МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

РазноТолки на отвлеченные темы.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 25 апр 2009, 12:16

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, ИЛИ ГАЛАКТИКА

Если расстояния между телами Солнечной системы исчисляются десятками и сотнями миллионов километров или, что то же самое, световыми минутами и часами, то межзвёздные расстояния во много раз больше.
Так, если от Солнца до самой далёкой планеты Солнечной системы Плутона пять с половиной световых часов, то до ближайшей нашей соседки в Галактике - звезды Проксимы из созвездия Центавра - четыре с третью световых года.
Аналогичные расстояния характерны и для других космических объектов. Правда, с Земли кажется, что многие звёзды расположены довольно близко друг к другу. Однако эта картина обманчива. Взаимная близость звёзд в созвездиях, как правило, иллюзорна. В действительности они могут быть разделены гигантскими расстояниями и лишь проектироваться для земного наблюдателя в соседние точки небесной сферы.
С другой стороны, около 70% всех звёзд входит в так называемые кратные системы, состоящие из двух, трёх и большего числа звёзд, обращающихся вокруг общего центра масс. Однако и в таких системах расстояния между звёздами достаточно велики.
Существуют ещё и звёздные скопления - группы звёзд, связанные силами взаимного тяготения. Одно из подобных звёздных скоплений - так называемое рассеянное звёздное скопление Плеяды. Оно хорошо видно невооружённым глазом. Оно расположено на расстоянии около 400 световых лет от Земли и находится в созвездии Тельца - одном из самых примечательных созвездий зимнего неба.
Слово Плеяды происходит от греческого слова плейас, что значит - множество. Кроме видимых 6-9 звёзд в это скопление входят ещё несколько сотен звёзд. Все они связаны не только силами тяготения, но и общностью происхождения. Плеяды - молодая группа звёзд, её возраст, по-видимому, не превосходит несколько миллионов лет. Именно по этой причине звёзды Плеяд ещё не успели разойтись на значительные расстояния - поперечник этого скопления составляет всего около 20 световых лет. Плеяды - это звёзды-младенцы, ещё не успевшие вылететь из родного гнезда и продолжающие существовать, тесно прижавшись друг к другу.
Рассеянных скоплений, подобных Плеядам, в Млечном Пути насчитывается более 800.
Наряду с рассеянными звёздными скоплениями в Млечном Пути существуют ещё около 200-300 шаровых скоплений, содержащих каждое до нескольких сотен тысяч и даже свыше 1 млн звёзд. Наибольшее количество звёзд сосредоточено вблизи центральной части таких скоплений, а по мере удаления от центра их число в единице объёма постепенно уменьшается.
От центра Галактики Солнечную систему отделяют 34 тысячи световых лет. А расстояние от одной видимой окраины до другой составляет около 100 тысяч световых лет.
Внутреннее положение Солнца и Земли в Галактике затрудняет её изучение. Однако, не смотря на это, современная человеческая наука располагает методами, позволяющими составить представление о строении Галактики и природе происходящих в ней процессов. Один из них - метод сравнения. В пространстве Вселенной разбросано великое множество галактик, в том числе сходных по своему строению с нашей. И существует возможность наблюдать их со стороны в различных ракурсах и на различных этапах их эволюции.
Если бы удалось вылететь за пределы Млечного Пути и взглянуть на него со стороны, то мы увидели бы гигантский объём, похожий на шар, заполненный примерно 200 миллиардами звёзд. Мы увидели бы также, что звёзды распределены неравномерно. Наибольшее количество звёзд сконцентрировано в плоском диске с шарообразным утолщением в центре - балджем. Поперечник балджа - около 13 световых лет.
В галактическом диске, приблизительно на половине расстояния между центральной частью Галактики и её окраиной, расположено Солнце вместе с планетами.
Балдж и диск окружены своеобразным звёздным гало, поперечник которого достигает 120 тысяч световых лет. Таким образом, в Галактике существует как бы два подмножества - диск и гало, отличающихся как по своей геометрии, так и по характеру движения. Кроме того, различные объекты Галактики относятся ещё и к одной из двух подсистем - плоской и сферической. В частности, самые старые звёзды принадлежат к сферической подсистеме.
Что касается рассеянных звёздных скоплений, то самое молодое из них возникло около 5 млрд лет назад. А самые старые объекты - шаровые звёздные скопления, принадлежащие галактическому гало. Самое древнее из них сформировалось около 12 млрд лет назад. Таким образом, шаровые звёздные скопления старше рассеянных в среднем на 5-10 млрд лет. Это означает, что формирование Млечного Пути представляет собой длительный процесс, сильно растянутый во времени. Во всяком случае образование диска началось лишь через несколько миллиардов лет после того, как завершилось формирование сферической подсистемы. Если справедлива конденсационная теория образования звёзд, то столь большой разрыв во времени можно объяснить тем, что формирование звёзд диска началось только тогда, когда газ, оставшийся после образования звёзд сферической подсистемы, осел к галактической плоскости и его концентрация оказалась достаточной для звёздообразования.
Подобная точка зрения связана с представлением о том, что не только звёзды, но и сама Галактика сформировалась из газового водородно-гелиевого облака в результате его гравитационного сжатия под действием собственного тяготения. Сперва сформировались звёзды гало, и этот процесс сопровождался выделением огромного количества энергии. Энергия эта выделялась в результате многократных вспышек сверхновых звёзд. Однако подобное объяснение отнюдь не является единственным возможным. Источником энергии могли быть процессы, происходившие в ядре Галактики, а также другие явления, ещё неизвестные человеческой цивилизации.
Но если энергия действительно выделялась в больших количествах, это должно было привести к разогреву газа и временному прекращению процесса звёздообразования. Возможно, этим и объясняется столь значительный разрыв во времени между завершением формирования сферической подсистемы и началом формирования диска.
Кроме диска и гало у Млечного Пути есть ещё и своеобразный ореол - галактическая корона. На это указывает целый ряд факторов, однако природа космических объектов, из которых состоит Галактика, до сих пор остаётся невыясненной.
Вложения
.jpg
Плеяды
Путь.jpg
Млечный Путь
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 26 апр 2009, 06:16

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ВРАЩЕНИЕ

Из года в год люди видят в небе одни и те же созвездия. Их очертания не меняются. Создаётся впечатление, что положение небесных светил в пространстве с течением времени остаётся неизменным. Но впечатление это обманчиво. Звёзды движутся и движутся с огромными скоростями. Так, Солнце, обращаясь вокруг центра Галактики, несётся со скоростью около 250 км/с. Это более чем в 8 раз превосходит скорость движения Земли по околосолнечной орбите. Полный оборот вокруг галактического центра Солнце завершает примерно за 250 миллионов лет ( так называемый галактический год ).
Вокруг центра Галактики обращаются и все другие объекты, которые входят в её состав. Однако это галактическое вращениене похоже на обращение планет вокруг Солнца. В то время, как в Солнце сосредоточена подавляющая часть массы Солнечной системы, масса галактического ядра составляет всего около 5 миллионов солнечных масс. Поэтому любая звезда или другой объект испытывает притяжение не только со стороны галактического центра, но и всей массы окружающих звёзд. Это не может не сказываться на характере движения галактических объектов и форме их орбит.
Наблюдения показывают, что гало вращается со сравнительно небольшой скоростью. На расстоянии около 30 тысяч световых лет от центра Галактики ( то есть на том расстоянии, где расположено Солнце ) эта скорость составляет около 50 км/с. Что же касается звёзд диска, то они движутся значительно быстрее. В районе Солнца у них такая же скорость, как у Солнца - то есть 250 км/с. Однако не следует думать, что все звёзды, принадлежащие к сферической или плоской подсистеме, движутся как единое целое. У звёзд, которые входят в состав гало, скорости различаются весьма существенно. Это различие достигает 150 км/с. Что же касается звёзд диска, то у них оно значительно меньше. Но и в диске, например, старые звёзды, участвуя в галактическом вращении, движутся на 10-15 км/с медленнее, чем молодые.
Причём, чем больше возраст того или иного типа звёзд, тем значительнее различаются скорости, или дисперсия скоростей, представителей этого типа космических объектов. Как известно из истории происхождения и эволюции Солнечной системы, характер современных движений космических объектов - это след прошлого в настоящем. Иными словами, особенности движений, о которых идёт речь, связаны с условиями фирмирования этих объектов в прошлом. Поэтому исследование пространственной структуры подсистем Млечного Пути, характера движений составляющих её объектов, а также их химического состава - интересно не только само по себе, но и позволяет восстановить картину предшествующей эволюции Галактики.
Например, медленное вращение гало, по-видимому, свидетельствует о том, что на сравнительно ранней стадии эволюции Млечного Пути, когда формировались наиболее старые звёзды, действовал какой-то механизм, который предопределил сравнительно невысокие скорости их галактического вращения. Предположительно, выделявшаяся при сжатии протогалактического водородно-гелиевого облака гравитационная энергия преобразовывалась в кинетическую энергию движения газа и образующихся звёзд.
Благодаря росту кинетической энергии, сжатие звёздной составляющей довольно быстро прекратилось. Вот почему те звёзды, которые образовались в начальный период сжатия протогалактического облака, сохранили сферическое распределение в пространстве, а также тот сравнительно небольшой запас вращения, которым облако обладало в этот момент.
Что же касается газа, то приобретённая им кинетическая энергия в результате столкновения газовых облаков переходила в тепло и излучалась в пространство. Вследствие этого газ продолжал сжиматься, и скорость вращения газовой составляющей в соответствии с законами механики постепенно возрастала. Развивавшиеся при этом центробежные силы в какой-то момент уравновесили сжатие в галактической плоскости, и оно продолжалось лишь вдоль оси вращения. Этот процесс и привёл к образованию плотного плоского газового диска. Возникшие в нём звёзды образовали быстро вращающуюся плоскую подсистему.
В этой подсистеме и по сей день содержится большое количество газа и пыли. Наличием газово-пылевой материи объясняются хорошо видимые даже невооружённым глазом тёмные места в Млечном Пути, как бы свободные от звёзд. В действительности в этих местах расположены плотные диффузные облака, поглощающие свет более далёких объектов.
Особое внимание в центральной части Галактики привлекает к себе область, расположенная в промежутке от 16 до 19 световых лет от центра. В этом кольце наблюдается повышенная концентрация газа и молодых звёзд. Некоторые астрономы считают, что именно там и образуются гигантские молекулярные газовые комплексы и звёзды.
Ещё одна примечательная область - окружающая центр Галактики дыра в газовом диске, простирающаяся на расстояние до 9 световых лет. Причины её возникновения остаются неясными, хотя на этот счёт и высказано немало гипотез. Возможно, что интенсивный процесс звёздообразования привёл в этом районе к дефициту газа или газ, располагавшийся в этой области, по какой-то причине утратил свой запас вращения и переместился в центр Галактики. Но более правдоподобным выглядит предположение о том, что какие-то активные процессы, происходившие в ядре Галактики, отбросили газовые массы в более далёкие области. В пользу такой точки зрения говорит существование газовых облаков, располагающихся в центре Галактики на расстояниях порядка 5-6 световых лет от галактической плоскости и удаляющихся от центра нашей звёздной системы с весьма высокими скоростями. Быть может, в будущем газовые облака вообще покинут галактические пределы.
С другой стороны, на периферии Галактики обнаружены гигантские газовые облака, которые с довольно большими скоростями, достигающими в отдельных случаях 300 км/с, наоборот, приближаются к галактической плоскости. Не исключено, что некоторые из них втянуты притяжением Млечного Пути из межгалактического пространства или из соседних галактик. А может быть, эти облака когда-то были выброшены из центральной области и теперь возвращаются обратно, так и не преодолев галактического притяжения.
Как показывают радиоастрономические наблюдения межзвёздного водорода на волне 21 сантиметр, вдоль галактической плоскости тянется сравнительно тонкий слой атомарного водорода, постепенно утолщающийся к краям диска. Он состоит из холодных облаков с температурой около 70К и в 100 раз менее плотного горячего газа, находящегося в пространстве галактической плоскости.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 27 апр 2009, 06:34

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ

С Млечным Путём связано немало тайн и загадок.
Наибольший интерес представляет собой самый центр Галактики - область с поперечником в несколько десятков световых лет, которая по своим свойствам существенно отличается от всех других областей Млечного Пути. Внутри неё находится ядро - сгущение вещества, радиус которого равен примерно 10 парсекам ( 1 парсек - 3,26 светового года ). Ядро окружено газовым диском с массой около 2 умноженное на 10 в 27 масс Солнца и балджем с массой 4 умноженное на 10 в 9 солнечных масс. Вокруг балджа располагается кольцевая область с низким содержанием газа. Ядро Галактики находится в районе созвездия Стрельца ( так видится с Земли ). Эта часть Млечного Пути отличается большим количеством пыли, в десятки тысяч раз ослабляющей свет более далёких объектов. Однако сквозь этот занавес проникают радио- и инфракрасное излучения.
Наибольший интерес представляет собой самый центр Галактики, область поперечником около 65 световых лет, которая по своим свойствам существенно отличается от всех других областей.
Согласно косвенным данным, подавляющая часть массы этого центрального ядрышка сосредоточена в звёздах. Как показывают спектральные наблюдения, чем ближе расположены газовые облака к галактическому центру, тем быстрее они движутся. По мнению некоторых исследователей, это связано с тем, что в самом центре Галактики находится массивная чёрная дыра с массой порядка 10 в 6 масс Солнца ( чёрная дыра - объект, обладающий столь высокой плотностью и столь могучим притяжением, что из него наружу не могут вырваться ни частицы, ни какие бы то ни было излучения ). Однако вряд ли это предположение соответствует действительности, поскольку активность ядра весьма невелика в сравнении с такой активностью, какой оно должно было бы обладать при наличии чёрной дыры. К тому же, если бы это действительно была чёрная дыра, поток рентгеновского излучения от ядра был бы гораздо мощнее фактически наблюдаемого.
В центральной области также был обнаружен наиболее интригующий объект Галактики - весьма компактный источник нетеплового радиоизлучения в сантиметровом диапазоне. В самом его центре расположено ещё более яркое радиопятно, поперечник которого не превосходит 10 а.е. Иными словами, этот объект мог бы поместиться внутри Солнечной системы. Его светимость на единицу объёма чрезвычайно велика - она сравнима со светимостью наиболее мощных источников излучения в видимой части Вселенной.
Именно этот загадочный объект некоторые астрономы и пытались связать с наличием в ядре массивной чёрной дыры.
Вблизи центра Галактики находится также несколько источников инфракрасного излучения с невысокой температурой, близкой к комнатной. Но какова их природа и какие физические процессы с ними связаны, пока неизвестно.
Ядро Млечного Пути ведёт себя довольно активно - оно всё время выбрасывает газ в количестве, ежегодно составляющем 1,5 массы Солнца. На первый взгляд, это не так много для системы, состоящей из 200 миллиардов звёзд. Однако не следует забывать, что Галактика существует многие миллиарды лет. Есть основания полагать, что современная активность её ядра - лишь очень слабые отголоски гораздо более мощных и бурных процессов, которые происходили в центральной части Млечного Пути в отдалённом прошлом, когда Галактика была моложе и богаче энергией.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 27 апр 2009, 18:10

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: СПИРАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Характерной особенностью Млечного Пути является наличие в диске спиральных рукавов или ветвей, существование которых подтверждается целым рядом независимых астрономических данных. В этих ветвях концентрируется межзвёздный водород, они являются областями наиболее интенсивного диффузного радио- и гамма-излучения.
Первоначально высказывалось предположение, что рукава естественным образом сформировались в процессе вращения Галактики, поскольку галактический диск вращается не как единое целое, а дифференциально. Различные объекты, которые входят в его состав, движутся с разными угловыми скоростями: начиная с некоторого расстояния, чем дальше от центра, тем ниже скорость. В принципе подобное вращение действительно может создавать структуры, близкие к спиральным. Однако, как показывают расчёты, эти структуры не могут быть долговечными. За несколько оборотов Галактики они неминуемо должны были бы разрушиться.
Предполагают, что спиральные рукава представляют собой своеобразные волны плотности - возмущения плотности, которые возникают в звёздном населении диска и распространяются в радиальных направлениях, вращаясь в то же время вокруг центра Галактики как единое целое. Иными словами, вращение волн плотности происходит с постоянной угловой скоростью, независимо от расстояния до центра. По неизвестной причине дифференциальное вращение галактического диска на характер вращения волн плотности сколько-нибудь заметного влияния не оказывает.
В волнах плотности число звёзд в единице объёма по сравнению с другими районами Галактики возрастает незначительно. Но, тем не менее, суммарная сила их тяготения в этих областях несколько выше. Поэтому межзвёздный газ в поле тяготения спиральной волны сильно разгоняется, достигая сверхзвуковой скорости. Происходящее при этом сжатие газа может привести к возникновению ударных волн, охватывающих значительную часть галактического диска. Не исключено, что такие сжатия и запускают процесс звёздообразования.
Согласно данным, Солнце расположено в промежутке между двумя спиральными рукавами ( или на внутренней окраине одного из них ). И, видимо, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в появлении и существовании жизни на Земле. Внутри спиральных рукавов, в районах интенсивного звёздообразования формирование живых структур вряд ли является возможным.
Есть и ещё одно, благоприятное для существования жизни на Земле обстоятельство, также связанное с галактическим расположением Солнца. Поскольку спиральные рукава вращаются как единое целое, а угловые скорости звёзд по мере их удаления от центра Галактики убывают, то на некотором расстоянии от него эти угловые скорости должны совпадать с угловой скоростью вращения спиральных ветвей - здесь и звёзды и волны плотности движутся синхронно. Образуется своеобразное кольцо, получившее название коротационного круга ( от английского corotation, что означает совместное вращение ).
Судя по всему, коротационный круг находится как раз в районе галактической орбиты Солнца. Если это действительно так, то Солнце расположено в особой зоне Галактики, то есть в специальных условиях, где из-за равенства указанных выше угловых скоростей отсутствует ударная волна. Поэтому не исключено, что расположение Солнца в коротационном круге также могло сыграть весьма важную, если не решающую роль, в формировании Солнечной системы и в появлении жизни на Земле.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

Физические условия на Земле во многом зависят от физической обстановки в окружающей космической среде. А поскольку Солнце перемещается в пространстве Галактики и при этом пересекает области с различными свойствами, то эта обстановка с течением времени может изменяться довольно существенным образом. Особенно важное значение, по-видимому, может играть то обстоятельство, что Солнце не только обращается вокруг галактического центра, но и совершает периодические колебательные движения относительно галактической плоскости. Под действием притяжения массы диска Солнце приобретает ускорение, направленное к галактической плоскости, так сказать, падает на диск, а затем, проскочив его, продолжает двигаться в то же направлении по инерции, удаляясь в противоположную полусферу Галактики. Затем вновь ускоряется по направлению к диску и т.д.
Периодически пересекая галактическую плоскость, Солнце проходит через массивные облака пыли и газа, которые сосредоточены в этом районе. Гравитационное воздействие таких облаков может вызвать возмущения объектов облака Оорта, окружающего Солнечную систему, и массовые высыпания ледяных глыб ( кометных ядер ), порождающие бомбардировку Земли кометными ливнями.
Заметное воздействие на состояние земной среды могут оказывать и сами газопылевые комплексы, если они обладают достаточно высокой плотностью. По мнению специалистов, попадание Земли внутрь таких комплексов может приводить к существенным похолоданиям и даже глобальным леденениям. Определённое влияние на окружающую среду, в частности на химический состав земной атмосферы, способны также оказывать органические соединения, которые входят в состав молекулярных облаков. Однако возможные экологические последствия подобного явления изучены ещё недостаточно.
В последнее время появились сообщения о том, что Солнце пересекает плоскость Галактики не через каждые 26-28 млн лет, как считалось ранее, а через каждые 30-36 млн лет. Если это действительно так, то прохождения Солнца через галактическую плоскость с кризисными эпохами в состоянии земной биосферы, сопровождавшимися массовыми вымираниями отдельных видов живых организмов, не вполне совпадают.
Хотя космические процессы традиционно представляются нам весьма протяжёнными во времени, но, возможно, это привычное представление не отражает всего великого многообразия подобных процессов и их всевозможных комбинаций.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 27 апр 2009, 23:04

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ В МИРЕ ГАЛАКТИК

В сравнении с Солнечной системой Галактика огромна. Однако и она представляет собой лишь небольшую часть Вселенной. В доступной современным средствам астрономических исследований области пространства ( её радиус достигает 14 млрд световых лет ) разбросаны миллиарды галактик. Их совокупность называется Метагалактикой.
Когда земным учёным нужно изучить множество каких-либо объектов, то первым шагом в этом направлении является создание их классификации, то есть выделение групп однотипных объектов, обладающих существенными сходными признаками, и установление между такими группами причинной или генетической связи. Научная классификация имеет колоссальное эвристическое значение, так как она отражает те объективные законы, которые управляют изучаемой областью явлений. Хорошо известно, какую огромную роль в развитии естествознания землян сыграли такие классификационные системы, как периодическая система химических элементов Менделеева или классификация Линнея множества животных и растений.
Классификацию галактик одним из первых начал создавать известный астроном Э.Хаббл. В её основу он положил морфологические особенности звёздных островов Вселенной, а именно - их форму и строение.
Ближайшими в Млечному Пути галактиками являются так называемые Магеллановы Облака - Большое и Малое, которые удалены от Солнца на расстояние порядка 180000 световых лет. Они являются спутниками Млечного Пути и, обращаясь вокруг неё, делают один полный оборот за 1 млрд лет.
Если Млечный Путь является классическим представителем спиральных звёздных систем, то Магеллановы Облака относятся по классификации Хаббла к типу неправильных галактик, которые имеют несимметричную форму. Неправильные галактики составляют примерно около 5% от числа всех существующих.
Помимо спиральных и неправильных звёздных систем в мире галактик существуют также галактики третьего типа - эллиптические, имеющие сферическую, или эллиптическую, форму. Это наиболее простые по своему строению и по характеру движения составляющих их объектов галактики. Яркость этих звёздных систем по мере удаления от центра постепенно убывает, а их периферийные области плавно сливаются с окружающим фоном.
Что же касается спиральных галактик, то они являются наиболее распространённым типом звёздных систем и составляют примерно половину всех галактик Метагалактики. В свою очередь, спиральные галактики делятся на нормальные, у которых спиральные рукава берут начало непосредственно от центра, и пересечённые, у которых спиральные ветви отходят от концов яркой перемычки - бара, проходящего через ядро.
Спиральные галактики могут значительно отличаться и по своим размерам. Одним из типичных представителей сверхгигантских спиральных галактик является галактика Андромеды в созвездии Андромеды. По своей внешней форме и физическим свойствам эта звёздная система во многом напоминает галактику Млечный Путь. Свет от неё до Земли идёт 2 миллиона лет. В непосредственной близости от галактики Андромеды расположены 4 эллиптические галактики значительно меньшей массы, которые являются её спутниками.
Наряду с перечисленными типами галактик встречаются ещё и промежуточный тип звёздных систем - линзообразные галактики, занимающие в классификации промежуточное место между спиральными и эллиптическими.
Различие внешних форм галактик не является простой случайностью. Формы звёздных систем отражают характер физических процессов, которые в них протекают, конкретные обстоятельства их возникновения и пути их дальнейшего развития. А также то, на какой стадии эволюции они в данный момент находятся.
В последние десятилетия земными астрономами обнаружены звёздные системы, которые в классификацию обычных, или, как их называют, нормальных, галактик явно не укладываются. Эти галактики получили название пекулярных. К их числу относятся, например, компактные галактики, обладающие высокой поверхностной яркостью, а также карликовые звёздные системы с низкой светимостью, а том числе красные и голубые.
Как правило, большие галактики отделены друг от друга значительными расстояниями, составляющими несколько мегапарсек. В то же время галактики, как правило, избегают одиночества - девять десятых из общего числа звёздных систем либо образуют пары, либо входят в состав различных групп и скоплений.
В одну из таких групп с радиусом 1,6 Мпс, получившую название Местной, входит и Млечный Путь. А вместе с ней приблизительно и 40 других звёздных систем, в том числе и галактика Андромеды, известная под индексом М-31.
Если окружить Галактику воображаемой сферой радиусом 10-20 мегапарсек, то в её пределах окажутся несколько десятков групп галактик, похожих на Местную группу.
Что же касается систем более крупного масштаба - скоплений галактик, то самое далёкое из тех, до которых удалось определить расстояния, находится в созвездии Волосы Вероники на расстоянии около 5200 Мпс от Млечного Пути, а самое близкое - на расстоянии около 29 Мпс. Это скопление в созвездии Девы, включающее в себя приблизительно 200 галактик высокой и средней светимости. В том числе 10 гигантских спиральных систем и 7 гигантских эллиптических.
Галактики внутренних групп и скоплений, а также сами группы и скопления движутся друг относительно друга. Так, внутри Местной группы галактика Андромеды приближается к Млечному Пути. А вся Местная группа со скоростью, равной нескольким сотням километров в секунду, движется по направлению к скоплению в Деве.
Это скопление является центром ещё более грандиозного объединения галактик - сверхскопления с поперечником, достигающим 60 Мпс. В него входит Местная группа, а также космические соседи - всего около 20000 галактик, не считая карликовых звёздных систем. Все они обращаются вокруг скопления в Деве.
Когда-то считалось, что во Вселенной существует бесконечная иерархия звёздных систем. Звёзды образуют галактики, галактики объединяются в группы, группы - в скопления, скопления - в сверхскопления, сверхскопления - в сверхсверхскопления и так далее без конца. Однако исследования последних лет показали, что эта иерархия обрывается на сверхскоплениях. Объединений большего порядка в нашей Вселенной, по-видимому, не существует.
Вложения
галактика.jpg
Спиральная галактика
галактика.jpg
Эллиптическая галактика
галактика.jpg
Неправильная галактика
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 29 апр 2009, 09:58

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Плоская форма и общий характер вращения тел внутри Солнечной системы являются убедительными доказательствами причин её возникновения.
Около 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного сжатия облака межзвёздного газа ( состоящего преимущественно из водорода ), содержащего следы пыли ( лёд, углерод, частицы камня ), возникло Солнце. Определить срок его появления позволяет анализ продуктов радиоактивного распада в метеоритах.
Большая часть материи в сжавшемся облаке сосредоточилась в центре. Из неё образовалсь Солнце. Оно начало светится из-за тепла, выделившегося при сжатии, но очень скоро свечение ещё более усилилось, поскольку его центр стал достаточно горячим для того, чтобы ядра водорода превратились в гелий, который и определяет энергию Солнца в настоящее время.
Первоначальное облако слегка вращалось. По мере сжатия его вращение кскорялось из-за сохранения углового момента. Во время вращения облако приобрело форму диска. Планеты образовались внутри этого диска, который называется солнечной туманностью, и приобрели направление вращения и орбитальные характеристики от него же.
Вначале практически вся первоначальная пыль в солнечной туманности испарилась от жара молодого Солнца. Но по мере остывания туманности начали конденсироваться новые частицы пыли. Поскольку туманность на расстоянии нескольких а.е. от Солнца была плотной ( по стандартам открытого космоса ), столкновения между частицами были относительно частыми.
Естественно, что многие из частиц пыли были лёгкими и воздушными. При столкновении они склеивались друг с другом. Таким образом возникали более крупные частицы. Примерно за 100000 лет сформировались шарики диаметром примерно в 1 см. Ещё через 100000 лет в результате случайных столкновений сформировалось множество тел диаметром уже около 10 км. Такие тела получили название планетозималей ( крошечных планет ). Все они вращались вокруг Солнца в проградном направлении и были достаточно велики, чтобы возникло взаимное гравитационное притяжение. Гравитация усилилась, столкновения стали ещё более частыми и сильными. За последующие несколько десятков тысяч лет самые крупные планетозимали увеличились в диаметре до нескольких тысяч километров. В процессе увеличения более мелкие тела просто исчезли.
На этом этапе крупные планетозимали, количество которых исчислялось несколькими сотнями, получили название планетарных эмбрионов. Эпоха частых столкновений между планетозималями закончилась, потому что расстояния стали слишком велики. Потребовалось бы более 100 млн лет, чтобы в результате случайного столкновения планетарных эмбрионов возникла такая планета, как Земля.
Столкновения, получившие название гигантских столкновений, были поистине ужасающими. При определённых обстоятельствах два столкнувшихся тела могли распадаться на часте в результате воздействия, но гораздо чаще фрагменты более мелкого тела скреплялись с поверхностью тела более крупного. Во время таких столкновений выделялось достаточно тепла, чтобы небесное тело расплавлялось, что позвовляло более плотным веществам проникать внутрь, а более лёгким - наружу. Таким образом, во внутреннем строении любого плотного тела, подобного Земле, можно выделить плотное ядро, окружённое каменистой мантией. Этот процесс получил название дифференциации.
Гораздо более серьъёзно отличаются друг от друга плотная и стабильная внешнаяя оболочка и ягкая и мобильная внутренняя часть планеты. Если взять для примера Землю, то плотная внешняя оболочка, называемая литосферой и включающая в себя кору и поверхностные слои мантии, является единым механическим слоем, толщина которого составляет около 100 км. Под литосферой располагается мантия. Хотя, если говорить технически, она является плотной субстанцией, обладает способностью течь и её молекулы передвигаются из более холодных областей в более тёплые со скоростью несколько сантиметров в год. Мантию также именуют астеносферой.
Спутник Земли Луна обязан своим происхождением гигантскому столкновению, в результате которого обломки воздействующего тела, а также частицы, отколовшиеся от Земли, вышли на орбиту, где и образовали Луну. Во время последнего гигантского столкновения во внутренней Солнечной системе осталось всего четыре планеты земного типа ( Меркурий, Венера, Земля, Марс ). Если включить в этот список Луну, являющуюся планетой в геологическом смысле, в силу своего размера и природы, но не планетой в астрономическом смысле, так как она вращается вокруг Земли, а не вокруг Солнца, то количество сохранившихся планет увеличится до 5.
Эволюция и дальнейшая дифференциация этих тел происходила преимущественно внутри. На планетах шли процессы изменения химического состава поверхностного слоя мантии, что и привело к возникновению образования, которое получило название коры. Однако планеты земного типа испытывали весьма значительное внешнее воздействие. Их поверхность непрерывно бомбардировалась мусором, оставшимся после возникновения Солнечной системы, в том числе мелкими планетозималями. В результате на поверхности планет образовывались кратеры воздействия.
Формирование кратеров продолжается по сей день, но его интенсивность несравнима с той, что была около 3,9 млрд лет назад, когда в космосе находилось множество обломков небесных тел. Определяя плотность кратеров воздействия на поверхности планеты, мы можем оценить возраст самой поверхности ( то есть как долго материал, образующий поверхность, находится на планете ). Основной принцип кратерной оценки заключается в том, что на более старых поверхностях количество кратеров на единицу площади гораздо больше, чем на молодых. Образцы лунной поверхности, обработанные в лаборатории путём оценки их естественной радиактивности, позволили определить их возраст довольно точно. В противном же случае пришлось бы оперировать чисто относительными показателями.
Описанные процессы и методы оценки возраста вполне приминимы для планет внутренней Солнечной системы, то есть в пределах орбиты Марса. На большем отдалении от Солнца формирование планет происходило медленнее и завершилось на несколько миллионов лет позже. Планеты, расположенные на периферии Солнечной системы, гораздо крупнее ( гигантские планеты ). Это объясняется тем, что на расстоянии 5 а.е. от Солнца холодно настолько, что замёрзшая вода ( весьма распространённая в космосе субстанция ) конденсировалась непосредственно из солнечной туманности.
Внешние планеты формировались из каменистых, окружённых льдом образований, в несколько раз превышающих размер Земли. Как только такая планета достигала массы, в 10 раз больше земной, она становилась весьма мощным гравитационным объектом, притягивающим водород и другие газы непосредственно из туманности, в результате чего увеличивалась ещё больше. На Юпитере и Сатурне масса водорода, захваченного подобным образом, гораздо больше, чем масса каменистого и ледяного ядра. Эти планеты часто называют газовыми гигантами. Две другие гигантские планеты, Уран и Нептун, по размерам значительно уступают Юпитеру и Сатурну. Это объясняется тем, что им не удалось захватить такое количество газа.
Уран и Нептун отличаются от Юпитера и Сатурна, потому что, будучи более удалёнными от Солнца, они развивались гораздо медленнее. Этап захвата газов был завершён преждевременно, когда остатки солнечной туманности разнеслись по Солнечной системе под воздействием назового потока с СОлнца, называемого Т Таури ветром, по имени молодой звезды Т Таури, которая проходит аналогичную стадию своего развития сегодня. Этот ветер унёс с собой первобытную атмосферу, образовавшуюся на планетах земного типа из солнечной туманности. Атмосферы, существующие на этих планетах сегодня, происхождением обязаны выделению газов из внутренней своей части.
Солнечная фаза Т Таури длилась всего около 10 миллионов лет. Но и после того момента заряженные частицы продолжают устремляться с поверхности Солнца, хотя их поток значительно ослабел. Это явление называется солнечным ветром. На расстоянии 1 а.е. от Солнца скорость солнечного ветра составляет около 250 км в секунду, но его плотность настолько мала, что за всё время жизни Солнца оно потеряло менее одной десятитысячной своей массы.
Гигантские планеты оказывали значительное воздействие на своих соседей. Каждая из них, сумев сформировать вокруг себя диск из газов и пыли, стала напоминать солнечную туманность в миниатюре. Внутри этих дисков могли образовываться различные тела небольшого размера. Они и стали основными спутниками гигантских планет. Два таких спутника больше Меркурия, а некоторые даже больше Плутона. Эти уникальные небесные тела являются по сути самостоятельными мирами.
Каждая гигантская планета обладается также системой колец, состоящих из бесчисленного количества фрагментов, вращающихся в плоскости экватора планеты и представляющих собой остатки разрушенных спутников. Даже огромная система колец Сатурна по своей массе не превышает массы отдельного небесного тела. Кольца других планет ещё менее плотны.
Масса Юпитера настолько велика, что воздействие его гравитационного поля на этапе формирования Солнечной системы ощущалось не только его непосредственными соседями. Эта планета искривила орбиты планетозималей, находящихся между Юпитером и Марсом, настолько, что столкновения между этими небесными телами стали слишком интенсивными, чтобы приводить к образованию крупных планет. Вместо этого столкновения заканчивались разрушением обоих участников, а не увеличением одного из них за счёт другого. Большая часть материала, скопившегося в этом регионе космоса, была унесена из Солнечной системы в результате влияния Юпитера. Те же частицы, которые остались и масса которых не превышала одной тысячной массы Земли, стали называться астероидами. Район между орбитами Марса и Юпитера именуют поясом астероидов, хотя астероиды не ограничиваются этим регионом.
За орбитой Нептуна расстояния увеличились настолько, что столкновения между планетозималями стали слишком редкими, чтобы приводить к образованию крупных планет. На расстоянии 30-50 а.е. было обнаружено свыше 200 крупных небесных тел. Этот район получил название пояса Койпера. В этой области находится около 70000 объектов диаметром около 100 км, а также огромное множество более мелких тел. Плутон является одим из самых крупных независимых объектов пояса Койпера. Нептун захватил свой крупнейший спутник Тритон именного из этого пояса.
Метеориты - это куски камня ( каменистые метеориты ), камня и железа ( железокаменные метеориты ) или никеля и железа ( железные метеориты ), которые падают на Землю и являются, по-видимому, остатками столкнувшихся астероидов.
Существует множество доказательств того, что части столкнувшихся небесных тел были расплавлены. Однако некоторые каменистые метеориты являются относительно неизменёнными соединениями материалов, из которых сформировалась Солнечная система. Среди них выделяется группа, называемая углеродистыми хондритами. В этих телах содержится несколько процентов углерода в форме небиологически выработанных органических молекул. Маленькие метеориты ( меньше миллиметра в диаметре ) называются микрометеоритами. Многие из них являются пылью, которая никогда не была частью более крупного небесного тела или отделилась от комет.
Кометы - это смесь льда, углеродистых материалов и каменистой пыли. Они могут быть от нескольких до десятков километров в диаметре. Во время движения по сильно вытянутой эллиптической орбите кометы образуют за собой длинные хвосты из газа и пыли в те моменты, когда они подходят к Солнцу достаточно близко. Под воздействием солнечного тепла вода, моноксид углерода и другие летучие субстанции, находящиеся в ядре кометы в виде льда, начинают испаряться, образуя хвост. Короткопериодические и длиннопериодические кометы различаются по своим орбитальным характеристикам. Короткопериодические по большей части являются мелкими объектами пояса Койпера. Эти кометы живут всего несколько циклов, пока не теряют все летучие вещества. Долгопериодические случайным образом попадают во внутреннюю Солнечную систему из Облака Оорта, расположенного в 40000 а.е. от Солнца. Изначально они представляли собой небольшие ледяные планетозимали, образовавшиеся в пространстве между Юпитером и Нептуном, которые были унесены из Солнечной системы в силу гравитационного взаимодействия с одной из этих гигантских планет.
Вложения
система.jpg
Солнечная система
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 05 май 2009, 08:39

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Химические элементы, находящиеся на поверхности Солнца, можно определить достаточно точно путём расщепления солнечного света на спектр и определения силы линий абсорбции, вызываемой присутствием каждого элемента. Поскольку процесс, который мог бы изменить состав внешней поверхности Солнца с течением времени, неизвестен современной человеческой цивилизации, очень вероятно, что все эти элементы присутствовали и в солнечной туманности. Поверхность Солнца содержит около 73% водорода и 25% гелия. Остальные 2% приходятся на долю других химических элементов: 1% кислорода, немного углерода, примерно 0,1% азота, неона, железа, кремния, магния и серы, 0,01% аргона, алюминия, натрия, кальция, никеля. Другие элементы встречаются на Солнце в ещё меньших количествах.
Если взять тонну такого материала и охладить его до температуры внешних пределов солнечной туманности, получится примерно 984 кг газообразного водорода и гелия, 11 кг льда ( состоящего не только из замёрзшей воды, но и из других летучих веществ - метана, аммиака, моноксида углерода, азота ), 4 кг камня ( преимущественно кремния и кислорода, образующих в сочетании с различными металлами минералы, называемые силикатами ) и чуть меньше 1 кг металла ( преимущественно никеля и железа ). Внутри орбиты Юпитера температура слишком высока для образования льда, поэтому единственными твёрдыми частицами туманности были камни и металлы.
Минералы, которые формируются в результате кристаллизации расплавленного камня на Земле, могут формироваться путём конденсации составляющих их элементов из газа солнечной туманности. Кристаллы и шарики, образовавшиеся подобным образом, можно обнаружить в некоторых видах метеоритов. На больших расстояниях от Солнца лёд из воды начинал конденсироваться примерно на уровне орбиты Юпитера. Лёд же другого состава не формировался вплоть до орбиты Сатурна и за ней.
Вода, составляющая сегодня земные океаны, появилась позднее, в процессе формирования планеты. Она была занесена на Землю кометой. Однако большая её часть изначально представляла собой молекулы воды, содержащиеся в солнечной туманности внутри некоторых силикатных минералов. На этот процесс расстояние от Солнца не влияло. В вода впоследствии вышла на поверхность вместе с другими газами, сегодня обнаруживаемыми в атмосфере, при извержении вулканов.
Во многих случаях состав тел Солнечной системы, по крайней мере их атмосфер и поверхностей, можно определить с помощью спектроскопии. Этот метод опирается на то, что различные вещества поглощают солнечный свет определённой длины волны. Поэтому при благоприятных обстоятельствах присутствие и количество определённого элемента можно оценить посредством спектра, наблюдаемого через телескоп или с помощью космического зонда. Если спектр изучить не удаётся, полезную информация можно получить с помощью измерения степени отражения солнечного света поверхностью небесного тела. Отражательная способность небесных тел называется альбедо. Например, чистый лёд отражает свыше 90% попадающего на него солнечного света и, следовательно, обладает альбедо, превышающим 0,9. Углеродные материалы отражают менее 10% ( 0,1 ).

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА: ТЕМПЕРАТУРА ПЛАНЕТ

Тепло, вырабатываемое в результате столкновений на высокой скорости, означает, что планетарные тела, сформировавшиеся в результате гигантских воздействий и других столкновений, должны были изначально иметь очень высокую температуру. Тепло обнаруживается на их поверхности даже сейчас, когда они удалились в далёкий космос. Крупные планетарные тела отдают тепло медленнее, чем небольшие, поскольку поверхность, через которую и теряется тепло, увеличивается пропорционально квадрату радиуса тела, в то время как объём ( а следовательно, количество тепла ) зависит от куба радиуса.
Если бы первичное тепло, образованное в момент формирования, было единственным источником тепла, внутренние части большинства планетарных тел к сегодняшнему дню оставались бы абсолютно холодными. Однако, существуют ещё два важных источника тепла, которые позволяют сохранять температуру внутренних областей планет и оказывают серъёзное воздействие на поверхность планет в виде геологической активности.
Одним из таких источников является радиогенный нагрев, который возникает в результате распада радиоактивных изотопов ( преимущественно урана, тория, калия ), содержащихся в каменистых частях планет. Он служит источником половины внутреннего тепла Земли. Поскольку степень радиогенного нагрева сильно зависит от объёма камня внутри планетарного тела, то чем крупнее и каменистее планета, тем сильнее она нагревается в силу действия этого механизма. Внутри любого тела степень радиогенного нагрева уменьшается со временем, поскльку количество оставшихся радиоактивных изотопов уменьшается. Если говорить о Земле, то количество радиоактивных изотопов на ней сократилось в 4 раза за последние 4,5 млрд лет. В целом можно ожидать, что литосфера планетарного тела с течением времени станет утолщаться, поскольку тело будет остывать.
Другим важным источником тепла для некоторых спутников гигантских планет является приливный нагрев. Он вызывается незначительным и постоянным приливным искажением формы тел, находящихся на близких орбитах значительно более крупного небесного тела, и не зависит от размера самого спутника.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАНЕТ

- ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ РАДИУС: Размер планетарного тела определяется его экваториальным радиусом, то есть расстоянием от центра до точки на экваторе ( на плотной поверхности для всех планет, за исключением гигантских, где поверхность определяется вершиной облаков ). Крупные планетарные тела слегка приплюснуты у полюсов в результате вращения, поэтому полярный радиус ( от центра до одного из полюсов ) обычно бывает несколько меньше. У Земли эта разница составляет около 20 км, но у гигантских планет возрастает до нескольких процентов;

- МАССА: Масса планет выражается относительно массы Земли. Масса Земли составляет примерно 6 умноженное на 10 в 24 кг, то есть 6 миллионов миллионов миллионов миллионов кг, или 6 тысяч миллионов миллионов миллионов метрических тонн;

- ПЛОТНОСТЬ: Плотность определяется в граммах на кубический сантиметр. Эта единица наиболее удобна, поскольку вода ( и лёд ) имеет плотность, равную 1, по такой шкале;

- ПОВЕРХНОСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ: Поверхностное притяжение устанавливается относительно силы притяжения на поверхности Земли, где гравитационная сила, действующая на неподдерживаемое тело, вызывает его падение с ускорением 9,8 метр/секунда в квадрате;

- ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ: Период вращения представляется по тому, как долго тело вращается относительно удалённых звёзд. Он может определяться в часах или сутках, в зависимости от удобства. ПОд сутками понимаются земные сутки ( 24 часа ), а не продолжительность суток на планете;

- ОСЕВОЕ ОТКЛОНЕНИЕ: Осевое отклонение выделяется в градусах. Отклонение в 0 градусов свидетельствует о том, что ось вращения планеты расположена прямо перпендикулярно её орбите;

- РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА: Под расстоянием от Солнца понимается среднее расстояние, которое составляет половину длинной оси эллипса, образуемого орбитой планеты. Значение расстояния от Солнца выражается относительно среднего расстояния от Земли до Солнца, то есть в астрономических единицах ( а.е. );

- ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ: Период обращения показывает, за какое время тело совершает один виток вокруг Солнца. Он определяется в сутках или годах;

- ОРБИТАЛЬНЫЙ ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ: Орбитальный эксцентриситет показывает, на сколько эксцентрична ( то есть вытянута ) орбита планеты. Чем меньше значение, тем ближе орбита к правильной окружности;

- СОСТАВ ПОВЕРХНОСТИ: Состав поверхности позволяет получить общее представление о поверхности планеты - является ли она каменистой, ледяной или газообразной;

- СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ: Средняя температура поверхности показывает, насколько горяча или холодна поверхность планеты. Во многих случаях этот показатель скрывает значительные различия дневных и ночных температур на полюсах и экваторе. Температура в градусах Цельсия, Фаренгейта, Кельвина;

- СОСТАВ АТМОСФЕРЫ: Состав атмосферы - это наиболее распространённые компоненты атмосферы планеты;

- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ: Атмосферное давление на поверхности измеряется относительно давления на Земле, чтобы получить достаточное представление о плотности атмосферы;

- КОЛИЧЕСТВО СПУТНИКОВ.
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 05 май 2009, 22:35

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА: АСТЕРОИДЫ

ЦЕРЕРА
Среднее расстояние от Солнца: 2,768 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,097
Радиус: 467 км
Период обращения: 4,60 год
Период вращения: 9,08 часов

ПАЛЛАДА
Среднее расстояние от Солнца: 2,771 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,180
Радиус: 261 км
Период обращения: 4,61 год
Период вращения: 7,81 часов

ВЕСТА
Среднее расстояние от Солнца: 2,361 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,090
Радиус: 255 км
Период обращения: 3,63 год
Период вращения: 5,34 часов

АГАМЕМНОН
Среднее расстояние от Солнца: 5,233 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,02
Радиус: 83 км
Период обращения: 11,97 год
Период вращения: около 7 часов

ХИРОН
Среднее расстояние от Солнца: 13,65 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,067
Радиус: 100 км
Период обращения: 50,4 год
Период вращения: 5,92 часов

АПОЛЛОН
Среднее расстояние от Солнца: 1,471 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,56
Радиус: 0,8 км
Период обращения: 1,78 год
Период вращения: 3,06 часов

МАТИЛЬДА
Среднее расстояние от Солнца: 2,646 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,27
Радиус: 29 х 25
Период обращения: 4,30 год
Период вращения: 418 часов

ИДА
Среднее расстояние от Солнца: 2,862 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,04
Радиус: 28 х 7,5
Период обращения: 2,862 год
Период вращения: 4,63 часов

ЭРОС
Среднее расстояние от Солнца: 1,458 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,22
Радиус: 16,5 х 6,5
Период обращения: 1,76 год
Период вращения: 5,27 часов

ГАСПРА
Среднее расстояние от Солнца: 2,209 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,17
Радиус: 9 х 4,5
Период обращения: 3,28 год
Период вращения: 7,04 часов

БРАЙЛЬ
Среднее расстояние от Солнца: 2,341 а.е.
Орбитальный эксцентриситет: 0,43
Радиус: 1,1 х 0,5
Период обращения: 3,58 год
Период вращения: неизвестен

Орбиты классических астероидов расположены так, что они оказываются в пространстве между Марсом и Юпитером. Это относится ко всем астероидам, указанным выше, за исключением Агамемнона, Хирона, Аполлона, Эроса и Брайля. Гравитационное влияние Юпитера на астероиды не только препятствует их увеличению в результате столкновений и выходу множества за пределы Солнечной системы, но и воздействует на орбиты многих из них. Периоды обращения астероидов соотносятся с периодом обращения Юпитера как 4:1, 3:1, 5:2 или 2:1, то есть они находятся в орбитальном резонансе с Юпитером. Пустоты в поясе астероидов называются люками Кирквуда. Однако есть множество астероидов, период обращения которых составляет 2/3 периода обращения Юпитера ( орбитальный резонанс 3:2 ).
Некоторые астероиды действительно обращаются на том же расстоянии от Солнца, что и Юпитер, а следовательно, имеют аналогичный период обращения. Они называются Троянцами ( в частности, к ним относится Агамемнон ). Хотя Троянцы находятся практически на орбите Юпитера, их можно обнаружить только в двух конкретных точках космоса: в 60 градусах впереди и в 60 градусах позади гигантской планеты. Две эти точки равноудалены от Солнца и Юпитера, являясь гравитационно стабильными положениями.
Имеется также группа астероидов, называемых Кентаврами, которые обращаются за орбитой Сатурна ( в частности, к ним относится Хирон ). Продолжающиеся открытия небесных тел в этом регионе приводит к выводу о том, что существенных различий между астероидами, ядрами комет и телами пояса Койпера не существует.
Все известные астероиды обращаются вокруг Солнца в проградном направлении, хотя порой их орбиты наклонены относительно эклиптики до 40 градусов. Орбитальные эксцентриситеты астероидов обычно бывают больше, чем у планет. Некоторые, в частности Эрос и Брайль, проходят внутри орбиты Марса, в то время как другие, например Аполлон, пересекают орбиту Земли. Перигелий двух астероидов находится ближе к Солнцу, чем перигелий Меркурия. Орбиты астероидов, находящихся близко к планетам, нестабильны, поскольку планеты оказывают на них гравитационное воздействие. Такие астероиды живут, как правило, всего несколько миллионов лет, а затем либо сталкиваются с планетой, либо улетают из Солнечной системы.
Типичные периоды вращения, которые в большинстве случаев вычисляются из периодических изменений яркости астероидов, замечаемых при наблюдениях через телескоп, составляют около 9 часов. Самый малый период вращения - менее 3 часов, а самый большой около 50 суток.
Вложения
и её спутник Дактиль.gif
Ида и Дактиль
.jpg
Матильда
.jpg (8.12 Кб) Просмотров: 51989
.jpg
Паллада
.jpg
Церера
.jpg
Эрос
.jpg (3.54 Кб) Просмотров: 51983
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 06 май 2009, 14:59

АСТЕРОИДЫ: СОСТАВ АСТЕРОИДОВ

Насколько можно судить по окраске и другим спектральным характеристикам, астероиды аналогичны метеоритам - в их состав входят железо, железные руды и разнообразные каменистые материалы, включая углистые хондриты. Хотя эти данные весьма приблизительны, однако можно определить некоторую корреляцию окраски с расстоянием от Солнца.
Обычные каменистые составляют большинство астероидов на расстоянии от 2 до 2,6 а.е. от Солнца. На расстоянии от 2,6 до 3,4 а.е. преобладают углистые астероиды. Здесь же можно наблюдать огромное множество железистых астероидов, сходных по составу с метеоритами. Большинство астероидов дальше 3,4 а.е. от Солнца имеют тёмную и красную окраску. Этот тип астероидов совершенно не похож на метеориты, и их окраска, скорее всего, связана с преобладанием недолговечных соединений, называемых толинами, которые могут образовываться из углистых материалов или метанового льда в результате длительного воздействия солнечной радиации. Третий по размерам астероид, Веста, имеет на поверхности значительное количество базальта, а это говорит о том, что его внутренняя часть была когда-то достаточно горячей для расплавления, что удивительно для столь небольшого каменистого тела.
Из астероидов, на которых побывали космические корабли, Фобос и Деймос, по всей вероятности, принадлежат к тёмно-красной толиновой группе; Гаспра, Ида и Эрос относятся к каменистому типу; Матильда имеет углистую поверхность, а Брайль состоит из базальта и, по всей видимости, является обломком Весты.
Исследования Фобоса и Деймоса показывают, что их плотность составляет около 1,9 и 1,8 г/кубический сантиметр соответственно. Отклонение траектории NEAR Матильдой говорит о плотности 1,3 г/кубический сантиметр. Траектория Galileo не искривлена ни Гаспрой, ни Идой, для того чтобы можно было использовать такой метод. Однако орбитальные характеристики спутника Иды Дактиля говорят о плотности в диапазоне 2 - 3,1 г/кубический сантиметр. С помощью телескопа обнаружен ещё один спутник астероида. Речь идёт о спутнике углистого астероида Евгения, диаметр которого составляет 107 км. Орбита девятикилометрового спутника позволяет предположить, что плотность Евгении - 1,2 г/кубический сантиметр. Самые точные измерения, проведённые с орбиты Эроса кораблём NEAR, говорят о том, что плотность этого астероида составляет 2,4 г/кубический сантиметр.
Плотность железокаменных и каменистых метеоритов колеблется от 5 до 3,5 г/кубический сантиметр. Следовательно, проведённое изучение плотности астероидов говорит о том, что в целом они не являются твёрдыми телами и могут содержать лёд и внутренние пустоты, образованные вследствие исчезновения летучих материалов, например льда. Возможно, астероиды являются частями покрытых реголитами обломков. Это объясняет их низкую плотность, а также вытянутую форму.
Перетянутая форма многих астероидов, по-видимому, объясняется приливным вытягиванием относительно круглых обломков во время приближения к одной из планет. Объяснить такую форму результатом столкновений затруднительно. Самый вытянутый астероид называется Географом. С помощью радара удалось определить его размеры, когда в 1994 году он проходил мимо Земли. Размеры этого астероида составляют 5,1 х 1,8 км.
Вложения
.jpg
Аполлон
.jpg (12.39 Кб) Просмотров: 51979
Веста.jpg
Веста
Гаспра.jpg
Гаспра
Гаспра.jpg (8.43 Кб) Просмотров: 51973
Стэйнс.jpg
Стэйнс
.jpg
Веста
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 10 май 2009, 13:40

АСТЕРОИДЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТИ

Снимки астероидов, сделанные с близкого расстояния, говорят о наличии кратеров всех размеров. Однако их количество на различных астероидах сильно различается. Например, на Гаспре относительно немного крупных кратеров для столь большого размера. На Иде и Матильде их гораздо больше. Матильда не так сильно вытянута. На ней выделяются по меньшей мере 4 кратера, диаметры которых больше, чем средний радиус самого астероида. Необычно длительный период вращения Матильды, который составляет 17 дней, может быть объяснён тем, что одно или более тел воздействия столкнулись с астероидом в таком направлении, что замедлили её более быстрое вращение в прошлом.
На поверхности Иды, Гаспры, Эроса наблюдаются желобки, но они не столь распространены и чётко обозначены, как на Фобосе. Это могут быть разломы, вызванные столкновением или гипотетическим приливным растяжением, объясняющим форму астероидов. Также это могут быть просто трещины, через которые испарились летучие материалы.

АСТЕРОИДЫ: УГРОЗА ДЛЯ ЗЕМЛИ

Современные научные данные говорят о том, что в космосе имеется как минимум около 2000 астероидов диаметром более 1 км, орбиты которых пересекают орбиту Земли. А более мелких объектов и не сосчитать. По-видимому, они были выброшены из люка Кирквуда 3:1. Как я уже рассказывал ранее, теоретически предполагается, что их текущие орбиты довольно кратковременны и эти тела скорее всего столкнутся с Солнцем, с планетой земного типа или будут выброшены из Солнечной системы через несколько миллионов лет.
Статистика показывает, что примерно 5 астероидов диаметром более 1 километра сталкиваются с Землёй каждый миллион лет. Такие тела не раз сталкивались с Землёй. Самое мощное из последних столкновений такого типа произошло 65 млн лет назад. Телом воздействия мог быть либо крупный астероид, орбита которого пересекала земную, либо комета примерно 10 км в диаметре.
Столкновение с любым астероидом, достаточно большим, чтобы проникнуть через земную атмосферу с постоянно скоростью, может привести к весьма серъёзным последствиям для всей планеты. Каменистый объект менее 100 м в диаметре, пробивший атмосферу Земли, вероятнее всего, будет расщеплён на обломки; на обломки достаточно мелкие, чтобы их скорость в результате воздействия аэродинамических сил уменьшилась настолько, что они не смогли бы воздействовать на Землю с силой, необходимой для создания кратера.
Однако более крупные объекты представляют собой серъёзную потенциальную угрозу. Если такой объект упадёт в море, то возникшее в результате цунами обрушится на континенты с невероятной силой. Если воздействие произойдёт на земле, то, помимо значительных разрушений внутри кратера, ударная волна нанесёт такой же ущёрб близлежащей местности. Гибель живых существ, включая людей, а также существенное разрушение антропогенизированных ландшафтов и экономические последствия могут оказаться губительными для человеческой цивилизации. Ещё большую опасность представляют собой выбросы в атмосферу. Количество обломков и пыли может быть настолько значительным, что поверхность Земли окажется лишена достаточного солнечного света, что приведёт к глобальному похолоданию и голоду.
Рассчитано, что опасность для человека погибнуть в результате столкновения Земли с астероидом сравнима с авиационной катастрофой. Как видно, шансы не так уж малы. Поэтому в настоящее время человечеством предпринимаются усилия, хотя и явно недостаточные, что связано с отсутствием централизованного финансирования, а иногда и просто с глупостью, по выявлению и каталогизации всех объектов диаметром более 1 км, движущихся по орбитам, пересекающимся с земной.
Цель такой работы - определение тех небесных тел, которые могут столкнуться с Землёй в обозримом будущем, и своевременное предупреждение о приближении более мелких объектов, которые замечаются слишком поздно.
Сложно сказать, что человечество сделало бы, зная о возможном столкновении с мелким астероидом около 100 м в диаметре. Если мелкие астероиды являются обычным скоплением обломков, подобно их более крупным сородичам, таким как Ида, Матильда, Эрос, то попытки отклонить их с помощью ядерных взрывов могут просто привести к их разрушению на несколько фрагментов, которые всё равно столкнутся с Землёй и причинят ещё большие разрушения.
Вложения
fma_xthumb.jpg
fma_xthumb.jpg (16.54 Кб) Просмотров: 51965
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 10 май 2009, 23:46

ПЛУТОН
( Примечание: Осенью 2007 года Астрономический Союз официально перестал считать Плутон планетой.)

Экваториальный радиус: 1150 км
Масса: 0,0022
Плотность: 2 г/кубический сантиметр
Поверхностное притяжение: 0,059
Период вращения: 6,39 суток
Осевое отклонение: 119,6 градусов
Расстояние от Солнца: 39,5 а.е.
Период обращения: 248 лет
Состав поверности: лёд ( азот, метан, моноксид углерода, этан )
Средняя температура на поверхности: -230С
Состав атмосферы:
- азот;
- метан
- моноксид углерода;
- этан.
Количество спутников: 1

ПЛУТОН: ВРАЩЕНИЕ, ОРБИТА И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ

Период обращения Плутона на 50% больше, чем у Нептуна. Это означает, что планеты находятся в орбитальном резонансе 3:2. Хотя орбита Плутона проходит внутри орбиты Нептуна таким образом, что их орбиты пересекаются в плоскости, орбита Плутона наклонена к эклиптике под углом 17 градусов, и пути двух планет в действительности не пересекаются. Значит, возможность столкновения Нептуна и Плутона абсолютно исключена. Наклоненная орбита Плутона проходит в 8 а.е. к северу от эклиптики в перигелии и 13 а.е. ниже эклиптики в афелии. Орбитальный резонанс с Нептуном приводит к тому, что расстояние между двумя небесными телами никогда не бывает меньше 17 AU.
Подобно Урану, Плутон - планета, лежащая на боку. Осевое отклонение Плутона составляет почти 120 градусов, а направление вращения является ретроградным. Это не было очевидным до открытия Харона, орбита которого лежит в экваториальной плоскости Плутона, а период обращения составляет 6,4 земных суток. Современные телескопы позволили обнаружить, что не только Харон постоянно обращён к Плутону одной и той же стороной ( находясь в синхронном вращении, подобно большинству планетарных спутников ), но и сам Плутон всегда обращён к Харону одной и той же стороной. Два тела испытывают взаимное приливное влияние, поэтому вращение Плутона находятся в резонансе с вращением Харона вокруг него. Однако орбита Харона не является абсолютно цикрулярной. Её эксцентриситет составляет 0,0076 ( возможно, в результате относительно недавнего столкновения Харона и кометы или более крупного небесного тела ), следовательно, приливный нагрев этот спутник испытывает и сегодня.
Плутон и Харон возникли в результате гигантского столкновения двух крупных объектов пояса Койпера точно также, как Земля и Луна - в результате гигантского столкновения планетарных эмбрионов. Единственное отличие состоит в том, что столкновение опрокинуло Плутон на бок. Плутон и Харон представляют собой единственный пример двойной планеты в Солнечной системе, за исключением Земли и Луны. Орбитальный радиус Харона, составляющий 19636 км, всего в 16 раз превышает радиус его собственной планеты, в то время как орбитальный радиус Луны в 60 раз превышает радиус Земли. Более того, масса Харона составляет 12% от массы Плутона, а масса Луны - всего 1,2% от земной массы.
Строго говоря, спутники вращаются не вокруг центра собственных планет, а вокруг центра массы всей системы, или барицентра. В Солнечной системе эта точка всегда лежит внутри планеты. Единственное исключение составляет пара Плутон - Харон. Сходство их масс приводит к тому, что барицентр лежит между двумя телами в открытом космосе. Однако он смещён в сторону Плутона, а не к Харону, так как масса Плутона всё же больше.
В настоящее время продолжаются поиски крупных спутников Плутона. Пока эти исследования не дали положительных результатов. Если у него и есть спутники, ни один из них не имеет размеров более 100 км.
Из-за расплавления, которое вызвано гигантским столкновением и нагревом, возникающим из-за действия приливных сил, переведших Харон на почти циркулярную синхронную орбиту, очень вероятно, что оба тела внутренне дифференцированы. Плотность Плутона говорит о том, что под ледяной мантией скрывается каменистое ядро, в котором сосредоточено около 70% массы планеты. Внутри каменистого ядра находится ещё и железистое внутреннее ядро.

ПЛУТОН: АТМОСФЕРА И ПОВЕРХНОСТЬ

Хотя крупнейший спутник Нептуна Тритон и напоминает по своему строению Плутон ( Тритон тоже является объектом пояса Койпера, захваченным планетой ), налицо существенные различия между этими телами. Поверхность у Плутона довольно яркая, однако на этой планете существуют резкие контрасты между яркими участками с альбедо 0,7 и тёмными пятнами, где альбедо падает от 0,15.
СПектроскопические исследования показали, что поверхность Плутона состояит из замёрзшего азота ( преимущественно сосредоточенного в виде инея в самых ярких областях ), метана и диоксида углерода. Имеются также следы этана, растворённого в азотном льде. Тёмные области представляют собой толиновые отложения. Поскольку они поглощают больше солнечной энергии, чем яркие участки, то их температура на 20 градусов выше соседних и гораздо выше, чем на любых участках поверхности Тритона ( по крайней мере тогда, когда Плутон находится вблизи перигелия ). Толща льда на Плутоне состоит преимущественно из воды, но спектроскопически это не обнаруживается. По-видимому, водяной лёд скрыт под более летучими льдами, прочём ещё более надёжно, чем на Тритоне.
Атмосфера Плутона обнаружена, когда планета в 1988 году проходила перед звездой. Было установлено, что азот, самая летучая составляющая поверхностных льдов, испаряется в атмосферу. Однако в атмосфере присуствуют также метан, моноксид углерода и этан. Температура на ярких и тёмных участках различна, и это вызывает сильнейшие поверхностные ветры на планете. Возможно, лёгкая дымка на низких широтах связана с такими веществами, как цианид водорода, ацетилен и этан, которые под воздействием солнечного излучения образуют фотохимический смог, как на Титане и Тритоне.
Хотя атмосфера Плутона невещественна, слабая гравитация планеты удерживает её весьма посредственно. К примеру, воображаемая скорлупа, заключающая в себе 99% атмосферы Плутона, должна была располагаться на высоте 300 км над поверхностью планеты, в то время как у Земли подобное образование могло бы находиться всего в 40 км над поверхностью. Самые внешние слои атмосферы Плутона расположены на высоте, сопоставимой с радиусом Земли.
В перигелии атмосферное давление на Плутоне составляло всего пять миллионных долей земного, что сопоставимо с Тритоном. Однако в силу эксцентричности орбиты Плутона планета получает в перигелии в 3 раза больше солнечного тепла, чем в афелии. Помимо сезонных изменений, связанных с наклоном оси планеты, это означает, что средняя температура на Плутоне в афелии должна быть значительно ниже, чем в перигелии. По мере удаления от Солнца ( и по мере перемещения одного из полюсов в длительную тень ) большая часть атмосферы Плутона неизбежно замёрзнет и опустится на поверхность. Когда это случается, атмосферное давление резко падает. Вместе с тем, парниковые свойства атмосферы должны быть достаточными для поддержания на планете довольно высокой температуры, чтобы такого не случилось.
Поверхность Плутона во многом сходна с Тритоном. Очевидно, что оба небесных тела появились из пояса Койпера и на их поверхности находятся одинаковые вещества. Оба тела участвовали в крупных столкновениях и оба в течение длительного времени испытывали приливный нагрев. Следовательно, поверхность Плутона очень разнообразна. На ней имеются криовулканические образования, а также наличие больших пространств, покрытых отложениями азотного инея.

ХАРОН

Экваториальный радиус: 625 км
Масса: 0,0003
Плотность: 1,7 г/кубический сантиметр
Поверхностное притяжение: 0,021
Период вращения: 6,39 суток
Осевое отклонение: 0 градусов ( относительно орбиты вокруг Плутона )
Расстояние от Солнца: 39,5 а.е.
Период обращения: 6,39 суток ( вокруг Плутона )
Орбитальный эксцентриситет: 0,0076
Состав поверхности: Лёд ( преимущественно водяной )
Средняя температура на поверхности: -230С
Состав атмосферы: атмосфера отсутствует

Харон не имеет атмосферы. На нём, как и на Плутоне, имеются отложения азотного и метанового льдов, а также льда из моноксида углерода. Однако гравитация Харона слишком слаба, чтобы удерживать молекулы газа, поэтому они улетают в космос во время прохождения перигелия, когда временное потепление вызывает превращение части льдов в газы. Другой фактор, объясняющий отсутствие атмосферы, связан с тем, что такие летучие вещества могли улететь с Харона ещё в момент его образования после гигантского столкновения.
Таким образом, в то время как мобильность поверхностных льдов Плутона говорит об относительной молодости поверхности этой планеты, менее летучий водяной лёд Харона является более древним и испещрён кратерами.
Большой угол наклона орбиты Харона относительно Солнца привёл к противоположным приливным растяжениям планеты под воздействием Плутона. Определённая яркость Солнца вызвала таяние льдов. Таким образом, под поверхностными льдами скрывается океан, несущий в себе жизнь.
Вложения
.jpg
Плутон
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 12 май 2009, 08:46

ПОЯС КОЙПЕРА

Первый объект пояса Койпера, не входящий систему Плутон-Харон, был обнаружен в 1992 году. До этого лишь немногие астрономы признавали гипотетическое существование пояса. В 1993 году обнаружено ещё 5 объектов, в 1994 г. - 12, в 2000 г. - количество возросло до 240, а в настоящее время их отрыто несколько сотен.
В поясе Койпера содержится около 70000 объектов диаметром более 100 км. Признание реальности пояса Койпера и наличия в нём примитивных, термально не обработанных ледяных объектов, масса которых в совокупности в несколько десятков раз превышает массу Земли и которые избежали участия в формировании планет, революционизировало понимание истории внешних областей Солнечной системы. Изначально пояс содержал ещё больше объектов, но гравитационное влияние Нептуна либо притянуло их за пределы пояса ( те, что избежали стоклновения, превратились в астероиды Кентавры или короткопериодические кометы ), либо вытолкнуло за пределы Солнечной системы ( в таком случае они или погибли, или превратились в долгопериодические кометы ).
То, что осталось от пояса Койпера на сегодняший день, довольно хорошо структурировано. Около трети известных объектов пояса Койпера движутся по эксцентричным орбитам и находятся в орбитальном резонансе 3:2 с Нептуном. Их характеристики совпадают с характеристиками Плутона, поэтому их называют плутино. Расстояние большинства остальных объектов пояса Койпера от Солнца составляет от 42 до 50 а.е. Их орбиты довольно стабильны, мало отклонены, имеют низкий эксцентриситет. Они не находятся в орбитальном резонансе. Однако некоторые из них всё же находятся в орбитальных резонансах с Нептуном 4:3, 5:3, 2:1.
Обнаружено несколько объектов, движущихся по наклоненным орбитам и эксцентрическим орбитам, которые в афелии выводят их за пределы классического пояса Койпера. По-видимому, они образовались вблизи от Нептуна, но затем были выброшены на окраины Солнечной системы. Эти объекты именуют транснептунианскими и они входят в так называемый бродячий диск. Термин транснептунианский используется для различия между ними и подлинными объектами пояса Койпера.
Из-за огромного расстояния изучать транснептунианские объекты исключительно сложно, поскольку их яркость очень невелика. Оценка размеров зависит от значения их альбедо. Ясно, что ни один из этих объектов в диаметре не превышает нескольких сотен километров. Спектроскопические данные позволяют сделать вывод о наличии замёрзшей воды и метана на самых ярких объектах пояса Койпера.
Установлено, что наиболее характерные объекты имеют либо нейтральный, либо ярко-красный цвет. Такая цветовая дихотомия не зависит от размеров тела или природы его орбиты. Красные объекты обязаны своим цветом толинам, а серые преимущественно состоят изо льда, потемневшего из-за силикатной пыли или сажи.
Вложения
kb_objects_s.jpg
iau0601b.jpg
1156447666-1.jpg
1424.jpg
315-tno.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение ЧА ДОН » 13 май 2009, 21:42

ЭКЗОПЛАНЕТЫ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Большинство известных ныне земным учёным экзопланет имеют массу большую, чем у Юпитера. Согласно резолюциям Астрономического Союза, планетами считаются только те небесные тела, масса которых меньше 13 масс Юпитера. В центре любого объекта, который имеет бОльшую массу, температура и давление должны быть достаточными для ядерного синтеза дейтерия. В таком случае объект классифицируется как занимающий промежуточное положение между звездой и планетой и называется коричневым карликом. В течение нескольких сотен миллионов лет он может светиться как тусклая звезда, пержде чем весь его дейтерий будет израсходован. Дл начала ядерного синтеза обычного водорода, необходимого для образования настоящей звезды, масса тела должна примерно в 80 раз превышать массу Юпитера ( или составлять 8% от массы Солнца ).
Звезда HD 75289. Её яркость вдвое превышает яркость Солнца. Рядом с нем была обнаружена планета, равная примерно 40% массы Юпитера, её орбита находится всего в 0,046 а.е.от звезды, а период обращения составляет 3,5 суток. Естественно, что такая планета, хотя её масса сопоставима с гигантскими планетами Солнечной системы, должна быть гораздо горячее их, а следовательно, коренным образом отличаться от всего, что известно в Солнечной системе.
Звезда Эпсилон Андромеды. Вокруг неё обращается несколько планет. Эпсилон Андромеды имеет планеты, массы которых равны 0,7; 2,1 и 4,6 массам Юпитера, их орбиты расположены на расстоянии 0,06; 0,8; 2,5 а.е. соответственно, а период обращения составляет 4,6; 241; 1267 суток. Стоит отметить, что подобная система отличается от всего, что известно в Солнечной системе.

ЭКЗОПЛАНЕТЫ: ЖИЗНЬ НА ЭКЗОПЛАНЕТАХ

Одной из целей изучения экзопланет является определение, способна ли какая-нибудь из них поддерживать существование жизни. Ранее предполагалось, что жизнь ( или, по крайней мере, углеродная жизнь ) может существовать только на планетах, обращающихся в зоне обитания вокруг своих звёзд. Речь идёт о регионе, удовлетворяющим так называмому критерию лютиков: то есть температура не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой, а именно такой, какая необходима. В контексте земной жизни необходимой считается температура, при которой на поверхности планеты может существовать жидкая вода.
В Солнечной системе подобные условия существуют только на Земле, орбита которой расположена примерно в середине зоны обитания. Более того, масса Земли достаточно велика, чтобы удержать вокруг себя атмосферу, но не настолько, чтобы захватить избыточные количества водорода и гелия из звёздной туманности и стать гигантской планетой. Открытие жизни в различных экстремальных участках Земли и понимание того, что она может существовать и под ледяной поверхностью Европы и Харона, позволяет предположить, что для планет земного типа расположение в традиционно определяемой зоне обитания не является обязательным условием возникновения жизни. Однако именно в этой области было бы легче всего обнаружить жизнь.
Зная, что Млечный Путь содержит около 100000 млн звёзд, абсурдно считать, что жизнь возникла только в Солнечной системе. Количество потенциально подходящих для существования жизни планет в Млечном Пути можно оценить следующим образом. В ней образуется примерно 20 звёзд в год. Приблизительно с такой же скоростью они появлялись в течение последних 5-10 миллиардов лет. Значит, одна звезда из 10 подобна Солнцу, а половина планет, подобных Солнцу, имеет планеты. Это означает, что только в Млечном Пути образуется примерно одна планетарная система, подобная Солнечной, в год. Чтобы вычислить количество планет, на которых возможно существование жизни, это число следует умножить на три фактора:
1) среднее количество планет, способных поддерживать жизнь в каждой планетарной системе;
2) вероятность того, что жизнь может возникнуть на любой планете, способной поддерживать жизнь;
3) продолжительность времени сохранения зародившейся жизни.
Если оценить среднее количество планет, способных поддерживать жизнь в каждой планетарной системе, как единицу, то это будет совсем недалеко от истины. Продолжительность времени сохранения зародившейся жизни ( третий фактор ), вероятно, равна общей продолжительности жизни планетарной системы: в Солнечной системе жизнь существует как минимум 4 млрд лет. Следовательно, это значение можно использовать в уравнении. Второй фактор, вероятность того, что жизнь зародится на любой планете, способной к её поддержанию, является единственным, открытым для обсуждения.
Часть биологов утверждает, что в соответствующей среде со временем жизнь неизбежно возникнет в течение нескольких миллионов лет. Если это так, то шансы на то, что жизнь зародилась только в Солнечной системе, равны миллиарду к одному и десяткам триллионов к одному, или что жизни не существует ни в одной из десятков миллионов других галактик в видимой части Вселенной.
Вложения
vcbght.jpg
мир - Сатурно-подобная планета вне Солнечной системы З.jpg
Аватара пользователя
ЧА ДОН
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 16:42
Откуда: Vault City

Re: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Сообщение Tikhon » 26 дек 2009, 02:01

Тема закрыта. Обоснование: viewtopic.php?f=5&t=189&p=1608#p1608
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 83