уэллсу и его Машине Времени одной из наиболее популярных тем научной фантастики стали проблемы, связанные со свойствами пространства. Это и путешествия в прошлое и будущее, и преодоление огромных космических расстояний, и проникновение человека в параллельные миры, и многон, многое другое.
При этом научная фантастика не только предвосхищает те или иные научные достижения и открытия, но порой становится стимулом, побуждающим учёных к новым исследованиям.
Вложения
Ефремов.jpg
Иван Ефремов
Азимов.jpg
Айзек Азимов
Азимов.jpg (5.6 Кб) Просмотров: 60002
Булычёв.jpg
Кир Булычёв
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 12 ноя 2009, 08:38

8-)
Вложения
.jpg
Контакт
грянул гром.jpg
И грянул гром
.jpg
Мгла
.jpg
Лангольеры
.jpg
Андромеда
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 13 ноя 2009, 11:06

ВРЕМЯ: КРОТОВЫЕ НОРЫ

В современных научно-фантастических произведениях, посвящённых космическим полётам, межзвёздные корабли то и дело ныряют в таинственное пространство или гиперпространство и буквально через несколько часов выныривают в нужной точке Вселенной за тысячи и десятки тысяч световых лет от места старта.
Двумерный мир, обычная плоскость. Две удалённые друг от друга точки. Чтобы попасть из одной из них в другую, в принципе можно воспользоваться разными путями. Кратчайшим будет, естественно, прямая линия.
Однако существует путь ещё более короткий. Надо перегнуть лист таким образом, чтобы две точки почти коснулись друг друга. А затем в каждой из них продавить, проколоть двумерное пространство так, чтобы образовавшиеся воронки были направлены навстречу друг другу. Соединившись, они образуют своеобразный канал, пользуясь которым можно попадать из одной интересующей нас точки в другую практически мгновенно.
И вот что особенно важно: все точки перехода, в том числе и внутренние поверхности воронок, принадлежат одному и тому же двумерному миру. А это значит, что обитатели двумерного мира, если бы они существовали, могли бы пользоваться таким каналом, поскольку передвижение по нему не требовало бы выхода в третье измерение, для них недоступное. Важно ещё и то, что описанное построение может существовать как бы само по себе, независимо от того, является ли оно частью более обширного трёхмерного пространства или такого объемлющего пространства вообще не существует в природе.
Из этого вытекает, что аналогичные тоннели могут в принципе существовать и в нашем трёхмерном мире. Совершенно независимо от того, вложен ли он в мир четырёхмерный или нет.
Придумав свою транспортную космическую систему, Саган, будучи планетологом, а не космологом, и опасаясь допустить какие-либо слишком грубые научные неточности, решил перед публикацией показать рукопись своему другу Кипу Торну, физику-теоретику, большому знатоку теории относительности.
При этом главный вопрос, на который хотел получить ответ от Торна Саган, заключался в следующем. Согласно существующим теоретическим представлениям, любые кротовые норы должны очень быстро схлопываться. Настолько стремительно, что проскочить по такому тоннелю не успеет не только человек, но даже световой луч. Тем не менее тоннели, описанные в романе Сагана и обнаруженные его героями, оказались в высшей степени стабильными. Размышляя над этим, герои романа, выражая мнение автора, приходят к заключению, что древние строители для придания своим необычным сооружениям необходимой устойчивости использовали какое-то очень мощное силовое поле, которое в отличие от поля тяготения обладает не притягивающим, а отталкивающим действием.
Вопрос: Какое именно поле? Авторы научно-фантастических произведений подобные вещи объяснять не обязаны - здесь любые предложения не требуют никаких специальных обоснований, тем более проверок или доказательств. Однако Кип Торн отнёсся к гипотезе Сагана иначе - она его заинтересовала по существу. И не опасаясь зря потерять время, он вместе со своими сотрудниками засел за расчёты. И, как ни удивительно, заключение, к которому по интуитивному озарению автора романа пришли его герои, полностью подтвердилось. Вычисления, проведённые Торном, показали, что кротовая нора, изготовленная из антигравитирующего материала, будет достаточно стабильной, вполне пригодной для путешествий по Вселенной.
Оставалось подыскать подходящий строительный материал. Задача, пожалуй, не менее сложная, чем поиски философского камня. Проблема выглядела абсолютно безнадёжной. И тем не менее группа Торна её решила - нужный материал был найден. Правда, узнав, что он собой представляет, любой человек будет крайне удивлён. Потому что материал этот никогда до сих пор не использовался в строительстве. Это физический вакуум - скрытая форма существования материи, содержащая в потенциальном виде все существующие в природе элементарные частицы и способная при определённых условиях рождать частицы вполне реальные, рождать вещество.
Согласно подсчётам Торна и его коллег, если каждую из воронок, составляющих концы тоннеля, образованного в физическом вакууме, окружить шаровидными металлическими оболочками, то канал не схлопнется и будет вполне проходим для космических путешественников.
Вопрос: Как построить вакуумный тоннель практически? Какие для этого потребуются технологические операции и приёмы? Но это, как говорится, уже дело техники. Главное, что принципиальное решение уже найдено.
Вложения
Саган.jpg
Карл Саган
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 ноя 2009, 21:52

ВРЕМЯ: МАШИНА ТОРНА

Однако Кип Торн и его изобретательные сотрудники на этом не остановились. А что, если, подумали они, использовать уникальные свойства кротовых нор для путешествий не только в пространстве, но и во времени? В самом деле: ведь точки начала и конца кротовой норы могут принадлежать областям с разными временами. Тогда вакуумный тоннель будет переводить космических путешественников не только из одного пространственного региона в другой, но и из одной эпохи в другую.
И группа Торна доказала казалось бы невероятное: это возможно! Да, с помощью кротовых нор может быть сконструирована пресловутая машина времени, позволяющая перемещаться как угодно далеко в прошлое и будущее.
Представим себе два космических вокзала, соединённых кротовой норой и расположенных сравнительно недалеко друг от друга. Например, где-либо в пределах пространства Солнечной системы на расстоянии, которое с помощью космической ракеты можно преодолеть за несколько часов. А для того, чтобы добраться от одного вокзала до другого с помощью специального вагона-капсулы, движущегося по кротовой норе, потребуется несколько минут.
Однако, чтобы привести машину времени в действие, её необходимо соответствующим образом предварительно отрегулировать. Не будем вдаваться в сложные физические обоснования и подробности подобной операции, замечу только, что для этого необходимо разогнать одну из воронок, составляющих концы кротовой норы, до большой скорости, а затем замедлить её движение и вернуть на прежнее место. При этом вместе с воронкой будет перемещаться и связанный с ней сгусток силового поля, порождённый воронкообразным искривлением пространства. Ведь любое искривление, согласно теории относительности, порождает поле тяготения. Поскольку в движущейся системе время течёт медленнее, чем на неподвижных вокзалах, то окажется, что в результате настройки часы внутри капсулы несколько отстанут от часов на втором вокзале. Иными словами, для пассажиров капсулы произойдёт некоторый сдвиг во времени.
Вот теперь машина времени готова к действию. Теперь ей можно воспользоваться для путешествия в будущее.
Если мы захотим перенестись в будущее, то для этого достаточно перебраться с первого вокзала на второй по кротовой норе, а обратно возвратиться в кабине космической ракеты. И мы сразу сдвинемся в будущее на некоторый интервал, протяжённость котрого зависит от настройки.
Что же касается путешествия в прошлое, то для этого достаточно перелететь с первого вокзала на второй в обычной ракете, а возвратиться на него по кротовой норе. И мы сразу сдвинемся на некоторый интервал в прошлое, протяжённость которого зависит от настройки машины времени ( от характера предварительной операции с силовым сгустком ). Если этого покажется недостаточным, можно повторить ту же самую операцию любое число раз.
Таким образом, с помощью машины Торна можно перемещаться во времени в любом направлении в принципе на любые расстояния. При этом предварительную настройку достаточно осуществить один раз: воронка при втором вокзале должна совершить всего одну петлю. Осуществить это можно с помощью автоматов.
Вопрос: Выходит, что путешествия во времени, так долго казавшиеся абсолютно фантастическими, всё-таки возможны? Во всяком случае, в рассуждениях Торна нет ничего, что вступало бы в противоречия с такой фундаментальной физической теорией, какой является теория относительности. Более того, для создания машины Торна не требуется никаких новых гипотез и предположений, дополняющих известные законы физики. Ни один из этих законов не запрещает, по крайней мере, теоретического построения такой машины. Вопрос: А что значит теоретически возможны?
В своё время один из создателей квантовой механики В.Паули считал, что любые непротиворечивые выводы фундаментальных физических теорий рано или поздно могут быть реализованы в рамках нашей Вселенной. Аналогичной точки зрения придерживался космолог А.Зельманов.
Вложения
Торн.jpg
Кип Торн
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 ноя 2009, 22:08

ВРЕМЯ: ЛАБИРИНТ ПАРАДОКСОВ

При совершении путешествий во времени путешественники неизбежно столкнутся с целым рядом парадоксов. Например, возвратившись по кротовой норе на вокзал А и переместившись таким образом в прошлое, путешественник во времени может дождаться там самого себя и отговорить от предстоящего путешествия. Но в этом случае становится непонятно, каким образом он сам там появился? Более того, путешественник в прошлое может произвести в нём такие изменения,в результате которых он сам исчезнет из реальности.
Не исключено, что существуют такие законы природы, которые запрещают осуществление любых событий, способных приводить к неразрешимым парадоксам. Иными словами, путешественник в прошлое, встретив самого себя более раннего, не сможет отговорить его от предстоящего путешествия, даже если очень этого захочет. Точно так же он не сможет вмешаться в ход уже состоявшихся событий, если это может существенно изменить будущее.
Правда, скептики могут возразить, что в современной науке существует одно фундаментальное положение, с которым возможность путешествий во времени всё же вступает в очевидное противоречие. Имеется ввиду принцип причинности. Коротко принцип причинности можно сформулировать и так: следствия не могут опережать свои причины. Не может быть так, чтобы дикая утка была сперва убита зарядом дроби и только затем выстрелило ружъё, из которого этот заряд был выпущен. Иными словами, будущие события не могут оказывать влияния на прошлые.
Однако, в отличие от законов природы, открытых экспериментально или выведенных теоретически, принцип причинности является обобщением практического опыта, основанным главным образом на обыденном, житейском здравом смысле. Но можно ли поручиться, что этот опыт достаточно полный? А его обобщение достаточно глубокое? Не требуется ли новое, более утончённое понимание причинности?
Следовательно, можно сделать вывод, что либо несовершенен принцип причинности в его современной форме, либо что-то неблагополучно в современных фундаментальных физических теориях.
Есть большая доля вероятности того, что путешествия во времени действительно возможны и осуществимы.
Вложения
radiance1920_xthumb.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ВСЕЛЕННАЯ: ВРЕМЯ

Сообщение Tikhon » 26 дек 2009, 01:58

Тема закрыта. Обоснование: viewtopic.php?f=5&t=189&p=1608#p1608
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 83