Мир параллельных вселенных

РазноТолки на отвлеченные темы.

Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 20 ноя 2014, 15:23

В последние десятилетия все большую популярность в науке приобретает исследование так называемых «параллельных миров». Поскольку в реальности их обнаружить никак не удается, проблема решается путем голого теоретизирования на основе многочисленных математических построений. В общем, вместо науки получается обыкновенная околонаучная болтовня. А потому никакого другого «научного» раздела, кроме как «Флейм», эта трепалогия не заслуживает.
От ВСЕЛЕННОЙ к МУЛЬТИВСЕЛЕННЫМ. Одним из главных теоретических направлений, которым занята современная космология, является обоснование многочисленности вселенных. Непонятно, правда, зачем это космологам надо, когда с нашей-то единственной Вселенной они пока что не сумели как следует разобраться, но тем не менее дело обстоит именно так. Путем интуитивных озарений в понимании физических явлений и строгих математических выкладок они рассчитывают совершить очередной переворот в нашем представлении о физической реальности. Хотя, если признать честно, наука еще от предыдущего, квантово-релятивистского, переворота никак оправиться не может.
Первые научные вылазки в параллельные миры начались в 1950-х годах. Квантовая теория к тому времени значительно окрепла, полностью сокрушила прежний каркас физики – классическую механику, на основании чего пришла к заключению, что все научные предсказания являются с неизбежностью вероятностными. Ну а коль скоро так, то наука вправе заниматься не только тем, что нас непосредственно окружает, но и тем, что до некоторой степени, с определенной долей вероятности является возможным.
И действительно, кто сказал, что наша Вселенная единственная в материальном мире. Бесконечность мирового пространства указывает на то, что утверждать такое однозначно наука не вправе. Если пространство бесконечно, то где-то там могут существовать материальные объекты, подобные окружающим нас. Причем таких областей может быть сколько угодно, вплоть до бесконечности. А коль скоро так, то среди этих параллельных миров может быть и полностью идентичный нашей Вселенной, в котором есть такая же галактика Млечный Путь, а в ней Солнечная система с планетой Земля, в которой в столице России на улице такой-то живут наши биологические копии и занимаются тем же самым, что и мы с вами. Ну разве это не занятно?!
Вот до таких бредовых фантазий докатились сегодня лидеры нашего научного мира. И пошло-поехало: лоскутная мультивселенная, инфляционная мультивселенная, теория струн, браны и циклические мультивселенные, ландшафтные, квантовые и голографические мультивселенные, ну и для каждой соответствующая головокружительная теория… Многие из этих фантазий уже проникли в литературу, телесериалы, фильмы и стали частью духа нашего времени, обрели притягательность для широкой публики. Порою мы в своем воображении (тут уже можно ставить определенный диагноз) или в компьютерной виртуальности свободно разгуливаем по параллельным мирам и сталкиваемся с их не вполне адекватными обитателями.
Правда, время от времени чересчур увлекшийся своими потусторонними идеями научный мир спохватывается и начинает задумываться над тем, а можно ли вообще рассматривать размышления о вселенных за пределами нашей как область науки? Можем ли мы проверить эти идеи? Продвигаемся ли мы вперед, привлекая их для решения наших насущных проблем, или же просто тешим свое самолюбие и удовлетворяем научные прихоти? Однако пока одни совестливо мучаются подобными вопросами, другие продолжают уверенно «двигаться вперед», создавая все новые и новые «шедевры научной мысли», не ведающие перед собой никаких преград. Да и действительно, откуда им взяться, если в основу всего положена безграничная бесконечность? А потому конца этому антинаучному беспределу не будет никогда. Единственное, что остается делать, это как-то противодействовать, противостоять этой нескончаемой лженауке. Но чтобы противодействовать, надо знать, чему противодействовать. А потому без изложения основ этой лженауки, к сожалению, обойтись не удастся.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 23 ноя 2014, 15:08

БЕСКОНЕЧНОСТЬ и БЕСКОНЕЧНО ЦЕЛОЕ. Как показывает анализ появления научных рассуждений о мультивселенных, все гипотезы о параллельных мирах пришли в науку из математических выкладок тех теорий, которые разрабатывались для объяснения вполне традиционных данных и наблюдений. В основе этих рассуждений, как уже отмечалось в предыдущем сообщении, лежат соображения о том, что коль скоро пространство бесконечно, то в нем можно разместить бесконечное количество материи в виде бесконечного числа вселенных.
Однако это совершенно ошибочный, ненаучный подход. Для правильного решения этой сложной философской проблемы прежде всего необходимо провести четкую границу между материальным и нематериальным. Только нематериальные сущности (абсолютное пространство и время) и абстрактные представления (например, числовые ряды и прямая линия без концов) могут быть истинно бесконечными, бесконечными в обычном понимании. Материальное, которого в соответствии с законом сохранения материи имеется ровно столько, сколько есть, к которому ничего прибавить и убавить невозможно, может быть только конечным.
А вот на вопрос «Сколько материи есть на самом деле?» ответить действительно невозможно. Для выхода из этого тупика мы вынуждены руководствоваться известным философским заключением Канта: «Согласно обычному понятию та величина бесконечна, больше которой (то есть содержащегося в ней множества данных единиц) не может быть никакая другая величина; но никакое множество не есть наибольшее, так как всегда возможно прибавить к нему одну или несколько единиц». Отсюда следует, что поскольку материя количественно неизменна, она не исчезает и не появляется вновь, то обычное понятие бесконечности применять к материи (и вообще к материальному) неправомерно. Но вместе с тем и ограничить материальное какой-нибудь конкретной величиной мы тоже не в состоянии. Вот вам, казалось бы, и очередной научный тупик!
Выход из этой затруднительной ситуации мы находим у того же Канта, который в своей первой космологической антиномии в «Критике чистого разума» (ее начало приведено выше) говорит: «Относительно же бесконечно целого мы не представляем себе, как оно велико, и, следовательно, его понятие не есть понятие некоторого максимума (или минимума), а мы мыслим через это понятие лишь его отношение к произвольно взятой единице, относительно которой оно больше, чем всякое число. Смотря по тому, примем ли мы эту единицу большей или меньшей, бесконечное будет большим или меньшим; но бесконечность, так как она состоит только в отношении к этой данной единице, остается всегда одной и той же, хотя, разумеется, абсолютная величина целого этим вовсе не будет узнана».
Таким образом, из этой гениальной кантовской антиномии следует: 1) количество мировой материи не может быть истинно бесконечным, но может быть бесконечно целым; 2) величина этого бесконечно целого не может быть узнана. Действительно, какую бы величину в качестве предполагаемого количества мировой материи мы ни назвали, уверенности в том, что она соответствует действительности, у нас быть не может. Возможно, что названная нами величина уже превышает фактическое количество материи, а попробуй докажи это. Ничего не получится. Я, например, считаю, что вся мировая материя представлена нашей Вселенной. Зачем нужны еще какие-то вселенные, когда и эта прекрасно справилась со своей задачей – произвела на свет высшую форму своего существования. Однако с научной точки зрения эта моя логика применительно к количеству мировой материи столь же ущербна как и все остальные.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 26 ноя 2014, 15:24

ГРАВИТАЦИОННЫЙ МИР ЭЙНШТЕЙНА. После того как в конце 17 века Ньютон сформулировал Закон всемирного тяготения, данная формула стала первым математическим описанием этой наиболее известной силы природы. Закон Ньютона оказался настолько точным, что инженеры межпланетных полетов до сих пор используют его при расчетах траекторий космических кораблей, а астрономы с его помощью предсказывают поведение комет, звезд и даже целых галактик.
Однако Эйнштейну закон Ньютона пришелся не по душе. Как действует гравитация? Какое-такое еще тяготение? Каким образом, к примеру, Солнце сквозь 150 млн. км практически пустого пространства дотягивается до Земли, чтобы повлиять на ее движение? Они не связаны друг с другом никакой веревкой, так посредством чего же распространяется гравитационное влияние?
Надо сказать, что, публикуя в 1687 году свои «Математические начала натуральной философии», Ньютон отдавал себе отчет в важности этого вопроса. Он был уверен, что должно быть нечто, передающее гравитационное воздействие от места к месту, и даже пытался «приспособить» для этого декартов эфир. Но у него из этого ничего не получилось. Поэтому в «Началах» он иронично оставил этот вопрос «на усмотрение читателя»: догадайся, мол, сама.
Эйнштейна такая постановка вопроса явно не устраивала, и он усердно принялся за поиски механизма, лежащего в основе тяготения. И вот в 1915 году, опираясь на изощренную математику, он предложил свой ответ. «Посредством какого процесса гравитация распространяет свое влияние в пустом пространстве?» – спрашиваете вы. «Так ведь это самое пустое пространство и есть гравитация», – лихо ответил Эйнштейн. «Именно оно как таковое может быть посредником, передающим гравитационные силы».
Вот так-то: пространство пустое, в нем ничего материального нет, но оно тем не менее располагает силами. Эти силы исходят от обитающих в этом пространстве массивных тел, которые тем самым делают пространство кривым. Но при этом искривляется не только пространство, но и время. Вот эта самая кривизна пространства-времени и есть ГРАВИТАЦИЯ. Вот вам и решение всех проблем! Бурные аплодисменты, переходящие в до сих пор не смолкающую овацию.
На самом же деле все эти рассуждения, подкрепленные невиданными ранее в истории физики концептуальными пируэтами и парадоксами относительности, не что иное как туфта. Пространство между Солнцем и Землей действительно является посредником существующих между ними гравитационных сил. Только оно совсем не пустое, это самое пространство, а очень даже материальное. Оно заполнено в каждой своей точке пространственно непрерывным эфиром, в который врождена гравитационная энергия. Именно такое, материальное, пространство способно обладать и в действительности обладает пространственной кривизной, чем и обеспечивается космическое перемещение объектов по строго определенным маршрутам. А вот насчет искривления времени – это уж дудки! Обладать кривизной может только что-то материальное. Время же, являясь одномерной, линейной сущностью, ничего материального вмещать в себя не может, а потому «окриветь» не способно. Так что пусть этот абсурд остается на совести Эйнштейна.
Что же касается Ньютона, то он был совсем близок к верному решению гравитационной проблемы. Всего-то нужно было сменить добровольное взаимное тяготение объектов друг к другу на насильственное принуждение их к близости со стороны врожденных в эфир гравитационных сил. Вот тогда бы космическим миром Вселенной правил не Закон всемирного тяготения, а Закон всемирного стягивания. Глядишь, и Эйнштейну тогда б не пришлось изобретать относительность. Наука прекрасно обошлась бы реальной действительностью, безо всяких там сверхъестественных парадоксов!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 29 ноя 2014, 09:57

КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ЭЙНШТЕЙНА. Вдохнув жизнь в пространство-время, наделив его способностью причудливо скручиваться и изгибаться, Эйнштейн бросил вызов тысячелетней истории науки, основанной на здравом смысле и повседневном опыте и считавшей пространство и время всего лишь неизменными участниками вселенских событий. Посредством так называемого космологического принципа он выстроил упрощенный теоретический каркас Вселенной, с помощью которого подверг анализу ее возможное физическое состояние.
Космологический принцип Эйнштейна состоит в утверждении, что Вселенная, если ее рассматривать на больших масштабах, представляет собой однородное материальное образование. Эйнштейн был убежден в том, что те отклонения, которые мы видим, – Земля здесь, потом немного пустого пространства, Луна там, еще немного пространства, за ним Венера, Меркурий, еще клочки пустоты, а дальше Солнце, – все это мелкомасштабные неоднородности, которыми в космологических масштабах следует пренебречь.
Это требование однородности появилось у Эйнштейна не случайно. Она была критически необходима ему, чтобы можно было применить созданные им уравнения общей теории относительности к Вселенной в целом. Описать каждую планету, звезду и галактику – задача практически безнадежная, а вот дать усредненное описание свойств однородного космоса – цель несравненно более простая, и с появлением ОТО она стала вполне достижимой.
С физической точки зрения уравнения ОТО описывают, как плотность материи и энергии в каком-нибудь большом объеме вселенского пространства меняется с течением времени. Всего этих уравнений десять, а поскольку каждое из них хитроумно связано с другими, то вместе они образуют весьма тугой математический гордиев узел. Вот тут-то Эйнштейну и потребовался придуманный им же самим космологический принцип. Воспользовавшись этим принципом, он устранил возникшую математическую сложность и свел анализ распределения материи и энергии в космосе к решению единственного уравнения. Тем самым гордиев узел был успешно разрублен (прием известный: не способен развязать – руби со всего плеча!).
Однако при дальнейшем изучении этого уравнения Эйнштейн обнаружил нечто неожиданное и для него неприемлемое. Математика указывала на то, что плотность материи и энергии не может оставаться неизменной с течением времени. Она либо растет, либо уменьшается, но не может быть постоянной. Эйнштейн же был приверженцем того взгляда, что Вселенная не только однородна, но и неизменна. Полученный им результат буквально обескуражил его. Картина вечного и статичного космоса, которую ожидал увидеть Эйнштейн, отсутствовала. Он, заложивший основы космологии как науки, был глубоко расстроен тем, куда его привела математика.
И поделом! Математика должна не вести, а быть ведомой. Ведущим звеном всегда является физика. А она нам со 100-процентной гарантией говорит о том, что никакой однородности в масштабах Вселенной не существует, а значит, и космологический принцип (в том виде, в каком он предложен Эйнштейном), и все решения уравнений ОТО не заслуживают серьезного внимания. Если уж и вводить космологический принцип в теорию Вселенной, то в его основе должна лежать не однородность, а неоднородность. Наш мир и в большом, и в малом построен по иерархическому принципу. Планетные миры обращаются вокруг центрального светила, звездные миры – вокруг галактического ядра весом в десятки миллиардов звездных масс, ну а галактические миры – соответственно, вокруг еще более массивного ядра Вселенной. Вот этого всеобщего принципа науке и следует придерживаться. Тогда в ней нам и не придется разочаровываться.
Кстати, люди в своем общественном устройстве тоже придерживаются иерархического принципа. В каждой стране существует столица, в которой имеется центральная площадь, на которой расположен свой Кремль, а в нем сидит руководящий всей этой страной Батька. Ничего не поделаешь – таков «космологический принцип» вселенского мироустройства!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 03 дек 2014, 10:11

КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ ЭЙНШТЕЙНА. После того как выяснилось, что общая теория относительности несовместима со статичной картиной Вселенной, Эйнштейн решил снова вернуться к своим математическим выкладкам и восстановить непогрешимость выдвинутых им научных идей. Уж очень прочно довлело над ним ничем не подкрепленное убеждение в том, что Вселенная однородна и неизменна в своем объеме.
На сей раз для спасения своей теории Эйнштейн решил снабдить изобретенное им пространство-время отталкивающей гравитацией. По его новым математическим расчетам получалось, что если тщательно подобрать величину этой самой отталкивающей гравитации, заполняющей собой все космическое пространство, то она будет точно уравновешивать притягивающую гравитационную силу, которую порождает материя массивных космических объектов, размещенных там и сям во вселенском пространстве. Тем самым статичная модель Вселенной будет спасена: наш мир станет неизменным в своих размерах и объеме. Вот эту-то новую величину Эйнштейн и назвал космологическим членом, или, иначе, космологической постоянной.
Казалось бы, теперь можно вздохнуть с облегчением – теория гравитации Эйнштейна снова оказалась в согласии с преобладавшим в то время убеждением о неизменности вселенной на больших расстояниях. Однако такое благоденствие продолжалось недолго. В 1929 году, используя крупнейший в мире на тот момент телескоп, американский астроном Эдвин Хаббл получил убедительные свидетельства в пользу того, что все далекие галактики двигаются прочь от нашего Млечного Пути. Фотоны, которые изучал Хаббл, ясно указывали: Вселенная не статична – она расширяется. Таким образом, очередной фундамент, который Эйнштейн подвел под свою модель статичной вселенной, снова развалился…
В этой поучительной для науки истории весьма знаменательно то, как за одной фундаментальной ошибкой, если ее во время не исправить, неизбежно следуют другие. Оценивая результаты своих исследований, Хаббл руководствовался положением теории относительности Эйнштейна, согласно которому соответствующая гравитационному красному смещению (КС) скорость убегания от наблюдателя вычисляется по формуле V = 2GM/RC, где M и R – соответственно масса и радиус излучающего космического объекта, G – гравитационная постоянная, а С – скорость света. Вычисленные по этой формуле гравитационные КС удаленных галактик, массы которых лежат в пределах от 10 в 42-й до 10 в 45-й степени грамм, а радиусы измеряются десятками килопарсек, столь малы (они соответствуют скоростям убегания всего в десятые доли километра в секунду), что их вкладом в действительно наблюдаемые КС, равнозначные скоростям убегания в тысячи км, а для квазаров даже в десятки и сотни тысяч км в секунду, можно смело пренебречь. Именно это обстоятельство и дает основание современной науке отдавать полное предпочтение доплеровскому эффекту, из чего делается однозначный вывод о продолжающемся после Большого взрыва разлете Вселенной.
Однако нашей практической науке прекрасно известна и другая формула, а именно формула второй космической скорости V = корень квадратный из 2GM/R, то есть скорости, при достижении которой тот или иной объект может преодолеть гравитационное поле массивного космического тела и осуществить полет к другим телам. Это уже не теория мифических «черных дыр», к которой имеет непосредственное отношение первая из рассмотренных нами формул, а широкая практика реальных межпланетных полетов земных космических аппаратов. Так что для оценки вклада в космологическое красное смещение удаленных галактик гравитационного красного смещения необходимо пользоваться не искусственной (каковой во многих отношениях является и сама теория Эйнштейна) первой формулой, а вполне естественной и всесторонне проверенной формулой второй космической скорости. Вот тогда у нас будут все основания считать нашу Вселенную на данном этапе ее эволюционного развития более-менее статичной. Да, она действительно стремительно расширялась в первые три-четыре миллиарда лет после Большого взрыва, но это расширение уже давно прекратилось. Хотя, конечно же, это совсем не значит, что Эйнштейн был прав. Совсем наоборот: сделанные им ошибки стали главной причиной ошибочности всей современной науки в целом. И ошибок этих становится с каждым годом все больше и больше.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 06 дек 2014, 11:20

ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ. В современной оценке будущего состояния Вселенной большое значение придается ответу на вопрос: прекратит ли Вселенная когда-нибудь свое стремительное расширение? При этом считается, что для правильного ответа на этот вопрос необходимо установить среднюю плотность материи во Вселенной. Если она превышает некоторую критическую плотность, то разлет в конце концов прекратится; если нет, то тепловая смерть неизбежна.
В свою очередь, по оценкам специалистов, эта так называемая критическая плотность составляет примерно 2х10 в минус 29-й степени г/куб.см, что соответствует порядка шести атомам водорода в одном кубическом метре пространства, или, в более привычных образах, – одной дождевой капле в объеме, равном объему земного шара. При этом до недавнего времени все проведенные наблюдения указывали на то, что величина средней плотности Вселенной составляет примерно 27% от критической плотности. То есть никаких надежд на то, что разбег галактик когда-нибудь прекратится, нет.
Однако в конце 90-х годов прошлого столетия на основе целого ряда наблюдений и их глубокого научного анализа ученые осознали, что из подсчета фактической плотности постоянно упускался некоторый существенный вклад: диффузная энергия, которая, скорее всего, равномерным образом распределена по всему вселенскому пространству. Эти данные буквально потрясли весь научный мир. По существу науку вновь подталкивали к пресловутой космологической постоянной, от которой ее незадачливый автор отказался еще 80 лет назад. С учетом этого, а также того, что никто не в силах объяснить происхождение диффузной энергии, ее фундаментальный состав и физические свойства, астрономы ввели в науку новый термин: «ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ». Тем не менее, детальные наблюдения на орбитальном телескопе «Хаббл» и в наземных обсерваториях позволили даже определиться с количеством этой энергии, заполняющей пространство Вселенной в настоящее время. Оказалось, что она составляет 73% от критической плотности. Добавив эти 73% к уже имеющимся 27% ранее обнаруженной материи, ученые получили ровно 100% критической плотности, что снова делает вопрос о возможности прекращения разлета Вселенной в будущем открытым.
Вот такова на сегодня обстановка с оценкой физического состояния нашего материального мира. Прямо скажем, весьма неприглядная: то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег. Хотя на самом деле данной проблемы как таковой не существует. Вселенная, как это уже отмечалось в предыдущем сообщении, на настоящем этапе вполне статична, и никаких предпосылок к ее расширению нет. Как раз наоборот, пройдя этот более-менее длительный этап своего эволюционного развития (насколько он был длительным, при правильном подходе науке определить не составит большого труда; а так, навскидку, продолжался этот этап 3-4 млрд. лет), Вселенная, в силу последовательного роста преобладания гравитационной энергии сжатия эфира над кинетической энергией вещества, начнет сжиматься, что в конечном счете приведет ее ко второму Большому взрыву со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, поскольку официальная наука об этом ничего не знает и знать не желает, ее научные фантазии на тему о многочисленных материальных мирах набирают все более крутые обороты.
Что же касается «темной энергии», то она такая темная только для темной науки. В действительности же это всего лишь врожденная во вселенский эфир гравитационная энергия. Так что «темнить», пожалуйста, не надо!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 09 дек 2014, 09:57

И СНОВА О БЕСКОНЕЧНОСТИ. Несмотря на достаточно обоснованное заключение, сделанное гигантами философской мысли еще несколько веков назад, о том, что количество материи не может быть истинно бесконечным, современные физики и космологи продолжают мучиться головной болью в поисках ответа на вопрос, бесконечна ли наша Вселенная или нет. С этой целью наблюдательная астрономия пытается отыскать повторяющиеся изображения одних и тех же звезд и галактик. Если пространство конечно, рассуждают они, то свет от звезд и галактик циркулировал бы по всему космосу, многократно отражаясь, прежде чем попасть в наши телескопы. Подобно бесконечным изображениям, возникающим при отражении луча света между параллельными зеркалами, зацикленный свет должен тоже приводить к повторяющимся изображениям. Пока что ничего подобного не обнаружено. Само по себе это, конечно, не доказывает бесконечность пространства Вселенной, делают выводы аналитики, но показывает следующее: если оно конечно, то может быть настолько большим, что у света попросту было недостаточно времени пройти больше одного круга по космическому гоночному треку. Но еще более вероятно то, с готовностью делают свое заключение ученые, что пространство Вселенной все-таки бесконечно.
В этих рассуждениях меня больше всего удивляет детская наивность самого замысла получения повторяющихся изображений. Ну, предположим, я в настоящий момент вижу два изображения одной и той же галактики. Одно изображение прямое и непосредственное, а другое повторное. Первое изображение достигло моего взора через 1 млрд. лет с начала своего путешествия по космосу. Ну а второе, совершив дополнительно к этому миллиарду один оборот «по космическому гоночному кругу», добралось до моего глаза через 5-6 млрд. лет (ну, это я так, навскидку). И чё? Как я буду доказывать, что это одна и та же галактика? Та галактика стала уже совсем другой: она раньше была эллиптической, а теперь стала спиральной; большинство звезд 1-го поколения уже давно погасли, а звезды 2-го поколения все еще продолжают рождаться. Совершенно два разных, абсолютно непохожих друг на друга портрета. Если же сюда добавить естественный процесс старения фотонов, возникающие искажения при их встрече с различными космическими препятствиями, общие изменения в динамической картине Вселенной, то… Правильные выводы из этого каждый может сделать сам.
Каждый, но не из современной научной когорты. Эти специалисты продолжают делать свои собственные выводы, весьма далекие от очевидных. Вне зависимости от того, конечен космос или бесконечен, они продолжают считать, что Вселенная возникла из одной фантастически плотной крупицы и с тех пор вот уже 14 млрд. лет постоянно растет в объеме, а занимаемое ею пространство становится все более разреженным. Конечен ли при этом космос или бесконечен, неважно; главное, что в ранние периоды своего существования галактики располагались плотнее друг к другу и поэтому вселенная была более горячей, а теперь она остывает и ее ожидает неминуемая «тепловая смерть»…
Но позвольте, господа, о каких галактиках идет речь? Откуда они при таких условиях возьмутся? Если бы Вселенная постоянно стремительно расширялась, то никаких звезд и галактик не было бы и в помине. Для их образования из разбросанных Большим взрывом облаков водородно-гелиевой смеси необходима соответствующая стабильная термодинамическая картина. В условиях продолжающегося хаотического разлета вещества процесс гравитационного сжатия водородно-гелиевых облаков в звезды, а потом еще более сложный процесс гравитационного объединения звезд в галактики физически невозможен. Только в случае укрощения кинетической энергии разлета вещества гравитационной стягивающей энергией эфира вещество получает возможность компоноваться в звезды и галактики. А это значит, что к этому моменту расширение Вселенной окончательно прекратилось и ни о какой бесконечности в отношении нашего материального мира больше вестись речи не должно.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 12 дек 2014, 09:54

ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Наряду с постулируемой современной космологией моделью бесконечной вселенной, другим важным элементом выдвигаемых наукой на этом направлении положений служит принцип неопределенности Гейзенберга (1927 год). В его основу положен реально существующий на практике предел того, насколько точно можно ощутить разницу скоростей и положений того или иного материального объекта, особенно если это касается частиц микромира. Действительно, на практике всегда существует предел малости измеряемого приращения скорости или положения частицы. И неважно, насколько малы эти минимальные приращения; если они отличны от нуля, они в любом случае не могут быть точно измерены.
Тут конечно необходимо учитывать, что наша практическая неспособность различать кратчайшие расстояния или фиксировать мельчайшую разницу между скоростями является технологическим ограничением. Технический прогресс не стоит на месте, и по мере того как точность оборудования растет, число заметно разных положений и скоростей тоже увеличивается. С позиций квантовой механики существует фундаментальный предел точности, с которой могут быть произведены измерения, и такой предел в принципе не может быть преодолен никогда, как бы далеко не продвинулся технологический прогресс. И с этим положением принципа неопределенности нельзя не согласиться. Одним из главных примеров проявления этого принципа является то, что чем точнее мы измеряем положение объекта, тем менее точно мы можем измерить его скорость, и наоборот.
С помощью математического аппарата квантовой механики Вернер Гейзенберг определил точный предел того, насколько неточным должно быть с необходимостью совместное измерение положения и скорости частицы. Эта неизбежная неточность и есть то, что физики называют квантово-механической неопределенностью.
Классическая физика в принципе полностью согласна с тем, что абсолютное разрешение любого объекта, даже в микромире, на практике неосуществимо. Разница лишь в том, что квантовая механика идет в этом вопросе гораздо дальше. Она утверждает, что изменения, слишком малые чтобы их измерить, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ ВООБЩЕ. То есть дело совсем не в том, что происходит на самом деле, а в том, как я это вижу. Если у меня нет возможности уследить за непрерывным перемещением частицы в непрерывном пространстве, значит и непрерывности нет как таковой. Вывод: пространство квантованное. Не способен я проследить за изменениями скорости движения частицы во времени, значит и время квантованное. Мало того, что квантовая механика пришла к таким несуразным выводам, так она еще и ввела их в ткань физических законов. В результате симбиоз бесконечностей вселенской материи, энергии и пространства, помноженный на квантовую неопределенность пространства и времени создал благодатную почву для безудержного, ничем неограниченного творения новых безумных космологических идей.
Мне же намного больше по душе мнение на этот счет самих представителей микромира. Они считают так: раз абсолютное пространство и время непрерывны, то и наши перемещения в них не могут быть иными. Если же кто-то не способен по вполне понятным причинам это увидеть, так нас это не касается!
А что, вполне здравые рассуждения. Стоит к ним внимательно прислушаться.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 17 дек 2014, 15:42

ПРОБЛЕМА ГОРИЗОНТА ВСЕЛЕННОЙ. В конце 40-х годов прошлого века Георгий Гамов со товарищи, проделав очередные вычисления, пришли к выводу, что если теория Большого взрыва верна, то пространство должно быть повсеместно заполнено реликтовыми (остаточными) фотонами, разлетающимися во всевозможных направлениях. При этом фотоны должны были остыть почти до абсолютного нуля и иметь частоты в микроволновой части спектра. В 60-х годах такое микроволновое фоновое излучение было обнаружено, за что в 1978 году Пензиас и Вильсон заслуженно получили Нобелевскую премию.
Оправдавшееся тем самым предсказание теории Большого взрыва о том, что пространство заполнено реликтовым излучением, стало для космологии настоящим триумфом. Более точные измерения температуры излучения показали, что излучение абсолютно однородно в пространстве. Куда бы мы ни направили приемную антенну, температура излучения показывала 2,725 градусов выше абсолютного нуля. Эта удивительная однородность была воспринята наукой в качестве убедительного аргумента в пользу выдвинутого Эйнштейном космологического принципа, предполагающего, что и вся наша Вселенная тоже однородна (см. мое сообщение от 29 ноября с.г.).
Казалось бы, проблема однородности реликтового излучения не стоит выеденного яйца. Большой взрыв естественным образом породил огромное количество чрезвычайно мощных по своей энергетике фотонов, которые за последующие 14 с лишним миллиардов лет весьма основательно остыли. Столь же долговременное «перемешивание» фотонов в различных областях пространства Вселенной привело в конечном счете к столь же естественному выравниванию температуры излучения во всем ее объеме. Однако такой простой и логичный ответ почему-то не устраивал уже привыкших нетрадиционно мыслить космологов; они снова взялись за перо и бумагу и принялись за новые вычисления. В их основу, конечно же, опять была положена ставшая культовой теория относительности Эйнштейна.
На сей раз математический аппарат ОТО указывал на то, что в самые ранние моменты после Большого взрыва пространство Вселенной должно было расширяться так быстро, что ее области удалялись друг от друга быстрее (!) скорости света. В результате возможность областей оказывать взаимное влияние исчезает. Как же тогда объяснить возникновение практически одинаковых температур в независимых областях космоса? Так космологи создали себе очередную проблему, которую назвали ПРОБЛЕМОЙ ГОРИЗОНТА.
В качестве решения этой проблемы американцем Аланом Гутом в 1979 году была предложена идея, с помощью которой, оказывается, можно уменьшить скорость разделения областей пространства Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва до досветовой, чем и обеспечивается достаточное время для выравнивания температуры реликтового излучения. Далее из этой теории следует, что после завершения такого «вялого старта» наступает непродолжительный период необычайно быстрого и постоянно ускоряющегося расширения (названного инфляционным), которое быстро разносит разные участки космоса на огромные расстояния. Таким образом, наблюдаемая нами однородность реликтового излучения больше не является загадкой, так как общая температура, оказывается, установилась еще до того, как разные области пространства были быстро разнесены.
Так еще не до конца объясненная наукой теория Большого взрыва была дополнена еще более туманной ИНФЛЯЦИОННОЙ ТЕОРИЕЙ. Ничего удивительного: в тумане, порожденном «темной материей» и «темной энергией», приходится двигаться наощупь!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 17 янв 2015, 10:35

ГРАВИТАЦИОННОЕ ОТТАЛКИВАНИЕ. В отличие от ньютоновской теории гравитации, которая обусловлена лишь массой объекта, в эйнштейновской теории гравитация обусловлена не только массой, но и энергией, а также давлением объекта. Согласно Эйнштейну, сдавленный (сжатый) предмет будет весить несколько больше, потому что, хотя масса осталась прежней, давление увеличилось. Таким образом, давление (а я бы назвал это плотностью) дает вклад в гравитацию. И тут Эйнштейн несомненно прав, что находит свое подтверждение в эффекте появления дефекта массы.
Вторым важным моментом в теории Эйнштейна является то, что хотя масса всегда положительна, давление в некоторых ситуациях может быть отрицательным. Так, например, молекулы каучука в растянутой резинке тянут предмет вовнутрь, приводя к тому, что в физике называется отрицательным давлением (или упругостью). И точно так же, как из ОТО следует, что положительное давление приводит к гравитационному притяжению, эта теория утверждает, что отрицательное давление приводит к противоположному эффекту – ГРАВИТАЦИОННОМУ ОТТАЛКИВАНИЮ.
В масштабе Вселенной, которая продолжает пока что считаться космологами расширяющейся, роль такого «гравитационного отталкивателя» играет космологическая постоянная Эйнштейна (см. мое сообщение от 3 декабря). Именно она не только, якобы, наполняет пространство однородной энергией определенной величины, но также приводит к появлению в пространстве однородного отрицательного давления, которое, в свою очередь, вызывает гравитационное отталкивание. Тем самым Эйнштейн предполагал получить статичную вселенную путем тонкой подстройки значения отрицательного давления во всем пространстве, так чтобы возникшее гравитационное отталкивание точно компенсировало гравитационное притяжение обычного вещества во вселенной.
Шестьдесят лет спустя последователи Эйнштейна в лице разработчиков инфляционной теории предложили еще более оригинальный вариант гравитационного отталкивания. Вместо умеренного и равномерного расширения, которое может стабилизировать вселенную, инфляционная теория порождает гигантскую волну гравитационного отталкивания, невероятно короткую, но ураганно мощную. Именно эта волна, образовавшаяся некоторое время спустя после Большого взрыва (а это время, как мы установили в предыдущем сообщении, потребовалось космологам для того, чтобы реликтовое излучение могло как следует «устаканиться») и служит до сих пор причиной продолжающегося расширения Вселенной.
Каким же таким процессом было обеспечено возникновение столь мощного и при этом повсеместного распространения отрицательного давления? Первооткрывателями инфляции, ничтоже сумняшеся, был легко найден «гениальный» ответ на этот вопрос. Ими было показано, что отрицательное давление, необходимое для создания гигантской антигравитационной волны, естественным образом возникает из нового механизма, составляющими которого являются КВАНТОВЫЕ ПОЛЯ.
Тут я в очередной раз вынужден напомнить, что согласно моей альтернативной квантово-классической теории все выглядело в прошлом и выглядит сейчас совсем иначе. А именно:
- Большой взрыв был единственной «ударной волной», вызвавшей расширение Вселенной на начальной стадии ее эволюционного развития;
- «отталкивательной энергией» Большого взрыва явилось одновременное электрическое отталкивание друг от друга огромного числа (10 в 80-й степени) образовавшихся в сингулярной области Протовселенной одноименно заряженных протонов; гравитационная, а тем более никогда не существовавшая антигравитационная энергия, к этому взрыву никакого отношения не имела;
- по своим массово-энергетическим параметрам Вселенная была и всегда будет конечной, а не бесконечной, величиной;
- по занимаемому объему Вселенная не только конечна, но и уже давным-давно (порядка 10 млрд. лет) не расширяется и расширяться не собирается; напротив, в будущем ее ожидает закономерный переход к сжатию, который столь же закономерно завершится повторным Большим взрывом.
Однако пока современная наука всего этого еще не постигла, нам придется слышать от нее все новые и новые небылицы.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 20 янв 2015, 10:18

КВАНТОВЫЕ ПОЛЯ. С тех пор как Майкл Фарадей открыл энергетику магнитных и электрических сил и ввел понятия соответствующих энергетических полей, ученые ломают голову над тем, что это такое с физической точки зрения. Их силовое воздействие на окружающий мир очевидно. Магнитные бури активно вмешиваются в повседневную жизнь человека, но какова их материальная природа – непонятно. Находясь за пределами физической природы твердого магнита, магнитное поле проявляет себя в виде некоей «дымки» или «эссенции», которая наполняет окружающее магнит пространство. Заряженные частицы порождают электрические поля, из-за которого можно получить сильный удар током, вплоть до летального исхода. Но опять же, что именно наносит столь чувствительный удар – большой вопрос. Эксперименты Фарадея показали, что электрические и магнитные поля внутренне связаны. Более того, на основе этих опытов Фарадей высказал идею существования электромагнитного поля, а несколько позже Максвелл блестяще перевел все эти соображения на математический язык. Но механизм всех этих сил и полей вот уже почти два столетия продолжает оставаться для науки непостижимой тайной.
Правда, во второй половине 20 века физики микромира, верные своей идее квантовать все, что попадет под руку, будь то вещество или энергия, пространство или время, решили подвергнуть этой технологии и все энергетические поля. В итоге на свет появилась квантовая теория поля, ставшая математическим аппаратом для создания самых точных теорий материи и сил в природе. С ее помощью физики установили, что помимо электрических и магнитных полей существует целый набор других полей, таких как сильные и слабые ядерные поля, электронные, кварковые и нейтринные поля, а также некоторые другие. В общем, наплодили всего столько, что мама не горюй.
На самом же деле никаких других полей, кроме гравитационного, электрического, магнитного и электромагнитного, в природе нашего материального мира не существует. Эти вопросы у меня достаточно подробно рассмотрены на теме Емельяна «Единая теория поля» в разделе «Общий астрономический форум», так что желающие могут ознакомиться. Здесь же вкратце повторюсь о том, что все эти четыре действительно существующих поля имеют чисто эфирную природу. Гравитационная энергия изначально непосредственно врождена в эфир и потому пространственно-непрерывный эфир извечно является не только материальной субстанцией, но и энергетическим полем. Электрические, магнитные и электромагнитные поля физически представляют собой стремительно вращающиеся вихри эфира. Энергетика этого стремительного вращения как раз и является проявлением тех невидимых глазом сил, которые ворочают железо и больно ударяют электрическим током. И никаких квантов для этого природе не требуется.
Но это по нашему мнению не требуется, а квантовая теория без них уже жить не может и потому продолжает городить из квантов новые научные идеи и материальные миры.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 23 янв 2015, 08:59

ИНФЛЯЦИОННОЕ КВАНТОВОЕ ПОЛЕ. Как выяснилось из сообщения «Гравитационное отталкивание» от 17 января с.г., начальные события при рождении Вселенной из сингулярного состояния, согласно современным официальным взглядам, должны обеспечить выполнение в последующем двух условий: 1) одинаковость температуры реликтового излучения во всем объеме Вселенной и 2) непрерывное инфляционное расширение вселенной. Выполнение первого из этих условий обеспечивается в инфляционной теории тем, что занимаемая Вселенной область пространства до момента инфляционного взрыва какой-то период времени была настолько мала, что в ней легко могла установиться одинаковая температура, прежде чем молниеносный взрыв расширил ее до космических масштабов. Ну а для выполнения второго условия всего-то и нужно было сделать этот взрыв настолько мощным, чтобы разлет вещества Вселенной никогда не прекратился.
Теория теорией, но откуда-то нужно брать и инструмент для ее выполнения. Где взять энергию для столь мощного взрыва? Нет проблем! Тут явно действовало какое-то энергетическое поле. Естественно, квантовое. Раз теория получила название «инфляционная», то и кванты эти логично назвать «инфлатонами». Когда родоначальник этой теории Алан Гут подставил в уравнения Эйнштейна предполагаемые значения энергии инфлатона и давления, согласованные с экстремальными условиями ранней Вселенной, то вычисления показали, что возникающее при этом гравитационное отталкивание должно быть колоссальным. Оно оказалось на несколько порядков (!) сильнее, чем то гравитационное отталкивание, которое предполагал Эйнштейн, когда возился со своей космологической постоянной. Естественно, что такая мощь привела Вселенную к феерическому пространственному расширению. Как раз то, что надо, что, как говорится, и требовалось доказать.
Но это еще не все «достоинства» инфляционной теории. У инфляционного поля, оказывается, имеется еще и механизм включения и выключения, позволяющий гравитационному отталкиванию действовать лишь в короткий промежуток времени. При этом математические выкладки говорят о том, что данный процесс включения-выключения происходит за кратчайшие доли секунды (порядка 10 в минус 35-й степени). За это мгновение пространство Вселенной расширяется в колоссальное число раз (возможно, в 10 в 30-й степени, а то и более). Эти числа настолько велики, что вы буквально не успеваете моргнуть глазом, как область пространства размером с горошину вырастает до размеров, превышающих наблюдаемую ныне часть Вселенной.
Но и это еще не все! Оказывается, порожденная инфляционным полем энергия приводит не только к расширению вселенского пространства, но и вслед за этим конденсируется в однородную среду частиц, заполняющих это пространство. Такой двухступенчатый процесс – короткое, но быстрое расширение, за которым следует преобразование энергии в частицы, – приводит к огромному однородному пространству, заполненному сырьем для будущих звезд и галактик. Так что теперь ломать голову, откуда взялось вещество, не приходится!
Я, пожалуй, на сей раз обойдусь без своих традиционных комментариев. «Инфляционная одиссея» еще не закончена. Впереди еще ее «бесконечное» продолжение. Просто предлагаю фантастам снять шляпу перед могучим воображением современных космологов и теоретиков микромира.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 27 янв 2015, 09:21

ВЕЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ. За более чем три десятка лет со времени своего открытия Гутом (1979) инфляция стала основным инструментом космологических исследований. Эти исследования показали, что существует множество способов для воплощения инфляционного сценария происхождения и эволюции вселенной. Отличаются лишь детали, такие как число полей инфлатона, обеспечивающих отрицательное давление, кривые потенциальной энергии различных полей и т.д. При этом во многих вариантах инфляционной теории взрывоподобное пространственное расширение не является единовременным событием. Наоборот, процесс, благодаря которому образовалась наша область Вселенной – быстрое расширение пространства и следующее за ним более обычное, более спокойное расширение, сопровождающееся рождением частиц, – может неоднократно повторяться в толще космоса. Если представить космос в целом, то он будет изобиловать бесчисленным множеством далеко разбросанных областей, каждая из которых несет след произошедшего ранее инфляционного расширения. Наш мир, который мы привыкли считать единственной вселенной, является одной из множества таких областей, парящих в неизмеримо большем пространстве параллельных миров.
Для объяснения того, как происходит такая инфляционная мультивселенная, теория предлагает нам уяснить следующие два важных обстоятельства:
1. Инфляционное поле обладает значением в каждой точке космического пространства; при этом все эти значения равны.
2. Инфляционное поле подвержено квантовой неопределенности, а это означает, что его значение будет испытывать случайные флуктуации, мгновенно немножко возрастая здесь и немножко убывая там.
В обычной жизни квантовые флуктуации слишком малы, чтобы их заметить, однако вычисления показывают, что чем больше энергия инфлатона, тем больше его флуктуации, возникающие из-за квантовой неопределенности. Как бы то ни было, а в космологически успешных вариантах инфляции флуктуационные колебания поля инфлатона приобретают положительную динамику. Увеличение превалирует над уменьшением, и поэтому полный объем пространства, в котором энергия поля велика, увеличивается со временем. Принимая, что подобные полевые конфигурации приводят к дальнейшему инфляционному расширению, мы видим, что, однажды начавшись, инфляция не заканчивается никогда. Вот вам и бесконечная инфляционная вселенная.
В данном случае комментарии тоже излишни: замысел сидит на вымысле и домыслом погоняет. Но вместе с тем нечто подобное действительно имело место. Только было это задолго до рождения каких бы то ни было миров, в бесконечном прошлом. Речь идет о том (об этом я уже не раз говорил в своих сообщениях), что в своем первородном состоянии (в бесконечном прошлом) наш материальный мир (из которого предстояло произойти современной Вселенной) представлял собой чрезвычайно разреженное пространственно-непрерывное эфирное облако огромных (но вовсе не бесконечных) размеров. И в это облако, в составляющий его материальный эфир изначально была врождена гравитационная энергия. Под воздействием гравитации эфир постоянно испытывал флуктуации плотности, конечным результатом которых стало срабатывание (или, если угодно, включение) гравитационного механизма и переход эфира из состояния флуктуационных колебаний в стадию образования из него сначала сжимающейся Протовселенной, а потом расширяющейся Вселенной. Но ни о каких квантовых неопределенностях, вечном расширении и рождающихся один за другим параллельных мирах речи при этом, естественно быть не может. Никаких физических оснований для этого у материи не было. Но физика для современной науки приобрела второстепенную роль. Первую скрипку в мировом научном оркестре стала играть математика. Отсюда и нескончаемый поток всяческих абсурдных идей и фантазий.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 30 янв 2015, 09:17

ЭЙНШТЕЙН и ЕТП. Разработав к 1920-м годам мощный математический аппарат общей теории относительности, Эйнштейн приступил к развитию единой теории поля, под которой он подразумевал некую математическую схему, способную свести все известные законы под единый формализованный свод. К тому времени науке были известны всего две силы: гравитация, описываемая уравнениями Эйнштейна, и электромагнетизм, описываемый уравнениями Максвелла. До Максвелла текущее по проводам электричество, вызываемое магнитом притяжение и свет считались тремя разными, никак не связанными друг с другом явлениями. Из разработанных им уравнений и выявленного полного совпадения скоростей света и распространения ЭМВ наукой был сделан вывод, что на самом деле эти три явления составляют сплетенное воедино научное триединство. Электрические токи порождают магнитные поля; магниты, перемещающиеся рядом с проводами, порождают в них электрические токи, а волнообразные возмущения, бегущие сквозь магнитные и электрические поля, порождают свет. (Насчет света, как мы выяснили раньше, наука, конечно же, ошибалась, но сейчас речь не об этом). Таким образом, триединство как бы уже было достигнуто. Оставалось пристегнуть к нему гравитацию, и дело в шляпе. Вот эту-то очередную вершину и решил покорить Эйнштейн. Цель была весьма амбициозна, и Эйнштейн, относившийся к своим научным работам очень серьезно, посвятил ее достижению весь остаток своей жизни.
Надо сказать, что это направление научной деятельности поначалу мало кого заинтересовало. С середины 1920-х до середины 1960-х годов физики, руководствуясь квантовой механикой, были полностью поглощены проблемами раскрытия тайны атома и использования его скрытой внутренней мощи. Возник сильный соблазн посмотреть, из чего устроена материя. И хотя многие соглашались, что единая теория была действительно достойной целью, но в эру, когда теоретики и экспериментаторы рука об руку работали над открытием законов микромира, интерес к ней был слабым. Так что Эйнштейн трудился над решением этой проблемы практически в одиночку и без каких-либо признаков успеха.
Вся глубина его неудачи была полностью осознана, когда в последующих исследованиях выяснилось, что объединение осуществлялось в весьма узких рамках. Эйнштейн не только принижал роль квантовой физики, полагая, что ЕТП вытеснит квантовую механику, но в его работе не учитывались два дополнительных взаимодействия, обнаруженные экспериментально: сильное и слабое ядерные взаимодействия. Первое из них, якобы, является тем сильным «клеем», который не позволяет распасться атомному ядру, а второе, помимо прочего, ответственно за радиоактивный распад. Так что Эйнштейну, оказывается, нужно было присоединять к триединству Максвелла не только гравитацию, но еще и две разновидности ядерных сил. В общем, этот очередной фокус «гению относительности» тоже не удался, что однако не помешало ему по-прежнему оставаться непререкаемым авторитетом в официальной научной среде…
Нам-то теперь прекрасно известно, в чем причина этой очередной неудачи. Никаких сильных и слабых ядерных взаимодействий в природе не существует, да и свет к электричеству и магнетизму никакого отношения тоже не имеет. Единая теория поля, оказывается, не представляет собой никакой проблемы. Верните эфир на его законное место, придайте присущие ему физические свойства, и все станет ясно как «божий день». Гравитация обретет свои потенциалы в каждой точке вселенского пространства, а электрические, магнитные и электромагнитные поля закружат в этом пространстве стремительными вихрями первородной материальной субстанции. И никаких квантов и волн для этих полей не требуется!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 02 фев 2015, 22:02

НА ПУТИ к ТЕОРИИ СУПЕРСТРУН. Неудача Эйнштейна в попытке разработать единую теорию поля (см. мое предыдущее сообщение) не остудила горячие головы его последователей. К началу 1970-х годов обнаружилось, что методы квантовой теории поля, успешно примененные в электромагнетизме также хорошо описывают слабое и сильное ядерные взаимодействия (на самом деле отсутствующие в природе). Таким образом, все три негравитационные силы (электромагнетизм и два ядерных взаимодействия), оказывается, описываются на одном математическом языке. Более того, при подробном исследовании этих сил были установлены взаимосвязи, указывающие на их возможное единство. Руководствуясь идеей Эйнштейна о единой природе всех силовых полей, теоретики показали, что три на первый взгляд различные силы на самом деле могут быть проявлением единой монолитной силы природы.
Все бы хорошо, но на этом обнадеживающем пути к ЕТП снова возникли досадные проблемы. Когда ученые применили методы квантовой теории к четвертой силе в природе – гравитации (которая на самом-то деле является первой и до Большого взрыва была единственной), оказалось, что математика здесь отказывается работать. Вычисления, включающие в себя одновременно квантовую механику и общерелятивистское описание гравитационного поля по Эйнштейну, привели к странным результатам, равносильным математической галиматье. Этот бессмысленный результат явно указывал на глубокую трещину в понимании законов природы.
Но вся прелесть современной науки в том, что она не стоит на месте. Математика ведь это вам не физика. С физикой особо не разгуляешься, ее законы незыблемы. А вот математика способна на что угодно. Один из главных ее рабочих инструментов – бесконечность, а в переводе на обыкновенный язык – научный беспредел. Так что к середине 80-х годов был разработан еще один математический аппарат, заложивший основы теории суперструн. Она сразу же смягчила разногласия между ОТО и квантовой механикой и дала надежду на то, что гравитация теперь может быть встроена в этот новый квантово-механический каркас. Наступила эра суперструнного объединения! Исследования шли с огромной скоростью, была развита впечатляющая и изощренная математическая структура, но многое в теории суперструн (для краткости, теории струн) все равно пока оставалось неясным. Дело в том, что математические методы, применяемые при анализе теории струн используют множество приближений. Ну и что из того?! Математика уже давно набила руку на борьбе со всякими там бесконечностями, неопределенностями и приближениями. Тут главное не сдаваться, внести в математический аппарат дополнительные усовершенствования.
И вот, когда эти усовершенствования и уточнения были сделаны, оказалось, что этот усовершенствованный математический аппарат ясно указывает, что наша Вселенная является, возможно, частью некоторой мультивселенной. Более того, из математики теории струн следует даже не одна мультивселенная, а несколько различных типов мультивселенных, частью которых мы можем быть. Представляете, какая захватывающая перспектива открылась перед наукой! Тут явно попахивало открытием новых законов космоса. Правда, нам с вами от этого совсем не легче. Сочинить новый математический аппарат – дело нехитрое, был бы только на плечах «математический череп» с соответствующими извилинами. А вот разобраться в том, какое все это имеет отношение к реальной действительности, простому смертному никак невозможно. Да что там «простому смертному». Нередко эти корифеи даже друг друга с трудом понимают, а то и не понимают вовсе. Однако дело их, к сожалению, по-прежнему живет и процветает, а потому нам придется в нем разбираться и дальше.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 05 фев 2015, 09:05

ЕЩЕ РАЗ о КВАНТОВЫХ ПОЛЯХ. При рассмотрении понятия «квантовое поле» (хотя на самом деле таких полей не существует) нам приходится сталкиваться с двумя существенно новыми свойствами материального мира: 1) квантовая неопределенность заставляет значение поля в каждой точке случайно колебаться и 2) квантово-механическое поле состоит из бесконечно малых частиц, известных как КВАНТЫ ПОЛЯ. К примеру, кванты электромагнитного поля – фотоны, электроны – это кванты электрического поля, кварки – кванты кваркового поля. В качестве приближенного наглядного образа той или иной частицы микрофизика представляет их в виде плотных крупинок соответствующего поля. Однако в рамках квантовой теории поля (КТП) математически они описываются как точки, не имеющие пространственного размера и внутренней структуры. И хотя здравый разум отказывается видеть в материальном объекте пустое место, квантовики настаивают на своем. И у них для этого имеются веские, на их взгляд, основания: ни один эксперимент не противоречит сделанным математикой предсказаниям. Все опытные данные подтверждают, что уравнения КТП описывают поведение частиц с изумительной точностью. С ее помощью физики провели подробные вычисления магнитных свойств электрона, на что ушло несколько десятилетий. Полученные результаты совпадают с реальными измерениями с точностью до десяти знаков после запятой, что является совершенно фантастическим согласием теории и эксперимента.
Все бы опять прекрасно, если бы не все то же «но». Как только уравнения ОТО объединяются с уравнениями КТП, математика начинает бунтовать! К примеру, совместное использование уравнений для вычисления квантовой вероятности некоторых физических процессов – таких как вероятность того, что два электрона оттолкнутся друг от друга, притом что они электромагнитно притягиваются и гравитационно отталкиваются, как правило, приводит к ответу – бесконечность. Но это же очевидная бессмыслица. Вероятность не может быть больше 1.
Когда я познакомился с этими рассуждениями, то поначалу ничего не понял. Как это так: электроны электромагнитно притягиваются, а гравитационно отталкиваются. Насколько мне известно, всегда было наоборот: причиной отталкивания электронов является наличие у них одноименных зарядов (основных источников электромагнитных сил), ну а гравитация всегда считалась причиной притяжения материальных объектов. А тут все шиворот-навыворот.
Но и для этого противоречия у квантовиков нашлось достойное объяснение. Оказывается, причина коренится в дрожании и флуктуациях из-за квантовой неопределенности. Математические методы КТП были разработаны для синтеза флуктуаций сильных, слабых и электромагнитных полей, так что их применение к гравитационному полю бесполезно. Отсюда и получаются столь несуразные математические нестыковки, как бесконечные вероятности. Гравитация вступает в игру только тогда, когда объекты достаточно массивны, а квантовая механика – когда их размер очень мал. Редко бывает, чтобы предмет был одновременно и массивным, и малым по размерам. Тут, пожалуй, подходят только ситуации с Большим взрывом или черными дырами, когда огромная масса вещества действительно сжимается до небольших размеров. Но попробуй проведи с этими монстрами научный эксперимент. Так что ничего удивительного в том, что данная проблема остается без ответа, нет.
И вот, чтобы в еще большей степени защитить свои позиции, квантовики с помощью вычислений продемонстрировали, насколько массивной и малой должна быть физическая система, для того чтобы и гравитация, и квантовая механика одновременно играли существенную роль. Ответ тут такой – это масса, примерно в 10 в 9-й степени раз превышающая массу протона (так называемая масса Планка), сжатая до фантастически малого объема примерно 10 в минус 99-й степени куб. см (грубо говоря, это сфера с радиусом 10 в минус 33-й степени сантиметра с так называемой планковской длиной). Таким образом, расстояние на котором квантовая гравитация (вот уже и гравитация у этих горе-теоретиков стала квантовой!) вступает в свои права, в миллион миллиардов раз меньше расстояния, достижимого на самых мощных в мире ускорителях. Так что с нас взятки гладки – данная территория для науки экспериментально недоступна. Зато это позволяет нам (тут я выступаю от имени квантовиков) легко населить эту территорию новыми силовыми полями и их частицами – и кто знает какими «призраками» еще. Так что не тушуйтесь, друзья, точите дальше свои острые перья и готовьтесь к новым научным свершениям.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 08 фев 2015, 10:34

ТЕОРИЯ СТРУН. Из предыдущих сообщений мы видели, что гравитационное поле никак не хочет укладываться в рамки остальных силовых полей. Все попытки подобрать ключи к этой проблеме оставались безуспешными. Но вот в середине 1980-х годов в физическом сообществе поползли слухи, что в направлении теории объединения произошел серьезный теоретический прорыв в рамках нового подхода, названного теорией струн.
Основная идея этой на первый взгляд сложной теории очень проста. В отличие от господствовавшей до этого точки зрения, состоявшей в том, что все фундаментальные составляющие материи являются точечными частицами – точками без внутренней структуры, – которые описываются уравнениями КТП, теория струн утверждает, что частицы не являются точечными. Вместо этого их предлагается рассматривать как крошечные, струноподобные вибрирующие нити. Приглядитесь поближе к любой частице, советуют нам струнные теоретики, и вы увидите крохотную вибрирующую струнку.
При более детальном рассмотрении, говорит теория, вы увидите, что струны в различных частицах неразличимы, зато вибрируют они по-разному. В этом и есть их главные особенности и отличия. Электрон, например, менее массивен, чем кварк, и согласно теории струн это означает, что струна электрона вибрирует менее энергично, чем струна кварка. А вот по своему электрическому заряду электрон превышает величину заряда кварка, и эта разница объясняется другими, более тонкими, различиями в струнном вибрационном поведении каждого из них. При этом различные свойства частиц объясняются разным вибрационным поведением струнных нитей, подобно тому как разные вибрации гитарных струн порождают звучание разных музыкальных нот.
В общем, не физика микромира, а настоящий струнный ансамбль. Паганини с его виртуозными музыкальными способностями отдыхает, они в этом оркестре совершенно лишние. Вибрирующие струны, оказывается, не просто порождают свойства частицы-хозяйки, они и есть сами частицы, исполняющие каждая собственную «музыкальную мелодию». А главное, что по причине своего исключительно малого размера (порядка планковской длины) подтвердить или опровергнуть протяженную структуру струны не способны даже самые точные современные эксперименты. Еще бы! Ведь даже знаменитый Большой адронный коллайдер, на котором частицы сталкиваются друг с другом при энергиях, превышающих в десять триллионов раз энергию покоящегося протона, может добраться только до расстояний примерно 10 в минус 19-й степени сантиметра. Так что физически струнную теорию проверить никогда не удастся. Зато ее легко можно посчитать математически. Для математики мизерная планковская длина – далеко не предел. С ее помощью можно докопаться еще и не до таких тонкостей. И ведь действительно докопались. Кто ищет, тот всегда найдет! Даже то, чего не существует в природе…
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 11 фев 2015, 09:44

КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ. Среди всех возможных вибраций струны ученые «обнаружили» (естественно, на бумаге, математически) одну, которая обладает всеми нужными свойствами для того, чтобы считаться квантовой частицей гравитационного поля, то есть гравитоном. При этом было показано, что гравитон должен быть безмассовым, не иметь заряда и обладать квантово-механическим свойством, известным как спин-2 (то есть, грубо говоря, он должен вращаться как волчок, причем в два раза быстрее, чем фотон). Вот он – попался, наконец! – воскликнули удачливые искатели.
И действительно, было чему восхищенно радоваться, ведь присутствие гравитонов означало, что теория струн является давно искомой квантовой теорией гравитации. Этот пункт в списке общих достижений теории струн считается наиболее важным, что и позволило ей так быстро воспарить к вершинам мировой научной известности. Наконец-то создана теория, способная в едином ключе описывать области, подвластные как релятивизму, так и квантам. При этом важно то, что в теории струн это происходит таким образом, что охватываются все открытия, сделанные ранее.
На первый взгляд может показаться, что это совсем не так, что теория, основанная на вибрирующих нитях, не имеет ничего общего с картиной гравитации как искривленного пространства-времени, диктуемой общей теорией относительности. Однако, если мы применим теорию струн к ситуации, когда гравитация существенна, а квантовая механика нет (например, для массивного объекта большого размера, такого как Солнце), то получим уравнения Эйнштейна. И наоборот, применив теорию струн в ситуации, когда существенна квантовая механика, а гравитация нет, мы увидим, что математика теории струн трансформируется в математику квантовой теории поля.
Как же все-таки удалось теории струн преодолеть проблемы, препятствовавшие предыдущим попыткам объединить гравитацию и квантовую механику. Все очень просто: причина кроется в том, что в отличие от частицы, которая находится в одной единственной точке, струна обладает длиной, а потому чуть растянута вдоль некоторой области пространства. Если в рамках КТП расстояния между точечными частицами могут быть сколь угодно малыми, и, следовательно, ощущаемые ими квантовые флуктуации могут быть сколь угодно большими, то в теории струн ситуация существенно иная. Струны не являются точками – у них есть пространственный размер. Это означает, что между струнами есть предел малости достижимого расстояния, так как струна не может уместиться на расстоянии меньшем, чем ее длина. В свою очередь, самое малое достижимое расстояние задает предел того, насколько энергичными могут быть квантовые флуктуации. Вот этот-то предел и оказывается достаточным для того, чтобы избавиться от возникающих при вычислениях бесконечностей, позволяя теории струн соединить квантовую механику и ОТО.
Математическая логика во всех этих рассуждениях, возможно, и есть. Но вот физическая полностью проигнорирована. О каких точечных размерах (означающих по существу отсутствие размеров) частиц вещества может идти речь, если эти частицы материальны. Материальное в обязательном порядке занимает какой-либо конкретный объем пространства, а значит, частицы имеют конкретные размеры. Малые, но вполне реальные, чтобы оказывать свое влияние на ход происходящих в микромире процессов. Вот с ними и должен оперировать вычислительный аппарат. Квантовая механика при этом буксует? Так это всего лишь означает, что она ошибочна, а не то, что частицы безразмерны. Да она и не может быть верной, так как в ней отквантовано все – и вещество и эфир, и поля и энергия, и пространство и время. Исправьте эти ошибки: верните пространству, времени, эфиру и энергетическим полям непрерывность, а частицам микромира – размеры. И все войдет в свою нормальную колею. Но, увы! Научная математическая телега, которую поставили впереди физической лошади, настолько глубоко увязла в трясине своих абстрактных идей, что сразу ее оттуда не вытянешь.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 14 фев 2015, 12:12

МНОГОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Переход от точечных частиц к протяженным нитям – это всего лишь часть нового подхода к изучению материального мира, предложенного теорией струн. Более углубленные исследования в этом направлении потребовали еще большей «новизны». Дело в том, что в своих первых исследованиях по теории струн физики в очередной раз столкнулись с фатальными математическими изъянами (названными квантовыми аномалиями), влекущими за собой такие неприемлемые процессы как спонтанное возникновение или исчезновение энергии. Хоть бери да отказывайся от этой странной (или все-таки струнной?) теории.
Но не таковы наши современные теоретики, чтобы пасовать перед подобными трудностями. Снова засучив рукава, в результате сложных исследований они выяснили, что энергетическая проблема тесно связана с числом пространственных измерений. Вычисления показали, что если бы у Вселенной было не три привычных измерения, а больше, то уравнения теории струн избавились от противоречий. Как оказалось для полного устранения изъянов требуется ни много, ни мало, а 10 измерений – девять пространственных и одно временное. И не надо против этого возражать! Ведь еще в начале 20 столетия в нескольких статьях немецкого математика Калуцы и шведского физика Клейна было высказано предположение о существовании пространственных измерений, легко ускользающих от обнаружения. Они предсказывали, что в отличие от привычных измерений, простирающихся на большие или даже бесконечные расстояния, могут существовать дополнительные измерения, настолько малые и скрученные, что их невозможно увидеть.
Для струнной теории это как раз то что надо. Струны тоже нельзя увидеть, ну и что из того? Зато они прекрасно примиряют между собой квантовую механику и теорию гравитации. Так что предложение о дополнительных измерениях хоть и непривычно, но все же не является абсурдом. Ведь даже сам Эйнштейн, который поначалу сомневался в возможности существования дополнительных измерений, в конце концов стал один из самых ярых их сторонников. В своих собственных поисках единой теории поля Эйнштейн постоянно возвращался к этой теме.
Однако, даже несмотря на благословление «самого», исследования показали, что идея Калуцы-Клейна тоже сталкивается с некоторыми препятствиями. Она никак не согласовывалась с возможностью встроить детальные свойства частиц материи в математическую структуру этой многомерной теории. В течение двух десятилетий предлагались различные изощренные способы обойти эту проблему, но ничего путного из этого не получалось. В результате к середине 1940-х годов идея объединения через дополнительные измерения была практически забыта.
Появившаяся через 30 лет теория струн заменила частицы протяженными нитями, и дело снова пошло на лад. Математический аппарат этой теории не просто разрешал существование во Вселенной дополнительных измерений, а даже требовал их присутствия. Только таким путем, полагали теперь ученые всего мира, можно придти к полному описанию всех материй и взаимодействий. Правда, теория струн оказалась настолько насыщена всяческими условиями, настолько обширна и трудна, что к настоящему времени науке удалось одолеть лишь малую часть намеченного пути. Оно так и должно быть, успокаивают себя не теряющие надежд струнщики. Ведь с учетом того, что мир квантовой гравитации в сотни миллиардов раз меньше, чем все то, что мы сегодня можем экспериментально измерить, дорога будет длинная, даже по самым скромным оценкам.
А что, здорово придумали! Прекрасно устроились! Работой себя научный мир обеспечил на многие века, безработицы у такой науки не будет никогда. Результат неважен, главное – участие. Все равно никто ничего не разберет. Только одного эти мечтатели не учли: не всем ученым с такой наукой по пути. К истине есть более прямая и верная дорога!!!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 17 фев 2015, 10:13

СТРУННЫЕ СВОЙСТВА ЧАСТИЦ. Одной из фундаментальных задач, которую ставят перед собой исследователи микромира, является: как с помощью пера и бумаги, а в современных условиях еще и компьютера, вычислить физические свойства частиц и получить результаты, которые согласуются с экспериментальными данными. Решение этой задачи считается одним из важных шагов на пути к пониманию того, почему Вселенная такая, как она есть.
В рамках квантовой теории поля ответа на этот вопрос нет и не может быть, так как в ней измеренные свойства частиц выступают в качестве исходных данных. Именно на их основе строится и определяется сама КТП, а потому эта теория успешно работает с широким спектром значений масс и зарядов. Если вообразить мир, где масса электрона или его заряд будут меньше или больше, чем в нашем, то КТП опишет явления в таком мире, даже не моргнув глазом; для этого ей всего-то лишь надо подстроить значения параметров в уравнениях теории.
В этом странном подходе современных космологов к изучению Вселенной прямо-таки явственно просматривается его чисто математическая направленность. Создание научных теорий на основе реально наблюдаемого мира ученых явно не устраивает. Настоящая наука, по их мнению, должна действовать совсем наоборот: сначала разрабатывается математический аппарат, а потом уж на его основе вычисляются физические свойства.
Зачем же им это все нужно? – недоуменно спросите вы. Как это ни прискорбно, но ответ напрашивается такой. С исследованием нашей Вселенной наука забралась в непроходимый тупик. Дальше дороги нет, золотая жила иссякла. А жить-то надо! Голова на плечах варит неплохо и требует хорошего питания. Вот и приходится заниматься исследованием того, чего нет и не предвидится. Как это им удается делать? Математика сама подсказывает дорогу. У нее возможностей для этого – воз и маленькая тележка. Успевай только переводить получающиеся результаты вычислений в фантастические физические идеи. А главное, процесс этот бесконечный и доказать ничего нельзя. Мели, Емеля, – твоя неделя! Подходят в качестве элементарных частиц податливые струноподобные нити, прекрасно, будем развивать это направление…
И вот перед нами возникает уже совсем иной материальный мир, включающий в себя многомерные пространства и извивающиеся словно змейки струнные микрочастицы. Подобно музыкальным инструментам, эти пространства имеют разные размеры и контуры. И так же как разные инструменты издают различные звуки – дополнительные измерения, различающиеся по своим размерам, форме и другим параметрам, порождают разные вибрации струн и, следовательно, разные наборы свойств частиц.
Оно бы все ничего, но благодаря усердным стараниям струнных теоретиков число многомерных пространств, подлежащих обстоятельному изучению, росло буквально как на дрожжах. Сначала оно выросло до нескольких тысяч, а потом перевалило за многие миллионы. Как выделить из этой огромной массы многомерных пространств то единственное, которое соответствовало бы реальной картине мира? Пока что это никому не удалось. Да и вряд ли удастся. Ведь в космосе, заполненном параллельными мирами, возможно, действуют не одна, не две, а целое множество форм пространства вселенных. Подобно тому, как множество форм ДНК приводит к разнообразию жизни на Земле, огромное разнообразие форм дополнительных пространственных измерений может приводить к множеству вселенных, населяющих струнную мультивселенную. Ну а что уж тогда говорить о возможном количественном разнообразии струнных частиц, населяющих это множество вселенных? Оно вообще не поддается счету. Так что у современной космологии и микрофизики теперь бескрайние научные горизонты, непочатый край увлекательнейшей работы. С чем их нам только и остается, что от души поздравить!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72


cron