Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

РазноТолки на отвлеченные темы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Smerch » 06 ноя 2009, 21:45

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Не секрет, что летом, в августе, страна лишилась одной из самых мощных гидро-электро-станций в Мире - Саяно-Шушенской ГЭС.

На правах электроэнергетика по будущей профессии я хотел бы затронуть проблему, которая, как многие уже заметили, старательно скрывается в прессе. Нет, сообщений, конечно, много. Но вот правдивы ли они?

Я не хотел бы сейчас анализировать все сообщения, а выскажу наиболее правдоподобную версию аварии.

Итак, гидроагрегат 2 (это генератор величиной с квартиру) внезапно вышел из строя и "вырвался" из опор. Вслед за ним хлынула вода, мгновенно затопив машинный зал... Жертвы, конечно, несомненны при такой аварии. Ведь скорость течения воды при затоплении была огромна!

Что же произошло?

Вот мнение моего преподавателя, профессора, доктора технических наук. Он рассказывает, что в этот день нагрузка на сети Сибирского края резко возрасла. Много потребителей единовременно подключились к сетям, отсюда - недостаток энергии.

Поскольку выше по течению есть более маленькая ГЭС, её мощностей стало нехватать. Было решено раскрутить злополучный 2-ой гидроагрегат. Он был принят в эксплуатацию, но не использовался с 2001 года. И тут всё произошло - он не выдержал. Почему? Тут и заключается самая суть вопроса. Оказывается, всё дело в несбалансированности ротора (вращающаяся часть генератора, которая вышла в машинный зал, и, как юла, начала буквально кромсать людей, даже не успевших понять, в чём дело) - при вращении наблюдались вибрации выше допустимых норм. Кстати, акт о приёмке подписывал лично А. Чубайс. При такого рода циклических нагрузках (механических) первое, что не выдерживает - это подшипники, то есть опоры ротора. Они рассчитаны выдерживать циклические нагрузки вращения ротора в номинальном режиме, но никак не "боя" ротора - в не номинальном. Система стопрения не сработала (а если сработала, то поздно), и ротор сорвался. Поток воды подхватил его и понёс в машинный зал.

Есть ещё загадки аварии. Наиболее интересная, на мой взгляд. следущая: почему чёрные ящики оказались затопленными? Специалисты утверждают, что они находились в машинном зале. Хорошо :) Но почему на ГЭС чёрные ящики вообще могут быть затоплены? Это, на мой взгляд, то же самое, как поставить хрустальный чёрный ящик в самолёт.
Ещё загадка: почему не сработала система затворов? Потому, говорят специалисты, что не сработала электроника. Как можно не резервировать системы безопасности на подобных объектах? Напрашивается вывод: нам говорят (что есть правда) неправду и что-то скрывают.
Выводы: возможно, авария на СШГЭС оказалась страшнее ЧАЭС - так как наша страна оказалась некомпетентной в области гидроэлектроэнергетики.

Есть ещё однин любопытный вопрос: почему в момент аварии на станции находилось большое количество человек? Возможно, там проводился какой-то эксперимент? В любом случае, узнаем правду (может быть) через 20 лет.

http://energyfuture.ru/ssg50
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Cervantes » 18 ноя 2009, 16:56

Моё мнение, что авария произошла из-за того, что оборудование просто не правильно эксплуатировали из-за того, что у нас в стране не осталось компетентных специалистов. Ну и плюс ко всему, как всегда пытались выжать максимум из еле работающих машин... :evil:
Cervantes
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 18:46
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: телескоп и бинокль
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 3 до 5 лет

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение mk » 03 дек 2009, 00:23

Интересно на этот счет рассказывала Юлия Латынина на Эхо Москвы ещё в начале октября.
Позволю себе процитировать большой кусок из этой передачи:

Кстати говоря, еще одна история, с этим полностью связанная. Я не уверена, уложусь ли я во время до новостей. Это, конечно, рапорт комиссии г-на Кутьина, главы «Ростехнадзора» о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Я этот рапорт прочитала – к вопросу о развитии науки и техники, – позвонила Борису Немцову (не потому что он оппозиционер, а потому что он гидроэнергетик по образованию) и говорю: «Борис, я вообще-то филолог. У меня было такое впечатление, что я читала не доклад, а уголовное дело». Потому что я знаю, как сейчас стряпаются уголовные дела. Состряпанное уголовное дело означает, что туда навалена куча всякого барахла, документов, имеющих целью создать видимость жизнедеятельности следователя, но просто загромождающих дело. Потом в нем сказана пара глупостей, которые не лезут ни в какие ворота. Даже в ходе этих глупостей видно, кто виноват и что на самом деле произошло. А потом делается вывод о том, кто виноват, который никак не соответствует материалам дела.

И мне Борис Ефимович говорит: «Юля, а что ты думаешь, они уголовные дела будут одним способом делать, а отчеты технические они будут писать другим способом?» Я говорю: «Борис Ефимович, но здесь же речь идет о выживании страны. Они же пишут отчет по крупнейшей технологической катастрофе». В отчете написано, что во всем виноват Чубайс. А если этот отчет начать читать… Я прочла все 140 страниц отчета. Я оттуда вычитала всякие данные о количестве маслонасосов на станции, воздушных фильтров и тому подобной мутотени. И я читаю своими глазами следующее. Пункт 1-й: в марте 2009 года в эксплуатацию на станции был принят гидроагрегат номер два, несбалансированный гидроагрегат. Что значит несбалансированный гидроагрегат? Это значит, что на «Силовых машинах» и в других местах бывшего Советского Союза физически прекратили свое существование люди, способные выполнять балансировку турбины.

Я говорила о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в изложении «Ростехнадзора» и его руководителя г-на Кутьина. У меня возник ряд вопросов, исключительно как филолога, когда я читала этот длинный, тяжелый текст, переполненный сложносочиненными предложениями и гигантскими таблицами. Первое, что замечаешь, продравшись сквозь всё это, это что в марте 2009 года на ГЭС был принят в эксплуатацию с сильной вибрацией, т.е. несбалансированный, гидроагрегат ГА-2.

Что значит несбалансированный гидроагрегат? Это значит, что физически те специалисты, которые могли его сбалансировать, вымерли. Это значит, что мы живем в состоянии героев научно-фантастического фильма, которым от предков досталась какая-то супертехнология, не нанотехнология, куда там, – ГЭС. Вот они кнопку нажимают – что-то получается. Но почему это получается, они не знают и исправить это они уже не могут. Т.е. такие лангобарды, которые по кирпичику разбирают стены Рима, который они завоевали или который они покорили. Известно, что Рим был весь разобран на маленькие лачуги в средневековье. Потому что в Риме времен Римской империи жил миллион человек, а одно время, после осады его Велизарием, дело сократилось до пяти тысяч. И все эти пять тысяч разбирали то, что построил миллион.

Был принят несбалансированный агрегат. Причем, как выяснилось потом, вместе с ржавыми гайками. Когда пытаешься понять, насколько велика была вибрация этого агрегата, то тебе приводят таблицу, там говорят, какая была вибрация. Я запомнила: там было 149 микрометров при 600 мегаваттах. У меня, как у филолога, возникает вопрос – много это или мало? И тут я с удивлением гляжу, что я не могу получить ответ на этот вопрос, потому что при изобилии в тексте номеров всяких лицензий и всякой просто макулатуры, другую таблицу, важнейшую, ГОСТ – можно ли это эксплуатировать или нельзя, там тоже эта таблица есть, но там вибрация указана относительно оборотов в минуту. Понятно, что мегаватты с оборотами в минуту связаны, но мне как филологу (думаю, не только филологу), будет трудновато одно в другое перевести.

Короче говоря, эту штуку трясло, как в крупорушке. За пять месяцев вибрация возросла в четыре раза. Судя по всему, ее редко использовали. Но накануне аварии, 16 августа, загорелась Братская ГЭС. Этого нам вообще не говорили. В докладе сказано, что там был маленький пожарчик. Но, судя по всему, пожарчик был не такой маленький, если связь с Братской ГЭС попросту отсутствовала 40 минут. Короче говоря, в 23 часа с копейками стали включать гидроагрегат номер два. Он сразу затрясся. Опять же по тексту таблиц – не по тексту доклада, – помещенных в докладе, я, как филолог, поняла, что за те девять часов, которые этот гидроагрегат проработал до аварии, он терял мощность три раза. Соответственно, шесть раз он переходил через зону, которая называется нерекомендованной зоной, когда слишком велика вибрация. Его с тупым упорством включали снова и снова.

В восемь он затрясся так, что человек, сидевший на крыше машзала, услышал вибрацию. В 8-05 в диспетчерской отключилась очередная система автоматического регулирования. Инженер Мисюкевич, которая там дежурила, подошла, сбросила мощность и включила систему автоматического регулирования опять. Еще раз – я филолог, я очень примитивно представляю себе, как устроена гидроэлектростанция: вот сверху плотина, снизу турбина, посередине водовод. Если перекрываешь в этот момент верхнюю заслонку, то, очевидно, что никакой катастрофы не происходит, по той же причине, по которой вы не можете залить соседей, если у вас неисправная канализация, если во всем доме перекрыли главный стояк.

Тем не менее, по выводам комиссии, инженер Мисюкевич и все, находившиеся в этот момент в центральном диспетчерском пункте, действовали правильно, по инструкции. Напоминаю, в этот момент станцию уже просто трясло. И в 8 часов 13 минут разбалансированная от вибрации турбина попросту вылетела… Понимаете, что с ней произошло? Она теряла мощность, она уменьшала, грубо говоря, скорость вращения. Это как волчок. Когда волчок вращается не большой скорости, он стоит прямо. Когда он вращается на маленькой скорости, уменьшается скорость, он начинает гулять. Она стала гулять, вылетела вверх. Последствия мы знаем.

Кстати, главные люди, включая инженера, начальника службы безопасности и начальника гражданской обороны, в этот момент со станции сбежали на своих дорогих «джипах». Вывод: во всем виноват Чубайс. Напомню, что у нас энергетику, в том числе гидроэнергетику, в том числе прямо Саяно-Шушенскую ГЭС и компанию «РусГидро» курирует, между прочим, вице-премьер Сечин. А виноват во всем Чубайс. Возникает вопрос: это же не Чубайс принимал в эксплуатацию неисправную турбину.

И страшны во всем этом две вещи. Во-первых, это степень технического невежества, в которую мы погружаемся. Во-вторых, это то, что при всем этом система продолжает находить какие-то внешние причины катастроф. В этот раз виноват Чубайс, в следующий раз, наверное, будет виновато ЦРУ, потом будет виноват… Люцифер. Но ведь в какой-то момент будет разбалансирована вся власть. В какой-то момент это всё вылетит, как турбина, не под действием силы оппозиции, которой нет, а по причине собственной разбалансировки.


Оригинал и аудиозапись по ссылке: http://echo.msk.ru/programs/code/625894-echo/
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Tikhon » 16 дек 2009, 15:49

Парламентская комиссия назвала поименно более 20 виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в среду, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена более 20 человек, которые могут быть виновными в том, что произошло. По словам Грызлова, который уже ознакомился с докладом, фамилии всех должностных лиц названы комиссией, сообщает "Интерфакс".

Госдума на последнем в этой сессии пленарном заседании 25 декабря рассмотрит этот доклад парламентской комиссии. 21 декабря текст документа, состоящего из 150 страниц, будет размещен на сайте Государственной думы.

Ранее секретарь комиссии Юрий Липатов сообщал РИА "Новости", что комиссия в своем докладе не будет называть никаких имен из "этических соображений".

В свою очередь, сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии на СШГЭС Владимир Пехтин заявлял, что считает виновным в аварии персонал станции, который, по его мнению, мог предотвратить катастрофу, но не сделал этого. По словам Пехтина, факты свидетельствует о том, что руководство станции и персонал либо забыли основные требования к безопасности, либо были неквалифицированными работниками.

Как считает депутат, персонал должен был чувствовать то, что происходит. Как подчеркнул Пехтин, члены парламентской комиссии не нашли материалов, подтверждающих, что сотрудники были озабочены состоянием второго агрегата.

Как заявил газете "Ведомости" секретарь комиссии, председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов, аварию можно было предотвратить, если бы в последние 13 минут перед ней был отключен второй гидроагрегат. В октябре к этой же версии склонялись Ростехнадзора. Тогда же были названы фамилии виновных, включая топ-менеджеров бывшей РАО ЕЭС, первым в списке шел Анатолий Чубайс, и топ-менеджеров "Русгидро". Ранее члены комиссии грозились побеседовать с Чубайсом на одном из заседаний, но этого так и не произошло.

По словам Владимира Пехтина, была выявлена низкая исполнительская дисциплина технического персонала и безответственности руководства станции. Кроме того, по мнению членов комиссии, имеется вина и чиновников Министерства энергетики. Причины трагедии следует искать и в некоторых издержках законодательства, считают парламентарии. Предстоит проработать критерии оценки безопасности действующего оборудования и создать нормативно-правовую базу этой оценки, а также принять решение о дальнейшем прохождении технических регламентов, связанных с эксплуатацией ГЭС.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате трагедии погибли 75 человек. Тогда были остановлены все гидроагрегаты станции общей мощностью 6,4 ГВт. В настоящее время на ГЭС ведутся восстановительные работы, до конца которых еще очень далеко. В целом на восстановление станции может потребоваться не менее трех лет и около 40 млрд рублей. "РусГидро" пришла к выводу, что потери от простаивания гидроэлектростанции до 2012 года составят 16,5 млрд рублей.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии была создана 17 сентября. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

В докладе рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации на СШ ГЭС, дается анализ последствий аварии, но и проведена оценка действий правительства РФ, правительства Республики Хакасия по ликвидации аварии и ОАО "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Как стало известно накануне, комиссия в докладе будет рекомендовать правительству вывести Ростехнадзор из подчинения Минприроды и превратить его в отдельную структуру с целью расширения его полномочий. Только в этом случае, по мнению депутатов, будут соблюдаться принципы безопасности, и они будут стоять над стремлением получить максимальную прибыль.

Как также стало известно, в итоговом докладе комиссии содержится ряд рекомендаций Федеральному собранию, где перечислены все законы, которые требуют поправок. Речь идет о федеральных законах "О безопасности гидротехнических сооружений", "Об электроэнергетике", "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части проведения государственного энергетического надзора и лицензирования эксплуатационной деятельности, проведения ремонтных и восстановительных работ на ГЭС. Помимо этого, предполагается внесение изменений в Водный и Градостроительный кодексы.


Источник новости: http://newsru.com/russia/16dec2009/ges.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение peter » 01 янв 2010, 18:52

В 1979 году я был на дне СШГЭС. Мы чистили скалу и заливали бетон. 250 лет срок службы плотины и даже ядерный удар не должен был разрушить плотину. В то время было содружество 20 предприятий и институтов Ленинграда по строительству этой ГЭС. По приезду был паводок и плотину прорвало, уронили первое колесо оно лежало в воде после плотины. Кран с крановщиком тоже сбило паводком. Но построив, должно было быть все нормально.
Так вот- существуют нормы правила и т.п. Они правильны, но соблюдение их не всегда получается. Почему в армии нет госгортехнадзора и т. п. Это армия - она расчитана на экстремальные ситуации. Наша жизнь когда не выполняются нормы и правила это та же армия- т.е. боевые действия.
Есть акустическая эмиссия, есть инженер по т.б., есть регламент осмотра. Если нарушение этих правил-будет оцениваться как преступление-войны не будет. А если главное - здесь можно подставить все,что угодно деньги, разгильдяйство, забота о месте, результаты на лицо.
Нет культуры безопасности. Сколько пешеходов погибло переходя по пеш.переходу и не смотря на автомоб. поток. Что же вы думаете если свою жизнь не бережем будем чужую беречь. Вымираем по Гумилеву.
peter
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 23:14
Оборудование для наблюдений: компютер
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 5 до 10 лет

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Tikhon » 29 янв 2010, 11:47

На ГЭС опять возникли проблемы. В этот раз с огромным количеством льда.
Даже сайт появился в интернет:
http://www.plotina.net/news/sayan/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Tikhon » 01 фев 2010, 17:01

Вроде миновало... :shock:

СШ ГЭС: сколоты килотонны льда

На данном этапе нет страха за ситуацию на СШ ГЭС, есть чувство ответственности, подчеркнул проинспектировавший ход восстановительных работ Игорь Сечин.

Как сообщает пресс-служба Саяно-Шушенской ГЭС, устранено снежно-ледовое образование на левобережном разделительном устое, образовавшееся вследствие не практиковавшегося на станции ранее водосбросной части плотины в зимний период и спровоцированное низкой температурой воздуха в районе станции в конце января.

Согласно официальным оценкам, мощность ледового нароста оценивалась в 25 килотонн.

Для устранения обледенения привлекалась спецгруппа спасателей МЧС и промышленных альпинистов. К 29 января 2010 года работы по устранению ледяного массива были завершены, подписан акт выполненных работ в полном объеме, без нарушений норм безопасности и повреждений строений и оборудования.

Спасателям вручены памятные подарки.

По состоянию на 29 января 2010 года лёд был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом.

Сообщается о планируемом увеличении численного состава группировки, ведущей строительство берегового водосброса, до 3 тысяч человек. В настоящее время в работах задействованы 2508 человек.

Водосброс должен быть готов к 1 июня 2010 года. В марте планируется ввести в строй четвертый по счёту бетонный завод, обслуживающий стройку.

«На этом этапе у нас нет страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, есть чувство ответственности», — подчеркнул вице-премьер, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин.


Источник: http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/i ... /01/378005
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Smerch » 06 мар 2010, 02:36

И всё-таки согласитесь, мы сейчас показали себя как люди, абсолютно ничего не понимающие в гидроэнергетике. Я имею ввиду не нас с вами, уважаемые форумчане, конечно, а тех "специалистов" в кавычках, которые довели до такого состояния станцию. А Чубайс называется виновником потому, что именно его акт заключительный - и в этом акте стоит подпись под предложением, которе (не цитирую) говорит о том, что ГА-2 принят, но приня с вибрациями, в два раза превышающими ГОСТ. Спрашивается: нафига такой акт подписывать и ГА-2 сдавать в эксплуатацию? Чернобыль-2, на мой взгляд, мы получили вместе с этой аварией. Только тут нет выброса радиации на весь мир. А за плотину не волнуйтесь - как говорят те, кто её консруировал и строил, она действительно будет стоять ещё 200 лет)))
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение forlaiten » 25 апр 2010, 19:42

Предположим, доверили человеку должность. Работает он работает, критических ситуаций не возникает. И вот произошло нечто, показывающее, что человек малообразованн. Малообразованность - диагноз, очень о многом говорящий, в России именуемый - человеческий фактор. Механика осуществляется в двух вариантах - слесарном и технологическом, а механиком человек рождается. В России сложилась система исправления технологических ошибок слесарными методами. С малообразованного человека что спросишь, он как юродивый.
forlaiten
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 18:19
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: глаза
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81


cron