ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

РазноТолки на отвлеченные темы.

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение ЧА ДОН » 30 ноя 2009, 21:22

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ: БИОСФЕРА

Биосфера: Антропогенные воздействия: целенаправленные воздействия: площадные, точечные, статические, динамические, длительные, кратковременные, глубинные, приповерхностные, прямые, косвенные, механические, физические, химические, биологические.

Биосфера, как весьма динамичная планетарная экосистема, во все периоды своего эволюционного развития постоянно изменялась под воздействием различных природных процессов. В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов. Достигалось это посредством сложного механизма круговорота веществ.
Главным событием эволюции биосферы Земли признавалось приспособление организмов к изменившимся внешним условиям путём изменения внутривидовой информации. Гарантом динамической устойчивости биосферы в течение миллиардов лет служила естественная биота в виде сообществ и экосистем в необходимом объёме.
Однако по мере возникновения, совершенствования и распространения новых технологий планетарная экосистема, адаптированная к воздействию природных факторов, всё в большей степени стала испытывать влияние новых небывалых по силе, мощности и разнообразию воздействий. Вызваны они человеческой популяцией, а потому называются антропогенными. Под антропогенными воздействиями понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других интересов человечества, вносящую физические, химические, биологические и другие изменения в окружающую природную среду.
Эколог Б.Коммонер выделял пять, по его мнению, основных видов вмешательства человека в экологические процессы:
1) упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов;
2) концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения;
3) рост числа ядовитых отходов от химических производств;
4) введение в экосистему новых видов;
5) появление генетических изменений в организмах.
Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, то есть осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей. Существуют и антропогенные воздействия стихийные, непроизвольные, имеющие характер последействия. Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтопления территории, возникающие после её застройки и др.
Нарушения основных систем жизнеобеспечения биосферы связаны в первую очередь с целенаправленными антропогенными воздействиями. По своей природе, глубине и площади распространения, времени действия и характеру приложения они могут быть различными.
Анализ экологических последствий антропогенных воздействий позволяет разделить все их виды на положительные и отрицательные. К положительным воздействиям человека на биосферу можно отнести воспроизводство природных ресурсов, восстановление запасов подземных вод, полезащитное лесоразделение, рекультивацию земель на месте разработок полезных ископаемых и некоторые другие мероприятия.
Отрицательное воздействие человека на биосферу проявляется в самых разнообразных и масштабных акциях: вырубке леса на больших площадях, истощении запасов пресных подземных вод, засолении и опустынивании земель, резком сокращении численности, а также исчезновении видов живых существ.
Главнейшим и наиболее распространённым видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Большинство острейших экологических ситуаций на Земле, и в частности в Российской Федерации, так или иначе связаны с загрязнением окружающей среды.
Загрязнением называют поступление в окружающую природную среду любых твёрдых, жидких и газообразных веществ, микроорганизмов или энергий ( в виде звуков, шумов, излучений ) в количествах, вредных для здоровья как человеческой популяции, так и всех остальных живых организмов.
Французский учёный Ф.Рамад: Загрязнение есть неблагоприятное изменение окружающей среды, которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственную продукцию, через воду или другие биологические продукты ( вещества ).
Основные виды загрязнения окружающей среды:
1) физические: тепловые, шумовые, радиоактивные, электромагнитные;
2) химические: тяжёлые металлы, пестициды, отдельные химические вещества и элементы, СПАВ, пластмассы;
3) биологические: биогенные, микробиологические, генная инженерия.
По объектам загрязнения различают загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почв, загрязнение околоземного космического пространства и т.д.
Источниками антропогенного загрязнения, наиболее опасного для популяций любых организмов, являются промышленные предприятия ( химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, строительных материалов и др. ), теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и другие технологии. Под влиянием урбанизации в наибольшей степени загрязнены территории крупных городов и промышленных агломераций. ПРиродными загрязнителями могут быть пыльные бури, вулканический пепел, селевые потоки и др.
По своим масштабам и распространению загрязнение может быть локальным, региональным, глобальным.
Количество загрязняющих веществ в мире огромно, и число их по мере развития новых технологических процессов постоянно растёт.
Доминирующие загрязняющие вещества:
1) диоксид серы ( с учётом эффекта вымывания диоксида серы из атмосферы и попадания образующихся серной кислоты и сульфатов на растительность, почву и в водоёмы );
2) тяжёлые металлы ( в первую очередь свинец, кадмий и особенно ртуть, с учётом цепочек её миграции и превращения в высокотоксичную метилртуть );
3) канцерогенные вещества ( например, бензапирен );
4) нефть и нефтепродукты в Мировом океане;
5) хлорорганические пестициды ( в сельских районах );
6) оксид углерода и оксид азота ( в городах );
7) радионуклеиды ( аварии на АЭС, ядерные испытания, атомная бомардировка Японии );
8) диоксины ( очень опасное загрязняющее вещество из класса хлоруглеводородов ).
23 мая 2001 года человеческой популяцией в г.Стокгольме была принята Конвенция по стойким органическим загрязнениям, которая обязывает правительства ликвидировать 12 стойких канцерогенных и токсичных загрязнителей, а именно: алдрин, гептахлор, ДДТ, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гексахлорбензол, полихлорированные бифенелы, диоксины и фураны.
Загрязнение среды: ингредиентное, параметрическое, биоценотическое, стациально-деструкционное.
1) ИНГРЕДИЕНТНОЕ: продукты сгорания ископаемого топлива, отходы химических производств, шахтные отвалы и терриконы, отходы металлургии, продукты сгорания в ДВС, ядохимикаты и удобрения, аварийные сбросы в акваториях, нефтедобыча и нефтепереработка, бытовые стоки и мусор, микробиологические препараты, отходы прищевой промышленности, отходы животноводческих ферм;
2) ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ: тепловое, шумовое, световое, радиационное, электромагнитное;
3) БИОЦЕНОТИЧЕСКОЕ: комплексный фактор беспокойства, нарушение баланса популяции, случайная и направленная интродукция и акклиматизация видов, нерегулируемый сбор, отлов, отстрел, браконьерство, перепромысел;
4) СТАЦИАЛЬНО-ДЕСТРУКЦИОННОЕ: вырубка лесных насаждений, зарегулирование водотоков, карьерная разработка ископаемых, дорожное строительство, эрозия почв, осушение земель, урбанизация, лесные и степные пожары, прочие формы, связанные с разрушением и преобразованием экосистем.
Воздействие человечества на биосферу в целом и на отдельные её компоненты ( атмосферу, гидросферу, литосферу, биотические сообщества ) достигло к 21 веку беспрецедентных размеров. Современное состояние планеты Земля оценивается как глобальный экологический кризис. Особенно возросли темпы роста ингредиентных и параметрических загрязнителей, причём не только в количественном, но и в качественном отношении. Негативные тенденции этих воздействий на человеческую популяцию и биоту носят не только выраженный локальный, но и глобальный характер.
Вложения
.jpg
г.Стокгольм
.jpg
Ядохимикаты
.jpg (23.42 Кб) Просмотров: 35445
загрязнение.jpg
Световое загрязнение
.jpg
Браконьерство
экваториальных лесов.jpg
Вырубка экваториальных лесов
экваториальных лесов.jpg (16.58 Кб) Просмотров: 35441
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение ЧА ДОН » 05 дек 2009, 11:57

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ: АТМОСФЕРА

Атмосферный воздух выполняет сложнейшую защитную экологическую функцию, предохраняя Землю от абсолютно холодного космоса и потока опасных излучений.
Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязнённых веществна поверхности земли и т.д.
Однако в современных условиях возможности природных систем самоочищения атмосферы серъёзно подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявлять весьма существенные экологические последствия, в том числе глобального характера. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
Загрязнение атмосферы может быть естественным, или природным, и антропогенным, или техногенным.
Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами. К ним относятся вулканическая деятельность, выветривание горных пород, ветровая эрозия, массовое цветение растений, дым от лесных и степных пожаров и т.п.
Антропогенное загрязнение связано с выбросом различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человеческой популяции. По своим масштабам оно значительно превосходит природное загрязнение атмосферного воздуха.
В зависимости от масштабов распространения выделяют различные типы загрязнений атмосферы: местное, региональное, глобальное.
Местное загрязнение характеризуется повышенным содержанием загрязняющих веществ на небольших территориях: город, промышленный район, сельскохозяйственная зона...
При региональном загрязнении в сферу негативного воздействия вовлекаются значительные пространства, но не вся планета.
Глобальное загрязнение связано с изменением состояния атмосферы в целом.
По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на:
1) газообразные: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды...;
2) жидкие: кислоты, щёлочи, растворы солей...;
3) твёрдые: канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества...
Главные загрязнители, или поллютанты, атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человечества: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, твёрдые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объёме выбросов вредных веществ. Помимо главных загрязнителей в атмосфере городов и посёлков наблюдается ещё более 70 наименований вредных веществ, среди которых: формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод... Однако именно концентрация главных загрязнителей наиболее часто превышают допустимые уровни.
Кроме поллютантов в атмосферу попадает много других очень опасных токсичных веществ: свинец, ртуть, кадмий; а также углеводороды, среди них наиболее опасен бензапирен, обладающий канцерогенным действием ( выхлопные газы, топка котлов ), альдегиды, и в первую очередь формальдегид, сероводород, токсичные летучие растворители ( бензины, спирты, эфиры ).
Наиболее опасное загрязнение атмосферы - радиоактивное. В настоящее время оно обусловлено в основном глобально распределёнными долгоживущими радиоактивными изотопами - продуктами испытания ядерного оружия, проводившихся в атмосфере и под землёй. Приземный слой атмосферы загрязняют также выбросы в атмосферу радиоактивных веществ с действующих АЭС в процессе их нормальной эксплуатации и другие источники.
Особое место занимают выбросы радиоактивных веществ из 4 блока Чернобыльской АЭС в апреле-мае 1986 г. Если при взрыве атомной бомбы над Хиросимой в атмосферу было выброшено 740 г радионуклидов, то в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу составл 77 кг.
Ещё одной формой загрязнения атмосферы является локальное избыточное поступление тепла от антропогенных источников. Признаком термического загрязнения атмосферы служат так называемые термические зоны, например, острова тепла в городах, потепление водоёмов и т.п.

ТЕПЛОВЫЕ И АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ: В процессе сжигания твёрдого или жидкого топлива в атмосферу выделяется дым, содержащий продукты полного ( диоксид углерода и пары воды ) и неполного ( оксиды углерода, серы, азота, углеводороды ) сгорания. Объём энергитических выбросов очень велик. Так, современная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн кВт расходует в сутки до 20000 тонн угля и выбрасывает в атмосферу за это время 680 тонн SO2 и SO3, 120-140 тонн твёрдых частиц ( зола, пыль, сажа ), 200 тонн оксидов азота.
Источники загрязнения воздуха токсичными веществами на АЭС: радиоактивный йод, радиоактивные инертные газы и аэрозоли.
Крупный источник энергитического загрязнения атмосферы - отопительная система человеческих жилищ ( котельные установки ) даёт мало оксидов азота, но много продуктов неполного сгорания. Из-за небольшой высоты дымовых труб токсичные вещества в высоких концентрациях рассеиваются вблизи котельных установок.

ЧЁРНАЯ И ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: При выплавке 1 тонны стали в атмосферу выбрасывается 0,04 т твёрдых частиц, 0,03 т оксидов серы, 0,05 оксида углерода, а также в небольших количествах такие опасные загрязнители, как марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути. В процессе сталеплавительного производства в атмосферу выбрасываются парогазовые смеси, состоящие из фенола, формальдегида, бензола, аммиака и других токсичных веществ. Существенно загрязняется атмосфера также на агломерационных фабриках, при доменном и ферросплавном производстве.
Значительные выбросы отходящих газов и пыли, содержащих токсичные вещества, отмечаются на заводах цветной металлургии при переработке свинцово-цинковых, медных, сульфидных руд, при производстве аллюминия.

ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: Выбросы этой отрасли хотя и невелики по объёму, около 2% всех промышленных выбросов, тем не менее, ввиду своей весьма высокой токсичности, значительного разнообразия и концентрированности, предсталвяют занчительную угрозу для всего живого на Земле. На разнообразных химических производствах атмосферный воздух загрязняют оксиды серы, соединения фтора, аммиак, нитрозные газы ( смесь оксидов азота ), хлористые соединения, сероводород, неорганическая пыль.

ВЫБРОСЫ АВТОТРАНСПОРТА: На Земле насчитыватся несколько сотен миллионов автомобилей, которые сжигают огромное количество нефтепродуктов, существенно загрязняя атмосферный воздух, прежде всего в крупных городах. Так, в г.Москва на долю автотранспорта приходится 80% от общего количетсва выбросов в атмосферу. Выхлопные газыдвигателей внутреннего сгорания, особенно карбюраторных, содержат огромное количество токсических соединений - бензапирена, альдегидов, оксидов азота и углерода и особо опасных соединений свинцав случае применения этилированного бензина.
Наибольшее количество вредных веществ в составе отработанных газов образуется при неотрегулированной топливной системе автомобиля. Правильная её регулировка позволяет снизить их количество в 1,5 раза, а специальные нетрализаторы снижают токсичность выхлопных газов в 6 и более раз.

Интенсивное загрязнение атмосферного воздуха отмечается также при добыче и переработки минерального сырья, на нефте- и газоперерабатывающих заводах, при выбросе пыли и газов из подземных горных выработок, при сжигании мусора и горении пород в терриконах. В сельских районах очагами загрязнения атмосферного воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, распыление пестицидов.

Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человеческой популяции и на окружающую её природную среду различными способами - от прямой и немедленной угрозы ( например, смог ) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воздушной среды нарушает структурные компоненты экосистемы до такой степени, что регуляторные процессы не в состоянии вернуть их в первоначальное состояние и в результате механизм гомеостаза не срабатывает.

ДИОКСИД СЕРЫ: Соединяясь с влагой, образует серную кислоту, которая разрушает лёгочную ткань человека и животных. Особенно чётко эта связь прослеживает при анализе детской лёгочной патологии и степени концентрации диоксида серы в атмосфере крупных городов. Особенно опасен диоксид серы, когда он осаждается на пылинках и в этом виде проникает глубоко в дыхательные пути.

ДИОКСИД КРЕМНИЯ: Пыль, содержащая диоксид кремния, вызывает тяжёлое заболевание лёгких - силикоз.

ОКСИДЫ АЗОТА: Увеличивают восприимчивость организма к вирусным заболеваниям, типа гриппа, раздражают лёгкие, вызывают бронхит и пневмонию. Оксиды азота раздражают, а в тяжёлых случаях и разъедают слизистые оболочки, например, глаз, лёгких, участвуют в образовании ядовитых туманов. Особенно опасны они, если содержаться в загрязнённом воздухе совместно с диоксидом серыи другими токсичными соединениями. В этих случаях даже при малых концентрациях загрязняющих веществ возникает эффект синергизма, то есть усиление токсичности всей газообразной смеси.

ОКСИД УГЛЕРОДА: Препятствует абсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, вызывает сонливость, общую слабость, головокружение, тошноту, потерю сознания, смерть. Однако из-за низкой концентрации угарного газав атмосферном воздухе он, как правило, не вызывает массовых отравлений.

СВИНЕЦ: Влияет на кровеносную, нервную и мочеполовую системы. Вызывает снижение умственных способностей у детей, откладывается в костях и других тканях, поэтому опасен в течение длительного времени.

БЕНЗАПИРЕН, ФОСФОР, КАДМИЙ, МЫШЬЯК, КОБАЛЬТ: Они угнетают кроветворную систему, вызывают РАК, снижают сопротивление организма к инфекциям.

СОЕДИНЕНИЯ СВИНЦА И РТУТЬ: Пыль, содержащая соединения свинца и ртути, обладает мутагенными свойствами и вызывает генетические изменения в клетках организма.

ОЗОН: Раздражает слизистую оболочкуорганов дыхания, вызывает кашель, нарушает работу лёгких. Снижает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Обостряет хронические заболевания сердца, а также вызывает астму и бронхит.

ТОКСИЧНЫЕ ВЫБРОСЫ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ: Вызывают РАК, нарушение функций половой системы, дефекты у новорождённых.

Тяжёлые последствия в организме живых существ вызывает и ядовитая смесь дыма, тумана и пыли - СМОГ.
Различают 2 типа смога: зимний смог, или лондонский тип, и летний, или лос-анджелесский тип.
ЛОНДОНСКИЙ ТИП СМОГА возникает зимой в крупных промышленных городах при неблагоприятных погодных условиях ( отсутствие ветра и температурная инверсия ). Температурная инверсия проявляется в повышении температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы ( обычно в интервале 300-400 м от поверхности земли ) вместо обычного понижения. В результате циркуляция атмосферного воздуха резко нарушается, дым и загрязняющие вещества не могут подняться вверх и не рассеиваются. Нередко возникают туманы. Концентрация оксидов серы, взвешенной пыли, оксида углерода достигают опасных для людей уровней, приводят к расстройству кровеобращения, дыхания, а нередко и к смерти. Рассеять смог может только ветер и сокращение выбросов загрязняющих веществ.
ЛОС-АНДЖЕЛЕССКИЙ ТИП СМОГА, или ФОТОХИМИЧЕСКИЙ СМОГ, не менее опасен, чем лондонский. Возникает он летом при интенсивном воздействии солнечной радиации на воздух, насыщенный, а вернее, перенасыщенный выхлопными газами автомобилей. В Лос-Анджелесе, выхлопные газы более 4-х млн автомобилей выбрасывают только оксидов азота в количестве более чем 1000 тонн в сутки. При очень слабом движении воздуха или безветрии в воздухе в этот период идут сложные реакции с образованием новых высокотоксичных загрязнителей - фотооксидантов: озон, органические перекиси, нитриты и пр., которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, лёгких и органов зрения.

Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в больших концентрациях и в течении длительного времени наносят большой вред не только человеческой популяции, но и отрицательно влияют на глобальную экосистему Земли.

Так, например, установлено, что при оседании на медоносных растениях некоторых токсичных видов пыли наблюдается заметное повышение смертности пчёл. Что касается крупных животных, то находящаяся в атмосфере ядовитая пыль поражает их в основном через органы дыхания, а также поступая в организм вместе со съеденными запылёнными растениями.
В растения токсичные вещества поступают различными способами. Установлено, что выбросы вредных веществ действуют как непосредственно на зелёные части растений, попадая через устьица в ткани, разрушая хлорофилл и структуру клеток, так и через почву и корневую систему. Так, например, загрязнение почвы пылью токсичных металлов, особенно в сосединении с серной кислотой, губительно действует на корневую систему, а через неё и на всё растение.
Загрязняющие газообразные вещества по-разному влияют на состояние растительности. Одни лишь слабо повреждают листья, хвоинки, побеги ( окись углерода, этилен ), другие действуют на растения губительно ( диоксид серы, хлор, пары ртути, аммиак, цианистый водород ). Особенно опасен для растений диоксид серы, под воздействием которого гибнут многие деревья, и в первую очередь хвойные - сосны, ели, пихты, кедры.
В результате воздействия высокотоксичных загрязнителей на растения отмечается замедление их роста, образование некроза на концах листьев и хвоинок, выход из строя органов ассимиляции. Увеличиение поверхности повреждённых листьев может привести к снижению расхода влаги из почвы, общей её переувлажнённости, что неизбежно скажется на среде её обитания.
Вопрос: Способна ли растительность восстановиться после снижения воздейвствия вредных рагрязняющих веществ? Во многом это будет зависить от восстанавливающей способности оставшейся зелёной массы и общего состояния природных экосистем. В то же время следует заметить, что невысокие концентрации отдельных загрязнителей не только не вредят растениям, но, и, как, например, кадмиевая соль, стимулируют прорастание семян, прирост древисины, рост некоторых органов растений.

ДИОКСИД СЕРЫ: Основной загрязнитель растений, яд для ассимиляционных органов растений.

ФТОРИСТЫЙ ВОДОРОД И ЧЕТЫРЁХФТОРИСТЫЙ КРЕМНИЙ: Токсичны даже в небольших количествах, склонны к образованию аэрозолей.

ХЛОР, ХЛОРИСТЫЙ ВОДОРОД: Повреждают все органы растения.

СОЕДИНЕНИЯ СВИНЦА, УГЛЕВОДОРОДЫ, ОКСИД УГЛЕРОДА, ОКСИДЫ АЗОТА: Заражают растительность в районах высокой концентрации промышленности и транспорта.

СЕРОВОДОРОД: Клеточный и ферментный яд.

АММИАК: При высокой концентрации сжигает органы растения.
Вложения
установка.jpg
Котельная установка
.jpg
АЭС
производство.jpg
Химическое производство
.jpg
Смог
растений.jpg
Некроз растений
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение ЧА ДОН » 20 дек 2009, 13:26

АТМОСФЕРА: КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

Одна из важнейших экологических проблем Земли, с которой связывают окисление природной среды, кислотные дожди. Образуются они при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказываются подкисленными ( число Ph ниже 5,6 ). Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе ph = 2,3.

СЕРА СОДЕРЖИТСЯ В УГЛЕ И НЕФТИ, СГОРАЕТ С ОБРАЗОВАНИЕ SO2: SO2 и NOх ВЫБРАСЫВАЮТСЯ В АТМОСФЕРУ ТЭС И ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ: ЧАСТЬ SO2 и NOх РЕАГИРУЕТ С КИСЛОРОДОМ И ВЛАГОЙ АТМОСФЕРЫ, ОБРАЗУЯ СООТВЕТСТВЕННО СЕРНУЮ И АЗОТНУЮ КИСЛОТЫ: СЕРНАЯ И АЗОТНАЯ КИСЛОТЫ ОКАЗЫВАЮТ АГРЕССИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КИРПИЧНЫЕ И БЕТОННЫЕ СТРОЕНИЯ: ПОВРЕЖДАЮТСЯ РАСТЕНИЯ: ПРОНИКАЮТ В ПОЧВУ, ГДЕ ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ НАРУШАЕТ В НЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: ВОДА В ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМАХ ЗАКИСЛЯЕТСЯ, ГИБНУТ ВОДНЫЕ ОБИТАТЕЛИ.

Суммарные мировые антропогенные выбросы двух главных загрязнителей воздуха, виновников подкисления атмосферной влаги, серная и азотная кислоты, составляют ежегодно более 225 илн тонн. На огромной территории природная среда закисляется, что весьма негативно отражается на состоянии всех экосистем. Выяснилось, что природные экосистемы подвергаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения воздуха, чем тот, который опасен для людей.
Х.Френч: Озёра и реки, лишённые рыбы, гибнущие леса - вот печальные последствия индустриализации планеты.
Опасность представляют, как правило, не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжёлые и лёгкие металлы - свинец, кадмий, аллюминий и др. Впоследствии они сами или образующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведёт к весьм негативным последствиям.
Например, возрастание в подкисленной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с аллюминием и становятся менее доступными для усвоения. Алюминий снижает также прирост древесины. Токсичность тяжёлых металлов проявляется ещё в большей степени.
50 000 000 га леса в ЕС страдают от действия сложной смеси загрязняющих веществ, включающей кислотные дожди, озон, токсичные металлы. Так, например, гибнут хвойные горные леса в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири.
Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит к ещё более выраженной их деградации как природных экосистем.
Ярким примером негативного воздействия кислотных осадков на природные экосистемы является закисление озёр. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии. Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ, Великобритании, выпадают именно на их территории. Наиболее уязвимы в этих странах озёра, так как коренные породы, слагающие их ложе, обычно представленны гранито-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению.

КАНАДА: Более 14 000 озёр сильно закислены. Каждому 7 озеру на востоке страны нанесён биологический ущерб.

НОРВЕГИЯ: В водоёмах общей площадью 13 000 квадратных километров уничтожена рыба и ещё на 20000 квадратных километров - поражена.

ШВЕЦИЯ: В 14 000 озёр уничтожены наиболее чувствительные к уровню кислотности виды; 2200 озёр практически безжизненны.

ФИНЛЯНДИЯ: 8% озёр не обладают способностью к нейтрализации кислоты. Наиболее закисленные озёра в южной части страны.

США: В США около 1 000 подкисленных озёр и 3 000 почти кислотных.

Закисление озёр опасно не только для популяций различных видов рыб, но часто влечёт за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей. Озёра становятся практически безжизненными.
В России площадь значительного закисления от выпадения кислотных осадков достигает несколько десятков миллионов гектаров. Отмечены и частные случаи закисления озёр, например, Карелия. Повышенная кислотность осадков наблюдается вдоль западной границы ( трансграничный перенос серы и других загрязняющих веществ ) и на территории ряда крупных промышленных районов, а также фрагментарно на побережье Таймыра и в Якутии.
Вложения
дожди 1.gif
дожди 2.jpg
дожди 3.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение ЧА ДОН » 24 дек 2009, 12:09

АТМОСФЕРА: НАРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

Озоновый слой, или озоносфера, охватывает всю планету и располагается на высотах от 10 до 50 км с максимальной концентрацией озона на высоте 20-25 км. Насыщенность атмосферы озоном постоянно меняется в любой части Земли, достигая максимума весной в приполярной области.
Впервые истощение озонового слоя привлекло внимание последней человеческой популяции в 1985 году, когда над Антарктидой было обнаружено пространство с пониженным, до 50%, содержанием озона, получившее название озоновой дыры. С тех пор результаты измерений подтверждают повсеместное уменьшение озонового слоя практически на всей планете.
В настоящее время истощение озонового слоя признано человечеством как серъёзная угроза глобальной экологической безопасности. Снижение концентрации озона ослабляет способность атмосферы защищать всё живое на Земле от жёсткого ультрафиолетового излучения. Живые организмы весьма уязвимы для ультрафиолетового излучения, ибо энергии даже одного фотона из этих лучей достаточно, чтобы разрушить химические связи в большинстве органических молекул. Во многих районах с пониженным содержанием озона многочисленны солнечные ожоги, наблюдается рост заболеваемости раком кожи и др. Так, например, согласно одной из моделей учёных-экологов, к 2030 г. в России при сохранеии нынешних темпов истощения озонового слоя заболеют раком кожи дополнительно 6 000 000 человек. Кроме кожных заболеваний также будет наблюдаться развитие глазных болезней, например катаракта, подавление иммунной системы и др.
Установлено также, что растения под влиянием сильного ультрафиолетового излучения постепенно теряют свою способность к фотосинтезу, а нарушение жизнедеятельности планктона приводит к разрыву трофических цепей биоты водных экосистем.

АНТРОПОГЕННАЯ ТЕОРИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОЗОНОВЫХ ДЫР:
Эта теория наиболее, по мнению учёных, наиболее вероятная. Антропогенное происхождение озоновых дыр связано с повышенным содержанием хлорфторуглеродов, фреонов. Фреоны широко применяются в промышленном производстве и в быту ( хладоагрегаты, растворители, распылители, аэрозольные упаковки и др. ). Поднимаясь в атмосферу, фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губительно действующего на молекулы озона.
Основными поставщиками хлорфторуглеродов, фреонов, являются:
США - 30,85%
Япония - 12,42%
Великобритания - 8,62%
Россия - 8%
США пробили в озоновом слое дыру площадью 7 млн квадратных километров, Япония - 3 млн квадратных километров. В последнее время в США и ЕС построены заводы по производству новых видов хладореагентов, гидрохлорфторуглеродов, с низким потенциалом разрушения озонового слоя.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОЗОНОВЫХ ДЫР:
Ряд учёных настаивают на естественном происхождении озоновых дыр. Причины их возникновения: естественная изменчивость озоносферы, циклическая активность Солнца, рифтогенез и дегазация Земли, то есть прорыв глубинных газов ( водород, метан, азот и др. ) через рифтовые разломы земной коры.
Вложения
дыры.jpg
дыры.jpg (15.44 Кб) Просмотров: 35384
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение mk » 24 дек 2009, 23:25

ЧА ДОН, Вам бы книги издавать, а не на форумах все это выкладывать! ;)
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ: АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сообщение Tikhon » 26 дек 2009, 02:04

Тема закрыта. Обоснование: viewtopic.php?f=5&t=189&p=1608#p1608
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 63


cron