Европа и США будут работать на Марсе на одном марсоходе

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Европа и США будут работать на Марсе на одном марсоходе

Сообщение Fixi » 09 май 2011, 17:31

Америка и Европа в очередной раз пересматривают планы по совместной отправке аппаратов к Марсу в 2018 году. Ранее партнеры договорились лететь к Красной планете на одном космическом аппарате. Теперь и на Марсе они намерены работать одним вездеходом, что позволит ведомствам существенно сэкономить средства на данном проекте.

Вездеход будет исследовать марсианскую поверхность, бурить скважины и собирать образцы марсианской породы для последующего возвращения на Землю. Ранее планировалось проводить все эти исследования при помощи двух спускаемых аппаратов, но бюджетные урезания по обе стороны Атлантики вынуждают космических партнеров довольствоваться одним аппаратом.

Идею о работе на одном аппарате представители НАСА и Европейского космического агентства на этой неделе обсудили в Калифорнии. Ранее страны, входящие в ЕКА, высказались в поддержку данной идеи. Впрочем, оба космических ведомства говорят, что им предстоит согласовать и решить еще много вопросов о партнерстве.

Новый марсианский вездеход предполагается сделать бОльших размеров, нежели ранее представленные концепты европейского ExoMars и американского Max-C. Сейчас планируется, что сборка марсохода будет проводиться в Европе, а научное оборудование для него будут частично поставлять ЕКА, частично НАСА. Кроме того, НАСА поставит для проекта космический корабль, который доставит марсоход на околомарсианскую орбиту, а также обеспечит вывод оборудования в космос.

Предполагается, что новый совместный аппарат понесет на себе часть оборудования, запланированного прежде для размещения на американском марсоходе Curiosity. Этот проект должен стартовать уже в текущем году. 900-килограммовый марсоход Curiosity, также называемый Mars Science Laboratory, будет доставлен на Марс и спущен на планету при помощи специального "космического крана", который обеспечит для Curiosity плавный вход в марсианскую атмосферу и мягкую посадку на планету.


В НАСА и ЕКА говорят, что принципиальное согласие по созданию объединенного марсохода уже достигнуто, поэтому если с финансовой точки зрения у партнеров больше не возникнет сложностей, то проект начнут готовить без дальнейших пересмотров.

В ЕКА рассказали, что даже несмотря на бюджетные сокращения, на новом марсоходе будут все инструменты, необходимые для поиска следов присутствия жизни на Марсе, а также для полноценного бурения и химико-биологического анализа грунта планеты.

Напомним, что в прошлом месяце влиятельная группа американских ученых и специалистов космической отрасли опубликовала открытое письмо, в котором назвало прежний американский проект необоснованно дорогим и цену в 3,5 млрд долларов для США они назвали неподъемной, заявив, что стоимость проекта НАСА можно срезать как минимум на 1 млрд долларов. Европейское космическое агентство сейчас также находится под финансовым прессом и любые заявления о затратности программ мгновенно подхватываются странами-участниками ЕКА и ведомство вынуждено экономить.

Последние сверки проектов выявили, что готовность марсоходов ExoMars и Max-C находятся на разной стадии готовности. Если у Европы аппарат был практически готов, его нужно было лишь собрать, то американская разработка находилась в состоянии незавершенного концепта. Поэтому объединенный зонд было решено строить на базе ExoMars. Сейчас в НАСА и ЕКА говорят, что в случае совместного зонда, они вполне укладываются в обозначенный ранее таймлайн.

cybersecurity.ru 1
Fixi
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:26

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2