ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

РазноТолки на отвлеченные темы.

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 апр 2009, 14:39

РОССИЯ: СРЕДНЯЯ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

Этот природный регион расположен между Енисеем и горными сооружениями Тихоокеанского водораздела, побережьем Северного Ледовитого океана и подножиями гор Южной Сибири. Он занимает около четверти территории России. Река Лена и нижнее течение Алдана разделяют его на две неравные части: Среднюю Сибирь и Северо-Восточную Сибирь.
Рельеф и геологическое строение территории весьма разнообразны. Северные районы заняты низменными равнинами, простирающимися по долине Лены далеко на юг, до Центральной Якутии. Лишь на полуострове Таймыр в области байкальской складчатости расположены невысокие горы Бырранга.
Западную часть территории занимает Среднесибирское плоскогорье, в основании которого лежит древняя Сибирская платформа. Её фундамент выходит на поверхность в Анабарском массиве и Енисейском кряже. На остальной территории он погребён под мощным чехлом преимущественно палеозойских отложений, пронизанных траппами. Траппы - магматические породы основного состава ( базальт, долерит, диабаз и др. ), излившиеся на поверхность или застывшие в толще осадочных пород. Чередование твёрдых траппов с менее устойчивыми к процессам разрушения осадочными породами обусловило ступенчатый характер рельефа. Траппы - отличительная особенность геологического строения и рельефа Среднесибирского плоскогорья.
К востоку от Лены расположены горные системы Северо-Восточной Сибири, приуроченные к области мезозойской складчатости. Вдоль Лены протянулся Верхоянский хребет. Восточнее находится хребет Черского ( гора Победа - 3003 м ). Между ними и на правобережье Колымы лежит ряд плоскогорий и нагорий.
Все эти столь различные по рельефу и геологическому строению территории объединяет резко континентальный, очень суровый климат и связанные с ним особенности других компонентов природы: повсеместное распространение многолетней мерзлоты, господство лиственничных лесов и таёжно-мерзлотных почв.
Зимой здесь господствует ясная, морозная антициклональная погода. Средняя температура января на большей части территории ниже -35С, иногда морозы достигают -60С...-70С. Летние температуры изменяются от +6С...+8С на северных низменностях и на вершинах гор до +18С...+19С в Центральной Якутии и на юго-западе Средней Сибири. Летние температуры могут подниматься до +30С и даже до +38С и выше.
Максимальное количество осадков выпадает на плато Путорана ( 800-1000 мм ) и на наветренных склонах гор Северо-Востока ( 700-800 мм ). В Центральной Якутии на плоскогорьях Северо-Востока и на северном побережье годовая сумма осадков менее 300 мм. На холодный период приходится всего 15-20% годовой суммы осадков. Мощность снежного покрова невелика. Происходит глубокое промерзание грунтов.
На Северо-Востоке и в Средней Сибири повсеместно рапространена многолетняя мерзлота: до широтных отрезков ВИлюя и Нижней Тунгуски - сплошная, южнее - островная. С многолетней мезлотой связано образование термокарстовых котловин, крупных бугров пучения - булгунняхов и широкое развитие грунтовых наледей. Особенно крупные наледи площадью в десятки и сотни квадратных километров образуются на Северо-Востоке.
Крупнейшие реки - Лена с притоками Вилюй и Алдан, Яна, Индигирка, Колыма и правые притоки Енисея: Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Ангара. Они многоводны, имеют обширные бассейны и значительную длину. В холодный период реки надолго покрываются льдом, а мелкие промерзают до дна.
В Средней и Северо-Восточной Сибири представлены лишь три природные зоны: тундровая, лесотундровая, лесная. Наибольшие площади занимает лесная зона. С севера на юг она протянулась в Средней Сибири более чем на 2000 км. В условиях сурового климата и многолетней мерзлоты здесь господствует лиственничная тайга на таёжно-мерзлотных почвах. В бассейне Ангары распространены лиственнично-сосновые и сосновые леса на подзолистых и дерново-подзолистых почвах.
В Центральной Якутии, где летние температуры достаточно высоки, а осадков выпадает около 300 мм, встречаются небольшие участки степной растительности. При недостаточном увлажнении почв происходит их засоление. На крайнем юге встречаются изолированные участки лесостепей. На Северо-Востоке и в северной части Среднесибирского плоскогорья леса редкостойные.
В горах и на плато Путорана проявляется высотная поясность. Леса сменяются густыми зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи ( на Путоране - кустарниковых ив, берёзки и ольхи ), постепенно переходящими в горную тундру. Вершины гор заняты поясом холодных пустынь, вечных снегов и ледников.
Полезные ископаемые региона: каменный уголь, бурый уголь, железо, каменная соль, графит, алмазы, золото, медно-никелевые руды, олово, вольфрам.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 апр 2009, 15:26

РОССИЯ: ЮЖНАЯ СИБИРЬ

Горы Южной Сибири находятся в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. На севере и западе они достаточно чётким уступом поднимаются над прилегающими равнинами Западной и Средней Сибири. Границу Южной Сибири с Дальним Востоком проводят от слияния Шилки и Аргуни на север к подножию Станового хребта и далее вдоль него до западных окраин Джугджура.
В состав гор Южной Сибири входят Алтай ( гора Белуха - 4506 м ), Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Саяны, хребты Прибайкалья и Забайкалья, Витимское плоскогорье, Становой хребет, а также Северо-Байкальское, Становое, Патомское и Алданское нагорья. С запада на восток горный пояс протянулся почти на 4500 км при максимальной ширине 1200 км в Забайкалье.
Горы Южной Сибири расположены на древнем докембрийском и палеозойском основании. Территория разбита глубокими тектоническими разломами разного времени на отдельные блоки. Новейшие тектонические движения разной амплитуды создали ныне существующие в Южной Сибири складчато-глыбовые горы. Поднятым блокам соответствуют горные хребты, нагорья и плоскогорья, опущенным - межгорные котловины. Движения земной коры продолжаются и в настоящее время. Об этом свидетельствуют довольно сильные землетрясения.
В рельефе господствуют эрозионно-расчленённые среднегорья и низкогорья. В верхних частях гор и на вершинах средневысотных хребтов широко распространены плоские участки - остатки древней поверхности выравнивания, сформировавшейся в результате разрушения палеозойских гор. Для районов, подвергшихся оледенению, типичен альпийский высокогорный рельеф. Характерная черта гор Южной Сибири - наличие большого количества межгорных котловин: наиболее крупные Кузнецкая, Минусинская, Тувинская, Байкальская.
Климат Южной Сибири изменяется от континентального до резко континентального. Степень континентальности нарастает с запада на восток и от вершин гор к межгорным котловинам. В котловинах зимой застаивается холодный воздух, а летом, защищённые горными хребтами, они хорошо прогреваются. В целом климат достаточно суров для южной половины умеренного пояса, в котором расположены горы.
На распределение атмосферных осадков большое влияние оказывает рельеф. Максимум осадков выпадает на наветренных склонах Алтая, Кузнецкого Алатау и Западного Саяна ( до 1300 - 1800 мм ), до которых доходят влажные воздушные массы с Атлантического океана. При движении к востоку годовая сумма осадков уменьшается до 600-800 мм в наиболее высоких частях Станового нагорья и до 300-350 мм в низкогорьях Забайкалья. В подветренных частях гор количество осадков убывает очень быстро. Особенно мало осадков выпадает в котловинах внутренних частей гор ( около 200 мм ).
В горах климатические условия меняются с высотой. Наиболее высокие хребты Алтая, Саян и СТанового нагорья поднимаются выше снеговой границы. Здесь имеются ледники. Особенно много ледников на Алтае. Крупнейшим ледниковым центром является гора Белуха.
В горах Южной Сибири берут начало крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и её приток Витим, Амур. Большинство рек имеет горный характер. Питаются они талыми снеговыми и дождевыми водами. Некоторые реки имеют ледниковое питание.
Весьма любопытным объектом Южной Сибири является озеро Байкал, узким полумесяцем протянувшееся на 636 км с юго-запада на северо-восток. Максимальная ширина озера около 80 км. Площадь его акватории свыше 30 тыс квадратных километров. В Байкал впадает около 550 рек и речек, а вытекает одна Ангара. В котловине Байкала содержится объём воды, равный объёму Балтийского моря.
Органический мир Байкала уникален. Здесь водится свыше 1000 видов растений и около 1500 видов животных. Более 70% видов обитают только в Байкале и не водятся в других водоёмах Земли.
Освоение человечеством природных ресурсов бассейна озера Байкал привело к изменению его водного режима и к сильному загрязнению.
В горах Южной Сибири чётко выражена высотная поясность. Нижний пояс представлен степями на горных чернозёмах и каштановых почвах. В сухих межгорных котловинах они встречаются на высотах до 2000 м. Горно-лесной пояс занимает до 60% территории Южной Сибири. Он представлен лиственничными лесами, переходящими в лиственнично-кедровые и кедровые. Выше лесов распространены горные тундры и пояс вечных снегов и ледников. Лишь на наветренных, хорошо увлажнённых склонах хребтов Алтая, Саян и Хамар-Дабана в лесном поясе преобладают осиново-пихтовые и темнохвойные леса. В высокогорьях этих хребтов распространены не тундры, а субальпийские и альпийские луга.
Полезные ископаемые региона представлены железными и полиметаллическими рудами, каменным углём, золотом.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 14 апр 2009, 20:10

РОССИЯ: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Этот природный регион протянулся вдоль побережья Тихого океана и его морей почти на 4500 км с северо-востока на юго-запад, от Чукотки до границ с Кореей и Японией. Его территория состоит из материковой, полуостровной ( Камчатка ) и островной ( Сахалин, Курильские острова, Командорские острова и др. ) частей.
Дальний Восток - это преимущественно горная территория, расположенная в области мезозойской и кайнозойской ( тихоокеанской ) складчатости. На юге преобладают средневысотные и низкие горные хребты ( Сихотэ-Алинь, Буреинский, Джугджур и др. ), на севере - нагорья и плоскогорья ( Колымское, КОрякское, Чукотское, Анадырское ) с обширными лавовыми покровами и короткими хребтами. Наибольших высот достигают увенчанные вулканическими конусами горные хребты Камчатки ( Ключевская Сопка - 4688 м ). Около четверти территории занято равнинами, приуроченными либо к межгорным понижениям, либо к побережьям. Самой крупной является Зейско-Буреинская равнина.
Положение Дальнего Востока на стыке Евразийской литосферной плиты и Тихоокеанской определило большую тектоническую подвижность территории, продолжающуюся и в настоящее время. Восточная часть Камчатки и Курильских островов входит в зону 9-10 балльных землетрясений. Только здесь в России расположены действующие вулканы и гейзеры.
Приморское положение на восточной окраине материка определяет и особенности климата Дальнего Востока. Температурный режим зимнего периода обусловлен выносом холодного воздуха с материка, летнего - поступлением морского воздуха с Тихого океана. Поэтому разница температур между северными и южными районами невелика, особенно зимой. Средняя температура января -32С...-34С и на Чукотском нагорье, и в котловинах Приамурья. Гораздо значительны контрасты температур между приморскими и внутренними районами. Ход изотерм и зимой, и летом повторяет очертания береговой линии.
Для юга Дальнего Востока характерен муссонный климат с большим количеством осакдво, крайне неравномерно распределённых по сезонам года. Годовая сумма осадков возрастает от 500-600 мм на Зейско-Буреинской равнине до 800-1000 мм в Сихотэ-Алине. Основная масса осадков выпадает летом летом в виде ливневых дождей. С этим связаны паводки и наводнения на дальневосточных реках. Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика, поэтому грунты промерзают на значительную глубину. К северу от Амура и в верхних частях гор Сихотэ-Алиня встречаются острова многолетней мерзлоты.
В северной части Дальнего Востока годовая сумма осадков уменьшается, а доля зимних осадков возрастает в связи с прохождением циклонов по арктическому фронту. На юго-востоке Камчатки и Курильских островах климат морской, с мягкой зимой и прохладным летом, с годовой суммой осадков 1000-1600 мм и более, достаточно равномерно распределённых по сезонам.
Для Дальнего Востока характерна густая речная сеть и полноводность рек. Самая крупная река - Амур с притоками Зея, Бурея, Уссури. В питании рек основную роль играют дождевые воды. К северу возрастает доля талых снеговых вод.
Характерная особенность Дальнего Востока - резкое смещение к югу границ природных зон. Тундровая зона простирается до 59-60 градусов с.ш., а вся остальная территория находится в лесной зоне.
В тундровой зоне господствуют осоково-пушицевые кочкарные тундры, сменяющиеся южнее сплошными зарослями кедрового стланика, местами с примесью ольховника. К северному пределу распространения древесных пород на Дальнем Востоке выходит каменная берёза. В лесной зоне широко представлены лиственные древесные породы. Они образуют каменно-берёзовые, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Для юга Дальнего Востока характерно наличие в составе лесов южных субтропических видов: амурский бархат, маньчжурский орех, корейский кедр, амурский виноград, лимонник и др.
Сложный рельеф Дальнего Востока обуславливает формирование высотной поясности.
Высотная поясность гор Дальнего Востока ( от подножия к вершине ): хвойно-широколиственные и широколиственные леса, темнохвойные елово-пихтовые леса, темнохвойные леса с участием лиственницы, каменноберёзовые редколесья, заросли кедрового стланика, горная тундра, пояс вечных снегов и ледников.
Набор и высотное положение поясов изменяется при движении как с севера на юг, так и с востока на запад. Наиболее полно структура высотной поясности представлена в средней части Сихотэ-Алиня. Широколиственные леса с подъёмом вверх сменяются хвойно-широколиственными, затем - темнохвойными, елово-пихтовыми, ещё выше каменно-березняками - разреженными лесами из каменной берёзы. Их сменяет полоса кедрового стланика, над которой размещается горная тундра. В северной части Дальнего Востока вершины гор заняты поясом вечных снегов и ледников. Особенно велика площадь горного оледенения на Камчатке.
Полезные ископаемые Дальнего Востока: олово, ртуть, золото, полиметаллы, каменный уголь, нефть.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 17 апр 2009, 09:52

ЕВРАЗИЯ: ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Зарубежная Азия занимает южную и юго-восточную территории Евразии. Кроме обширной материковой части, в её состав входят острова, наиболее крупные из которых - Японские, Тайвань, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, лежащие в Тихом океане. В Индийском океане у берегов Азии находится остров Шри-Ланка и множество коралловых островов.
Площадь Зарубежной Азии вместе с островами 27,6 млн квадратных километров, что составляет половину площади всего материка. Территория Зарубежной Азии с севера на юг вытянута почти на 7000 км, а с запада на восток - более чем на 10200 км. Очертания территории сложные. Береговая линия сильно изрезана на востоке, где островные дуги отделяют от океана полуокраинные и внутренние моря: Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское. На юге расположены три полуострова: Индокитай, Индостан, Аравийский. Их разделяют Бенгальский залив и Аравийское море с Персидским заливом. Западная часть региона - полуостров Малая Азия, омываемая водами Чёрного, Мраморного, Средиземного морей. Внутренние территории Зарубежной Азии удалены от побережья на 1-1,5 тыс.км.
Зарубежная Азия почти целиком расположена в северном полушарии, только часть Больших Зондских островов заходит в южное полушарие. Северная граница региона совпадает с южной границей России и стран Нового Зарубежья. На западе Зарубежная Азия соединена с Африкой Суэцким перешейком и отделена от неё Красным морем. Юго-восточные острова региона расположены близко к Австралии. Берега Зарубежной Азии омываются водами Тихого и Индийского океанов, а также морями Атлантического океана.

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Рельеф Зарубежной Азии довольно разнообразен, что связано со сложным строением земной коры в этом регионе: несколько древних устойчивых платформ спаяны складчатыми горными поясами разного возраста. Через всю её территорию протянулся грандиозный Альпийско-Гималайский горный пояс, образовавшийся в эпоху кайнозойской складчатости на стыке Евразийской, Африканской и Индо-Австралийской литосферных плит. Он включает многочисленные хребты и заключённые между ними впадины, плоскогорья, нагорья: Малоазиатское, Армянское, Иранское нагорья, хребты Гиндукуша ( высотой более 6000 м ), Памир, Южный Тянь-Шань, Куньлунь ( 7000 м ) и самые высокие горы на Земле - Гималаи ( 8000 м ). Далее этот пояс гор продолжается на полуострове Индокитай и Зондских островах. Для всей этой горной системы характерны землетрясения.
Гималаи протянулись на 2400 км, высшая точка - Джомолунгма ( 8848 м ). Горы возвышаются тремя ступенями ( Предгималаи, Малые Гималаи, Большие Гималаи ) над Индо-Гангской низменностью. Склоны их крутые, многие вершины пикообразны. Площадь ледников 33 тыс квадратных километров. К северу от Гималаев лежит высочайшее в мире Тибетское нагорье ( площадь 2 млн квадратных километров ). В его западной части высокие плоские равнины ( 4000-5000 м ) сочетаются с хребтами высотой 6000-7000 м. Восточная часть Тибета сильно расчленена глубокими ущельями, по которым текут крупные реки. На севере к Тибету примыкают высокие равнины Центральной Азии ( Гоби, Джунгарская, Таримская и др. ), окружённые горными хребтами.
Второй горный пояс продолжает формироваться на востоке региона, на стыке Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит. Здесь вдоль побережий протянулись параллельно горным хребтам на суше цепи гористых островов - вершины гигантских подводных хребтов. Рядом с ними в океане лежат глубоководные впадины - Филиппинский желоб и др. В этой зоне наиболее ярко проявляются движения земной коры, вулканизм.
На востоке и юге Зарубежной Азии расположены равнины - Китайская равнина, Аравийское и Деканское плоскогорья, сформировавшиеся на древних платформах, участках литосферных плит. Низменности занимают небольшие пространства. Они образовались на побережьях, в пределах платформ и предгорных прогибов. Наиболее обширные из них Великая Китайская равнина, Индо-Гангская и Месопотамская низменности.
Сложное геологическое строение и разный возраст участков земной коры обусловили большое разнообразие полезных ископаемых. Состав и размещение месторождений отличаются большой сложностью. Однако можно проследить общие закономерности размещения магматических и осадочных ископаемых.
В кристаллических породах Индийской платформы обнаружены месторождения железных, марганцевых, хромитовых руд, а также руд, содержащих цинк, медь, свинец, платину, никель, уран. В складчатых структурах горных поясов, особенно в Тихоокеанском поясе - крупнейшие месторождения олова, вольфрама, ртути, сурьмы, медных и хромитовых руд. Месторождения руд цветных металлов есть и в горах Альпийско-Гималайского горного пояса, и в Центральной Азии. С осадочным чехлом платформ и мощными толщами осадочных пород в предгорных прогибах связаны месторождения угля на Великой Китайской равнине, Индо-Гангской низменности и в других местах. Крупнейшие месторождения нефти находятся в Месопотамском прогибе, на дне Персидского залива, на Аравийском полуострове, во впадинах Иранского нагорья, в Центральной Азии, на островах и дне мелководных морей Малайского архипелага.

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: КЛИМАТ

Климатические особенности региона определяются его большой протяжённостью с севера на юг и с запада на восток, циркуляцией воздушных масс, а также строением поверхности - наличием высоких гор, преграждающих путь воздушным массам.
Южные части территории получают в два раза больше суммарной солнечной радиации ( 180 ккал/квадратный сантиметр ), чем северные ( 100 ккал/квадратный сантиметр ). В Аравии эта величина достигает 220 ккал/квадратный сантиметр - максимальная величина на Земле. Существенную роль в формировании климата играют циркуляция атмосферы, её барические максимумы и минимумы, перемещение воздушных масс. Восточная окраина и большая часть южного побережья Зарубежной Азии находятся под влиянием сезонной смены воздушных масс, обусловленной взаимодействием суши и океана. В зону этой муссонной цикруляции входят обширные территории Индостана, Индокитая и всей Восточной Азии.
На климат внутренних областей большое влияние оказывает рельеф. Климат этих областей континентальный и резко континентальный. Зимой здесь господствует азиатский антициклон, формирующий ясную, сухую, морозную погоду. Осадков выпадает очень мало, снежный покров в замкнутых котловинах почти отсутствует. Летом над территорией устанавливается область низкого атмосферного давления, воздух прогревается и температура днём повышается до +20С. Среднее количество осадков 250 мм, а замкнутых котловинах - менее 50 мм. Исключение составляют высокие горы, где осадков выпадает больше. На Тибетском нагорье из-за большой высоты климат особенно суров.
Зарубежная Азия расположена в 5 климатических поясах. При этом большая часть территории находятся под влиянием тропических и экваториальных воздушных масс. Южные и юго-восточные части региона получают много осадков. У подножий Гималаев расположено одно из самых влажных мест Азии - Черапунджи ( свыше 12000 мм осадков в год ).

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Зарубежная Азия в целом богата внутренними водами, она занимает первое место в мире по объёму речного стока. Однако их распределение крайне неравномерно: примерно 2/3 поверхностных вод сосредоточено на юго-востоке территории, западные и центральные части региона испытывают острый дефицит влаги. Здесь располагаются обширные области внутреннего стока.
Большинство рек Зарубежной Азии относится к бассейнам Тихого и Индийского океанов. Реки имеют в основном дождевое питание, а также снеговое и ледниковое, поскольку истоки многих из них лежат в горах. Наиболее полноводные реки протекают по областям с муссонным климатом и сезонным выпадением осадков, поэтому для этих рек характерны резкие контрасты в режиме питания и стока, который очень неравномерно распределяется по сезонам. Во время муссонных дождей уровень воды в реках резко поднимается, они выходят из берегов, вызывая на равнинах катастрофические наводнения. Например, одна из крупнейших рек Зарубежной Азии, Хуанхэ, за исторический период 26 раз меняла своё русло в нижнем течении, размывая в период половодья лёсс, которым сложена равнина.
По территории Зарубежной Азии протекают крупнейшие реки: Янцзы ( 5800 км, площадь бассейна 1808 тыс квадратных километров ), Хуанхэ ( 4845 км ), Меконг ( 4500 км ), Инд ( 3180 км ), Евфрат ( 3065 км ), Ганг ( 2700 км ) и др. Истоки этих рек лежат в горах, течение в верховьях стремительное, вода размывает горные породы, прорезая глубокие ущелья. Массу взвешенного материала реки выносят на равнины, где образуются широкие долины с системой террас. Твёрдый сток Хуанхэ, например, составляет 35-40 кг/кубический метр. Это наибольшая величина твёрдого стока среди крупнейших рек Земли. Весь этот взвешенный материал откладывается на берегах, в руслах и устьях рек. Так, Янцзы образует дельту, растущую примерно на 1 км за 40 лет. Мутные воды Ганга отчётливо видны в Бенгальском заливе даже в 100 км от берега.
Крупных озёр в Зарубежной Азии мало. Большая часть из них находится в областях с сухим климатом и поэтому засолена. Наиболее известное озеро - Мёртвое море, расположенное в рифтовом разломе земной коры. Оно лежит на 395 м ниже уровня океана. Солёность воды в этом озере 260-270 промилле. В Центральной Азии находится кочующее озеро Лобнор. На Армянском нагорье - бессточные озёра Ван, Резайе и др.
Многие территории богаты подземными водами. Там, где в горных засушливых районах подземные воды выходят на поверхность в виде ключей, издавна образовались оазисы.
Высокие горы ( Гималаи, Куньлунь, Каракорум, Тянь-Шань ) покрыты ледниками и снегами. Снеговая граница и нижние края ледников располагаются на достаточно большой высоте ( 4000-5000 м ).

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Растительность Зарубежной Азии отличается большим разнообразием. Среди видов много эндемиков и живых ископаемых: саговники, гингко, женьшень, лимонник, камфорное дерево и др. Естественная растительность, особенно в областях с муссонным климатом, сильно изменена антропогенной деятельностью. Зарубежная Азия - родина многих культурных растений: чайного куста, риса, сои, льна, проса, сахарного тростника, винограда и др.
Почвенный покров региона также разнообразен. К основным типам почв относят: серые и бурые лесные, чернозёмовидные и каштановые, желтозёмные и краснозёмные, красно-цветные и красно-бурые. Наиболее освоены человечеством почвы аллювиальных равнин в долинах крупных рек.
Исключительно разнообразен и животный мир. В Зарубежной Азии расположена наиболее древняя область образования видов животных. Характерные представители её: тапир, индийский слон, тигр, три вида носорогов, орангутан и др.

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

В пределах Зарубежной Азии есть почти все природные зоны. Отсутствуют только арктические пустыни и тундры. В связи с большим разнообразием климата и рельефа в расположении природных зон наблюдается большая мозаичность, ни одна из них не имеет сплошного широтного простирания.
ЗОНА ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ ( ТАЙГА ) расположена на северо-востоке материковой части и на севере Японских островов. На дерново-подзолистых почвах здесь растут даурская лиственница, корейский кедр, пихта и другие виды.
ЗОНА СМЕШАННЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ на востоке региона простирается от тайги на юг почти до реки Янцзы. В этих муссонных лесах на бурых лесных почвах произрастают дуб, липа, манчжурский орех, сосна. В подлеске много вечнозелёных кустарников. В настоящее время эти леса почти все сведены, а территория антропогенизированна.
ЗОНА СУБТРОПИЧЕСКИХ МУССОННЫХ ЛЕСОВ занимает юго-восток Китая. В этих лесах произрастают лавролистные деревья, камфорные деревья, магнолии, лаковые деревья, бамбук. Желтозёмные и краснозёмные почвы этих лесов отличаются плодородием. Площадь муссонных лесов также сильно сокращена, диких животных здесь почти не сохранилось.
ЗОНА СТЕПЕЙ расположена к западу от муссонных лесов, там, где при удалении от океана убывает количество осадков. На чернозёмных, а ещё западнее - каштановых почвах произрастают ковыль, полынь, низкие сухие травы. Среди животных преобладают копытные и грызуны.
ЗОНА ПОЛУПУСТЫНЬ И ПУСТЫНЬ занимает равнины и котловины Центральной Азии, Иранского нагорья, Аравийского плоскогорья. Поупустыни и пустыни расположены в трёх климатических поясах: умеренном, субтропическом, тропическом. Основные различия между этими пустынями состоят в зимних температурах воздуха. Некоторые различия наблюдаются и в видовом составе растительности и животного мира. В пустынях умеренного пояса ( Такла-Макан, Гоби ) растут саксаул, полынь, солянки, обитают дикие ослы, верблюды. В субтропических пустынях ( например, Сирийской ) и тропических ( Руб-эль-Хали, Тар ) особенно много эфемеров, которые за период коротких весенних дождей успевают пройти весь цикл развития. Из животных здесь обитают антилопы, гиены, лисицы фенек и др.
ЗОНА ЖЕСТКОЛИСТНЫХ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ЛЕСОВ И КУСТАРНИКОВ расположена на побережье Чёрного и Средиземного морей, она имеет тот же состав растительности, что и на юге Зарубежной Европы.
ЗОНА САВАНН занимает равнины и межгорные котловины Индостана и Индокитая. Почвы здесь краснозёмные, красно-бурые и чёрные тропические, образованные на вулканических породах. Для саванн типичен густой покров трав, выгорающих в сухой сезон. В саваннах растут акации, пальмы, индийский баньян ( род фикусов, одно дерево может имитировать целую рощу ), обитают обезъяны, леопарды, антилопы и другие виды.
ЗОНА СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕННО-ВЛАЖНЫХ ЛЕСОВ расположена на побережьях Индостана и Индокитая, на склонах гор, обращённых к океанам и получающих много влаги от летних муссонов. Наряду с листопадными деревьями здесь много вечнозелёных видов. Здесь произрастают: тик, сандал, пальмы, бамбук. Из животного мира характерны слоны, тигры, буйволы, носороги, олени, много обезъян.
ЗОНА ВЛАЖНЫХ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ расположена в основном на островах. Характерные признаки этих лесов: богатство и разнообразие видов растений, ярусность, господство вечнозелёных видов, густота растительного покрова, интенсивный биологический круговорот. Почвы здесь красно-жёлтые латеритные, богатые окислами железа, но быстро теряющие плодородие в условиях постоянного промывания образующегося органического вещества. Основные виды деревьев: пальмы, фикусы, хлебные деревья, манго, железные деревья, чёрные деревья, красные деревья. В лесах много растений, дающих пряности: гвоздику, перец, корицу, ваниль. Много видов бамбука. Здесь водятся обезъяны и полуобезъяны лори, тигры, носороги, тапиры, туры, гигантские вараны.
ОБЛАСТЬ ВЫСОТНОЙ ПОЯСНОСТИ занимает значительную часть территории Зарубежной Азии. Полный набор высотных поясов характерен для Гималаев. В горах Зарубежной Азии располагается верхняя граница распространения растительности на Земле - 6218 м.

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Зарубежная Азия занимает первое место на Земле по запасам нефти, природного газа и угля. В её недрах сосредоточена большая часть планетарных запасов руд цветных металлов, калийных солей, графита и другого минерального сырья.

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ: КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ включает Аравийский полуостров и прилегающие к нему с севера горы и нагорья Передней Азии - Малоазиатское и Иранское нагорья, а также Месопотамскую низменность. Субтропический и тропический климат региона отличается большой сухостью и высокими среднегодовыми температурами воздуха. Наиболее характерные ландшафты этой территории - сухие степи, песчаные и каменистые пустыни с редкими оазисами. Только склоны гор, окаймляющие нагоррья, расположенные в субтропическом поясе, одеты лесами.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ - самая высокая часть всего региона. Климат характеризуется большими колебаниями годовых и суточных температур, дефицитом осадков. Некоторые территории совершенно безводны, многие площади лишены внешнего стока. Это область гор с высотными поясами растительности, нагорий и котловин, занятых сухими степями и пустынями.

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ вытянута с севера на юг вдоль побережья Тихого океана, к которому её поверхность понижается несколькими ступениями. Природу Восточной Азии определяет действие муссонов. Зимний муссон холодный и сухой, так как переносит континентальный воздух из глубин материка. Летний муссон несёт океанический воздух, что способствует выпадению обильных осадков. Особенно много их на наветренных склонах гор. Интенсивные осадки - причина большой эрозионной и аккумулятивной деятельности текучих вод. Когда-то территория была покрыта смешанными и широколиственными лесами умеренного пояса, а на юге - субтропическими и тропическими переменно-влажными лесами, под которыми образовывались плодородные почвы. В настоящее время участки этих лесов сохранились только в горах, остальная территория давно распахана и антропогенизирована.

ЮЖНАЯ АЗИЯ имеет разнообразный и контрастный рельеф, высочайшие горы соседствуют с плоскими низменными равнинами, к югу от которых лежит плоскогорье Декан, богатое месторождениями разнообразных полезных ископаемых ( уголь, железные и марганцевые руды, графит, золото, алмазы ). В климате территории ярко выражена муссонная цикруляция. Саванны и редкостойные саванновые леса на равнинах у подножий Гималаев переходят в субэкваториальные вечнозелёные леса, отличающиеся разнообразием видового состава растений и животных. Природа области издавна освоена и изменена человечеством.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ характеризуется разнообразным рельефом, оптимальным сочетанием тепла и влаги, широким развитием природных комплексов, формирующихся в береговой зоне полуостровов и многочисленных островов. Область отличается богатым видовым составом вечнозелёных и экваториальных лесов.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 19 апр 2009, 19:46

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Площадь: 24
Средняя высота: 720 м
Максимальная высота: 6193 м ( г.Мак-Кинли )
Крайние точки:
- Мерчисон ( 71 градус 50 минут с.ш. )
- Марьято ( 7 градусов 12 минут с.ш. )
- Сент-Чарльз ( 55 градусов 40 минут з.д. )
- Принца Уэльского ( 168 градусов в.д. )

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Северная Америка - третий по величине материк Земли. Его площадь - 24,3 млн квадратных километров. Северная Америка полностью расположена в северном полушарии и дальше других материков простирается на север. По очертаниям материк похож на трапецию, широкая часть которой обращена к северу и располагается в холодном и умеренном климатических поясах. Протяжённость материка в этих широтах 6000 км. Наиболее узкая южная часть расположена в жарком поясе. Ширина самой узкой части Панамского перешейка не составляет и 100 км. Средняя протяжённость материка с севера на юг 7000 км.
Северная Америка целиком расположена в западном полушарии, к северу от экватора и далеко заходит за полярный круг, на юге её пересекает северный тропик. Вытянутость материка от полярных широт почти до экватора обуславливает большое разнообразие его природы. На северо-западе Северная Америка отделяется от Евразии узким Беринговым проливом, ширина которого в среднем 60 км. Границу с Южной Америкой проводят по Дарьенскому перешейку.
Континент омывают воды трёх океанов. На севере и востоке берега материка сильно расчленены. Здесь много островов и архипелагов ( Гренландия, Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские острова и др. ), полуостровов ( Лабрадор, Флорида ), заливов ( Гудзонов и др. ). Наиболее крупные элементы береговой линии располагаются на юге и западе: это заливы Мексиканский, Калифорнийский, Аляска; полуострова - Калифорния, Юкатан.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

По характеру рельефа материк можно разделить на три части: северная и центральная заняты равнинами, на юго-востоке расположены древние горы Аппалачи, на западе протянулась мощная горная система кордильер.
Равнины материка сформировались на Северо-Американской платформе, которая состоит из докембрийского кристаллического щита и плиты, перекрытой толщами осадочных пород палеозойского и мезозойского возраста. Северная часть занята возвышенными ( до 700 м ) и низменными ( 100 - 200 м ) равнинами, на рельеф которых большое влияние оказал ледник. Следы его деятельности: сглаженные холмы и гряды, округлые скалы, котловины вспахивания, большая часть которых превратилась в озёра. Часто встречаются нагромождения валунов.
Южнее лежат Центральные равнины, имеющие холмистую поверхность и высоту 200-300 м. Эти равнины сложены морскими и континентальными осадочными породами. Там, где на поверхность выходят известняки, развиты карстовые формы рельефа. На юго-востоке Центральных равнину западных предгорий Аппалачей находится Мамонтова пещера - одна из крупнейших карстовых пещер Земли. Глубина её достигает 300 м, а общая длина 500 км. По дну пещеры текут реки, углубления заняты озёрами. Сток воды из пещеры идёт в притоки реки Огайо.
К югу от Центральных равнин раскинулась плоская Миссисипская низменность ( 100 м ), значительная часть которой образована речными наносами, а ещё южнее - плоские низкие равнины побережья Мексиканского залива. К западу от Центральных равнин громадными ступенями в направлении к Кордильерам поднимаются Великие равнины, вытянувшиеся с севера на юг вдоль горной цепи на 4000 км. Ширина их колеблется от 500 до 800 км. Эти равнины возникли на краю платформы, которая вовлеклась в поднятие при образовании Скалистых гор. Высота равнин 500-1700 м. Реки, стекающие с гор, промыли в осадочных толщах глубокие долины и расчленили равнины на отдельные массивы и плато.
Аппалачи - возрождённые складчато-глыбовые горы палеозойского возраста. В их строении преобладают средневысотные хребты, плоскогорья и плато. Высшая точка - гора Митчелл ( 2037 м ). Аппалачи сильно разрушены, пересечены широкими долинами, имеют пологие склоны и округлые вершины.
Кордильеры - одна из крупнейших на планете складчатых горных систем, образовавшихся на стыке литосферных плит. Высшая точка - вершина Мак-Кинли ( 6193 м ) расположена в северной части горной системы. В Кордильерах хорошо выражены две полосы почти меридиональных хребтов: западная ( собственно Кордильеры ) и восточная ( Скалистые горы ), сформировавшиеся в разные эпохи складчатости. Эти две полосы как бы спаяны высокими плато, нагорьями и межгорными впадинами. Наиболее известные из них - Большой Бассейн, вулканическое Мексиканское нагорье, плато Колорадо, вулканическое плато Колумбия. На юге Большого Бассейна расположена глубочайшая впадина материка - Долина Смерти.
Формирование Кордильер продолжается и поныне. В эпоху альпийской складчатости многие участки гор были омоложены, пересечены разломами. В горах много вулканов. Наиболее крупные из них - Орисаба, Катмай и дп. Особенность Скалистых гор - наличие в них вулканических плато с множеством гейзеров, горячих источников, грязевых вулканов. Наиболее ярко эти явления выражены на территории супервулкана Йеллоустон, где действует свыше 200 гейзеров, извергающих кислые или щелочные воды.
Северная Америка богата полезными ископаемыми, их запасы велики и разнообразны. Многие месторождения имеют планетарное значение. К ним относятся залежи железной руды, руд, содержащих никель, кобальт, уран, а также золото и серебро. Все они приурочены к магматическим породам Канадского щита. На Лабрадоре расположен железорудный пояс, протянувшийся на 1300 км при ширине в 100 км.
К породам осадочного происхождения приурочены месторождения нефти и природного газа. Наиболее богатые нефтеносные районы находятся на побережье и шельфе Мексиканского залива, на Великих равнинах, в межгорных прогибах Кордильер, на Аляске, на островах Канадского архипелага, а также на шельфе морей Северного Ледовитого океана.
С осадочным чехлом Северо-Американской платформы связаны месторождения каменного угля и калийных солей. Наиболее крупные залежи каменного угля сосредоточены в предгорных прогибах Аппалачей ( Пенсильванский бассейн и др. ), а также у подножий Скалистых гор в Канаде. Богатые залежи фосфоритов есть на полуострове Флорида. В Кордильерах найдены месторождения цветных и редких металлов.
В местах добычи полезных ископаемых природа материка сильно изменена, особенно велика степень изменения ландшафтов там, где добыча сырья ведётся в больших масштабах, например в Аппалачах, в районе Великих озёр.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: КЛИМАТ

Значительная протяжённость Северной Америки с севера на юг определяет наличие на континенте всех типов климата, кроме экваториального. Большая разница в количестве солнечной радиации на севере и на юге усиливает влияние циркуляции атмосферы и характера подстилающей поверхности.
Летом на всём материке температура воздуха положительная: от +5С на севере до +30С на юге. Только в Гренландии и на островах арктического архипелага летние температуры отрицательные. Зимой на большей части континента выпадает снег, что способствует отражению части солнечной радиации и понижению температуры воздуха.
Большое влияние на климат оказывает атмосферная циркуляция. Климат материка формируется под влиянием холодных и сухих арктических воздушных масс, различных по своим свойствам в разные сезона года морских и континентальных умеренных воздушных масс, а также тропических масс. Сравнительно небольшая протяжённость материка с запада на восток обуславливает влияние на его климат океанов. Высокие горы на западе затрудняют проникновение воздушных масс с Тихого океана.
В циркуляции атмосферы над материком большую роль играют северо-восточные пассаты, западные ветры умеренных широт и северо-восточные ветры полярных широт. Однако влияние западного переноса ограничивается приморскими низменностями и береговыми хребтами.
Меридиональное расположение гор по окраинам материка и равнинность его центральной части создают условия для проникновения холодных воздушных масс далеко на юг, а тёплых с юга - далеко на север. Большие различия в их температуре способствуют образованию ураганных и штормовых ветров, торнадо.
Меридиональная циркуляция воздушных масс - характерная черта климата Северной Америки. Материк раскрыт влиянию Северного Ледовитого океана и Атлантики. Влияние последней простирается до Скалистых гор. На климат прибрежных территорий оказывают влияние тёплые ( Северо-Тихоокеанское, Гольфстрим ) и холодные ( Лабрадорское, Калифорнийское ) течения.
Южная часть материка подвержена воздействию тропических циклонов. Они быстро перемещаются и вызывают шквальные ветры и ливневые осадки. В центре такого тропического циклона наблюдается отсутствие осадков, очень слабые ветры, нисходящие токи воздуха.
Тропические циклоны и торнадо причиняют значительный ущерб антропогенизированным ландшафтам.
Зима на материке характеризуется большим выхолаживанием территории. Все циркуляционные процессы в этот сезон сдвинуты к югу. Западные ветры с Тихого океана оставляют влагу на склонах Береговых хребтов. Над северной частью материка устанавливается отрог Арктического антициклона. Холодный воздух проникает далеко на юг. В летний сезон ситуация меняется. Материк летом нагрет, а океаны вокруг него прохладные. Воздушные массы смещаются к северу. На большей части континента выпадает достаточное количество осадков. Наиболее влажные районы - северо-западное и западное побережья Канады ( до 3000 мм ), а также юго-восточная и южная части материка ( от 1500 мм до 2000 мм ). Мало осадков выпадает на юго-западе, севере материка и в межгорных котловинах Кордильер.
В Северной Америке выделяется шесть климатических поясов и несколько климатических областей: область морского климата умеренного пояса, область континентального климата умеренного пояса, область умеренно континентального климата, область средиземноморского климата субтропического пояса, область континентального климата субтропического пояса, область влажного субтропического климата, область сухого тропического климата, область влажного тропического климата.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

По богатству поверхностными водами континент занимает третье место после Южной Америки и Евразии. На его территории имеются полноводные реки, много озёр, горных и покровных ледников. Речная сеть распределена неравномерно. Большая часть рек относится к бассейнам Северного Ледовитого океана и Атлантического океана. Питание у многих рек дождевое и смешанное ( дождевое, снеговое, грунтовое ), в горах - снего-дождевое и ледниковое.
На равнинах Канады речная сеть молодая, сформировавшаяся после оледенения. Русла рек изобилуют перекатами, порогами и небольшими водопадами. Эти реки надолго замерзают. Питание у них в основном снеговое. Вскрытие начинается в верхновьях, и во время половодья возникают ледяные заторы. Многие реки протекают через озёра, поэтому их сток зарегулирован. Самая крупная река бассейна Северного Ледовитого океана - Маккензи.
На юге равнин речная сеть сформировалась до оледенения. Долины рек хорошо разработаны и имеют много террас. Здесь располагается самая большая река континента - Миссисипи с притоком Миссури ( общая длина 6420 км ). Площадь её бассейна 3268 тыс. квадратных километров. Река имеет смешанное питание и собирает воду со Скалистых гор, Аппалачей, Центральных и Великих равнин. Миссисипи многоводна круглый год, разливы случаются весной во время таяния снегов и во время летних дождей. Когда бурно тают снега и проносятся тропические циклоны с ливнями, на Миссисипи случаются катастрофические наводнения. Годовой сток реки составляет 600 кубических километров. Миссисипи создала огромную дельту и шестью рукавами впадает в Мексиканский залив.
В Атлантический океан несут свои воды реки, стекающие с Аппалачей, а также река Святого Лаврентия, вытекающая из озера Онтарио. Большинство рек, впадающих в Тихий океан, бурные, многоводные, протекающие по узким и глубоким ущельям. Река Колорадо образовала каньон глубиной до 1800 м и длиной свыше 320 км. К бассейну Тихого океана относятся также реки Колумбия и Юкон.
Северная Америка богата озёрами. Размещены они по территории неравномерно. Большая часть озёр сосредоточена в пределах Канадского кристаллического щита. На его южной окраине находится величайшая озёрная система Земли - Великие американские озёра: Верхнее ( площадь 82 тыс квадратных километров, максимальная глубина 393 м ), Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио - крупнейшее скопление пресной воды на Земле. Все озёра соединены между собой короткими реками-протоками, их общая площадь 245 тыс квадратных километров. Сток из озёр в Атлантический окена осуществляется по реке Святого Лаврентия. На Ниагаре, соединяющей озёра Эри и Онтарио, образовался водопад высотой почти в 50 м и шириной более километра.
Много озёр расположено на равнинах Канады. Их котловины имеют ледниковое и ледниково-тектоническое происхождение. Самые крупные из них - Виннипег, Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска.
В Кордильерах много ледниковых и вулканических озёр. На нагорье Большого Бассейна лежит Большое Солёное озеро - остаток когда-то крупного водоёма. Площадь его меняется в зависимости от количества атмосферных осадков. Колеблется и солёность - от 137 до 300 промилле.
Для Северной Америки характерно современное оледенение, общая площадь которого более 2 млн квадратных километров. Это покровные ледники Гренландии, Канадского арктического архипелага и горные ледники Кордильер. Особенно мощные ледники покрывают склоны Кордильер Аляски и Канады, где их образованию помимо низких температур способствуют обильные снегопады на западных склонах гор. Ледники здесь сползают почти до океана. На севере материка распространена многолетняя мерзлота.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ И ЖИВОТНЫЙ МИР

По видовому составу растений и животных Северная Америка сходна с Евразией, южная часть материка имеет много общего с Южной Америкой. Причина сходства - наличие сухопутных мостов в далёком прошлом с Евразией, а в настоящем - с Южной Америкой. Растительный и животный мир северной части континента сформировался после оледенения. В Аппалачах сохранились некоторые виды - реликты доледниковой эпохи. Изолированность от Евразии, наступившая после образования Берингова пролива, привела к возникновению видов животных и подвидов растений, отсутствующих в Евразии. К эндемикам животного мира относится ряд типично североамериканских видов: овцебык, бизон, дикобраз, ондатра, скунс, медведь-гризли и др. Среди деревьев к эндемикам относятся хемлок, секвойя, дуглассия, американский клён, белокорая пихта, осиновидный тополь и др.
Почвенный покров континента разнообразен. Наиболее распространены подзолистые и дерново-подзолистые почвы, бурые лесные, каштановые, чернозёмные, а также жетозёмные и краснозёмные типы почв. Большинство из них обладают хорошим плодородием.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Закон географической зональности по-особому проявляется в пределах Северной Америки. Лишь на севере континента природные зоны сменяют друг друга при движении с севера на юг, но при этом на востоке они сдвинуты к югу в сравнении с его западной частью, а также с аналогичными зонами Евразии. К югу от широты Великих озёр смена зон происходит с востока на запад, границы их отклоняются от широтного простирания и располагаются почти меридионально. При движении от побережья Атлантического океана к Скалистым горам леса сменяются прериями и степями. Основная причина такого расположения - постепенное изменение значения коэффицента увлажнения.
ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ занимает большую часть Гренландии и острова Канадского архипелага. В её восточной части господствуют ледяные, а в западной - каменистые пустыни. На ледниках арктических пустынь можно встретить только простейшие организмы, а в каменистых пустынях встречаются мхи и лишайники. Жизнь большинства животных здесь свзяана с морем. У края ледников обитают овцебыки.
ЗОНА ТУНДРЫ расположена в субарктическом климатическом поясе на северном побережье континента и лишь на востоке отклоняется далеко к югу, занимая почти половину полуострова Лабрадор. Природный комплекс здесь формируется при низких температурах, малом количестве осадков и избыточном увлажнении. Кругом много озёр, болот, небольших рек. На тундрово-болотных, мерзлотных почвах растут травы и кустарнички, много лишайников и мхов. Обитают олени-карибу, песцы, лемминги, волки. Летом много птиц.
ЗОНА ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ простирается на востоке материка до 45 градусов с.ш. и занимает обширную территорию. Эти леса растут в условиях умеренно континентального климата с прохладным летом и избыточным увлажнением. Почвы под пологом хвойных лесов подзолистые. В североамериканских лесах больше видов хвойных деревьев, чем в европейских: бальзамическая пихта, чёрная ель, белая ель, несколько видов сосны и лиственницы. Особенно богаты видами деревьев леса на побережье Тихого океана ( ситхинская ель, туя, дугласова пихта, хемлок ). В хвойных лесах обитают серые медведи-гризли, чёрные медведи, канадские рыси, еноты, ондатры и другие виды.
К югу от хвойных лесов расположение природных зон на равнинах становится почти меридиональным.
ЗОНА СМЕШАННЫХ ЛЕСОВ на бурых и дерново-подзолистых почвах занимает область Великих озёр. В лесах сочетаются породы хвойных, мелколиственных ( берёза, тополь ) и широколиственных (сахарный клён, серебристый клён, красный клён, липа, бук, вяз, ясень и др. ) деревья. К югу и юго-востоку от неё располагается ЗОНА ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ, занимающая Приатлантические равнины и склоны Аппалачей. По видовому составу эти леса - одни из самых богатых в пределах умеренного пояса: белый дуб, чёрный дуб, платан, каштан, тюльпанное дерево, листопадные магнолии, гикори. Почвы здесь бурые и серые лесные, к югу сменяющиеся желтозёмными и краснозёмными. Смешанных и широколиственных лесов сохранилось очень немного, поэтому животных в этой зоне мало.
В центре материка, в умеренном поясе, южнее зоны хвойных и западнее зоны смешанных и широколиственных лесов, раскинулись лесостепи и прерии, которые в настоящее время почти целиком распаханы. В прошлом прерии были покрыты высокими ( до 150 см ) травами с преобладанием злаков на чернозёмовидных почвах. При движении к западу на Великих равнинах прерии сменяются степями на чернозёмных и каштановых почвах. Здесь растут ковыль, пырей, бородач. Когда-то в прериях в большом количестве обитали бизоны.
ЗОНА ПОЛУПУСТЫНЬ И ПУСТЫНЬ простирается к западу от степей и занимает часть внутренних плоскогорий Кордильер. Почвы серо-бурые. Основная растительность - лебеда и полынь. В пустынях субтропического и тропического поясов растут кактусы, агавы, колючие кустарники.
В восточной части субтропического пояса произрастают СУБТРОПИЧЕСКИЕ ВЛАЖНЫЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ЛЕСА на желтозёмных и краснозёмных почвах. В этих лесах преобладают дуб, магнолия, бук. В более сухих местах растут сосна, пальма сабаль, на заболоченных участках - болотный кипарис. Лесов на равнинах материка сохранилось очень мало.
ЗОНА САВАНН И ВЛАЖНЫХ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ЛЕСОВ занимает Центральную Америку и острова Карибского моря. В лесах растут пальмы, вечнозелёные дубы, древовидные папоротники. На красно-бурых почвах распространены саванны. Среди животных много представителей южноамериканских видов: из хищников - пума, ягуар, из копытных - олень, тапир. Природа этой зоны сильно изменена, как и природа многих других зон материка. Тропические и субтропические леса почти повсеместно вырублены, на их месте созданы плантации.
ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ хорошо выражена в Кордильерах. Число поясов и природа каждого из них определяются высотой гор и их положением в том или ином климатическом поясе. Так, Кордильеры Аляски от самого подножия до высоты 1000-1500 м одеты хвойными лесами, выше расположена типичная горная тундра, снега и ледники. Береговые хребты в пределах субтропического пояса когда-то до самых вершин были покрыты хвойными лесами из вечнозелёной секвойи и орегонской сосны.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕГИОНЫ

КАНАДСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ И ОСТРОВ ГРЕНЛАНДИЯ отличаются суровой природой. Долгая полярная ночь, короткое холодное лето, покровные ледники на суше и льды в океане, скудный органический мир - вот основные черты природы этой территории.

РАВНИНЫ КАНАДЫ расположены в пределах Канадского щита - участка платформы, сложенного кристаллическими породами и богатого месторождениями магматических полезных ископаемых. В рельефе хорошо выражены следы материкового оледенения. Повсюду много холмов, котловин, часть которых заполнена озёрами, стремительных рек. Северная часть равнин Канады расположена в субарктическом поясе, остальная ( большая часть ) - в умеренном. На севере равнины заняты тундрой и лесотундрой, южнее растут хвойные леса, переходящие на юге в смешанные с богатым видовым составом древесной растительности.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАВНИНЫ имеют относительно плоский или холмистый рельеф, умеренно тёплый и достаточно влажный климат, плодородные почвы. Природа сильно изменена. Городские промышленные и сельскохозяйственные ландшафты составляют облик этой территории.

АППАЛАЧСКИЕ ГОРЫ состоят из средневысотных хребтов, плоскогорий и плато. Это возрождённые складчато-глыбовые горы. Сами Аппалачи и прилегающие к ним плато сильно расчленены долинами рек. В горах сохранились леса: хвойные на севере и смешанные и широколиственные на юге. Добыча полезных ископаемых и сведение лесов сильно изменили природный облик региона.

ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ - предгорные плато, ступенями поднимающиеся к Кордильерам. Здесь в условиях сухого континентального климата формируются ландшафты степей с плодородными чернозёмными и каштановыми почвами.

КОРДИЛЬЕРЫ АЛЯСКИ И КАНАДЫ - самая суровая часть горного пояса. Узкая полоска влажной тайги у подножий переходит в горные тундры, выше которых лежат снега и ледники, многда спускающиеся до самого океана. Вершины и склоны гор обработаны ледниками. Между хребтами расположено плоскогорье Юкон - жёсткий древний массив, кряжистые возвышенности которого разделены речными долинами.

КОРДИЛЬЕРЫ США - самая широкая часть горного пояса, характеризующаяся чередованием горных хребтов разного возраста и строения с внутренними плато, котловинами и плоскогорьями. Большой Бассейн имеет складчатое основание и представляет собой погребённое нагорье. Здесь над относительно ровной поверхностью возвышается множество небольших по длине хребтов с относительной высотой 500-1000 м. Ландшафты Кордильер США особенно разнообразны. Это наветренные и подветренные склоны гор, конусы потухших вулканов, глубокие каньоны, живописные долины. Здесь находится тектонический разлом, которому соответствует грабен ( опущенный по разломам участок земной коры ) - Долина Смерти, расположенный ниже уровня моря на 85 м.

МЕКСИКАНСКОЕ НАГОРЬЕ - серия плато, окаймлённых с востока и запада хребтами. Рельеф северной части нагорья похож на рельеф Большого Бассейна, южная часть сформировалась на складчатой основе, перекрытой излившимися вулканическими лавами. Мексиканское нагорье отличается своеобразной растительностью. Это родина многих видов кактусов.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА - природная область, расположенная в тропических широтах. Она включает Панамский перешеек, полуострова и острова Карибского моря. Горные участки с потухшими и действующими вулканами переходят в приморские равнины, гористые острова соседствуют с плоскими атоллами.
Вложения
north_america_kosmos.jpg
Северная Америка
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 21 апр 2009, 21:44

ТИХИЙ ОКЕАН

Площадь: 180 млн квадратных километров
Площадь ( % ): 50
Средняя глубина: 4000 м
Максимальная глубина: 11022 м ( Марианский желоб )

ТИХИЙ ОКЕАН: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Тихий океан - крупнейший океан Земли. Он уникален не только по своим размерам, но и по особенностям природы. Расположен Тихий океан в северном и южном полушариях, его воды омывают берега всех континентов Земли, кроме Африки. Он заметно вытянут с северо-запада на юго-восток. Границы его с другими океанами проходят по Берингову проливу, проливу Дрейка, по условным линиям.
Тихий, или Великий, океан занимает 1/3 поверхности планеты и почти 1/2 площади мирового океана. В плане он имеет округлые очертания и особенно широк между тропиками. Береговая линия на востоке мало расчленена, на западе у Евразии много полуостровов, морей ( свыше 20 ) и островов. В центральной части океана много архипелагов и отдельных островов.

ТИХИЙ ОКЕАН: РЕЛЬЕФ ДНА

Тихий океан самый глубокий. Рельеф его дна сложный. Крупные поднятия, хребты, возвышенности и отдельные горы разделяют ложе океана на котловины и обширные равнины. На востоке расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, которое входит в систему срединно-океанических хребтов. В периферических частях океана расположены глубоководные желоба. В Тихом океане находится большая часть всех глубоководных желобов мирового океана ( 25 из 35, имеющих глубину более 5000 м ) и 4 желоба глубиной свыше 10000 м. Шельф в Тихом океане занимает небольшую площадь. У берегов Северной и Южной Америки его ширина не превышает десятков километров, а у берегов Евразии измеряется сотнями километров.
Океан почти целиком расположен на одной литосферной плите, которая взаимодействует с другими плитами. К границам плит приурочены глубоководные желоба, горные хребты и островные дуги. Океан окружён горными системами, составляющими Тихоокеанское огненное кольцо. С ним связаны частые наземные и подводные землетрясения, извержения вулканов на суше и под водой. Следствием этого часто становятся цунами, наносящие огромный ущерб антропогенизированным ландшафтам.
Котловины Тихого океана: Северо-Западная, Центральная, Перуанская, Чилийская, Тасманова, Беллинсгаузена.

ТИХИЙ ОКЕАН: КЛИМАТ

Поскольку Тихий океан расположен почти во всех климатических поясах, климат его разнообразен. Большая часть океана находится в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах, поэтому температура воздуха в этих широтах почти весь год составляет +16С...+24С. На севере океана она зимой опускается ниже 0С, а близ берегов Антарктиды отрицательная температура держится и в летние месяцы. Огромные размеры океана способствуют формированию над его поверхностью воздушных потоков. В тропических широтах над океаном господствуют пассаты, в умеренных широтах преобладают западные ветры, а у берегов Евразии - муссоны. Над океаном часты сильные ветры - штормы и тропические циклоны - тайфуны. Максимальное количество осадков ( до 3000 мм ) выпадает в западной части экваториального пояса, минимальное - в восточных районах между экватором и южным тропиком ( менее 100 мм ).

ТИХИЙ ОКЕАН: ТЕЧЕНИЯ

В Тихом океане преобладают широтные потоки воды, что объясняется вытянутостью его с запада на восток. В океане образуются два огромных кольца движения вод. Северное кольцо включает Северное Пассатное, Куросио, Северо-Тихоокеанское и Калифорнийское течения; южное кольцо - Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, Западных Ветров и Перуанское течения. Все эти течения оказывают существенное влияние на перераспределение тепла в океане и на природу прилегающей суши. Например, пассатные течения переносят тепло в западные части океана, поэтому эти части ( между 40 градусами с. и ю.ш. ) теплее восточных. В более высоких широтах, наоборот, восточные окраины океана теплее западных.

ТИХИЙ ОКЕАН: СВОЙСТВА ВОДНЫХ МАСС

В океане образуются все типы поверхностных водных масс, кроме арктических. Поскольку большая площадь океана располагается между тропиками, его поверхностные воды теплее, чем на тех же широтах в других океанах. Среднегодовая температура вод между тропиками составляет +19С, а близ экватора +25С...+29С. У берегов Антарктиды она понижается до -1С. От холодного Северного Ледовитого Тихий океан отделён сушей.
Количество осадков над просторами океана и объём речного стока с материков ( Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг и другие реки ) превышают величину испарения, поэтому солёность поверхностных вод Тихого океана значительно ниже, чем, например, Атлантического. Она колеблется от 33 промилле в высоких широтах до 35,5 - 36,5 промилле в низких широтах.
Ледовые явления на севере океана и в субантарктическом поясе носят сезонный характер, и лишь у берегов Антарктиды льды держатся весь год. Антарктические айсберги наблюдаются в океане вплоть до 40 градусов ю.ш.

ТИХИЙ ОКЕАН: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

На долю Тихого океана приходится более 50% всей биомассы мирового океана. Видовой состав органического мира в Тихом океане богаче, чем в других океанах. Это связано с его размерами, разнообразием природных условий и длительной геологической историей. Тихий океан - самый древний на Земле, о чём свидетельствуют многие особенности его фауны. Так, например, в глубоководных желобах был обнаружен неизвестный ранее тип животных - погонофоры ( беспозвоночные нитевидные организмы ).
Особенно богаты жизнью постоянно тёплые воды низких широт у берегов Азии и Австралии, у островов Океании. Необычайно разнообразна фауна коралловых рифов, представленная множеством видов, форм и окраски коралловых полипов, рыб, моллюсков, водорослей. Для северной части океана характерно обилие лососевых рыб, которые во время нереста устремляются в реки. Здесь же обитают киты, морские котики, каланы. Близ Антарктиды в океане много рыб, криля, китов, ластоногих, пингвинов.

ТИХИЙ ОКЕАН: ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

В океане выделяют как зональные, так и незональные природные комплексы. К зональным относятся природные пояса, аналогичные природным зонам на суше. В Тихом океане выражены все природные пояса, кроме северного полярного.
СЕВЕРНЫЙ СУБПОЛЯРНЫЙ охватывает акваторию Берингова и Охотского морей. Зимой большая часть этих морей покрывается льдом. Воды этого пояса богаты кислородом и биогенами ( химическими элементами, входящими в состав организмов ). Здесь происходит интенсивная цикруляция вод, поэтому они богаты рыбой.
СЕВЕРНЫЙ УМЕРЕННЫЙ ПОЯС занимает обширные акватории. Для него характерно взаимодействие тёплых и холодных водных масс на стыке разных течений. Воды здесь богаты кислородом, что способствует развитию жизни. На западе этого пояса формируется особый комплекс Японского моря, отличающийся большим видовым разнообразием организмов.
СЕВЕРНЫЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС выражен в океане не так чётко, как умеренный. Западная его часть теплее восточной. Воды слабо перемешиваются, они прозрачные, синие, количество планктона и рыб здесь невелико.
СЕВЕРНЫЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС формируется под влиянием мощного Северного Пассатного течения. Здесь расположено множество архипелагов и одиночных островов. В целом продуктивность вод этого пояса невелика, но у подножий позвышенностей и островов, где усиливаются вертикальные движения водных масс, появляются скопления рыб.
В ЭКВАТОРИАЛЬНОМ ПОЯСЕ наблюдается сложное взаимодействие различных течений. На границах потоков вихри и круговороты способствуют вертикальному перемешиванию вод, возрастает их биологическая продуктивность. Наиболее богаты жизнью комплексы шельфов у Зондских островов и у берегов Северной Австралии, а также и коралловые рифы.
В южном полушарии формируются те же природные пояса, что и в северном. Однако они отличаются некоторыми свойствами водных масс и видовым составом орагнизмов. Например, в водах субантарктического и антарктического поясов обитают нототениевые и белокровные рыбы.

ТИХИЙ ОКЕАН: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы океана также отличаются богатством и разнообразием, как и органический мир. На дне обнаружены огромные запасы железомарганцевых конкреций с большим содержанием марганца, никеля, меди, кобальта. Из морской воды добывают поваренную и калийную соли, магний, бром. Существуют установки по опреснению морских вод. На шельфе океана разрабатывают месторождения золота, оловянных руд и руд других металлов, добывают нефть и природный газ. В пределах рифта, рассекающего срединно-океанический хребет Восточно-Тихоокеанского поднятия, обнаружены места образования полиметаллических руд из горячих ( +300С...+400С ) ювенильных вод, поднимающихся из мантии.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 22 апр 2009, 07:16

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Площадь: 92 млн квадратных километров
Площадь ( % ): 25
Средняя глубина: 3600 м
Максимальная глубина: 8742 м ( Пуэрто-Риканский желоб )

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Атлантический океан - второй по величине океан планеты. Как и Тихий, он сильно вытянут от субарктических широт до Антарктиды ( почти на 16000 км ). Особенность Атлантического океана - сравнительная его узость в экваториальных широтах ( до 2900 км ). Океан расположен большей частью в западном полушарии и ограничен берегами всех континентов, исключая Австралию. На юге он широко соединяется с Тихим и Индийским океанами, на севере сообщается с Северным Ледовитым океаном. Берега материков, которые омывает океан, в северном полушарии сильно расчленены полуостровами ( Скандинавский, Пиренейский, Лабрадор и др. ) и заливами ( Бискайский, Мексиканский, Гвинейский и др. ). Близ материков в океане много островов ( Великобритания, Ирландия, Ньюфаундленд и др. ), внутренних и окраинных морей ( Средиземное, Чёрное, Балтийское, Карибское и др. ). Всего в Атлантическом океане 13 морей, они составляют 11% его площади.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: РЕЛЬЕФ ДНА

Наиболее значительной формой рельефа дна Атлантического океана является Срединно-Атлантический хребет, протянувшийся через весь океан примерно на равном удалении от материков. Относительная высота хребта 2000 м. В его осевой части находится продольная рифтовая долина шириной от 30 до 60 км и глубиной около 2 км. Атлантический океан относительно молод, он образовался в результате раскола единого материка Пангея и последующего раздвижения массивов суши. Среднно-Атлантический хребет тоже молод, его тектоническая жизнь продолжается, блоки земной коры раздвигаются, образуется молодая океаническая кора. Этот процесс сопровождается землетрясениями, излияниями лавы. Хребет разбит поперечными разломами. По обеим его сторонам расположены котловины с относительно ровным рельефом, разделённые поднятиями. Вблизи материков дно океана выровнено отложениями осадочных пород. Большие площади занимает шельф. Он обширен у берегов Европы и Северной Америки.
Котловины Атлантического океана: Западно-Европейская, Северо-Американская, Канарская, Гвианская, Бразильская, Ангольская, Аргентинская, Капская.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: КЛИМАТ

Поскольку океан сильно вытянут с севера на юг, климат его разнообразен. На крайнем севере и юге формируются мощные области охлаждения и высокого атмосферного давления. Особенно сильно охлаждён воздух над океаном в южном полушарии. Большая часть площади Атлантического океана расположена в поясах субтропического, тропического и экваториального климата ( между 40 градусами с. и ю.ш. ). Господствующие ветры над океаном - пассаты, в умеренных широтах - западные ветры, нередко переходящие в штормовые.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: ТЕЧЕНИЯ

В Атлантическом океане, в отличие от Тихого, в большей мере развиты меридиональные потоки вод, чем широтные. Объясняется этот факт большой вытянутостью океана с севера на юг. Здесь образуются, как и в Тихом океане, два кольца поверхностных течений. В северном полушарии Северное Пассатное, Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения образуют движение вод по часовой стрелке. В южном полушарии Южное Пассатное, Бразильское, течение Западных Ветров и др. образуют движение вод против часовой стрелки. Эти тёплые и холодные течения гораздо активнее, чем в других океанах, перемещают воды из одних широт в другие и нарушают широтную зональность в распределении температуры поверхностных вод.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: СВОЙСТВА ВОДНЫХ МАСС

Развитие субмеридиональных потоков значительно осложняет распределение водных масс в океане. Широтная зональность в их распределении нарушена. Изотермы во многих местах у берегов сильно отклоняются от широтного положения. Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6 градусов по Цельсию. Средняя температура поверхностных вод в Атлантическом океане несколько ниже ( +16,5С ), чем в Тихом. Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Северного Ледовитого океана и Антарктиды.
Солёность поверхностных вод ( 37,5 промилле ) выше, чем в Тихом океане, так как значительная часть испарившейся с океана влаги из-за его относительной узости переносится на соседние материки. Среднее количество осадков над океаном 780 - 800 мм в год, испарение - 1040 мм в год.
В океан и его моря впадает много крупных рек ( Конго, Амазонка, Миссисипи, Нил, Ла-Плата, Дунай и др ). Они выносят в океан много биогенов, а также загрязняющие вещества.
В опреснённых заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у берегов образуется лёд. Особенность океана - многочисленные айсберги и плавучие льды, которые в основном выносятся сюда из Северного Ледовитого океана и от берегов Антарктиды.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

По сравнению с Тихим океаном общая биомасса в Атлантическом океане меньше. Его органический мир также беднее видами, чем Тихого океана. Одна из причин этого - относительная геологическая молодость Атлантики. Однако в количественном отношении Атлантический океан богат организмами, что связано с широким развитием гельфа и поднятий на дне, на которых обитает много придонных и донных видов рыб. На распределение организмов оказывает влияние вертикальное перемешивание вод и течения. На север с тёплыми течениями проникают многие организмы низких широт. Например, в Баренцевом море живут морские звёзды.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

В Атлантическом океане, как и в Тихом, есть все зональные природные комплексы, кроме северного полярного.
СУБПОЛЯРНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЯС расположен близ Гренландии и Лабрадора. Зимой воды здесь сильно охлаждены, образуются льды. В этом поясе происходит интенсивное перемешивание вод, особенно сильно оно летом. В это время хорошо развивается фито- и зоопланктон. С юга сюда на откорм приходят сельдевые, мойва, треска и другие виды рыб.
СЕВЕРНЫЙ УМЕРЕННЫЙ ПОЯС - зона интенсивного перемешивания водных и воздушных масс. Сюда часто проникают массы тропического и арктического воздуха, перемешиваются воды холодных и тёплых течений. Через этот пояс проходит дорога циклонов, поэтому здесь нередки штормы, высокая облачность, выпадает много осадков, часты колебания температур воды и воздуха. Главный поток вод в этом поясе - Северо-Атлантическое течение.
СЕВЕРНЫЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС характеризуется высоким атмосферным давлением, слабыми ветрами, малым перемешиванием вод. Здесь обычно ясное небо, синие воды, очень слабое волнение. В этом поясе расположено Саргассово море - особый природный комплекс, для которого характерна повышенная солёность ( 37,5 промилле ) и низкая продуктивность вод. В море растут бурые водоросли саргассы, давшие название акватории.
Обширные пространства тёплых вод ДВУХ ТРОПИЧЕСКИХ И ЭКВАТОРИАЛЬНОГО ПОЯСОВ менее продуктивны, чем воды северного умеренного пояса. Среди видов животного мира выделяются летучие рыбы, сардинелла, тунцы, макрель, рыбы коралловых рифов.
В ЮЖНОМ УМЕРЕННОМ ПОЯСЕ выделяются комплексы, где смешиваются воды с разной температурой и плотностью. Эти районы богаты жизнью. Комплексы СУБАНТАРКТИЧЕСКОГО и АРКТИЧЕСКОГО поясов характеризуются сезонными ледовыми явлениями.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

На шельфе океана выявлены месторождения нефти и природного газа. Есть залежи фосфоритов в районе подъёма глубинных вод у берегов Западной Африки. На шельфе в наносах древних и современных рек найдены россыпные месторождения олова ( близ берегов Великобритании, Флориды ), алмазов ( у Юго-Западной Африки ). Залежи железомарганцевых конкреций имеются вблизи Южной Африки, Флориды, у берегов Ньюфаундленда.
На шельфе добывают много строительных материалов - песка, гравия, известняка-ракушечника. На разработку этого сырья ориентирована человеческая промышленность строительных материалов прибрежный районов Мексики, Нидерландов, Испании и др. Развитое хозяйство многих приатлантических стран позволяет извлекать из вод океана и его морей поваренную соль, магний, бром, уран. В засушливых районах побережий действуют опреснительные установки.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 23 апр 2009, 16:21

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

Площадь: 76 млн квадратных километров
Площадь ( % ): 21
Средняя глубина: 3800 м
Максимальная глубина: 7729 м ( Зондский желоб )

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Индийский океан по размерам, конфигурации и географическому положению отличается от Тихого и Атлантического. Большая его часть расположена в южном полушарии и на севере ограничена огромным массивом суши - Евразией. На западе океан омывает берега Африки, на востоке - Австралии и Юго-Восточной Азии, на юге - Антарктиды.
Индийский океан широко сообщается с Тихим и Атлантическим. Береговая линия материков, омываемых водами этого океана, расчленена слабо. В океане 8 морей, есть большие заливы ( Персидский, Бенгальский, Большой Австралийский ). Островов сравнительно мало. Крупные острова расположены близ материков ( Мадагаскар, Шри-Ланка ).

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: РЕЛЬЕФ ДНА

Четыре срединно-океанических хребта делят дно Индийского океана на 3 части. Для хребтов характерна сейсмичность, подводный вулканизм, наличие рифтов и поперечных разломов в центральных частях хребтов. Один из рифтов продолжается в Красном море, он связан с системой Восточно-Африканских рифтов, расположенных на суше. Между хребтами находятся многочисленные котловины. Шельфовая зона узкая, она занимает примерно 4,2% всей площади океана. Уступы материкового склона расположены близко от береговой линии. Лишь у берегов Евразии в Персидском заливе ширина шельфа достигает нескольких сот километров.
Котловины Индийского океана: Аравийская, Маскаренская, Центральная, Кокосовая, Западно-Австралийская, Мадагаскарская, Мозамбикская, Южно-Австралийская.
Хребты Индийского океана: Мальдивский, Восточно-Индийский, Каргелен.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: КЛИМАТ

Большая часть Индийского океана расположена в экваториальном, субэкваториальном и тропическом климатических поясах, только южная часть охватывает высокие широты, вплоть до субантарктических, однако в настоящее время эта часть Индийского океана приписывается к Южному океану и является его составной частью. Особенность климата - сезонные ветры муссоны в его северной части. Летом между континентом и океаном велика разность температур и атмосферного давления. Весной и осенью в северной части океана при смене муссонов возникают тропические циклоны, иногда с ураганным ветром. К югу от 10 градусов ю.ш. господствует юго-восточный пассат, ещё южнее дует сильный и устойчивый западный ветер умеренных широт. В экваториальном поясе между экватором и 10 градусами ю.ш. и в Бенгальском заливе выпадает много осадков ( до 3000 мм в год ). Очень мало осадков у берегов Аравии, в Красном море и Персидском заливе.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ТЕЧЕНИЯ

Течения в северной части Индийского океана тесно связаны со сменой муссонов. Эти ветры перестраивают систему течений по сезонам года: летом муссоны переносят поверхностную воду океана с запада на восток, зимой - с востока на запад. В южной части океана образуется такое же кольцеобразное движение поверхностных вод, как в этих же широтах в Тихом и Атлантическом океанах. Наиболее значительные течения в этом кольце - Южное Пассатное, Мадагаскарское, Южно-Индоокеанское, Антарктическое циркумполярное ( течение Западных Ветров ).

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: СВОЙСТВА ВОДНЫХ МАСС

Температура поверхностных вод в Индийском океане выше, чем в других океанах планеты. В Персидском заливе она поднимается до +34С, в Красном море до +31С, в северной части океана до +30С. Однако средняя температура поверхностных вод +17С, что объясняется сильным охлаждающим влиянием антарктических вод. Северная часть океана хорошо прогревается, лишена притока холодных вод и поэтому самая тёплая. Количество осадков над океаном и сток пресных вод с материков меньше величины испарения, поэтому в океане много районов с повышенной солёностью вод. В Красном море солёность особенно велика - до 41 промилле. В приантарктических водах, а также в Бенгальском заливе солёность падает до 34 промилле.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

Органический мир Индийского океана имеет много общего с органическим миром Тихого и Атлантического океанов. Здесь богат и разнообразен видовой состав рыб, широко развиты коралловые постройки, встречаются стада китообразных, близ Антарктиды много ластоногих и птиц. В северной части океана обитают сардинелла, корифена, анчоус, скумбрия, тунец, акулы, а в южных водах - нототениевые и белокровные рыбы. Особенно богат органический мир шельфа и коралловых рифов. Заросли водорослей окаймляют берега Австралии, Южной Африки, островов. В тёплых водах океана обитают морские черепахи, морские змеи, большие моллюски.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Самый север океана относится к СЕВЕРНОМУ ТРОПИЧЕСКОМУ ПОЯСУ. Природа его очень своеобразна. Под влиянием окружающей суши и муссонной циркуляции в этом поясе формируются несколько аквальных комплексов, отличающихся свойствами водных масс. Особенно резкие различия наблюдаются в солёности вод. Западная часть пояса - район большого испарения и осолонения вод, она выделяется самой высокой в Индийском океане биологической продуктивностью. На востоке пояса формируется совсем иной комплекс. Обильные осадки и большой речной сток создают слой сильно опреснённых вод, под которым лежат солёные плотные воды.
В ЭКВАТОРИАЛЬНОМ ПОЯСЕ океана температура поверхностных вод почти не изменяется. В местах многочисленных поднятий дна и у коралловых островов развивается много планктона, повышается биопродуктивность вод. Здесь обитают тунцы. Зональные комплексы южного полушария по своим природным условиям в общих чертах похожи на аналогичные пояса Тихого и Атлантического океанов.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы представлены в основном месторождениями нефти и природного газа. Выделяются месторождения в Персидском заливе, близ Западной Индии, у берегов Австралии.
Железомарганцевые конкреции в большом количестве найдены на дне многочисленных котловин. В отложениях осадочных пород на шельфе содержатся оловянные руды, золото, фосфориты. Химические ресурсы воды пока ещё не используются. В больших масштабах ведётся опреснение вод.
По запасам и добыче нефти и природного газа Индийский океан занимает первое место в мировом океане. В Персидском заливе и на прилегающем к нему шельфе расположены величайшие на Земле нефтегазоносные месторождения.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 24 апр 2009, 07:40

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Площадь: 15 млн квадратных километров
Площадь ( % ): 4
Средняя глубина: 1220 м
Максимальная глубина: 5527 м ( Гренландское море )

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Северный Ледовитый океан самый маленький по площади и самый мелководный. Расположен он в центре Арктики и почти со всех сторон окружён сушей, что определяет особенности его природы - климат, гидрологические условия, ледовую обстановку.
Границы океана проходят по проливам, через которые его воды сообщаются с водами Атлантического и Тихого океанов. Северный Ледовитый океан омывает берега Евразии и Северной Америки. Береговая линия сильно расчленена. В океане 10 морей, площадь которых составляет половину всей площади океана. Самое большое море - Норвежское, самое маленькое - Белое. Много одиночных островов и архипелагов: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Канадский Арктический архипелаг и др.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: РЕЛЬЕФ ДНА

Половину площади дна Северного Ледовитого океана занимает шельф. Вместе с материковым склоном и подножием они составляют 2/3 площади дна. Ширина рельефа у берегов Евразии достигает 1300-1500 км. Ложе океана состоит из нескольких котловин, разделённых хребтами. Самое крупное поднятие - хребет Ломоносова высотой 3000 м и длиной 2000 км. Другой важный элемент рельефа - срединно-океанический хребет Гаккеля - продолжение Срединно-Атлантического хребта. Узкий хребет Гаккеля имеет хорошо выраженную рифтовую долину и пересечён разломами и трещинами. Вдоль рифтовой зоны этого хребта расположены центры землетрясений и подводного вулканизма.
Котловины Северного Ледовитого океана: Канадская, Подводников, Амундсена, Нансена.
Хребты Северного Ледовитого океана: Ломоносова, Менделеева, Гаккеля.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: КЛИМАТ

Климат Северного Ледовитого океана определяется его полярным положением. Большая часть солнечной радиации ( около 80% ), поступающей на поверхность океана лишь летом, отражается льдами и снегом. Полярная ночь длится 6 месяцев. Над океаном формируются арктические воздушные массы. Средняя температура воздуха зимой понижается до -40С, а летом близка к 0С. Летом над южной частью океана образуются туманы. Осадков выпадает мало - от 100 до 200 мм.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: ТЕЧЕНИЯ

Течения в Северном Ледовитом океане формируются под влиянием мощного водного притока из Атлантики, ветров, различной плотности и солёности вод, а также под влиянием конфигурации суши и выноса холодных вод и льдов из Арктического бассейна в Атлантический океан. Тёплые, более солёные и плотные воды Северо-Атлантического течения по мере продвижения на восток погружаются под арктические воды Северного Ледовитого океана и согревают их. Вот почему Северный Ледовитый океан, как это ни странно, не охлаждает ( как Антарктида ), а существенно согревает обширные пространства прилежащих к нему материков.
От Берингова пролива воды океана движутся в обратном направлении - с востока на запад, образуя Трансарктическое течение.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: СВОЙСТВА ВОДНЫХ МАСС

Сохранение существующего гидрологического режима и жизни в океане возможно лишь при условии водо- и теплообмена с соседними океанами. Радиационный баланс в океане отрицательный, и запас тепла в водных массах поддерживается лишь благодаря притоку сравнительно тёплых вод из Атлантического и в меньшей мере из Тихого океанов. Большой речной сток ( Обь, Енисей, Лена, Маккензи и др. ) повышает температуру и уменьшает солёность водных масс, а также создаёт избыток вод и возбуждает течения в поверхностном слое от берега. Температура поверхностных вод большую часть года близка к температуре замерзания воды данной солёности ( -1С...-2С ). Только в субполярных районах она повышается до +5С...+8С.
Характерная особенность природы океана - круглогодичное существование льда. Здесь преобладает многолетний лёд толщиной 2-4 м и больше. Ежегодно зимой льдов образуется больше, чем тает летом. Их избыток выносится в Атлантический и Тихий океаны. Летом моря Ледовитого океана освобождаются ото льда.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

Условия жизни в океане суровы: на протяжении полугода полностью отсутствует солнечная радиации, постоянные низкие температуры воды, ледяной покров на большей части акватории. Основную часть биомасс в океане составляют холодноводные диатомовые водоросли. Они живут как в воде, так и на льдах, особенно их много на нижней поверхности льдов. Видовое разнообразие организмов невелико. Жизнь богата только там, куда приходят тёплые воды из Атлантического океана. В этом районе, а также в прибрежных водах близ устьев рек развивается фито- и зоопланктон. У берегов относительно тёплых морей на дне растёт много водорослей. Среди рыб, обитающих в субарктических и арктических водах, много полярной тресочки и мойвы. В более тёплых водах преобладают треска, пикша, навага, палтус, зубатка. В океане обитают тюлени, белухи, моржи, белые медведи. На скалистых берегах материков и островов гнездится множество птиц.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

В Северном Ледовитом океане выделяют только три зональных природных комплекса. Центральная часть океана расположена в пределах северного арктического пояса, моря океана лежат в северном субполярном поясе, и только Норвежское море относится к УМЕРЕННОМУ ПОЯСУ.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ПОЯС - своеобразный аквальный комплекс. Южная граница его примерно совпадает с краем шельфа. Это наиболее глубоководная и суровая по климатическим и ледовым условиям часть Северного Ледовитого океана. Ветер, течения и приливы вызывают движение льдов. Они медленно дрейфуют по акватории пояса, нередко образуя нагромождения льда ( торосы ) высотой до 10-12 м. Этот пояс малопригоден для жизни. На его окраине обитают тюлени, моржи, белые медведи.
СЕВЕРНЫЙ СУБПОЛЯРНЫЙ ПОЯС включает части океана, прилегающие к суше. В основном это окраинные и внутренние моря. Природа их не так сурова. Летом в течение 3-5 месяцев солнечный день продолжается более 12 часов, а за полярным кругом - 24 часа. Воды океана у берегов свободны ото льда, к тому же они сильно опреснены речными водами. В акваториях, куда проникают тёплые воды, много планктона и рыбы, на скалах - множество птиц.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы разведаны на шельфе. Здесь образовалась мощная толща осадочных пород, частично вынесенных реками с материков. В этих отложениях обнаружены месторождения нефти, природного газа, оловянной руды и др.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 25 апр 2009, 11:49

ВОСТОЧНЫЙ ОСТРОВ. ОТДАЛЁННЫЙ КУСОЧЕК ЗЕМЛИ, ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ. ЗДЕСЬ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ ЛЕЖАТ ОГРОМНЫЕ ПОЛУРАЗРУШЕННЫЕ МОНОЛИТЫ, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ ПОЛИНЕЗИЙСКОГО НАРОДА. ЛЕСА ВЫРУБЛЕНЫ. ПТИЦЫ ПРОПАЛИ. ЗЕМЛИ ИСПОРЧЕНЫ ФЕРМАМИ И ВЕТРАМИ. ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ ПОЛИНЕЗИЙЦЕВ В 5 ВЕКЕ Н.Э., ОСТРОВ БЫЛ ПОКРЫТ ГУСТЫМИ ЛЕСАМИ. ЛЕСА ПОСТЕПЕННО ВЫРУБАЛИСЬ, ЧТОБЫ РАСЧИСТИТЬ ЗЕМЛЮ ПОД САДЫ, ПОСТРОИТЬ ЛОДКИ И СООРУДИТЬ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ СТАТУИ. В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, СОЗДАВШАЯ УНИКАЛЬНУЮ ПОЛИНЕЗИЙСКУЮ ПИСЬМЕННОСТЬ, ИСЧЕЗЛА: ПОГРЯЗЛА В ВОЙНАХ, КАННИБАЛИЗМЕ НА ФОНЕ ДЕГРАДИРУЮЩЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПАРАДОКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА: МЫ СПОСОБНЫ НА ГЕРОИЧЕСКОЕ СОЗИДАНИЕ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У НАС ОЧЕНЬ УМЕЛО ПОЛУЧАЕТСЯ ТВОРИТЬ ЗЛОДЕЯНИЯ, ОТ КОТОРЫХ СОДРОГАЕТСЯ МИР.
Вложения
Пасхи, или остров Рапа-Нуи.jpg
Рапа-Нуи
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение ЧА ДОН » 25 апр 2009, 12:12

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ

http://www.paleo.ru/paleonet/publications/eskov3.html
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение Mordrak » 05 июн 2009, 21:45

Доброго времени суток!

Поэксплуатирую эту тему, так как для меня крайне важен ответ на один вопрос.
Итак, представьте себе следующую гипотетическую ситуацию: в Землю врезался рой космический объектов. Небольших по размеру, но не сгоревших в атмосфере (искусственного происхождения). Эквивалентно, как если бы мячу (шару) выстрелили картечью из дробовика. В результате планета чуть-чуть сместилась со своей орбиты, что вызвало похолодание, скажем до -60 градусов Цельсия зимой в умеренных широтах. Так же в результате этого замедлилось её вращение, что вызвало удлинение суток – 30 часов в сутках, по 50 минут в часе, по 60 секунд в минуте. Часть человечества выжило, успев укрыться с специальных жилищах. Флора фауна сохранилась, изменившись соотвественно (то есть бурые медведи в умеренных широтах водятся, а скажем кенгуру как не было, так и нет;)

А теперь, внимание, вопрос знатокам: возможно ли такое? Если нет, то что неправильно? И при каких условиях вышеперечисленное (снижение температуры, удлинение суток, сохранность флоры, фауны, человека) могло бы быть?
Mordrak
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 21:41
Оборудование для наблюдений: глаза

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение mk » 09 июн 2009, 19:03

Ээээ, какие у Вас фантазии! :shock: :mrgreen:
Мне кажется, что в данном случае механизм несколько другой... если метеориты мелкие, то ничего не случится, а если среди них попадется хотя бы один крупный, то получится следующее: от падения пойдет волна по всей Земле, которая сметёт по пути много живого, в т.ч. и человека (или Человека?). Из-за этой же волны в атмосферу может попасть много всякой гадости, которая послужит причиной резкого изменения климата на планете.

Всё ИМХО.
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение Mordrak » 09 июн 2009, 22:22

А если масса мелкиз в сумме равна массе того крупного, способного сильно повредить Человеку??

И я так понимаю, при изменении орбиты платены шансов чему либо выжить на ней нет??
Mordrak
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 21:41
Оборудование для наблюдений: глаза

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение mk » 15 июн 2009, 19:48

Смотря как изменится орбита. Она сама по себе, в принципе изменяется постепенно и, вроде, пока живы ;) Только если такой рой метеоритов врежется в Землю, что, как я написал выше, всё живое умрёт из-за ударной волны.
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение Tikhon » 26 дек 2009, 02:00

Тема закрыта. Обоснование: viewtopic.php?f=5&t=189&p=1608#p1608
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщение Tikhon » 26 дек 2009, 02:00

Тема закрыта. Обоснование: viewtopic.php?f=5&t=189&p=1608#p1608
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Пред.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 79