ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

РазноТолки на отвлеченные темы.

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 09 мар 2009, 11:59

ПРИМЕЧАНИЕ: ТЕМА ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ МАРТИНУ РАДУ ЭМИЛОВИЧУ ИЗ МОЛДАВИИ; БЛЕСТЯЩЕМУ МАТЕМАТИКУ И ПРОГРАММИСТУ. НАДЕЮСЬ, ОН НАШЁЛ, ТО, ЧТО ИСКАЛ.

ЗЕМЛЯ: ЗЕМЛЯ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Земля - одна из 8 планет Солнечной системы. Кроме неё вокруг Солнца обращаются ещё 7 больших планет со спутниками, тысячи астероидов, имеющих в поперечнике от 1 до 1000 км и более, менее крупные тела, облака космической пыли.
Земля находится на расстоянии в среднем 150 млн км от Солнца. Ближайшая к Солнцу планета Меркурий, самая удалённая - Непутн.
Вместе с Муркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю группу планет, резко отличающихся от от планет внешней группы - планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, почти полностью состоящие из водорода и гелия. Значительно меньшие по размерам планеты внутренней группы имеют высокую плотность и твёрдую поверхность. Их газовые оболочки различны по составу и мощности.

ЗЕМЛЯ: ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ

Земля, как и другие планеты земной группы, имеет шарообразную форму. В результате вращения вокруг оси она слабо приплюснута у полюсов. Если Землю принять за шар, то её радиус равен 6371 км. В действительности же полярная полуось равна 6357 км, а экваториальная - 6378 км. Длина экватора составляет 40000 км.

ЗЕМЛЯ: ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

Земля обращается вокруг Солнца ( орбитальное движение ) почти по круговой орбите, проходя её за год. При этом в январе она оказывается несколько ближе к Солнцу, чем в июле. Незначительное, казалось бы, изменение расстояния до Солнца влияет на скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот.

22 июня - летнее солнцестояние
21 марта - весеннее равноденствие
22 декабря - зимнее солнцестояние
23 сентября - осеннее равноденствие

Афелий ( 152 000 000 км от Солнца до орбиты Земли ): 5 июля
Перигелий ( 147 000 000 км от Солнца до орбиты Земли ): 3 января

Обращаясь вокруг Солнца, Земля одновременно вращается и вокруг своей оси с запада на восток ( в том же направлении, в каком перемещается по орбите ), совершая полный оборот за сутки.
Главные следствия орбитального и осевого движения Земли - смена дня и ночи и смена времён года.

ЗЕМЛЯ: СМЕНА ДНЯ И НОЧИ И СМЕНА ВРЕМЁН ГОДА

Смена дня и ночи происходит на Земле непрерывно. Но только два раза в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия их продолжительность на всех широтах одинакова - 12 часов. В эти дни Солнце находится в зените над экватором. Терминатор проходит через полюса, совпадая с направлением меридианов. Северное и южное полушария получают одинаковое количество солнечного тепла. Наибольшее его количество поступает на экватор, где угол падения лучей в это время 90 градусов. От экватора к полюсам угол этот уменьшается до 0 градусов. Соответственно уменьшается и количество солнечного тепла.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году бывают в дни летнего солнцестояния. В северном полушарии это 22 июня, а в южном - 22 декабря. 22 июня земная ось наклонена в сторону Солнца северным концом и солнечные лучи падают отвесно на северный тропик ( 23,5 с.ш. ). Терминатор проходит так, что большая часть северного полушария освещена и на всех широтах в этом полушарии день длиннее ночи. К северу от северного полярного круга ( 66,5 с.ш. ) - полярный день, продолжающийся от 24 часов на Полярном Круге до полугода на Северном полюсе. В южном полушарии 22 июня на всех широтах день короче ночи, а южнее Южного полярного круга ( 66,5 с.ш. ) - полярная ночь. Северное полушарие в этом время получает больше тепла, чем Южное, поэтому в северном полушарии - лето, в Южном - зима.
После 22 июня, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии наоборот. Солнце поднимается всё выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября - день равноденствия, после которого южное полушарие начинает получать всё больше солнечного тепла ( там - весеннее равноденствие ), а северное - всё меньше ( здесь - осеннее равноденствие ). 22 декабря - день солнцестояния, когда в южном полушарии максимальное количество тепла. В это время там лето, в северном полушарии - зима.
На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность ( высота Солнца ) и продолжительность дня изменяются там в течение года очень мало, поэтому смена времён года не выражена. На полюсах, где полгода день и полгода ночь, смена времён года и смена дня и ночи в целом совпадают.
Смена дня и ночи и смена времён года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.

ЗЕМЛЯ: ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Земное ядро радиусом 3500 км состоит из железа с примесью более лёгких элементов. Внешний слой ядра находится в жидком, расплавленном состоянии. Внутреннее ядро радиусом 1250 км твёрдое. Движение вещества во внешнем слое ядра - причина существования вокруг Земли магнитного поля ( магнитосферы ), надёжно предохраняющего всё живое на поверхности Земли от губительного воздействия заряженных космических частиц.
Мантия имеет мощность 2900 км, её объём составляет 83% ( с ядром - 99% ) объёма планеты. Несмотря на высокую температуру ( +2000 С ), вещество мантии вследствие огромного давления находится в твёрдом кристаллическом состоянии. В верхней мантии, всего на глубине 50-70 км под дном океана и около 100 км под материками, обнаружен размягчённый, пластичный слой - астеносфера ( слабая сфера ) - толщиной 200-250 км. Над ним - мнее горячий, жёсткий, хрупкий слой мантии и земная кора, образующие вместе литосферу. Вещество астеносферы, проникающее в земную кору и изливающееся на поверхность, называется магмой.
Земная кора - твёрдая слоистая внешняя оболочка Земли мощностью от 5 км под океанами до 70 км под горными сооружениями материков. Она на 90% состоит из 8 химических элементов: кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, калия, натрия, магния. Сочетания различных химических элементов образуют однородные по физическим свойствам природные тела - минералы, из которых состоят горные породы. Количество минералов в породах различно. Известняк, например, состоит из одного минерала - кальцита, гранит - из трёх: кварца, полевого шпата, слюды. По происхождению горные породы делятся на 3 типа: магматические, осадочные и метаморфические.
Магматические горные породы образуются при застывании магмы на некоторой глубине ( например, граниты ) или на поверхности ( например, базальты ). Эти породы составляют около 60% объёма земной коры. Осадочные породы - результат отложения на суше и на дне океана обломков различных пород - рыхлых ( песок, галька ) или сцементированных ( песчаник ), а также остатков организмов ( известняк, каменный уголь ) и продуктов химической реакции ( калийные соли ). В метаморфические могут превращаться разные породы под действием высокой температуры, большого давления, влияния растворов и газов ( например, мрамор, гипс, сланец ). Древнейшие из известных на Земле горных пород ( по официальным данным ) имеют абсолютный возраст около 3,8 млрд. лет.
Различают два типа земной коры: континентальную ( материковую ) и океаническую. Континентальная кора более мощная и более сложная. Она имеет три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. Породы гранитного слоя в основном метаморфические, базальтового - магматические. Океаническая кора более тяжёлая, гранитный слой в ней отсутствует, осадочный сравнительно тонкий, а основном она базальтовая.

ЗЕМЛЯ: ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ

Площадь земной поверхности 510 млн квадратных километров. Из них 361 млн квадратных километров ( 71% ) занимает мировой океан и только 149 млн квадратных километров ( 29% ) - суша. Участки суши, расположенные среди океана, - материки и острова.
Самый маленький материк - Австралия. Он в 4,5 раза больше самого крупного острова - Гренландии.
Суша распределена среди мирового океана неравномерно. В северном полушарии она занимает 39% площади, а в Южном - всего 19%. В умеренных широтах южного полушария суши почти нет, и, наоборот, её сравнительно много в умеренных широтах северного полушария. В полярных широтах южного полушария располагается Антарктида, северного полушария - Северный Ледовитый океан.
Материки Евразия и Северная Америка составляют северную группу материков, Южная Америка, Африка и Австралия - южную. Северные материки заходят за Северный полярный круг, на юге их пересекает Северный тропик. Южные материки расположены в основном между 40 с.ш. и 40 ю.ш. От положения метариков зависит количество поступающего на их поверхность солнечного тепла и его изменение в течение года.
Общее количество островов в мировом океане подсчитать трудно. Только 18 из них имеют площадь больше 100 тысяч квадратных километров. Самый большой остров Гренландия ( 2176 тыс квадратных километров ). Второй по величине - Новая Гвинея ( 829 тыс квадратных километров ). Многие острова образуют группы - архипелаги ( например, Гавайский архипелаг ).
Материк или часть материка с расположенными вблизи островами называют частью света.
Части света: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Океания.
Материки и острова делят единый мировой океан на части - океаны. Границы океанов на значительном протяжении совпадают с берегами материков и островов. Там же, где океаны свободно сообщаются, границу проводят условно по меридианам мысов.
Южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов выделяются в Южный океан.
Океаны вдаются в сушу морями и заливами.
Море - часть океана, более или менее обособленная от него сушей или возвышенностями подводного рельефа. По степени обособленности от океана и по положению по отношению к материку моря подразделяют на окраинные ( Баренцево, Карское, Аравийское ), внутренние ( Средиземное, Чёрное, Балтийское ), межостровные ( Яванское ).
Примечание: крупные водохранилища и Каспийское ,,море,, не являются морями!!
Озёра, в отличие от морей, непосредственной связи с океаном не имеют.
Залив - часть океана ( моря, озера ), глубоко вдающаяся в сушу. Наиболее крупные заливы: Бискайский, Гвинейский, Гудзонов, Мексиканский. Некоторые из наиболее крупных заливов практически ничем не отличаются по характеристикам от морей.
Пролив - сравнительно узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей. Наиболее известные проливы: Берингов, Магелланов, Габралтарский. Пролив Дрейка самый широкий ( около 1000 км ) и глубокий ( 5248 м ), самый длинный - Мозамбикский пролив ( 1760 км ).
Вложения
.gif
Луна
.gif (17.55 Кб) Просмотров: 84141
112.jpg
ea0.jpg
Последний раз редактировалось ЧА ДОН 03 сен 2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 10 мар 2009, 13:05

ЛИТОСФЕРА И РЕЛЬЕФ

Литосфера ( от греч. lithos - камень ) - твёрдая оболочка Земли, включающая земную кору и верхний слой мантии, лежащий на горячей астеносфере. Мощность литосферы в среднем 70 - 250 км, из которых 5-70 км приходится на земную кору. Литосфера не монолитна, она разделена гигантскими разломами на литосферные плиты.
Поверхность земной коры неровная. Совокупность всех её неровностей называют рельефом. Различают положительные и отрицательные формы рельефа. Крупнейшие отрицательные - это впадины океанов, крупнейшие положительные - материки. Они являются формами рельефа первого порядка. Формы рельефа второго порядка - горы и равнины ( как на суше, так и на дне океанов ), которые тоже имеют сложный рельеф, состоящий из более мелких форм. Рельеф земной поверхности формируется вследствие одновременного и противоречивого воздействия на литосферу внутренних и внешних процессов.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Процессы, происходящие внутри Земли, проявляются в тектонических движениях, землетрясениях и вулканизме. С ними связано образование наиболее значительных неровностей земной поверхности, её непрерывные изменения.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

Совокупность горизонтальных и вертикальных движений литосферы, сопровождающихся возникновением разломов и складок земной коры, называется тектоническими движениями. Они бывают медленными и быстрыми.
В формировании рельефа земной поверхности важнейшая роль принадлежит движениям литосферных плит. Они имеют разные размеры. Самые крупные: Евразийская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Индо-Австралийская, Тихоокеанская, Антирктическая, Наска. Границы этих плит далеко не всегда совпадают с границами материков и океанов. Все крупные плиты, кроме Тихоокеанской и Наска, несут на себе и материки, и океаны.
Литосферные плиты медленно перемещаются по астеносфере ( 2-5 см в год ). В одни местах они расходятся, в других сталкиваются, уходя одна под другую. Причиной перемещения плит могут быть конвективные движения вещества мантии. Там, где это вещество поднимается к поверхности, в литосфере возникают разломы, и плиты начинают раздвигаться. Внедряющаяся по разломам магма, застывая, наращивает края раздвигающихся плит. В результате по обе стороны разлома возникают валы, или срединно-океанические хребты. Они обнаружены во всех океанах и образуют единую систему общей протяжённостью более 60000 км. Высота хребтов до 3000 метров, ширина зависит от скорости раздвижения плит: чем больше скорость, тем шире хребет. Наибольшей длины такой хребет достигает в юго-восточной части Тихого океана, где скорость раздвижения плит до 12-13 см в год. Он не занимает срединного положения и называется Тихоокеанским поднятием.
На месте разлома, в осевой части срединно-океанических хребтов, обычно находятся ущелья - рифты. Их ширина от нескольких десятков километров в верхней части, до нескольких километров у дня. На дне рифтов располагаются небольшие вулканы и горячие источники.
В рифтах из поднимающейся магмы рождается новая океаническая кора. Чем дальше от рифта, тем кора старше. Однако пород, возраст которых превышал бы 160 млн лет, не дне океана не обнаружено. Очевидно, кора на дне океана постепенно обновляется. При столкновении плит более тяжёлые из них, несущие базальтовую кору, опускаются под менее тяжёлые, с континентальной корой ( поддвиг плит ). При погружении в астеносферу кора переплавляется, происходит метаморфизация пород, образуются полезные ископаемые. Часть океанической коры превращается в континентальную, часть уходит в астеносферу. Процесс сопровождается землетрясениями и классическим вулканизмом. В местах изгиба уходящей вниз плиты образуется глубоководный желоб, в вдоль него - дугообразные цепочки островов ( Курильский желоб и Курильские острова ) или горные хребты ( Атакамский желоб и Анды ). В глубоководных желобах постепенно накапливаются слои осадочных пород. При продолжающемся сжатии они сминаются в складки, возникают разломы, поднимаются горы, цепочки островов присоединяются к материкам.
Горообразование происходит там, где сталкиваются литосферные плиты, имеющие одинаковую континентальную кору. При столкновении подвижной и в настоящее время Индо-Автралийской плиты с Евразийской образовались Гималаи. Так когда-то образовался пояс Уральских гор.
Количество литосферных плит не остаётся постоянным. Они не только соединяются, но и разделяются на части новыми рифтами, которые образуются как на дне океана, так и на материках. Например, рифт Красного моря, разделяющий Аравийский полуостров и Африку, которые медленно удаляются друг от друга.
Расположение, размеры и конфигурация материков и океанов в далёком прошлом были иными и изменятся в далёком будущем. Так, в палеозое Австралия, Южная Америка, Африка и Антарктида составляли один материк - Гондвану. В северном полушарии предположительно существовал единый материк Лавразия, а до этого существовал единый материк Пангея и гигантский планетарный океан Панталасса, а до них существовали отдельные мелкие материки и более мелкие океаны ( об этом подробно я расскажу вам чуть позднее, когда опубликую весьма интересный с планетологической и палеонтологической точек зрения материал; материал, весьма будоражущий, по крайней мере, моё воображение :) ). Кхе-кхе...Так на чём это мы остановились? :) Ах да...
Одновременно с медленными горизонтальными движениями литосферы постоянно происходят как медленные, так и быстрые вертикальные движения. Они сопровождают столкновение плит, внедрение в кору магмы, изменение плотности горных пород при их метаморфизации. Имеет значение увеличение и уменьшение нагрузки на поверхность литосферы, которое происходит, например, при образовании и таянии ледников. Известно, например, что вследствие освобождения Скандинавского полуострова от ледника 10-12 тыс лет назад он до сих пор испытывает медленное поднятие.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Толчки и колебания земной поверхности, вызванные разрывами и смещениями в литосфере, называются землетрясениями. Место смещения - очаг землетрясения. Он находится обычно на глубине нескольких десятков километров от поверхности. Распространяющиеся от него во все стороны сейсмические волны и вызывают землетрясение. Наибольшей силы они достигают непосредственно под очагом - в эпицентре землетрясения.
Количество землетрясений на Земле, улавливаемых приборами, достигает нескольких миллионов в год, из них 18-20 бывают разрушительными. Во время сильных землетрясений образуются трещины, уступы, оползни, изгибы слоёв земной коры. Наносится существенный ущерб ноосфере.
Сила землетрясения по степени вызванного им разрушения или по количеству выделившейся энергии измеряется в баллах по шкале Рихтера ( от 1 до 12 ).
Большинство землетрясений приурочено к окраинам литосферных плит, к местам их столкновения. Пояс сильных, часто возникающих землетрясений окружает Тихий океан. Другой высокосейсмичный пояс тянется от Атлантического океана через Центральную Азию до Тихого. Сейсмический активный пояс проходит через Восточную Африку, Красное море, Памир, Тянь-Шань, котловину Байкала, Становой хребет. Сейсмически активны срединно-океанические хребты.
Возникновению землетрясений может также способствовать деятельность человечества. Люди перемещают колоссальные объёмы горных пород, создают огромные водохранилища, строят гигантские города, тем самым изменяя нагрузку на литосферу.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ВУЛКАНИЗМ

Совокупность процессов и явлений, вызванных внедрением магмы в земную кору и излиянием её на поверхность, называется вулканизмом. Излившуюся на поверхность магму называют лавой. Вместе с лавой приизвержении выделяются различные газы ( в основном парникового направления, а также пары оксида водорода ), выбрасываются твёрдые продукты извержения ( пепел, вулканические бомбы массой до нескольких тонн ).
Классические вулканы имеют магматический очаг и канал или трещины, по которым поднимается магма. При извержении по трещинам лава растекается, и, застывая, образует лавовые покровы. В настоящее время такие извержения наблюдаются только на дне океана и на острове Исландия. В прошлом мощные базальтовые покровы образовывались в Сибири, на полуострове Индостан, в Южной и Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии, в Антарктиде.
При извержении по центральному каналу около его выхода на поверхность возникает гора из продуктов извержения - конус вулкана. Он может иметь форму щита, купола или конуса, обычно с воронкой ( кратером ) на вершине. Самые высокие вулканы - конусовидные, слоистые, извергающиеся многократно. Действиующими считаются вулканы, извергавшиеся в историческое время. Их около 600. Но активность могут проявить и вулканы, считавшиеся потухшими. Примеры - Везувий, Безымянный. При этом их извержения тем сильнее, чем дольше был период их покоя.
На Земле существуют также и неклассические вулканы - супервулканы, обладающие при извержении колоссальной мощью и не имеющие аналогов на планетах земной группы.
Вулканизм, как и землетрясения, в основном связан с поясами высокой активности, со срединно-океаническими хребтами, с границами плит. Особо выделяется Тихоокеанский вулканический пояс, в котором находится 2/3 всех действующих вулканов Земли. Вулканизм очень развит на дне океана. Большинство подводных гор вулканического происхождения. В областях современной и недавно прекратившейся вулканической деятельности возникают горячие, часто сильно минерализованные источники, а том числе и фонтанирующие гейзеры.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К внешним процессам, совершающимся на земной поверхности или на небольшой глубине, относятся выветривания, деятельность ветра, воздействие воды в жидком и твёрдом состояниях.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ВЫВЕТРИВАНИЕ

Совокупность естественных процессов, приводящих к разрушению горных пород, называется выветриванием. Различают выветривание физическое и химическое. Физическое выветривание - результат неодинакового расширения и сжатия частиц породы при суточных и сезонных колебаниях температуры. Вода, поступающая в образовавшиеся при этом трещины, замерзая и оттаивая, ещё больше расширяет их. Так образуются развалины на месте выступов горных пород, осыпи, каменные реки. Химическое выветривание тоже происходит при участии воды и растворённых в ней соединений. Важнейшую роль играют организмы, продукты жизнедеятельности которых влияют на состав и растворяющие свойства воды.
Большой разрушительной силой обладает корневая система растений.
Без разрушающей деятельности выветривания снос и перемещениепродуктов разрушения были бы ограниченными. При отсутствии сноса под слоем накопившегося материала выветривание прекратилось бы.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕТРА

Ветер, переносящий рыхлые отложения, способен создавать различные формы рельефа: котловины выдувания, песчаные гряды, холмы, в том числе и серповидные - барханы. Деятельность ветра особенно заметна в формировании рельефа песчаных пустынь и полупустынь, а также песчаных побережий морей, озёр, больших равнинных рек. В каменистых пустынях ветер с помощью частиц песка обтачивает выступы твёрдых пород, создавая причудливые фигуры и даже целые эоловые города.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОДЫ
Роль воды в формировании рельефа Земли огромна.
Подземные воды, находящиеся в порах, трещинах и пустотах горных пород, могут вымывать мелкие нерастворимые частицы и выносить растворённые вещества из таких пород, как известняк, соль, гипс. В результате образуются обширные понижения на поверхности, воронки, колодцы, пещеры. Это карстовые формы рельефа. С подземными водами связано образование оползней. Они возникают на склонах речных долин, оврагов, на берегах озёр и морей под действием силы тяжести. Их образованию способствует чередование водопроницаемых и водоупорных слоёв и их наклон в сторону склона.
Поверхностные воды создают эрозийные ( размывы ) и аккумулятивные ( накопления отложений ) формы рельефа. Образование этих форм происходит одновременно: если в одном месте размыв, в другом должно быть отложение.
Овраг - линейно вытянутая рытвина с крутыми, незадернованными склонами. Она растёт вверх за счёт размыва уступа в её вершине временными потоками ливневых и талых вод. Овраги могут расти очень быстро ( до нескольких метров в год ) и при этом ветвятся. Продукты рамыва образуют в устье оврага конус выноса. Чем длиннее и разветвлённее становится овраг, тем ниже уступ на его вершине, тем меньше воды стекает в каждое ответвление и тем медленне он растёт. Со временем склоны оврага выполаживаются и зарастают. Овраг превращается в балку. Овраги расчленяют поверхность, конусы выноса заносят луга, огороды, улицы. Бороться с оврагами трудно. Склоны их укрепляют, засаживают кустарниками, строят плотины для образования прудов.
Речная долина - линейно вытянутое углубление, на дне которого есть постоянный водный поток ( река ). Все долины имеют склоны и дно. У быстрых горных рек долины узкие, медленные, равнинные реки текут в широких долинах. Самая низкая часть долины, занятая рекой, называется руслом. Та её часть, которая заливается водой только в половодье, называется поймой, а долина с поймой - пойменной долиной. После спада воды на пойме остаются речные отложения - аллювий. Русло равнинных рек извивается по дну пойменной долины. Речные извилины называются меандрами. Нередко река спрямляет русло, оставляя в стороне старицу - часть бывшего русла, которое становится озером.
А теперь о речных террасах. Склоны долины часто бывают ступенчатыми. У горных рек это обычно связано с чередованием слоёв разной твёрдости. У равнинных рек ступени на склонах - это площадки с уступом. Речные террасы - результат врезания реки. Каждая терраса была когда-то дном долины, в которое врезалась река. Об этом свидетельствуют речные отложения, покрывающие террасы или полностью слагающие их. Самая верхняя терраса - самая старая. Врезание реки в образование террас может быть вызвано поднятием местности, по которой река течёт, опусканием уровня водоёма, в который она впадает, изменением количества воды в реке. В устье реки из приносимого ею материала обычно образуется дельта.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ЛЁД

Движущийся лёд, воздействуя на подстилающую его поверхность, изменяет её. Он сглаживает неровности рельефа, расширяет речные долины. Вмёрзшие в него обломки твёрдых пород оставляют шрамы и царапины, по которым можно определить направление движения даже давно стаявших ледников. На склонах гор ледники создают углубления, похожие на кресла - ледниковые цирки. Несколько таких цирков, образовавшихся на разных склонах одной горы, разрастаясь и сливаясь, придают вершинам пикообразную форму. На месте таяния ледника на поверхности остаётся вмёрзший в него материал. Эти несортированные отложения, состоящие из глины, песка, валунов разной величины, называются мореной. Если края ледника долго задерживаются на одном месте, образуются конечно-моренные валы или гряды. При общем таянии медленно отступающего или неподвижного ледника на подстилающую поверхность проектируется весь содержащийся в нём материал и возникают обширные моренные равнины, преимущественно холмистые. Крупные потоки, вытекающие из-под ледника, образуют широкие долины стока талых вод. Множество потоков талых вод, разгружаясь у края ледника, создают песчаные равнины, называемые зандровыми.
На территориях, неоднократно подвергавшихся оледенениям, рельеф последующих оледенений накладывается на созданный предыдущими, и общий его зарактер сильно усложняется. Примером может служить рельеф Восточно-Европейской равнины, испытавшей в четвертичном периоде 4 оледенения.

ЛИТОСФЕРА И РЕЛЬЕФ: ГОРЫ И РАВНИНЫ

Горы - обширные участки суши или дна океана, значительно приподнятые и сильно расчленённые. Гора - одиночное поднятие с вершиной ( острой, округлой, плоской ), имеющей относительную высоту более 200 м. Большинство таких гор вулканического происхождения. В отличие от горы холм имеет меньшую относительную высоту и более пологие склоны, постепенно переходящие в равнину.
Горные хребты - линейно вытянутые поднятия с чётко выраженными склонами и гребнем. Гребневая часть хребта обычно очень неровная, с вершинами и перевалами ( седловинами, горными проходами ). Хребты соединяются и пересекаются, образуя горные цепи и горные узлы - наиболее высокие и сложные участки гор. Сочетания горных хребтов, часто сильно разрушенных, межгорных котловин и выровненных возвышенных участков образуют нагорья. По абсолютной высоте различают горы высокие ( выше 2000 м ), средневысотные ( от 800 до 2000 м ) и низкие ( не выше 800 м ). Наибольшей высоты достигает вершина Гималаев Джомолунгма ( 8848 м ).
Горы образуются при одновременном действии внутренних и внешних процессов, но при явном преобладании первых. В зависимости от условий образования в строении гор могут преобладать складки или сместившиеся друг относительно друга глыбы. Большинство гор на материках складчато-глыбовые. Образующие их глыбыимеют складчатое строение. На дне океана большинство гор вулканические. Складчатые горы формируются там, где происходит прогибание земной коры, накопление осадков, а затем сжатие и общее поднятие. При этом наблюдается метаморфизация пород, внедрение магмы.
ВНешние процессы расчленяют и разрушают поднимающиеся горы, причём тем интенсивнее, чем быстрее и выше они поднимаются. На месте складчатых гор со временем образуется равнина, сложенная смятыми в складки и разбитыми на блоки метаморфическими и магматическими породами. Такая равнина может неоднократно надолго опускаться под уровень моря и снова подниматься, становясь сушей. В этом случае поверх складчатого основания ( фундамента ) оказываются почти горизонтально залегающие слои осадочных пород - осадочный чехол. Так образуются платформы.
Платформы - наиболее устойчивые участки земной коры, сформировавшиеся на месте складчатых гор, возникших в подвижных областях литосферы. Как правило, платформы имеют двухъярусное строение: складчатое основание покрыто осадочным чехлом. Такие участки называются платформенными плитами ( Русская плита ). Участки платформы без осадочного чехла - щиты ( Балтийский, Канадский ).
В зависимости от времени образования фундамента ( времени складчатости ) платформы делят на древние и молодые.
Древние платформы имеют докембрийский фундамент ( Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Индийская, Австралийская, Африканская, Северо-Американская, Восточно-Антарктическая, Южно-Американская ). Они составляют ядра материков.
Молодные платформы имеют фундамент палеозойского и мезозойского возраста и расположены по периферии древних платформ или между ними ( Западно-Сибирская ).
Фундамент платформ расчленён разломами на глыбы и блоки. При медленных колебательных движениях блоков пласты осадочного чехла нагибаются, образуя типичные для платформ положительные и отрицательные структуры ( поднятия и прогибы ), занимающие площадь в тысячи квадратных километров.
На платформах возможны и горообразовательные движения ( активизация платформ ), в результате которых поднимаются возрождённые горы. Смять в складки фундамент нельзя, но блоки, составляющие фундамент древней платформы, по разломам могут смещаться относительно друг друга на значительную высоту. Горообразованию подвержены как уже давно сформировавшиеся платформы, так и относительно подвижные, с ещё не разрушившимися горами. В этом случае происходит омоложение гор. Возрождённые и омоложённые горы имеют глыбово-складчатую структуру. Занимаемая ими площадь больше площади, занятой молодыми складчатыми горами. Причиной активизации платформ может быть продолжающийся напор столкнувшихся литосферных плит. Процесс этот наблюдается последние 10-20 млн лет в Центральной и Восточной Азии. Так образовались Тянь-Шань и плоскогорья Тибета.
В рельефе гор, несмотря на интенсивное разрушение, всегда проявляется их структура ( складчатая, складчато-глыбовая ). От неё часто зависит направление хребтов, их форма и взаимное расположение. Для рельефа возрождённых и омоложённых гор характерны высоко поднятые плоские участки - поверхности выравнивания. Формы рельефа, создаваемые внешними процессами, накладываются на структуру гор, вызывая их расчленение и понижение. Создаваемые ими формы рельефа зависят от положения гор на той или иной широте, от климата.
Общая закономерность изменения рельефа с высотой - его высотная поясность. Чем выше, тем интенсивнее в горах выветривание. Вершины гор, поднимающиеся выше снеговой линии, несут на себе ледники. Ниже спускаются ледниковые языки, питающие бурные горные потоки. Потоки расчленяют склоны глубокими долинами, перемещают вниз наносы. У подножия наносы и осыпающийся со склонов материал склеиваются, сглаживая перегибы склонов, создавая предгорные равнины.
Равнины - участки поверхности с малыми различиями высот. Равнины, имеющие абмолютную высоту не более 200 м, называются низменными или низменностями ( Западно-Сибирская ), не более 500 м - возвышенными ( Восточно-Европейская ), выше 500 м - нагорными или плоскогорьями ( Среднесибирское ). На материках большинство равнин ( 64% ) сформировались на платформах и сложены пластами осадочного чехла ( пластовые равнины ). Равнины, возникшие вследствие сноса продуктов разрушения ( денудации ) с оставшегося основая гор ( цоколя ), называются денудационными, или цокольными. Там, где материал накапливается ( аккумулируется ), выравнивая поверхность, образуются аккумулятивные равнины. В зависимости от происхождения равнины бывают морскими, озёрными, речными, ледниковыми, вулканическими.
Экзогенный рельеф равнин зависит от их географического положения, от истории формирования. Так, на равнинах, подвергшихся материковому оледенению, выделяется рельеф областей питания ледника, его растекания, таяния и стока талых вод. Особый рельеф имеют равнины тундры, равнины песчаных пустынь.
На дне океана равнины занимают значительно меньшую площадь, чем считалось до того. Предполагалось, что за миллионы лет существования океана его дно должно быть выровнено тысячеметровой толщей осадков, но в действительности на дне океана кроме хребтов есть множество одиночных гор и холмов.
Глубоководные ( абиссальные ) равнины холмистые, волнистые, реже плоские. Значительные толщи осадков накапливаются у подножия материкового склона, образуя наклонные равнины. Равнинный рельеф имеет и шельф ( подводная окраина материка ). Обычно он представляет собой окраину платформы, оказавшейся под уровнем моря. На шельфе встречаются формы рельефа, возникшие на суше: русла рек, формы ледникового рельефа.
Роль внутренних и внешних процессов в формировании рельефа земной поверхности одинаково важна. Если первые создают наиболее крупные неровности поверхности, то вторые способствуют их выполаживанию. Соотношение внутренних и внешних процессов в разных местах на Земле различно и со временм изменяется, поэтому рельеф поверхности литосферы так разнообразен и изменчив.
Вложения
- общий  вид.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 10 мар 2009, 20:34

ГИДРОСФЕРА

ГИДРОСФЕРА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гидросфера - водная оболочка Земли, включающая в себя всю химически не связанную воду, независимо от её состояния: твёрдую, жидкую, газообразную. На 1,4 млрд квадратных километров общего объёма вод гидросферы около 96,5% приходится на Мировой океан, 1,7% - на подземные воды, несколько более 1,7% - на ледники и постоянные снега ( главным образом Антарктиды и Гренландии ), менее 0,01% - на поверхностные воды суши ( реки, озёра, болота ). Некоторое количество воды содержится в атмосфере и в живых организмах. Гидросфера едина. Её единство - в общности происхождения всех природных вод из мантии Земли, в их пространственной непрерывности и взаимосвязи в состеме мирового круговорота воды.
Мировой круговорот воды - процесс её непрерывного перемещения под воздействием солнечной энергии и силы тяжести, охватывающий гидросферу, атмосферу, литосферу и живые организмы. Круговорот воды слагается из испарения с поверхности океана, переноса влаги в атмосфере, выпадения осадков на океан и на сушу, их просачивания и поверхностного и подземного стока с суши в океан. В процессе мирового круговорота воды происходит постепенное её обновление во всех частях гидросферы. Этот процесс требует различных промежутков времени: подземные воды обновляются за сотни, тысячи, миллионы лет; полярные лединки - за 8-15 тысяч лет; воды Мирового океана - за 2,5 - 3 тысячи лет; замкнутые, бессточные озёра - за 200-300 лет; проточные - за несколько лет; реки - за 12-14 суток; водяной пар атмосферы - за 8 суток; вода в организмах - за несколько часов.
Мировой круговорот воды связывает все внешние оболочки Земли и организмы.
Средняя глубина Мирового океана 3700 м, наибольшая 11022 м ( Марианский желоб ). Объём вод Мирового океана 1 338 000 000 квадратных километров.

ГИДРОСФЕРА: СОЛЁНОСТЬ ВОД

В морской воде растворены почти все известные на Земле вещества, но в разных количествах. Большинство их из-за малого содержания трудно обнаружить. Основная часть растворённых в морской воде солей - хлориды ( 89% ), и сульфаты ( почти 11% ), значительно меньше карбонатов ( 0,5% ). Поваренная соль придаёт воде солёный вкус, соли магния - горький. Общее количество всех солей, растворённых в воде, называется солёностью. Она измеряется в тысячных долях - промилле.
Средняя солёность Мирового океана около 35 промилле, то есть в каждом килограмме воды содержится в среднем 35 граммов солей. Солёность воды в океане зависит прежде всего от соотношения количества атмосферных осадков и испарения. Понижают солёность речные воды и воды тающих льдов. В открытом океане распределение солёности в поверхностных слоях воды, до 1500 м, имеет зональный характер. В экваториальном поясе, где выпадает много осадков, она пониженная, в тропических широтах - повышенная. В умеренных и полярных широтах солёность снова снижается. В Северном Ледовитом океанеона составляет всего 32 промилле.
Заметно различаются по солёности внутренние моря. Солёность воды в Балтийском море до 11 промилле, в Чёрном - до 19 промилле, а в Красном - до 42 промилле. Объясняется это разным соотношением прихода ( атмосферные осадки, речной сток ) и расхода ( испарение ) пресной воды, то есть климатическими условиями.
Морская вода обладает большой растворяющей способностью, поэтому океан поглощает и выделяет огромное количество газов. В воде океанов и морей растворены кислород, азот, углекислый газ, сероводород, аммиак, метан и др. Океан и атмосфера непрерывно обмениваются газами.

ГИДРОСФЕРА: ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Температура воды Мирового океана зависит от географической широты и распределяется на его поверхности зонально. Зональность нарушается океаническими течениями, влиянием суши, постоянными ветрами. Наибольшие средние годовые температуры ( +27С...+28С ) наблюдаются в экваториальных и близких к ним широтах. С увеличением широты уменьшается величина солнечной радиации, и температура вод Мирового океана понижается до 0С и даже ниже в приполярных областях. Для всего Мирового океана средняя температура поверхностного слоя воды составляет +17,5С. С глубиной она падает и глубже 1000 м обычно не превышает +2С...+3С. Однако температура воды горячих источников на дне океана достигает +400С. Средняя температура всей массы океанических вод всего +4С.
Вода обладает большой теплопроводностью, поэтому в океане накапливается огромное количество тепла. Только верхний 10-метровый слой океанических вод содержит тепла больше, чем вся атмосфера.

ГИДРОСФЕРА: ЛЁД В ОКЕАНЕ

Температура замерзания воды со средней солёностью 35 промилле на 1,8 градуса ниже нуля. Чем выше солёность воды, тем ниже температура её замерзания. Образование льда в океане начинается с возникновения пресных, постепенно смерзающихся кристаллов. Между ними заключены капельки солёной воды, которая постепенно стекает. Поэтому молодой лёд более солёный, чем старый, опреснённый. Толщина однолетнего льда в Арктике достигает 2 - 2,5 м, многолетние льды имеют мощность 3-5 м.
По происхождению льды, встречающиеся в морях и океанах, не только морские, то есть образующиеся путём замерзания солёной воды; пресный лёд выносится реками и сползает с материков и островов. Материковые льды в океане часто образуют плавающие горы - айсберги.
Льды покрывают около 15% всей акватории Мирового океана, то есть 55 млн квадратных километров, из них 38 млн - сосредоточено в южном полушарии. Ледовый покров оказывает огромное влияние на жизнь в океане и на климат Земли.

ГИДРОСФЕРА: ДВИЖЕНИЕ ВОД

Вода мирового океана никогда не находится в состоянии покоя, её движение происходит не только на поверхности, но и в глубинах, вплоть до придонных слоёв. Частицы воды совершают как колебательные движения, так и поступательные, обычно сочетающиеся, но при заметном преобладании одного из них.
Волнения - преимущественно колебательные движения воды, течения - поступательные.
Волны образуются на поверхности океана. Главной причиной их образования является ветер. Землетрясения же, извержения вулканов, приливообразующие силы вызывают волнения всей толщи океанских вод.
Высота волны - это расстояние по вертикали от самой низкой точки ложбины - подошвы волны - до её гребня. Длина - расстояние между соседними гребнями или подошвами. Скоростью называется расстояние, проходимое гребнем волны в единицу времени.
Высота волн, образованных ветром, обычно не более 4-6 м, наибольшая - 25-30 м. Длина ветровых волн 100 - 250 м, крайне редко - до 500 м. В штормовую погоду при скорости ветра 20 м/с и более гребни волн срываются и образуется белая пена. Когда ветер стихает, ещё долго остаются длинные до 1000 метров и пологие волны зыби. Волнение, вызванное ветром, с глубиной затухает. Глубже 200 м даже сильное волнение уже незаметно. При приближении к берегу от трения о дно скорость движения подошвы замедляется, и гребень опрокидывается. Возникает прибой. У крутых берегов, где энергия волн не гасится о дно, сила их удара достигает 30-38 тонн на 1 квадратный метр.
Вследствие подводных землетрясений и извержений вулканов возникают сейсмические волны - цунами. Они распространяются со скоростью, превышающей 700-800 км/ч. В открытом океане длина цунами измеряется сотнями метров ( 200-300 ) при высоте около 1 м, поэтому там они обычно незаметны. У берегов скорость цунами уменьшается, а высота увеличивается до 30 м. Обрушиваясь на берег, эти волны вызывают катастрофические разрушения.
Под действием сил притяжения Луны и Солнца возникают периодические волебания уровня океана - приливно-отливные движения, которые порождают приливно-отливные волны. Особенно заметны приливы, вызываемые Луной. Вследствие вращения Земли приливные волны перемещатся навстречу её движению, то есть с востока на запад. Там, где проходит гребень приливной волны, возникает прилив ( полная вода ), сменяющаяся отливом ( малая вода ). В зависимости от ряда условий приливы могут быть полусуточные ( два прилива и два отлива за лунные сутки ), суточные ( один прилив и один отлив за сутки ), смешанные ( суточные и полусуточные приливы сменяют друг друга ). Вследствие большой удалённости Солнца от Земли солнечные приливы в 2,17 раза меньше лунных. Лунные и солнечные приливы могут слагаться и вычитаться. Величина и характер морских приливов зависят не только от взаимного положения Земли, Луны и Солнца, но также и от географической широты, глубины моря, формы береговой линии. В открытом океане высота прилива не более 1 м, в узких заливах - до 18 м. Приливная волна проникает в некоторые реки ( Амазонка, Темза ) и, быстро перемещаясь вверх по течению, образует водяной вал высотой до 5 м. Приливы обладают огромной энергией - примерно в 1,5 раза большей, чем энергия всех рек Земли.
Существует ещё один вид волн - квантовые волны. Их возникновение не зависит ни от ветра, ни от наличия сейсмических волн, на них также не влияют приливно-отливные процессы. Их количество на Земле постоянно - в любую отдельно взятую секунду в мировом океане можно наблюдать от 25 до 40 таких волн. Причина возникновения таких волн изучена слабо. В момент возникновения, квантовая волна начинает брать энергию из соседних ,,нормальных,, волн, она всё набирает и набирает её, пока не достигает огромных размеров до 30 метров в высоту и более. Более точно процесс зарождения и жизни таких волн описывает квантовая механика.

Течения в океане вызываются ветром ( ветровые, или дрейфовые ), возникают вледствие разной высоты уровня воды ( стоковые ) и разной её плотности ( плотностные ). Во всех случаях на направление течения влияет вращение Земли, объясняющее отклонение их вправо в северном полушарии и влево - в южном ( сила Кориолиса ).
Главная причина поверхностных течений - ветер. Он создаёт потоки, текущие среди менее подвижных вод. Ширина этих потоков может достигать тысячи, а длина - многих тысяч километров. Они изгибаются, ветвятся, разъединяются, сливаются. Течения, проходящие среди более холодных вод, тёплые, среди менее холодных - холодные. Например, тёплое Норвежское течение, приходящее из Атлантического океана в Северный Ледовитый, имеет температуру всего +3С, а холодное Перуанское - выше +20С. Тёплые течения направляются из более низких широт в сторону более высоких, холодные - наоборот.
В океанах сущесвуют системы поверхностных течений, зависящие от направления господствующих ветров, от положения и конфигурации океанов. Пассатные ветры вызывают северное и южное пассатные течения, нагоняющие воду к восточным берегам материков. Между ними возникает межпассатное противотечение. Вдоль восточных берегов на север и на юг в умеренные широты уходят тёплые течения. В умеренных широтах западные ветры вызывают течения, пересекающие океаны с запада на восток ( поперечные ).
В южном полушарии самое мощное из всех океанических течений - Антирктическое, или течение Западных Ветров, соединяющее воды трёх океанов. У западных берегов материков от этого течения отходят ветви, направляющиеся в сторону экватора и замыкающие кольца течений в южной части каждого из трёх океанов - Атлантического, Индийского, Тихого.
В северном полушарии поперечные течения у западных берегов материков раздваиваются. Одна ветвь идёт к экватору, замыкая кольцо течений, другая направляется к северу. Честь вод этого течения уходит в Северный Ледовитый океан. Из Северного Ледовитого океана, куда поступают также воды рек и тающих льдов, существует сток главным образом в Атлантический океан ( Лабрадорское течение ). В северной части Индийского океана направление течений изменяется по сезонам в соответствии с изменением направления муссонов.
Течения обнаружены на разных глубинах, вплоть до глубоководных желобов. Причины течений на глубине - разная плотность воды. Она может быть вызвана давлением массы воды сверху ( например, в местах нагона или сгона её ветром ), изменениями температуры и солёности.
Изменения плотности - причина постоянных вертикальных перемещений воды: опускание холодной ( или более солёной ) и подъём тёплой ( менее солёной ). С перемещением воды связаны снабжение глубин кислородом и другими газами, поглощаемыми водой из атмосферы, и вынос с глубин питательных для организмов веществ в поверхностные слои воды. Места интенсивного перемешивания воды наиболее богаты жизнью.

ГИДРОСФЕРА: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

В мировом океане обитает около 160000 видов животных и более 10 тысяч видов водорослей. По типу обитания и оразу жизни морские организмы объединяются в три группы:
1) планктон - пассивно перемещающиеся одноклеточные водоросли ( фитопланктон ) и одноклекточные животные, рачки, медузы и пр. ( зоопланктон );
2) нектон - активно передвигающиеся животные ( рыбы, китообразные, черепахи, головоногие моллюски и пр. );
3) бентос - организмы, живущие на дне ( бурые и красные водоросли, моллюски, ракообразные, морские звёзды и пр. ).
Растительные организмы развиваются преимущественно в слое до глубины 400 м, там, куда проникает свет и поэтому возможен фотосинтез. Животные распространены во всех слоях океана. Ниже глубины проникновения света, где не создаётся первичная органическая продукция, они питаются остатками организмов, поступающих сверху, или поедают друг друга.
Распределение жизни в поверхностном слое воды имеет отчётливо выраженный зональный характер. Наибольшей продуктивностью отличаются умеренные широты, так как здесь достаточное количество света и тепла, интенсивное перемешивание воды и хорошее обеспечение глубин кислородом. Обилие планктона обуславливает обилие питающихся им рыб. В тропических широтах вода на поверхности имеет повышенную солёность, но благодаря высокой температуре оказывается сравнительно лёгкой, что мешает её перемешиванию. Кислорода здесь в 2 раза меньше, чем в умеренных широтах, и мало как фитопланктона, так и зоопланктона.
В экваториальных широтах в районе встречи пассатных течений и межпассатного противотечения происходит перемешивание воды, поэтому район относительно богат питательными солями и кислородом.

ГИДРОСФЕРА: ВОДЫ СУШИ

К водам суши относятся подземные воды, реки, озёра, болота, ледники. Они содержат 3,5% общего количества вод гидросферы. Из них лишь 2,5% - пресные воды.

ГИДРОСФЕРА: ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Подземные воды находятся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и парообразном состоянии. Основная их масса образуется вследствие просачивания с поверхности дождевых, тёплых и речных вод. Подземные воды постоянно перемещаются как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Глубина их залегания, направление и интенсивность движения зависят от водопроницаемости горных пород. К водопроницаемым породам относятся галечники, пески, гравий. К водонепроницаемым ( водоупорным ), практически не пропускающим воду, относятся глины, плотные, без трещин, горные породы, мёрзлые грунты, поры которых заняты льдом.
По условиям залегания подземные воды подразделяют на:
1) почвенные, находящиеся в самом верхнем, почвенном слое;
2) грунтовые, залегающие на первом от поверхности постоянном водоупорном слое;
3) межпластовые, находящиеся между двумя водоупорными пластами.
Межпластовые воды часто бывают напорными и тогда носят название артезианских.
Грунтовые воды питаются водами просочившихся атмосферных осадков, рек, озёр, водохранилищ. Уровень грунтовых вод колеблется по сезонам года и различен в разных природных зонах. Так, в тундре он практически совпадает с поверхностью, в пустынях находится на глубине 60-100 м. Различно и содержание солей и газов в воде. В тундре грунтовые воды пресные, в пустыне могут быть сильно минерализированными.
Подземные воды, содержащие большое количество солей и газов, называют минеральными. Они нередко обладают целебными свойствами за счёт содержащихся в них полезных микроэлементов.
Там, где слой водоупорных пород, над которыми лежит водоносный горизонт, выходит на поверхность, появляется источник. Нисходящие источники питаются ненапорными грунтовыми водами, восходящие - напорными, артезианскими. Источники с температурой воды до +20С называют холодными, с температурой +20С...+37С - тёплыми, а свыше +37С - горячими, или термальными.
Грунтовые воды питают реки и озёра. Летом, когда особенно мало дождей, и зимой это питание основное. Благодаря ему реки текут и подо льдом.
Запасы подземных вод очень велики, но возобновляются крайне медленно.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ: РЕКИ

Реки - постоянные водные потоки, протекающие в разработанных ими же углублениях - руслах. Река имеет исток - место, где она берёт начало. Место впадения реки в море, озеро или другую реку называется устьем. Река, впадающая в другую реку, называется притоком.
Главная река со всеми притоками образует речную систему. Площадь, с которой река собирает поверхностные и подземные воды, называется речным бассейном. Бассейны соседних рек отделяются водоразделами. В горных районах водоразделы обычно хорошо выделены и проходят по горным хребтам. На равнинах их нередко трудно определить.
Скорость течения реки находится в прямой зависимости от уклона русла - отношения разности высот двух пунктов к длине участка между ними. Реки равнин имеют небольшие уклоны, и скорость их течения редко превышает 1 м/с. Уклоны горных рек значительны, скорость их обычно более 5 м/с. Участки рек с бурным течением, приуроченные к местам выходов на поверхность трудноразмываемых пород, носят название порогов. Падение воды с отвесного уступа называется водопадом. Самый высокий водопад на Земле - Анхель ( 1054 м ) в бассейне реки Ориноко. Водопад Виктория на реке Замбези в Африке имеет ширину 1800 м и высоту 120 м.
Важнейшей характеристикой рек является их питание. Выделяются четыре источника питания: снеговое, дождевое, ледниковое, подземное. Роль каждого из них в разные сезоны года и в разных регионах неодинакова. Большинство рек имеет смешанное питание. Дождевое питание характерно для рек экваториальных, тропических и муссонных областей. Водами тающего снега питаются реки умеренного климата с холодными, снежными зимами. Ледниковое питание получают реки, начинающиеся в высоких, покрытых ледниками, горах. Подземные воды питают многие реки. Благодаря им реки не пересыхают летом и не иссякают подо льдом.
От питания в значительной мере зависит режим рек, то есть изменение величины расхода воды по сезонам года, колебание уровня, измнение температуры воды.
Водный режим реки характеризуется расходом воды и стоком. Расход - количество воды, проходящее через поперечное сечение потока в одну секунду. Расход воды за длительное время - месяц, сезон, год - называется стоком. Объём воды, который несут реки в среднем за год, называется их водоносностью. Самая многоводная река на Земле - Амазонка, в её устье средний годовой расход воды равен 220 000 кубических метров в секунду. На втором месте - Конго 46000 кубических метров в секунду, на третьем месте - Янцзы. В России самая многоводная река - Енисей 19800 кубических метров в секунду.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ: ОЗЁРА

Озёра - это водоёмы замедленного водообмена. В отличие от морей они не являются частью океана. Все озёра на Земле занимают около 1,8% поверхности суши. Самое большое из них - Каспийское озеро-море, самое глубокое - Байкал. Образование озера начинается с заполнения водой котловины, происхождение которой в значительной мере обуславливает его величину и форму.
По происхождению котловин различают озёра:
- тектонические, образованные в разломах земной коры ( Байкал, Танганьика );
- вулканические, в кратерах потухших вулканов ( Кроноцкое );
- карстовые, в карстовых провалах и воронках;
- ледниковые, связанные с деятельностью ледника;
- запрудные, возникшие при запруживании водотоков оползнями ( Сарезское );
- искусственные ( водохранилища ).
Водная масса озёр создаётся за счёт атмосферных осадков, поверхностного и подземного стока. Иногда пресная вода постепенно сменяет солёную, занимавшую озёрную котловину в прошлом, после отступления моря. Такие озёра называются остаточными, или реликтовыми, например Каспийское.
Озёра могут быть сточными и бессточными. Из первых вытекают реки, вторые лишены стока. Бессточные озёра часто бывают солёными. В зависимости от степени солёности различают озёра:
- пресные, солёность до 1 промилле;
- солоноватые, солёность от 1 до 24,7 промилле;
- солёные, солёность от 24,7 до 47 промилле;
- минеральные, солёность от 47 и более промилле.
Минеральные озёра юывают содовыми, сульфатными, хлоридными. В таких озёрах соли могут выпадать в осадок, например самосадочные озёра Эльтон и Баскунчак.
В распространении озёр по земной поверхности наблюдается зональность, объясняемая зависимостью озёрности территории от климата. Особенно много озёр в тундре и лесной зоне. В зонах с недостаточным увлажнением возникают в основном временные водоёмы.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ: БОЛОТА

Болота - избыточно увлажнённые участки суши с влаголюбивой растительностью и слоем торфа не менее 0,3 м ( с меньшим слоем - заболоченные земли ). Болота содержат лишь 5-10% сухого вещества ( торфа ), остальное - вода. Назвать болота водоёмами нельзя, так как вода в них находится в связанном состоянии. Образуются болота вследствие зарастания озёр или заболачивания суши. Они подразделяются на низинные, переходные и верховые.
Низинные болота питаются в основном грунтовыми водами и имеют вогнутую или плоскую поверхность. Основное питание верховых болот - атмосферные осадки. Поверхность их выпуклая. Общая площадь, занимаемая болотами, составляет около 2% площади суши.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ: ЛЕДНИКИ

Ледники - движущиеся массы льда, возникшие на суше в результате накопления и постепенного преобразования твёрдых атмосферных осадков. Образование их возможно там, где в течение года твёрдых осадков выпадет больше, чем успевает за это время растаять и испариться. Граница, выше которой возможно накопление снега, называется снеговой линией ( снеговой границей ). Высота снеговой линии зависит от климатических условий. В полярных областях она расположена очень низко ( в Антарктиде - на уровне моря ), на хкваторе на высоте около 5 км, в тропических широтах выше 6 км.
Оледенение бывает двух типов: покровное и горное. Пример покровного оледенения - ледяной покров Антарктиды. Мощность его достигает 4 км при средней толщине 1,5 км, площадь огромна.
Горные ледники отличаются меньшими размерами и разнообразной формой. Они венчают вершины гор, занимают долины и понижения на горных склонах. Горные ледники расположены на всех широтах - от экватора до полярных областей. Самые крупные из них находятся на Аляске, в Гималаях, Гиндукуше, на Памире и Тянь-Шане.
Ледник имеет две области: питания и стока. В области питания происходит накопление льда, в области стока - уменьшение его массы за счёт таяния, испарения, механического откалывания. Накопившись в достаточной массе, лёд, обладая пластичностью, начинает двигаться под действием силы тяжести. На его движении сказываются изменения температуры, влияющие на пластичность льда. Ледник может наступать и отступать. Ежегодные колебания края ледника составляют от нескольких десятков метров до нескольких километров.
Ледники занимают около 11% всей площади суши. В эпоху максимального оледенения кайнозойского периода они покрывали около 30% её площади. В современных ледниках сосредоточено более 24 млн кубических километров пресной воды, то есть почти 69% всех её запасов на Земле. Объём воды, заключённой во всех ледниках, соответствует сумме атмосферных осадков, выпадающих на Землю почти за 50 лет, или стоку всех рек Земли за 100 лет.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 13 мар 2009, 13:06

АТМОСФЕРА

АТМОСФЕРА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Резкой верхней границы она не имеет и постепенно переходит в космическое пространство. Атмосфера состоит из смеси газов, водяного пара и аэрозолей. Воздух у подстилающей поверхности содержит по объёму более 76% азота, около 21% кислорода, около 1% аргона и другие газы. Состав его почти везде одинаков и вследствие перемешивания сохраняется до высоты 90-100 км. Выше преобладают более лёгкие газы. Содержание углекислого газа в атмосфере непостоянно. Озона в атмосфере очень мало, но вследствие фотозимической реакции он образует на высоте 20-30 км слой - озоновый экран, который задерживает ультрафиолетовую радиацию. Выше этого слоя температура в атмосфере повышается.
Количество водяного пара в приземном слое сильно изменяется и с удалением от поверхности быстро падает. На высоте 2 км его уже в 2 раза меньше, чем у поверхности, а выше 70-80 км атмосфера практически сухая.
Твёрдые и жидкие аэрозоли - пыль ( в том числе и космическая ), сажа, пепел, кристаллики льда и морской соли, капельки воды, микроорганизмы, пыльца растений и пр. Содержание их сильно меняется в зависимости от условий. Над пустынями много пыли, над промышленными центрами - сажи. Аэрозоли служат ядрами, необходимыми для конденсации водяного пара в атмосфере.
Атмосфера имеет слоистое строение. В соответствии с изменением температуры с высотой выделяют 4 слоя: тропосферу ( до 16 км ), стратосферу ( до 50 км ), мезосферу ( до 80 км ) и термосферу, постепенно переходящую в межпланетное пространство. В тропосфере и мезосфере температура с высотой понижается, а в стратосфере и термосфере, наоборот, повышается. По степени ионизации в атмосфере выделяют нетральный слой ( нейтросферу ), до высоты 90 км и слой сильно ионизированный ( ионосферу ) - выше 80 км. Нижний слой атмосферы - тропосфера - содержит более 90% всей массы атмосферы Земли. Его высота над экватором - до 18 км, в полярных областях - 8-10 км. Температура в тропосфере с высотой понижается в среднем на 6 градусов на 1 км. В ней сосредоточен почти весь водяной пар, образуются облака, выпадают осадки. Происходящие в тропосфере процессы непосредственно влияют на подстилающую поверхность.

АТМОСФЕРА: СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

Солнечная радиация - это вся совокупность солнечного излучения. Попадая в атмосферу, она частично ( до 20% ) поглощается ею и переходит в другие виды энергии. Около 30% радиации атмосфера рассеивает во все стороны, в том числе и к земной поверхности. Это рассеянная радиация. Та радиация, которая доходит до поверхности,не рассеиваясь и не поглощаясь в атмосфере, называется прямой радиацией. Вместе прямая и рассеянная радиация, дошедшие до земной поверхности, составляют суммарную радиацию. Количество суммарной радиации зависит от угла падения солнечных лучей на поверхность, продолжительности дня, облачности и прозрачности атмосферы. Наибольшая суммарная радиация - в тропических пустынях. У полюсов в день солнцестояния летом при незаходящем Солнце она даже больше, чем в этот день на экваторе. Но белая поверхность снега и льда не нагревается, так как отражает до 90% солнечных лучей.
Способность поверхности отражать солнечные лучи, то есть её альбедо, зависит главным образом от цвета. Если свежевыпавший снег отражает до 90%, то тёмная пашня - всего 4%. Альбедо зелёного луга - 20%, песка - 35%. Водная поверхность в зависимости от угла падения на неё солнечных лучей отражает от 2 до 35%. Температура подстилающей поверхности определяется тем количеством солнечной радиации, которое остаётся от суммарной радиации после вычета из неё отражённой и потерянной на излучение. Этот остаток называется радиационным балансом или остаточной радиацией. Если остаток увеличивается, температура поверхности повышается, если он уменьшается, температура понижается.

АТМОСФЕРА: ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Атмосфера получает больше тепла от подстилающей земной поверхности, чем непосредственно от Солнца. Тепло передаётся атмосфере посредством молекулярной теплопроводности, конвекции, выделения удельной теплоты парообразования при конденсации водяного пара в атмосфере. Поэтому температура в тропосфере с высотой обычно понижается. Но если поверхность отдаёт воздуху больше тепла, чем за то же время получает, она охлаждается, от неё охлаждаетсяи воздух над ней. В этом случае температура воздуха с высотой, наоборот, повышается. Такое положение называется температурной инверсией. Её можно наблюдать летом в ночное время, зимой - над снежной поверхностью. Температурная инверсия обычна в полярных областях. Причиной инверсии, кроме охлаждения поверхности, может быть вытеснение тёплого воздуха подтекающим под него холодным или стекание холодного воздуха на дно межгорных котловин.
В спокойной тропосфере температура с высотой в общем понижается на 0,6 градуса на каждые 100 м. При поднятии сухого воздуха понижение его температуры достигает 1 градуса на 100 м. Это объясняется тем, что поднимающийся воздух расширяется и на это затрачивается энергия. При поднятии влажного воздуха происходит конденсация водяного пара, сопровождающаяся выделением тепла. Поэтому температура его понижается менее чем на 1 градус на 100 м. Понижение температуры поднимающегося воздуха - главная причина образования облаков. Опускающийся воздух, попадая под большое давление, сжимается, и температура его повышается.
Температура воздуха периодически изменяется в течение суток и в течение года. В суточном её ходе наблюдается один максимум ( после полудня ) и один минимум ( после восхода Солнца ). От экватора к полюсам суточные амплитуды колебания температуры убывают. Но при этом над сушей они всегда больше, чем над океаном. В годовом ходе температуры воздуха на экваторе - два максимума ( после равноденствий ) и два минимума ( после солнцестояний ). В тропических, умеренных и полярных широтах - по одному максимуму и по одному минимуму. Амплитуды годовых колебаний температуры воздуха с увеличением широты возрастают. На экваторе они меньше суточных: 1-2С над океаном и до 5С - над сушей. В тропических широтах - над океаном 5С, над сушей до 15С. В умеренных широтах от 10-15С над океаном, над сушей - до 60С и более. В полярных широтах преобладает отрицательная температура, её годовые колебания достигают 30-40С. Правильный суточный и годовой ход температуры воздуха, обусловленный изменениями высоты Солнца над горизонтом и продолжительностью дня, осложняется непериодическими изменениями, вызываемыми перемещениями масс воздуха, имеющих разную температуру. Общая закономерность распределения температуры в нижнем слое тропосферы - её понижение в направлении от экватора к полюсам.
Если бы средняя годовая температура воздуха зависила только от широты, её распределение в Северном и Южном полушариях было бы одинаковым. В действительности же на её распределение существенно влияют различия в характере подстилающей поверхности и перенос тепла из низких широт в высокие.
Вследствие переноса тепла на экваторе температура воздуха ниже, а на полюсах выше, чем была бы без этого процесса. Южное полушарие холоднее Северного главным образом из-за покрытой льдом и снегом суши у южного полюса. Средняя температура воздуха в нижнем двухметровом слое для всей Земли +14С, что соответствует средней годовой температуре воздуха на 40 градусах с.ш.
Распределение температуры воздуха у земной поверхности показывают посредством изотерм - линий, соединяющих места с одинаковой температурой. О сложном её распределении можно судить по картам средних январских, июльских и годовых изотерм. Изотермы не совпадают с параллелями. Они изгибаются, переходя с материка на океан и наоборот. Так, в январе в северном полушарии над материками изотермы отклоняются к югу, а в июле - к северу. Объясняется это тем, что суша зимой охлаждается, а летом нагревается сильнее, чем вода.
В южном полушарии в умеренных широтах суши очень мало и ход изотерм близок к параллелям. В январе самая высокая температура воздуха в Австралии, на юге Африки, на юге Южной Америки. Самая низкая температура в этом месяце - на северо-востоке Азии и в Антарктиде. Абсолютный максимум температуры воздуха зарегистрирован в Мексике ( +58С ), абсолютный минимум -89,2С в Антарктиде.
Пользуясь картами изотерм, выделяют тепловые пояса. Их границы совпадают с тропиками и полярными кругами и зависят не только от высоты Солнца и продолжительности дня, но и от характера поверхности, от переноса тепла воздушными и океаническими течениями.
Жаркий пояс расположен в экваториальных широтах, между среднегодовыми изотермами +20С ( ниже +20С средняя годовая температура в этом поясе не опускается ). Границы его совпадают с границами распространения пальм на суше и кораллов в океане.
К жаркому поясу с севера и юга примыкают умеренные пояса. Они ограничены со стороны высоких широт изотермами +10С ( средней температурой самых тёплых месяцев - июля в северном и января в южном полушариях ). Это граница распространения лесов. Два холодных пояса ограничены изотермами +10С и 0С ( средней температурой самого тёплого месяца ). Последняя является границей распространения тундры. За ней располагаются пояса мороза, лежащие у полюсов. Средняя температура самого тёплого месяца в них ниже 0С.

АТМОСФЕРА: ДАВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

Давление атмосферы на подстилающую поверхность составляет в среднем 1,033 г на 1 квадратный сантиметр ( больше 10 т на квадратный метр ). Измеряется давление в миллиметрах ртутного столба, миллибарах ( 1мб = 0,75 мм рт.ст. ) и в гектопаскалях ( 1 гПа = 1 мб ).
С высотой давление понижается: на высоте 5 км оно меньше уже в 2 раза, 15 км - в 8 раз, 20 км - в 18 раз. В нижнем слое тропосферы до высоты 1 км оно понижается на 1 мм рт.ст. на каждые 10 м или на 1 мб ( гПа ) на каждые 8 м. Чем выше, тем давление понижается медленнее.
Изменение давления объясняется перемещением воздуха. Оно повышается там, где воздуха становится больше, и понижается там, откуда воздух уходит. Главная причина перемещения воздуха - его нагревание и охлаждение от подстилающей поверхности. Нагреваясь от поверхности, воздух расширяется и устремляется вверх. Достигнув высоты, на которой его плотность оказывается больше плотности окружающего воздуха, он растекается в стороны. Поэтому давление на тёплую поверхность понижается. Но одновременно на соседние участки оно увеличивается, хотя температура там не изменялась.
Над холодной поверхностью воздух охлаждается и уплотняется, прижимаясь к поверхности. Наверху его плотность уменьшается, и сюда приходит воздух со стороны. Количество его над холодной поверхностью увеличивается, давление на неё возрастает. Одновременно там, откуда воздух ушёл, давление уменьшается без изменения температуры. Нагревание и охлаждение воздуха от поверхности сопровождается его перераспределением и изменением давления. В экваториальных широтах давление всегда пониженное. Это объясняется тем, что нагревающийся от поверхности воздух поднимается и уходит в сторону тропических широт, создавая там повышенное давление. Над холодной поверхностью в Арктике и Антарктиде давление повышенное. Его создаёт воздух, приходящий из умеренных широт на место уплотнившегося холодного воздуха. Отток воздуха в полярные широты - причина понижения давления в умеренных широтах. В результате формируются пояса пониженного ( экваториальный, умеренные ) и повышенного ( тропические, полярные ) давления. В зависимости от сезона они несколько смещаются в сторону летнего полушария.
Полярные области высокого давления зимой расширяются, летом сокращаются, но существуют весь год. Пояса пониженного давления весь год сохраняются близ экватора и в умеренных широтах южного полушария.
Зимой в умеренных широтах северного полушария давление над материками сильно повышается и пояс низкого давления разрывается. Замкнутые области пониженного давления сохраняются только над океанами - Исландский и Алеутский минимумы. Над материками, наоборот, образуются зимние максимумы: Сибирский и Северо-Американский. Летом в умеренных широтах северного полушария пояс пониженного давления восстанавливается.
Огромная область пониженного давления с центром в тропических широтах формируется летом над Азией - Азиатский минимум. В тропических широтах материки всегда нагреты несколько сильнее, чем океаны, и давление над ними ниже. Поэтому над океанами существуют субтропические максимумы: Северо-Атлантический, Северо-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Тихоокеанский, Южно-Индийский.
Распределение давления хорошо видно на картах изобар января и июля. Изобары - линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Чем ближе они располагаются друг к другу, тем быстрее изменяется давление с расстоянием. Величина изменения давления на единицу расстояния ( 100 км ) называется барическим градиентом.

АТМОСФЕРА: ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА

Воздух движется непрерывно: он поднимается ( восходящее движение ), опускается ( нисходящее движение ) и перемещается в горизонтальном направлении ( ветер ).
Ветер характеризуется скоростью, силой и направлением. Скорость ветра измеряется в м/с или в баллах и зависит от барического градиента: чем больше барический градиент, тем больше скорость ветра. Средняя многолетняя скорость ветра у земной поверхности 4-9 м/с. Максимальная наблюдается у побережья Антарктиды - 22 м/с с порывами до 100 м/с. С высотой скорость ветра возрастает, достигая сотен метров в секунду. От скорости зависит сила ветра, измеряемая в кг/квадратный метр.
Направление ветра определяется той стороной горизонта, с которой дует ветер. Направление зависит от распределения давления и от отклоняющегося действия вращения Земли. Воздух стремится перемещаться от большего давления к меньшему по кратчайшему пути, отклоняясь влево в южном полушарии, и вправо - в северном. При этом отклонение на экваторе отсутствует, а чем ближе к полюсам, тем оно больше.
Распределение атмосферного давления определяет направление ветров, господствующих в нижней тропосфере на разных широтах. От тропических поясов повышенного давления в каждом полушарии воздух направлется с одной стороны к экватору, с другой - к умеренным широтам. При этом он отклоняется вправо в северном полушарии и влево - в южном.
Между тропиками и экватором дуют пассаты. Это в основном северо-восточные ветры в северном и юго-восточные ветры в южном полушарии, переходящие у экватора в восточные. Воздух, направляющийся от тропических широт в умеренные, отклоняется к востоку. Поэтому в умеренных широтах господствуют западные ветры - западный перенос воздуха. Из высоких широт в умеренные дуют ветры с преобладанием восточной составляющей. Смещение поясов высокого и низкого давления вызывает смещение поясов господствующих на разных широтах ветров. Создаются промежуточные пояса, направление ветров в которых по сезонам меняется. Это хорошо заметно у экватора, когда пояс низкого давления смещается из одного полушария в другое. В это случае пассаты одного полушария переходят в другое, меняя по сезонам направление на противоположное. Возникают тропические ( экваториальные ) муссоны.
Схема поясов господствующих ветров сильно осложняется влиянием материков и океанов, формированием сезонных минимумов и максимумов давления над сушей. На границе материков и океанов ветры зимой дуют с материка на океан, летом - с океана на материк. Эти муссонные ветры особенно хорошо выражены в умеренных широтах, где разница в температуре зимы и лета велика.
В зависимости от местных условий ( рельеф, растительность, водоёмы ) возникают различные местные ветры.
Бризы дуют днём с водоёма ( море, озеро, большая река ) на берег, ночью - с берега на водоём. Они могут возникать также на опушке леса, на окраине города.
В горах ветер днём дует вверх по склонам и по дну долины, ночью - наоборот, вниз.
Фён - тёплый, сухой и порывистый ветер с гор. Он дует, когда по одну сторону хребта давление ниже, чем по другую.
Бора - сильный, холодный, порывистый ветер. Образуется в том случае, когда холодный воздух устремляется через невысокие хребты к тёплому морю.

АТМОСФЕРА: ВИХРИ В АТМОСФЕРЕ

В тропосфере постоянно возникают, развиваются и ичезают вихри разных рамеров - от мелких пылевых до гигантских циклонов и антициклонов. Причина их образования - различное атмосферное давление и отклоняющее действие вращения Земли.
В замкнутой области пониженного давления воздух устремляется к центру, отклоняясь вправо в северном полушарии, влево - в южном. В центре он поднимается и растекается в стороны, тоже отклоняясь. Образуется восходящий вихрь - циклон. У поверхности это область пониженного давления с циклической системой ветров ( от периферии к центру с соответствующим отклонением ). Циклон может существовать только до тех пор, пока наверху происходит отток поднявшегося воздуха.
В замкнутой области повышенного давления формируется нисходящий вихрь - антициклон. У поверхности это область повышенного давления с антициклической системой ветров ( от центра к периферии с соответствующим отклонением ). Повышенное давление поддерживается притоком воздуха наверху.
Циклоны и антициклоны особенно часто возникают в умеренных широтах. Диаметр их достигает 3-4 тыс км при высоте максимум 18-20 км. Это плоские вихри с сильно наклоненной осью вращения. Существуют они несколько суток, перемещаясь обычно с запада на восток со скоростью 20-40 км/ч. В благоприятных условиях ( для циклонов - тёплая поверхность, для антициклонов - холодная ) эти вихри задерживаются. Циклоны, возникающие в тропических широтах отличаются большей скоростью ветра. Разрушительной силой обладают небольшие вихри - смерчи и торнадо.

АТМОСФЕРА: ВОДА В АТМОСФЕРЕ

Вода в атмосфере Земли содержится в виде молекул ( пар ), капелек и кристалликов.
Влажность воздуха характеризуется содержанием водяного пара в г/кубический метр ( абсолютная влажность ) или упругостью водяного пара ( фактическая упругость ) в мм рт.ст. Количество водяного пара, которое может содержаться в воздухе при данной температуре - максимальное влагосодержание ( или максимальная упругость ) водяного пара. Процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к тому количеству, котрое может содержаться при данной температуре - относительная влажность. Она показывает степень насыщения воздуха водяным паром.
Разность между максимальной и фактической упругостью водяного пара - дефицит влажности. Температура, при которой находящийся в воздухе водяной пар насытит его и начнётся конденсация - точка росы. Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он может содержать, тем выше точка росы.
Водяной пар поступает в атмосферу в результате процесса испарения с поверхности. Испарение зависит от температуры испаряющей поверхности и от относительной влажности воздуха. Насыщенный воздух не может вместить больше водяного пара, если температура его повысится. При повышении температуры он удаляется от насыщения; при понижении, наоборот, в нём может начаться конденсация. Так происходит, например, летней ночью при ясной погоде, когда воздух, соприкасаясь с охладившейся поверхностью, оставляет на ней капельки росы. При отрицательной температуре выпадает иней. В воздухе, охлаждающемся от поверхности или от пришедшего холодного воздуха, образуется туман. Он состоит из мелких капелек или кристалликов, взвешенных в воздухе. В сильно загрязнённом воздухе образуется густой туман с примесью дыма - смог.
Облака образуются при конденсации водяного пара в поднимающемся воздухе вследствие его охлаждения. Высота их образования зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Когда воздух достигает высоты, на которой насыщение становится 100%, начинается конденсация и облакообразование. Если восходящий воздух встречает тёплый слой ( инверсия ), подъём прекращается, воздух не достигает границы конденсации и облака не образуются.
Облака находятся в постоянном движении. Опускаясь ниже границы конденсации, они испаряются. Облака могут состоять из мелких капелек или кристалликов, но чаще всего они смешанные. По форме различают облака перистые, слоистые и кучевые. Перистые облака - облака верхнего яруса ( выше 6000 м ), полупрозрачные, ледяные. Осадки из них не выпадают. Слоистые облака - среднего ( от 2000 до 6000 м ) и нижнего ( ниже 2000 м ) ярусов. В основном они и дают осадки, часто длительные, обложные. Кучевые облака могут образовываться в нижнем ярусе и достигать очень большой высоты. Часто они имеют вид башен и состоят внизу из капелек, а вверху - из кристалликов. С ними связаны ливни, град, грозы. Кроме трёх основных форм облаков возникает много комбинированных. Форма облаков объясняется их происхождением.
Облачный покров обычно состоит из разных облаков. Степень покрытия неба облаками - облачность, измеряется в баллах. Полная облачность - 10 баллов. В среднем на Земле половина неба закрыта облаками. Наибольшая облачность там, где воздух поднимается, то есть в областях пониженного давления. Наименьшая облачность - в областях повышенного давления. Над океаном она больше, чем над сушей, так как над океаном в воздухе больше влаги. Абсолютный максимум облачности - над Северной Атлантикой ( 9 баллов ), абсолютный минимум - над Антарктидой и над тропическими пустынями ( 0,2 балла ).
Облачный покров задерживает солнечную радиацию, идущую к земной поверхности, отражает и рассеивает её. Одновременно облака задерживают тепловое излучение земной поверхности. Поэтому влияние облачности на климат очень велико.

АТМОСФЕРА: АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ

Осадки, выпадающие из облаков, могут быть жидкими ( дождь ) и твёрдыми ( снег, крупа, град ). По характеру выпадения они бывают моросящими, обложными, ливневыми. Измеряются осадки слоем воды ( мм ), который образуется, если выпавшая вода не стекает и не испаряется. В среднем за год на Землю выпадает 1130 мм осадков, из них почти половина - в экваториальных широтах, где они выпадают с удивительной периодичностью: в течение суток - после полудня, в течение года - после равноденствий. В направлении от экваториальных широт к тропическим количество осадков убывает. В умеренных широтах их количество снова увеличивается, в полярных - убывает, и выпадают они там преимущественно в твёрдом виде.
Над океаном осадков в общем больше, чем над сушей, и зависимость их от широты выражена лучше. Нарушают её течения: над холодными течениями осадков меньше, чем над тёплыми. Много осадков на островах, особенно на наветренных склонах. На характер распределения осадков на суше влияет удалённость от океана и рельеф. Больше всего осадков на наветренных склонах гор. С высотой их количество заметно убывает. Выше снеговой линии твёрдые осадки не успевают таять и накапливаются в виде снежников и ледников.
Твёрдые осадки, накапливающиеся в полярных широтах, а зимой в умеренных, образуют снежный покров. Обладая малой теплопроводностью, снего предохраняет почву от промерзания, а растения от гибели. В нём накапливаются запасы воды, расходуемые летом. Талые воды пополняют грунтовые воды, озёра и реки, для которых в этих условиях характерны весенние разливы.
Абсолютный максимум осадков зарегистрирован на острове Гавайи 11684 мм/год и Черапунджи 26461 мм/год. Абсолютный минимум - в пустынях Атакама и Ливийская, где осадки вообще выпадают не каждый год.
Значение атмосферных осадков огромно. Они снабжают пресной водой реки, озёра, грунтовые воды. Часть этих вод в настоящее время благодаря антропогенному воздействию стала кислотными и радиоактивными водами.
По количеству выпадающих осадков ещё нельзя судить об обеспеченности территории влагой. Необходимо учитывать возможное испарение, то есть испаряемость, которая зависит от количества солнечного тепла: чем тепла больше, тем больше может испариться влаги, если она есть. Испаряемость может быть большой, а испарение маленьким. Например, в Сахаре испаряемость достигает 4500 мм/год, а испарение всего 100 мм/год. По соотношению испаряемости и испарения судят об увлажнении территории и определяют нормы орошения. Увлажнение = испаряемость минус испарение. Для определения увлажнения пользуются также коэффицентом увлажнения. Коэффицент увлажнения - отношение суммы осадков к испаряемости, вычисленных за один и тот же промежуток времени ( сезон, год ). Он выражется дробью или в процентах: К>1; К>100% - увлажнение избыточное; К=1; К=100% - увлажнение нормальное ( лесостепь, степь ); К<1; К<100% - увлажнение недостаточное ( пустыни ). По степени увлажнения выделяются влажные ( гумидные ) и сухие ( аридные ) области. Но даже в областях с достаточным увлажнением ( степи и лесостепи ) бывают длительные периоды с очень малым количеством осадков при высокой температуре - засухи. Катастрофические засухи продолжаются несколько лет подряд и характерны для Африки и Австралии. Их возникновению способствует деятельность человечества, уничтожающая растительный покров.

АТМОСФЕРА: ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ

Большие объёмы воздуха в тропосфере, обладающие более или менее одинаковыми свойствами, называются воздушными массами. Воздушная масса занимает площадь в тысячи и миллионы квадратных километров, простираясь вверх на несколько километров и даже достигая границы тропосферы. Для неё характерно общее направление перемещения, но внутри этого объёма воздуха быть разные ветры. Свои свойства ( температуру, влажность, запылённость ) воздушная масса приобретает, соприкасаясь с подстилающей поверхностью, над которой задерживается. Перемещаясь над поверхностью с иными свойствами, она нагревается или охлаждается, увлажняется или становится суше и постепенно трансформируется в другую воздушную массу. Выделяются главные типы воздушных масс, формирующиеся в широтных поясах с разным атмосферным давлением: экваториальная - тёплая и влажная, две тропические - тёплые и над материками сухие, две воздушные массы умеренных широт - менее тёплые и более влажные, чем тропические, но более тёплые и влажные, чем арктическая и антарктическая, арктическая и антарктическая - холодные и сухие. Так как пояса высокого и низкого давления в течение года смещаются, смещаются и воздушные массы. Кроме поясов их постоянного прибывания, возникают пояса, в которых зимой господствует одна воздушная масса, летом - другая. Экваториальный воздух формируется из тропического, приносимого пассатами, умеренный - из тропического и арктического ( антарктического ), тропический - из воздуха, пришедшего ( на некоторой высоте ) от экватора, а арктический ( антарктический ) - за счёт воздуха, приходящего из умеренных широт. Все воздушные массы связаны между собой в процессе постоянного их перемешивания и в процессе общей циркуляции в тропосфере.
Внутри главных ( зональных ) типов воздушных масс существуют континентальный ( материковый ) и океанический ( морской ) подтипы, формирующиеся соответственно над материками и океанами.

АТМОСФЕРА: АТМОСФЕРНЫЕ ФРОНТЫ

Атмосферным фронтом называется раздел между воздушными массами, обладающими разными свойствами. Главное из этих свойств - температура. Холодный воздух, встречаясь с тёплым, всегда оказывается внизу. Он подтекает под тёплый, стремясь вытеснить его вверх. Тёплый воздух, наоборот, натекает на холодный и если теснит его, то сам при этом поднимается по плоскости раздела. В зависимости от того, какой воздух активнее, в какую сторону смещается фронт, он называется или тёплым, или холодным.
Тёплый фронт означает наступление тёплого воздуха, медленно оттесняющего холодный. Он приносит потепление, которому придшествуют осадки, выпадающие из слоистых облаков, образующихся в поднимающемся тёплом воздухе.
Холодный фронт приносит похолодание. Его приход сопровождается усилением ветра, а иногда грозами, смерчами, штормами и торнадо. Осадки выпадают в основном после прохождения линии фронта. Атмосферные процессы, связанные с фронтами, называют фронтальными процессами.
Условия, благоприятные для возникновения атмосферных фронтов, существуют в циклонах умеренных широт. В них встречается тёплый и холодный воздух, устремляющийся к центру области пониженного давления. В антициклоне условий для образования атмосферных фронтов нет, так как в нём воздух опускается и растекается в стороны. Тёплые и холодные фронты обычно возникают в зонах, разделяющих зональные типы воздушных масс. Эти зоны называют фронтальными зонами, или климатологическими фронтами. Таких фронтов всего пять: арктический и антарктический, два умеренных и один тропический. Два первых отделяют арктический ( антарктический ) воздух от воздуха умеренных широт, два вторых - воздух умеренных широт от тропического. Тропический фронт образуется там, где встречается воздух тропический и экваториальный, отличающийся по влажности, а не по температуре. Он один и всегда находится в том полушарии, где лето.
С климатологическими фронтами связаны границы климатических поясов.

АТМОСФЕРА: ПОГОДА

Погода - состояние атмосферы в данной местности в данный момент или за какой-то промежуток времени ( сутки, неделю, месяц ). Погода характеризуется элементами и явлениями. Элементы погоды:
- температура воздуха;
- влажность;
- давление.
К явлениям погоды относятся ветер, облака, атмосферные осадки. Иногда явления погоды носят необычайный и даже катастрофический характер: ураганы, сильные грозы, ливни, засухи и пр.
Погода характеризуется не отдельно взятыми элементами и явлениями, а их совокупностью. При одинаковой температуре, но при разной влажности воздуха, с осадками или без осадков, с ветром или без него, погода не будет одинаковой. Разным будет и её воздействие на растения и животных. Известно, что морозная погода без ветра переносится Хомо Сапиенс значительно легче, чем даже менее морозная, но с сильными ветрами. Растения по-разному переносят одинаково жаркую, но влажную или сухую погоду.
Погода изменчива. Главные причины - изменение количества солнечного тепла, перемещение воздушных масс, атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов. Изменения погоды в течение суток хорошо выражены в экваториальных широтах. Утром солнечные лучи начинают нагревать поверхность, от неё нагревается воздух. Усиливается испарение. Возникает сильная конвекция. В поднимающемся влажном воздухе образуются мощные кучевые облака. После полудня выпадают ливневые осадки. Вечером и ночью ясно и тихо.
В умеренных широтах закономерные изменения погоды в течение суток, зависящие от поступления солнечного тепла, часто нарушаются сменой воздушных масс, прохождением атмосферных вихрей и фронтальными процессами. Особенно заметные изменения погоды происходят при прохождении фронтального циклона.
Чем быстрее перемещается циклон и чем меньше его размеры, тем быстрее изменяется погода. Атмосферное давление при прохождении циклона всегда сначала падает, а затем растёт.
При прохождении антициклона давление сначала повышается, затем падает. Вследствие нисходящего движения воздуха в антициклоне нет условий для образования сплошных облаков и выпадения обильных осадков. Атмосферные фронты в антициклоне отсутствуют, все процессы происходят в одной воздушной массе. Антициклон обычно приносит ясную, безветренную погоду, зимой - морозную, летом - жаркую. При сильном нагревании воздуха от поверхности возникает конвекция и появляются кучевые облака.
Смена циклональной и антициклональной погоды характерна для умеренных широт. В этих широтах хорошо выражены изменения погоды по сезонам. Летом погоды тёплые, безморозные, в течение суток даже минимальная температура выше 0С. Для весны и осени характерны погоды с переходом температуры через 0С. Это значит, что при положительной средней суточной температуре минимальная температура отрицательная, а при отрицательной - положительная. Погода с переходом через 0С ( с оттепелью ) бывает и зимой. Безморозные, морозные погоды, погоды с переходом через 0С могут быть с ветром и без ветра, облачные и безоблачные, с осадками и без осадков. В полярных широтах весь год преобладают морозные погоды, особенно суровые у южного полюса. В экваториальных и тропических широтах морозных погод не бывает, там нет холодного времени года.

АТМОСФЕРА: КЛИМАТ

Климат - это многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности погод. Как и погода, климат зависит от количества солнечной радиации ( от широты ), от перемещения воздушных масс, атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов ( от циркуляции атмосферы ) и от свойств подстилающей поверхности. основные показатели климата: температура воздуха ( средняя годовая, января и июля ), преобладающее направление ветров, годовое количество и режим осадков. Карты, на которых нанесены показатели климата, называют климатическими, например карта распределения температуры ( карта изотерм ) или карта распределения осадков ( карта изогиет ). Существуют также карты климата, на которых выделяются пространства с более или менее одинаковыми показателями климата: климатические пояса, обласит и др. Основных климатических поясов восемь: экваториальный, два тропических, два умеренных, два полярных. В основе их выделения - тепловые пояса и пояса господства зональных типов воздушных масс.
Между основными расположены переходные климатические пояса: два субэкваториальных, два субтропических, два субполярных. Они отличаются сменой воздушных масс: зимой господствует воздушная масса основного пояса, соседнего со стороны полюса, летом - со стороны экватора.
Экваториальный пояс - пояс господства экваториального воздуха. Преобладает его восходящее движение. Температура весь год высокая. Суточные её колебания больше годовых. Осадков много.
Тропические пояса - пояса формирования тропических воздушных масс. Преобладает нисходящее движение воздуха. Воздух тёплый ( особенно летом ) и сухой ( особенно над материками ). Господствующие ветры - пассаты.
Умеренные пояса - пояса господства воздушных масс умеренных широт. Преобладают западный перенос, фронтальные процессы, циклоны и антициклоны. Температура летом положительная, зимой - отрицательная. Годовые амплитуды её колебаний больше суточных. Осадки преимущественно фронтальные, зимой - в твёрдом виде.
Полярные пояса - пояса формирования холодных и сухих воздушных масс. Для них характерно опускание воздуха в центре областей высокого давления, преобладание отрицательных температур. Осадков мало. Постоянный снежный покров.
Для субэкваториальных поясов характерен летом экваториальный воздух, зимой - тропический. Соответственно погода летом такая же, как в экваториальном поясе, зимой - как в тропическом. В пределах субтропических поясов летом тропический воздух, зимой - умеренный. Лето жаркое, сухое. Зимой выпадают осадки, связанные с фронтальными процессами. В субполярных поясах зимой полярный воздух, летом - умеренный. Лето значительно теплее зимы. Со слабыми, непродолжительными осадками. Зима суровая, сухая.
В одном и том же поясе климат на океане и на материке неодинаков. Соответственно выделяются материковые и океаническеи климаты. Они различаются годовыми амплитудами колебания температуры и количеством осадков. Эти различия резко проявляются в тех поясах, где есть суша и хорошо выражены сезоны года: в тропических, субтропических, умеренных северного полушария, субполярных. В экваториальном, субэкваториальном, умеренном южного полушария, субантарктическом, полярном поясах различия эти слабо выражены. Климат Антарктиды полностью материковый, Арктики, за исключением Гренландии и крупных островов, океанический.
На границе материков и океанов, там, где по сезонам ветры изменяют направление почти на противоположное ( зимой с суши, летом с океана ), господствует муссонный климат. Его характеризует тёплое, дождливое лето и холодная, сухая зима. Особенно хорошо этот климат выражен на востоке Евразии, на границе с Тихим океаном.
На материках на климат влияет рельеф. В горах чем выше, тем холоднее. Даже на экваторе вершины гор покрыты снегом. В поднимающемся по склонам воздухе количество осадков сначала увеличивается, а затем, когда влага выпадает, начинает убывать. Поэтому для гор характерна высотная поясность климата. Однако на любой высоте климат будет зависить от широты. Даже в поясе вечных снегов высота Солнца и продолжительность дня такие же, как в климатическом поясе у подножия.
Климат не остаётся неизменным. Причин изменения климата много, они накладываются друг на друга, и поэтому определить их бывает трудно.
Ясно, например, что изменение угла наклона земной оси к орбите вызывает изменение положения границ тепловых, а значит, и климатических поясов. Изменение площадей и расположения материков и океанов влечёт за собой значительные изменения климатов на всей Земле. Влияют на климат сильные извержения вулканов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество пыли, пепла, водяного пара и пр. Растёт ноосферное воздействие на климат. В процессе своей деятельности человечество влияет на состояние атмосферы ( увеличение содержания углекислого газа, Глобальное Затемнение, избыточные выбросы тепла и пр ). Большое влияние на климат оказывает изменение подстилающей поверхности: сведение лесов, создание водохранилищ, орошение и осушение территорий, сокращение площадей, покрытых льдом, как на суше, так и в океане.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 мар 2009, 22:28

БИОСФЕРА

Биосфера - сложная наружная оболочка Земли, населённая организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты.
Биосфера, являясь глобальной экосистемой ( экосферой ), как и любая экосистема, состоит из абиотической и биотической части.
Абиотическая часть представлена:
1) почвами и подстилающими её породами до глубины, где в них ещё есть живые организмы, вступающие в обмен с веществом этих пород и физической средой порового пространства;
2) атмосферным воздухом до высот, на которых возможны ещё проявления жизни;
3) водной средой.
Биотическая часть состоит из живых организмов всех таксонов, осуществляющих важнейшую функцию биосферы, без которой не может существовать сама жизнь: биогенный ток атомов. Живые организмы осуществляют этот ток атомов благодаря своему дыханию, питанию и размножению, обеспечивая обмен веществом между всеми частями биосферы.
В основе биогенной миграции атомов в биосфере лежат два биохимических принципа:
а) стремиться к максимальному проявлению жизни;
б) обеспечить выживание организмов, что увеличивает саму биогенную миграцию.
Эти закономерности проявляются прежде всего в стремлении живых организмов максимально проявить себя в любых даже мало приспособленных к жизни пространствах, создавая экосистему или её часть.Но любая экосистема имеет границы, имеет свои границы в планетарном масштабе и биосфера.
Под живым веществом понимается всё количество живых организмов планеты как единое целое. Его химический состав подтверждает единство природы - он состоит из тех же элементов, что и неживая природа, только соотношение этих элементов различное и строение молекул иное.
Живое вещество образует ничтожно тонкий слой в общей массе геосфер Земли. Его масса составляет 2420 млрд тонн, что больше чем в 2000 раз меньше массы самой лёгкой оболочки Земли - атмосферы. Но эта ничтожная масса живого вещества встречается практически повсюду - в настоящее время живые существа отсутствуют лишь в области обширных оледенений и в кратерах действующих вулканов.
Максимальное проявление жизни в биосфере обязано потенциальным возможностям и масштабу приспособляемости организмов, которые постепенно , захватив моря и океаны, вышли на сушу и захватили её. Этот процесс продолжается до сих пор.
Границы биосферы: от высот атмосферы ( 50000 м ), где царят холод и низкое давление, до глубин океана ( -10000 м и ниже ), где давление достигает 12000 атмосфер. Это стало возможным потому, что пределы толерантности температур у различных организмов - от абсолютного нуля до +180С, а некоторые бактерии могут существовать в вакууме. Широк диапазон химических условий среды для ряда организмов - от жизни в уксусе до жизни под действием ионизирующей радиации ( бактерии в котлах ядерных реакторов ). Более того, выносливость некторых живых существ по отношению к отдельным факторам выходит даже за пределы биосферы, то есть у них есть ещё определённый запас прочности и потенциальные возможности к распространению.
Однако все организмы выживают ещё и потому, что везде, где бы ни было их местообитание, сущствует биогенный ток атомов. Этот ток не смог бы иметь места, во всяком случае, в наземных условиях, если бы не было почв.

БИОСФЕРА: ПОЧВЫ

Почвы - важнейший компонент биосферы, оказывающий наряду с мировым океаном решающее влияние на всю глобальную экосистему в целом. Именно почвы обеспечивают питание биогенными веществами растения, которые кормят весь мир гетеротрофов. Почвы на Земле разнообразны и их плодорожие тоже разное.
Плодородие зависит от количества гумуса в почве, а его накопление, как и мощность почвенных горизонтов, зависит от климатических условий и рельефа местности. Наиболее богаты гумусом степные почвы, где гумификация идёт быстро, а минерализация медленно. Наименее богаты гумусом лесные почвы, где минерализация по скорости опережает гумификацию.
Выделяют по различным признакам множество типов почв. Под типом почв понимается большая группа почв, формирующихся в однородных условиях и характеризующаяся определённым почвенным профилем и направленностью почвообразования.
Поскольку важнейшим почвообразующим фактором является климат, то, в значительной мере, генетические типы почв совпадают с географической зональностью: арктические и тундровые почвы, подзолистые почвы, чернозёмы, каштановые, серо-буры почвы, серозёмы, краснозёмы, желтозёмы...
Время формирования почв зависит от интенсивности гумификации. Скорость накопления гумуса в почвах можно определить в единицах, измеряющих мощность ( толщину ) гумусового слоя по отношению к времени их формирования, например, в мм/год.
Зная скорость накопления гумуса и мощность гумусового горизонта, можно расчитать возраст различных типов почв. Например, в Восточно-Европейской равнине чернозёмы образовались за 2500-3000 лет, серые и бурые лесные почвы - за 800-1000 лет, подзолистые - примерно за 1500 лет. Скорость образования почв зависит и от типа материнской породы - на гранитах во влажном тропическом климате для образования настоящей почвы потребуется 20000 лет.
Эти данные позволяют количественно оценивать допустимый смыв при интенсивном антропогенном воздействии.
Почва является граничным слоем между атмосферой и биосферной частью литосферы. В нём наблюдается не просто смешение живого и неживого компонентов природы, но и их взаимодействие в рамках почвенной экосистемы. Главная особенность этой экосистемы - обеспечение круговорота веществ в биосфере.


НООСФЕРА

Ноосфера - это сфера взаимодействия природы и разума, в пределах которой разумная деятельность становится главным, определяющим фактором развития.

НООСФЕРА: Homo sapiens

Популяция Homo sapiens обладает теми де свойствами, что и популяция животных, но характер и форма их проявлений значительно отличаются вследствие действия таких факторов, как искусственная социальная среда, социально-экономические условия и другие, называемых социум.
Все люди на Земле образуют популяционную систему - человечество. Рост этой популяции ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами. Человечество, зная уже достаточно о значении этих ограничивающих факторов, пока ещё мало придаёт им значение, хотя социально-экономические факторы уже в известной степени выступают как регулирующие. О том, что человечество плохо осознаёт предел своей толерантности относительно этих ограничивающих факторов, свидетельствует приктически безудержный рост населения, то есть численности популяции.
Но если поведение человества действительно разумно, тогда оно должно:
- изучать и понять форму собственного популяционного роста;
- определить количественно оптимальные размеры и конфигурацию населения в связи с ёмкостью данной области;
- быть готовым к принятию культурной регуляции там, где естественная регуляция недейственна.

НООСФЕРА: РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Рост численности человеческой популяции на Земле подчиняется экспоненциальному закону, при этом прирост не постоянный, а в последние десятилетия шёл с нарастающим итогом. Исходя из этого можно судить о том, что последние тенденции чрезвычайно опасные. Так, в 70-е г.г. 20 века население планеты увеличилось на 750 млн человек, в 80-е г.г. - на 840 млн человек, а прирост на 90-е г.г. 960 млн человек. Начиная с 21 века ежегодный прирост населения Земли достиг темпов, превышающих значение 100 млн человек в год.
Безусловно, такой прирост характеризует состояние демографического взрыва в человеческой популяции. Ещё 1,5 млн лет назад на Земле проживало примерно 500000 человек. При продолжительности жизни в то время всего 20 лет количество особей могло удвоиться лишь по прошествии 200 тыс лет. В настоящее же время для этого требуется всего 35 лет.
Примерно 9 тыс лет тому назад на Земле проживало около 10 млн человек, 2000 лет назад - около 200 млн человек, 300 лет назад - 500 млн человек. Уменьшая воздействие лимитирующих факторов вплоть до практически полного снятия их воздействия, человечество подошло к миллиардному рубежу своей численности 160 лет назад. Но в середине 19 века и по настоящее время возникали и возникают различного рода локальные и региональные катастрофы, связанные с болезнями, голодом, войнами и т.п. И не смотря на это численность населения продолжает расти, так как с помощью технологических, социальных и культурных перемен, люди увеличили для себя ёмкость планеты, сделав обычно непригодные для жизни районы Земли обитаемыми.
Переходя на язык моделей динамики популяции в природе, можно сказать, что регулирующая ( ограничительная ) роль К-факторов резко снизилась, и в динамике человеческой популяции преобладает r-стратегия. Не последнюю роль играют и особенности жизненных циклов людей: каждая особь участвует в размножении многократно и само размножение возможно в любое время года.
В теперешнем, весьма беспокойном мире, при далеко неравномерном экономическом развитии государств, достижение достаточно высокого уровня благосостояния хотя бы большинством людей в ближайшие десятилетия проблематично. Если всё будет идти как есть сейчас, то уже к 40-50 г.г. 21 века численность населения Земли достигнет предельной биологической ёмкости человеческой популяции ( 12-15 млрд человек ), а это чревато её крахом.
Иными словами, в полную силу вступают в свои права факторы естественной регуляции и среди них важнейшим будет истощение доступных человечеству ресурсов.
ПРИМЕР ПИССИМИСТИЧНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ: С повышением численности и ростом плотности населения численность человеческой популяции начнут регулировать эпидемии, то есть факторы, зависящие от плотности населения. Успехи медицины, казалось бы, опровергли этот факт, однако постепенно он снова возник из небытия - ВИЧ-инфекция, рак и т.п. С усилением контактов между народами и ростом численности эти и другие болезни, например пандемии гриппа и ряд новейших заболеваний, будут представлять всё большую опасность для человества.
ПРИМЕР ОПТИМИСТИЧНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ: При экономически благоприятных условиях начнёт реально действовать регулируемый механизм депопуляции и через три поколения ( 75 лет ) человечество бесконфликтно сократится до 1 - 1,5 млрд особей.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 15 мар 2009, 11:17

АФРИКА
Площадь: 30 млн квадратных километров
Средняя высота: 750 м
Максимальная высота: Килиманджаро 5895 м
Крайние точки:
- Эль-Абъяд ( 37 градусов 20 минут с.ш. )
- Игольный ( 34 градуса 52 минуты ю.ш. )
- Хафун ( 51 градус 29 минут в.д. )
- Альмади ( 17 градусов 32 минуты з.д. )

АФРИКА: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Африка - второй по величине ( после Евразии ) континент Земли. Его площадь 29,2 млн квадратных километров, а вместе с островами - 30,3 млн квадратных километров, что составляет 1/5 часть всей суши. Островов близи материка мало, наиболее значительный из них - Мадагаскар. По очертаниям Африка похожа на большую глыбу со слабо расчленёнными берегами. На востоке в Индийский океан выступает полуостров Сомали, на западе неглубоко вдаётся в сушу Гвинейский залив Атлантического океана. На севере несколько небольших заливов образовано водами Средиземного моря. Особенностью конфигурации материка является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора. Северная часть почти в 2 раза шире южной. Протяжённость северной части с запада на восток составляет 7500 км.
Береговая линия континента изрезана слабо. Шельф очень узкий или почти отсутствует. Берега высокие, обрывистые.
Африка выделяется среди материков своим географическим положением. Это единственный континент, который почти посередине пересекается экватором. Большая его часть лежит между тропиками в жарком поясе, и только северные и южные территории расположены в субтропических широтах. Африку пересекает нулевой меридиан, однако она расположена к востоку от меридиана 20 градусов з.д., который является условной границей восточного и западного полушарий.
Африканский континент образует юго-западный выступ материковой массы Старого Света. От Евразии его отделяют Средиземное и Красное моря. В географическом положении и природе Северной Африки много общего с Юго-Западной Азией и с Южной Европой. От Европы Африку отделяет узкий ( всего 14 км ) и неглубокий Гибралтарский пролив. С Азией её соединяет Суэцкий перешеек.

АФРИКА: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Рельеф большей части материка сформировался на древней платформе, кристаллическое основание которой имеет архейский и протерозойский возраст. Аравийско-Африканская платформа ( часть расколовшейся Гондваны ) входит в состав Африканской литосферной плиты. Только Атласские горы на севере и Капские на юге созданы более поздними движениями земной коры. Длительное время поверхность Африканской платформы разрушалась под влиянием экзогенных процессов. Образовались обширные поверхностные выравнивания. Эндогенные процессы проявлялись в поднятиях и опусканиях участков платформы, в образовании расколов и излияниях магмы, что также способствовало выравниванию поверхности материка.
Вследствие всех этих процессов рельеф материка довольно однообразен. Преобладают равнины и плоскогорья высотой от 200 до 1000 м. Наиболее обширные из них Восточно-Африканское и Южно-Африканское плоскогорья. Приподнятые участки материка чередуются с котловинами, наиболее крупные из которых - котловина Калахари, впадина Конго и др. Наиболее высокие части материка - Эфиопское нагорье ( до 4500 м ) и Драконовы горы ( более 3000 м ).
По особенностям рельефа Африку принято делить на низкую ( Северную и Западную ) и высокую ( Восточную и Южную ). Обширные территории низкой Африки неоднократно заливались морями. Фундамент платформы здесь перекрыт осадочными породами морского и континентального происхождения. Там, где на поверхность выходят кристаллические породы фундамента, преобладает рельеф плоскогорий и нагорий ( Ахаггар и Тибести в Сахаре, нагорья на северном побережье Гвинейского залива и пр. ). Плоскогорья и нагорья высокой Африки рассечены крупными разломами земной коры. Здесь проходит самый большой на суше континентальный рифт, в котором зарегистрированы потоки тепла и подъём вещества из мантии. В полосе рифта лежат сбросовые котловины, часть из которых занята озёрами. Вдоль сбросов поднимаются конусы вулканов, в том числе высшая точка материка - вулкан Килиманджаро ( 5895 м ).
Недра Африки богаты полезными ископаемыми. Размещение месторождений связано с особенностями геологической истории и тектонического строения отдельных частей материка. Южная и Восточная Африка особенно богаты месторождениями руд чёрных и цветных металлов, золота и алмазов, которые связаны с древним складчатым основанием материка, с кристаллическими и магматическими породами. Месторождения алмазов приурочены к кимберлитовым вулканическим трубкам взрыва, образовавшимся в недрах платформы. Некоторые месторождения металлов ( железной руды, бокситов и др. ) связаны с корами выветривания, возникшими в результате разрушения ( выветривания ) коренных пород и накопления в них малоподвижных элементов. Толщи осадочных пород Северной и Западной Африки богаты запасами фосфоритов, нефти и природного газа ( область Сахарской плиты ), поваренной соли, каменного угля ( Нигерия ). Нефть и газ добывают не только на суше, но и на шельфе Атлантического океана. В Южной Африке значительны залежи каменного угля, медных, хромитовых, урановых руд.

АФРИКА: КЛИМАТ

Африка - самый жаркий материк Земли. Его положение по обе стороны от экватора между тропиками обуславливает получение значительного количества солнечной радиации от 160 до 200 ккал/квадратный сантиметр в год. На большей части части материка формируется пояс низкого атмосферного давления, восходящие токи воздуха приводят к образованию облаков, насыщенных влагой. В области экватора ( бассейн Конго и побережье Гвинейского залива ) выпадает 2000-3000 мм осадков в год. В тропических широтах ( на юге и севере материка )формируются пояса высокого давления. Вслед за зенитальным положением Солнца перемещаются и пояса давления, что вызывает передвижение над материком воздушных масс экваториальных, тропических, умеренных широт. Там, где господствуют тропические воздушные массы, осадков, как правило, выпадает мало 200-300 мм в год.
Над большей частью Африки дуют постоянные ветра - пассаты. Северо-восточные пасстаы не приносят влаги, а юго-восточные несут её с Индийского океана. В субтропических широтах в зимние месяцы устанавливается западный перенос воздуха с Атлантического океана. Влажный морской воздух умеренных широт приносит обильные осадки, на распределение которых влияет рельеф: крутые приподнятые берега затрудняют проникновение внутрь континента влажных ветров с океана, на наветренных склонах гор осадков выпадает больше.
На климат Африки оказывают влияние и океанические течения. Воздух над ними холоднее, чем в более высоких слоях атмосферы, поэтому конвекция его затруднена и кроме росы и тумана осадков здесь практически не бывает.
В пределах Африки выделяют экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических климатических пояса. Внутри некоторых из них существуют различия, вязанные главным образом с количеством и режимом выпадающих осадков.

АФРИКА: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Распределение поверхностных вод тесно связано с климатом. Примерно 1/3 часть континента относится к областям внутреннего стока, так как большая часть территории получает мало осадков. Из-за высоких температур велика испаряемость, часть воды просачивается через осадочные породы и лишь иногда застаивается в котловинах.
Речная сеть распределена на материке неравномерно. Большая часть рек несёт свои воды в Атлантический океан, поскольку основным водоразделом служит Восточно-Африканское плоскогорье. Особенности рельефа ( выходы кристаллических пород фундамента платформы, осложнённость его сбросами ) отражаются на характере рек. В их руслах много порогов и водопадов.
Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Только в областях с сухим тропическим климатом питание грунтовое. Реки, берущие начало высоко в горах, питают снега и ледники, но их в Африке крайне мало.
Наиболее густая речная сеть в областях с экваториальным климатом, там реки полноводны круглый год. В субэкваториальных поясах реки полноводны только в сезон дождей. В областях с сухим тропическим климатом обширные пространства совсем лишены поверхностных вод. Встречающиеся здесь сухие русла - вади - наполняются водой лишь во время выпадения случайных осадков. Подъём воды в реках субтропического пояса приходится на период дождей. На побережье Средиземного моря это происходит в зимние месяцы.
В Африке находятся самая полноводная река восточного полушария - Конго ( Заир ) 4320 км и самая длинная река на Земле - Нил 6671 км. Конго несёт в океан в 15 раз больше воды, чем Нил. По площади бассейна ( 3,8 млн квадратных километров ) и водоносности Конго занимает первое место в Африке, а в мире уступает только Амазонке и Паране. Нил отличается наиболее сложным режимом, поскольку протекает через несколько климатических поясов с различным режимом выпадения осадков.
Значительны и другие реки материка - Нигер ( 4160 км ), Замбези ( 2660 км ), Оранжевая ( 1860 км ). На Замбези расположен водопад Виктория высотой 120 м.
В Африке много крупных озёр. Большинство из них расположено на востоке материка, в котловинах, занимающих узкие вытянутые впадины в полосе разломов земной коры. Эти озёра имеют крутые берега и большие глубины. Самые глубокие - озеро Танганьика ( 1470 м ), Ньяса ( 706 м ). Озеро Виктория расположено в прогибе земной коры, его площадь 68 тыс квадратных километров, глубина - 80 м. Это третье по площади водной поверхности озеро в мире ( после Каспийского и Верхнего ). К югу от Сахары в плоской котловине лежит озеро Чад. Оно мелководно и меняет свои очертания в зависимости от притока воды в период дождей. Озеро Тана на Эфиопском нагорье образовалось в результате подпруживания реки лавовым потоком.
Африка богата подземными водами. Водоносные пласты, содержащие в основном пресные воды, подходят близко к поверхности в понижениях рельефа, в котловинах, в сухих руслах. Подземные воды играют большую роль в снабжении водой населения, особенно в поупустынях и пустынях, где в местах их выхода или близкого залегания располагаются оазисы.

АФРИКА: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Растительность Африки богата и разнообразна, характер её определяется как историей развития природы материка, так и количеством осадков и продолжительностью влажного сезона. В областях с экваториальным климатом растут богатые видами вечнозелёные леса. В субэкваториальных поясах с сезонным выпадением осадков преобладают открытые травянистые равнины с рощами и отдельно стоящими деревьями. В тропических поясах растительность бедна видами, разрежена или отсутствует вовсе. Для севера и га континента характерны вечнозелёные жестолистные кустарники и леса. Особенно своеобразна Капская флористическая область, среди растений которой много эндемиков. Это родина многих комнатных и декоративных растений - кливнии, хлорофитума, амариллиса, гладиолуса и др.
Для Африки характерна зональность в распределении почвенного покрова. На севере под жестколистными лесами и кустарниками образуются коричневые почвы с достаточным количеством гумуса, в Атласских и Капских горах - горные серо-коричневые и серозёмы. В тропическом поясе почвенный покров развит слабо, местами совсем отсутствует. В областях тропического влажного и субэкваториального климата с дождливым и сухим сезонами развиваеются красно-бурые почвы, а под влажными высокотравными саваннами - красные почвы, в которых накапливаются соединения железа, алюминия, марганца. Под влажными экваториальными лесами формируются красно-жёлтые ферралитные почвы. Органические вещества в этих почвах быстро разлагаются и усваиваются растениями, не накапливаясь в самой почве. В красно-бурых почвах перегной накапливается в сухой сезон, поэтому эти почвы плодороднее красно-жёлтых ферралитных.
Животный мир Африки исключительно богат. Фауна континента очень древняя, здесь много эндемичных видов. Наиболее разнообразен видовой состав млекопитающих, среди которых много копытных, а также обезьян, хищников, грызунов. Богат мир птиц и насекомых. Особой эндемичностью отличается фауна Мадагаскара, где сохранились самые примитивные из млекопитающих - щетинистые ежи, полуобезъяны, хищные хорьковые кошки.

АФРИКА: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Природные зоны, как и климатические пояса, расположены на материке симметрично экватору, и границы их почти совпадают. В расположении зон хорошо прослеживается широтная зональность, что обусловлено равнинным рельефом, положением между тропиками и распределением осадков.
ЗОНА ВЛАЖНЫХ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ занимает котловину Конго и побережье Гвинейского залива к северу от экватора. На красно-жёлтых ферралитных почвах в лесах растут многие виды пальм, в том числе масличная, фикусы, кофейные деревья, древовидные папоротники, бананы, многочисленные лианы. Растения хорошо приспособились к условиям высокой влажности: образуют много ярусов, имеют жёсткие, плотные, часто блестящие листья, корни-подпорки и другие приспособления. Многие животные здесь обитают на деревьях. В лесах живут гориллы, шимпанзе и другие виды обезъян; обитают леопарды, лесные слоны, окапи, карликовые бегемоты; сотни видов птиц, много насекомых, змей, ящериц и других животных. Экваториальные леса сменяются ПЕРЕМЕННО-ВЛАЖНЫМИ ЛЕСАМИ, а затем саваннами.
ЗОНА САВАНН расположена к северу, югу и востоку от экваториальных лесов. Саванны занимают 40% площади материка. Среди высоких трав растут баобабы, акации с зонтичными кронами, мимозы. Вдоль рек тянутся галерейные леса. Обилие травянистой растительности - условие существования в саваннах многих видов копытных животных: антилоп, буйволов, зебр, носорогов. На просторах саванн обитают слоны, жирафы, бегемоты. Много здесь и хищников - львов, гепардов, гиен. Из птиц характерны страусы, марабу, птица-секретарь и др.
ЗОНЫ ТРОПИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ занимают в Африке огромные пространства. На севере лежит величайшая на Земле пустыня Сахара. На юго-западе материка вдоль берега океана протянулась одна из древнейших на Земле бесплодная пустыня Намиб. Почвы в пустынях не образуют сплошного покрова. На песчаных участках кое-где растут пучки трав, колючие кустарники. На камнях поселяются лишайники. В оазисах Сахары распространена финиковая пальма. В полупустынях Южной Африки растёт вельвичия - своеобразное растение, имеющее короткий ( не более 50 см ) толстый ствол и два очень длинных листа ( свыше 2-3 м ). Для пустынь Африки характерны мелкие антилопы, ящерицы, змеи; в Сахаре водятся гиены, шакалы, львы, страусы.
ЗОНЫ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ЖЕСТКОЛИСТНЫХ ЛЕСОВ И КУСТАРНИКОВ расположены на крайнем севере и на крайнем юге материка в субтропическом климатическом поясе. Природа здесь сильно изменена человечеством. На месте давно сведённых лесов и кустарников раскинулись возделанные поля и плантации.

АФРИКА: КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

СЕВЕРНАЯ АФРИКА включает область Атласских гор с их высотной поясностью, обширные песчаные и каменистые пространства одной из наиболее жарких пустынь Земли - Сахары и саванны Судана. Судан ( в отличие от государства с таким же названием ) - природная область, протянувшаяся от Сахары на севере до впадины Конго на юге, от Атлантики на западе до подножий ЭФиопского нагорья на востоке.
Сахара занимает большую часть территории Северной Африки. Рельеф её в основном равнинный, лишь в центре и на востоке поднимаются нагорья - выступы древнего фундамента платформы. Климат региона формируется под влиянием очень сухого континентального тропического воздуха; осадки случайны, в год выпадает менее 50 мм. Жизнь в Сахаре тесно связана с водой. Оазисов здесь довольно много, и большинство из них создано человеческой популяцией в местах близкого залегания подземных вод, на окраинах песчаных пустынь и вдоль сухих русел. Самый большой и древний оазис Сахары - долина Нила.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА включает побережье Гвинейского залива, бассейн реки Конго и почти совпадает с распространением зоны влажных экваториальных лесов. Высокие температуры и довольно равномерное увлажнение в течение всего года, богатая растительность, множество рек и болот создают облик ландшафтов этой территории. Большие площади лесов сведены, их место заняли плантации тропических культур.

ВОСТОЧНАЯ АФРИКА - самая высокая часть континента. Земная кора здесь раздроблена глубокими трещинами на отдельные глыбы, в рельефе преобладают плоскогорья и нагорья. Это наиболее подвижная часть материка. Вершины вулканов покрыты снегами и небольшими ледниками. Разнообразие рельефа, различия в высоте отдельных участков отражаются на климате и растительности. Здесь заметно выражена высотная поясность. Влажные тропические леса, раскинувшиеся у подножия гор, сменяются саваннами, выше - тропическими степями.

ЮЖНАЯ АФРИКА занимает самую узкую часть материка, расположенную к югу от водораздела рек Конго-Замбези. Рельеф этой территории сформировался на платформе, средняя часть которой испытывала прогибание, а края - поднятия. Впадина Калахари, Капские и Драконовы горы - основные формы рельефа, осложнённые сбросами.
На сравнительно небольшой территории Южной Африки хорошо выражена смена климатических условий и природных зон, свойственная всему континенту в целом. Эта смена происходит не только с севера на юг, но и с востока на запад, что связано с различиями в условиях увлажнения. Тропические и субтропические влажные леса восточного и юго-восточного побережий сменяются при продвижении в глубь материка саваннами, которые дальше к западу переходят в пустыни и полупустыни. Недра этого региона богаты минеральным сырьём, месторождения некоторых полезных ископаемых залегают близко от поверхности.
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 16 мар 2009, 12:18

АНТАРКТИДА
Площадь: 14 млн квадратных километров
Средняя высота: 2040 м ( средняя высота ледяного покрова )
Максимальная высота: 5140 м ( Винсон )
Крайние точки:
- Сифре ( 63 градуса 13 минут ю.ш. )

АНТАРКТИДА: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Антарктида - уникальный материк, не похожий ни на один из континентов Земли. Мощный ледниковый покров определяет не только её географические особенности, но и форму и размеры.
Площадь Антарктиды около 14 млн квадратных километров, без шельфовых ледников - 12,5 млн квадратных километров. Это единственный материк, расположенный вокруг полюса, в южной полярной области Земли, ограниченной южным полярным кругом. Область, в центре которой находится Антарктида вместе с прилегающими частями трёх океанов и островами до 50-60 градусов ю.ш., называют Антарктикой. Большая часть материка расположена в восточном полушарии. Антарктида удалена от обитаемой суши, расстояние до ближайшей к ней Южной Америки более 1000 км.
Берега континента почти везде представляют собой ледниковые обрывы. Океаны, омывающие Антарктиду, образуют неглубоко вдающиеся в сушу моря, объединённые все вместе в Южный океан. Выделяется только один полуостров - Антарктический.
Особенности географического положения определяют главные черты природы континента: наличие огромного покровного ледника.

АНТАРКТИДА: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Антарктида имеет как бы две поверхности: ледниковый покров и подлёдный рельеф. Почти весь материк покрыт мощным ( 2-4 км ) слоем льда, который движется от центра к краям. Благодаря наличию ледника Антарктида - самый высокий материк Земли, средняя высота его более 2000 м, что превышает средние высоты других материков.
Антарктиду делят на Восточную и ЗАпадную. Восточная часть имеет более ровную и более ледяную поверхность, единый ледниковый купол. Рельеф ледникового покрова Западной Антарктиды разнообразнее: ледник образует здесь три купола, надо льдом кое-где поднимаются вершины горных хребтов.
Подлёдный рельеф Антарктиды также разнообразен. Установлено, что Восточная и большая часть Западной Антарктиды - это древняя платформа. Континент, как и другие южные материки, когда-то входил в состав Гондваны. Сравнительно недавно, с точки зрения геологического времени, в начале кайнозоя, Антарктида отделилась от Австралии. Платформе соответствует равнинный рельеф.
В рельефе западной части континента выделяется складчатая область альпийского возраста - продолжение Анд Южной Америки. Горные хребты разделены равнинами, местами поднимаются конусы вулканов - Эребус ( 3794 м ), Террор ( 3262 м ).
Антарктида, входившая в состав Гондваны, на протяжении миллионов лет находилась в условиях тёплого умеренного климата и была покрыта древесной растительностью. Оледенение континента длилось несколько миллионов лет и закончилось всего 1 миллион лет назад, когда на побережье Антарктиды доживали свои дни последние деревья. Под действием ледниковой нагрузки поверхность континента оказалась как бы вдавленной в земную кору примерно на 400-500 м и местами расположена даже ниже уровня океана. Обширные низменные равнины Антарктиды покрыты шельфовыми ледниками, занимающими около 12% площади материка.
В прибрежной полосе есть участки, свободные ото льда. Это антарктические оазисы. Подобные участки встречаются и далеко от берега, и в горах на большой высоте. Площадь оазисов не превышает 0,3% поверхности материка. Исследования, проведённые в Антарктиде, позволили установить, что её недра богаты полезными ископаемыми. Обнаружены залежи каменного угля, руды чёрных и цветных металлов, алмазы и пр.

АНТАРКТИДА: КЛИМАТ

Под влиянием географического положения и ледникового покрова в Антарктиде сформировался очень суровый климат, самый холодный на Земле. Снежно-ледяная поверхность континента поглощает только 10-12% солнечного излучения. Приток солнечной радиации резко различается по временам года. В течение полярного дня суммарная радиация над материком приближается к экваториальной, зимой снижается до нуля. Более 80% солнечной энергии отражается снежной поверхностью и уходит в космическое пространство. Над материком формируются холодные и сухие антарктические воздушные массы. Над ледяным куполом образуется гигантский антициклон с нисходящими потоками воздуха из высоких слоёв атмосферы. Тяжёлый холодный воздух с высокого ледяного купола из центра материка растекается во все стороны, образуя стоковые ветры.
Особой суровостью отличаются антарктические зимы, средние температуры их -60С. На станции Восток зарегистрирован абсолютный минимум температуры для всей планеты -89,2С. Летом температуры во внутренних областях редко поднимаются выше -36С. На материке выделяют два климатических пояса: антарктический и субантарктический. Внутри них различают три климатические области: высокое внутриматериковое ледниковое плато, ледниковый склон и прибрежную часть. На ледниковом плато - антициклональная ясная погода, морозы, мало осадков ( 30-50 мм в год ). На склоне - постоянные ветры и метели, осадки в виде снега ( 100-200 мм в год ). На побережье - зимние температуры от -8С до -35С, летние от 0С до +2С и выше, осадков выпадает до 700 мм в год, главным образом в виде снега, дожди редки.

АНТАРКТИДА: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Жидкой воды в Антарктиде очень мало. Рек здесь нет, но летом к океану устремляются временные потоки подледниковых вод. В оазисах есть озёра, пресные и солёные озёра обнаружены даже под ледником. Вода в некоторых из них под толщей льда тёплая. Антарктида обладает огромными запасами пресной воды в твёрдом состоянии. В ледниковом покрове этого континента аккумулировано около 80% всех пресных вод планеты. Здесь находится область самого большого оледенения на Земле. Если бы растял весь лёд Антарктиды, то уровень океана поднялся бы более чем на 60 м.

АНТАРКТИДА: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

В сравнении с другими материками органический мир Антарктиды беден и своеобразен, что связано с экстремальными условями существования. Количество видом невелико, совсем нет наземных млекопитающих. Морские млекопитающие населяют лишь побережье и острова, в основном это различные виды тюленей. Жизнь большинства животных связана с океаном. В прибрежных водах много планктона, которым питаются рыбы, киты и другие животные. На побережье обитает более 10 видов птиц: пингвины, буревестники, поморники и пр. Современная флора материка - это лишайники, мхи, водоросли. Присутствуют также грибы и бактерии. В центральных областях Антарктиды в воздухе и на снегу обнаружены микроорганизмы. В горах, даже далеко от побережья, можно встретить гнездовья птиц.
Очагами жизни в ледяной пустыне материка являются оазисы, в которых помимо растений обнаружены черви и даже бескрылые насекомые.
Вложения
totalaamap.gif
Antarctika.jpg
antarctica_radarsat.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 17 мар 2009, 12:10

АВСТРАЛИЯ
Площадь: 9 млн квадратных километров ( с Океанией )
Средняя высота: 360 м
Максимальная высота: Косцюшко 2230 м
Крайние точки:
- Йорк ( 10 градусов 41 минута ю.ш. )
- Юго-Восточный ( 39 градусов 11 минут ю.ш. )
- Стип-Пойнт ( 113 градусов 05 минут в.д. )
- Байрон ( 153 градуса 39 минут в.д. )

АВСТРАЛИЯ: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Австралия - самый маленький по размерам ( 7,7 млн квадратных километров ) материк на Земле. Фактически это материк-остров. Среди других континентов планеты Австралия выделяется исключительным своеобразием природы. Её называют материком реликтов ( остатков далёкого прошлого ); в органическом мире здесь много эндемиков. На материке нет действующих вулканов, нет ледников. Есть особенности и в освоении материка человечеством, в изменении его природы.
Протяжённость континента с севера на юг 3200 км, с запада на восток - 4100 км. Очертания материка просты, берега изрезаны слабо. Выделяются заливы - Большой Австралийский и Карпентария, полуостров Кейп-Йорк, самый большой остров - Тасмания. У северо-восточных берегов материка на 2000 км протянулся Большой Барьерный Риф, уникальное создание природы, по размерам сопоставимое с Уральскими горами.
Австралия расположена почти в центре океанического полушария Земли, полностью лежит как в южном полушарии, так и в восточном; почти посередине её пересекает южный тропик. Австралия - материк обособленный, удалённый от всех других континентов, кроме Евразии и Антарктиды. На севере архипелаги и их внутренние моря связывают Австралию с Юго-Восточной Азией.

АВСТРАЛИЯ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Австралия самый плоский материк, в её рельефе преобладают равнины и плато. Высшая точка гора Косцюшко ( 2230 м ) расположена в Австралийских Альпах.
Большую часть материка составляет древняя докембрийская платформа, к которой на востоке примыкает складчатый горный пояс палеозойского возраста. Кристаллический фундамент платформы, сложенный наиболее древними породами, некоторые из которых образовались более 3 млрд лет назад, местами вызодит на поверхность, образуя щиты. На остальной территории фундамент перекрыт толщами осадочных пород континентального и морского происхождения.
Из наиболее крупных форм рельефа выделяются Западно-Австралийское плоскогорье с высотами 300-400 м, Центральная низменность и Восточно-Австралийские горы, основу которых составляет Большой Водораздельный хребет. В западной части преобладают возвышенности и плоскогорья, сложенные изверженными кристаллическими породами. Тектонические движения создали здесь возрождённые глыбовые горы, а длительные процессы выветривания привели к образованию причудливых останцов. Геологическая деятельность ветра создала современные эоловые формы, характерные для обширных песчаных пустынь. Здесь на большие расстояния протягиваются гряды высотой до 10-12 м.
Центральная низменность сложена мощными толщами осадочных пород морского и озёрного происхождения. Кое-где на её поверхности встречаются столовые останцы, возникшие в результате эрозийной деятельности древних водотоков, а также русла эпизодических рек ( криков ).
На востоке материка расположены горы герцинского возраста, разрушенные почти до основания, но возрождённые в результате тектонических движений в эпоху альпийской складчатости. Они имеют складчато-глыбовое строение и разбиты разломами. Их восточные склоны крутые, оборванные сбросами, а западные - полого-ступенчатые, постепенно переходящие в холмистые равнины.
Австралия богата полезными ископаемыми. К магматическим кристаллическим породам фундамента платформы приурочены месторождения железных руд, свинца, цинка, меди, урана, никеля, титана, золота. С продуктами выветривания кристаллических пород связаны месторождения бокситов и железных руд осадочного происхождения. Из неметаллических ископаемых выделяются большие месторождения фосфоритов и поваренной соли. Велики запасы каменного и бурого угля, природного газа и нефти. Их месторождения приурочены к предгорным прогибам и впадинам платформы.

АВСТРАЛИЯ: КЛИМАТ

Австралия - самый засушливый материк Земли. Над его территорией выпадает в 5 раз меньше осадков, чем над Африкой; преобладает сухой тропический климат. Почти для всего материка характерны летние температуры +20С...+28С, а зимние +12С...+24С. Климатические условия материка определяются его положением вблизи экватора, по обеим сторонам тропика, что обуславливает большой приток солнечной радиации. Циркуляция воздушных масс влияет на режим выпадения осадков. Отсутствие на севере и на юге горных хребтов создаёт условия для проникновения во внутренние области материка морского воздуха, который, однако, быстро прогревается и теряет влагу. Три четверти поверхности имеют недостаточное увлажнение. Только на восточном гористом побережье выпадает много осадков, которые приносят с океана юго-восточные пассаты.
В Австралии выделяют 5 климатических поясов: область сухого тропического климата, область влажного тропического климата, область средиземноморского субтропического климата, область континентального субтропического климата, область влажного субтропического климата.
Климат северной части материка примерно до 18 градусов ю.ш. формируется под влиянием экваториальных и тропических воздушных масс, смена которых обуславливает наличие влажного и сухого сезонов. Большая часть материка лежит в поясе господства сухого тропического воздуха. Здесь, как и на севере, большая сумма солнечной радиации, высокие летние температуры воздуха ( +30С ), мало осадков. Юг материка расположен в субтропическом поясе, где выделяют три типа климата, различающихся главным образом количеством осадков и их режимом.
Остров Тасмания почти целиком расположен в умеренном поясе. Здесь относительно тёплая зима с сильными западными ветрами, приносящими много осадков, и прохладное лето.
Климат Австралии на больше части её территории малопригоден для жизни человеческой популяции. Недостаток влаги, а местами очень высокая относительная влажность, сезонность осадков, высокие температуры, сильные ветры, вызывающие большую запылённость воздуха, - всё это снижает степень благоприятности климата для людей.

АВСТРАЛИЯ: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Среди всех материков Австралия выделяется слабо развитой речной сетью. Больше половины площади материка ( 60% ) не имеет стока в океан. Основную роль в питании рек играют дожди. Только в наиболее высоких частях Австралийских Альп реки имеют смешанное снего-дождевое питание. У большинства рек сток резко колеблется в зависимости от количества выпадающих осадков. Так, у реки Дарлинг ( самого большого притока реки Муррей ) в сухие годы сток может полностью отсутствовать. Сток Муррея в настоящее время полностью зарегулирован, на реке построены плотины, созданы водохранилища.
Большая часть рек относится к бассейну Индийского океана. В Тихий океан стекают реки с Большого Водораздельного Хребта. Это короткие и порожистые реки имеют более или менее равномерный сток. Для Австралии характерны временные потоки - крики, которые заполняются водой только после редких ливней. Наиболее значительный из них - Куперс-Крик. Самые длинные и разветвлённые крики впадают в озеро Эйр - остаток обширного водоёма прошлого.
На материке много озёрных котловин, часто безводных, и много солончаков. Некоторые из озёрных котловин заполняются водой только во время дождей. При незначительном объёме поверхностных вод в Австралии велики запасы подземных вод. Они скапливаются в артезианских бассейнах, расположенных в прогибах древнего фундамента платформы. Наиболее известен Большой Артезианский Бассейн - крупнейший на Земле. Водоносные горизонты лежат на значительной глубине, вода в них солоноватая и зачастую тёплая. В засушливых районах материка подземные воды - единственный источник водоснабжения.

АВСТРАЛИЯ: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Органический мир Австралии необычайно своеобразен. Он отличается древностью и эндемизмом. СРеди растений эндемики составляют 75%, среди животных - 90%. Это связано с длительной изоляцией Австралии от других материков и тем, что на протяжении очень длительного времени на континенте не происходило существенных изменений климата.
Растительность Австралии уникальна, преобладают растения, которых нет на других материках. Особенно многочисленны деревья и кустарники. Наиболее богато представлены семейства бобовых, среди которых преобладают акации. На Австралию приходится 60% мирового количества видов. Самые характерные растения континента: эвкалипты, травяные деревья, пальмы, акации, древовидные папоротники, много видов трав.
Формирование почв связано с особенностями климата, материнских пород и характера растительности. Около 1/3 территории занято песками, на которых почвы развиты слабо. Наиболее распространены красные, красно-бурые, коричневые, горно-лесные бурые, серо-коричневые почвы.
Животные материка ещё более своеобразны, чем растения. Здесь сохранились реликты мезозойской эпохи, очень мало высших млекопитающих. Наиболее многочисленны сумчатые, достигшие на материке наивысшего расцвета. Только на этом материки сохранились примитивные яйцекладущие млекопитающие - утконос, ехидна, проехидна. Богат мир птиц: страусы эму, казуары, райские птицы, сорные куры, попугаи, лирохвосты, чёрные лебеди и др. На материке много ядовитых змей, ящериц, а также москитов, комаров и мух.
В период колонизации из Европы и других частей света были завезены в Австралию многие виды растений ( например, кактусы ) и животных ( кролики, лисы, воробьи, скворцы, собаки, кошки и др ). Антропогенное освоение земель привело к исчезновению многих местных видов.

АВСТРАЛИЯ: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Австралия занимает среди материков первое место по относительной площади пустынь и последнее - по площади лесов, которые покрывают лишь 7% территории. На материке хорошо выражена широтная зональность, нарушаемая только на восточной и западной окраинах материка за счёт увеличения количества осадков. Общее расположение природных зон в Австралии сходно с их размещением в Южной Африке.
В северно и северо-восточной частях континента расположена небольшая по площади ЗОНА ВЛАЖНЫХ И ПЕРЕМЕННО-ВЛАЖНЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ. На красных ферралитных почвах здесь растут пальмы, древние хвойные ( агатисы, араукарии ), лавры, древовидные папоротники. Стволы деревьев обвиты лианами и пальмой-лианой ротанг. С удалением от океана к внутренним территориям меняется видовой состав лесов, в них начинают преобладать эвкалипты, некоторые из которых достигают 90-150 м высоты. Постепенно эти леса переходят в РЕДКОЛЕСЬЯ и САВАННЫ ТРОПИЧЕСКОГО ПОЯСА. Здесь на красных и красно-бурых почвах среди трав растут эвкалипты, акации, казуарины ( деревья с безлистными нитевидными ветвями ), бутылочные деревья. В этой зоне обитают рыжий и серый кенгуру, вомбаты ( сумчатые грызуны ), сумчатые муравьеды. У водоёмов много птиц.
Обширные пространства внутренних частей материка заняты ЗОНОЙ ПУСТЫНЬ и ПОЛУПУСТЫНЬ. Преобладают песчаные пустыни, где в толще песков есть небольшие запасы подземных вод. В этих пустынях растут мелколиственные злаки, местами встречаются заросли жестколистных колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно непроходимых вечнозелёных кустарников. Такие заросли именуют СКРЭБАМИ. Основное растение скрэба - кустарниковые формы эквалиптов и акаций. В пустынях обитают пресмыкающиеся, встречаются гигантские кенгуру, вомбаты, собаки динго, страусы эму, ехидны. Самые обширные пустыни материка - Большая Песчаная, пустыня Виктория, Симпсон.
На юге материка в субтропическом поясе природные зоны имеют секторное расположение. В западной части пояса растут ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА и КУСТАРНИКИ из эвкалиптов на бурых и красно-бурых почвах. На юго-востоке материка во ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ на красно-жёлтых ферралитных почвах также произрастают леса из эвкалиптов, а на самом юге в них встречается вечнозелёный бук. Высотная поясность заметно выражена только в Австралийских Альпах. Леса нижней части гор сменяются на вершинах лугами альпийского типа.

АВСТРАЛИЯ: КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

СЕВЕРНАЯ АВСТРАЛИЯ расположена к северу от 20 градусов ю.ш. В её рельефе преобладают низменные и возвышенные равнины, есть невысокие горы. Регион лежит в субэкваториальном климатическом поясе. Климат муссонный, переменно-влажный. С декабря по февраль экваториальные воздушные массы с Индийского океана приносят обильные осадки ( до 1500 мм ). В зимний сезон юго-восточный пассат несёт сухой тропический воздух из внутренних районов метарика. Сезонное выпадение осадков отражается на режиме рек. До 80% их стока приходятся на летние месяцы ( январь-март ), с наступлением сухого сезона реки превращаются в цепочки небольших водоёмов или совсем пересыхают. Северная Австралия богата подземными водами, как пресными, так и слабоминерализированными. Большая часть территорий занята саваннами и редколесьями на красных ферралитных почвах. Лишь на побережье и по долинам рек встречаются переменно-влажные леса.
Северная Австралия богата природными ресурсами. Здесь велики залежи бокситов, много железной руды, марганца, урана, природного газа ( на шельфе ). Густой травяной покров саванн и редколесий - прекрасные пастбища. Основное занятие людей здесь - экстенсивное пастбищное скотоводство, разводят крупный рогатый скот мясного направления. В долинах рек при искусственном орошении выращивают сахарный тростник, хлопчатник, рис.

ЗАПАДНАЯ и ЦЕНТРАЛЬНАЯ АВСТРАЛИЯ - самый большой регион материка. В рельефе преобладают плоскогорья, останцовые горы, глыбовые массивы, невысокие хребты и кряжи, чередующиеся с впадинами, заполненными продуктами выветривания. Это самая жаркая и сухая часть континента. Климат здесь отличается перепадами температур, эпизодическим выпадением осадков. В этих условиях широко развито физическое выветривание, большую плозадь занимают песчаные пустыни. Встречаются участки песчано-галечниковых и каменистых пустынь. Господствующие ландшафты - пустыни и полупустыни. На юге региона в субтропическом поясе, где выпадают регулярные осадки, растительный покров представлен кустарниками и редколесьями из эвкалиптов и акаций. Огромные пространства этого региона пока ещё слабо освоены людьми. Население сосредоточено в местах добычи полезных ископаемых и там, где возможно по скважинам поднять подземные воды и заниматься животноводством.

ВОСТОЧНАЯ АВСТРАЛИЯ - самая высокая, самая влажная и самая лесистая часть континента. Горный рельеф создаёт условия для формирования разнообразных ландшафтов. Наветренные склоны Большого Водораздельного хребта получают много осадков, на склонах же, обращённых в сторону внутренних частей континента, количество осадков резко уменьшается. На наветренных склонах в северной части хребта растут влажные вечнозелёные леса, в южной части - влажные субтропические и смешанные леса. Западные склоны гор покрыты эвкалиптовыми лесами, редколесьями, саваннами. Почти вся территория этого региона заселена и освоена человеческой популяцией. Это привело к значительному изменению природы: сведено много лесов, обеднены почвы, обмелели многие реки, изменился видовой состав флоры и фауны. Рост городов и строительство промышленных предприятий быстро разрушают местные экосистемы.
Вложения
%d0%90%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 17 мар 2009, 20:17

ОКЕАНИЯ

Океанией называют острова, расположенные в центральной и юго-западной части Тихого океана к северо-востоку от Австралии ( между 28 градусами с.ш. и 130 градусами в.д. и 105 градусами з.д. ). В состав этого островного мира входит свыше 7000 островов, часть из которых объединена в архипелаги. Общая площадь Океании - 1,3 млн квадратных километров, причём 85% площади приходятся на Новую Гвинею и Новую Зеландию.

ОКЕАНИЯ: ПРИРОДА

Поскольку Океания развивалась в условиях длительной изоляции от остальной суши, природа её очень своеобразна, не похожая на природу материков.
Географическое положение, размеры и рельеф островов Океании тесно связаны со строением дна океана и теми процессами, которые происходят в земной коре на его дне и в водных массах. Самые большие из островов - Новая Гвинея и Новая Зеландия - материковые, Гавайские - вулканические. В Океании множество атоллов - островов биогенного происхождения, являющихся постройками коралловых полипов. Часть островов расположена в геосинклинальных областях на стыке литосферных плит.
В рельефе материковых островов горные хребты сочетаются с низменными равнинами, коралловые острова плоские. Вулканические острова - это это вершины вулканических поднятий, пересекающих дно Тихого океана. Наибольшее число действующих вулканов находится на Гавайских островах, самые известные из них Мауна-Лоа ( 4170 м ) и Килауэа ( 1247 м ). Это щитовые вулканы с пологими склонами и озёровидными кратерами, наполненными фонтанирующей лавой. Извергаясь, лава переливается через края и течёт по склонам. Большая часть вулканов Океании - потухшие, их вершины надстроены коралловыми рифами.
На островах Океании разрабатывают месторождения руд цветных металлов ( хромитов - на острове Новая Каледония ), угля, фосфоритов, бокситов и др.
Почти все острова расположены в экваториальном, субэкваториальном и тропическом климатических поясах, только Новая Зеландия и прилегающие к ней острова - в субтропическом и умеренном. Климат Океании в целом тёплый, мягкий, благоприятный для жизни людей. Колебания температуры по сезонам и между днём и ночью незначительны ( в полдень +30С, ночью +23С ). Осадков выпадает много, в среднем 3000-4000 мм. Особенно много осадков в западной части Океании, где на пути пассатов встают горы крупных материковых островов. Смена атмосферного давления над просторами океана приводит к возникновению ураганов.
Растительный и животный мир островов очень своеобразен, так как острова удалены и изолированы от остальной суши. Видовой состав небогат. Наибольшим эндемизмом отличается растительность Новой Зеландии и Гавайских островов. Большинство крупных островов покрыты ВЕЧНОЗЕЛЁНЫМИ ВЛАЖНЫМИ ЛЕСАМИ или САВАННАМИ. Среди равстений доминируют кокосовая и саговая пальмы, бананы, каучуконосы, хлебные деревья, дынные деревья, манго и др. На Новой Зеландии растут древовидные папоротники, сосна каури, капустное дерево, новозеландский лён и другие эндемичные виды. Животный мир также своеобразен, поскольку океанические просторы затрудняют расселение животных. Среди сухопутных нет ни хищников, ни ядовитых змей. Много морских птиц. Богаты жизнью прибрежные воды островов. Завезённые из других частей света и одичавшие кошки, козы, кролики нанесли катастрофический ущерб природе Океании. На некоторых островах они почти уничтожили растительность и местных животных.
Природа Океании неоднородна. Различия в происхождении островов, их возрасте и геологическом строении, рельефе, климате, составе органического мира создали в этом регионе большое разнообразие природных комплексов. Особенно разнообразны ландщафты материковых островов, где есть и высокие горные хребты, и равнины, и вулканы. Природные комплексы этих островов отличаются друг от друга климатом, почвами, растительностью. Сравнительно однородны комплексы атолловых островов. Здесь плоский рельеф, кустарниковая или древесная растительность, которая на многих островах заменена плантациями кокосовых пальм, ананасов, сахарного тростника. Для природных комплексов вулканических островов характерна смена комплексов при подъёме по склонам. В высоких горах хорошо выражена высотная поясность растительности. На Новой Гвинее в Срединном хребте расположена высшая точка всей Океании - пик Джая ( 5029 м ). Горные вершины хребта, поднимающиеся выше 4400 м, покрыты снегом, есть даже небольшие ледники.
Природа Океании сильно изменена человечеством. На многих островах вырублены леса, загрязнены реки и прибрежные воды островов, местами смыт почвенный покров. Некторые острова превращены в военные полигоны, что привело к разрушению природных комплексов этих островов.
Вложения
.jpg
Океания
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 19 мар 2009, 21:45

ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Площадь: 18
Средняя высота: 580 м
Максимальная высота: Аконкагуа ( 6960 м )
Крайние точки:
- Гальинас ( 12 градусов 25 минут с.ш. )
- Фроуэрд ( 53 градуса 54 минуты ю.ш. )
- Кабу-Бранку ( 34 градуса 46 минут з.д. )
- Париньяс ( 81 градус 20 минут з.д. )

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Южная Америка - четвёртый по величине материк Земли, его плозадь составляет 18 млн квадратных километров. По очертаниям континент похож на огромный треугольник, суживающийся к югу. Его наибольшая протяжённость с севера на юг 7000 км, с запада на восток 5000 км.
Южная Америка целиком расположена в западном полушарии, экватор пересекает её в северной части. На севере и востоке она омывается водами Атлантического океана, на западе - Тихого океана. Южная Америка значительно удалена от других материков кроме Северной Америки и Антарктиды. С Северной Америкой она образует единую часть света. Миллионы лет развитие природы этих двух материков шло параллельно друг другу, современная сухопутная связь между ними возникла при образовании Кордильер на стыке нескольких литосферных плит. Два континента соединяет молодой в геологическом отношении, длинный и узкий Панамский перешеек. Широкий пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды.
Береговая линия континента изрезана слабо, сильно расчленено только юго-западное побережье, где много длинных, узких и глубоких заливов - фьордов. На севере вдаётся в сушу Венесуэльский залив с озером-лагуной Маракайбо, а на юго-востоке - залив Ла-Плата, представляющий собой затопленное устье ( эстуарий ) рек Параны и Уругвая. На юге расположен архипелаг Огненная Земля, отделённый от материка Магеллановым проливом, а также Чилийский архипелаг и Мальвинские острова. На севере лежит остров Тринидад, а в Тихом океане у экватора - Галапагосские острова, также относящиеся к Южной Америке.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В основании материка лежит древняя Южно-Американская платформа, к которой на западе примыкает гигантский горный пояс, образовавшийся на границах литосферных плит. Поэтому по характеру строения рельефа материк делится на две части: восточную - равнинно-плоскогорную, западную - горную.
Южно-Американская платформа разбита разломами на крупные блоки. К щитам приурочены высокие плоскогорья - Бразильское и Гвианское ( от 500 до 2500 м ). Тектонические движения и эрозийные процессы создали на плоскогорьях большое разнообразие форм рельефа. Вследствие излияний базальтов по трещинам возникли обширные лавовые плато. Наиболее сильные тектонические движения происходили на щитах. Высоко приподнятым оказался восточный край Бразильского плоскогорья, где образовались столовые горы с плоскими вершинами и крутыми, иногда обрывистыми, иногда ступенчатыми склонами. В прогибах платформы расположены плоские низменные равнины, сложенные толщами морских и континентальных ( в том числе озёрно-речных ) отложений - Амазонская низменность площадью более 5 млн квадратных километров, Оринокская и Ла-Платская. Между равнинами и Андами расположен предгорно-краевой прогиб, выраженный в рельефе внутренними равнинами материка ( Пантанал, Гран-Чако и др. ).
Рельеф западной части материка возник в результате взаимодействия Южно-Американской литосферной плиты с плитой Наска. На краю континентальной плиты сформировалась длиннейшая на Земле ( 9000 км ) складчатая область Анд. Формирование гор началось ещё в герцинскую эпоху складчатости, а основное горообразование связано с альпийской складчатостью. Но Анды продолжают формироваться, до сих пор ещё происходит общее поднятие гор. Анды состоят из нескольких параллельных хребтов. Сближаясь, они образуют горные узлы с высочайшими вершинами ( Аконкагуа - 6960 м, вулкан Котопахи - 5897 м, гора Чимборасо - 6267 м и др ). Там, где хребты расходятся, между ними лежат Центрально-Андийские нагорья и плоскогорья ( от 3500 до 4500 м ). Анды - активная зона земной коры, они входят в Тихоокеанское огненное кольцо, где часто случаются катастрофические землетрясения и моретрясения.
Материк богат разнообразными полезными ископаемыми. К древним щитам платформы приурочены богатейшие месторождения железных руд. Многие из месторождений связаны с метаморфическими породами. В древних корах выветривания содержатся богатые месторождения марганца, никеля, кобальта. Новейшее выветривание привело к образованию залежей бокситов. В интрузиях ( внедрение вещества магмы ) образовались месторождения алмазов, урана, лития, вольфрама, ниобия, тория и других ценных и редких металлов.
Большиство месторождений расположено на Бразильском плоскогорье. На равнинах, в предгорных прогибах и межгорных долинах и толщах осадочных пород находятся месторождения нефти, природного газа, каменного угля.
Анды необыкновенно богаты месторождениями руд цветных металлов. Здесь с магматическими и метаморфическими породами связаны месторождения медных, оловянных, полиметаллических руд, золота, серебра, платины. Запасы медных руд ( их особенно много в южной части горного пояса ) составляют 25% запасов Земли. Месторождение олова образуют на территории Боливии оловянный пояс, который протянулся с севера на юг на 940 км. Из нерудных ископаемых в Андах есть сера, бор, йод, образовавшиеся на месте древних высохших водоёмов. На побережье Тихого океана в условиях пустынного климата при биохимическом разложении помёта ( гуано ) морских птиц образовались залежи чилийской селитры.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: КЛИМАТ

Климат Южной Америки более разнообразен, чем климат Африки и Австралии. Здесь не так жарко и нет таких обширных сухих территорий, как в Африке и Австралии. Материк получает большое количество солнечной радиации - от 120 до 160 ккал/квадратный сантиметр, но на юге эта величина уменьшается в 2 раза. Большая часть континента находится под влиянием экваториальных и тропических воздушных масс, и лишь на юге климат формируется под воздействием умеренных масс.
Южная Америка - самый влажный материк Земли. Над Южной Америкой в среднем выпадет вдвое больше осадков, чем над каким-либо другим материком. Много влаги поступает с Атлантического океана в результате пассатной циркуляции. Увеличению количества осадков способствуют Гвианское и Бразильское тёплые течения. Холодные Перуанское и Фолклендское течения, наоборот, уменьшают количество осадков на западном побережье в субтропических и тропических широтах, а на юго-восточном побережье - в умеренных широтах. На распределение осадков влияет и рельеф. Материк открыт влиянию Атлантического океана и изолирован от влияния Тихого океана.
В Андах особенно хорошо выражена высотная климатическая поясность. Смена климата в горах зависит от географической широты и высоты, а также от ориентирования склонов в сторону господствующих ветров. Наиболее суров климат Центрально-Андийских нагорий. Воздух здесь исключительно чистый и сухой. Даже летом осадки выпадают в виде снега. Погода резко и несколько раз меняется даже в течение суток.
Материк расположен в 6 климатических поясах: от субэкваториального пояса северного полушария до умеренного пояса южного полушария. Климат ЭКВАТОРИАЛЬНОГО ПОЯСА характеризуется высокими температурами воздуха весь год ( около +25С ) и обильными осадками ( от 1500 до 3000 мм и более ). В СУБЭКВАТОРИАЛЬНОМ ПОЯСЕ чётко выражены 2 сезона: с приходом экваториального воздуха выпадает много осадков ( от 1000 до 2000 мм и более ), с приходом тропического воздуха температура повышается до +28С, а дожди не выпадают по нескольку месяцев.
Климат ТРОПИЧЕСКОГО ПОЯСА различен. Восточная его часть находится под влиянием пассатов, приносящих с Атлантического океана много осадков, большая часть которых выпадает на наветренных склонах Бразильского плоскогорья.
С продивижением в глубь материка количество осадков уменьшается и увеличивается продолжительность сухого периода. Климат западной части тропического пояса формируется под влиянием холодного Перуанского течения, воды которого, охлаждая воздух, препятствуют развитию конвекции и выпадению осадков. Возникают такие же условия формирования климата, как и на западном побережье тропической Африки. В пустыне Атакама, расположенной вблизи побережья Тихого океана, годами не выпадает ни капли дождя.
На востоке СУБТРОПИЧЕСКОГО ПОЯСА климат влажный, а с продвижением в глубь материка он становится сухим. На побережье Тихого океана в этом поясе климат субтропический средиземноморского типа, с сухим жарким летом и тёплой влажной зимой.
На юге материка в УМЕРЕННОМ ПОЯСЕ климат отличается большими контрастами. На западном побережье он умеренный морской, с относительно тёплой мягкой зимой и влажным прохладным летом. Осадки, выпадающие круглый год ( 2000 - 3000 мм и более ), приносят западные ветры. На востоке этого пояса климат умеренно континентальный, осадков только 300-400 мм. Зимой здесь бывают морозы и выпадает снег. Даже летом случаются снежные метели, приносимые из близкой Антарктики.
Наиболее суровый для Южной Америки климат формируется на Центрально-Андийских нагорьях. Это самый сухие высокогорья на Земле. Здесь выпадает очень мало осадков ( местами менее 100 мм ). К сухости добавляются разреженность воздуха, обжигающие лучи солнца и ураганные ветры.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Южная Америка имеет густую речную сеть. Поскольку основным водоразделом являются Анды, большая часть поверхностного стока приходятся на Атлантический океан. В Южной Америке протекают крупнейшие на Земле реки - Амазонка и Парана, образующие огромные речные системы. Питание у большинства рек дождевое, поэтому их режим зависит от количества и времени выпадения осадков. Лишь некоторые реки получают воду от таяния льда и снега в горах. Области внутреннего стока занимают незначительную площадь ( около 6%, что в 10 раз меньше, чем в Австралии ).
Крупнейшая река континента - Амазонка, самая полноводная река в мире. Длина её, если принять за исток реку Мараньон, 6400 км, площадь бассейна 7 млн квадратных километров, что равно площади всей Австралии. У Амазонки насчитывается свыше 500 притоков, образующих огромную речную систему. Течение реки медленное, уклоны невелики, ширина - от 5 км в среднем до 20 км в нижнем течении. В период дождей подъём воды в реке доходит до 15 м, она разливается, затопляя огромные пространства.
Реки Парана ( 4380 км ) и Ориноко ( 2730 км ), а отличие от Амазонки, имеют ярко выраженную сезонность стока. В период дождей подъём воды в них максимальный, в сухой сезон они сильно мелеют. На одном из притоков Ориноко низвергается водопад Анхель - высочайший на Земле ( 1054 м ). Верхнее течение Параны порожисто, а на одном из её притоков располагается водопад Игуасу высотой 72 м.
Больших озёр на материке мало. Самое большое - озеро-лагуна Маракайбо. В Андах на высоте 3800 м находится крупнешее из высокогорных озёр Земли - Титикака плозадью 8300 квадратных километров. Глубина его достигает 304 м. В южной части Анд много озёр ледникового происхождения. В Андах развито современное оледенение, наиболее значительно оно в Южных Андах. Площадь ледников составляет свыше 20 тыс квадратных километров. С вершины горы Аконкагуа спускаются ледники длиной до 6 км.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Органический мир континента длительное время развивался изолированно от других материков, поэтому здесь много реликтов и эндемиков. Развитие некоторых видов растений и животных началось ещё на материке Гондвана, а затем продолжалось на отделившемся Южно-Американском континенте. Наряду со сходными видами растений ( пальмы, акации, бутылочные деревья ), которые встречаются и в Африке, и в Австралии, в Южной Америке есть свои виды: каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, кактусы и др.
Из млекопитающих к эндемикам относят броненосцев, муравьедов, ленивцев, лам, широконосых обезъян; из птиц - гоацинов, туканов и др. Одной из особенностей животного мира Южной Америки является то, что одни и те же или сходные виды обитают в разных природных условиях. Например, муравьеды, броненосцы, южноамериканские львы встречаются почти на всём материке.
В Южной Америке преобладают различные типы латеритных почв: красные, красно-бурые, красновато-чёрные и др. Красно-жёлтые почвы, которые образуются под пологом влажных экваториальных лесов, содержат большое количество гидроокислов железа и алюминия, гумуса в них мало. Особым плодородием отличаются красновато-чёрные почвы южноамериканских степей ( пампы ). Они имеют значительный гумусовый горизонт ( 20-40 см ) и очень плодородны. В низменных затопляемых районах почвы сильно заболочены.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ
В Южной Америке хорошо выражена не только широтная зональность, но и высотная поясность. В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь.
ЗОНА ВЛАЖНЫХ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ занимает территорию, расположенную по обе стороны от экватора в пределах Амазонской низменности. К северу и к югу от неё на нагорьях эти леса сменяются переменно-влажными листопадными тропическими лесами. Экваториальные леса отличаются обилием древних видов растений. Здесь растут такие деревья, как сейба, достигающая высоты 80 м, различные виды пальм, фикусы, гевеи, дынные, красные деревья, много орхидей, лиан. Под пологом высоких деревьев растут шоколадное дерево, древовидные папоротники. Многие животные ведут древесный образ жизни: цепкохвотные обезъяны, ленивцы, древесные дикобразы, птицы с цепкими когтями. Много видов попугаев и колибри. Разнообразны насекомые. Хищников мало, наиболее известны ягуар и южноамериканский лев. Из травоядных в лесу обитают тапиры, из грызунов - капибара - это самый крупный современный грызун на Земле, его вес достигает 50 кг. В реках до 2000 видов рыб.
ЗОНА САВАНН И РЕДКОЛЕСИЙ расположена в пределах субэкваториальных климатических поясов и занимает внутренние части Бразильского плоскогорья, центральные части Гвианского плоскогорья и Оринокскую низменность. Здесь преобладает травянистая растительность ( злаковые, бобовые ). В саваннах северного полушария среди трав растут пальмы и акации. В южном полушарии на Бразильском плоскогорье древесная растительность беднее, распространены мимозы, кактусы, молочаи, бутылочные деревья с бочкообразными стволами. В западной части плоскогорья, где осадков выпадает мало, растут колючие кустарники и редколесья из кебрачо - дерева, имеющего твёрдую древесину, содержащую много дубильных веществ. В саваннах Южной Америки нет таких крупных травоядных животных, как в Африке. Из хищников обитают южноамериканский лев и ягуары, из копытных - мелкие олени-мазамы, пекари; водятся броненосцы, муравьеды, красная носуха, гривистый волк; из птиц - страус-нанду.
ЗОНА ТРОПИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ занимает небольшую прибрежную полосу на западном побережье материка. Здесь недалеко от побережья лежит одна из самых безводных пустынь Земли - Атакама. На бесплодных каменистых почвах кое-где растут кактусы и колючие подушкообразные кустарники.
ЗОНА СУБТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ занимает юг Бразильского плоскогорья. В условиях влажного субтропического климата здесь растут леса из древних хвойных деревьев - араукарии. В подлеске много кустарников, среди которых наиболее известен парагвайский чай.
ЗОНА СТЕПЕЙ расположена в основном в субтропическом поясе, к югу от саванн и субтропических лесов. Равнинные пространства субтропических луговых степей называют в Южной Америке пампой. Собственное имя пампа распространяется и на равнины с полупустынной и пустынной растительностью. В пампе распространены такие травы как ковыль, бородач, просо, паслён, вербена и др. В результате перегнивания трав образуются красновато-чёрные плодородные почвы. Здесь обитают быстро бегающие животные - пампасный олень, пампасная кошка. Много грызунов ( нутрия, вискаша ), а также броненосцев и мелких птиц. Крупные животные ( ламы-гуанако, ягуары, страусы ) почти истреблены.
ЗОНА ПОЛУПУСТЫНЬ УМЕРЕННОГО ПОЯСА лежит на юге материка. На скудных почвах растут сухие злаки вроде мятлика, колючие кустарники, часто образующие форму подушек. В этой зоне обитают те же животные, что и в пампе.
ЗОНА ЛЕСОВ УМЕРЕННОГО ПОЯСА расположена на крайнем юго-западе материка, а области с умеренным морским климатом. На лесных бурозёмах и подзолистых почвах растут южный бук, магнолиевые, в подлеске - бамбук, папоротники.
ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ в Андах, которые протянулись на 9000 км с севера на юг, отличается количеством и составом высотных поясов. Границы поясов изменяются в зависимости от широты и тесно связаны со среднегодовой температурой воздуха. Особенно хорошо высотная поясность выражена у экватора: от подножий гор до высоты 1500 м растут влажные экваториальные леса, до 2800 м - горные вечнозелёные леса, выше они сменяются высокогорными вечнозелёными лесами из низкорослых кривых деревьев, которые с высоты 3600 м уступают место легово-степному поясу с особым типом высокогорной растительности ( парамос ) с преобладанием древовидных злаков, подушкообразных и розеточных форм растений, а также низкорослых одиночных деревьев с густоопушёнными листьями. Выше 4500 м располагается пояс снегов и ледников.
В субтропическом поясе смена высотных поясов в Андах иная. Полупустыни у подножия гор переходят в жестколистные леса и кустарники, выше растут листопадные и вечнозелёные леса из южных буков, их сменяют луга, постепенно переходящие в снега и ледники. На плоскогорьях в Центральных Андах - сухие горные степи и полупустыни. Среди животных много эндемиков и древних видов: очковый медведь, шиншилла, дикие ламы ( гуанако и викунья ), кондоры.
Пояса растительности восточного склона Анд на широте, близкой к экватору:
0 - 1200 м - влажные экваториальные леса: бананы, деревья какао, каучуконосы, фикусы, пальмы, лианы;
1200 - 2800 м - горные леса: бамбук, древовидные папоротники, хинное дерево, кустарник кока, лианы;
2800 - 3800 м - высокогорные леса: низкорослые деревья с искривлёнными стволами ( криволесье ), кустарники;
3800 - 4200 м - высокогорные луга ( парамос ): моховые болота, злаки, сложноцветные;
4200 м и выше - снежно-ледяная зона: снега, ледники, голые скалы.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

АМАЗОНИЯ занимает обширную территорию, равную целой Австралии. Сформировалась эта природная область в обширном прогибе платформы и сложена рыхлыми осадочными породами морского и озёрно-речного происхождения. Недра Амазонии богаты нефтью, бокситами, рудами цветных и радиоактивных металлов. Положение области в низких широтах обеспечивает ей большое количество солнечной радиации. Конвекция и пассатная цикруляция способствуют выпадению большого количества осадков. Территория покрыта богатыми по видовому составу влажными вечнозелёными лесами. Часть лесов хищнически вырубается, а освободившиеся земли используются для производства сельскохозяйственной продукции. Утрата лесов Амазонии невосполнима для современной природы Земли.

БРАЗИЛЬСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ расположено к югу от Амазонии на кристаллическом выступе платформы. Оно сильно приподнято над побережьем Атлантического океана и полого наклонено к внутренним частям материка. В рельефе выделяются глыбовые массивы, разбитые тектоничесикими трещинами, высокие холмистые равнины, ступенчатые лавовые плато, останцовые горы и впадины. С кристаллическими породами фундамента платформы связаны месторождения руд чёрных и цветных металлов, с осадочными толщами - месторождения каменного угля и солей; залежи бокситов приурочены к корам выветривания кристаллических пород.Бразильское плоскогорье расположено в трёх климатических поясах. Наибольшие различия наблюдаются в режиме и количестве осадков. На юго-восточном приподнятом крае плоскогорья выпадает самое большое количество осадков ( более 2000 мм ), дожди здесь идут круглый год. На остальной территории хорошо выражены сухой и влажный сезоны. Длительные засухи случаются во внутренних частях плоскогорья, удалённых от океана, где господствует континентальный тропический воздух. Реки этого региона имеют большое падение, изобилуют порогами и водопадами, расход воды в них резко колеблется по сезонам. В предалх плоскогорья выделяются несколько природных зон. Северная его часть покрыта влажными и переменно-влажными тропическими лесами. Обширные пространства заняты кустарниковыми саваннами, которые на востоке переходят в редколесья и влажно-тропические леса.

РАВНИНЫ ОРИНОКО расположены в северном субэкваториальном климатическом поясе. Они покрыты высокотравными саваннами, вдоль рек растут галерейные леса из пальм.

ПАМПА - южноамериканская субтропическая степь. Она представляет собой открытые равнинные пространства, среди которых встречаются заболоченные участки. Часть пампы с её плодородными почвами распахана, более сухие территории используются как круглогодичные пастбища. Естественных ландшафтов в пампе почти не сохранилось.

ПАТАГОНИЯ лежит на юге восточной части континента. В её рельефе господствуют высокие равнины, покрытые злаково-кустарниковыми сухими степями и полупустынями.

СЕВЕРНЫЕ АНДЫ расположены по обе стороны от экватора. Крутосклонные хребты разделены тектоническими впадинами, по которым текут реки. С особой силой здесь проявляется вулканизм, части землетрясения. В этой области Анд наиболее ярко выражена высотная поясность.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АНДЫ - самая широкая часть горной системы. Между хребтами расположены плоскогорья и нагорья, покрытые сухими степями и полупустынями. Эти территории получили название Пуны.

ЮЖНЫЕ АНДЫ лежат к югу от 30 градусов ю.ш. Горные хребты здесь сближаются, плоскогорья между ними выклиниваются. В настоящее время хорошо выражена лишь материковая горная цепь, другая присутствует на островах у побережья и ещё только формируется. Высота гор здесь уменьшается, но возрастает площадь оледенения, поскольку увеличивается увлажнение. Снеговая линия снижается с 6000 м ( в Центральных Андах ) до 2100 м. На крайнем юге ледники спускаются почти до океана.
Вложения
samerica_web.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 21 мар 2009, 11:26

ЕВРАЗИЯ
Площадь: 54
Средняя высота: 830 м
Максимальная высота: 8848 м
Крайние точки:
- Челюскин ( 77 градусов 44 минуты с.ш. )
- Пиай ( 1 градус 16 минут с.ш. )
- Дежнёв ( 169 градусов 40 минут з.д. )
- Рока ( 9 градусов 34 минуты з.д. )

ЕВРАЗИЯ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Евразия - самый крупный материк Земли. Он отличается сложным геологическим строением, контрастностью форм рельефа, имеет длительную историю развития, разнообразные природные условия.
По величине Евразия гораздо больше других материков . Её площадь 54 миллиона квадратных километров, что составляет свыше 30% плозади суши и почти равно площади таких двух материков, как Африка и Северная Америка. Огромный материк омывается почти всеми океанами Земли, кроме Южного, лежит во всех климатических поясах и во всех природных зонах. В геологическом прошлом Евразия имела сухопутную связь с Северной Америкой. От Африки её отделяет неширокий Гибралтарский пролив.
Исторически сложилось деление Евразии на две части света - Европу и Азию. Условную границу между ними проводят по восточному подножию Уральского хребта, рекам Урал или Эмба, северу Каспийского моря и по Кумо-Манычской впадине до Азовского и Чёрного морей. Есть и ещё один вариант этой условной границы: от устья реки Эмбы на юг вдоль западного берега Каспийского моря, так что Кавказ и Закавказье относятся к Европе.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Европа расположена в западной части материка Евразия. Площадь её около 10 млн квадратных километров, из них почти половину составляют территории России и стран Нового зарубежья.
Площадь Зарубежной Европы вместе с прилегающими островами ( Великобритания, Ирландия, Исландия, архипелаг Шпицберген и др. ) около 5 млн квадратных километров. Протяжённость её с севера на юг 5000 км, с запада на восток 3100 км. Очертания территории сложные. Берега сильно расчленены заливами и глубоко вдающимися морями: Бискайский залив, Средиземное, Северное, Балтийское, Чёрное моря и др. Много полуостровов: Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др. Вместе с островами полуострова составляют 1/3 часть всей плозади Зарубежной Европы. Наибольшая удалённость от морского побережья примерно 600 км, однако 3/4 территории расположены от него не далее 300 км.
Зарубежная Европа лежит целиком в северном и почти целиком в восточном полушариях. На западе её пересекает нулевой меридиан, однако он не является границей восточного и западного полушарий, которые проводятся по меридианам 160 градусов в.д. и 20 градусов з.д. Основная территория располагается в умеренном поясе и лишь северные острова и часть Скандинавского полуострова - за полярным кругом. От Африки Европу отделяет узкий Гибралтарский пролив, от Азии - проливы Дарданеллы, Босфор и Мраморное море. Северное побережье Западной Европы омывается водами Северного Ледовитого океана, остальная часть побережья - это берега Атлантического океана и его морей, которые оказывают огромное влияние на природу. Мелководные и хорошо прогреваемые прибрежные воды, где соприкасаются холодные и тёплые течения, богаты рыбой.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Строение земной коры в пределах Зарубежной Европы отличается сложностью. Древние платформы соседствуют с более молодыми участками земной коры. На севере региона расположены древние, палеозойского возраста сильно разрушенные Скандинавские горы ( средняя высота менее 2000 метров ). С востока к ним примыкают плоскогорья, переходящие в холмистые возвышенные и низменные равнины, сформировавшиеся на кристаллическом щите Восточно-Европейской платформы. Южнее в рельефе преобладают холмистые моренные и зандровые равнины, образовавшиеся в результате деятельности ледника и его талых вод.
Самые высокие горы Зарубежной Европы - Альпы с вершиной Монблан ( 4807 м ). Они являются частью гигантского складчатого горного пояса, протянувшегося через весь евроазиатский континент. На западе к Альпам почти примыкают Пиренеи ( преобладающие высоты от 2500 до 3000 метров ). Восточнее Альп дугой вытянулись Карпаты ( от 1000 до 2000 м ), а южнее лежат Апеннины ( до 2000 м ). В северной части Балканского полуострова расположена Стара-Планина, или Балканы ( до 2000 м ). Формирование земной коры в поясе гор альпийского возраста ещё не закончено. Происходят поднятия, случаются землетрясения.
К северу от этого относительно молодого складчатого пояса лежат древние горные массивы. Многие из них разбиты тектоническими движениями на отдельные глыбы, увенчаные конусами потухших вулканов. Разрушенные выветриванием и текучими водами, эти горы имеют причудливые очертания. Таковы, например, Центральный Французский массив, Вогезы, Рудные горы, Чешский массив. Часть территории занята холмистыми возвышенными и низменными равнинами ( Польская, Северо-Германская, Среднедунайская, Нижнедунайская ).
В рельефе южной части региона преобладают горы, состоящие из средневысотных складчато-глыбовых хребтов. Они частично сложены известняками, что способствует образованию карстового рельефа ( колодцев, провалов, воронок, впадин, карровых полей ). Рельеф этой части Зарубежной Европы ещё продолжает формироваться в подвижной области земной коры на стыке Евразийской и Африканской литосферных плит. На берегах СРедиземного моря расположены действующие вулканы: Везувий, Этна и др.
Особый рельеф имеет остров Исландия, расположенный в рифтовой зоне земной коры. Остров покрыт застывшими лавовыми полями, на нём возвышаются действующие вулканы, наиболее известный из них Гекла.
Зарубежная Европа богата месторождениями полезных ископаемых, что объясняется сложностью и разнообразием её геологического строения.
Месторождения магматических ископаемых сосредоточены в местах выхода на поверхность древних кристаллических пород - в Фенноскандии и в поясе древних разрушенных гор СРедней Европы. Это месторождения железных руд на севере Скандинавского полуострова, руд цветных металлов в районе Балтийского щита и в древних массивах и горах.
С осадочными породами связаны месторождения каменного угля в Рурском и Верхне-Силезском бассейнах. В предгорных прогибах Карпат и на шельфе морей ( Северного, Баренцева и др ) расположены месторождения нефти и природного газа. Запасы поваренной и калийной солей есть в осадочных породах на равнинах, в предгорьях Карпат. Месторождения железных руд осадочного происхождения находятся во Франции и в Люксембурге. Много месторождений низкокачественных бурых углей. На Среднедунайской низменности и на побережье Средиземного моря значительны месторождения бокситов.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: КЛИМАТ

Особенности климата Зарубежной Европы определяются её протяжённостью с севера на юг, циркуляцией воздушных масс и характером подстилающией поверхности - отсутствием горных преград на пути вторжения в пределы региона морского воздуха.
Северная часть Европы получает в 2 раза меньше солнечной радиации ( 80 ккал/квадратный сантиметр ), чем южная ( 140 ккал/квадратный сантиметр ). Особое влияние на формирование климата оказывает близость Атлантического и Северного Ледовитого океанов с их мощной системой тёплых течений.
Западный перенос воздушных масс способствует образованию циклонов на границах разных по свойствам воздушных масс ( арктических, умеренных и тропических ), формирующихся как над сушей, так и над океанами. Морской умеренный воздух с Атлантического океана поступает на территорию региона в течение всего года. Отсутствие значительных преград на его пути замедляет трансформацию морского воздуха в континентальный, поэтому климатические условия при продвижении с запада на восток меняются медленно.
Климат северного побережья и прилегающих к нему островов формируется под воздействием морских и континентальных арктических воздушных масс, приходящих с Северного Ледовитого океана.
Большая часть Зарубежной Европы расположена в пределах умеренного климатического пояса. На побережье Атлантического океана климат морской с прохладным летом и относительно тёплой зимой. Весь год здесь выпадает много осадков. Погодные условия очень изменчивы. При удалении от океана климат постепенно меняется от морского до умеренно континентального.
Климат южной части региона подвержен влиянию двух воздушных масс. Летом здесь господствует тропический воздух, приносящий жару и сухость. Зимой преобладает западный перенос морского воздуха умеренных широт; идут дожди, иногда мокрый снег.
Влияние рельефа на климат Европы проявляется в увеличении количества осадков на склонах гор, обращённых в сторону западных ветров.
Зарубежная Европа расположена в 4 климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном, субтропическом.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Относительно большое количество осадков и характер рельефа способствовали развитию в Зарубежной Европе сравнительно густой речной сети. За небольшим исключением все реки относятся к бассейну Атлантического океана, и для них характерны все типы питания. Однако у большинства рек преобладает дождевое питание. Реки полноводны круглый год, многие из них не замерзают, их сток в океан равномерен в течение всего года. Основные реки - Рейн, Сена, Эльба, Одра, Висла и др. Самая крупная река - Дунай, она течёт в Чёрное море и при впадении образует дельту с несколькими рукавами. Длина Дуная 2850 км, площадь бассейна 817 тыс квадратных километров, годовой сток 203 квадратных километра. Дунай имеет более 300 притоков.
Реки Северной Европы короткие, порожистые, текут по тектоническим трещинам, срываются водопадами. Многие из них протекают через озёра, сток их зарегулирован.
Реки Средней Европы имеют много притоков, через которые они соединены каналами, и образуют единый водный путь. Устья крупных рек - широкие, воронкообразные, образовавшиеся при опускании побережий, во время приливов они очищаются от наносов.
Южная Европа бедна поверхностными водами. Значительная часть выпадающих здесь осадков расходуется на испарение и просачивается через трещиноватые известняки, которыми в основном сложена поверхность. Летом реки сильно мелеют, а зимой наполняются водой и даже иногда выходят из берегов. Главные реки - Рона, По, Тахо, Дуэро.
В Зарубежной Европе много озёр, их скопления образуют целые озёрные области в Скандинавии, в польском Поозёрье, в Альпах. Котловины большинства из них имеют ледниковое или тектоническое происхождение. Есть карстовые, вулканические и запрудные озёра. Самое большое по площади озеро Венерн ( 5500 квадратных километров ) находится на юге Скандинавского полуострова. Самое молодое озеро - Балатон, оно расположено в тектонической впадине. Горные альпийские озёра: Женевское, Боденское, Комо и др ). На севере Европы не только много озёр, но и болот. Средняя Европа богата подземными водами.
Арктические острова и наиболее высокие горы - центры современного оледенения. В Альпах благодаря высоте гор и обильным осадкам насчитывается более 1000 ледников. Это важный гидрографический узел Зарубежной Европы, альпийские ледники и озёра питают почти все крупнейшие реки Европы и их притоки.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

В прошлом господствующим типом растительности в Европе были леса. Ныне они покрывают менее 1/3 территории. Практически безлесны многие участки Среднеевропейской, Среднедунайской и Нижнедунайской равнин. Состав растительности меняется при движении с севера на юг.
Наиболее характерными для региона являются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а также бурые лесные, чернозёмные и коричневые. Кольшинство почв имеет хорошую структуру и обладает плодородием. Однако они сильно изменены в результате деятельности человечества.
Животный мир Зарубежной Европы, как и её растительный мир, сильно истреблён и изменён в результате жизнедеятельности людей. Крупные лесные животные ( зубры, олени, косули и др. ) почти исчезли, некоторые отступили в глухие горные районы ( медведи, лисицы, волки ). Особенно сильно изменился животный мир Южной Европы, которая ещё в глубокой древности стала одним из центров скотоводства и одомашнивания животных.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ расположены далеко за полярным кругом на островах архипелага Шпицберген. Летом на свободных от снега и льда скалах можно увидеть лишайники, мхи, цветут полярные маки. На брибрежных скалах гнездится множество птиц, кормящихся в море.

ЗОНА ТУНДР занимает северное побережье Европы и остров Исландию. На торфяно-болотных почвах в тундре растут мхи, лишайники, карликовые берёзки, ягодные кустарнички; обитают полярные волки, песцы, лемминги, летом много водоплавающих птиц. На вулканических плато Исландии растут карликовые берёзы, рябины, можжевельник, на побережье много осоковых болот и влажных лугов.

ЗОНА ЛЕСОВ занимает большу часть Европы. Состав лесов разнообразен. В Скандинавии распространены ХВОЙНЫЕ ЛЕСА ( тайга ). В составе их древесной растительности доминируют сосна обыкновенная и европейская ель. Вблизи побережья в лесах преобладает ель, там, где климат континентальнее - сосна. Выпадающие в этой зоне осадки способствуют интенсивному промыванию почвы и образованию в её профиле подзолистого горизонта белёсого цвета. Такие почвы бедны гумусом, имеют кислую реакцию, не отличаются плодородием. В зоне хвойных лесов много болот. Помимо хвойных деревьев, в тайге растут мелколиственные - берёза, ольха, осина. Обитают медведи, лоси, росомахи, куницы, бобры, горностаи, а также разнообразные птицы.

В области океанического климата к югу от хвойных лесов расположена ЗОНА СМЕШАННЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах. Бурые лесные почвы содержат значительное количество гумуса, имеют хорошую структуру и обладают высоким плодородием. В широколиственных лесах произрастают бук и дуб, к ним примешиваются граб, вяз, каштан, ильм, а при продвижении на восток чаще встречаются липа и клён. Широколиственные леса, больше всего пострадавшие от антропогенного воздействия, уступили место вторичным лесам и искусственным насаждениям, в которых преобладают хвойные породы. Животный мир этих лесов в прошлом был очень богат. Здесь обитали многие животные, характерные для хвойных лесов, а также благородные олени и кабаны. В настоящее время животных в этих лесах очень мало, лишь в заповедниках сохранились зубры, лесные олени и косули, но и их численность стремительно сокращается.

ЗОНА СТЕПЕЙ пятнами вкраплена в зону лесов. Степи расположены на Срдене- и Нижнедунайской низменностях, где высокие летние температуры воздуха и количество осадков по сревнению с лесной зоной меньше, а испаряемость больше. Распространены чернозёмные почвы с высоким содержанием гумуса. Степная растительность из злаков и разнотравья почти не сохранилась. Степи практически полностью распаханы.

ЗОНА ЖЕСТКОЛИСТНЫХ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ЛЕСОВ И КУСТАРНИКОВ расположена на побережье Средиземного моря. Горы защищают береговую полосу от северных ветров. Благодаря мягкой и влажной зиме растения в этой зоне вегетируют круглый год. Недостаток влаги в период наиболее интенсивного солнечного излучения привёл к появлению у растений приспособлений, уменьшающих испарение ( толстая кожистая кора, восковой налёт, опушение на листьях ). В прошлом здесь были распространены леса из вечнозелёного каменного дуба, лавра, мирта, диких маслин, земляничного дерева, но теперь они почти повсеместно истреблены. В некоторых местах сохранились небольшие участки леса, где растут южная сосна - пиния, кипарисы, а в подлеске - заросли кустарников. Для этой зоны характерны коричневые и красноцветные почвы, обладающие высоким плодородием. Население этого региона издавна занимается земледелием: прибрежные низменности и склоны гор заняты рощами оливковых деревьев, плантациями субтропических культур, виноградниками, полями масличных культур.

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ в горах Европы выражена по-разному. На вершинах Скандинавских гор распространены горные тундры с невысокими кустарничками, мхами и лишайниками. На самых высоких вершинах лежат ледники. Наибольшее количество высотных поясов наблюдается в Альпах. У южных подножий растут широколиственные с примесью вечнозелёных кустарников; выше - леса из бука и дуба, которые сменяются хвойными лесами из ели, сосны, пихты; ещё выше ( с высоты 2000 м ) располагаются альпийские луга, богатые разнотравьем. Вершины гор покрыты снегами и ледниками.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА: КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА ключает ахипелаг Шпицберген, Исландию и Фенноскандию. Ландшафты материковой части сформировались в послеледниковый период. Эта область скал, многочисленных озёр, стремительных рек, болот и лесов. Побережье изрезано фьордами - глубокими, узкими, длинными и извилистыми заливами с высокими и крутыми берегами. У южных берегов Фенноскандии расположено множество невысоких островков разнообразной формы и величины, которые получили название шхеры. Шпицберген покрыт ледниками, здесь распространены акртические пустыни и тундры. Сочетание ледников и действующих вулканов - особенность природы острова Исландия.

СРЕДНЯЯ ЕВРОПА отличается большим разнообразием рельефа, неустойчивостью погодных условий, складывающихся под влиянием Атлантического океана. На территории Средней Европы располагается большая часть зоны широколиственных лесов с бурыми лесными почвами. В состав региона входят низменные среднеевропейские равнины, область средневысотных древних гор, а также Альпы и Карпаты с прилегающими равнинами. Низменные побережья шельфовых морей изрезаны мелководными заливами. На побережье Северного моря часть территории лежит ниже уровня моря. Много веков жители побережья отгораживаются от моря многокилометровыми плотинами и дамбами, осушая каналами отвоёванные у моря территории. Эти низменные пространства называются маршами.


ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА включает территорию стран Нового зарубежья, протянувшуюся от Балтийского моря до Черного вдоль западных границ России. В рельефе преобладают холмистые равнины, часть из которых покрыта ледниковыми отложениями. Климат региона умеренно континентальный, хорошо развита речная сеть, много озёр. Смешанные леса балтийского побережья переходят в широколиственные, южнее сменяются лесостепями и степями.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА включает Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова и острова Средиземного моря. Это самый неустойчивый участок земной коры во всей Зарубежной Европе. Средневысотные горы, сложенные в основном известняками, сухой субтропический климат, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники на коричневых почвах создают облик ландшафта этой территории. Южная Европа издавна освоена людьми, природа её сильно изменена: леса вырублены, дикие животные почти истреблены, земли распаханы. Среди современной растительности много видов, завезённых из разных частей света.
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 21 мар 2009, 22:28

ЕВРАЗИЯ: ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Европейское зарубежье ( Эстония, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Молдавия )

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Европейское зарубежье протянулось вдоль западных границ России от Балтийского моря до Чёрного моря. С запада на восток протяжённость территории в северной части в два раза меньше, чем в южной. На западе Европейское зарубежье граничит с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. На севере омывается водами Балтийского моря и его заливов - Финского и Рижского. Эстонии принадлежит группа островов у выхода из Рижского залива, наиболее крупные из них - Сааремаа и Хийумаа. Юг Украины омывается водами Черного и Азовского морей, разделённых Крымским полуостровом. Площадь Европейского зарубежья около 1 млн квадратных километров.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: РЕЛЬЕФ

Территория Европейского зарубежья находится в западной части Восточно-Европейской равнины, в основании которой лежит древняя докембрийская Русская платформа. Наиболее крупные возвышенности - Приднепровская, Подольская ( восточная часть ) и Приазовская - приурочены к Украинскому щиту платформы. К Приазовской возвышенности примыкает Донецкий кряж - складчатые структуры палеозойского возраста. Между Приднепровской возвышенностью, Донецким кряжем и отрогами Среднерусской возвышенности с северо-запада на юго-восток протянулась Приднепровская низменность. К югу от возвышенностей находится обширная слаборасчленённая Причерноморская низменность, постепенно понижающаяся к морю.
Северную часть территории Европейского зарубежья занимают низкие, преимущественно моренные равнины с отдельными небольшими возвышенностями ( Курземская, Жямайтская, Видземская, Ханья, Отепя и др ). Две гряды - Балтийская и Белорусская - протянулись с юго-запада на северо-восток. Южнее Белорусской гряды находится Полесье - обширная заболоченная зандровая равнина. Полесье отделяет моренные равнины севера от эрозионных равнин юга.
С юго-запада и юга к Восточно-Европейской равнине примыкают молодые складчатые сооружения альпийского возраста: средневысотные Карпаты ( гора Говерла - 2061 м ), представляющие собой систему параллельных хребтов с пологими склонами и округлыми вершинами, и низкие Крымские горы, лишь отдельные вершины которых превышают 1000 м ( гора Роман-Кош - 1545 м ). Южный склон Крымских гор круто обрывается к морю. Вдоль него узкой полосой тянется Южный берег Крыма.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: КЛИМАТ

Располагаясь к западу от России, территория Европейского зарубежья находится под большим влиянием Атлантики и отличается мягким умеренно континентальным климатом, а Южный берег Крыма - субтропическим средиземноморским. Средние температуры января изменяются от -3С на западе стран Балтии, в Закарпатье и на Черноморском побережье до -7С близ границ с Россией. На Южном берегу Крыма +1С...+4С. Лето прохладное на севере и тёплое на юге. Средняя температура июля изменяется от +16С...+17С в странах Балтии до +23С...+24С на юге Украины. В горах Крыма и Карпат температура меняется с высотой. Наибольшая годовая сумма осадков наблюдается в Украинских Карпатах ( до 1600 мм ). В Крымских горах она достигает 1000-1200 мм. На равнине количество осадков изменяется от 600-800 мм в северной части до 300-400 мм в Причерноморской низменности и северном Крыму. Увлажнение на большей части территории избыточное, на юге - недостаточное.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Европейское зарубежье имеет густую речную сеть. Реки относятся к бассейнам Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Пограничными реками являются Дунай, его притоки Прут и Тиса, берущие начало в Украинских Карпатах, и Буг - правый приток Вислы. В чёрное море впадают Днепр, Днестр, Южный Буг и др. В Балтийское море несут свои воды Даугава, Нямунас и др. В восточной части Украины протекает Северный Донец - приток Дона.
Самая крупная река - Днепр - третья река Европы после Волги и Дуная. Он берёт своё начало на Валдайской возвышенности в России. Длина реки 2200 км, площадь бассейна 504 тыс квадратных километров, годовой сток 45 кубических километров. Основные притоки - Десна, Припять, Березина.
В государствах Балтии и в Белоруссии большое количество небольших озёр. Наиболее крупными являются пограничные с Россией озёра Чудское и Псковское.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Северная часть территории Европейского зарубежья расположена в ЗОНЕ СМЕШАННЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ. В её пределах находятся страны Балтии, Белоруссия и около 20% площади Украины. Здесь преобладают хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В Полесье на бедных песчаных почвах господствуют сосновые боры. Большие площади Полесья заболочены. Однако в целом леса в этой зоне занимают лишь около трети территории. При большом разнообразии древесных пород ( бук, граб, липа, клёны, дуб, ель, сосна ) наиболее широко распространена сосна. Леса чередуются с лугами и полями.
Центральная полоса Украины и север Молдавии заняты ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНОЙ. Дубравы и дуброво-кленовые леса на серых лесных почвах здесь чередуются с безлесными пространствами. Ранее они были заняты луговыми степями на чернозёмах, ныне распаханы.
Причерноморская низменность и равнинный Крым находятся в СТЕПНОЙ ЗОНЕ. Здесь когда-то господствовали разнотравно-ковыльные степи на чернозёмах и полынно-типчаковые степи на тёмно-каштановых почвах. Ныне такие девственные участки сохранились лишь на ограниченной территории. Основная площадь распахана.
В горах прослеживается ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ в размещении почв и растительности. Склоны Украинских Карпат покрыты лесами из дуба, бука, пихты, ели на серых и бурых горно-лесных почвах. Широколиственные леса сменяются хвойно-широколиственными, а затем хвойными по мере увеличения высот. Вершины гор заняты лугами - карпатскими полонинами. На склонах Крымских гор распространены леса из дуба, бука и сосны, преимущественно на бурых горно-лесных почвах. На вершинах Главной гряды ( Яйлы ) - лугово-степная растительность. На Южном берегу Крыма - дубово-можжевеловые леса с участием средиземноморских видов и кустарниковые заросли. Много парковых насаждений.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В недрах Европейского зарубежья находятся месторождения железных руд, марганца, каменного угля, каменных и калийных солей, горючих сланцев.
Запасы древесины в лесах ограничены. Их интенсивная вырубка приводит к дальнейшему сокращению площади лесов в этом регионе планеты.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 22 мар 2009, 10:49

ЕВРАЗИЯ: ЗАКАВКАЗЬЕ

ЗАКАВКАЗЬЕ: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Закавказье расположено южнее европейской части России, на перешейке между Чёрным и Каспийскими морями. Граница с Россией проходит преимущественно по Водораздельному хребту Большого Кавказа, в восточной части - по реке Самур. На юге страны Закавказья граничат с Турцией и Ираном. На значительном протяжении граница проходит по реке Аракс. На западе территория омывается водами Чёрного моря, а на востоке - Каспийского. Каспийское побережье более расчленено. Самый крупный полуостров - Апшеронский. Протяжённость территории по широте составляет около 5 градусов, по долготе 10 градусов. Общая площадь территории Закавказья 186,1 тыс квадратных километров.

ЗАКАВКАЗЬЕ: РЕЛЬЕФ

Закавказье расположено в области альпийской складчатости. Рельеф его весьма разнообразен. Здесь находятся высокие горные сооружения Малого Кавказа и южный склон Большого Кавказа, сложенные мезозойскими и палеогеновыми песчано-глинистыми и карбонатными породами. Вершины Большого Кавказа превосходят 4000-4500 м, а горы Шхара и Казбек поднимаются выше 5000 м. Для высокогорий характерен ледниковый рельеф. Хребты Малого Кавказа ниже. Их вершины не достигают 4000 м. Продолжением Малого Кавказа на юго-востоке являются Талышские горы. За хребтами Малого Кавказа находится Армянское нагорье с гироко распространёнными на неём лавовыми покровами четвертичного возраста. Лавовые плато расчленены глубоко врезанными речными долинами с отвесными склонами.
Равнины Закавказья сложены неогеновыми и четвертичными толщами. Рельеф их создан деятельностью моря и текучих вод. На западе находится Колхидская низменность. Лихский хребет отделяет её от обширной Куринской равнины, переходящей к востоку в Кура-Араксинскую низменность, значительная часть которой лежит ниже уровня мирового океана. С юга к ней примыкает Ленкоранская низменность, протянувшаяся узкой полосой вдоль побережья Каспия у подножия Талышских гор.

ЗАКАВКАЗЬЕ: КЛИМАТ

Закавказье находится в субтропическом климатическом поясе. На климат западной части территории большое влияние оказывают влажные воздушные массы с Атлантики и Средиземного моря, на климат восточной части - сухой континентальный воздух из внутренних областей Евразии. Сложность рельефа Закавказья определяет большое разнообразие климатических условий в его пределах.
Субтропический климат характерен лишь для равнин Закавказья. Средняя температура января на равнинах составляет +3С...+6С. Средняя температура июля в Колхиде +23С...+24С. На Кура-Араксинской низменности +27С...+29С. В горах зимние температуры отрицательны. Во все сезоны наблюдается понижение среднемесячных температур с высотой.
Наибольшее количество осадков выпадает на наветренных склонах гор в западной части Большого и Малого Кавказа ( более 3000 мм ). К востоку количество осадков значительно уменьшается. Климат Куринской равнины сухой субтропический с жарким солнечным летом и годовой суммой осадков менее 400 мм. Для Колхидской и Ленкоранской низменностей характерен климат влажных субтропиков с годовой суммой осадков 1000-1200 мм, довольно равномерно распределённых по сезонам года, и не очень жарким летом. Общее возрастание влажности здесь связано с барьерной ролью гор и соседством морей.

ЗАКАВКАЗЬЕ: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Большое количество осадков в высокогорьях Большого Кавказа в сочетании с относительно низкими в течение всего года температурами обуславливает развитие современного оледенения. Ледники Кавказа принимают участие в питании рек. Самыми крупными реками являются Кура, Аракс, Риони. Крупнейшее озеро Закавказья - Севан.

ЗАКАВКАЗЬЕ: ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Полезные ископаемые Закавказья представлены железными и медными рудами, каменным углем, марганцем. Апшеронский полуостров и прилегающие акватории Каспийского озера-моря являются носителями месторождений нефти.

ЗАКАВКАЗЬЕ: ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ

Закавказье - преимущественно горная территория, поэтому основной закономерностью в размещении почвенно-растительного покрова и животного мира является высотная поясность.
В наиболее низких, заболоченных частях Колхиды преобладают леса, среди которых много влаголюбивой ольхи. Повышенные места заняты широколиственными субтропическими лесами с вечнозелёными кустарниками в подлеске на желтозёмах и краснозёмах. Эти леса образуют и нижний высотный пояс в западной части гор Большого и Малого Кавказа. Выше они сменяются буковыми, а затем смешанными хвойно-широколиственными лесами на бурых горно-лесных почвах. Смешанный лес постепенно переходит в хвойный, елово-пихтовый. Ещё выше лес сменяется субальпийскими высокотравными лугами и кустарниками, затем низкотравными альпийскими лугами. Наиболее высокие части гор заняты поясом вечных снегов и ледников.
В восточной части Большого и Малого Кавказа и на Армянском нагорье, отличающихся значительной сухостью, широко распространены горные степи, а в нижнем поясе - полупустыни. Лесной пояс очень сужается, темнохвойных лесов здесь нет. Распространены лиственные и сосновые леса. На Армянском нагорье леса встречаются небольшими массивами и не образуют сплошного пояса. Окраины Куринской равнины заняты предгорными степями и зарослями кустарников на каштановых и коричневых почвах. Центральные части Кура-Араксинской низменности - полынные, солянковые и полынно-эфемеровые пустынина серозёмах.
Естественная растительность равнин Закавказья и нижних частей гор сильно изменена антропогенной деятельностью.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 22 мар 2009, 11:34

ЕВРАЗИЯ: СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Территории Средней Азии и Казахстана находятся южнее Западной Сибири и Урала, преимущественно к востоку от Каспийского озера-моря. Граница с Россией нигде не имеет чётких природных рубежей. Южная и восточная границы с Ираном, Афганистаном и Китаем проходят в основном по труднодоступным и малонаселённым высоким горным хребтам Копетдага, Памира и Тянь-Шаня. С запада на восток территория простирается почти от Волги до Алтая на 40 градусов по долготе. Протяжённость с севера на юг превышает 20 градусов. Крайняя южная точка находится близ Кушки ( 35 градусов 7 минут с.ш. ). Площадь стран Азии и Казахстана составляет почти 4 млн квадратных километров.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: РЕЛЬЕФ

Основную часть территории Средней Азии и Казахстана занимают равнины молодой эпипалеозойской платформы. Туранская равнина, низменная в центре и приподнятая в краевых частях ( Устюрт, Тургайское плато, Бетпак-Дала ), соответствует одноимённой плите. Северные низменные районы Казахстана находятся в пределах Западно-Сибирской плиты. Фундамент плит перекрыт чехлом мезозойско-кайнозойских отложений. Казахский мелкосопочник приурочен к щиту. Крайний запад Казахстана лежит в пределах Прикаспийской низменности, сформировавшейся на одноимённой синеклизе древней Русской платформы.
На востоке и на юге равнины обрамлены высокими горными сооружениями, приуроченными к областям палеозойской ( Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай ) и кайнозойской ( Памир, Копетдаг ) складчатости. Высочайшие горные цепи и нагорья ( Восточный Памир, Внутренний Тянь-Шань ) чередуются здесь с обширными межгорными котловинами ( Таджикская, Ферганская, Иссык-Кульская и др ). Высшие точки Памира и Тянь-Шаня превосходят 7000 м ( Пик Коммунизма - 7495 м, Пик Победы - 7432 м ), а на Туранской равнине днища некоторых впадин лежат ниже ниже уровня мирового океана ( Карагие: -132 м ). Современное высотное положение территории в значительной мере определено амплитудой новейших тектонических движений.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: КЛИМАТ

Средняя Азия и Казахстан находятся в довольно низких широтах, в глубине материка, на расстоянии 2000-2500 км от океанов - основного источника влаги. С этим связана резкая континентальность климата и относительно большая величина радиационного баланса.
Для равнин характерно обилие тепла и света и малое количество осадков. На большей части их территории средние июльские температуры составляют +26С...+32С, а годовая сумма осадков - менее 300 мм. Средняя температура января изменяется от -18С на севере до +6С на юге. В центральной части Туранской равнины количество осадков менее 150-200 мм, а испаряемость 0 более 2000 мм. Здесь формируется сухой климат с высокими летними температурами и скудным увлажнением ( аридный климат ).
Аридный климат характерен и для нижних частей гор. При подъёме вверх понижаются температуры воздуха и возрастает количество осадков. В верхних частях гор усиливается влияние западного переноса. На высотах 2500-3000 м выпадает максимальное количество осадков, превышающее на наветренных хребтах 1000-1600 мм. На внутренних нагорьях и в межгорных котловинах выпадает менее 200-300 мм осадков. Низкие температуры в течение всего года и значительное количество осадков в верхних частях гор благоприятны для накопления снегов и льдов.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Площадь современного оледенения в горах Средней Азии и Казахстана превышает 17 тыс квадратных километров. Самым крупным ледником является ледник Федченко на Памире. Его площадь 907 квадратных километров, а длина более 71 км. Талые ледниковые и снеговые воды играют большую роль в питании рек.
Средняя Азия и Казахстан относятся к области внутреннего стока. По Тургайскому плато и Казахскому мелкосопочнику проходит водораздел этой области с бассейном Северного Ледовитого океана, к которому принадлежит лишь незначительная северная часть территорий. Наиболее крупными реками здесь являются Иртыш и его притоки Ишим и Тобол. Территория равнин бедна поверхностными водами.
Практически единственным источником водоснабжения на равнинах являются горы. В предгорьях быстро возрастает расход на испарение и просачивание в толщи рыхлых отложений, поэтому многие реки не доносят своих вод до морей и озёр и не имеют устьев ( Чу, Зеравшан, Теджен, Мургаб и др ). Лишь самые крупные речные артерии - Амударья и Сырдарья - пересекают Туранскую равнину. В Каспийское море впадают реки Урал, Эмба, Атрек.
Среди знойных безводных пространств находится озеро Балхаш. Самым большим озером в горах является Иссык-Куль.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В Средней Азии и Казахстане наблюдается редкое разнообразие и богатство полезных ископаемых. В их недрах есть уголь, железные и медные руды, фосфориты, нефть и газ. Богатейшие запасы солей содержатся в Кара-Богаз-Голе.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

С аридностью климата связано господство на территории равнин Средней Азии и Казахстана ПУСТЫНЬ и ПОЛУПУСТЫНЬ. На юге Средней Азии распространены саксауловые и кустарниковые песчаные пустыни и эфемеровые пустыни на серозёмах. Севернее они сменяются полынными и солянковыми пустынями на серо-бурых почвах. Растительность в пустынях покрывает менее половины поверхности. В полупустынях на бурых пустынно-степных почвах распространена полынно-злаковая растительность. Северная часть Казахстана занята сухими дерновинно-злаковыми степями на каштановых почвах и разнотравно-злаковыми СТЕПЯМИ на чернозёмах. На севере очень небольшую площадь занимает ЛЕСОСТЕПЬ. Для всех природных зон характерно накопление солей в грунтах и почвах и широкое распространение солончаков.
Для горных областей характерна своеобразная структура ВЫСОТНОЙ ПОЯСНОСТИ с преобладанием ПУСТЫНЬ, ПОЛУПУСТЫНЬ, ГОРНЫХ СТЕПЕЙ. Вместо лесного пояса здесь распространён ЛЕСОЛУГОВОСТЕПНОЙ, в котором встречаются массивы лесов из диких плодовых, арчи, тянь-шаньской ели. В субальпийском и альпийском поясах наряду с лугами встречаются и горные степи. На Восточном Памире и во Внутреннем Тянь-Шане распространены ВЫСОКОГОРНЫЕ ХОЛОДНЫЕ ПУСТЫНИ. Вершины гор заходят в ПОЯС ВЕЧНЫХ СНЕГОВ и ЛЕДНИКОВ.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 22 мар 2009, 11:39

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

Арал - бывшее бессточное солёное озеро-море в Узбекистане и Казахстане.
До 1960 г. его площадь равнялась 66,1 тыс квадратных километров. Преобладающие глубины

составляли 10-15 м, наибольшая - 54,5 м. Имелось свыше 300 островов.
В 1990 г. площадь Аральского моря сократилась почти вдвое до 36,5 тыс квадратных

километров.
В феврале 2009 г. Аральское море полностью исчезло. Его место заняла песчаная пустыня

Аралкум.
Исчезновение Аральского моря привело к резким изменениям климатических условий в регионе.

Климат стал резко континентальным: лето стало сухим и жарким, а зима более холодной и

длинной.
Последствия Аральской катастрофы, вызванные антропогенной деятельностью, уже давно вышли за

рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и

тонкодисперсной пыли пыли с примесями различных химикатов и ядов, погубно влияя на

биосферу. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного

течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои

атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом

океане.
Вложения
462px-Aral_Sea_05_October_2008.jpg
5 октября 2008
12 августа 2003 г.jpg
aral-sea.gif
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 25 мар 2009, 10:31

ЕВРАЗИЯ: РОССИЯ

РОССИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ РОССИИ В ЧЕТВЕРТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Рельеф России - результат взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, протекавших в течение последнего геологического отрезка времени. Особенно сильно отразились на современном рельефе важнейшие события четвертичного времени: новейшие тектонические движения, материковые оледенения, наступания морей.
Новейшие тектонические движения проявились повсеместно. В неоген-четвертичное время почти вся территории России испытала поднятие. Но северная окраина Евразии опустилась и была затоплена водами морей Северного Ледовитого океана. Амплитуда новейших тектонических движений на платформах измеряется сотнями метров, а в более подвижных складчатых областях - километрами ( в Прибайкалье она составляет 2-4 км ). Действие внутренних сил Земли продолжается и в настоящее время.
О современных тектонических движениях свидетельствуют землетрясения. Они происходят во всех горах юга и востока России. Наиболее частые и сильные землетрясения характерны для восточных районов Камчатки и Курильских островов, для гор Кавказа и Прибайкалья. На платформенных равнинах землетрясения очень редки и проявляются в виде слабых колебаний. Это подчёркивает связь землетрясений с районами активных новейших тектонических движений. К самым подвижным районам приурочены действующие вулканы и следы недавнего вулканизма. В России действующие вулканы имеются на Камчатке и Курильских островах. Здесь же много потухших вулканов. Кроме Дальнего Востока, потухшие вулканы и излившиеся на поверхность в четвертичное время лавы есть на Кавказе, в Восточном Саяне, в Забайкалье, в Северо-Восточной Сибири.
Общее поднятие суши, изменение очертаний материка и похолодание климата на планете в целом, привели к возникновению в четвертичное время материкового ( покровного ) оледенения. Центрами оледенения являлись горы Скандинавии, Полярный Урал, Новая Земля, плато Путорана, горы Таймыра. Отсюда лёд распространялся на прилежащие территории. Максимальной мощностью и подвижностью отличался Скандинавский ледник, поэтому на Восточно-Европейской равнине отмечается наибольшая площадь оледенения. В Западной Сибири мощность ледника была значительно меньше, и он продвинулся на юг лишь до 60 градусов с.ш. На Среднесибирском плоскогорье подвижность ледника была наименьшей. С древним оледенением связано распространение на территории России моренных и зандровых равнин.
Значительным было древнее оледенение горных районов. Об этом свидетельствует распространение ледниковых форм ( ледниковых цирков, торговых долин, острых пикообразных вершин даже там, где нет современного горного оледенения ).
По берегам морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов на территории России неширокой полосой протягиваются плоские приморские равнины, возникшие при наступании морей в межледниковые эпохи и послеледниковое время. Самой крупной молодой приморской равниной является Прикаспийская низменность.

РОССИЯ: СОВРЕМЕННОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

Около 95% площади современного оледенения России приходится на острова Северного Ледовитого океана. Здесь преобладает покровное оледенение. В материковой части России распространены горные ледники. Наибольшую площадь они занимают в горах Кавказа. Самыми крупными ледниками России являются ледник Богдановича ( длина 17,1 км, площадь 37,8 квадратных километров ) в Ключевской группе вулканов и ледник Безенги ( длина 17,6 км, площадь 36,2 квадратных километров ) в бассейне Терека на Кавказе. Много ледников на Камчатке и на Алтае. Горные ледники - важный источник питания ряда рек.

РОССИЯ: МНОГОЛЕТНЯЯ ( ВЕЧНАЯ ) МЕРЗЛОТА

Многолетняя мерзлота - это слой горных пород, которые не оттаивают в течение долгого времени ( от нескольких лет до многих тысячилетий ). Она занимает обширную территорию к востоку от Енисея, северные районы Западной Сибири, Урала, Восточно-Европейской равнины. Обнаружена мерзлота и в высокогорьях Алтая, Кавказа, в верхних частях гор Сихотэ-Алиня.
Северные и северо-восточные районы Сибири в арктические острова находятся в области распространения сплошной многолетней мерзлоты. На остальной территории она размещается островами. Максимальной мощности ( 1500 м ) многолетняя мерзлота достигает в бассейне Вилюя. В толще многолетней мерзлоты встречаются подземные воды. Грунтовые воды, лежащие над слоем мерзлоты, в зимнее время замерзают, и реки лишаются последнего источника питания. Летом верхняя часть мёрзлого слоя оттаивает на глубину от 10-20 см до 5-6 м.

РОССИЯ: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

ТУНДРОВАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ формируется при недостатке тепла. Этим поределяются её основные особенности: преобладание мхов и лишайников, кустарничков и кустарников, низкорослость и господство многолетников. Однолетники практически отсутствуют. Тундровые растения приспособились к короткому прохладному вегетационному периоду. Карликовый рост, стелющиеся и подушкообразные формы позволяют растениям тундр наиболее полно использовать тепло приземного слоя воздуха и зимовать под защитой даже тонкого снегового покрова.
Тундровая растительность распространена в условиях избыточного увлажнения, однако влага часто остаётся недоступной для растений, поэтому многие растения имеют приспособления для уменьшения испарения: мелкие листочки, сильное опушение, восковой налёт и пр.
Характерные представители тундр: лишайник-ягель, зелёные мхи, брусника, водяника, куропаточья трава, кассиопея, карликовая берёзка, полярные ивы, полярный мак, мятлик арктический и др.

ЛЕСА распространены там, где средняя температура самого тёплого месяца в году превышает +10С, а увлажнение избыточное или достаточное. Леса транспирируют много влаги, поэтому в районах с недостаточным и скудным увлажнением они могут существовать лишь при дополнительном получении влаги за счёт грунтовых вод ( поймы рек ), либо таяния мерзлоты ( Центральная Якутия ).
Образующие леса древесные породы очень различны по своим требованиям к теплу, свету, влаге. Избыточное увлажнение, прохладное лето и суровую зиму лучше переносят хвойные породы. Превращённые в иголки листья испаряют меньше влаги, поэтому хвойные деревья могут вегетировать при более низких температурах.
Наиболее холодостойкой является лиственница, способная переносить самые сильные сибирские морозы. Лиственница сбрасывает иголки на зиму и тем самым сокращает испарение, предохраняя себя от вымерзания. Лиственница обнаруживает в своём распространении чёткую связь с резко континентальным климатом.
Хвойные леса занимают около 80% площади лесов России. Они делятся на темнохвойные ( еловые, пихтовые, кедровые ) и светлохвойные ( сосновые, лиственничные ). Темнохвойные леса преобладают к западу от Енисея, где климат отличается умеренной континентальностью и достаточной влажностью. Восточнее, в районах резко континентального климата, доминируют светлохвойные, преимущественно лиственничные леса. Сосновые леса произрастают на песчаных и щебнистых почвах.
Широколиственные леса занимают самые благоприятные для произрастания древесных пород территории с мягкой зимой, влажным и достаточно продолжительным летом. Они распространены на Восточно-Европейской равнине, в южной части Дальнего Востока, в нижних частях гор Кавказа. Это наиболее богатые по числу видов и сложные по строению ( многоярусные ) леса. Ни влага, ни тепло в вегетационный период не ограничивают развитие растений, поэтому в них ежегодно образуется самое большое количество органических веществ по сравнению с другими растительными сообществами страны.

СТЕПИ распространены в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения и представлены сообществами травянистых растений, хорошо переносящих недостаток влаги в почвах. Типичными степными растениями являются дерновинные злаки с узкими листьями: разные виды ковылей, типчак, тонконог. Наряду с ними в составе степных сообществ всегда присутствует разнотравье. Там, где коэффициент увлажнения близок к единице, преобладает красочное разнотравье, встречается много луговых растений. Довольно много бобовых. Это луговые, или разнотравные, степи. Они характерны для лесостепной зоны.
При увеличении сухости луговое разнотравье сменяется видами, приспособленными к недостатку влаги: сероватыми, невзрачными растениями с мелкорассечёнными или мелкими листьями, с опушением или восковым налётом, с малозаметными, неяркими цветами. Всё меньше становится видовое разнообразие, ниже высота растений. Растительный покров изреживается. Типичные дерновинно-злаковые степи распространены в степной зоне. Естественный растительный покров степей очень сильно изменён деятельностью человечества. На огромных площадях степи распаханы. Там, где естественная растительность сохранилась, она сильно нарушена в результате выпаса скота.

ПУСТЫНИ размещены в районах скудного увлажнения, где развитие растений ограничивается резким недостатком влаги. Испаряемость здесь в 3-5 раз превышает сумму выпадающих осадков. Растительный покров крайне изрежен. В России пустыни распространены лишь в Прикаспийской низменности.
Для растений пустынь характерна большая засухоустойчивость. Они обладают целым рядом приспособлений, позволяющих добывать влагу и экономно её расходовать. У растений развивается мощная корневая система, собирающая влагу с обширных пространств или добывающая её из глубоко лежащих грунтовых вод. Приспособлением к уменьшению испарения является сокращение испаряющей поверхности листьев. Среди растений пустынь преобладают различные виды полыней и солянок.
Тундровые, лесные, степные и пустынные сообщества определяются климатическими условиями основных природных зон России. Наряду с ними в России достаточно шароко распространены также луга и болота. Их существование зависит от местных особенностей отдельных участков ( близкого залегания грунтовых вод, периодического затопления и пр ), поэтому они встречаются в различных зонах.

ЛУГА - сообщества травянистых растений, развивающихся при средних условиях увлажнения. Они не переносят ни сильного иссушения почвы, ни постоянного переувлажнения. Почти все луговые растений многолетники. Для лугов характерна большая сомкнутость травостоя и плотная дернина, образованная густо переплетающимися корнями растений.

БОЛОТА - это сообщества влаголюбивой растительности, расположенные на избыточно увлажнённых участках суши. Обычно они приурочены к понижениям рельефа, но при большом количестве осадков могут занимать и водоразделы. Поэтому особенно широко болота распространены в лесных и тундровых зонах. Южнее их площади сокращаются. Исключительной заболоченностью отличается лесная зона Западной Сибири. В состав растительных сообществ болот входят мхи, кустарнички, травянистые растения и даже деревья ( сосна, лиственница, берёза ).

РОССИЯ: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ расположена на островах Северного Ледовитого океана и на севере полуострова Таймыр. Зима здесь долгая и суровая. Часто бывают сильные ветры, бури и пурга. Лето короткое и холодное. Средняя температура самого тёплого месяца близка к нулю ( менее +4С ). В таких условиях снег не везде успевает расстаять. На островах Земли Франца-Иосифа, Северной и Новой Земли находятся ледники, большие площади заняты каменными россыпями, почвы почти не развиты. Растительность на свободной ото льда и снега поверхности не образует сомкнутого покрова. Это - холодные пустыни. Цветковые растения представлены небольшим числом видов. Распространены лишайники и реже мхи. Среди животных преобладают те, которых кормит море: тюлени, моржи, белые медведи, птицы. Особенно много белых медведей на острове Врангеля. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.

ЗОНА ТУНДР занимает побережье морей Северного Ледовитого океана. На её долю приходится пятая часть площади России. На юге тундры местами доходят до северного полярного круга. По сравнению с арктическими пустынями в тундре теплее, но лето короткое и прохладное, а зима долгая и холодная. В течение всего года дуют холодные ветры: летом - со стороны Северного Ледовитого океана, а зимой - с охлаждённого материка. Средняя температура июля в тундровой зоне ниже +10С. Осадков выпадает мало, но при недостатке тепла испарение невелико, поэтому увлажнение избыточное. Почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, оттаивающая летом всего на несколько десятков сантиметров. В местах глубокого протаивания возникают неглубокие котловины, заполненные водой. Не просачиваясь в мёрзлый грунт, влага остаётся на поверхности.
Почвы зоны имеют небольшую мощность, малое количество гумуса и обычно переувлажнены. Преобладают тундрово-глеевые почвы. Здесь господствует тундровая растительность. Так как лето очень короткое, в растительном покрове преобладают многолетники, в том числе вечнозелёные растения ( брусника, клюква ). Они начинают вегетировать сразу, как только стаивает снег.

ЗОНА ЛЕСОТУНДР неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны. Осадков здесь выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра - одна из наиболее заболоченных природных зон. Лесотундра - переходная зона от тундры к тайге. Для неё характерно сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв. По долинам рек тянутся полосы довольно высокого леса. На междуречьях встречаются небольшие островки редколесий ( низкорослых разреженных лесов ), чередующиеся с кустарниковой тундрой. В лесотундре находятся основные площади зимних пастбищ северного оленя. В связи с тем, что основной корм оленей - ягель вырастает всего на 3-5 мм в год, одно и то же тундровое пастбище невозможно использовать несколько лет подряд. Приходится всё время переходить на новые участки. Если олени съедают ягель, то восстановление лишайникового покрова требует 10-15 лет. В лесотундре в открытом грунте можно выращивать картофель, капусту, репу, редис, салат, зелёный лук.

ЗОНА ТАЙГИ - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась непрерывной широкой полосой от западных границ России до побережья Тихого океана. Наибольшая ширина зоны в Восточной Сибири составляет более 2000 км. Здесь тайга доходит до южных границ России. Для тайги характерны умеренно тёплое лето и холодная зима со снежным покровом, особенно суровая в Сибири. В Центральной Якутии даже средняя температура января падает ниже -40С. Средняя температура июля изменяется от +13С на севере до +19С на юге. В этом же направлении увеличивается сумма температур на летний период. Тайга характеризуется достаточной и избыточной увлажнённостью.
Тайга - это однообразные по составу хвойные леса. Под ними формируются подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В разных районах обширной таёжной зоны климат неодинаков, поэтому изменяется и внешний облик тайги. Различны и образующие тайгу хвойные деревья. В европейской части России господствуют еловые леса, в Западной Сибири - еловые и пихтовые, нередко с примесью кедра. На заболоченных почвах и сфанговых болотах произрастают угнетённые сосновые и кедровые леса. На песчаных и щебнистых почвах преобладают сосновые леса. Ни ель, ни пихта, ни сосна не растут на многолетней мерзлоте. Поэтому к востоку от Енисея, где широко распространена многолетняя мерзлота, безраздельно господствуют лиственничные леса. Под ними формируются таёжно-мерзлотные почвы. В Средней Сибири именно лиственница заходит на север дальше других древесных пород.
Кроме хвойных лесов, в таёжной зоне большие плозади занимают болота, в том числе верховые, и луга. На месте вырубленных хвойных лесов появляются вторичные берёзовые леса или суходольные луга.
Животный мир тайги богат и разнообразен. Обычны в тайге бурые медведи, лоси, белки, бурундуки, зайцы-беляки, рязличные дятлы, кедровки, клесты и пр. Характерны для тайги и хищники: волки, рыси, росомахи, соболи, куницы, горностаи, лисицы.

ЗОНА СМЕШАННЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ не образует сплошной полосы. Она расположена южнее тайги на Восточно-Европейской равнине, отсутствует во внутриконтинентальных областях и вновь появляется в южной части Дальнего Востока.
От тайги зона смешанных и широколиственных лесов отличается более тёплым и продолжительным летом. Годовая сумма осадков достигает 500-800 мм. Это примерно равно испарению, поэтому заболоченность здесь значительно меньше, чем в тайге. Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. На севере распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В этих лесах вместе с сосной и елью произрастают широколиственные породы: липа, дуб, клён и др. В южной части зоны произрастают широколиственные леса на серых и бурых почвах. Очень своеобразны дальневосточные широколиственные леса. В их составе наряду с сибирскими видами много представителей растений и животных Кореи, Китая, Японии и Монголии. Из растений это корейский кедр, бархатное дерево, монгольский дуб, лимонник и др., из животных - уссурийский тигр, пятнистый олень, гималайский медведь и др. Животный мир в зоне смешанных лесов из-за хищнической охоты в течение длительного времени значительно беднее, чем в тайге. Лишь на юге Дальнего Востока он богаче.
Растительность зоны сильно изменена человечеством. Вырубка лесов и распашка земель привели к тому, что значительная часть площади зоны оказалась безлесной. Большие площади занимает пашня.

ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА протянулась сплошной полосой от западных границ России до Алтая и Саян. Климат лесостепи теплее и суше, чем климат лесных зон. Средняя температура июля составляет +19С...+22С. Годовая сумма осадков 400-500 мм. Коэффициент увлажнения на севере зоны близок к 1. А к югу уменьшается почти до 0,6. В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные ( дубовые ) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на чернозёмах. В лесах обитают лесные виды зверей и птиц, но разнообразие их и количество невелико.
Природа лесостепей очень сильно изменена антропогенной деятельностью. Это одна из наиболее освоенных человечеством природных зон России. На западе её распаханность достигает 60%. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и др.
Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Характерны засухи и суховеи. Почвы лесостепной зоны плодородны.

ЗОНА СТЕПЕЙ занимает юг европейской части России и Западной Сибири. Степная зона находится южнее основных путей прохождения циклонов. Здесь отчётливо прослеживаются черты засушливости климата. Осадков выпадает мало ( 350-400 мм ). Мощность снежного покрова мала. Сильные северные ветры часто сдувают снег с водоразделов в многочисленные овраги и балки. Суровость зими нарастает к востоку. Лето в степях более жаркое и сухое, чем в лесостепи. Средняя температура июля составляет +21С...+23С. Испаряемость значительно превышает количество осадков. Коэффициент увлажнения изменяется от 0,6 у северной границы зоны до 0,3 на юге. Недостаток влаги обусловливает частую повторяемость засух и суховеев.
В прошлом в зоне господствовала степная разнотравно-злаковая и дерновинно-злаковая растительность на чернозёмах и каштановых почвах. В настоящее время степи сильно преобразованы. Они распаханы на 60%. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, просо. Развито плодоводство и бахчеводство, а в поймах - овощеводство. Сохранившиеся участки степной растительности используются в качестве пастбищ.
Леса встречаются лишь по балкам и в поймах рек. Луга приурочены к поймам. Но в связи со строительством гидроэлектростанций и созданием водохранилищ значительная площадь пойменных лугов затоплена.
Распаханность территории и ливневый характер осадков способствуют развитию эрозии и смыву почвы. Однако в связи с равнинностью поверхности интенсивность этих процессов в степной зоне несколько ниже, чем в лесостепной. В степях развита и ветровая эрозия. Суховеи иногда переходят в пыльные бури. Чёрные бури могут наблюдаться и зимой в связи с малой мощностью снежного покрова.

ЗОНА ПОЛУПУСТЫНЬ находится во внутренней части материка, на Прикаспийской низменности. Полупустыни характеризуются переходными чертами от степей к пустыням. Климат там континентальный, сухой. Испаряемость в 3-4 раза больше количества осадков. При сильном испарении почвенных растворов в верхних горизонтах почв накапливаются соли. Происходит засоление почв. В полупустынях распространена разреженная полынно-злаковая растительность на каштановых и бурых пустынных почвах. Между куртинами растений находятся участки голой почвы. Почвы малоплодородны. В полупустынях обитают животные степей и пустынь.

ЗОНА ПУСТЫНЬ занимает юг Прикаспийской низменности. Она отличается исключительной сухостью климата, наибольшим в России количеством тепла и света. Лето здесь длинное и очень жаркое. Средняя температура июля +25С. Зима короткая со средней температурой января -8С...-10С. Снеговой покров маломощный и неустойчивый. Для пустынь характерен резкий дефицит влаги. Растительность покрывает менее половины поверхности. В пустынях распространены серо-бурые почвы. Среди них часто встречаются солончаки и солонцы.
В условиях большой сухости важную роль в обеспечении растений влагой играет механический состав грунтов. Глины задерживают влагу на поверхности, и она быстро испаряется. Поэтому растения глинистых пустынь особенно плохо обеспечены влагой, а почвы часто засолены. Здесь растут полыни и солянки. Лучше всего обеспечены влагой растения песчаных пустынь. В этих районах наиболее велико видовое разнообразие растений и общие запасы растительной массы.

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ - основная закономерность изменения природных условий в горах. От подножий гор к их вершинам понижается температура, возрастает количество осадков, изменяются почвы, растительность, животный мир - происходит смена природных комплексов с высотой. Набор высотных поясов, структура поясности, зависит от широтного положения гор, их удалённости от океана и высоты.
Например, при движении вверх по склонам Кавказа и Урала мы как бы перемещаемся всё дальше к северу, пересекая природные зоны Восточно-Европейской равнины в её западной части. Однако выше границы леса в горах идут не тундры, как на равнине, а субальпийские луга и кустарники. Их сменяют низкотравные альпийские луга. Вершины гор венчают лишённые растительности скалы, вечные снега и ледники.
В горах Сибири, расположенных во внутренних частях материка, все высотные пояса несут на себе отпечаток суровости климата. В лесостепном поясе здесь нет дубовых лесов. Их заменяют менее требовательные к теплу берёзовые и светлохвойные леса. В горно-лесном поясе господствуют леса из лиственницы. Выше по склонам их сменяют горные тундры.
Для гор восточных окраин Евразии ( Камчатка, Курилы, Сахалин, Сихотэ-Алинь ) характерны своеобразные пояса лесов из каменной берёзы и зарослей кедрового стланика. Эти пояса отсутствуют в горах других районов России.
Нижний высотный пояс в горах зависит от того, в какой природной зоне лежит подножие гор. Верхний пояс определяется высотой гор. Чем южнее расположены горы и чем они выше, тем полнее представлен набор высотных поясов на их склонах.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 26 мар 2009, 21:18

РОССИЯ: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА

Восточно-Европейская равнина занимает почти всю европейскую часть России. Она простирается от побережья Баренцева моря на севере до Азовского и Каспийского морей на юге, от западных границ России до Уральских гор. Поротяжённость территории с севера на юг превышает 2500 км, площадь в пределах России около 3 млн квадратных километров.
Географическое положение равнины определяет влияние на особенности её природы морей Атлантического океана и наименее суровых морей Северного Ледовитого. На Русской равнине наблюдается наиболее полный набор природных зон ( от тундр до пустынь умеренного пояса ). На большей части её территории природные условия достаточно благоприятны для жизни человеческой популяции.
Равнинность территории обусловлена положением её на древней докембрийской платформе. Складчатый фундамент Русской платформы на северо-западе равнины ( Кольский полуостров и Карелия ) выходит на поверхность, а в остальных районах перекрыт чехлом осадочных пород и залегает на различной глубине. Чехол сглаживает неровности фундамента, однако они как бы просвечивают сквозь толщу осадочных пород и предопределяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей в пределах Русской равнины: СРеднерусская возвышенность, и Таманский кряж приурочены к поднятиям фундамента, а Прикаспийская и Печорская низменности соответствуют его понижениям.
Рельеф равнины достаточно разнообразный. Северная её часть подверглась воздействию древнего оледенения. На Кольском полуострове и в Карелии отчётливо видны результаты разрушительной деятельности ледника. Здесь часто выходят на поверхность твёрдые коренные породы со следами ледниковой обработки. Южнее, где шло накопление принесённого ледником материала, сформировался холмистый моренный рельеф. Моренные холмы чередуются с понижениями, заболоченными или занятыми озёрами. На общем фоне низменной равнины разбросаны небольшие возвышенности и гряды. В этой части равнины по Валдайской возвышенности и Северным Увалам проходит водораздел между реками, несущими свои воды на север и северо-запад ( Западная и Северная Двина, Печора ) и реками, текущими на юг ( Днепр, Волга ). Вдоль южной границы оледенения талые ледниковые воды отложили массу песчаного материала. Здесь возникли полесья - плоские песчаные равнины. В настоящее время их пересекают слабо врезанные речные долины.
Ещё южнее крупные возвышенности чередуются с низменностями. Среднерусская и Приволжская возвышенности и Общий Сырт разделены низменностями, по которым протекают Дон и Волга. Здесь широко развит эрозийный рельеф. Особенно густо и глубоко расчленены оврагами и балками возвышенности. Лишь крайний юго-восток Русской равнины ( Прикаспийская низменность ), заливавшийся морями в неогеновое и четвертичное время, отличается слабым расчленением и почти плоской поверхностью.
Русская равнина расположена в умеренном климатическом поясе. Лишь самый север её находится в субарктическом поясе. Климат умеренно континентальный. Континентальность нарастает к востоку и особенно к юго-востоку. Характер рельефа обеспечивает свободное проникновение атлантических воздушных масс до восточных окраин, а арктических - далеко на юг.
Русская равнина получает наибольшее количество осадков по сравнению с другими крупными регионами России. Она находится под влиянием западного переноса воздушных масс и движущихся со стороны Атлантики циклонов, с которыми связано выпадение осадков. Особенно сильно это влияние прослеживается в северной и центральной частях равнины. Увлажнение здесь избыточное и достаточное, поэтому много рек, озёр и болот. В полосе максимального количества осадков находятся истоки крупных рек: Волги, Днепра, Северной и Западной Двины. В южной части равнины, где циклоны проходят редко, осадков выпадает меньше, чем может испариться. Увлажнение недостаточное. Летом нередко бывают засухи и суховеи. Нарастание сухости климата прослеживается к юго-востоку.
Все реки равнины имеют преимущественно снеговое питание и весеннее половодье, но реки северной части по величине стока и его распределению по сезонам года существенно отличаются от рек южной части. Северные реки многоводны. В их питании значительную роль играют дождевые и грунтовые воды, поэтому сток распределён по сезонам года более равномерно, чем у южных рек. В южной части, где увлажнение недостаточное, реки маловодны. Доля дождевых и грунтовых вод в их питании резко сокращается, поэтому подавляющая часть стока приходится на короткий период весеннего половодья.
Особенности рельефа и климата Русской равнины обуславливают чёткую смену в её пределах природных зон с северо-запада на юго-восток от тундр до пустынь.
Самые северные районы равнины заняты тундрой и лесотундрой. Отепляющее влияние Баренцева моря проявляется в том, что полоса тундры и лесотундры на Русской равнине узкая. Она несколько расширяется лишь на востоке, где возрастает суровость климата.
Более половины территории равнины занимают лесные зоны. На западе они доходят до 52 градусов с.ш., на востоке - до 55 градусов с.ш. Здесь находятся зона тайги и зона смешанных и широколиственных лесов. Обе зоны сильно заболочены в западной части, где особенно велико количество осадков. В тайге Русской равнины распространены еловые и сосновые леса. Зона смешанных и широколиственных лесов выклинивается к востоку, где нарастает континентальность климата.
Вдоль южной окраины лесов с юго-запада на северо-восток протянулась лесостепная зона, в пределах которой дубовые леса на серых лесных почвах чередуются с луговыми степями на чернозёмах. Лесостепь сменяется степной зоной. На крайнем юго-востоке, в Прикаспии, размещены зоны полупустынь и пустынь.
Нарастание континентальности и сухости климата к востоку нашло отражение в более полном наборе природных зон в восточной части равнины, смещении их границ к северу и выклинивании зоны смешанных и широколиственных лесов.
Равнинный рельеф и благоприятные климатические условия способствовали заселению и освоению Русской равнины человеческой популяцией с давних времён. Здесь проживает около 60% населения России, находится 2/3 общего количества городов и посёлков. На территории равнины наиболее густая сеть шоссейных и железных дорог.
Равнина богата полезными ископаемыми: месторождения железной руды ( КМА ), каменный уголь ( Печорский бассейн ), бурый уголь ( Подмосковный ), апатиты ( Кольский полуостров ), поваренная соль ( озеро Баскунчак ). В восточной части равнины много нефти.
Результатом давнего заселения и освоения равнины явилось сильное изменение её природы. На месте южно-таёжных и смешанных лесов сохранились лишь острова коренной растительности, а также небольшие участки вторичных мелколиственных лесов - на гарях и вырубках. Многие болота осушены. Основные площади здесь заняты пашнями и пастбищами. Сильно сократились площади сосновых и еловых лесов в более северных районах тайги. Их сменили мелколиственные осиново-берёзовые леса, кустарники и пастбища. Значительно пострадали от пожаров и вырубок лесотундровые редколесья.
В тундре и лесотундре на больших площадях погублены и истощены оленьи пастбища из-за неумеренного выпаса, а также использования в условиях бездорожья гусенечного транспорта.
В лесостепной и степной зонах почти не сохранилось естественных природных комплексов. Их место заняли пашни с посевами сельскохозяйственных культур. В верховьях многих балок созданы пруды. Вместо массивов лесов лентами протянулись полезащитные лесные полосы. Чернозёмы практически полностью распаханы. Велики площади пахотных земель и в лесных зонах.
Особенно сильно изменена природа в районах добычи полезных ископаемых и в городах. Наибольшая плотность населения человеческой популяции характерна для зоны смешанных лесов и лесостепи. Здесь же сосредоточена основная часть городов и посёлков.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 27 мар 2009, 09:36

РОССИЯ: КАВКАЗ

Кавказ занимает обширное пространство между Чёрным и Каспийскими морями. От Восточно-Европейской равнины он отделяется Кумо-Манычской впадиной, на месте которой в среднечетвертичное время существовал морской пролив. Кавказ - молодое горное сооружение альпийской складчатости. Он состоит из Предкавказья, Большого Кавказа, Закавказья. К России относятся лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Граница с Грузией и Азербайджаном проходит в основном по гребню Главного, или Водораздельного, хребта.
Большой Кавказ протянулся с северо-запада на юго-восток от Таманского полуострова до Апшеронского. Он сложен смятыми в складки осадочными песчано-глинистыми породами и известняками мезозойского и палеогенового возраста. В центральной части осевой зоны на поверхность выходят наиболее твёрдые древние кристаллические породы. Здесь находятся все вершины России, высота которых превышает 5000 м. Наиболее известные среди них Эльбрус ( 5642 м ), Казбек ( 5033 м ). Рельеф гор сильно расчленён. Преобладают острые гребни, пикообразные вершины, крутые скалистые склоны.
К западу высоты постепенно снижаются, и горы приобретают более мягкие очертания. К двум основным хребтам осевой зоны - ВОдораздельному и Боковому - с севера примыкают асимметричные хребты: Скалистый, Пастбищный, Лесистый. Их южные склоны крутые, а северные полого понижаются к предгорьям.По мере удаления от осевой зоны амплитуда поднятия уменьшается, скнижаются и высоты горных хребтов. Восточная часть Большого Кавказа представлена системой сложно ветвящихся хребтов с крутыми склонами, с глубокими каньонообразными речными долинами, с рядом вершин, превышающих 4000 м.
Поднятие Кавказских гор продолжается и в настоящее время. С ним связаны землетрясения и молодой четвертичный вулканизм. Эльбрус и Казбек являются недавно потухшими вулканами. К северу от Центрального Кавказа, на стыке гор с предгорьями, поднявшаяся по трещинам магма не излилась на поверхность, а образовала куполообразные интрузии - лакколиты. В рельефе они представлены островными горами, наиболее крупные из них - Бештау, Машук. У подножия гор находятся многочисленные целебные минеральные источники.
Предкавказье занято Прикубанской и Терско-Кумской низменностями, разделёнными СТавропольской возвышенностью, поднятой до 700-800 м. Она сильно расчленена широкими, глубоко врезанными долинами, балками и оврагами. В основании Предкавказья залегает молодая плита, сложенная с поверхности неогеновыми толщами, перекрытыми лёссом и лёссовидными суглинками, а на востоке - морскими и дельтовыми отложениями четвертичного периода.
Большой Кавказ является своеобразным климаторазделом между умеренныи и субтропическим поясами. Зимой Предкавказье заполняет холодный континентальный воздух умеренных широт. Средняя температура января составляет -4С...-5С. Характерна ветреная сухая погода. Преобладают восточные и северо-восточные ветры. При поступлении воздушных масс с Атлантики наблюдаются оттепели, более частые в западной части Предкавказья. Горы служат барьером на пути распространения холодного воздуха, поэтому тёплые зимы характерны для Черноморского побережья Кавказа, где средняя температура января бывает положительной ( +2С...+5С ). В горах температура понижается с высотой: средняя температура июля на равнинах составляет +23С...+25С, в верхних частях гор - менее +10С, а на самых высоких вершинах - около 0С.
Основную массу осадков приносят циклоны, приходящие с запада, поэтому в горах, и на равнинах количество осадков уменьшается к востоку. Максимум осадков выпадает на юго-западных склонах Большого Кавказа, обращённых к Черноморскому побережью ( до 3700 мм ). На Прикубанской равнине годовая сумма осадков составляет свыше 500 мм, а на крайнем востоке - около 350 мм.
В горах Кавказа развито современное оледенение. Талые ледниковые воды принимают участие в питании рек. Наиболее крупными реками Кавказа являются Кубань и Терек с их многочисленными притоками, Сулак, Самур, Кума, а также берущие начало на Ставропольской возвышенности Егорлык и Калаус. Горные реки бурные, несут массу рыхлого материала, который отлагают в Предкавказье. Подчас реки текут в собственных наносах выше окружающих равнин.
В низовьях Кубани и Терека находятся обширные заболоченные пространства, покрытые камышом и тростником - плавни.
В западной части Предкавказья господствуют чернозёмы. В прошлом здесь были распространены ковыльно-разнотравные степи, а на Ставропольской возвышенности и байрачные дубовые леса. Ныне территория почти сплошь распахана и занята посевами пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Восточное Предкавказье - это сухие степи и полупустыни на каштановых почвах.
В горах Большого Кавказа отчётливо выражена высотная поясность в изменении климатических условий и в размещении почвенно-растительного покрова.
У подножия гор произрастают широколиственные леса из дуба, бука, граба, липы, клёна, среди которых доминирует дуб. Выше по склону - буковые леса на бурых горно-лесных почвах. В них встречаются вечнозелёные кустарники, более многочисленные на черноморских склонах. С увеличением высоты к буку начинают примешиваться хвойные породы. Буковый лес сменяется смешанным, а затем хвойным, елово-пихтовым. У верхней границы леса на высотах 2000-2200 м распространены буковое и берёзовое криволесье и редколесье. Выше располагаются пышные субальпийские луга на горно-луговых почвах с зарослями кавказского рододендрона на торфянистых почвах. Они переходят в низкотравные альпийские луга. С высотой растительный покров становится фрагментарным, увеличиваются площади голых скал. Гребни самых высоких гор покрыты вечными снегами и ледниками.
В восточной части Большого Кавказа в связи с уменьшением количества осадков леса занимают меньшие площади. Увеличивается роль сосновых лесов. У основания лесного пояса распространены заросли колючих кустарников - шибляка, а нижним поясом становятся горные степи.
Полезные ископаемые Кавказа: полиметаллы, вольфрам, молибден, нефть, газ, многочисленные минеральные источники.
Распаханность в западном Предкавказье достигает 80%. В кубанских плавнях выращивают рис. Черноморское побережье Кавказа - единственный в России район возделывания субтропических культур.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 13 апр 2009, 11:14

РОССИЯ: УРАЛ

Уральские горы узкой полосой протянулись почти на 2000 км вдоль восточной окраины Русской равнины от побережья Карского моря до знойных степей Казахстана. По Уралу проводится условная граница между Европой и Азией.
Урал - система низких и средневысотных хребтов, вытянутых в меридиональном направлении. Их разделяют межгорные понижения, по которым текут реки. Узкие поперечные долины расчленяют эти горные цепи на отдельные хребты и массивы. Лишь одна цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она образует водораздел между реками, текущими на Восточно-Европейскую равнину и на Западно-Сибирскую. Водораздельный хребет почти всюду ниже боковых. Выршины хребтов, обычно плоские или куполообразные, покрыты россыпями камней. Над россыпями местами возвышаются скалистые останцы причудливой формы.
Своеобразием Уральских гор является отчётливо выраженная асимметрия их западных и восточных склонов. На запад, к Восточно-Европейской равнине, горы постепенно снижаются серией невысоких хребтов и гряд с пологими склонами, переходя в увалистые и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На востоке горы почти на всём протяжении круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.
Вдоль простирания Урала изменяются высота гор, количество слагающих их хребтов, ширина и характер предгорий. Пониженные узкие участки сменяются вызвышенными, в которых горы достигают максимальной ширины. По особенностям рельефа этот регион подразделяется на Пай-Хой, Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный Урал.
Пай-Хой - древний разрушенный кряж. Над выровненной поверхностью поднимаются отдельные изолированные гряды и холмы из наибоее твёрдых пород.
Полярный Урал начинается цепочкой скалистых невысоких вершин, разделённых широкими заболоченными ложбинами с озёрами и верховьями рек. К югу высоты возрастают, и отчётливо прослеживаются три параллельные горные цепи юго-западного простирания. Наибольшие вершины превышают 1400 м.
Приполярный Урал наиболее высок. Это горный узел, где хребты меняют своё простирание на меридиональное. Глубокие ущелья прорезают горы, разделяя их на крупные изолированные массивы. Вершины Полярного и Приполярного Урала часто острые, склоны крутые, у подножий скопление обломочного материала.
Северный Урал состоит из двух продольных хребтов с округлыми вершинами. С запада к горам примыкает широкая полоса предгорий, образованная невысокими плосковершинными кряжами, параллельными главному хребту. Восточный склон круто опускается к Западно-Сибирской низменности.
Средний Урал - наиболее пониженная часть горного пояса. Низкогорные хребты сглажены, разделены широкими, часто заболоченными понижениями. Наиболее высокие вершины едва достигают 900 м. Нередко над поверхностью поднимаются отдельные сопки, иногда образующие гряды.
Южный Урал - наиболее широкий участок гор. Среднегорья центральной части ( гора Ямантау - 1638 м ) окаймляют низкогорные хребты, переходящие в предгорные равнины.
Уральские горы расположены в области герцинской складчатости. От Русской платформы они отделены Предуральским краевым прогибом, сложенным глинами, песками, гипсами, известняками пермского возраста. К прогибу приурочены месторождения солей, нефти, угля. Древнейшие породы Урала - докембрийские кристаллические сланцы и кварциты - слагают его осевой хребет. К западу от него залегают смятые в складки осадочные и метаморфические породы палеозоя: песчаники, сланцы, известняки, мраморы. В восточной части Урала широко распространены разнообразные по составу магматические породы. С этим связано исключительное богатство восточного склона Урала и Зауралья разнообразными рудными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Созданные герцинской складчатостью горы в течение мезозоя и палеогена были практически полностью разрушены. Тектоническими движениями неоген-четвертичного времени территория Урала была разбита на отдельные блоки, поднятые на различную высоту. Возникли возрождённые складчато-глыбовые Уральские горы, а на блоках, испытывающих очень слабое поднятие - предгорные равнины Предуралья и Зауралья.
С поднятием гор вновь оживились процессы их разрушения. Большую роль в преобразовании рельефа Урала играют выветривание деятельность текучих вод. Там, где распространены растворимые породы ( гипсы, соли, известняки, мергели, мраморы ), образуются карстовые формы рельефа: воронки, котловины, пещеры. Особенно много карстовых форм в Предуралье. В наиболее высоких частях Полярного и Приполярного Урала встречаются формы, созданные горным оледенением.
Климат Урала мало отличается от климата соседних равнин. Это связано с небольшой высотой и шириной гор. Огромная протяжённость Урала с севера на юг обуславливает зональное изменение климата в его пределах от тундрового до степного. Средние температуры июля на севере +6С...+8С, на юге +10С...+22С. Контрасты между севером и югом особенно резко проявляются летом. Зимой различия сглаживаются. Средняя температура января на юге -16С, а на севере -20С. Континентальность климата нарастает с северо-запада на юго-восток. В горах зональные типы климатов несколько изменяются и смещаются к югу.
Наблюдаются заметные различия в климатах Предуралья и Зауралья. Западный склон часто встречает циклоны и лучше увлажнён. В среднем он получает на 150-200 мм осадков больше восточного. Максимум осадков выпадает в верхних частях гор Полярного и Приполярного Урала ( более 1000 мм ). Здесь сохраняются небольшие современные ледники. Годовая сумма осадков в Южном Зауралье составляет около 400 мм.
На Урале берут начало реки Печора, Кама, Урал и левые притоки Оби. Густота речной сети и водность рек западного склона выше, чем восточного, но потребность в водных ресурсах на восточном склоне гораздо больше, поскольку здесь сосредоточены основные промышленные центры Урала. Потребность человеческой популяции в воде привела к созданию многочисленных заводских прудов. Возраст некоторых из них около 300 лет.
Озёр на Урале относительно немного. Котловины наиболее крупных из них имеют тектоническое происхождение. Эти озёра вытянуты цепочкой вдоль восточного подножия Среднего и Южного Урала.
В предгорьях Урала отчётливо прослеживается широтная зональность, осложнённая в горах высотной поясностью. При движении вдоль горной цепи к югу широтная зона, занимавшая предгорья, постепенно переходит в высотный пояс. Её как бы вытесняет более южная зона. Поэтому наиболее полный набор высотных поясов характерен для Южного Урала, подножие которого лежит в лесостепной и степной зонах.
В структуре высотной поясности Урала наибольшие площади занимает горно-лесной пояс, представленный преимущественно хвойными лесами на горно-подзолистых и дерново-подзолистых почвах. На западных склонах преобладают темнохвойные леса. На более сухих восточных - сосновые. От горных тундр, занимающих верхние части склонов и вершины гор, леса отделяет неширокая полоса лиственничного и берёзового редколесья и криволесья с небольшими пятнами субальпийских лугов.
Особенности строения поверхности и положение по отношению к господствующему направлению движения воздушных масс обуславливают различия в природе западного и восточного склонов Урала.
На Урале отчётливо прослеживаются три основные закономерности изменения природы: с севера на юг, с запада на восток и снизу вверх. Результатом совместного проявленияэтих закономерностей является большое разнообразие природных комплексов Урала.
Природные ресурсы размещены по территории Урала неравномерно. Каждый природный комплекс имеет свой набор природных ресурсов, отличается степенью и длительностью освоения человечеством. Особенно сильно изменены в результате антропогенной деятельности природные комплексы Среднего и Южного Урала. Многие реки загрязнены недостаточно очищенными промышленными сточными водами. Чистой воды на Урале, особенно на его восточном склоне, не хватает.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 13 апр 2009, 14:52

РОССИЯ: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Западная Сибирь расположена между Уралом и Енисеем. С севера на юг она протянулась на 2500 км от берегов Карского моря до Казахского мелкосопочника и предгорий Алтая. Площадь Западной Сибири около 3 млн квадратных километров. Это одна из крупнейших низменных равнин Земли. Она расположена на плите молодой платформы. Поднятия и впадины фундамента в рельефе почти незаметны, так как он перекрыт мощным чехлом мезозойских и кайнозойских морских и континентальных песчано-глинистых отложений. В северной, наиболее глубоко опущенной части плиты мощность чехла достигает 10-12 км. Северная и центральная части Западной Сибири представляют собой низины, лежащие на высоте менее 100 м над уровнем моря. Они разделены вытянутой в широтном направлении невысокой возвышенностью Сибирских Увалов. В целом Западная Сибирь имеет форму огромной чаши, слегка наклоненной к северу и поднимающейся к остальным окраинам. Практически вся равнина лежит на уровне минус 200 м. Лишь отдельные очень небольшие участки водоразделов на Сибирских Увалах, а также в приуральской и приенисейской краевых частях превышают эту отметку, не достигая, однако, 300 м.
Северная часть равнины в четвертичное время подверглась неоднократным морским трансгрессиям и наступанию древних ледников. При общем уклоне Западной Сибири к северу реки даже в периоды оледенения продолжали нести воду в её центральную часть. Здесь, у края ледника, образовался обширный водоём, на месте которого сформировалась плоская аллювиально-озёрная равнина. Южнее расположены приподнятые наклонные равнины с массой неглубоких западин.
Климат Западной Сибири континентальный, достаточно суровый, так как в этом регионе возрастает влияние Северного Ледовитого океана и зимнего Азиатского минимума и ослабевает влияние Атлантики.
Равнинность территории благоприятствует меридиональному переносу воздушных масс и постепенному нарастанию тепла в южном направлении. Для севера равнины характерны длительная суровая зима и прохладное влажное лето, а для южных районов - умеренно холодная зима и сухое тёплое лето. Средняя температура января изменяется от -25С на севере до -18С - на юге, а среднеиюльская - от +2С до +22С. Континентальность возрастает к югу.
Максимальное количество осадков выпадает в средней полосе Западной Сибири и составляет 550-650 мм, увеличиваясь в приенисейской части. К северу и юго-востоку годовая сумма осадков уменьшается до 350 мм. Количество зимних осадков невелико, но мощность снежного покрова почти всюду составляет 50-70 см. Это связано с тем, что оттепелей не бывает и снег накапливается в течение всей зимы. Маломощен снежный покров лишь на севере и юге, где и снега бывает меньше, и сильные ветры сдувают его в понижения рельефа.
Свыше 80% территории Западной Сибири относится к области избыточного и достаточного увлажнения. Равнина богата поверхностными и подземными водами. Большая часть её территории относится к бассейну Оби и её крупнейшего притока Иртыша. Вдоль восточной границы протекает Енисей. В заливы Карского моря несут свои воды и менее значительные реки: Таз, Пур, Надым. У Оби и Иртыша много притоков, в том числе и крупных.
В Западной Сибири имеется около 1 млн озёр. Самое крупное из них - озеро Чаны, бессточный неглубокий солоноватый водоём. Около 1/3 территории занимают болота. Самое большое Васюганское болото имеет площадь более 50 тыс квадратных километров. В отдельных районах ( Сургутское полесье, Васюганье, Кондинская низина ) заболоченность достигает 70-80%. Причин столь сильной заболоченности равнины несколько: плоский рельеф, малые уклоны рек и крайне замедленный сток, неглубокий врез рек и слабый дренаж, избыточное увлажнение и обилие грунтовых вод. Сильная заболоченность является одной из характернейших особенностей природы Западной Сибири.
Большая протяжённость равнины с севера на юг и однообразие рельефа обуславливают отчётливо выраженную зональность её природы: от тундры на побережье Карского моря до степей на юге. В связи с большей континентальностью климата в Западной Сибири нет широколиственных и смешанных лесов, а лесостепная зона имеет очень небольшую ширину.
Полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский заняты тундрой. На севере растительность не образует сплошного покрова. Участки, покрытые мхом, чередуются с голыми суглинистыми пятнами и полосками травянистых растений по морозобойным трещинам. Это - пятнистая арктическая тундра. Постепенно она переходит в мохово-лишайниковую тундру. Здесь на увлажнённых суглинистых участках преобладают моховые тундры, а на песчаных и щебнистых - лишайниковые. Встречаются низкорослые тундровые кустарники, а по речным долинам - пойменные луговины. Южнее распространена кустарниковая тундра из карликовой берёзки высотой до 0,5 - 1,5 м, полярных ив и ольхи той же высоты.
Там, где на водоразделах появляются редколесья, зона тундры сменяется лесотундрой. Основная древесная порода здесь лиственница сибирская. На северном пределе своего распространения она имеет угнетённый вид и стелющуюся форму. Ветви её распластаны у самой земли, а тонкий искривлённый ствол редко поднимается выше 2 м. В южной части зоны к лиственнице примешиваются ель и берёза. Высота деревьев достигает 5-6 м.
Около 60% территории Западной Сибири занимает лесоболотная зона. Площади лесов и болот в её пределах примерно равны. На междуречьях господствуют болота и заболоченные леса на подзолисто-глеевых почвах. Дренированные таёжные леса на подзолистых почвах приурочены к склонам речных долин, террасам, невысоким холмам и увалам междуречий. В северной части преобладают лиственничные и еловые леса, в центральной и приуральской частях - сосновые, в южной - тайга из ели, кедра и пихты. Юг лесоболотной зоны занят неширокой полосой берёзовых и сосново-берёзовых лесов. Почти половину территории лесоболотной зоны занимают болота и заболоченные земли.
Южнее находится лесостепь. Естественный растительный покров зоны состоит из лугово-степного разнотравья на лугово-чернозёмных почвах, многочисленных берёзово-осиновых колков ( рощиц ) по западинам и сосновых боров на песках. Крайний юго-восток Западной Сибири занят степями на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах. Значительная часть лесостепной и степной зон ныне распахана.
Западная Сибирь богата разнообразными природными ресурсами. Среди них выделяются запасы нефти и газа. Основные месторождения газа сосредоточены в северной части равнины, а месторождения нефти - в средней части.
В болотах Западной Сибири содержится более 60% запасов торфа России, а в озёрах лесостепной и степной зон имеются разнообразные соли.
Ускоренное развитие нефте- и газодобывающей промышленности человеческой популяцией сопровождается нанесением громадного ущерба местным экосистемам. Утечка газа при добыче, фонтанирование нефти, аварии на нефте- и газопроводах ведут к загрязнению воды в реках и озёрах, наносят ущерб водным представителям биосферы. Страдают от загрязнения болотных и грунтовых вод леса. От поступления в атмосферу значительных количеств сернистого газа выпадают кислотные дожди.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64