Знаменитые обсерватории

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Знаменитые обсерватории

Сообщение Phunke » 01 мар 2011, 11:13

В этой теме предлагаю публиковать фотографии самых (и не самых) знаменитых телескопов мира, желательно качественные и в хорошем разрешении.

Сам начну тему со свежей и очень красивой фотографии первых четырех антенн Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в выскогорной пустыне Атакама (Чили). Этот радиоинтерферометр - совместный проект Европы, Северной Америки, Восточной Азии и Чили по созданию крупнейшего астрономического инструмента из всех ныне существующих.

Изображение
alma-telescopes-milky-way by phunk_ee, Credit: ESO/José Francisco Salgado

В своей окончательной конфигурации интерферометр ALMA должен включать 66 отдельных антенных систем апертурами 12 и 7 м, работающие в диапазоне 0,3 - 9,6 мм. База 22-метровых интерферометров - реконфигурируемая, от 15 до 16 км.

Вот так этот интерферометр будет выглядеть чуть ближе к моменту завершения строительства. Виден процесс реконфигурации ( путем перевозки с места на место ) одной из 22-метровых антенн.

Изображение
The_future_ALMA_array_on_Chajnantor by phunk_ee, Credit: L. Calçada (ESO)
Аватара пользователя
Phunke
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:01
Откуда: msk
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: мозги и глаза
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Thirty Meter Telescope Observatory

Сообщение Phunke » 04 мар 2011, 11:15

На Гавайских островах появится крупнейший оптический телескоп с зеркалом диаметром более 30 метров.

CyberSecurity пишет:

На Гавайских островах в США будет создан крупнейший в мире телескоп, при помощи которого астрономы смогут в буквальном смысле слова заглянуть на самые задворки Вселенной. Новый телескоп способен рассмотреть яркие объекты, находящиеся на расстоянии почти в 13 млрд световых лет от Земли. Стоимость грандиозной астрономической установки составит около 1,3 млрд долларов, а финальное соглашение о строительстве было подписано 25 февраля между властями Гавайев и компанией-подрядчиком Thirty Meter Telescope Observatory Corp.

Новый оптический телескоп имеет сверхточное зеркало диаметром более 30 метров. Разработчики обещают, что использоваться гавайский телескоп будет для исследования объектов, родившихся во Вселенной, когда той еще не было и 500 000 лет (сейчас нашей Вселенной более 13,7 млрд лет). Предполагается, что в ранней Вселенной астрономы смогут увидеть гигантские звезды, состоящие только из водорода, а также плотные скопления темной материи.

"Все изображения, которые увидит телескоп фактически имеют возраст 13 млрд лет, поэтому это своего рода машина времени, позволяющая совершить нам экскурсию в прошлое нашей Вселенной", - говорит Чарльз Блю, представитель компании-подрядчика Thirty Meter Telescope Observatory Corp, занимающейся строительством телескопа.

Ожидается, что полностью в строй сверхмощный аппарат будет введен к 2018 году, расположится он на вершине потухшего вулкана на высоте более 4 200 метров над уровнем моря. Ученые говорят, что воздух здесь чист, огней, загораживающих ночное небо нет, а облачность такая, что 300 дней в году здесь совершенно ясно.

Ранее соорудить американский телескоп предполагалось на одном из высокогорных плато в Чили - условия здесь почти такие же, но позже было решено, что транспортировка оборудования в труднодоступные районы Чили - это слишком дорого. Однако в Чили уже есть ближайший аналог создаваемого телескопа - 25-метровый телескоп Лас Кампанас.

Одним из козырей телескопа должна будет стать адаптивная оптическая система, позволяющая получать снимки высокого разрешения для широкой гаммы космических объектов. Разработчики говорят, что тут будет установлена оптика в 12 раз более точная, чем на космическом телескопе Хаббл.

По словам Рольфа Кудрицки, директора института астрономии при Университете Гавайев, создаваемый у них на островах телескоп станет самым мощным оптическим телескопом в северном полушарии нашей планеты. "Думаю, что астрономы по всему миру могут быть счастливы, так как новый телескоп сможет покрыть значительную часть небесной сферы, что очень важно для исследований", - говорит он.


Для полноты впечатлений - пара artist's renditions этого проекта и видео:

Изображение
top view of tmt complex by phunk_ee, on Flickr

Изображение
mirror image by phunk_ee, on Flickr

http://www.youtube.com/watch?v=8BCKaDpCcOg
Аватара пользователя
Phunke
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:01
Откуда: msk
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: мозги и глаза
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Solar Dynamics Observatory (SDO)

Сообщение Phunke » 25 апр 2011, 12:41

Solar Dynamics Observatory (SDO) - Обсерватория солнечной динамики — космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца, рассчитанная на 5 лет работы. Была запущена 11 февраля 2010 года в рамках программы «Жизнь со Звездой» (Living With a Star, LWS). Цель программы LWS является развитие научных знаний, необходимых для эффективного решения аспектов Солнечно-Земных связей, которые непосредственно влияют на жизнь и общество. Цель SDO является понимание влияния Солнца на Землю и околоземное пространство путем изучения солнечной атмосферы на малых масштабах времени и пространства и во многих длинах волн единовременно.

Изображение
The insignia of the SDO by phunk_ee, on Flickr

В течение пяти лет без перерывов она должна каждые десять секунд строить точнейшую карту поверхности светила в нескольких спектральных диапазонах, измерять быстро меняющийся поток жесткого ультрафиолета от Солнца и следить за переплетающимися линиями магнитного поля, конфигурация которого постоянно меняется. Обсерватория даже сможет заглянуть в недра ближайшей к Земле звезды и попробовать понять, как изменения на глубине влияют на внешние проявления солнечной активности.

У SDO три основных научных прибора:

Изображение
SDO spacecraft instruments detailed by phunk_ee, on Flickr

Первый – это AIA (англ. Atmospheric Imaging Assembly), сборка для (получения) изображений атмосферы (Солнца). По сути, AIA – целая батарея из четырех похожих телескопов, которые будут видеть наше светило одновременно в десяти цветовых каналах. Впрочем, из десяти «цветов» лишь один относится к видимому свету, да и тот – белый, предназначенный для получения изображений фотосферы во всем оптическом диапазоне.
Остальные девять работают в ультрафиолетовом диапазоне, от среднего до дальнего и экстремального ультрафиолета. Каждый из них чувствителен к ультрафиолету определенной энергии, соответствующей разным температурам и, соответственно, разным слоям солнечной атмосферы, температура которой растет с высотой. Большая часть фильтров отвечает линиям ионов железа разной степени ионизации, а также ионам гелия и углерода.
Благодаря AIA солнечная обсерватория сможет каждые десять секунд получать «цветные» изображения Солнца с непревзойденным качеством, каждый снимок записывается с разрешением в 16 мегапикселей. Это качество примерно того же уровня, что показывают нам в кинотеатрах IMAX. Каждому пикселю соответствует разрешение примерно в 0,6 угловой секунды, что проецируется примерно в 400 километров на поверхности Солнца.

Второй инструмент – это EVE (англ. Extreme ultraviolet Variability Experiment), эксперимент по [изучению] переменности в экстремальном ультрафиолете. Этот прибор должен измерять полный поток ультрафиолетовых (и даже рентгеновских) фотонов от Солнца в диапазоне длин волн от 105 нм до 0,1 нм. Разрешать каких-то деталей на поверхности Солнца прибор не сможет, зато каждые 10 секунд он будет выдавать подробнейший спектр светила и даже по отдельности считать приходящие от него фотоны самых высоких энергий (с длиной волны от 0,1 нм до 7 нм).
Именно в экстремальном ультрафиолете Солнце исключительно переменно. Его яркость здесь может меняться в сотни и тысячи раз, и если бы наши глаза могли видеть этот диапазон, никаких вопросов о переменности ближайшей звезды у нас бы не возникало. Но наши глаза экстремального УФ не видят, да он до поверхности Земли и не доходит – к счастью, потому что в противном случае несколько часов на пляже заканчивались бы для нас смертельной лучевой болезнью.
Тем не менее именно экстремальный ультрафиолет определяет температуру внешних слоев земной атмосферы и может значительно нагревать их, заставляя расширяться и тормозить движение низколетящих спутников. Кроме того, те же самые фотоны ответственны за диссоциацию молекул и ионизацию атомов в ионосфере, которая очень сильно влияет на радиосвязь и своей непредсказуемостью постоянно портит жизнь радиоастрономам, пытающимся уловить слабые радиоволны из глубины Вселенной.

Третий прибор на борту SDO позволит разглядеть основную причину всей многообразной активности – постоянно меняющуюся конфигурацию магнитных полей на Солнце, а также заглянуть в его недра с помощью сейсмических волн, которые из-за вспышек и мелких взрывов на его поверхности непрерывно зондируют нашу звезду. Этот инструмент носит название HMI (англ. Helioseismic and Magnetic Imager).
HMI в некотором смысле подобен AIA, но наблюдает всего одну линию, да и то не самую заметную в спектре Солнца. Это линия нейтрального никеля с длиной волны 676,8 нм, в которой HMI будет снимать Солнце с тем же пространственным разрешением, что и AIA, и с временным разрешением примерно в 1 минуту. Зато в каждом из 16 миллионов пикселей HMI сможет измерить профиль этой спектральной линии и четыре параметра Стокса, определяющих поляризацию света.

Изображение
Ready for Integration by sdomission, on Flickr

При том объеме данных, которые получает каждый из трех инструментов, и той скорости, с которой они обновляются, справиться с обработкой всей информации на орбите смог бы лишь очень мощный компьютер. Эту проблему разработчики SDO решили простым, но весьма необычным для космических обсерваторий образом – SDO отправилась на геостационарную орбиту, откуда будет непрерывно передавать на Землю все полученные данные, не обрабатывая их. Для этого в американском штате Нью-Мексико построена специальная станция космической связи, которая будет связана с одной лишь обсерваторией SDO. Сам космический аппарат, соответственно, висит над экватором примерно на долготе этой станции.
Ширина канала связи, который получила обсерватория SDO, – нечто небывалое для исследовательских спутников. Каждую секунду космический аппарат будет передавать на Земли 16 мегабайт информации. Аппарат, обошедшийся американским налогоплательщикам больше чем в $800 млн, должен проработать на орбите минимум 5 лет. Ученые надеются за это время проследить взлет активности Солнца от слишком затянувшегося минимума до максимума очередного, 24−го, цикла.
За это время SDO должна отправить на Землю около 2,5 петабайта информации, в которых астрономам и придется разбираться.

По материалам NASA, Wikipedia и infox.ru

Текущие данные со всех трех инструментов SDO - http://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

Галерея наиболее интересных снимков, полученных SDO, на сайте NASA - http://sdo.gsfc.nasa.gov/gallery/main.php

Галерея SDO на Flickr - http://www.flickr.com/photos/sdomission/
Аватара пользователя
Phunke
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:01
Откуда: msk
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: мозги и глаза
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Знаменитые обсерватории

Сообщение Merabee » 30 апр 2011, 12:40

Ребят это конечно все хорошо , но где же Русские телескопы ? Изображение

Вот к примеру ратан 600 , чем плохо
Аватара пользователя
Merabee
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 11:57
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: celestron power seeker
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 3 до 5 лет

Re: Знаменитые обсерватории

Сообщение steward15 » 22 окт 2012, 08:27

Спасибо! Абсолютно согласен с вашей логикой про совпадение момента, по видимому накрылось железо при резком отключении аккумулятора. Ковыряние в реестре, тоже ничего не даст. Может имеются тестовые программы для выявления неисправности, или сразу отдавать в сервис?
"StewarD"
steward15
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:19
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: 12345678977
Как давно Вы интересуетесь астрономией: менее 1 года


Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 90


cron