Список необъяснимых астрономических явлений

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 06 фев 2012, 15:02

Список необъяснимых астрономических явлений
http://lenta.ru/news/2009/07/29/anomalies/
27.09.2009
«Астрономы из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и национальной лаборатории Лос-Аламоса составили список астрономических явлений, до сих пор не нашедших объяснения с точки зрения современной физики…
В представленном авторами списке четыре позиции. Под первым пунктом идет аномальное ускорение космических аппаратов при полетах вблизи Земли. Вторым в списке следует постепенное увеличение длины астрономической единицы - расстояния от Земли до Солнца. На третье место ученые поместили аномалию "Пионеров". Ускорение космических аппаратов "Пионер-10" и "Пионер-11" во внешней части Солнечной системы отличалось от расчетного. Замыкает список явление увеличения эксцентриситета лунной орбиты. Эксцентриситет - это величина, характеризующая степень вытянутости эллиптической орбиты.
Все перечисленные явления были многократно подтверждены разными группами исследователей…»

Предлагаю вариант объяснения аномального ускорения космических аппаратов при выполнении гравитационных маневров вблизи планет. Но прежде немного истории.
До 1881 года физики были убеждены в том, что все мировое пространство наполнено особым материалом, который называли эфиром. Для удобства назовем его материалом пространства. Считали, что мировой эфир абсолютно неподвижен и в нем беспрепятственно, а, главное, непрерывно перемещаются все небесные объекты. Для подтверждения этой гипотезы был проведен опыт А.Майкельсона. Все ожидали, что световой луч, испускаемый закрепленным на поверхности планеты интерферометром в направлении орбитального движения Земли вокруг Солнца, будет перемещаться с большей скоростью, чем в перпендикулярном направлении ее движению. Но измерения показали, что он движется с одинаковой скоростью при любой ориентации интерферометра в пространстве. Этому дали простое и радикальное объяснение. Если скорость перемещения света в околоземном пространстве остается неизменной при любой ориентации интерферометра, то в мире не существует никакого эфира, в том числе и неподвижного. Образовавшуюся пустоту после освобождения мирового пространства от эфира назвали физическим вакуумом.
Категоричность и безапелляционность этого вывода вызывает сомнение в его корректности. Дело в том, что при определенных условиях в наземном варианте проведения этого опыта может быть получен подобный результат и при наличии эфира. Предположим, что околоземное пространство наполнено механическим эфиром. Если плотный материал механического эфира окажется неразрывно связанным с телом планеты, то Земля совместно с ее персональным материалом околоземного пространства будет представлять собою единое образование. В таком случае, однородный плотный материал по всему объему околоземного пространства окажется неподвижным относительно поверхности планеты. Это позволит материалу околоземного пространства совместно с телом планеты синхронно перемещаться вокруг Солнца в таком же плотном материале околосолнечного пространства. Следовательно, процесс орбитального движения Земли будет осуществляться не у поверхности планеты, а на стыке однородных материалов околоземного и околосолнечного пространства. Замерять скорость орбитального движения Земли при помощи интерферометра можно только после стабилизации его на геостационарной орбите у периферии материала околоземного пространства, где оно соприкасается с таким же плотным материалом околосолнечного пространства. Для этого потребуется провести вторую часть опыта А.Майкельсона на орбитальной стации, чего, к сожалению, до сих пор не сделано.
Какой же результат мы получим в первой наземной части проведения опыта А.Майкельсона, когда интерферометр окажется окруженным со всех сторон неподвижным материалом околоземного пространства? В этом случае мы должны получить точно такой же результат, который был получен на самом деле. И вовсе не потому, что в околоземном пространстве отсутствует механический эфир, а потому, что он абсолютно неподвижен относительно поверхности планеты, на которой зафиксирован интерферометр. Так из чего же, на самом деле, состоит околоземное пространство, - из механического эфира или же из физического вакуума?
Первая часть опыта А.Майкельсона не дала, - да и не могла дать, - однозначный ответ на главный вопрос естествознания. Вторая часть его, которая должна дать ответ на этот вопрос, еще не проведена. Естественно, что в период вынужденного ожидания имеет право на рассмотрение любая модель построения мира, которая не будет противоречить результату первой части этого опыта. Таким же правом обладает и предлагаемая модель, суть которой состоит в следующем.
Все мировое пространство наполнено механическим эфиром, - особым идеально прозрачным предельно плотным материалом. Весь плотный материал пространства мира без остатка распределен между существующими в мире объектами пропорционально количеству вещества в каждом из них. Весь плотный материал пространства жестко связан со своим персональным объектом и синхронно перемещается вместе с ним.
Эта модель существенно отличается от разработанной Г.Герцем модели, в которой мировое пространство наполнено неподвижным проницаемым эфиром. Небесные объекты сопровождает только незначительная часть эфира, которую им удается извлечь в процессе движения из объема неподвижного мирового эфира.
В отличие от модели Г.Герца в предлагаемой модели не может существовать "неприватизированных" участков пространства, незаселенных небесными объектами с соответствующим содержанием вещества. А это значит, что во всех наблюдаемых обширных участках мирового пространства, незаселенных звездами, обитают невидимые темные объекты, тела которых излучают только в инфракрасном спектре. Количество вещества в них пропорционально объему пространства, которое соединено с ними на правах персонального пространства.
Нерушимое соединение персонального материала пространства с телом объекта возможно только при одном непременном условии: плотность материала пространства должна быть равна плотности вещества. Тогда жесткое соединение материала околоземного пространства с телом планеты не позволит ему смешиваться с таким же материалом околосолнечного пространства, связанного с телом Солнца. Это позволит Земле и Солнцу обладать своим персональным материалом пространства. Объем персонального материала пространства этих двух объектов будет определяться количеством вещества, содержащегося в их телах. Идеальная прозрачность материала пространства исключает возможность оптического наблюдения границы между околоземным и околосолнечным пространством.
О механической плотности материала пространства говорит поперечный характер движения света в пространстве. Такое движение возможно только в том случае, если плотность материала пространства равна плотности твердого тела. Именно странный способ перемещения света дал основания утверждать, что эфир является механическим эфиром. Но от разработки физической теории механического эфира отказались, поскольку механический эфир, как посчитали тогда, противоречит наблюдениям. Тогда, как и сегодня, предполагали, что небесные тела осуществляют в пространстве беспрепятственное непрерывное движение. Беспрепятственное непрерывное движение объектов в плотном материале пространства, а тем более движение их по инерции, действительно невозможно. Но невозможен только такой способ движения объектов, а не сама возможность их перемещения в плотном материале пространства. На этом сомнительном основании отказались от механического эфира, заменив его на проницаемый эфир, который не препятствует непрерывному движению объектов.
В то время еще не был изобретен кинематограф, и не было известно о возможности имитации иллюзии непрерывного движения, состоящего, на самом деле, из отдельных мгновенных прыжков объектов. Это уже потом обнаружили квантовое движение частиц. Нельзя исключить, что природа демонстрирует "кино", стремясь представить квантовое перемещение небесных тел под видом континуального движения их. Такие размышления позволяют реанимировать механический эфир, отвергнутый наукой только на том основании, что движение небесных тел в пространстве воспринимается нами беспрепятственным и непрерывным. Только после получения результата второй части опыта А.Майкельсона мы можем получить ответ на весь комплекс глобальных вопросов.
Если орбитальный интерферометр обнаружит скорость движения Земли вокруг Солнца у периферии околоземного пространства, то механический эфир окажется заживо погребенной жертвой науки, а видимость непрерывного беспрепятственного движения в пространстве всех объектов, в том числе движение небесных тел, окажется прекрасной иллюзией. Если же орбитальный интерферометр не обнаружит там движения Земли вокруг Солнца, то физический вакуум действительно опустошил все мировое пространство, а беспрепятственное непрерывное движение в пространстве обретет статус строго установленного научного факта. До получения этого результата выбор между эфиром и физическим вакуумом можно осуществить только способом открытого голосования по большинству голосов, что и было сделано на самом деле. Но демократический вариант определения истины в науке неприемлем, поскольку он не гарантирует правильность выбора.
Но даже некорректность выбора модели построения мира не лишает физический вакуум его бесспорной привлекательности. В сравнении с проницаемым эфиром, а тем более с механическим эфиром, физический вакуум гораздо предпочтительнее. Он исключает необходимость разработки физической теории эфира. Отпадает также необходимость объяснения обществу о возможности жизни человека в условиях плотного материала пространства с тем же комфортом, которым он пользуется сейчас, и свободно, без видимых усилий перемещаться в нем. В условиях физического вакуума при описании движения мы вправе на законных основаниях использовать привычный, пришедший к нам из глубины веков, механизм непрерывного, континуального движения.
Идея физического вакуума оказалась не только привлекательной, но и достаточно продуктивной. Она позволила сделать вполне логичные далеко идущие выводы. Если измерительный прибор не зарегистрировал увеличение скорости светового луча в направлении орбитального движения Земли, то скорость света не зависит от скорости движения его источника. А это означает, что скорость света постоянна. Она предельна по своей величине, и ни один объект мира не может превысить скорость света. Если в мире нет неподвижного эфира, то в нем не может быть неподвижной системы отсчета, относительно которой перемещаются все объекты. Следовательно, всякое движение в мире является относительным. Эти два вполне логичных вывода сделали модель мира с физическим вакуумом безупречной. На этой основе была разработана современная физика. Единственным недостатком существующей физики является ограничение области ее применения. Современная физика предназначена только для мира, пространством которого является физический вакуум. Для мира с механическим эфиром существующая физика, несмотря на все ее совершенство, абсолютно непригодна. Современная физика несовместима с механическим эфиром потому, что в плотном материале пространства невозможен непрерывный способ движения объектов по инерции в сопротивляющейся среде. Для мира с плотным материалом пространства потребуется другая физика, которая объяснит физический механизм движения объектов по инерции в непригодной для этого среде.

По сути, вторая часть опыта А.Майкельсона уже проведена с помощью космических аппаратов при выполнении гравитационных маневров вблизи планет:
http://lenta.ru/news/2008/03/03/anomalies/
03.03.2008
Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссиях
«Астрономы обнаружили, что четыре космических аппарата при пролете около Земли демонстрировали аномальное изменение скорости (подобное аномалии "Пионера")…
Астроном Джон Андерсон (один из первооткрывателей аномалии "Пионера") и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA занялись подробным изучением другой недавно обнаруженной ими аномалии: при выполнении гравитационных маневров вблизи планет космические аппараты также получают небольшую дополнительную кинетическую энергию по сравнению с расчетной.
Группа Андерсона проанализировала данные о движении пяти космических аппаратов: "Галилео" (миссия к Юпитеру; Space.com пишет о двух аппаратах: "Галилео-1" и "Галилео-2", однако о существовании "Галилео-2" нет данных), NEAR (к астероиду Эрос), "Розетты" (к комете Чурюмова-Герасименко), "Кассини" (к Сатурну), "Мессенджер" (к Меркурию). Все эти аппараты в разное время выполняли около Земли маневр, используя ее гравитационное поле либо для того, чтобы получить энергию и ускориться, либо чтобы отдать ее и притормозить.
Оказалось, что почти у всех аппаратов получаемое ускорение отличалось от расчетного. Исключение составил "Мессенджер". Он приблизился к Земле примерно на уровне 31 градуса северной широты и отдалился от нее примерно на уровне 32 градуса южной широты. За счет такой симметрии относительно экватора общее изменение его скорости было очень небольшим, возможно, именно поэтому отклонений обнаружить не удалось. У прочих аппаратов траектории не были симметричными относительно экватора, изменение скорости было больше, и были зафиксированы отклонения. Так, например, скорость зонда NEAR при удалении от Земли была на 13 миллиметров в секунду больше, чем ожидалось (точность измерений составляла 0,1 миллиметра в секунду).
Андерсон предполагает, что "околопланетная" аномалия и аномалия "Пионеров" имеют общую природу. Эти два явления похожи - "Пионеры" демонстрируют аномалии на орбите вокруг Солнца, прочие аппараты - на орбите вокруг Земли (ранее подобный эффект был зафиксирован и для других планет) - вероятно, они объясняются сходными механизмами, однако какими - пока не известно…»
http://infox.ru/science/universe/2009/1 ... arth.phtml
«В пятницу, 13 ноября 2009 года Rosetta совершает гравитационный маневр, критически важный для ее миссии…
Цель маневра – разогнать аппарат Rosetta…
Выбранная траектория движения к комете включает четыре гравитационных маневра – три сближения с Землей (5 марта 2005 года и 13 ноября 2007 и 2009 годов) и одно с Марсом (25 февраля 2007 года)…
С механической точки зрения это те же столкновения, во время которых движущиеся вокруг Солнца тяжелые планеты фактически подталкивают космический аппарат – так, как тяжелый автомобиль подталкивает выбежавшее на дорогу животное…»

Аномальное ускорение космических аппаратов при выполнении гравитационных маневров вблизи планет можно объяснить механическими причинами. Для этого нужно предположить, что природа распределила все мировое пространство между находящимися в нем небесными объектами пропорционально количеству вещества в них. Она закрепила намертво за каждым небесным объектом выделенный ему объем пространства в качестве персонального пространства. Каждый объект перемещается синхронно со своим персональным пространством. Мировое пространство представляет собой плотный материал.
В таком случае, за каждой планетой СС закреплен причитающийся ей объем материала персонального пространства, совместно с которым она осуществляет вращение вокруг своей оси и перемещается по орбите вокруг Солнца.
За Солнцем тоже закреплен персональный объем пространства, соответствующий количеству вещества в нем. За невидимым объектом следующей за Солнцем иерархии тоже закреплен объем его персонального пространства, соответствующий количеству вещества в нем.
Получается своеобразная «русская матрешка»: Солнце со своим персональным пространством перемещается в персональном пространстве невидимого объекта следующей иерархии, планеты со своими персональными пространствами перемещаются в персональном пространстве Солнца, спутники планет со своими персональными пространствами перемещаются в персональных пространствах своих планет и т. д., - как в ту, так и в другую сторону иерархической цепи объектов.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /16/366125
Определилась форма Солнечной системы
16 октября 2009 г.
«… Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA представила информацию об исследовании границ Солнечной системы детектором ионов и нейтральных атомов (Ion and Neutral Camera) зонда «Кассини» и о полученных результатах…
По всей видимости, необходимо пересмотреть априорное представление о «каплевидной», или «кометообразной», форме граничной области, отделяющей собственно Солнечную систему от окружающего космического пространства.
Результаты новых наблюдений (и, фактически, первых наблюдений такого рода) показывают, что гелиосфера имеет не каплевидную, но близкую к сферической форму.
Тем самым Солнечная система (область, в которой доминируют потоки Солнечного ветра) представляет собой гигантский «шар», перемещающийся в межзвёздном пространстве, в глубине которого находятся Солнце и известные науке планеты нашей системы.
Любопытно сходство новой модели с традиционными представлениями о мироздании как о совокупности вложенных друг в друга сфер, соответствовавшими геоцентрической модели…»

Перемещаясь вглубь околосолнечного пространства космические аппараты периодически погружаются в персональные пространства планет, находящихся на их траекториях движения. Что должно произойти с космическими аппаратами при каждом погружении их в плотный материал персональных пространств встречных планет? Да то же самое, что мы наблюдаем при соприкосновении падающих предметов на поверхность вращающегося барабана. В какую сторону полетит падающий на поверхность вращающегося барабана предмет? Направление движения отскочившего от вращающегося барабана предмета зависит от того, с какой стороны барабана произошло его падение. Если контакт падающего предмета с поверхностью вращающегося барабана произошел сверху него, то отскочивший предмет полетит в одну сторону. Но если контакт предмета произошел снизу барабана, то отскочивший предмет полетит в противоположную сторону. То же самое происходит и с космическими аппаратами. Если они вошли в персональное пространство планеты по ходу вращения планеты, то космические аппараты при выходе из него увеличат начальную скорость своего перемещения. Если они погрузились в персональное пространство планеты против хода вращения планеты, то при выходе из него космические аппараты замедлят начальную скорость своего движения. Начало изменения скорости космическими аппаратами фиксирует момент пересечения ими границы персонального пространства планеты, за которой начинается персональное пространство Солнца.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 07 фев 2012, 13:00

Рассмотрим несколько наблюдательных фактов, подкрепляющих, на мой взгляд, предположение о существовании персональных пространств у небесных объектов.

http://tvsh2004.narod.ru/saturn/sat_moons_5-8.html
Две луны Сатурна - Эпиметей и Янус - регулярно совершают танцевальный маневр
Изображение
«Эпиметий — находится с Янусом практически на одной орбите (коорбитальные спутники). Они «танцуют» на орбите, периодически меняясь местами (то один, то другой спутник приближается к планете).
Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км — существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт (Batt, Laura A.) и Пол Девриз (Devries, Paul L.) из Университета Майами с помощь созданной ими на языке FORTRAN программы, рассчитали траекторию движения уникальной пары спутников Сатурна.
Ученые выяснили, что Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. В месте встречи они обмениваются небольшим импульсом.
При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту (увеличивается его радиус и орбитальный период по третьему закону Кеплера), а Янус переходит на орбиту более близкую к Сатурну (уменьшаются радиус его орбиты и орбитальный период), то есть они меняются местами.
Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года…»

Согласно предлагаемой гипотезе, материал персонального пространства небесного тела «намертво» связан с его поверхностью, создавая единое жесткое образование, в чем-то напоминающее плод вишни, внутри которой находится косточка. Связь небесного тела с плотным материалом персонального пространства обеспечивает такому «тандему» совместное перемещение. Материал персонального пространства небесного тела излучает в окружение энергию отталкивания, достаточную для того, чтобы исключить возможность проникновения в него персонального пространства другого небесного тела той же иерархии.
Персональное пространство любого небесного тела представляет собой своеобразный панцирь, предохраняющий небесное тело от лобового столкновения с другим небесным телом той же иерархии. А это значит, что при встрече спутников планет их лобовое столкновение невозможно вследствие того, что они могут сближаться друг с другом только до момента контакта их персональных пространств. После такого контакта спутники планет обойдут друг друга, и каждый из них продолжит свое движение по новой траектории, не причиняя друг другу механических повреждений.
Янус и Эпиметей перемещаются по своим орбитам, расстояние между которыми почти в два раза меньше размеров их тел. До встречи Эпиметей перемещался по орбите со скоростью на 7 метров в секунду быстрее, чем Янус, что делало их столкновение неизбежным. Но столкновения так и не случилось, несмотря на то, что они неоднократно встречались друг с другом. Что же происходило при каждой их встрече?
Догоняющая луна могла приблизиться к догоняемой луне только на расстояние, обеспечивающее контакт их персональных пространств. Дальнейшему сближению будет препятствовать плотный материал их персональных пространств, а излучаемая ими энергия отталкивания приведет к тому, что догоняющая луна передаст часть своей орбитальной скорости догоняемой луне. При таком бесконтактном сближении встретившиеся луны как бы меняются своими орбитальными скоростями, в результате чего догоняемая луна повысит свою скорость перемещения до скорости движения догоняющей луны, а догоняющая луна уменьшит свою орбитальную скорость до скорости перемещения догоняемой луны.
В результате увеличения орбитальной скорости догоняемой луны, она перейдет на орбиту догоняющей луны, приблизившись к Сатурну на расстояние 50 км. Вследствие уменьшения орбитальной скорости догоняющей луны она перейдет на орбиту догоняемой луны, удалившись от планеты на те же 50 км. При обмене лунами своими орбитами примечательным будет то, что они не будут пересекаться друг с другом. Встретившиеся луны не будут уступать дорогу друг другу, смещаясь со своих орбит за внешние границы их. Они совершат вальсообразное движение, прокатываясь по поверхности своих персональных пространств, обходя друг друга с противоположной стороны. После завершения такого танцевального маневра догоняемая луна станет опережать догоняющую луну, а догоняющая луна станет отставать от догоняемой луны. Это будет продолжаться до их очередной встречи на орбите, после которой они снова совершат совместный вальсообразный танцевальный маневр, обмениваясь орбитами и орбитальными скоростями. Такая «эстафета» двух лун Сатурна будет продолжаться длительное время. При каждой встрече они будут обмениваться своими «эстафетными палочками» в виде орбитальных скоростей и как бы меняться «беговыми дорожками», переходя с одной орбиты на другую.
Так выглядит негравитационный сценарий движения Януса и Эпиметея на их орбитах движения вокруг Сатурна. Каким же он должен быть в гравитационном исполнении?
При достаточном сближении лун догоняемая луна станет притягивать к себе догоняющую луну. В результате притяжения догоняющая луна увеличит скорость орбитального движения, вследствие чего она приблизится к Сатурну, обходя, таким образом, догоняемую луну. В это же время догоняемая луна под влиянием притяжения догоняющей луны снизит свою орбитальную скорость и удалится от Сатурна, освобождая дорогу догоняющей луне. Это позволит лунам обойти друг друга безаварийно.
При удалении лун после их встречи описанный процесс пойдет в обратном порядке, и все вернется «на круги своя». Луны сохранят свои прежние орбиты и орбитальные скорости. После каждой встречи не будет происходить смена лидера в этой длительной гонке по замкнутому кругу. Не будут меняться участники этой «гонки» своими «беговыми дорожками».
Данные наблюдений свидетельствуют о том, что Эпиметей и Янус при их встречах на орбите расходятся по негравитационному сценарию. После каждой их встречи они меняются не только орбитальными скоростями, но и орбитами. А это означает, что, по меньшей мере, эти две луны Сатурна обладают плотным материалом персональных пространств, излучающих в окружение энергию отталкивания.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 08 фев 2012, 14:04

http://www.popmech.ru/article/8809-tainstvennyiy-sosed/
Таинственный сосед: По подкове
08.04.11
Изображение
«… Этот открытый недавно околоземный объект действительно необычен – прежде всего, своей удивительной орбитой: в движении он описывает фигуру, напоминающую подкову (взгляните на иллюстрацию). По мнению специалистов, такая орбита должна быть большой редкостью. Чтобы понять, отчего 2010 SO16 движется именно так, придется сделать небольшое отступление.
Следует сказать, что чем дальше от Солнца пролегает орбита, тем медленнее движется по ней объект. Теперь представим астероид, находящийся чуть ближе к Солнцу, чем Земля, совсем немного. Рано или поздно он догонит планету, и на него начнет оказывать влияние ее гравитационное поле. Астероид получит импульс к движению от Солнца и попадет на орбиту, расположенную чуть дальше, чем орбита Земли…»

В результате притяжения, оказываемого Землей, догоняющий ее астероид увеличит скорость орбитального движения? Каким образом астероид «попадет на орбиту, расположенную чуть дальше, чем орбита Земли» если «чем дальше от Солнца пролегает орбита, тем медленнее движется по ней объект»?
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 09 фев 2012, 13:41

Предлагаю объяснение этого наблюдательного факта, основанное на предположении о существовании персональных пространств у небесных объектов.

«Следует сказать, что чем дальше от Солнца пролегает орбита, тем медленнее движется по ней объект. Теперь представим астероид, находящийся чуть ближе к Солнцу, чем Земля, совсем немного. Рано или поздно он догонит планету». Догнав Землю, астероид приблизится к ней на расстояние обеспечивающее контакт его персонального пространства и персонального пространства Земли. Энергия отталкивания околоземного пространства, являясь непреодолимой преградой для астероида, не позволяет ему проникнуть в персональное пространство Земли. Оно с этого момента будет диктовать орбитальную скорость астероида 2010 SO16.
Находясь от Солнца на более дальней орбите, Земля и «намертво» связанное с ее поверхностью околоземное пространство имеет меньшую скорость орбитального движения, чем имел до встречи с Землей астероид, находящийся на более близкой к Солнцу орбите, поэтому он постепенно снижает свою скорость до скорости движения Земли и переходит на ее орбиту, оставаясь на том же расстоянии от Земли, которое диктует ему ее персональное пространство. Теперь движение Земли и астероида по общей орбите будет синхронным, напоминающим орбитальное движение Юпитера и следующей за ним группы «троянцев».
Со временем астероид продолжает терять скорость орбитального движения и переходит на еще более дальнюю орбиту от Солнца. Образовавшийся тандем распадается, и астероид, освободившись от диктата персонального пространства Земли, постепенно отстает от нее.
Теперь роль догоняющего на себя берет Земля. Приблизившись к астероиду на расстояние обеспечивающее контакт их персональных пространств, Земля снова начинает оказывать прессинг на астероид. Энергия отталкивания околоземного пространства, опять не позволяет ему проникнуть в персональное пространство Земли, а так как Земля находится на более близкой к Солнцу орбите, чем астероид, и имеет большую, чем у него, скорость, то Земля своим персональным пространством разгоняет астероид до своей скорости орбитального движения. В результате, астероид снова переходит на орбиту движения Земли, только теперь он находится впереди нее. Снова, соединившись в тандем, Земля и астероид будут синхронно осуществлять движение по общей орбите, напоминая орбитальное движение Юпитера и движущуюся перед ним группу «троянцев».
Для объяснения дальнейшего увелечения скорости астероида и его перехода на более близкую к Солнцу орбиту необходимо перейти к теме образования и эволюции небесных объектов, которую я планирую затронуть позднее.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 10 фев 2012, 13:12

Проанализируем воздействие Луны на водную стихию планеты и по нему определим, обладает ли она силами тяготения, или же плотный материал персонального пространства Луны, которое перемещается синхронно с телом Луны, излучает энергию отталкивания.
Вода достаточно подвижный материал и при внешнем воздействии на нее по ответной реакции можно судить о характере этого воздействия. А если учесть, что большая часть поверхности планеты покрыта водной гладью, то лучшего «судьи» для определения характера «взаимоотношений» между Луной и Землей подобрать невозможно.
В том случае, если бы Луна обладала силами тяготения, посредством которых она пыталась бы притянуть к себе Землю, то, безусловно, энергия ее притяжения распространялась бы и на водную поверхность планеты. В результате такого притяжения на поверхности водной стихии планеты в том ее месте, над которой в самом зените ее располагается Луна, образовалась бы водная возвышенность, поднимающаяся над поверхностью мирового океана. И поскольку Луна обращается вокруг планеты, то эта водная возвышенность, будучи творением Луны, а потому и следующая за нею неотступно, должна прокатываться по водной поверхности планеты, создавая на пути своего следования большую воду, названную приливами.
Все это общеизвестные факты, которые ежедневно наблюдаются в различных портах мира еще со дня появления их, и об этом не стоило бы вспоминать, если бы не одна решающая деталь. А дело в том, что во всех без исключения портах мира приливы начинаются только после того, как Луна уже покинет свою точку кульминации над водной поверхностью данного порта. Повсеместное запаздывание приливов, отстающих от движения Луны, величина которого, порой, достигает 10 – 12 часов, потребовало введение для каждого морского порта так называемого «прикладного часа порта», отражающего в часах и минутах запаздывание «полной воды» относительно кульминации Луны.
Единственное, что может обеспечить повсеместное отставание приливной волны от перемещающейся по ее поверхности кульминационной точки Луны, является сама Луна, находящаяся над этой точкой, непосредственно взаимодействующая с Землей.
А это значит, что Луна излучает в окружение не силы тяготения, а плотный материал персонального пространства Луны опирается на тело Земли и прокатывается по ней словно тяжелый «каток», вдавливая в нее все лежащее на его пути.
И не играет ни какой роли, на что опирается этот «каток», то ли это поверхность атмосферы планеты, то ли это водная поверхность ее, или даже она опирается на литосферу планеты. Все попадающее под прессинг этого «катка» проседает на соответствующую величину. Просадку воды мы выбрали только потому, что это удобно для наших наблюдений.
Итак, мы установили, что при условии наличия у Луны плотного материала персонального пространства на поверхности воды, повернутой к Луне стороны планеты, должна образоваться впадина, которую персональное пространство Луны продавит под собой в момент нахождения над этой точкой планеты. Центр этой водной впадины обязательно должен располагаться в точке кульминации Луны.
Кроме того, образующаяся впадина на водной поверхности может возникнуть только в тот момент, когда Луна располагается точно по центру симметрии впадины, поскольку она является своеобразным следом, оставленным персональным пространством Луны на водной поверхности планеты.
К сожалению, внимание всех исследователей сосредоточено на приливной волне следующей за перемещающейся впереди нее впадиной, образовавшейся на водной поверхности планеты под действием плотного материала персонального пространства Луны опирающегося на нее, в то время как все внимание их должно быть сосредоточено именно на этой впадине, а не на преследующей ее «по пятам» приливной волне.
Приоритет впадины над приливной волной очевиден, поскольку приливная волна призвана заполнить своим материалом переместившуюся вперед часть впадины, в то время как сама впадина является реакцией водной поверхности на то давление, которое оказывает на нее персональное пространство Луны.
Действительно, время прибытия приливной волны к той части впадины, которую покинул «каток» персонального пространства Луны и которую уже можно затоплять материалом приливной волны, зависит от структуры дна водоема, береговой линии порта и многих других подобных условий, и здесь действительно могут возникать некоторые задержки во времени относительно кульминации Луны. Но время образования впадины на водной поверхности порта, выдавленной в ней этим «катком», зависит только от места дислокации Луны над его акваторией. И здесь не может быть никаких отставаний, поскольку опорная часть «катка» пространства Луны, которой она погружается в воду, тот час же высвобождает для себя место. А если учесть, что этот «каток» «прочерчивает» свой «след» на поверхности воды с той же угловой скоростью, с которой Луна обращается вокруг Земли, то становится очевидным, что Луна всегда должна располагаться над тем местом, в котором в данный момент образуется отпечаток ее «следа» на водной поверхности планеты.
Допустив возможность существования у Луны сил тяготения, мы, тем самым, взяли на себя обязательство считать лунные приливы прямым доказательством существования этих сил в мире. Кроме того, мы обрекли себя на то, чтобы воспринимать эти приливные волны в качестве ответной реакции водной стихии планеты на то действие, которое оказывает на нее Луна. В этом случае мы, даже не осознавая того, вынуждены считать лунные отливы только теми последствиями, которые происходят под влиянием лунных приливов, без какого бы то ни было участия в них Луны. А из этого следует, что не лунные приливы, а отливы должны осуществляться после того, как Луна покинет зону ответных действий воды, вызываемых влиянием Луны, что входит в противоречие с данными наблюдений.
Допуская возможность наличия у Луны плотного материала персонального пространства, мы будем вынуждены считать лунные отливы прямым доказательством того, что Луна, опирается на Землю «катком» персонального пространства, который механически выдавливает под собой в воде впадину соответствующих размеров, которую мы наблюдаем в периоды отливов. Приливы же, в таком случае, нужно будет считать скоплением водных масс, предназначенных для последующего выравнивания впадины, после того, как ее покинет этот «каток». Следовательно, лунные приливы не связаны напрямую с взаимодействием между Луной и Землей. А это значит, что приливы могут осуществляться уже после того, как Луна покинет место своего прямого контакта с Землей, что мы повсеместно наблюдаем в любом порту мира.
Таковы два мыслимых варианта взаимодействия объектов и ответных реакций на него, по которым можно определить природу этого взаимодействия. В настоящее время исследован только один из них, - гравитационный вариант, допускающий существование сил тяготения. Альтернативный вариант взаимодействий, основанный на наличии плотного материала персонального пространства объекта, еще нигде и никогда не рассматривался.
Для объяснения причин рождения второй впадины, появляющейся одновременно с первой на противоположной от Луны стороне водной поверхности Земли, по которой заведомо не может пройти «каток» персонального пространства Луны, необходимо представить механизм, обеспечивающий рождение ее.
Каждый небесный объект имеет свое персональное пространство, которое жестко связано с ядром объекта. Каждый дочерний объект совместно со своим персональным пространством находится в персональном пространстве своего материнского объекта. Пространство имеет слоистую структуру. Каждый слой пространства своей выпуклой стороной генерирует энергию отталкивания, вогнутой – энергию удержания. Суммарное количество энергий отталкивания и удержания, генерируемых каждым слоем пространства постоянно.
Когда энергия отталкивания пространства Луны прокатывается по водной поверхности планеты и начинает создавать в ней для себя соответствующую по объему впадину, практически в это же самое время, на такое же количество энергии увеличивается энергия удержания околоземного пространства на противоположной стороне планеты, что не позволяет Земле сместиться в противоположную сторону в период давления на нее энергии отталкивания пространства Луны. Образно говоря, дополнительно рождаемая энергия удержания околоземного пространства играет роль наковальни, без которой невозможна необходимая обработка материала.
Следовательно, та впадина, которая возникает на водной глади с противоположной от Луны стороне Земли, строго говоря, выдавливается вовсе не энергией отталкивания пространства Луны, а той «наковальней», которой, по сути дела, является дополнительная энергия удержания пространства Земли, полученная в результате проникновения в него энергии отталкивания пространства Луны.
Поскольку количество дополнительной энергии удержания околоземного пространства на противоположной от Луны стороне планеты, в точности равно количеству энергии отталкивания пространства Луны, то деформации водной поверхности с двух противоположных сторон Земли должны быть одинаковыми.
Таким образом, под влиянием энергии отталкивания пространства Луны на водной поверхности планеты в двух противоположных местах ее должны образоваться одновременно две абсолютно одинаковые впадины, если, конечно, в это время планета покрыта с двух сторон «одинаковой» водой, над одной из которых находится Луна. И мы действительно наблюдаем, как в каждом порту мира через каждые 12 часов 25 минут регулярно наступает отлив, сменяющийся затем приливом. Но только во время пика каждого второго отлива над акваторией порта появляется Луна в точке кульминации.

Можно научить человека воспринимать приливы как процесс притяжения Луной водных масс, происходящий независимо от положения Луны. Но научить человека не замечать кульминацию Луны в пик каждого второго отлива невозможно, поскольку для этого его нужно лишить не только способности самостоятельного мышления, но и способности видеть.

Объясните очевидный факт - образование отлива на поверхности мирового океана в том ее месте, над которой в зените располагается Луна, сопровождающего Луну с той же угловой скоростью, с которой Луна обращается вокруг Земли, без какого-то ни было запаздывания, в то время как прилив отстает от движения Луны, причем величина этого запаздывания различна в разных портах мира.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 11 фев 2012, 12:12

Факты в пользу предположения о плотности пространства:
Известно, что поперечные колебания распространяются только в твердых телах, но не в жидкостях и газах. Установлено, что скорость поперечных колебаний в твердых телах тем выше, чем, грубо говоря, тверже среда. Получается, что среда, через которую идут электромагнитные волны (и свет), имеет чудовищные характеристики плотности.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/n ... /08/261868
Вакуум обладает странным свойством
08.08.07
«Изменение поляризации электромагнитного излучения при прохождении через вакуум в присутствии сильных магнитных полей, зарегистрированное экспериментально, ставит новые вопросы перед современной физикой и космологией.

Как сообщает Physorg, в рамках эксперимента PVLAS, проведенного в национальной лаборатории Легнаро в Италии, ученым удалось наблюдать особый эффект воздействия физического вакуума на электромагнитное излучение. Работа ученых “Self-interacting dark matter in the solar system” опубликована в журнале Physical Review.

Экспериментальная установка PVLAS представляет собой вакуумную камеру, помещенную в мощное магнитное поле. Регистрировалась изменение характера поляризации линейно поляризованного лазерного пучка при прохождении его сквозь вакуум. Для увеличения крайне слабого эффекта в камере протяженностью 1 м был размещен резонатор Фабри-Перро, благодаря которому эффективный путь, проходимый фотонами, был увеличен до 60 км.

Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что свет при прохождении в вакууме в присутствии мощных магнитных полей "крайне слабо" взаимодействует с особым типом элементарных частиц. При этом вакуум ведет себя подобно кристаллической структуре…»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /05/349822
"Странная" механика: ирреальный камертон
05.06.09

«Продемонстрирован эффект квантовой "спутанности" механических состояний микрообъектов.

Исследовательской группе Национального института стандартов и технологий США (NIST) под руководством дипломника из университета Колорадо Джона Джоста (John Jost) удалось продемонстрировать на практике эффект квантовой "связанности" (entanglement) механических состояний микрообъектов.

Схема поставленного эксперимента позволяла создать две пары колеблющихся "в унисон" микрообъектов (пары состояли из одного иона марганца и одного - бериллия). Характерный размер каждой пары составлял 4 мкм (4 тыс. нм), а расстояние между ними – 240 мкм.

Сначала учёные обеспечили квантовую связанность внутренних энергетических состояний атомов бериллия, после чего использовали её для возбуждения "обычных" механических колебаний каждой из пар ионов.

Несмотря на значительное расстояние и отсутствие физического агента какого бы то ни было известного науке типа, посредством которого могла осуществляться синхронизация, она имела место – оба осциллятора осуществляли колебания в унисон.

При этом, хотя оба колеблющихся микрообъекта являются материальными, а совершаемые ими движения – механическими, какая бы то ни было среда, посредством которой могла бы поддерживаться резонанс в обеих системах, отсутствует. А сам резонанс – присутствует.

Феномен квантовой "связанности" разнесённых в пространстве микрообъектов уже известен. Уникальной особенностью данного эксперимента явилось связывание обычных механических процессов.

Природа феномена и механизм, обеспечивающий квантовую "связанность", остаются неясными, однако феномен уже находит применение в практических приложениях. Теоретически феномен квантовой "связанности" позволяет осуществлять и поддерживать надёжное и чрезвычайно быстрое взаимодействие между объектами, находящимися на сколь угодно большом расстоянии друг относительно друга.»

http://korrespondent.net/tech/science/553889
Швейцарские ученые развенчали теорию относительности Эйнштейна
14 августа 2008
«Швейцарские ученые из университета Женевы провели опыт, который показал, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна.
По словам ученых, новый опыт показал, что скорость взаимодействия запутанных (особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. Между тем, запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой…
Специалисты провели опыт с парой запутанных фотонов. В ходе эксперимента они разделяли фотоны и отправляли их по оптоволоконным кабелям в деревни Сатини (Satigny) и Юсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. После отправки ученые измеряли параметры фотонов.
Оказалось, что все параметры фотонов даже после разделения и отправки остались взаимосвязанными. Ученым даже удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз, хотя согласно теории относительности Эйнштейна, скорость любого процесса в природе не может превышать скорость света, а запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы.
Следует отметить, что явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна, который называл его пугающим взаимодействием на расстоянии и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, но ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 13 фев 2012, 12:25

Если пространство действительно является плотным материалом, то как человек, и не только он, находясь в нем, абсолютно не ощущает этого? Как осуществляется движение в столь непригодной для этого среде? На эти вопросы и многие другие должна ответить новая физика. Для этого ей, в первую очередь, необходимо определить свойства вещества и пространства.

По этому поводу расскажу притчу.

Так уж сложилась история науки, что философская концепция материализации пространства, разработанная Рене Декартом в «Правилах для руководства ума», не обрела надежной физической теории, способной отразить реалии окружающего нас материального мира. Могучие корни не прорастили ни ствола, ни ветвей, - философское дерево Декарта не состоялось.
Он не учел того немаловажного обстоятельства, что даже таким могучим корням необходима питающая их почва. А она еще и сегодня такова, что ни наше житейски - обывательское, ни строго научное мышление оказываются не в состоянии допустить предположение о равной плотности пространства и погруженного в него реального вещества. Как бы выглядел, даже сегодня, заявивший, что до конца познанные пространство и вещество имеют одинаковые механические характеристики, такие как плотность, прочность, проницаемость и т.д.? Плохо… Такое утверждение обречено быть объявлено научной общественностью и общественностью в целом кощунственным и лженаучным.
Каких вершин цинизма нужно достичь, чтобы считать мыслимым предположение абсолютно одинаковой плотности идеально пустого нематериального вакуума и чистого вещества, материи в ядерной плотности, которое, как хорошо известно, может достигнуть поистине фантастических величин? Как быть вообще с Горячей моделью Вселенной, вещество которой, как то стало известно, до Большого Взрыва вообще находилось в сингулярном состоянии, а оно обладало суперфантастической плотностью в сравнении с досконально изученным веществом в ядерной плотности? Может ли в таких условиях немощное беспрепятственное нематериальное пространство, как принято считать, лишь пустое место, предназначенное для размещения реального вещества и беспрепятственного перемещения в нем, быть, даже в робком предположении, сравнимым по плотности с реальным веществом? Может ли безграничный в нашем воображении объем пространства, являющийся, как мы считаем, внутренним местом, хранилищем вещества, быть сопоставим по плотности, по прочности, по проницаемости, по жесткости, по всем известным нам механическим характеристикам с реальным веществом?
Да, здесь нужен именно декартовский прыжок мышления, чтобы отделиться от надежной опоры реального вещества, покорить непреодолимую бездну пространства, твердо зная, что за пределами его не будет никакой точки опоры в общественном мнении.
Действительно, если следовать Декарту и допустить возможность материальности пространства с той же плотностью, что и само вещество, то неизбежностью придешь к выводу о конечности объема пространства. А это значит, что за пределами такого пространства уже не может существовать ничего, что имело бы какую бы то ни было протяженность, т.е., что это ничего уже не имеет ни длины, ни глубины, ни ширины, - и вообще все это не имеет никакого объема. Хороша же будет та модель Вселенной, за пределами объема которой вовсе ничего не будет…
Куда ни кинься, как ни поверни обстоятельства, а корни декартовского дерева по-прежнему размещены в выгоревшей дотла не благодатной почве, которая сегодня еще более неплодородна, чем во времена жизни гениального мечтателя. А как хорошо было задумано: «Вся философия подобна как бы дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви, исходящие из этого дерева, все прочие науки…» Но мечтателей всегда побеждают реалисты. Как может человек смириться с идеей материализации пространства, когда весь его повседневный опыт, начиная с первых шагов и до гробовой доски, однозначно свидетельствует о том, что любое серьезное падение неминуемо сопровождается синяками, шишками, ушибами и смертельными ранами. Разве мыслимо такое при материальности пространства и одинаковой его упругости с реальной материальной твердью? И такое восприятие пространства получило обобщение в естественно научной расчетной теории. Если яблоко падает на землю, а не зависает в пространстве между землей и отделившей его от себя ветвью, значит между яблоком и землей еще до отделения его от ветки существовало притяжение и его падение на твердь вещества было предопределено. Обобщив эту ординарную ситуацию, можно объявить общественности: между любыми материальными объектами, в том числе и между планетами Солнечной системы и даже звездами, существует гравитационное притяжение, гравитационные силы, которые мгновенно канализируются между небесными телами, естественно, в пустом беспрепятственном пространстве, в вакууме, а не в материальной тверди пространственных конструкций, о которых назойливо бубнил этот Декарт.
А мы все не против. Мы все за. Единогласно. Разве недостаточное подтверждение этой трактовки наши злосчастные синяки и шишки, всякий раз получаемые нами при падениях?
Так или иначе, падение картезианства было исторической неизбежностью, и основной причиной тому являлся тогда и является сегодня соответствующий уровень общественного мышления, который не подготовлен воспринять саму идею материальности пространства, а потому не допустил развития ее до уровня расчетной физической теории. На смену картезианству должна была прийти реалистическая ньютоновская теория. Если бы развитие научной теории зарождалось вновь в общественных формациях сотни раз, то каждая из этих цивилизаций отдала бы предпочтение ньютоновской концепции пространства, т.е. пустотно-континуальной трактовке свободного от реального вещества объема Вселенной.
На выбор такого толкования пространства не повлияло бы даже то обстоятельство, если бы избирающие знали наперед, что через каких-то двести лет они обнаружат, что ньютоновская теория, как говорится «ни в тын, ни в ворота». Они поступили бы точно так, как и мы. Покричали бы маленько: «Караул. Кризис в естествознании. Двести лет псу под хвост». А потом бы поутихли, успокоились, смирились. Недобитые отщепенцы и диссиденты от науки опять бы вспомнили идеи Декарта, слегка стряхнув с них пыль веков, вытянули бы на свет божий идею неподвижного материального эфира, якобы полностью без остатка занимающего свободный от вещества пустой объем Вселенной.
Но реально мыслящие прогрессивные ученные оставались бы на прежних позициях в ожидании лучших времен. Они бы ожидали своего Эйнштейна. И разве могло их образумить, остановить предупреждение Энгельса, что наделение четвертого измерения какими- то ни было реальностями в окружающем нас мире, равносильно признанию реальности существования потустороннего мира, сделанное им задолго до появления Эйнштейна. Пророков нет в отечестве моем… А кто такой Энгельс? Ну и что же, что он автор «Диалектики Природы». Скажем, что скатился в болото натурфилософии, заблуждался, с кем не бывает. И народ поверит, и выдаст новый вексель доверия на весь послеэйнштейновский период. И никто не обратит внимание на то, что концепцией пустотно-континуального пространства пользуются в своих научных исследованиях не только истинные материалисты, но и теологи всех разновидностей. И никому в голову не придет мысль, что между материалистами такого плана и теологами всевозможных религий существует определенная преемственность, негласный союз о мирном сосуществовании. Ведь помещая любой материальный объект в идеализированную пустую среду пространства, материалисты делают окружающий нас мир, в лучшем случае, наполовину материальным, а значит наполовину материалистическим. Они, тем самым, позволяют теологам помещать там своих богов. А почему бы и нет? Свято место пустым не бывает…
А попробуй вразумительно докажи пастве, что пространство Вселенной материально, что его плотность такая же, как и плотность вещества даже в суперсингулярном состоянии, что во Вселенной нет даже немыслимо малой толики свободного пустого места, в котором могло бы разместиться что-то мыслимое, кроме ординарной материи, - она бы покинула своих пастырей, только докажи так, чтобы каждый воочию мог убедиться в этом. Но в таком случае ей бы не понадобились в скором времени и ученые.
А может быть лучше все-таки, чтобы каждый оставался при своей пастве?… Крушение фантастической идеи Декарта было исторической неизбежностью.
Но чтобы научно обосновать переход материалистического естествознания на позиции четырехмерного пространства Эйнштейна, которое Энгельс до этого в оскорбительной форме назвал «потусторонним миром медиумов», прогрессивные ученые проведут опыт Майкельсона и – опять «Ура». Никакого неподвижного материального эфира в объеме Вселенной не существует. Пространство свободно, свободно, наконец…
И уже не только материалистически настроенные ученые, но и ваша соседка по лестничной клетке, - тетя Даша, - на всех собраниях будет заявлять, что ей понятен четырехмерный мир, что иным она его и представлять себе не может, а сама все чаще и чаще будет наведываться к симпатичному чернобородому служителю культа, который после этого открытия стал ей еще ближе и понятнее.
Нет бы кому-то в это время возмутиться: «Что же вы делаете, товарищи? Ведь этот эксперимент некорректен по своей сути. Вы же его проводите у поверхности Земли, а она может иметь персональное материальное пространство, которое неизменно перемещается вместе с нею в персональном материальном пространстве Солнца, подобно литосфере планеты. Проводить опыт в этой части пространства у поверхности Земли равносильно измерению скорости света в разных направлениях в стоячей воде озера. Вы же передергиваете карты. Вот поднимите ваш интерферометр повыше, ну хотя бы за пределы внешних радиационных поясов Земли, произведите замеры, а уж потом делайте выводы. Промолчали…
Мир до глубины души был возмущен тем обстоятельством, что русские, насаждая лысенковщину, пытались искоренить генетику и кибернетику, объявив эти частные научные теории лженаучными. А чем лучше обстоят дела у вас, господа хорошие. Где же ваши инакомыслящие вавиловы, не исповедующие догмата пустотно-континуального пространства. Что-то их не видно и не слышно. Не иначе, как вы их уничтожаете в зародыше, так и не дав появиться на белый свет, заботясь о неприкосновенности божественной бесконечности и непостижимости пустоты пространства Вселенной?
Все-таки картезианство должно было погибнуть в зародыше, так и не создав конкретной физико-математической теории Мира. Ее должно всякий раз удушать любое цивилизованное общество, любая другая цивилизация, а не только цивилизация землян. Это историческая неизбежность. И это усмиряет бунтующую душу.
Действительно, как можно представить себе движение реального вещества по инерции в вязком, практически непроницаемом материальном пространстве Декарта, или же неподвижном материальном эфире. Это же немыслимо. Можно согласиться с тем, что опыт Майкельсона только повод, придирка. Но как же быть с реально существующим движением? Реальность его никто, надеемся, не станет отрицать? А если движение существует реально, значит, материального пространства в объеме Вселенной нет. Одно исключает другое.
И опять вместе с водой выплеснули и младенца… Еще в пятом веке до нашей эры Зенон из Элеи доказал, что никакую протяженность невозможно разделить не только на две равные части, но вообще на два любых по величине отрезка, суммарная длина которых была в точности равна разделяемой протяженности. Если бы это было не так, то бегун никогда бы не догнал черепаху. Видно и тогда континуалисты твердо знали, что идею беспредельного деления пространства нужно беречь как зеницу ока в неприкосновенности. Они-то отлично понимали, даже лучше Зенона, что признание неделимости протяженности на две части, неминуемо натолкнет задумывающихся на мысль, что поскольку протяженность не делится на две части без остатка, то и любой геометрически правильный объем пространства, - (опять это проклятое богом пространство), - независимо от его природы, материально оно, или же не материально, независимо от наполнителя правильного геометрического объема пространства, - невозможно разделить на две любые части без остатка.
И наши единоверцы, и единомышленники из Элеи закричали: «Зенон отрицает движение. Он не прав. Посмотрите, Ахиллес догоняет черепаху. Апория, апория». ( Это значит парадокс по-нашему. Наподобие всем хорошо известного и понятного гравитационного парадокса, или же дефекта массы, или дуализма материи. Это когда не срабатывает здравый смысл, логика. Это только когда предельно понятно четвертое измерение пространства). - « Человеческое мышление несовершенно. Здравый смысл не может быть инструментом познания. Ату его, ату», - кричали наши коллеги из Элеи из пятого столетия до нашей эры. А мы вторим им: «Ату, ату…»
И все сделали вид, будто Зенон действительно отрицал движение, а не доказал однозначно дискретную природу пространства. Он, по сути дела, еще тогда доказал сферическую дискретность пространства Вселенной. Наши люди из Элеи хорошо понимали, что признай они дискретную природу пространства Вселенной, они уже не смогут отстоять ее божественную пустоту и не материальность, поскольку, будучи таковой, она не могла бы быть дискретной. Это понял каждый плебей из Элеи. Они должны были бы предать анафеме здравый смысл, поскольку какой-нибудь плебей мог бы выйти и сказать: «Зенон прав. Он не отрицает факта движения. Он доказывает материальность движения и его дискретность». «Но в материальной среде немыслимо прямолинейное движение по инерции», - возразили бы ему ученые мужи из Элеи, на что плебей ответил бы: «Принесите мне железный шар и тысячу тончайших железных листов, сброшюрованных в одну стопку по типу книги священного писания». И ученые мужи из Элеи принесли бы ему требуемое. Презренный плебей взял в одну руку металлический шар, а в другую – стопку сброшюрованных листов железа, приставил вплотную шар к плоскости этой стопки и поднял эти предметы над головой, чтобы они были хорошо видны собравшимся, и пригласил ассистента, после чего обратился к присутствующим: «Смотрите и слушайте, гордые элейцы. Только что эти ученые мужи объявили о том, что материальный объект не может перемещаться прямолинейно по инерции в материальной среде той же плотности, что и сам материальный объект. Смотрите же». И он дал команду своему ассистенту перелистывать тончайшие листы железа, поворачивая их на 360 градусов вокруг шарнира брошюровки таким образом, что количество их на пути «движущегося по инерции» шара постепенно уменьшалось, а с обратной стороны – их число увеличивалось. Когда бы была перевернута последняя страница этой стопки листов, то изумленные элейцы обнаружили, что шар проник сквозь всю толщу железных листов, оказавшись на противоположной стороне их.
Закончив этот немудреный опыт, глупый плебей спросил: «Все ли вы поняли, мудрые элейцы?» Те утвердительно закивали головами и разошлись по домам. И с тех пор в гордой Элее не стало ни мудрых ученых, ни плебеев, - все стали равными с богами, потому что они знали физический механизм движения вещества в материальном пространстве Вселенной, - основную загадку природы.
Это могло случиться в Элеи две с половиной тысячи лет тому. Но не случилось. Не случилось потому, что ученые сограждане объявили здравый смысл врагом цивилизации. Плебей промолчал и ничего не сказал соотечественникам. На то он и плебей. А Зенон тоже решил не доказывать, что он не верблюд. Что ему больше всех надо, если четко объявили, что здравый смысл, логика больше не являются надлежащим инструментом для нормального мышления. «Ату его, ату». И это эхо покатилось в тысячелетиях и докатилось до нас…
Двадцать три века континуалисты жили спокойно. Никто не зарился на их монопольное положение. И на тебе – это Пьер Ферма, как гром с ясного неба.
Он успешно закончил работу по исчислению бесконечно малых, и его который день к ряду одолевали апории Зенона. Размышлял о том, что же в конце концов хотел доказать это Зенон.
«Глупо предположить, - думал он, - что элеец стремился доказать отсутствие движения в Природе. Но что же тогда?…
А если он доказал нам, что никакой отрезок невозможно разделить на две равные части? Ведь и черепаха, и Ахилл по его условиям вначале преодолевают только половину своего пути… Но это же еще большая нелепость, чем предположение отсутствия движения. Любой отрезок всегда можно сложить вдвое и разрезать его на две идеально равные чисти. А всегда ли это справедливо? Как можно разделить целочисленно ожерелье, состоящее из нечетного числа бусинок, на две равные части?» –без затруднения перевел он мышление из континуальных позиций на дискретные.
«Уточним условия задачи. Во-первых, черепаха и Ихиллес – это не точки, как мы их изображаем математическим аппаратом, а определенные физические объемы. Во-вторых, путь их движения – это не линия, поскольку ее, как таковой, нет в природе. Значит, движение этих объектов реализуется не в линии, а в реальном объеме? Что же мы имеем из этого уточнения?… Значит, этот элейский хитрец доказал, что любой объем в природе не может быть разделен на две равновеликие части, по геометрии подобных исходному объему?
Допустим, мы имеем неделимый единичный дискретный объем. Пусть это пока, - для удобства подсчета, - будет тот же кубик, которым я играл в детстве» – решил он и при этом воспоминании мысль начала работать свободнее, раскрепощеннее. «Размер грани этого кубика будет равен единице, и объем его будет равен той же единице в кубе. Пусть их будет сколь угодно много» - и он с удовольствием вспомнил свою детскую комнату, заваленную разноцветными кубиками.
«Как же будет выглядеть второй допустимый дискретный объем? – и, не размышляя, взял красный и зеленый кубики и состыковал их друг с другом гранями. Задумался. – Не годится для нашего случая. Делится на две равные части, - и он разъединил эту комбинацию на составные части. – При таком сложении дискретных объемов Ахилл не догонит черепаху.
Но что же знал Зенон?
А если попробовать так? – он мысленно взял красный кубик и обложил его со всех сторон зелеными кубиками. Образовался зеленый куб. На сооружение его ушло двадцать шесть зеленых кубиков, равновеликих центральному красному. Грань зеленого куба была равна трем единицам. Объем составлял двадцать семь единичных дискретных объемов.
Пусть это и будет второй допустимый дискретный объем, – рассуждал он. – Но если это так, то из этого числа кубиков должно быть невозможным сложение других кубов, меньших по объему, чем исходный, но больших, чем единичный. Проверим…
Он развалил это нехитрое сооружение и стал составлять из его материала, уже не обращая внимания на их цвет, два «промежуточных» куба. Ничего не получалось из этой затеи. Второй дискретный объем (зеленый куб) не делился целочисленно не только на две равные части, но даже на любые другие две части кубической природы.
Чертовщина какая-то получается, задумался он, - проверим, что будет дальше. И он составил третий допустимый дискретный объем по тому же принципу «послойной» дискретности. Для этого он восстановил второй (зеленый) куб и обложил его со всех сторон желтыми единичными кубиками. Образовался желтый куб. Грань его была равна пяти единицам. Для синтезирования его понадобилось 98 желтых единичных кубиков. Объем его составили один красный единичный кубик, расположенный в центре симметрии его, 26 – зеленых, и вот 98 – желтых. Всего – 125 , - подытожил он, - все правильно: 5^3 = 125.
Проверим теперь – он уже хотел было разрушить эту конструкцию, чтобы из ее материала создать куб меньший желтого, но больший зеленого, т.е. промежуточный «желто-зеленый» дискретный объем.
«Зачем делать дурную работу?» – заговорил в нем математик. – Достаточно снять слой желтых кубиков и уже из них соорудить промежуточный куб.
Он мысленно снял все 98 желтых единичных кубика и соорудил из них куб. Получился желтый куб, грань которого была равна четырем элементарным единицам. Но на создание его понадобилось 64 кубика, и в излишке осталось 34.
«Значит, между вторым и третьим дискретными объемами не может существовать никакого другого дискретного объема этой же природы, заключил он. – Попробую дальше».
Теперь он облицевал желтый куб синими единичными кубиками и получил четвертый допустимый, теперь уже синий, дискретный объем, грань которого была равна семи единицам. На облицовку понадобилось 118 синих единичных кубиков. Он попытался из этого количества создать какой-либо промежуточный дискретный объем. Опять ничего не получилось.
На сооружение пятого допустимого дискретного объема коричневого цвета ему уже понадобилось 386 коричневых единичных кубиков. Из этого материала получался коричневый «промежуточный» объем с ребром в шесть единиц, но в излишке оставалось 170 коричневых кубиков, которые он не знал куда приткнуть. Ничего дельного не клеилось, - промежуточный дискретный объем не получался.
После облицовки коричневого дискретного объема белыми единичными элементами получился шестой допустимый дискретный объем. Для этого понадобилось 502 белых элемента. При попытке из их числа построить промежуточный дискретный объем, целочисленный объем не получался.
После облицовки белого дискретного куба черными единичными кубиками получился седьмой допустимый объем черного цвета. На это ушло 866 единичных черных кубиков. Опять мимо денег – опять не получился промежуточный черный куб.
Дальше он обнаружил, что в его детской больше нет кубиков другой расцветки, вспомнил, что он математик и решил проверить эту странную закономерность испытанными средствами, решить ее в общем виде.
«При такой природе дискретности, когда последующий допустимый объем образуется путем послойного пространственного наслоения материала объема на предыдущий дискретный объем, толщина этого слоя будет в точности равна толщине единичного центрального объема, симметрично расположенного внутри его, грань такого объема будет всегда нечетным числом, т.е. (2п+1). Объем любого допустимого дискретного тела такой природы будет равен (2п+1)^3. Предшествующий же ему допустимый дискретный куб будет иметь ребро (2п-1), и объем его будет равен (2п-1)^3. Значит, количество единичного материала, который расходуется на синтез последующего дискретного объема из предыдущего, будет всегда равен:
(2п+1)^3 – (2п-1)^3 = 2 (1+12п^2).
«И зачем мне нужны были эти идиотские операции с разноцветными кубиками?… - досадовал он на себя, - Нужно было сразу вспомнить элементарную алгебру».
Его озадачил полученный результат: «Да нет, - продолжал он рассуждать, - без цветных кубиков я бы на это просто не обратил внимание. Почему это, отнимая объемы, получаешь площадь? Только с разноцветными кубиками понимаешь, что 2(1+12п^2) = Z^3, поскольку это выражение определяет количество единичных кубиков, необходимых для возрастания оставшегося допустимого дискретного объема в последующий дискретный объем такой же природы. Как раз алгебра в данном случае и скрывает эту непонятную мне закономерность детских разноцветных кубиков. Вот тебе и задачка для подростковой группы дошкольного возраста».
Он надолго задумался, отбиваясь от мысли несовершенства своих знаний.
«Упростим эту закономерность, - решил он и записал ее в виде:
Х^3 – (Х – 2)^3 = Z^3 – при Х целое нечетное число не имеет целочисленных решений».
«Но это же естественно, - спохватился он, - два левых члена этого уравнения всегда нечетные числа, а правая часть его всегда будет четным числом, поскольку перед скобками стоит число 2.
Значит, - торжествовал он, - замеченная Зеноном дискретность пространства может быть правильно отражена только теми числами, из которых, во-первых: целочисленно извлекается кубический корень, а во-вторых, что не менее важно, это число в обязательном порядке должно быть четным числом».
Сделав этот роковой для себя вывод, он торжествовал, поскольку не успел до конца осмыслить все разрушающие последствия его. Он еще не осознал, что этот вывод лишит его до конца дней привычной, понятной, даже осязаемой почвы континуальности и ввергнет его в трясину еще не познанной никем дискретности пространства, из которой так и не сможет выбраться до конца своих дней, так и не познав глубины закономерностей этой топи, несмотря на неоднократные попытки сделать это.
«Если, - продолжал он еще спокойно, - один полный слой любого дискретного объема имеет в своем составе четное число единичных элементарных объемов, то и «п» слоев дискретного объема тоже будет иметь четное число этих элементов. Но поскольку эти «п» слоев будет иметь четное численное значение, значит, из этого количества невозможно будет создать дискретный объем. Запишем этот вывод следующим образом:
Х^3 – (Х – 2п)^3 = Z^3 – уравнение не имеет целочисленных решений при Х – нечетное число, а «2п» – любое число меньше Х».
«Нет, лучше этот вывод будет выглядеть так:
Х^3 – Y^3 = Z^3 при Х и Y – нечетные числа, уравнение не будет иметь целочисленных решений», - записал он.
«Значит, - продолжал он анализировать, - если мы имеем любой дискретный объем и из него вычтем любой меньший дискретный объем, даже если вычитаемый дискретный объем будет минимальным, единичным объемом, оставшийся материал не может образовать дискретного пространства, дискретного объема».
Он подсознательно все чаще и чаще стал идентифицировать свои математические построения с реальным окружающим пространством Вселенной, в котором Ахилл не может догнать черепаху Зенона.
«Но если из полученной разницы двух дискретных объемов пространства невозможно сложить дискретный объем пространства той же природы, то и из суммы их невозможно создать один дискретный объем той же природы, поскольку сумма двух дискретных объемов будет состоять из четного числа элементарных объемов пространства, а четное число их не способно составить один «монолитный» дискретный объем. Значит, я могу записать, - подумал он, - этот вывод в следующем виде:
Х^3 + Y^3 = Z^3 – не имеет целочисленных решений при любых нечетных значениях Х и Y.»
«Это уже кое-что, – не без удовлетворения отметил он. – Так сходу эту теорему не решить «чистым математическим приемом», если, конечно, не подсказать решающему, что необходимо «геометризировать» целые числа, т.е. наделить их соответствующими объемами пространства. Запишем эти два вывода в общем виде:
Х^3 + (–) Y^3 = Z^3 – не имеет целочисленных решений при любых нечетных значениях Х и Y.»
Он отлично понимал, что математическим языком написал условия объемной дискретности пространства Вселенной, т.е. того реального пространства ее, в котором Ахиллес догоняет-таки свою черепаху, и что апория Зенона является прямым философским доказательством дискретности реального пространства, доказательством – способом от обратного. Он же – Пьер Ферма – дал математическое доказательство дискретности пространства.
«Значит, - торжествовал он, - пространство Вселенной дискретно, а не континуально, и доказательство этого факта – вот передо мной. Идея континуальности пространства – это недоказуемое предположение, которое нужно принять «на веру», - это ущербное предположение, которому не должно быть места в описании реальностей окружающего материального мира. Разве что в умах континуалистов…»
Его настолько увлек азарт исследователя, первооткрывателя, что он совершенно забыл, что именно он совсем недавно, буквально вчера, разработал основы теории исчисления бесконечно малых, что ранее, совместно с Декартом, разработал основы аналитической геометрии, и он даже несколько опередил Декарта в этой дисциплине.
Ему и в голову не пришло то бесспорное обстоятельство, что сделанное им открытие девальвировало его, можно сказать, обесценило до нуля предыдущие математические взлеты и победы. Настолько захватил его азарт первооткрывателя.
«Завтра же сделаю сообщение о полученном доказательстве», – твердо решил он, и без затруднений отключил свой мыслительный аппарат. У него это выходило только тогда, когда напряженная работа ума давала ощутимый результат. Он надеялся на крепкий безмятежный сон с детскими сновидениями, с бесконечным количеством разноцветных шариков. Шариков потому, что, манипулируя с кубиками, что было удобнее в подсчетах, он их представлял шариками. Он понимал, что реальное пространство не может иметь кубическую дискретность, а только сферическую. Он давно разделял мнение Ксенофана и Парменида, утверждающих, что «все сущее – шар».
«Завтра же сделаю перерасчет из кубической дискретности в сферическую, - думал он засыпая, и к издателю. К издателю…»
Сон, к сожалению, не задался. Детских сновидений не было. Всю ночь его преследовало кошмарное видение. Снилось ему, будто толпа великих математиков прошлого, настоящего и будущего в черных сутанах гонялась за ним по темным улочкам Парижа, чтобы, изловив, бросить в полыхающий вдали костер. Его попеременно уже почти настигали то Эвклид, то Риман, то Минковский, то Лобачевский, а он все кричал: «А все-таки пространство сферически дискретно.» Поэтому проснулся он раньше обычного и принялся за работу.
«Допустим, мы имеем неподдающийся дальнейшему делению элементарный объем сферической формы. Количество содержимого в нем, естественно равно единице», – он нарисовал в центре листа бумаги кружок и по аналогии со вчерашним закрасил его красным цветом.
«Второй допустимый дискретный объем будет таким», – он увеличил радиус циркуля в три раза и провел следующую окружность, центр которой находился в центре уже нарисованного единичного кружка и заштриховал не закрашенную часть круга желтым цветом. Теперь перед ним красовался красный кружок, окантованный по периметру желтым кольцом, толщина которого в точности равна диаметру центрального красного кружка.
То же самое он проделал для третьего, четвертого, вплоть до седьмого дискретного объема. Получился довольно красочный рисунок: центральный красный кружок окаймляли шесть разноцветных колец, толщина которых была равна диаметру центрального единичного объема.
«Если элементарный центральный красный шар по объему равен единице, то второй дискретный шар будет иметь в своем объеме…» – и он надолго задумался. Здесь получалось не так, как в идентичной операции с кубиками. Там было все понятно: второй дискретный объем имел ребро в три элементарных единицы, следовательно, его содержимое вмещает двадцать семь единичных элементов. Здесь же для определения емкости второго дискретного объема, диаметр которого был равен трем диаметрам элементарного шара, не получалось целочисленного результата.
«Чертовщина какая-то, - не мог понять он. – Почему же нарушается основное правило дискретности – целочисленность? Проверим еще раз. Мы берем предельно малый объем сферической формы, не подлежащий дальнейшему делению. Естественно, его емкость обязана по принятым условиям равняться единице. Следовательно, диаметр его тоже должен быть равен в точности единице, поскольку это минимально возможная целочисленная единица измерения протяженности. Емкость второго дискретного объема я могу подсчитать только по его диаметру». Он снова перепроверил свой расчет и снова получил нецелочисленное значение его.
«Нелепица какая-то, – бесновался он. – Попробуем теперь так». Он подсчитал величину емкости единичного шарика через его диаметр, не обращая внимание на то, что получил нецелочисленное значение, и тем же традиционным методом определил объем второго дискретного шара, тоже не обращая внимание на его нецелочисленное значение. Потом он разделил объем второго дискретного объема на расчетный объем элементарного шарика. Результат был целочисленным, и он был равен 27.
«Слава богу… - успокоился он. – Значит, второй дискретный объем сферической формы содержит тоже количество элементарных сфер, что и второй дискретный объем кубической формы вмещает в себе элементарных кубиков. Проверим дальше…»
Оказалось, что третий сферический дискретный объем содержит в себе 125 единичных шариков, четвертый – 343, пятый – 729,шестой – 1331, и т.д.
«Значит, - вздохнул он с облегчением, - полученную ранее закономерность для кубической дискретности можно без каких бы то ни было изменений, корректировки применить и для сферической дискретности». И он начал уже собираться к издателю.
«Но почему все-таки в сферически дискретном мире одновременно не могут быть целочисленными дискретный объем и его диаметр? – Он глубоко и надолго задумался. – Каков в этом физический смысл?»
Он мысленно взял пластилиновый кубик с ребром, равным единице, и принял его за единицу отсчета и протяженности и объема. Потом скатал этот кубик в сферу. Получился шар по объему равновеликий кубику, но диаметр у него оказался большим, чем величина грани у исходного кубика.
«Что бы это все значило? – начал он постепенно проникать в закономерности сферической дискретности, полностью раскрепостив свое мышление и сверяя истинность его только с логикой своего рассудка, совершенно забыв о незыблемом законе преемственности в науке. Он стал быстро записывать навалившиеся на него выводы:
1. В сферически дискретном мире истинным является объем, а не его диаметр. Поэтому пространство его необходимо воспринимать таким, какое оно есть, а не конструировать из отдельных линейных параметров, ломая голову над его размерностью.
2. Линейный размер в сферически дискретном мире, как единица измерения, не имеет никакого физического смысла. Действительно, что может означать линия в неделимом единичном сферическом объеме? – да ровным счетом ничего. А что означает точка в нем? – чистая абстракция, блеф. А что такое площадь? – вариации чистого мышления, по существу ничего не отражающие в сферически дискретном мире. Поэтому:
3. Закономерности сферически дискретного мира не могут быть правильно отражены ни существующей геометрией Эвклида, ни геометрией Лобачевского и Римана, ни пространством Минковского, ни какой другой мономерной геометрией. Эти абстрактные дисциплины, несмотря на всю их неподражаемую красоту и логичность, не способны отразить закономерностей реального сферически дискретного мира, поскольку их логика не совместима с логикой последнего. Их применимость должна быть ограничена какими угодно прикладными дисциплинами, такими как измерение площади плантации, раскрой женских бюстгальтеров больших размеров и любыми другими полезными для человека областями применения, но любая попытка использования их для фундаментальной теории, описывающей глубинные закономерности материального мира, неминуемо приведет к тому, что они, в конечном счете, окажутся тупиковыми. Не зря же уравнение Х^3 +(–) Y^3 = Z^3 не имеет целочисленных решений, а уравнения Х +(–) Y = Z и Х^2 +(–) Y^2 = Z^2 имеют их, и достаточно большое число решений.
4. В сферически дискретном мире истинно целыми числами являются только нечетные числа натурального ряда, если они отражают собою диаметры соответствующих сферически дискретных объемов. Четные же числа в этом ряду в сферически дискретном мире могут получаться только тогда, когда мы на единичный дискретный объем станем напластывать половинную мощность дискретного слоя. Числа сами по себе, независимо от нашего сознания, имеют строгий физический смысл, заложенный в них природой. Они отражают закономерности ее, если пользоваться ими осознанно, ответственно. Именно благодаря этим свойствам чисел математика, казалось бы, непонятным образом, способна иногда описывать физические закономерности материального мира. Именно полное раскрепощение математики от физических закономерностей чисел приводит наше познание мира в тупик. Только по этой причине Ахиллес не догоняет черепаху. Только поэтому мы считаем, что диаметр в точности равен двум радиусам, отлично понимая, что в сферически дискретном мире этого не может быть. Именно поэтому мы считаем число Pi атрибутом сферичности, а еще поправочным коэффициентом к диаметру. Именно поэтому оно трансцендентно».
Было уже далеко заполночь. Он стал перечитывать сделанные выводы и осмысливать их не умом, а сердцем. «Не воспримут меня коллеги…» – бормотал он после каждого вывода, - будут давить меня и на этом, и на том свете…»
Когда он рассматривал свои нововведения применительно к другим грантам математики, эти мысли были хоть и тоскливо-щемящими, но не такими уж несносными. Но вдруг он вспомнил о своем положении в этом окружении великих.
«А что же будет с моими трудами по аналитической геометрии? – неожиданно пронзила и полностью парализовала ужасающая перспектива. – А что же будет с моими научными трудами по исчислению бесконечно малых чисел?» Его охватил ужас. Даже малейшее воспоминание о реальном существовании издательства наводило на него парализующий ум страх. Ему казалось, что он собственными руками задавил своих кровных детей.
«Да гори синим огнем любая истина, если она подчистую уничтожает творения моего ума и сердца». Он впопыхах собрал приготовленные записи и бросил их в горящий камин. Яркокрасные плети огня слились с первыми лучами восходящего солнца, проникающие сквозь щели оконных жалюзей. Он весь день находился в состоянии прострации. Оно было сродни тому душевному состоянию, которое испытывал Гоголь, когда он в момент своего религиозного транса сжег, возможно, бессмертное творение свое. Но Гоголь благополучно умер, а Ферма еще долго продолжал жить. И жизнь стала пыткой. С одной стороны было немыслимо делиться с коллегами своим тягостным открытием, но и несносно было жить так, будто ничего не произошло.
И он, в конце концов, принял единственно правильное, математически точное решение: оставить формулу сферической дискретности в своих рукописях без расшифровки ее. Пусть разбираются потомки. Но прежде он решил завуалировать, закодировать ее, чтобы она не носила столь явного характера.
«Во-первых, нужно убрать минус, чтобы не пришли к выводу, что она представляет собою разность кубов двух чисел», - и записал:
Х^3 + Y^3 = Z^3 - не имеет целочисленных решений при Х и Y – нечетные числа. Эта операция не меняла существа вопроса, поскольку от перестановки слагаемых сумма не меняется, а что будет Х, что будет Z – роли не играет.
«Во-вторых, нужно распространить ее не только на нечетные значения Х и Y, а на все целые числа натурального ряда. Это тоже не может изменить существа теоремы» – и записал:
Х^3 + Y^3 = Z^3 - не имеет целочисленных решений при любых целочисленных значениях Х и Y.
И действительно, если Х, или Y, или даже и Х и Y одновременно будут четными числами, то эта формула не будет иметь целочисленных решений хотя бы потому, что они четны, а, следовательно, недискретны по своей природе. Кроме того, любое четное число, скажем Х, можно представить как сумму двух нечетных чисел, скажем Х1 и Х2, и мы опять выходим на исходные позиции.
Он уже хотел записать эту формулу на полях своей рабочей тетради в таком виде.
«Нет – после долгих раздумий решил он. - Ее еще можно решить абстрактными математическими приемами, и никто не обратит внимания на то обстоятельство, что я открыл природу сферической дискретности пространства. Вот появится тот же Эйлер и решит эту теорему обычными континуалистскими методами. Что будет тогда?
Нужно эту теорему преобразовать таким образом, чтобы она оказалась практически нерешаема в мире континуума, а могла быть осмыслена только в сферически дискретном мире чисел, объемов, пространства и вещества. Нужно еще усложнять.
Если второй дискретный объем состоит из двадцати семи единичных объемов и любое их количество между единицей и двадцатью семью не способно составить дискретного объема, то такая же закономерность должна наблюдаться и для любого дискретного объема. Иными словами, если наш дискретный объем имеет в своем составе Х дискретных слоев, и мы условно его примем за «единичный» в новом масштабе исчисления дискретных объемов, то «второй» допустимый дискретный объем будет состоять из двадцати семи этих «единичных» объемов. Любое другое количество этих единиц от единицы до двадцати семи не смогут составить дискретного объема.
Следовательно, мы можем умножить каждый член этого уравнения на любое целое число, не нарушая этим закономерностей сферически дискретного мира», и он записал:
Х*Х^3 + Y*Y^3 = Z*Z^3 - не имеет целочисленных решений при любых значениях Х и Y. Потом он переписал его в виде:
Х^4 + Y^4 = Z^4
«Здесь хватит оперативного простора для Эйнштейна. Пусть это будет временной компенсацией за мою неискупимую вину перед континуалистами», - подумалось ему с грустью.
Но если умножение любого члена этой закономерности на любое число не приводит к изменению сущности ее, то почему бы не записать ее в таком виде», - и он записал:
Х^(п-3)*Х^3 + Y^(п-3)*Y^3 = Z^(п-3)*Z^3 - не имеет целочисленных решений при любых целочисленных "п" больше двух.
“Нет, лучше убрать третью степень, чтобы не осталось и следа от исходной формулы”, - и он записал в рабочей тетради:
Х^п + Y^п = Z^п - не могут удовлетворять никакие три положительных числа Х, Y, Z, если "п" означает какое угодно целое (положительное) число большее, нежели 2. И тут же на полях приписал: «Я нашел удивительное доказательство этого предложения, но поля книги слишком малы, чтобы оно могло на них поместиться». А сына попросил опубликовать это после его смерти.
И он не соврал, что знал удивительное решение этой теоремы. Он покривил душой только в том, что оно не может поместиться на полях книги. Вместо оставленной приписки на тех же полях следовало написать: «Уравнение сферической дискретности объемов получено путем преобразования разницы кубов двух нечетных чисел». И математики всего мира не ломали бы себе голову в течение трехсот с лишним лет в тщетной попытке решить эту теорему.
Он отлично понимал, что эту теорему невозможно решить ни одним формализованным математическим методом, не придавая числам геометризованную физическую сущность. И он достиг цели.

Мы не можем утверждать, что Ферма не открыл закономерностей сферически дискретного мира. На нашу долю выпадет полная ответственность перед монолитной неделимой ратью континуалистов, узревших в этом покушение на их монополию в теории естествознания.
В дальнейшем он занимался теорией чисел, тщетно пытаясь найти закономерности распределения простых чисел в натуральном ряду их, чтобы на основании этого определить в общем виде формулу предельно большого числа.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 14 фев 2012, 12:40

Прежде чем перейти к теме образования и эволюции небесных объектов приведу некоторые наблюдательные факты.

Факты, ставящие под сомнение теории о природе малых небесных объектов Солнечной системы

http://www.rsci.ru/smi/?id=14106
SOHO: полторы тысячи странных комет
30.06.2008
«Обсерватория SOHO позволила открыть уже полторы тысячи странных и необычных комет, проходящих, не сгорая, над самой фотосферой Солнца.
Внезатменный коронограф Lasco, установленный на борту запущенной в 1995 году солнечной обсерватории SOHO, позволил ученым регулярно получать изображения областей небесной сферы, труднодоступных для наблюдений с Земли из-за их близости к Солнцу. Оказалось, что в непосредственной близости от Солнца появляется неожиданно много комет.
Согласно сегодняшним оценкам, примерно 85% всех комет, обнаруженных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца и представляют собой результат фрагментации гигантской кометы, разрушившейся, вероятно, много столетий назад. В перигелии эти кометы приближаются к Солнцу на расстояние 1,5 млн. км – это в сто раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца и составляет примерно диаметр самого Солнца.
В околосолнечных кометах, исследование которых стало возможным с появлением космической солнечной обсерватории, много трудно объяснимого и загадочного. Особую проблему представляет собой подтвержденный факт существования околосолнечных короткопериодических комет, очень часто проходящих вблизи светила.
Так, в 2007 году немецкий ученый Себастьян Хениг (Sebastian Hoenig) подтвердил, что наблюдавшийся в 1999 и 2003 гг. околосолнечный объект является короткопериодической кометой, в перигелии проходящей на расстоянии 7,9 млн. км от Солнца (в 20 раз ближе Земли). Такой кометы, согласно текущим представлениям, просто не может быть – она должна потерять все вещество за мизерный по астрономическим меркам промежуток времени.
Неожиданное открытие указывает на то, что либо наши представления о природе комет весьма далеки от реальности, либо ревизии должны подвергнуться современные модели околосолнечного пространства и процессов, происходящих на Солнце…»

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 51400.html
Искатели звёздной пыли получили неожиданный материал
25 января 2008
«Частички кометного вещества поперечником в сотые доли миллиметра оказались по составу далеко не кометными. Эти крошечные пылинки перевесили все прежние доводы в пользу общепринятых теорий формирования комет, а заодно рассказали много удивительного о детстве Солнечной системы.
Комета Вильда (81P/Wild, она же Wild 2) заставит учёных переосмыслить многие общепринятые взгляды на кометы, астероиды и их рождение. Таковы выводы специалистов, проанализировавших материалы, полученные в ходе знаменитой миссии Stardust.
Группа исследователей из нескольких институтов, возглавляемая физиком Хоуп Ишии (Hope Ishii) из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory), выполнила детальный анализ кометных частиц, доставленных Stardust на Землю. То, что удалось обнаружить, заставило учёных взяться за голову: сюрприз за сюрпризом и все теории об эволюции комет, похоже, надо пересматривать…»

http://lenta.ru/news/2009/08/05/new/
Астрономы открыли новый класс объектов в Солнечной системе
5 августа 2009 г.
«Британские астрономы обнаружили новый класс космических объектов, который представляет собой гибрид астероида и кометы. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics , а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В 1996 году учены обнаружили необычный объект между орбитами Юпитера и Марса. Между этими орбитами располагается так называемый главный пояс астероидов. Новый объект отличался от этих тел тем, что испускал пыль — характеристика, присущая кометам, которые состоят преимущественно из льда и пыли. Тогда астрономы предположили, что 133P представляет собой случайно попавшую в гравитационную «западню» комету. При этом, однако, вероятность возникновения условий, необходимых для «поимки» кометы на данной орбите, оказалась крайне малой. В рамках нового исследования астрономы провели 657 наблюдений 599 различных астероидов. Для этого они использовали большое количество различных телескопов, включая 10-метровый Keck, установленный на Мауна Кеа на Гавайских островах. В результате ученым удалось найти 176P/LINEAR — объект, аналогичный 133P. Таким образом, последний является по сути представителем нового класса объектов Солнечной системы, которые представляют собой гибрид астероидов и комет. Основываясь на проведенном исследовании, ученые заключили, что между Марсом и Юпитером должно быть около 100 подобных объектов. По словам ученых, пыль выбивается в результате столкновения этих тел с более мелкими астероидами. Новые результаты, в свою очередь, будут иметь серьезные последствия для существующих теорий формирования Солнечной системы…»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /26/384509
В Солнечной системе объявилась доселе неизвестная компонента
26.03.10
«Неожиданно выявившиеся масштабы чёрной, доселе неизвестной компоненты Солнечной системы обескураживают и озадачивают.
Результаты мониторинга Солнечной системы инфракрасной космической обсерваторией WISE привели к обнаружению чёрного, или "тёмного" вещества в неожиданно больших количествах.
Открытие грозит серьёзными последствиями не только для академической науки, но и для человечества в целом - уже налаженный мониторинг объектов в космосе, вообще говоря, принципиально неполон и грозит и Земле, и всему "геоцентрическому ТВД" неприятными сюрпризами…
Уже первые месяцы работы WISE заставили переосмыслить существующие представления о Солнечной системе. Спутник стал регистрировать чёрные астероиды, невидимые в оптическом диапазоне, в обескураживающе больших количествах - по нескольку сот в сутки…»

http://lenta.ru/news/2009/01/11/asteroid/
11 января 2009 г. 16:08
«Ученым впервые удалось обнаружить метеориты с почти «земным» составом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Мэриленда, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Речь идет о метеоритах GRA 06128 и GRA 06129, которые были обнаружены во время поискового сезона 2006—2007 года в Антарктике.
Порода, из которой состоят метеориты, по своему минеральному составу напоминает андезит — вулканическую породу, входящую в состав земной коры.
Радиоактивный анализ позволил установить, что возраст камней составляет более 4,5 миллиардов лет. Этот же анализ показал, что данные камни являлись частью одного крупного астероида. По словам исследователей, новое открытие указывает на то, что минералы, аналогичные андезиту, могли формироваться в Солнечной системе еще до появления планет.
Последний факт, по словам ученых, особенно важен. Во-первых, он заставляет пересмотреть многие теории происхождения Солнечной системы, поскольку демонстрирует большее, чем считалось ранее, разнообразие минералов в Солнечной системе…»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /12/375790
Энергетика Энцелада: 6 ГВт необъяснимы в принципе
12.01.10
«Источник выделяемой Энцеладом тепловой энергии, по мощности заведомо не уступающий Саяно-Шушенской ГЭС, неизвестен, немыслим и невозможен. Возможно лишь привлечь гипотезу о "чуде".
Исследовательская группа Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представила оценки мощности генератора тепла, излучение которого через Южное полушарие Энцелада уходит в космическое пространство.
Оценки получены на основании собранной автоматической межпланетной станцией "Кассини" данных.
Мощность работающего на Энцелада генератора составляет не менее 6 ГВт - примерно такова была до недавнего времени максимальная мощность крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт).
Источник тепла на Энцеладе по-прежнему неизвестен…»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /14/254729
Еще 2 спутника Сатурна извергают вещество в космос
14.06.2007
«Результат обработки полученных зондом "Кассини" данных позволил ученым сделать вывод о том, что Энцелад, из которого хлещут в космос струи воды, не уникален для системы Сатурна.
Активные процессы, приводящие к извержению вещества в космос, наблюдаются также на Дионе и Тефии. Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, выбросы вещества этими спутниками удалось зарегистрировать по движению ионизированного газа в магнитном поле Сатурна.
Новое открытие существенно, а возможно - и радикально повлияет на наши представления о процессах, происходящих в системе Сатурна и планетных системах вообще.»

http://news.mail.ru/society/1461576/
Сатурн продолжает преподносить сюрпризы
«Анализируя данные, переданные зондом «Кассини», группа ученых под руководством Мэттью Тискарено из Корнельского университета в Итаке сделали ряд неожиданных открытий. Одним из них является обнаружение вокруг Сатурна узких слегка вытянутых колец, большая полуось которых всегда указывает на Солнце. Ученым пока не удается объяснить причину такого поведения этих колец.
В кольце A Сатурна астрономы новые винтообразные возмущения, которые вызывают миниспутники Сатурна. По словам одного из исследователей Джо Бернса, поскольку сильное гравитационное поле планеты мешает сформировать меньшим объектам столь большие объекты, вероятно, это осколки более крупного спутника.
К удивлению исследователей эти винтообразные возмущения наблюдались только в определенных областях кольца A. Этот факт может свидетельствовать о том, что распад крупного спутника Сатурна произошел недавно.
Другой сюрприз астрономам преподнесло кольцо B Сатурна. Группа ученых из университета Колорадо в Боулдере исследовала, как варьируется яркость света, проходящая через кольцо B. Наблюдения показали, что в кольце существуют плотные пылевые образования, заставившие ученых предположить, что его масса в три раза больше, чем ожидалось. Если это кольцо образовалось в результате разрушения крупного космического тела, то его диаметр мог составлять несколько сотен километров.
Столкновения таких массивных тел могли происходить только в самом начале развития Солнечной системы, а значит, кольцо B должно быть очень старым. Однако, доказать существование древней погибшей планеты пока невозможно. Ранее предполагалось, что кольца шестой планеты были ее спутниками.
До сих пор происхождение колец шестой планеты Солнечной системы остается одним из самых масштабных вопросов для ученых…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 2.05.shtml
Средоточием загадок становится пояс Койпера
22.12.2005
«Последние открытия странных объектов непонятной природы на дальней периферии Солнечной системы вынуждают ученых кардинально пересмотреть свои теории и представления. Средоточием загадок становится "пояс Койпера"…
В последние годы, сообщает Space, научное сообщество осознало, что дальняя периферия Солнечной системы, к изучению которой человечество начинает приступать только сейчас, изобилует множеством массивных "круглых" тел, движущихся по самым неожиданным траекториям и зачастую имеющих собственных спутников. Объяснить подобное разнообразие пояса Койпера современные теории не в состоянии…
Загадки пояса Койпера очень далеки не только от разрешения - похоже, не все они еще в полной мере даже осознаны.»

http://www.lenta.ru/news/2008/07/10/moon/
10.07.2008
«Группа американских ученых под руководством Эрика Хаури (Erik Hauri) из института Карнеги обнаружила воду в образцах лунного вулканического материала…
Открытие также ставит под сомнение одну из современных теорий возникновения Луны. Считается, что она образовалась в результате столкновения Земли с космическим телом, размером с Марс. В результате большая часть легкоиспаряющихся веществ должна была улетучиться. В частности, к таким веществам относится вода. Однако большое ее количество в мантии указывает на то, что Луна образовалась по-другому.»

http://lenta.ru/news/2010/09/06/trojan/
Троянские астероиды остались без родины
06.09.2010
«Ученые привели доказательства, которые опровергают популярную гипотезу о происхождении так называемых троянских астероидов, или троянцев, обращающихся вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер. Статья исследователей принята к печати в журнал Icarus, коротко о работе пишет New Scientist.
До сих пор считалось, что юпитерианские троянцы сформировались вместе с объектами пояса Койпера - области за орбитой Нептуна, где сосредоточено огромное количество астероидов. Причиной их появления стало движение планет-гигантов Сатурна и Юпитера, которые "стремились" занять свои нынешние орбиты. Под воздействием гравитации планет многочисленные фрагменты, оставшиеся с ранних этапов формирования Солнечной системы, перемещались в пространстве. Часть осела в поясе Койпера, а часть была "захвачена" гравитацией Юпитера и превратилась в троянцев.
Авторы новой работы изучали распределение троянских астероидов и объектов пояса Койпера по размерам и пришли к выводу, что это распределение неодинаково. Эти данные противоречат гипотезе о том, что исследуемые объекты имеют общее происхождение.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 15 фев 2012, 17:31

Факты, ставящие под сомнение теорию о формировании и эволюции планет


http://science.compulenta.ru/389604/
Общепринятая гипотеза образования планет может оказаться несостоятельной
16 декабря 2008 года,
«Джозефу А. Барранко (Joseph A. Barranco), адъюнкт-профессору из Университета штата в Сан-Франциско (Калифорния, США), удалось создать трехмерную модель облаков пыли и газа, движущихся по орбитам вокруг молодых звезд. Результаты компьютерного моделирования говорят о том, что образующиеся турбулентные потоки не позволят сформироваться достаточно плотному и тонкому слою вещества, из которого, согласно теории, и рождаются планеты…»


http://www.inauka.ru/news/article75466
СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ: СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ВОЗНИКЛА НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА
«Солнечная система возникла не в результате взрыва, а после "легкого толчка", считают датские ученые. Многие астрофизики считают, что Солнечная система сформировалась в результате сжатия газопылевого облака, когда поблизости взорвалась сверхновая звезда. Мартин Биззарро (Martin Bizzarro) и его коллеги из Копенгагенского университета в Дании (University of Copenhagen in Denmark) решили отыскать изотоп железа – железо-60, образующийся при взрыве сверхновой, в метеоритах сформированных в течение первых миллионов лет истории Солнечной системы. Обнаружить изотоп железа ученым не удалось, что, по их мнению, исключает механизм образования Солнечной системы от взрыва сверхновой звезды…»

http://lenta.ru/news/2008/09/16/sunlike/
Новая планета скомпрометировала теорию планетообразования
16.09.2008
«Астрономы впервые сфотографировали планету, вращающуюся вокруг звезды, напоминающей наше Солнце. Расстояние от планеты до звезды приблизительно в десять раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна. Если эти данные подтвердятся, то ученым придется пересмотреть существующую точку зрения на то, как далеко от звезд могут формироваться планеты. Работа ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики из Университета Торонто с помощью телескопа Gemini North на Гавайях изучали окрестности молодых звезд, планеты которых еще не успели остыть и испускают слабое излучение (регистрация отраженного или собственного света планет - самый простой способ их поиска). Такой объект астрономы обнаружили возле звезды 1RXS J160929.1-210524, масса которой составляет около 85 процентов солнечной. Возраст звезды ученые оценили в пять миллионов лет - то есть, она в тысячу раз моложе Солнца.

Найденная планета в восемь раз тяжелее Юпитера, в 10 раз горячее и в 30 тысяч раз ярче газового гиганта Солнечной системы. Звезда 1RXS J160929.1-210524 и планета, которой еще не придумали название, удалены от Земли приблизительно на 500 световых лет (свету требуется 500 лет, чтобы пройти путь от этих объектов до Земли).

Планета обращается вокруг 1RXS J160929.1-210524 на расстоянии около 330 астрономических единиц (одна единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Расстояние от Солнца до последней (с недавнего времени) планеты Солнечной системы составляет 30 астрономических единиц. Обнаружение столь удаленной от своей звезды-хозяина планеты ставит под сомнение общепринятую теорию образования этих небесных тел…»

http://www.allscience.ru/News/?ID=7886
Астрономы обнаружили находящуюся на краю гибели экзопланету
27 августа 2009 г. 10:51

«Международная группа астрономов открыла новую экзопланету, которая ближе всех известных планет располагается к своей звезде. Новое открытие, вероятно, заставит пересмотреть существующие теории формирования «горячих Юпитеров». Статья исследователей появилась в журнале Nature , а ее краткое изложение приводит Nature News. Новая планета, получившая название WASP-18b, была обнаружена транзитным методом при помощи телескопов на Канарских островах. Наблюдения за звездой WASP-18, удаленной от Земли на расстояние 400 световых лет, велись еще с 2006 года. В результате исследователям удалось установить, что масса планеты составляет примерно 10 юпитерианских, и она вращается вокруг звезды на расстоянии менее 0,02 астрономической единицы с периодом около 0,94 земных суток. По словам исследователей, новое открытие поднимает ряд вопросов, связанных с теорией эволюции планет. Дело в том, что расчеты показывают, что WASP-18b должна обязательно упасть на свою звезду, причем произойти это должно в самое ближайшее (по астрономическим меркам) время — примерно через 500 тысяч лет. Таким образом, находка планеты является редкой удачей. Сами исследователи сравнивают вероятность обнаружения планеты в конце своего жизненного пути с вероятностью вытащить из колоды карт два подряд туза красных мастей. Однако, по мнению ученых, может существовать и альтернативное объяснение существованию WASP-18b. Например, если теории, описывающие воздействие приливных сил, создаваемых гравитацией звезды, на WASP-18b неверны. Сами исследователи полагают, что в действие может вступать турбулентность в звездной атмосфере, в результате чего планета может просуществовать еще как минимум 500 миллионов лет. Сами ученые отмечают, что проверить, какая из гипотез верна достаточно просто. Если существующие теории верны, то в ближайшие десять лет период вращения планеты сократится примерно на 28 секунд, что можно будет заметить при помощи существующих инструментов. Совсем недавно ученым удалось обнаружить планету COROT-7b (по прежней номенклатуре COROT-Exo-7b), которой также предсказывают гибель . Эта планета вращается на расстоянии примерно 0,017 астрономической единицы от своей звезды, а масса экзопланеты составляет примерно 21 земную. Этому небесному телу предсказывают гибель примерно через миллиард лет.»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 0.04.shtml
ОБЩЕПРИНЯТАЯ ТЕОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБОЧНОЙ
20.10.2004
«В понедельник американские астрономы заявили, что формирование планет происходит в несколько иных условиях, чем считалось ранее, сообщается на сайте Lenta.ru со ссылкой на сайт газеты New York Times. Поводом для такого заявления стали наблюдения за зарождающимися звездами и газовыми облаками вокруг них, сделанные в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Spitzer.
Согласно общепринятой теории, протозвездное облако, состоящее из газа, сжимается под действием собственной гравитации. Постепенно в его центре нарастает плотность, что приводит к термоядерным реакциям и образованию звезды, а на периферии формируются пылевые облака в форме тора. В результате их охлаждения и постепенного слипания пыли в крупные тела в течение нескольких миллионов лет и образуются планеты.
Однако, по словам ученых, большую роль в формировании планет играет медленное слипание не пыли, а тел астероидных размеров, которые также образуются из пылевых облаков. Причем процесс возникновения планет идет гораздо медленнее, чем предполагалось ранее, до нескольких сотен миллионов лет. Кроме того, планеты могут формироваться не только вокруг молодых звезд.
По словам астрономов из университета Аризоны, они изучили 266 близлежащих звезд, и у 71 были обнаружены пылевые облака, по всей видимости, содержащие планеты на разной стадии формирования. Эти звезды имеют массу, превышающую солнечную примерно в два с половиной раза, и расположены на расстоянии 20 - 500 световых лет от Земли.
Ученые утверждают, что их наблюдения позволяют не только по-иному взглянуть на возникновение Солнечной системы, но и предположить, что во Вселенной окажется достаточно много планет земного типа.»

http://www.inauka.ru/astronomy/article62945.html
ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ СУЩЕСТВУЮТ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ВОПРЕКИ ПРАВИЛАМ
23.03.06
«Моделирование образования планет в протопланетных дисках сталкивается с серьезной проблемой: никак не удается удовлетворительным образом добиться формирования планет гигантов. Планеты попросту падают на звезду. Британские астрономы попробовали обойти эту проблему, смоделировав движение сразу множества формирующихся планет.

Согласно современным представлениям, картина образования планетных систем выглядит примерно так. Сначала пылевые частицы слипаются, образуя планетезимали диаметром порядка километра. Затем, продолжая расти и сливаться, планетезимали формируют зародыши планет диаметром 100-1000 км. Среди них выделяются наиболее крупные тела, которые продолжают расти по "олигархическому" механизму, поглощая более мелкие. В итоге формируется несколько относительно небольших объектов вблизи звезды, которые становятся планетами земного типа, и несколько более крупных на расстоянии свыше 3 астрономических единиц, которым предстоит стать газовыми планетами-гигантами.

Эта теория выглядит довольно красиво, но сталкивается с одной серьезной проблемой при попытке численно смоделировать образование планетной системы. Когда на периферии сформировались массивные объекты-олигархи, им еще предстоит достаточно долго набирать вес путем аккреции окружающего газа. Однако едва только их масса становится достаточно большой, гравитационное взаимодействие с газовым диском начинает быстро уменьшать радиусы их орбит. Проходит всего 100 тысяч лет, и все массивные объекты проваливаются во внутренние области системы, где с высокой вероятностью падают на центральную звезду. Двигаясь по кругу, протопланета, подобно мотоциклу на ледяном треке, выбрасывает на более высокие орбиты потоки пыли и газа. На это, конечно, расходуется энергия орбитального движения самой протопланеты, и, пока диск остается достаточно плотным, она довольно быстро теряет высоту.

Чтобы спастись, "олигархам" надо продержаться внутри диска хотя бы миллион-другой лет. Этого времени им хватит, чтобы сконцентрировать в себе большую часть вещества диска. Однако результаты моделирования неумолимы, как суд над Ходорковским: отдельный массивный объект, обращающийся внутри газопылевого диска, непременно гибнет.

Астрономы Пол Крессвел (Paul Cresswell) и Ричард Нельсон (Richard Nelson) из Школы математических наук при Университете королевы Марии в Лондоне решили проверить, не могут ли "олигархи" выжить, если объединятся в группу. Выражаясь точнее, они решили смоделировать совместную эволюцию группы протопланет внутри диска в надежде на то, что взаимодействие между ними позволит избежать проваливания в центр системы хотя бы некоторым крупным протопланетам.

Увы, результаты моделирования оказались не слишком обнадеживающими. После многократных прогонов модели выяснилось, что лишь в редких случаях (около 2%) взаимодействие между массивными протопланетами приводит к тому, что одна из них выбрасывается на достаточно большую орбиту, что позволяет продлить ей жизнь. Однако в остальных случаях все протопланеты начинают совместно двигаться вниз, к звезде, где их ждет бесславный конец.

Интересно отметить, что в этом движении протопланеты в каком-то смысле даже помогают друг другу. В результате серии взаимодействий они попарно попадают в резонанс друг с другом, когда периоды обращения соотносятся как небольшие целые числа. Соединенные такими резонансными связями протопланеты как бы тянут друг друга за собой — уменьшение периода обращения одной планеты побуждает к уменьшению периода связанную с ней, а та, в свою очередь, вызывает сокращение периода у следующей связанной с ней протопланеты. И так, строем, все они отправляются в пекло…

Так что на сегодня существование планет-гигантов в Солнечной системе по-прежнему остается необъясненным…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 6.06.shtml
"Горячие Юпитеры" продолжают удивлять астрономов
01.06.2006
«В ходе сравнительного анализа химического состава экзопланет класса "горячий Юпитер" и их звезд-прародителей европейским астрономам удалось выявить ряд любопытных закономерностей. Ученые полагают, что полученные результаты могут привести к пересмотру существующей теории формирования планет…
Впервые сопоставив всю имеющуюся предварительную информацию и включив в расчеты две аномально большие планеты, европейские астрономы под руководством д-ра Тристана Гийо (Tristan Guillot) из CNRS, обсерватории Лазурного берега (Франция), установили, что девять транзитных планет имеют гомогенные свойства, то есть состоят из ядер с массами от 0 (ядро отсутствует или очень мало) до 100 М и газовых оболочек, сообщает PhysOrg. Из этого следовало, что некоторые из «горячих Юпитеров» должны содержать больше тяжелых элементов, чем предполагалось. При сравнении массы тяжелых элементов планет с содержанием металлов в их звездах, ученые также обнаружили определенную корреляцию. Планеты, сформированные вокруг звезд, которые являются столь же богатыми металлом, как наше Солнце, имеют маленькие ядра, в то время как планеты, звезды которых содержат в два-три раза больше металлов, имеют намного большие ядра.
Существующие модели формирования планет не могут объяснить присутствие большого количества тяжелых элементов в «горячих Юпитерах». Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что эти модели нуждаются в пересмотре…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 9.05.shtml
13.09.2005
«Группа астрономов из Университета Рочестера, вооруженная мощной аппаратурой орбитального телескопа Spitzer, обнаружила характерные разрывы в пылевых дисках, окружающих две юные звезды. По всей видимости, разрывы образованы новорожденными газовыми гигантами.
Таким образом, сообщается в пресс-релизе Университета Рочестера, ставятся под сомнение распространенные теории механизма возникновения газовых гигантов. В работе американских ученых, опубликованной в бюллетене Astrophysical Journal Letters от 10 сентября 2005 года, высказывается предположение, что газовые гиганты образуются чуть ли не параллельно с процессом формирования центрального светила, а не в течение миллионов лет. Кроме того, по мнению ученых, одна из звезд - GM Aurigae (Auriga - Возничий), является практически полным аналогом Солнечной системы, какой та была к исходу первого миллиона лет своей жизни, что позволяет составить представление и о нашем прошлом.
О том, что в пылевых дисках вокруг GM Aurigae и DM Tauri (Taurus - Телец), находящихся в 420 световых годах от Земли в созвездии Тельца, идет процесс формирования планет, астрономы подозревали давно. Новые спектрограммы, полученные с помощью инфракрасного спектрографа, установленного на борту обсерватории Spitzer, полностью подтверждают эти подозрения: "дыры" в пылевых дисках имеют слишком четкие очертания, чтобы быть случайными завихрениями.
В случае с GM Aurigae, масса которой всего в 1,05 раз превосходит массу Солнца, дыра в пылевом диске простирается на 740 млн - 2,7 млрд километров. Это приблизительно соответствует области Солнечной системы, занятой газовыми гигантами от Юпитера (778 млн километров от Солнца) до Урана (2871 млн километров от Солнца).»

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 64200.html
Холодная недозвезда искажает порядок планетной системы
20 сентября 2006
«Коричневые карлики часто оказываются непростыми объектами для науки. А новые открытия только добавляют неясности: оказалось, например, что некоторые из этих небесных тел похожи на гигантские планеты, другие же, напротив, больше напоминают звёзды. И вот — очередной сюрприз: на околозвёздной орбите обнаружен коричневый карлик в компании с обыкновенной планетой.
Используя данные, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа Spitzer, группа учёных под руководством Кевина Лумана (Kevin L. Luhman) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) нашла коричневого карлика. Но на этот раз интерес вызвал не только он сам по себе. Ведь обнаружилось, что он обращается вокруг звезды вместе с другой планетой.
Много ли ещё объектов в этой системе — неизвестно, но факт остаётся фактом: коричневый карлик в каком-то смысле ведёт себя так же, как планета.
Родительская звезда, находящаяся в созвездии Рыб, — HD 3651 — очень похожа на Солнце, а её масса составляет примерно 80% солнечной. Около неё в 2003 году была обнаружена планета — газовый гигант чуть меньше Сатурна. Ничего примечательного в нём учёные тогда не нашли, за исключением того, что он находится на несколько необычной орбите — близкой к звезде и очень сильно вытянутой.
Что касается "свежего" объекта, найденного рядом с HD 3651, то он существенно больше и по массе равен 50 Юпитерам. Его учёные отнесли к коричневым карликам и назвали в честь родительской звезды — HD 3651 B. Выходит так, что вокруг HD 3651 обращаются объекты разных типов – субзвёздного и планетарного. Такое расположение никогда не встречалось астрономам, однако они полагают, что это может быть обычным делом…
Анализируя результаты исследования, Луман, как и после своей совсем недавней находки, утверждает, что теории формирования экстрасолнечных планет и коричневых карликов должны быть подвергнуты пересмотру…»

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 31600.html
Нежданная планета горячо удивила астрономов
22 сентября 2008
Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет…
Звезда 1RXS J160929.1-210524 расположена примерно в 500 световых лет от нас. Она очень похожа на Солнце. Её "вес" равен 85% массы нашей родной звезды. Правда, это светило значительно моложе нашего – 210524 возникла порядка пяти миллионов лет назад.
Новая планета, по расчётам астрономов, обладает массой примерно в восемь масс Юпитера…
Оказалось, что гипотетическая планета отстоит от своего светила на расстояние в 330 астрономических единиц, или более чем на порядок больше, чем удалён Нептун от Солнца.
Это входит в противоречие с имеющимися представлениями о закономерностях в формировании планетарных систем и, по мнению астрономов, говорит о том, что у Природы имеется "в запасе" несколько механизмов для рождения объектов планетарной массы у нормальных звёзд, схожих с Солнцем…»

http://www.membrana.ru/lenta/?6442
Найдена самая разреженная планета
18 сентября 2006
«Используя сеть небольших автоматически управляемых телескопов HAT, астрономы Смитсоновского института (Smithsonian Institution) открыли планету, не похожую ни на одну из известных науке.
Объект, получивший обозначение HAT-P-1, вращается вокруг одной из звёзд, находящейся от нас на расстоянии 450 световых лет — в созвездии Ящерицы…
Радиус открытой планеты в 1,38 раз больше, чем у Юпитера. Однако, несмотря на такой внушительный размер, её средняя плотность составляет лишь половину юпитерианской.
"Плотность этой планеты — примерно четверть плотности воды, — сообщил Бакос. — Для других миров это как огромный шар, сделанный из пробки. Так же, как и Сатурн (известный малой плотностью), она могла бы плавать в гигантском бассейне с водой, но глубина её погружения была бы в три раза меньше".
HAT-P-1 вращается вкруг родительской звезды, входящей в двойную систему ADS 16402, которую можно наблюдать даже в бинокль. Расстояние между этими звёздами в полторы тысячи раз превышает дистанцию от Солнца до Земли. Они похожи на наше Солнце, но примерно на 900 миллионов лет моложе.
Кстати, HAT-P-1 — не единственная планета с таким необычным статусом. Первая обнаруженная планета HD 209458b, вращающаяся вокруг звезды, также оказалась крупнее, чем ожидалось по теории, — на 20% (об этом мы упоминали тут). Для HAT-P-1 превышение оказалось ещё больше — 24%.
"Из одиннадцати известных планет, пересекающих диск своей звезды, две обладают меньшей плотностью, чем предсказанная, — сказал Роберт Нойес (Robert Noyes) из Смитсоновского института, один из соавторов работы. — Мы не можем считать HD 209458b просто случайной находкой. А новое открытие убеждает в том, что в наших теориях о формировании планет чего-то не хватает".»

http://www.membrana.ru/lenta/?4793
Неправильное кольцо обломков и пыли порадовало астрономов загадкой
24 июня 2005
«Используя высокочувствительную камеру и коронограф, блокирующий свет звезды, орбитального телескопа Hubble, Поль Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) и его коллеги-астрономы из других организаций разглядели вокруг Фомальгаута экзотическое пылевое кольцо.
Наблюдение за Фомальгаутом (Fomalhaut, HD 216956) задало учёным настоящую загадку. Они нашли у звезды невероятно гигантское пылевое кольцо, центр которого не совпадает с самой звездой, а отстоит от неё на 2,24 миллиарда километров.
Кольцо имеет сложную структуру, очень большой диаметр (38,4 миллиарда километров, что больше поперечника орбиты Плутона), а основная масса материала в нём сосредоточена в узкой, для звёздных пылевых колец, полосе шириной в 3,68 миллиарда километров.
Астрономы говорят, что такой картины не наблюдалось бы, если б это кольцо находилось только под влиянием гравитации Фомальгаута, а значит — вокруг него вращается какой-то невидимый тяжёлый объект.
Это не звезда-спутник, даже не коричневый карлик — их бы Hubble обнаружил непосредственно (Фомальгаут отстоит от нас всего на 25 световых лет).
А это значит, что там есть большая планета, которая, вероятно, движется вблизи внутреннего края пылевого кольца.
Учитывая младенческий возраст Фомальгаута (200 миллионов лет), можно предположить, что истории формирования планетарных систем могут очень заметно отличаться от звезды к звезде и идти намного разнообразнее, чем предполагали прежние сценарии.»

http://www.membrana.ru/lenta/?4469
4 апреля 2005
«Ральф Нойхэозер (Ralph Neuhäeuser) и его коллеги из германского Астрофизического института (Astrophysikalisches Institut und Universitäts-sternwarte) опубликовали, возможно, первую в мире фотографию планеты, вращающейся вокруг другой звезды.
Звезда GQ Волка (GQ Lupi) лежит в 400 световых годах от нас. По параметрам она похожа на наше Солнце (её масса — 70% от массы Солнца), но ей всего один миллион лет от роду. Планета, по расчётам авторов исследования, имеет массу от одной до двух масс Юпитера…
Планета двигалась по небу точно вместе со звездой в течение 1999-2004 годов, пока астрономы и вели наблюдение этой системы.
От звезды планета удалена на расстояние в сто раз большее, чем Земля от Солнца. Это позволило уверенно разделить два источника света. Кроме того, яркость планеты, очень молодой и всё ещё продолжающей сжиматься, всего в 156 раз меньше яркости звезды.
Температура планеты — примерно 1730 градусов Цельсия. Там обнаружена вода, но едва ли можно говорить о вероятности существования жизни на этом горячем газовом гиганте.
Исключительная быстрота формирования планеты, как и её удалённость от своей звезды — поставили перед астрономами настоящую загадку.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 15 фев 2012, 17:32

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 25300.html
"Мафусаил": древняя планета переворачивает всю астрономию
11 июля 2003
Её уже успели окрестить "Мафусаилом" — в честь библейского патриарха, прожившего 969 лет. Это невероятный для человека возраст, но ведь и 13 миллиардов лет — тоже казались невозможным для планеты возрастом. Однако же, благодаря Hubble, такую планету обнаружили.
Первый вопрос, который возникает, когда читаешь фразу "13 миллиардов лет", — не ошибка ли это? Возникает он потому, что появление какой-либо планеты менее, чем через миллиард лет после Большого Взрыва, кажется совершенно невероятным. По крайней мере, с точки зрения превалирующей теории на историю и эволюцию Вселенной.
Ибо теория эта гласит: никаких тяжёлых элементов в первом поколении звёзд не было — один водород и немного гелия. Затем, по мере того, как такие звёзды расходовали своё газовое "топливо", они взрывались, и их останки, разлетаясь во всех направлениях, попадали на поверхность соседних звёзд (которые, в самом начале Вселенной, естественно, находились гораздо ближе друг к другу, нежели сейчас). В результате реакций термоядерного синтеза образовывались новые элементы. Более тяжёлые.
Возраст Солнечной системы с её планетами, включая Землю, оценивается учёными приблизительно в 4,5 миллиардов лет. Большая часть известных экзопланет (то есть, планет, обнаруженных возле других звёзд), имеют приблизительно тот же возраст.
Это дало учёным повод говорить, что это — временной порог образования планет. Планет, содержащих тяжёлые элементы.
Тогда как может быть, чтобы планета возникла 13 миллиардов лет назад, если, по последним данным, самой Вселенной 13,7+/-0,2 миллиарда лет?...
Факт существования такой планеты говорит уж хотя бы о том, что во Вселенной планет может быть гораздо больше, чем предполагалось раньше. С другой стороны, Мафусаил предположительно является газовым гигантом. Более плотной и более похожей на Землю планеты в М4 просто бы не получилось... С другой стороны, теория утверждала, что в звёздных скоплениях, где тяжёлых элементов мало, — планет не может быть вообще…»


http://www.allscience.ru/News/?ID=6197
Звезды заставляют экзопланеты худеть
21 апреля 2009 г.
Международная группа исследователей установила, что экзопланеты, вращающиеся слишком близко от звезды, могут в течение своего цикла существования терять до 25 процентов массы. Свои результаты исследователи представили на астрономической конференции, которая в настоящее время проходит в Университете Хертфордшира, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского астрономического общества. В рамках работы изучалось влияние солнечного ветра и корональных выбросов массы (выбросов большого количества материи в космическое пространство) на планеты, расположенные на расстоянии менее 0,06 астрономических единиц (астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца) от звезды. Астрофизики использовали компьютерные модели вместе с данными о 49 экзопланетах, собранными астрономами по всему миру. Астрофизиков интересовала зависимость теряемой массы от строения планеты. Ученые рассматривали два основных варианта: газовые гиганты наподобие Нептуна и газовые гиганты наподобие Юпитера (эти планеты заметно отличаются составом). Исследователям удалось установить, что планеты, расположенные на расстоянии менее 0,015 астрономических единиц от светила, могут почти полностью терять газообразную составляющую. В результате этого остается твердое ядро. Ученые отмечают, что подобным образом могла появиться самая маленькая из известных на сегодняшний день экзопланет — COROT-Exo-7b. Данный объект был открыт при помощи орбитального телескопа COROT транзитным методом. Ученым удалось определить, что экзопланета совершает один оборот вокруг своей звезды примерно за 20 часов. Небесное тело расположено очень близко к светилу, поэтому температура на поверхности планеты составляет 1000—1500 градусов по Цельсию. По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить многие вопросы планетарной эволюции. Напомним, что на настоящий момент объяснить возникновение планет в такой близости от звезды ученые не в состоянии.

http://www.allscience.ru/News/?ID=7904
«Горячие Юпитеры» оказались ранними детьми своих звезд
27 августа 2009 г.
«Астрономы из Смитсоновской астрофизической обсерватории установили, что «горячие Юпитеры» могут формироваться достаточно быстро вокруг массивных звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории. В рамках исследования ученые наблюдали за скоплением IC348. Этот объект, расположенный на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, представляет собой массивное скопление пыли, газа и молодых звезд. Расчеты показывают, что большинство светил в регионе не старше 3—7 миллионов лет (для сравнения, возраст земного Солнца сейчас — 4,5 миллиарда лет). Используя данные, собранные 1,5-метровым телескопом Tillinghast, а также большое количество архивных данных, ученые пришли к выводу, что вокруг звезд в данном регионе формируются планеты. Известно, что первые тела звездной системы образуются из остатков материи, формировавшей звезду. Спустя некоторое время вокруг светила появляются газовые гиганты, а также образуется диск из небольших каменистых тел и пыли. Последнее сказывается на спектре излучения системы. Измеряя возраст светил, а также время изменений в спектре, ученые выяснили, что у крупных звезд они происходят достаточно быстро. Конкретных цифр ученые не называют, однако заявляют, что формирование планеты может занимать несколько миллионов лет. Эти сроки, по мнению астрономов, невозможно объяснить с точки зрения существующей теории планетообразования. Ученые полагают, что в окрестностях массивных светил существует эффективный механизм формирования газовых гигантов. Недавно похожие результаты были получены другой группой исследователей. В рамках работы астрономы использовали данные о звездном скоплении NGC 2362, собранные телескопом Spitzer. Возраст большинства звезд, входящих в скопление, составляет около пяти миллионов лет, а газовые гиганты формируются вокруг этих светил за 2—3 миллиона лет. Для сравнения, у Земли и прочих «каменных» планет Солнечной системы ушло примерно 20—30 миллионов лет на «созревание».


http://www.inauka.ru/news/article54860.html
АСТРОНОМЫ ЯПОНИИ И США ОТКРЫЛИ ПЛАНЕТУ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ
«Группа японских и американских астрономов обнаружила вне Солнечной системы планету с необыкновенно крупным твердым ядром, само существование которой невозможно объяснить. Она находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 260 световых лет от Земли, сказал сегодня представитель исследователей профессор Токийского промышленного университета Сигэру Ида.
Эта планета по своей массе в 1.2 раза превышает Сатурн, однако меньше его по размеру. Наблюдения и расчеты показали, что плотность вещества этой планеты примерно вдвое больше, чем у Сатурна. По мнению специалистов, состоящее из скал и льда ядро планеты должно примерно в 70 раз превышать массу Земли, что невозможно объяснить нынешними научными теориями. По словам профессора Ида, все они сходятся в том, что масса ядра у планет может лишь максимум в 30 раз превышать земную.
Иными словами, речь идет о совершенно новом типе небесного тела. Диаметром данная планета в 8 раз больше Земли, температура на ее поверхности составляет плюс 1.2 тыс. градусов. Вокруг своей звезды планета совершает полный оборот всего за 2.87 дня, поскольку находится от нее на крайне малом расстоянии. Оно составляет всего одну двадцатую дистанции между Солнцем и Землей.
Загадочная планета была открыта с помощью распложенного на Гавайях телескопа "Субару" группой исследователей из японской Национальной обсерватории и Университета Кобе, а также Университета Сан-Франциско.»

http://www.allscience.ru/News/?ID=13148
«Кеплер» обнаружил 1200 экзопланет и планетную систему, которой не может быть
3 февраля 2011 г.
«… Но, пожалуй, главной изюминкой этого сообщения, перед которой меркнет даже масштабы этих цифр, оказались результаты обследования планетной системы со звездой Кеплер-11.
Эта звезда находится от нас на расстоянии 2000 световых лет. Вокруг нее крутится рой из шести планет. Их массы варьируются от 2,3 до 13,5 массы Земли, а радиусы превышают земной в 1,97-3,66 раза. Но интереснее всего их орбиты. Пять внутренних планет летают по очень низким орбитам, ниже, чем орбита Меркурия, причем очень близко друг к другу и практически в одной плоскости.
Такого астрономы еще никогда не видели и согласно нашим представлениям о формировании планет, такого просто не может быть. Планета, родившись где-нибудь далеко от своего солнца, имеет высокие шансы попасть в ситуацию, когда она станет на это солнце постепенно падать, все сужая и сужая круги. Можно чисто теоретически представить себе такую же ситуацию с несколькими планетами, но тогда их орбиты должны находиться в пересекающихся плоскостях, но никак не в одной и той же. А они водят хоровод, одна за другой заслоняя звезду от «Кеплера». Иногда одна планета проходит перед «Кеплером», опережая другую всего на 20 минут. Периоды обращения у них, естественно, разные, а у тесной пятерки они не превышают 50 земных суток…»

http://science.compulenta.ru/650990/
Почему среди экзопланет так много «суперземель»?
14 декабря 2011 года
«Все уже как-то привыкли, что американский космический телескоп «Кеплер» находит экзопланеты пачками. На прошлой неделе руководители миссии объявили о том, что определено уже 2 326 кандидатов: с февраля пул вырос почти вдвое.
А вот к чему эксперты пока не могут привыкнуть, так это к высокой (от одной трети до половины) доле объектов, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Само их существование (не говоря уже о многочисленности) противоречит традиционным моделям формирования планетных систем, к тому же большинство вращается вокруг звёзд на сравнительно малых расстояниях, что уж совсем необъяснимо.
Создатели текущих моделей руководствовались примером Солнечной системы и довольно рано пришли к представлению об аккреции протопланетного диска. Пыль постепенно слипалась в небольшие планетезимали из камня и льда, которые затем сталкивались и объединялись. Внутренняя часть диска содержала слишком мало материала, поэтому планеты могли дорасти только до размера Земли, тогда как во внешней части объекты набирали десять и более земных масс, благодаря чему притягивали к себе большие объёмы газа и приобретали гигантские размеры.
Начиная с 1995 года, однако, астрономы стали обнаруживать планеты размером с Юпитер, находящиеся очень близко к своим звёздам. Теоретики пересмотрели свои модели, поместив туда «горячие юпитеры», которые формировались далеко от звезды, а затем приближались к ней. Но и в этих построениях суперземли должны либо становиться газовыми гигантами, либо поглощаться звездой. Их просто не должно быть!
«Кеплер» определяет размер планеты по тому количеству света, которое она блокирует, проходя перед звездой. Массу можно вычислить по «покачиванию» звезды, вызванному силой тяжести планеты.
Удалось выяснить, что некоторые суперземли имеют низкую плотность — вероятно, обладают некрупным твёрдым ядром, окружённым большим количеством газа. Сотрудник проекта «Кеплер» Джек Лиссауэр из Исследовательского центра НАСА им. Эймса полагает, что такие планеты начинали как маленькие ядра во внешней части своей системы. Они не смогли накопить достаточно газа, чтобы превратиться в гигантов, и в результате остались с большой, но разреженной атмосферой. Постепенно она охладится и уменьшится.
Но эта модель не объясняет наличия суперземель помельче и поплотнее. К тому же остаётся непонятным, каким образом планеты этого типа могли оказаться так близко к своим звёздам. Быть может, планетезимали сначала мигрировали, а уж потом приступали к аккреции, рассуждает астрофизик Норм Мюррей из Университета Торонто (Канада)...»

http://lenta.ru/news/2010/04/22/nomethane/
Лишенная метана планета поставила астрономов в тупик
22.04.2010
«Астрономы выяснили, что состав атмосферы планеты GJ 436b не согласуется с существующими теориями планетообразования. Статья ученых с описанием необычного небесного тела опубликована в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе Университета Центральной Флориды.
Специалисты при помощи инфракрасного телескопа Spitzer анализировали состав атмосферы планеты GJ 436b, обращающейся вокруг звезды GJ 436 в созвездии Льва. Размер планеты сравним с размером Нептуна, а температура на ней составляет около 527 градусов Цельсия. Согласно современным представлениям о механизмах образования космических объектов, в атмосфере подобных планет должно содержаться много метана и относительно мало моноксида углерода (угарного газа).
Однако данные, полученные при помощи телескопа Spitzer, указывают на обратное распределение газов. Более того, содержание метана в атмосфере оказалось в семь тысяч раз меньше, чем предсказывает теория. Пока исследователи не могут объяснить, что является причиной необычных свойств GJ 436b.
Распределение метана в атмосфере планет является очень важным для астрономов параметром. Этот газ принадлежит к числу так называемых биомаркеров - соединений, присутствие которых увеличивает шансы небесного тела на обитаемость. Три других биомаркера - это вода, кислород и углекислый газ.»

http://www.allscience.ru/News/?ID=6976
«Горячие Юпитеры» на эллиптических орбитах оказались противниками диеты
22 июня 2009 г. 13:08
«Астрономы выяснили, почему некоторые «горячие Юпитеры» остаются объемными дольше, чем предсказывают существующие теории развития планет. Свою гипотезу ученые изложили на съезде Американского астрономического общества, проходившей в городе Пасадена в Калифорнии. Основные выводы работы приводит New Scientist. Исследователи изучали так называемые «горячие Юпитеры» — планеты, масса которых сравнима с массой Юпитера, а время полного оборота вокруг звезды-«хозяина» не превышает нескольких дней. Существующие теории развития планет предсказывают, что по мере остывания такие планеты должны «худеть»: холодный газ занимает в пространстве меньший объем, чем горячий. Однако данные наблюдений противоречат теоретическим выкладкам: объем некоторых «горячих Юпитеров» превышает предсказанное значение на 30 процентов. Авторы новой работы разработали компьютерную модель, которая позволяет объяснить несоответствие теории и фактов. Согласно выводам ученых, у планет, находящихся на вытянутых эллиптических орбитах, процесс «похудения» может быть замедлен. Из-за периодических сближений со звездой газ внутри планеты-гиганта перемешивается и нагревается под воздействием приливных сил . Гравитация светила может оттягивать сжатие «горячих Юпитеров» на миллиарды лет. По мере того, как орбита планет будет приближаться к круговой, «похудение» возобновится. Авторы признают, что их модель объясняет необычные свойства только части «горячих Юпитеров». В последние годы астрономы получают все больше информации об этом типе планет. Благодаря своим размерам и близости к звезде-«хозяину» «горячие Юпитеры» составляют большую часть списка обнаруженных к настоящему моменту экзопланет.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 17 фев 2012, 12:54

Факты, ставящие под сомнение теорию о формировании и эволюции звезд

http://lenta.ru/news/2008/12/13/whitedwarf/
15 декабря 2008 г.
«Группа американских и немецких астрономов, опубликовавшая недавно результаты своей работы в журнале Astronomy & Astrophysics Letters, обнаружила самый горячий белый карлик из когда-либо наблюдавшихся. Полученные ими данные о спектре излучения звезды KPD 0005+5106 вернули ей ранее утраченный статус рекордсмена. Ученые оценивают температуру ее поверхности в 200 тысяч градусов по Цельсию.
Исследователи использовали для своих измерений ультрафиолетовый спектрометр на борту космического аппарата FUSE. Находящейся за пределами поглощающей ультрафиолетовое излучение атмосферы Земли прибор ранее использовал звезду для проверки своей работоспособности. Благодаря этому астрономы смогли получить большой объем данных для анализа.
На основании этой информации был сделан вывод о наличии в атмосфере звезды сверхионизированного кальция, то есть кальция, атомы которого потеряли до десяти электронов. На основании расчета энергии, необходимой для образования подобных ионов, ученые сделали выводы о температуре звезды.
Указал спектр излучения KPD 0005+5106 и еще на одну загадку. Ранее в оболочке звезды было обнаружено большое количество гелия. Однако современные теории образования звезд исключают возможность одновременного существования гелия и сверхионизированного кальция в оболочке звезды…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 1.06.shtml
Полярная звезда: ключ к загадкам Вселенной
11.01.2006
«Получены первые прямые оценки массы ближайшей к нам классической цефеиды – Полярной звезды, что позволит существенно откорректировать космическую шкалу расстояний и прояснить все более запутывающуюся ситуацию в космологии.
Полярная звезда (Polaris А) является ближайшей к нам и самой яркой классической цефеидой – звездой, периодические изменения яркости которой обусловлены ее пульсациями. Ее визуально различимый спутник Polaris B известен ученым давно, однако сама полярная звезда также является спектральной двойной звездой (Polaris Ab) с периодом обращения 30 лет.
Благодаря использованию канала высокого разрешения усовершенствованной обзорной камеры телескопа Хаббла в сочетании с ультрафиолетовым (F220W) фильтром ученым, сообщает Spaceflightnow, удалось получить раздельные изображения звезды и ее спутника, что впервые открывает уникальную возможность точного определения массы цефеиды из динамики движения звезд в системе.
«Звезда, которую мы наблюдали, расположена так близко к Полярной звезде, что потребовалось увеличить разрешение телескопа Хаббла до предела», - поясняет доктор Нэнси Эванс (Nancy Evans) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Полярная звезда находится от нас на расстоянии 430 световых лет, расстояние между компонентами звезды – около 3,2 млрд. км. Расчеты, проводившиеся на протяжении полувека, позволили предсказать возможную орбиту неразличимого спутника полярной звезды, однако непосредственное его наблюдение стало возможным только теперь.
По словам доктора Говарда Бонда (Howard Bond) из института космического телескопа (STScI), разница в яркости между двумя звездами крайне осложняла их наблюдение. Полярная звезда – супергигант, абсолютная светимость которого в 2 тысячи раз превышает светимость Солнца. В то же время ее спутник – обычная звезда, которую удалось визуально различить только с помощью космического телескопа Хаббла.
Важность этого открытия невозможно переоценить – цефеиды являются ключевым элементом в построении космической шкалы расстояний. От ее «масштаба» зависит оценка величины фундаментальной космологической константы – так называемой постоянной Хаббла, характеризующей скорость разбегания галактик, обусловленную, согласно текущим научным представлениям, расширением Вселенной. Растущий объем эмпирических данных, трудно объяснимых с точки зрения классической теории, вынуждает в последнее время ученых ставить вопрос о необходимости коренной ревизии современной космологии. Новые, более точные данные о масштабе расстояний во Вселенной сыграют важнейшую роль в полемике между сторонниками различных теорий.»

http://www.membrana.ru/lenta/?4647
«Звезда-часы стала настоящей загадкой для астрофизиков
19 мая 2005
Астроном Ларю Лефевр (Laure Lefevre) из университета Монреаля (University of Montreal) и его коллеги из других стран опубликовали результат исследования необычной звезды под номером WR123, из которого ясно, что ничего с этим странным объектом не ясно.
Международная команда астрономов использовала для наблюдения за этой звездой канадский микроспутник "Микровариации и осцилляции звёзд" (Microvariability & Oscillations of Stars — MOST), располагающий миниатюрным (главное зеркало — размером с блюдце) прецизионным телескопом.
WR123 расположена на расстоянии 19 тысяч лет от Земли, она в десять раз массивнее Солнца и каждую секунду выбрасывает в космос 100 триллионов тонн газа.
Она относится к так называемым звёздам Вольфа-Райе — объектам, отличающимся сложным, нерегулярным характером изменения их яркости.
Однако свет от WR123 меняется очень сильно и одинаковым образом — каждые 10 часов. "Найти "часы" в звезде такого типа, как WR123 — это словно откопать Розеттский камень астрономических исследованиях массивных звёзд", — заявил Лефевр.
Пока учёные располагают лишь гипотезами, объясняющими поведение звезды — одна другой необычнее.
Если изменение в яркости связано с вращением WR123, то по расчётам выходит, что поверхность звезды на экваторе движется со скоростью 2 тысячи километров в секунду.
Гравитация близкой звезды-напарницы также может быть ответственна за изменчивость поведения массивной звезды. Но в таком случае звезда-спутник должна двигаться так небывало близко от своей хозяйки, что, фактически, будет находиться в её газовой атмосфере. Наконец, некие регулярные изменения в глубинах WR123 могут быть виновниками наблюдаемого эффекта, но это означает, что все теории о строении и работе звёзд Вольфа-Райе должны быть пересмотрены.»

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/n ... /21/263143
Аномальная сверхновая вызвала новый кризис
21.08.07
«Аномальная мощность взрыва сверхновой 2006gy, на два порядка превосходящая ожидаемую, вызвала необходимость предположить возможность существования нового класса "странных" звезд - кварковых.
Результаты анализа зарегистрированной 18 сентября 2006 года мощной вспышки, получившей обозначение 2006gy и идентифицированной как сверхновая в другой галактике, вызвали очередной кризис в астрономии. Выяснилось, что мощность взрыва примерно на два порядка превосходит ожидаемую.
Для объяснения аномальной мощности взрыва Денис Лихи (Denis Leahy) и Ричард Уйед (Richard Ouyed) из университета Калгари в канадской провинции Альберта, сообщает New Scientist, предположили сценарий, при котором образует объект нового типа - так называемая "кварковая звезда".
Современная модель развития звезд предполагает, что в процессе эволюции массивных звезд происходит их коллапс, в результате которого образуются либо так называемые "нейтронные" звезды, либо "черные дыры". Вместе с тем, такая модель эволюции звезды не в состоянии объяснить то количество энергии, которое выделилось при взрыве 2006gy…»

http://lenta.ru/news/2009/03/23/star/
Взрыв сверхновой опроверг существующие теории эволюции звезд
23 марта 2009 г.
«Астрономам удалось обнаружить сверхновую, возникновение которой не вписывается в существующие теории эволюции звезд. Статья исследователей опубликована в журнале Nature , а ее краткое изложение доступно на сайте Space.com. Объектом исследования выступала сверхновая SN 2005gl, взрыв которой был зарегистрирован в 2005 году. Она располагается на расстоянии 215 миллионов световых лет в галактике NGC 266. Согласно современным представлениям, взрыв сверхновой происходит после того, как внутри звезды-предшественника выгорает «топливо». При этом известно, что перед взрывом звезды превращаются в красных гигантов. В рамках исследования ученым удалось обнаружить фотографии предшественника сверхновой SN 2005gl, сделанные телескопом «Хаббл» в 1997 году. Анализ снимков позволил определить, что данная звезда не является красным гигантом — она относится к классу так называемых голубых переменных звезд (LBV — Luminous Blue variables), которые отличаются высокой светимостью. По словам исследователей, новые результаты заставляют пересмотреть существующие теории эволюции светил…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 3.05.shtml
11.03.2005
«Слишком тяжелых звезд не существует, считают американские астрономы… Вопреки прежним прогнозам, масса этих небесных тел не может превышать 150 солнечных. К такому выводу ученые пришли, наблюдая ряд удаленных звездных скоплений с помощью космического телескопа Hubble, сообщает Nature.
Дональд Файгер (Donald Figer), исследователь из Балтимора, изучал распределение звезд по массам в самом тяжелом (11 тысяч солнечных масс) скоплении Галактики - Arches. Массы определяли по спектральным характеристикам и светимости. Согласно предварительным данным, среди звезд скопления должны были в заметном количестве встречаться "тяжеловесы", в триста и более раз превосходящие Солнце, но при внимательном рассмотрении их не обнаружили. Выборка, по мнению Файгера, достаточно велика, чтобы можно было говорить о случайности.
Теоретического обоснования результата все еще не предложено. Ученые опасаются, что им придется переосмыслить многие космологические представления. Так, например, оценка массы Галактики производилась в предположении, что массы входящих в нее звезд подчиняются нормальному ("гауссову") распределению и не имеют предопределенной верхней границы.»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 8.06.shtml
Новое открытие может изменить теорию образования галактик и звезд
15.08.2006
«Дейтерий (тяжелый водород) - один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона - обнаружен американскими и французскими учеными в Млечном пути в количествах, больших, чем это предполагалось ранее. Дейтерий, образовавшийся довольно быстро после Большого взрыва, был найден астрофизиками в частицах межзвездной пыли. Об открытии, сделанном с помощью космического аппарата Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer , исследующего дальний ультрафиолетовый диапазон, сообщает Astrophysical Journal. То, что количество этого вещества больше, чем предполагали, может радикально поменять теории образования галактик и звезд. По словам Джефри Лински из университета Колорадо, ранее считалось, что по меньшей мере треть первоначально образованного дейтерия, присутствовавшего в Млечном пути, была утрачена в ходе его эволюции в звездах. Однако последние данные говорят о том, что его количество уменьшилось лишь менее, чем на 15%, и его распределение неравномерно.»

http://www.gazeta.ru/science/2009/01/19_a_2926671.shtml
19.01.09
Рождению самых массивных звёзд помогает тот же физический механизм, что лежит в основе правила «не понижать градус», – неустойчивость Релея – Тейлора. С помощью суперкомпьютера астрономы разобрались, как на свет появляются «суперзвёзды», которых, казалось бы, быть не должно.
Происхождение самых массивных звёзд – одна из величайших загадок всей астрономии. Грубо говоря, потому что появиться очень большие звёзды никак не могут – родиться им мешает их собственный свет.
Все звёзды образуются в плотных холодных облаках газа и пыли, которые благодаря этой пыли могут остыть настолько, что начинают сжиматься под действием собственной гравитации. В сжимающемся облаке, которое поначалу имеет неправильную форму, вскоре образуется центр – это зародыш будущей звезды. А дальше уже именно на него падает окружающее вещество, зародыш растёт, превращаясь в протозвезду, и в какой-то момент плотность и температура в центре этого газового шара вырастают настолько, что запускается ядерная реакция превращения водорода в гелий. Выделяется энергия, и зажигается собственно звезда – небесное тело, которое светит за счёт термоядерных реакций в центре.
Однако такая простая схема работает лишь для относительно небольших звёзд. Дело в том, что в процессе сжатия облака и выпадения газа на протозвезду выделяется его гравитационная энергия. В результате вещество разогревается и начинает светиться, а этот свет давит на новые порции газа, затормаживая их падение.
Для небольших звёзд в этом противостоянии гравитации и давления световых лучей, преимущество долго остаётся за гравитацией, и лишь с появлением ядерного источника энергии в центре звезды свет празднует победу. Излучение вновь родившейся звезды испепеляет пыль в её окрестностях и выметает из них газ, а рост молодой звезды, долгие годы шедший за счёт аккреции (падения окружающего газа), прекращается.
Проблема в том, что с протозвёздами покрупнее это случается раньше. Протозвёзды типичного химического состава, масса которых достигает 20 масс Солнца, ещё до начала ядерных реакций уже светятся, как 50 тысяч солнц, и этого уже хватает, чтобы остановить падение новых порций газа. Рост останавливается, а когда центральная протозвезда доживает до термоядерного синтеза, её светимость лишь увеличивается, не оставляя оставшемуся снаружи газу никаких шансов вновь приблизиться к звезде, пока она жива.
Отсюда следует простой вывод: звёзд тяжелее 20 масс Солнца быть не должно. Проблема только в том, что они есть.
Астрономам уже полвека известны звёзды в 80 раз массивнее Солнца, а не так давно в нашей Галактике были обнаружены исполины в 120 раз массивнее нашей родной звездочки. Более того, в Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного пути, есть двойная звезда R145 (HDE 269928, Brey 90), массы компонент которой составляют, судя по всему, примерно 125 и 300 масс Солнца!
Один пример вы легко можете наблюдать любым летним вечером. Масса Денеба – главной звезды в созвездии Лебедя, расположенной в хвосте небесной птицы, – оценивается в 25 масс Солнца.
Чего только не придумывали астрофизики, чтобы решить проблему. Пытались слепить их из нескольких менее массивных звёзд, экспериментировали с химическим составом, старались учесть всё великое множество эффектов физики плазмы – и всё напрасно. Самая большая звезда, которую удавалось «слепить» учёным in silico – в компьютерных моделях, весила лишь в 40–50 раз больше Солнца и до цели не дотягивала в несколько раз…»

http://www.gazeta.ru/science/2009/03/23_a_2962243.shtml
Звезда взорвалась прежде времени
23.03.09
«Одна из ярчайших голубых звёзд, известных астрономам, взорвалась как сверхновая и превратилась в чёрную дыру – вопреки предсказаниям теории. Ближайшую к нам такую звезду, эту Киля, в ближайшее время может ждать похожая судьба. А теорию эволюции звёзд перемены ждут совершенно точно.
Самое интересное в жизни звёзд приходится на старость. После первых проявлений активности в процессе рождения у них наступает зрелость, которая длится более 90% жизни. Ничего ровней и придумать нельзя – в центре звезды спокойно «горит» водород, атомы которого потихоньку превращаются в гелий и энергию.
А когда это основное топливо в самом центре исчерпывается, у звёзд начинается старость – самое интересное и беспокойное время. Следуют несколько эпизодов последовательного «горения» то в центре, то в слоевом источнике всё более и более тяжёлых элементов, при которых звезда превращается в красного гиганта. И если достаточно массивна, тяжелее Солнца раз в 20, то процесс продолжается до горения кремния, которое заканчивается образованием железного ядра, а за ним неминуемо следует взрыв сверхновой.
Это построение в том или ином виде существовало с 50–60-х годов прошлого века, однако проверить его было очень сложно. Взрывы сверхновых пока предсказать невозможно, и хотя, по расчётам, в нашей Галактике должны взрываться 1–2 звезды за столетие, мы не видели ни одного взрыва уже 400 лет.
Поэтому когда 23 февраля 1987 года в соседней галактике – Большом Магеллановом облаке – вспыхнула сверхновая (SN1987A), астрономы радостно потирали руки: ну, наконец-то сейчас мы всё и проверим.
Однако их ждал шок: взорвалась совсем не та звезда, которая могла взорваться.
Большое Магелланово облако – одна из ближайших к нам галактик, расстояние до SN1987A – лишь около 170 тысяч световых лет. Поэтому область, в которой взорвалась звезда, была отлично исследована. Сравнив фотографии до и после взрыва, учёные убедительно показали, что взорвался не красный сверхгигант, как предсказывала теория, а массивная голубая звезда Sanduleak –69 202a, относящаяся к редкому классу голубых переменных звёзд высокой светимости (LBV-звёзд, от английского luminous blue variables, «яркие голубые переменные»).
LBV-звёзды – это важный этап в жизни самых массивных звёзд, известных астрономам. Их масса может превосходить 100 масс Солнца, а светимость быть больше солнечной в миллион раз. Чтобы понять, сколько это света, надо представить себе поверхность Солнца, увеличенной в тысячу раз. Представить это невозможно, потому что если бы Солнце было больше всего в 200 раз, оно уже заняло бы всё небо. LBV-звёзды, впрочем, не такие огромные: они гораздо горячее, а потому умудряются излучать то же количество энергии с гораздо меньшей поверхности. В нашей Галактике известно около десятка таких звёзд, самая известная из которых – η («эта») южного созвездия Киль (η Carinae).
Более 20 лет LBV-звезда, взорвавшаяся, как SN1987A, оставалась единственным надёжно установленным примером звезды-предшественника сверхновой. И этот единственный пример, к конфузу специалистов по звёздной эволюции, оказался не красным сверхгигантом, как они предполагали, а яркой голубой звездой, у которой, по идее, ещё не могло появиться железного ядра. LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться.
Астрономы в итоге выпутались из этой неприятной ситуации. Сейчас считается, что Sanduleak –69 202a когда-то была красным сверхгигантом, однако взаимодействие со звездой-соседкой «омолодило» её примерно 10–20 тысяч лет назад. То есть все предпосылки к появлению железного ядра и последующему взрыву были, но скрывались за внешними «молодыми» слоями звезды. Многих, правда, не покидает ощущение, что это некоторая подгонка, да и трудности у этого сценария остаются.
Однако SN1987A – уникальный случай, а буквально в прошлую пятницу астрономы-наблюдатели нашли две звезды предшественника для других сверхновых, вспыхнувших в 1993 и 2003 годах в далёких галактиках. Оба прародителя оказались красными сверхгигантами, к облегчению астрономов-теоретиков.
Дышать свободно долго не получится. В статье, принятой в выходные к публикации в Nature, израильтянин Авишай Галь-Ям и американец Дуглас Леонард из Вейцмановского института и Университета Сан-Диего описывают ещё одну LBV-звезду, взорвавшуюся в 2005 году, как сверхновая в SN2005gl.
И этот случай, утверждает Галь-Ям, не проходит в лазейку, которую астрономы придумали для Sanduleak –69 202a.
Для надёжного установления «личности» взорвавшейся звезды нужно найти её на какой-нибудь фотографии, полученной до взрыва, а потом получить снимок, когда сверхновая угаснет, и поглядеть, какой звезды не станет. В случае с SN2005gl сделать это было гораздо сложнее, чем с SN1987A. Сверхновая 2005 года взорвалась в галактике NGC266, расположенной в направлении на созвездие Андромеды в 210 миллионах световых лет от нас – в 1000 с лишним раз дальше, чем сверхновая 1987 года.
На таком расстоянии разобрать, где кто – очень непросто, и учёным потребовалось для этого разрешение Космического телескопа имени Хаббла. В 1997 году, за 8 лет до взрыва сверхновой, он получил фотографию NGC266 в рамках программы исследования галактик с яркими ядрами с помощью самой совершенной на тот момент камеры WFPC-2. И хотя спустя 10 лет, в сентябре 2007 года, на «Хаббле» уже были более совершенные инструменты, Галь-Ям и Леонард заказали наблюдения с помощью той же WFPC-2, чтобы было проще сравнивать эти изображения.
Там, где в 1997 году была звезда светимостью в 1,1 миллиона солнечных, в 2007 году ничего подобного не осталось. А значит, всякие альтернативные объяснения вроде «очень компактного и яркого звёздного скопления» не проходят. Там была именно сверхмассивная LBV-звезда, и она взорвалась без следа.
На её месте, судя по всему, осталась чёрная дыра – наружу было выброшено относительно немного вещества, а большая его часть сколлапсировала.
По спектрам и кривой блеска сверхновой, полученным в 2005 году, учёные смогли восстановить и некоторые детали взрыва. Например, ударная волна, двигаясь от центра взрыва, в пути прошла через облако газа, испущенного звездой-предшественником за несколько лет до взрыва. Постоянные выбросы газа, которые иногда можно даже принять за «неудавшуюся» вспышку сверхновой, – отличительная черта LBV-звёзд. Например, та же η Киля погружена в мощнейшую оболочку из выбросов, в которых при желании можно проследить несколько последовательных слоёв.
По мнению Галь-Яма, сценарий с «омоложением» для этой звезды не проходит – она слишком массивна, а потому живёт слишком быстро и просто не успела хоть один раз стать красным сверхгигантом, чтобы потом вернуться к фазе LBV из-за взаимодействия со спутником. Чтобы объяснить этот взрыв, потребуется пересмотр представлений о звёздной эволюции, уверяет израильский астроном.
И этот пересмотр заставит по-новому взглянуть на самые яркие звёзды нашей Галактики.
Ту же эту Киля, к примеру. Сейчас считается, что она ещё не готова к взрыву, и что до него ещё сотни тысяч, а то и миллион лет. Но всего несколько лет назад мы бы сказали ровно то же самое и про прародительницу SN2005gl, наблюдай мы её в наших космических окрестностях. А она взорвалась, и на её месте осталась чёрная дыра.
Кто знает, может, скоро недалеко от Южного Креста зажжётся ярчайшее светило – первая за века сверхновая нашей Галактики. Бояться её нечего: расстояние до η Car – около 8 тысяч световых лет. Но не исключено, что мы увидим рождение здесь чёрной дыры.»

http://grani.ru/Society/Science/m.132020.html
Белый карлик уподобился пульсарам
04.01.2008
«Наблюдения, проводимые в 2005 и 2006 гг. рентгеновской обсерваторией Suzaku (запущенной в космос в 2005 году), которая управляется совместно специалистами Японского космического агентства JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency) и NASA, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах".
По крайней мере один белый карлик, обозначаемый как AE Aquarii или AE Водолея (он находится в созвездии Водолея), по мере вращения вокруг своей оси испускает высокоэнергетичные рентгеновские импульсы. Группа, возглавляемая Юкикацу Терада (Yukikatsu Terada) из японского Института физико-химических исследований (RIKEN), открывшая белый карлик, ведущий себя наподобие пульсара, не ожидала отыскать ничего подобного.
"Поведение этого белого карлика можно сравнить с поведением пульсара в Крабовидной туманности. До сих пор подобного поведения среди белых карликов не наблюдалось", - говорит Коджи Мукай (Koji Mukai) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC). Мукай - соавтор соответствующей статьи, представленной на научной конференции в Сан-Диего (штат Калифорния) в декабре. Крабовидная туманность - это остаток массивной звезды, взорвавшейся под конец своей жизни в виде сверхновой.
Белые карлики и пульсары представляют собой различные классы компактных объектов, причиной возникновения которых считается смерть звезд. Белый карлик формируется в тот момент, когда звезда, по своей массе сопоставимая с массой нашего Солнца, израсходует все свое ядерное топливо. Внешние слои звезды при этом сбрасываются в космос, а центральное ядро под действием ничем уже не уравновешиваемых гравитационных сил сжимается в шарик размером с Землю (сохраняющий при этом массу звезды). Первоначально белый карлик выглядит как чрезвычайно горячий объект (благодаря остаточному звездному теплу). Однако без продолжающихся ядерных реакций он неизбежно охладится, сохраняя, впрочем, некоторое тепло на протяжении миллиардов лет (пока не превратится в конечном счете в невидимый черный карлик).
Пульсар - это разновидность нейтронной звезды, то есть коллапсировавшее ядро чрезвычайно массивной звезды, которая некогда вспыхнула в виде сверхновой. По нашим земным понятиям, белые карлики имеют невероятно высокую плотность, однако плотность нейтронных звезд еще выше - 1,3 солнечной массы могут быть заключены в сферу размером с город. Пульсары испускают пучки радиоимпульсов и рентгеновские лучи - т.е. ведут себя как своего рода космические маяки. Эти сигналы и регистрируют земные наблюдатели, изучающие пульсары.
Белый карлик AE Aquarii образует двойную систему вместе с "нормальной" звездой-компаньонкой. Эта система достаточно тесная, газ от обычной звезды по спирали подтягивается к белому карлику, разогревается и излучает в мягком рентгене. Помимо низкоэнергетичного рентгеновского излучения обсерватория Suzaku сумела также зарегистрировать и острые пики импульсов в жестком рентгеновском диапазоне (это фотоны, излучаемые разогнанными до релятивистских скоростей заряженными частицами в мощном магнитном поле). После анализа данных исследователи сумели показать, что такие импульсы соответствуют периоду собственного вращения белого карлика - они повторяются каждые 33 секунды.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 17 фев 2012, 12:55

http://lenta.ru/news/2009/04/20/dwarfs/
20 апреля 2009 г.
«Международной группе астрофизиков удалось установить, что коричневые карлики в Галактике могут оказаться гораздо более распространенными, чем считалось ранее. Статья исследователей появится в The Astrophysical Journal Letters , а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. В рамках работы астрономы изучали так называемое событие OGLE-2007-BLG-224: в 2007 году звезда, расположенная вблизи центра Млечного Пути, неожиданно стала ярче. Продолжительность события составила около 7 дней. Тогда исследователи предположили, что оно стало результатом микролинзирования , вызванного гравитационным полем массивного объекта, который прошел между Землей и звездой. Используя данные, которые собрали различные телескопы по всему миру, астрономы смогли определить, что звезда-источник относилась к классу так называемых желтых карликов (самый известный представитель этого класса — Солнце). Кроме этого данное событие отличалось тем, что на характеристики микролинзирования оказывал влияние земной параллакс (то есть изменение положения наблюдаемого объекта из-за собственного движения Земли). Обычно параллакс используется для измерения расстояний внутри Солнечной системы. Используя собранную информацию, ученые смогли выяснить, что микролинзирование было вызвано коричневым карликом массой 0,06 солнечных, который прошел между звездой и Землей на расстоянии примерно 1700 световых лет от последней. Используя существующие теории звездообразования, ученые определили примерное количество коричневых карликов с необходимыми характеристиками в Млечном Пути, что, в свою очередь, позволило вычислить вероятность подобного микролинзирования. Она составила 1/235. По словам ученых, это означает, что либо наблюдалось достаточно редкое событие, либо современные теории звездоформирования неверны. Из этого следует, что коричневые карлики могут оказаться более распространенными обитателями Галактики, чем считалось ранее. Коричневые карлики представляют собой «неудавшиеся звезды». Это объекты массой меньше 80 юпитерианских…»

http://podrobnosti.ua/technologies/spac ... 33644.html
Ученые нашли различия у звезд-близнецов
19 июня 2008
«Американские астрономы из Университета Вандербилт, изучая двойные звездные системы в туманности Ориона, выяснили, что звезды, составляющие такую систему, могут значительно отличаться в возрасте. Статья опубликована в журнале Nature. Это открытие заставляет пересмотреть принятые оценки масс для тысяч молодых звезд, полученных из предположения, что звезды-близнецы рождаются одновременно.
Двойной звездной системой называют две звезды, движущиеся вокруг общего центра масс. Американские астрономы наблюдали за такой системой, расположенной на расстоянии примерно 1500 световых лет в туманности Ориона. Возраст звезд, входящих в нее, не превышает 10 миллионов лет (продолжительность жизни таких звезд около 50 миллиардов лет) - это самая молодая из известных на сегодня двойных звездных систем. Масса обеих звезд одинакова и составляет около 0,41 массы Солнца. Ось вращения этой системы перпендикулярна прямой, соединяющей Землю и ее центр. Из-за этого при движении одна из звезд периодически закрывает другую. Это приводит к колебаниям яркости звездной системы.
Обработав данные наблюдений за более чем 15 лет, ученые пришли к выводу, что одна из звезд ярче другой в два раза. Кроме этого, предварительные анализы спектра излучения показывают, что объем этой звезды превышает объем "близнеца" на на десять процентов. Для подтверждения последнего факта еще требуются дополнительные наблюдения. Как считает профессор Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из руководителей исследования, эти различия объясняются разницей в возрасте между ними порядка 500 тысяч лет.
Традиционные теории возникновения подобных звездных систем предполагают, что они появляются одновременно из одного облака космического газа. В астрономии двойные системы используются в качестве моделей для получения приближенных значений массы и возраста молодых звезд. Эти оценки, сделанные на основании наблюдений за двойными системами, подразумевали, что такие звезды образуются одновременно. Результат американских астрономов может привести к пересмотру принятых значений для массы и возраста для тысяч молодых звезд.»

http://grani.ru/Society/Science/m.128840.html
Самая массивная черная дыра найдена в соседней галактике
18-10-2007
«Международная группа астрономов выявила местонахождение удивительно массивной черной дыры звездного типа, входящей в двойную систему и обращающейся вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.
Эта звездная система находится в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник) - приблизительно в 3 миллионах световых лет от Земли. Объединив данные от космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" ( Chandra) и наземного телескопа "Джемини" (Gemini), установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), астрономы сумели установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7 - она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных (публикация в журнале Nature).
Как известно, звездные черные дыры (точнее говоря, "черные дыры звездной массы") в отличие от сверхмассивных черных дыр, таящихся в центрах галактик, формируются в ходе коллапса ядра массивной звезды на последних этапах ее сравнительно недолгой жизни.
Объяснить образование столь монструозной черной дыры в M33 X-7 да еще и на такой "тесной" орбите с близким компаньоном с помощью современных теорий звездной эволюции непросто. Родительская звезда данной черной дыры, исходя из текущих моделей, должна была бы иметь массу, превышающую массу звезды уцелевшей. А это практически невозможно, поскольку такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.
Звезда-компаньон этой черной дыры также вызывает немалое удивление - ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. Звезда затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, после чего в системе окажется сразу две черные дыры. Обнаружить их тогда, впрочем, будет весьма и весьма непростой задачей...»

http://lenta.ru/news/2010/10/28/massive/
Обнаружена рекордно тяжелая нейтронная звезда
28.10.2010
«Астрономы обнаружили самую тяжелую из известных на сегодня нейтронных звезд - объектов, состоящих преимущественно из нейтронов. Масса объекта PSR J1614-2230 составляет около 1,97 солнечных, что превышает пределы, предписываемые современными теориями, объясняющими природу подобных небесных тел. Работа ученых с описанием необычной звезды опубликована в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.
Нейтронные звезды представляют собой конечную стадию эволюции некоторых массивных звезд - они образуются в результате их гравитационного коллапса. Вещество звезды "схлопывается", и в итоге составляющие его протоны и электроны преобразуются в нейтроны. Нейтронные звезды отличаются чрезвычайно высокой плотностью вещества - фрагмент такой звезды объемом в один кубический сантиметр может иметь массу сотни миллионов тонн. Диаметр средней нейтронной звезды не превышает 20 километров, и считалось, что их масса обычно не превышает 1,4 солнечных массы.
Нейтронные звезды с огромной скоростью вращаются вокруг своей оси, испуская радиочастотное излучение. Авторы новой работы исследовали звезду PSR J1614-2230, удаленную от Земли на три тысячи световых лет, анализируя характеристики ее излучения. PSR J1614-2230 входит в двойную систему с белым карликом. Его гравитация искажает путь радиоизлучения нейтронной звезды. PSR J1614-2230 и белый карлик обращаются друг вокруг друга по известным астрономам траекториям, поэтому, анализируя задержки во времени, за которое радиоволны достигают Земли, ученые смогли определить массу карлика. Зная этот параметр и особенности движения "компаньонов" друг вокруг друга, ученые смогли вычислить и массу нейтронной звезды.
Существование нейтронной звезды столь большой массы заставляет астрономов пересмотреть многие представления о строении и свойствах этих объектов. В частности, по мнению некоторых астрономов, составляющие PSR J1614-2230 элементарные частицы должны взаимодействовать друг с другом иначе, чем в "обычной" материи.
Недавно другой коллектив ученых обнаружил еще одного нетипичного представителя нейтронных звезд. Изученный ими магнитар (нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем) SGR 0418+5729 испускает гамма-излучение в характерном для магнитаров режиме, однако лишен мощного магнитного поля.»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /03/321421
Выявлена избыточная сплюснутость Солнца
3 октября 2008 г.
«Появление новых космических средств мониторинга солнечной активности и улучшение их характеристик позволило перейти к решению внешне простых задач, которые неожиданно вскрыли новые загадочные особенности светила.
В 2007 году результаты обработки полученной станцией SOHO информации позволили установить, что радиус Солнца оказался незначительно — примерно на 300 км меньше, чем считалось ранее. Теперь он оценивается в 695700 км.
Несмотря на незначительность, даже такая коррекция предполагает необходимость пересмотра моделей внутреннего строения Солнца. Однако этим открытием загадки солнечной геометрии исчерпаны не были.
Как показал анализ полученной спутником RHESSI (The Reuven Ramaty High-Energy Solar Spectroscopic Imager) информация, сплюснутость Солнца существенно превышает прежние оценки.
Солнце, согласно текущим научным представлениям, является плазменным шаром, твердой поверхности не имеет. Вращение Солнца вокруг своей оси приводит к тому, что оно сплющивается с полюсов, так что полярный радиус светила оказывается меньшим, чем радиус экваториальный.
Ранее считалось, что обусловленная вращением Солнца вокруг своей оси (с линейной скоростью около 2км/с на экваторе) сплюснутость составляет около 0,001%, или 7,8 угловых миллисекунд.
Однако наблюдения RHESSI выявили существенно большую, чем данное значение, сплюснутость — 10,44 +/- 0,44 угловых миллисекунд.
Угол этот невелик — он соответствует поперечнику человеческого волоса, наблюдаемого с расстояния почти 2 км. Тем не менее, такую сплюснутость одним лишь вращением Солнца вокруг своей оси объяснить невозможно…»

http://vz.ru/news/2011/11/4/536059.html
Обнаружен противоречащий представлениям о нейтронных звездах пульсар
04 Ноябрь 2011
«Поразительное открытие сделала группа ученых США и Германии с помощью данных, полученных бортовыми приборами космического телескопа NASA «Ферми». На расстоянии около 27 тыс. световых лет от Земли исследователи изучили пульсар, характеристики которого противоречат современным представлениям об этом виде нейтронных звезд, являющихся источником различных видов электромагнитного излучения. Объекту, расположенному в направлении созвездия Стрельца, всего 25 млн лет, хотя обычно возраст пульсаров приближается к 1 млрд лет, сообщило в четверг космическое ведомство США. Пульсирующая нейтронная звезда, занесенная в каталоги под названием J1823-3021A, входит в состав одного из 160 шаровидных скоплений звезд, вращающихся вокруг нашей галактики Млечный путь. Пульсары представляют собой один из конечных продуктов своей эволюции, обладая такими признаками, как малый размер, высокая плотность и огромная масса. Так, чайная ложка их вещества весит столько же, сколько высочайшая гора на Земле – Эверест. Такие звезды исключительно быстро вращаются вокруг собственной оси, порой совершая до 43 тыс. оборотов в минуту. J1823-3021A, как заключили астрономы, наоборот, по космическим меркам «молода», активна и является яркой. И этим пульсар резко выделяется в своем шаровидном скоплении звезд. «Поразительно то, что источником гамма-излучения является один-единственный объект. По тому, насколько быстро он испускает энергию, можно заключить, что объект сформировался относительно недавно», – пояснил один из авторов работы Паоло Фрейре из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне. Попутно ученые открыли 9 новых пульсаров, испускающих гамма-излучение. «С учетом этого их общее число, открытое с помощью телескопа «Ферми», превысило 100. Это настоящая веха в исследованиях, так как до запуска «Ферми» в 2008 году ученым было известно лишь 7 таких звезд, испускающих гамма-излучение», – отметил астрофизик Пабло Саз из Института физики заряженных частиц при Калифорнийском университете в Санта-Круз, передает ИТАР-ТАСС.»

http://lenta.ru/news/2011/09/01/impossible/
В космосе нашли невозможную звезду
01.09.2011
«Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
Согласно современным теориям звездообразования, объекты с таким химическим составом не должны были формироваться. После Большого взрыва во Вселенной не было тяжелых элементов - ее заполняли облака из водорода, гелия и лития (причем первого элемента было намного больше, чем двух других). Облака конденсировались в более плотные сгустки - первые звезды, внутри которых образовывались металлы. Когда эти светила взрывались, тяжелые элементы распространялись по космическому пространству и входили в состав более поздних звезд. Соответственно, анализируя содержащиеся в светилах химические компоненты, ученые могут определять их возраст.
Звезда SDSS J102915+172927 стала абсолютным "антирекордсменом" по количеству металлов - астрономы оценивают ее возраст в 13 миллиардов лет. Все существующие космологические модели предсказывают, что звезды такого состава и такой малой массы находятся в "запрещенной зоне" - они не должны формироваться из-за того, что "материнские" облака газа не смогут в достаточной мере сконденсироваться. Кроме того, светило в созвездии Льва практически не содержит лития, и специалисты не могут объяснить этот факт.»

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /17/357950
Загадка Солнца: очередная попытка
17.08.09, Пн, 10:20, Мск
«Предпринята попытка подобраться к объяснению одной из фундаментальных загадок Солнца, обессмысливающей существующие модели светила.
Одной из фундаментальных загадок Солнца является температурная аномалия солнечной короны - внешней атмосферы светила, температура которой оценивается в настоящее время превышает миллион градусов Кельвина.
В этом не было бы парадокса - температура в недрах Солнца, где, согласно утверждениям текущей астрофизической модели, протекают термоядерные реакции синтеза, также достигает миллионов градусов Кельвина.
Однако между короной и недрами Солнца расположена так называемая фотосфера - "поверхность" Солнца, которая, собственно, и излучает в видимом нами оптическом диапазоне. Когда мы смотрим на Солнце - например, на закате или на восходе, сквозь тучи или с помощью темных очков - мы видим как раз фотосферу светила.
Температура же фотосферы составляет всего около 5-6 тысяч градусов Кельвина - на три порядка меньше температур и в короне, и в недрах Солнца 9в рамках текущей теории).
Представьте, что между двумя раскалёнными электроплитами, плотно прижатыми друг к другу и работающими миллионы лет, всё это время существует тончайший слой льда - это позволит ощутить серьёзность проблемы, которую никак не удаётся разрешить современной астрофизике.
Теоретически проблема может быть решена двумя путями. Либо нужно предположить, что источником энергии Солнца являются процессы, происходящие не в недрах светила, но на его поверхности.
Либо нужно предположить наличие механизма, передающего энергию из недр Солнца короне, но при этом минующего фотосферу без каких либо последствий для неё.
Сотрудник центра космических полётов NASA имени Годдарда Джеймс Климчук (James Klimchuk), анализируя полученную аппаратурой солнечного зонда Hinode информацию, показал, что наблюдаемая и необъяснимая в рамках теории непрерывного "подогрева" температура плазменных петель в короне, достигающая 5-10 млн. градусов Кельвина, может быть объяснена предположением о наличии так называемых "нановспышек" - не разрешаемых современными средствами микровспышек, позволяющих разогреть вещества в петялх до 10 млн. градусов Кельвина, но при этом не приводящих к существенному повышению плотности вещества в них - а следовательно, и к росту их яркости.»

http://rnd.cnews.ru/news/top/index_scie ... 5/382683_1
Солнце: ревизия основ
15 марта 2010 г.
«Немыслимые по мощности солнечные вспышки начала 2000-х годов послужили, вероятно, важным стимулом работ по прогнозированию солнечной активности.
Резон понятен. Стратегическое доминирование для ведущей сверхдержавы невозможно без средств космического базирования, а одна-две вспышки на Солнце могут взять и в один прекрасный день «обнулить» весь этот потенциал, к несчастью для сверхдержавы, вовсе.
Научное сообщество почувствовало и разделило и озабоченность Вашингтона состоянием своей группировки, и готовность вкладывать средства в солнечную науку. Осознав потребности, оно активно включилось в работу. В 2006 году NASA представило ряд глубоко научных прогнозов солнечной активности.
Согласно прогнозу Дэвида Хетавэя (David H. Hathaway), очередной, 24 цикл солнечной активности должен был достичь максимума как раз к 2010 году и быть сравнимым по мощи с предыдущим, отмеченным рядом сверхмощных катаклизмов. Прогноз был составлен на впечатляющий, бескомпромиссный период — сразу до 2020 года — по результатам измерений скорости «магнитного конвейера» Солнца (или «большого солнечного конвейера»). По тогдашним оценкам Дэвида Хетавэя, скорость эта упала до очень низких значений. Именно этот параметр, по тогдашнему мнению NASA, коррелировал с активностью Солнца.
Дэвид Хетавэй смог также предсказать начало роста активности светила на 2006-2007 гг., а его кульминацию — на 2010-2011 г.
Группа доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) зашла ещё дальше. Она столь же научно предсказала наступление действительно беспрецедентного по мощи цикла 11-летней активности — на 30-50% превосходящего предыдущий.
Убедительности работами доктора Дикпати придала оценка её группой точности собственного прогноза —впечатляющие 98%.
Справедливости ради следует отметить, что научное сообщество продуцировало и прямо противоположные по сути, и при этом ничуть не менее «научные» прогнозы. Так, прогноз группы д-ра Лейфа Свальгаарда (Leif Svalgaard) из Лаборатории солнечно-земных взаимодействий университета Нагойя Sunspot cycle 24: Smallest cycle in 100 years?, опубликованный ещё в 2004 году, предвещал наступление к 2011 году самого скромного за последние 100 лет цикла.
Сразу отметим, что прогноз д-ра Свальгаарда оказался куда более «тёплым», чем популяризировавшиеся NASA. Вместе с тем, действительность, похоже, превзошла даже его ожидания.
24 цикл не наступил вовсе.
Что именно произошло с Солнцем, пока совершенно непонятно. Двадцать четвёртый 11-летний цикл, который как раз к 2010 году должен был бы достичь максимума, то ли оказался немыслимо слабым, то ли сдвинулся во времени, полностью нарушив 11-летнюю последовательность, то ли проявляется теперь в иных, не связанных с пятнообразованием, формах.
Возможно, эпоха «11-летних» солнечных циклов сменяется иной — например, эпохой быстрых и необратимых изменений. Уже отмечено небольшое по абсолютному значению, но чётко регистрируемое
снижение светимости Солнца.
Высказываются также подозрения, что Солнце не настолько горячее, как утверждалось ранее.
Возможно, дело в чём-то ином — истинные причины и масштаб происходящего пока осознать трудно. Осознать можно лишь фиаско современной науки в познании Солнца — и необходимость поиска новых научных концепций, а также определения причин столь масштабного конфуза.
Научное сообщество снова взялось за дело.
Уже упомянутый Дэвид Хатавэй (David H. Hathaway) из центра космических полётов NASA имени Маршалла (г. Хантсвилл, штат Алабама) опять занялся магнетизмом. Вместе с Лизой Райтмайр (Lisa Rightmire) из университета Мемфиса он исследовал временную динамику меридиональной компоненты скорости наблюдаемых на Солнце магнитных образований на протяжении полутора десятков лет.
Использовались данные солнечной обсерватории SOHO. Результаты исследования представлены в работе Variations in the Sun’s Meridional Flow over a Solar Cycle, опубликованной в журнале Science.
При этом опять изучалось поведение магнитного конвейера Солнца.
Предполагалось, что по скорости видимых на поверхности светила «магнитных узлов» удастся определить скорость движения магнитного конвейера Солнца и на его поверхности, и в недрах.
Идея о наличии такого конвейера вытекает из принципиальной замкнутости силовых линий магнитного поля, напоминающих замкнутую конвейерную ленту — следовательно, скорости движения обеих участков одной и той же «ленты» должны не сильно расходиться..
Выяснилось, что рост скорости «вращения» конвейера не увеличивает число пятен, как три с лишним года назад доказывало NASA — результат оказался прямо противоположным. Сравнение полученных результатов с динамикой солнечной активности, традиционно оцениваемой по количеству солнечных пятен (безразмерный индекс «Число Вольфа») показал их явную антикорреляцию. Чем выше скорость, тем меньше пятен на Солнце — и наоборот.
Этот результат не стал единственной неожиданностью исследования.
Магнитный конвейер должен двигаться и в недрах Солнца, и на его поверхности синхронно. Если скорость конвейера на поверхности Солнца возросла, логично предположить, что и в недрах он движется в обратную сторону с возросшей скоростью.
Этот вывод можно проверить: текущая научная доктрина предполагает, что солнечные пятна генетически связаны как раз с внутренним, нижним слоем «магнитной конвейерной ленты», и скорость их меридионального движения должна определяться скоростью конвейера.
Но не тут-то было. Солнечные пятна, как оказалось, ведут себя прямо противоположным образом. Когда конвейер движется быстро, они движутся медленно — и наоборот.
Это означает, что либо пятна не связаны с конвейером, либо конвейер конвейером не является, либо представления о взаимосвязи магнетизма и солнечной активности оказались преувеличенными.
Возможно, наши представления о строении Солнца имеют драматически мало общего с действительностью.
В любом случае, без ревизии текущих моделей Солнца уже не обойтись. Повлекут ли они за собой глубокий пересмотр устоев физики — пока неясно.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 18 фев 2012, 12:43

Факты, ставящие под сомнение теории об образовании и эволюции галактик

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 7.04.shtml
ОГРОМНЫЕ ДРЕВНИЕ ГАЛАКТИКИ ВЫБИВАЮТСЯ ИЗ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ
09.07.2004
«Две группы астрономов из итальянского Национального института астрофизики и американского университета Джона Хопкинса независимо друг от друга сообщили об обнаружении огромных древних галактик, которые не согласуются с существующей шкалой развития Вселенной. В разных частях неба они обнаружили очень крупные галактики, удаленные от нас на 10 млрд. световых лет и, соответственно, успевшие сформироваться в такой ранний срок развития Вселенной, пишет MEMBRANA.ru.
Это бросает вызов популярной иерархической модели развития галактик, которая предполагает, что первые галактики, которые появились во Вселенной, были сравнительно небольшими. Согласно этой гипотезе, только благодаря позднему слиянию этих меньших объектов появились массивные галактики.
При этом наблюдаемые галактики были "зрелыми", то есть сформировались еще ранее - примерно 12 млрд. в лет назад, тогда Вселенной (по общепринятой модели) было всего 2 млрд. лет. Кроме того, наблюдаемое число древних галактик, которое должно быстро уменьшаться по мере роста расстояния до них (то есть фактически, учитывая путешествие света, по мере продвижения ученых "назад во времени") - было большим, чем прогнозировалось ранее.
Это значит, что астрономам нужно найти еще какие-то недостающие детали из мозаики, объясняющей рождение звезд и формирование галактик.»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 2.04.shtml
01.12.2004
«С помощью космических рентгеновских телескопов астрономам удалось найти доказательства того, что сверхмассивные черные дыры могли образовываться на самых ранних этапах жизни Вселенной, что не соответствует существующим теориям формирования галактик и сверхмассивных черных дыр…
Двум независимым командам астрономов удалось обнаружить очень далекие квазары, которые содержат сверхмассивные черные дыры. Первый квазар, который в каталоге имеет наименование SDSSp J1030, находится на расстоянии 12,8 млрд световых лет от Земли. Его удалось обнаружить с помощью рентгеновского космического телескопа XMM-Newton. Второй квазар - SDSSp J1306 - был найден с помощью телескопа Chandra. Расстояние до него составляет 12,7 млрд световых лет. Как показали исследования спектров рентгеновского излучения, каждый из этих квазаров содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в миллиард раз превышает массу нашего Солнца.
По последним данным Большой Взрыв, с которого отсчитывается возраст Вселенной, произошел около 13,7 млрд лет назад. Так что столь массивные черные дыры должны были сформироваться меньше чем за миллиард лет. Можно, конечно, предположить, что такая черная дыра образовалась при слиянии относительно небольших черных дыр, но тогда получается, что для этого меньше чем за миллиард лет должно было произойти объединение 10 млн черных дыр со средней массой, равной 100 массам Солнца…»

http://www.compulenta.ru/2004/12/2/52333/
02 декабря 2004 года
«Американский астроном Трин Туань и его украинский коллега Юрий Изотов, используя данные, полученные с орбитального телескопа "Хаббл", доказали, что галактика I Zwicky 18 является одной из самых молодых в известной части вселенной, сообщает Hubblesite.
Астрономы давно подозревали, что она является весьма молодой, исходя из её химического состава: это практически сплошь водород и гелий, первые химические элементы, образовавшиеся после Большого взрыва. По мнению Изотова и Туаня, возраст галактики составляет всего-навсего 500 млн. лет, т.е. по сути дела, эта карликовая галактика является ровесником сложной органической жизни на Земле.
I Zwicky 18 является одной из 30 тысяч близких к нам галактик, собранных в каталог швейцарским астрономом Фредом Цвики ещё в 1930-е годы. Каким-то чудесным образом эта галактика в течение 13 миллиардов лет после Большого Взрыва оставалась в зачаточном состоянии - в виде более-менее холодного облака водорода и гелия. Почему только недавно в этом облаке, располагающемся от нас на расстоянии в 45 миллионов световых лет, начали зарождаться первые звёзды, для астрономов остаётся загадкой…»

http://www.membrana.ru/lenta/?4481
6 апреля 2005
«Группа астрономов из Великобритании и США под руководством доктора Эндрю Банкера (Andrew Bunker) из британского университета Эксетера (University of Exeter) уловили свет от одних из самых первых звёзд, загоревшихся во Вселенной.
Формирование галактик, очевидно, началось раньше, чем полагали астрономы до сих пор — утверждают авторы нового исследования.
Самые старые звёзды во вновь зафиксированных необычайно удалённых галактиках, по оценкам Банкера и его коллег, родились всего через 600 миллионов лет после Большого Взрыва.
Астрономы воспользовались двумя телескопами — орбитальным Hubble и наземным W.M.Keck (Гавайи), чтобы "поймать" галактики с красным смещением 6 и больше.
Напомним, красное смещение характеризует скорость удаления внегалактического объекта и, косвенно, расстояние до него, а значит — и время на шкале жизни Вселенной, в которое было испущено излучение.
Обнаружив эти галактики, учёные направили в нужную точку неба (южное созвездие Печь — Fornax) орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer, который и уловил свет от самых древних звёзд в составе этих галактик.
Он был выпущен менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва (то есть — 13 миллиардов лет назад), а сами эти звёзды, по всем признакам, родились примерно за 300 миллионов лет до наблюдавшегося момента.
И, как пишут авторы работы, в нескольких случаях эти ранние галактики были почти столь же массивны как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.
Это вступает в противоречие с теорией о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь с другими галактиками…»

http://www.membrana.ru/particle/9194
Ранняя супергалактика загадала загадку о развитии Вселенной
28 сентября 2005
«Доктор Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) и его коллеги из американского института космического телескопа STSCI, используя комбинацию инфракрасных и оптических изображений с орбитальных телескопов Spitzer и Hubble, открыли одну из самых ранних галактик, оказавшуюся неожиданно зрелой.
Галактика носит имя HUDF-JD2. Она удалена от нас так далеко, что представляет эру, когда Вселенной было только 800 миллионов лет. Это — 5% возраста Вселенной, составляющего примерно 14 миллиардов лет.
Галактики, лежащие так же (или почти так же) далеко, находили и ранее, и как мы уже упоминали, некоторые такие звёздные острова оказались почти столь же массивными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.
Это заставило астрономов внести поправки в распространённую теорию о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь со своими соседями. Теперь учёные говорят, что, по меньшей мере, некоторые сверхмассивные галактики формировались уже тогда – более 13 миллиардов лет назад.
Однако галактика HUDF-JD2 в ряду подобных недавних находок — настоящий рекордсмен. Она, как говорят астрономы, "замечательно зрелая" и намного более массивная, чем другие древние галактики, относящиеся к той же эпохе.
Более того, она очень массивна даже по меркам галактик нашей эпохи и намного крупнее, скажем, чем наш дом — Млечный Путь.
Самое же загадочное в ней то, что значительную долю звёздного населения HUDF-JD2 составляют очень старые красные звёзды, к излучению которых особо чувствителен Spitzer (в видимом свете эта галактика почти не видна). А значит — эти звёзды рождались и, что удивительно, в таком огромном количестве, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько сотен миллионов лет.
Это открытие в очередной раз заставляет астрономов усомниться в верности наших представлений о самом раннем периоде жизни Вселенной.»

http://www.inauka.ru/news/article62360.html
21.02.06
«Британские астрономы получили первое экспериментальное свидетельство того, как именно происходило образование массивных галактик в ранней Вселенной. Эти результаты, как считают ученые, имеют огромное значение для развития космологической теории.
Исследование проводилось группой ученых под руководством доктора Кристофера Конселайса (Christopher J. Conselice) из Ноттингемского университета на основе анализа снимков далеких галактик, полученных космическим телескопом Хаббла.
В результате одно из положений стандартной космологической модели получило первое экспериментальное подтверждение: крупные галактики формируются при слиянии малых. Галактические слияния приводят к образованию звезд и, по мнению некоторых исследователей, питают черные дыры в центрах галактик, за счет чего черные дыры значительно увеличиваются в размерах.
"Большинство массивных галактик, которые мы наблюдаем сегодня, претерпели на заре формирования Вселенной ряд столкновений и слияний с другими галактиками", - комментирует д-р Конселайс. До сих пор ученым не удавалось определить, как именно формировались крупные галактики. Массы молодых галактик сравнительно малы, и их превращение в массивные галактики долгое время оставалось для ученых загадкой.
Астрономы из Ноттингемского университета на основе полученных результатов сделали вывод, что в среднем крупная галактика претерпевает за время своего существования 4-5 слияний, в результате чего из небольшой галактики превращается в крупное скопление звезд. Среди современных нам галактик такие столкновения и слияния редки, однако 10 млрд. лет назад этот процесс проходил достаточно интенсивно.
Используя метод анализа изображений, который д-р Конселайс разрабатывал в течение 10 лет, ученые изучили снимки телескопа Хаббла и пришли к интересному результату: слияние галактик в строго ограниченный отрезок времени – в течение 6 млр. лет с момента образования Вселенной. Результат противоречит существовавшим ранее теориям так называемого "быстрого" формирования крупных галактик в течение нескольких миллионов лет после Большого Взрыва и "постепенного" слияния…»

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /05/210168
Загадка центра Галактики обострилась до предела
05.09.06
«Исследование структуры пятизвездного скопления, обнаруженного в центре Галактики и чрезвычайно загадочного самого по себе, неожиданно привело к открытию "пращи", или "шутихи" (pinwheel) - звезды или объекта, подобного которому астрономам прежде видеть не доводилось.
В ходе исследования недавно обнаруженного скопления Квинтиплет (Quintiplet Cluster), расположенного в самом центре нашей Галактики и состоящего из 5 массивных звезд загадочной природы, австралийские астрономы под руководством доктора Питера Татхилла (Peter Tuthill) обнаружили предельно странный и не имеющий аналогов объект. Более того — он там, похоже, не один.
С помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кек на Гавайях, сообщает Space, им удалось детально изучить структуру странного самого по себе скопления. Дело в том, что оно расположено в самом центре Галактики, где, согласно господствующей космологической доктрине, должна располагаться массивная черная дыра, и, следовательно, никаких звезд не может быть и в помине. Новое открытие затмило собой прежнюю, так и не разгаданную, загадку.
Выяснилось, что все 5 звезд являются относительно старыми и приближаются к завершающим этапам своего существования. Но самым странным оказалось то, что две из них стремительно вращаются друг вокруг друга (или, скорее, вокруг общего центра тяжести), наподобие фейерверка или солярного символа. При этом пыль образует спиральные рукава — наподобие того, как головка поливальной машины разбрызгивает воду, вращаясь. Подобные структуры чрезвычайно редки в нашей Галактике. Радиус одной из спиралей в данном случае составляет около 300 астрономических единиц.
Вероятно, остальные звезды скопления Квинтиплет также могут представлять из себя подобные «генераторы спиралей» неизвестной и трудно вообразимой природы. Очевидно пока, что новое открытие, наравне с другими, делает ревизию основополагающих принципов современной космологии все более неизбежной.»

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/a ... /18/266649
Нанесен очередной удар по современной космологии
18.09.07
«Неожиданно выяснилось, что карликовые галактики, считавшиеся до сей поры спутниками нашей Галактики, оказались вблизи нее лишь случайно - мимоходом.
Анализ скоростей объектов в Малом и Большом Магеллановом облаках – карликовых галактиках неправильной формы, считавшихся до сего дня спутниками нашей Галактики. Это, в свою очередь, рушит существующие модели образования галактик, а вместе с ними – всю современную космологию вообще.
Карликовая галактика Большое Магелланово облако (БМО) расположена примерно в 160 тыс. световых лет от Земли в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы Южного полушария, в двадцать раз меньше нашей Галактики по размерам и на порядок – по числу звезд. Малое Магелланово облако (ММО) расположено от нас в 200 тыс. световых лет в созвездии Тукана и в 10 раз меньше, чем БМО.
Исследовательская группа Гарвард-смитсонианского астрофизического центра под руководством Гуртины Беслы (Gurtina Besla) провела анализ скоростей объектов в пространстве (а не только в проекции скорости по лучу зрения), в обеих карликовых галактиках. Результаты анализа разрушили всю, казалось бы, стройную модель галактик вообще.
Оказалось, что объекты в галактиках БМО и ММО и сами они как единое целое обладают неожиданно высокими скоростями и, скорее всего, просто «пролетают» мимо нашей Галактики, не являясь ее спутниками вообще. Это открытие кардинальным образом меняет наши представления о природе галактик и самой Вселенной…»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 18 фев 2012, 12:44

http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-31-33
31 октября 2007
«Согласно результатам исследования, проведенного учеными из университета Мичигана, в карликовых сфероидальных галактиках должна доминировать темная материя.
Карликовые галактики в скоплении Кома
Профессор Марио Матео (Mario Mateo) и его коллеги измерили скорости 6804 звезд в 7 карликовых галактиках, расположенных вблизи Млечного пути.
Ученые обнаружили, что при удалении от галактического ядра не наблюдается уменьшение скорости звезд, вопреки закону всемирного тяготения. Такое же явление наблюдается астрономами и в спиральных галактиках…»

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/a ... /28/277088
28.11.07
«Прецизионные наблюдения звездного скопления Арки (Arches cluster) с помощью телескопа VLT с системой адаптивной оптики на "лазерных звездах" позволили выявить у него целый ряд загадочных свойств, существенно меняющих наши представления о собственной Галактике.
Скопление Арки содержит около полутора сотен молодых, ярких и больших звезд (в среднем примерно в 20 раз массивнее Солнца) и при этом отличается удивительной компактностью - его радиус составляет около одного светового года. Два таких скопления могли бы полностью уместиться в промежутке между Солнцем и ближайшей к нему (из известных) звездой - Проксимой Центавра.
Уникальной особенностью скопления Арки является то, что оно расположено практически в самом центре нашей Галактики - всего в ста световых годах от него (и примерно на удалении 25 тыс. световых лет от Солнечной системы), где, согласно бытующим ныне представлениям, должна располагаться гигантская черная дыра.
Предполагается, что период существования чрезвычайно компактного скопления Арки должен быть весьма скоротечным по меркам Вселенной - от силы несколько миллионов лет. Примерно во столько (2 - 4 млн. лет) оценивается его нынешний возраст, но разваливаться оно, по-видимому, пока не собирается.
Как сообщает New Scientist, наблюдения с использованием метода адаптивной оптики на "лазерных звездах", позволяющей получить рекордно высокое угловое разрешение, выявили обескураживающе высокую скорость движения звезд скопления - только его составляющая, перпендикулярная лучу зрения, оценивается в 200 км/с.
Объяснить такую скорость движения скопления как целого чрезвычайно непросто - оно сформировалось (согласно нынешним представлениям) при столкновении двух газовых облаков, однако все сколь-нибудь вероятные кандидаты на эти роли обладают значительно меньшими скоростями.
Дополнительный свет на тайны скопления Арки должно пролить изучение его "компаньона" - звездного скопления Квинтуплет, или Квинтоль (Quintuplet cluster). Именно в этом скоплении, в частности, расположена самая яркая из известных на сегодняшний день звезд в нашей Галактике - так называемая "звезда-пистолет" (Pistol star), которая очень скоро (по астрономическим меркам) должна взорваться как сверхновая.
В независимости от того, какая именно модель позволит объяснить существование скопления Арки, его дальнейшие исследования позволят лучше понять природу ядра Галактики и процессов, происходящих в нем - нынешние гипотезы, вероятно, далеки от реальности. Ранее в самом центре Галактики, вокруг гипотетической "черной дыры" с помощью телескопа Хаббла было обнаружено загадочное "кольцо" - дискообразное скопление из примерно четырех сотен ярких звезд. Их образование из газовых облаков столь близко от черной дыры, в области с огромным градиентом гравитации, казалось бы, противоречит всякой логике. Откуда они взялись, неясно.»

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 93200.html
24 июня 2008
«… Среди различных галактик есть особенные, которые называются сейфертовскими. Они были открыты в 1943 году астрономом Карлом Сейфертом (Carl K. Seyfert), чья фамилия и дала им наименование. Как правило, они не отличаются по виду от обычных спиральных галактик. Однако у них есть некоторые экстраординарные характеристики. В частности, они обладают спектром излучения, в котором содержатся яркие широкие полосы. Также для них характерны колебания яркости в центральных частях.
Всё это свидетельствует о том, что внутри сейфертовских галактик находятся активные ядра. Проще говоря — чёрные дыры, жадно поглощающие материю и заставляющие её интенсивно излучать. Кроме того, судя этим по параметрам, в этих объектах происходит интенсивный выброс газа, движущегося со скоростью до нескольких тысяч километров в секунду…
Согласно наиболее принятой концепции, причиной столь быстрого перемещения газа являются гравитационное воздействие на соседние галактики, которое и ворует у них вещество заставляя его сдвигаться к центру — чёрной дыре. Однако наблюдения в видимом диапазоне не подтверждают этого. Это, естественно, стало серьёзной теоретической проблемой…»

http://www.lenta.ru/news/2008/07/17/magnetic/
Астрономы опровергли теорию возникновения магнитных полей галактик
17.07.2008
«Группа швейцарских астрономов из Государственного Технологического Университета в Цюрихе провела измерения силы магнитных полей древних галактик. Как показало исследование, она не отличается от силы современных. Это открытие опровергает существующую теорию возникновения галактических магнитных полей. Подробная статья будет опубликована в журнале Nature.
Для исследования ученые выбрали более 70 квазаров на удалении от 5,5 до 10,5 миллиардов световых лет от Земли. Когда свет от этих объектов проходит магнитное поле, его плоскость поляризации вращается. В физике это явление известно как эффект Фарадея. По суммарному повороту оказывается возможным измерить силу поля, которое встречал на своем пути свет.
Результаты вступили в противоречие с существующей теорией, согласно которой в молодых галактиках поле было распределено неравномерно. В некоторых областях, таких как останки сверхновых и окрестности черных дыр, оно было сильным, а в остальных почти отсутствовало. В результате вращения галактики потоки заряженных частиц межзвездной материи проходили через регионы сильного поля. При этом из-за индукции эти области увеличивались в размерах. Спустя миллиарды лет магнитное поле в галактике оказывалось распределенным равномерно по всему объему. Такова ситуация, например, с Млечным Путем.
Измерения швейцарских астрономов показывают, что поле молодых галактик по силе не уступает полю более старых. Никакого обоснования этому явлению в настоящее время не существует…»

http://lenta.ru/news/2009/01/22/galaxy/
22 января 2009
«За появление большого числа звезд в массивных галактиках молодой Вселенной оказались ответственны не только столкновения между скоплениями, как считалось ранее, но и почти стационарные потоки газа, создаваемые «паутиной» темной материи. Работа международной группы ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist.
Ранее было известно, что столкновения галактик приводят к интенсивному звездообразованию в них. Ученые полагали, что именно этот механизм несет ответственность за появление густонаселенных звездных скоплений в ранней Вселенной. В последние годы, однако, исследователи стали обнаруживать крупные галактики без видимых следов столкновений, в которых было большое количество старых звезд.
Ученые установили, что скорость появления новых звезд в этих скоплениях должна в 50 раз превосходить скорость аналогичных процессов в Млечном Пути. Согласно современным представлениям, подобной интенсивности невозможно достичь в рамках стандартного сценария увеличения звездной популяции…»

http://lenta.ru/news/2009/02/04/blackhole/
4 февраля 2009 г.
«Группе астрономов из США и Германии удалось установить, что при столкновение галактик черные дыры в их центрах играют роль гравитационных метателей звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Национального научный фонд (National Science Foundation), который занимался финансовой поддержкой исследования. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
В рамках своего исследования астрономы изучали 11 крупных эллиптических галактик, расположенных в скоплении Девы. Данные об этих космических объектах были получены при помощи космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа обсерватории Макдональда. В частности, ученых интересовали данные о строении ядра изучаемых галактик.
Астрономам известно, что эллиптические галактики растут в результате слияний со своими «собратьями». При этом сливаются и черные дыры, которые, согласно современным теориям, располагаются в ядрах этих галактик. В результате самые крупные из них оказываются обладателями сверхмассивных черных дыр, масса которых превосходит солнечную в сотни миллионов раз. Колоссальная гравитация этих объектов должна бы была собрать близлежащие к центру звезды в крупные центральные скопления. Подобного, однако, не наблюдается…»

http://lenta.ru/news/2009/04/02/fast/
2 апреля 2009 г.
«Большой коллектив астрономов из разных стран пришел к выводу, что рост галактик происходит не постепенно, а «взрывообразно». Результаты ученых опубликованы в журнале Nature , а краткое изложение работы доступно на портале Nature News. Авторы нового исследования наблюдали небо при помощи телескопа Субару (Subaru), расположенного на горе Мануа Кеа, на Гавайах. Ученые сосредоточились на пяти удаленных галактических скоплениях, образовавшихся около пяти миллиардов лет после Большого Взрыва. Согласно расчетам специалистов, в это время масса входивших в скопления галактика уже была практически такой же, как масса самых крупных из молодых галактик. Эти данные расходятся с предсказаниями большинства моделей роста галактик, предполагающих, что звездные скопления растут постепенно. Расчеты, выполненные на основании таких моделей, дают значения массы галактик примерно в пять раз меньше наблюдаемых. «Классические» модели образования галактик предполагают, что звездообразование в них стимулировалось при столкновениях с другими галактиками. Ранее ученые уже высказывали сомнения в правомерности таких моделей, так как за последние годы было найдено несколько крупных галактик, которые не несли следов столкновений с соседями. При этом в таких галактиках было найдено много старых звезд. Одна из разработанных недавно гипотез, объясняющая природу таких галактик, называет основным фактором звездообразования в них темную материю. Газ (преимущественно водород), из которого формируются звезды, может «течь» по «нитям» из темной материи. При этом газ остается достаточно холодным для того, чтобы в нем не возникали ударные волны, препятствующие образованию крупных скоплений водорода. Именно из таких скоплений рождаются звезды. Новые наблюдения не согласуются ни с одной из теорий…»

http://lenta.ru/news/2009/03/24/dwarf/
Астрономы нашли переполненное звездное общежитие
24 марта 2009 г.
«Австралийские астрономы из Университета Свинберна обнаружили необычную ультракомпактную карликовую галактику. Объект под названием SUCD1 отличается необычной яркостью. Ученые опубликовали статью с отчетом о своем открытии в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . Краткая суть работы представлена в пресс-релизе университета. SUCD1 была обнаружена случайно. При помощи 10-метрового телескопа гавайской обсерватории Кека авторы изучали галактику Сомбреро, названную так за характерную форму. Рядом с ней они обнаружили необычный объект, по яркости превосходивший остальных соседей Сомбреро. Размер SUCD1 типичен для скоплений, содержащих около одного миллиона звезд. Однако расчеты астрономов показывают, что в него входит около 10 миллионов светил. Более того, ученые считают, что ультракомпактная галактика практически не содержит темной материи. Согласно современным представлениям, именно эта пока еще не обнаруженная субстанция «держит» вместе звезды в большинстве галактик. Еще одной особенностью SUCD1 является исходящий от нее мощный поток рентгеновского излучения. До сих пор астрономы не находили ультракомпактных галактик, излучающих в этом диапазоне. Возраст SUCD1 составляет около 10 миллиардов лет. То есть, это скопление образовалось, когда Вселенная была совсем молодой (ее возраст оценивается в 13,7 миллиарда лет). Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что ультракомпактные галактики образуются из «обычных» карликовых галактик, когда внешние звезды «стягиваются» с них под воздействием гравитации более массивных объектов. На основании обнаруженных у SUCD1 характеристик авторы нового исследования заключили, что это скопление образовалось каким-то иным способом, без влияния внешних факторов…»

http://lenta.ru/news/2009/05/21/galaxy/
Астрономы обнаружили обрезанную галактику
21 мая 2009 г.
«Астрономы установили, что гало (скопление звезд вне основного диска) гигантской галактики Messier 87 обрезано: оно заканчивается намного раньше, чем предсказывает теория. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), телескопы которой использовались учеными. Диаметр гало составляет около миллиона световых лет. Статья астрофизиков появится в журнале Astronomy and Astrophysics . В рамках исследования ученые наблюдали галактическое скопление, которое расположено на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. В этом регионе пространства сосредоточено несколько сотен галактик, включая крупные эллиптические, к которым относится Messier 87. В частности, исследователей интересовали планетарные туманности — скопления ионизированного газа вокруг белых карликов, которые являются результатом сброса внешней оболочки красным гигантом на последнем этапе развития звезд средней массы. Данные туманности удобны для наблюдения позволяют получать данные о движении звезд в удаленных регионах космоса. Наблюдения за туманностями проводились при помощи спектрографа FLAMES, установленного на телескопе VLT. В настоящее время ученые не могут объяснить, что обрезало гало Messier 87. На этот счет у них имеется несколько гипотез. Согласно одной отсутствие звезд обусловлено взаимодействием с другими галактиками скопления. Согласно другой, виновата темная материя, которая по современным представлениям, наполняет галактическое гало. Кроме этого ученые установили, что Messier 87 в будущем столкнется со своим соседом — галактикой Messier 86. Это событие должно произойти в ближайший миллиард лет.»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 19 фев 2012, 11:46

Факты, ставящие под сомнение теории об образовании и эволюции скоплений галактик

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /03/343064
Обнаружено невозможное скопление галактик
3 апреля 2009 г.
«Международная исследовательская группа под руководством профессора института астрофизических исследований Ливерпульского университета Джона Мура (Liverpool John Moores University, LJMU) Криса Коллинза (Chris Collins) провела комплексное исследование удалённого скопления галактик XMMU J2235.3—2557 с использованием 8,2-метрового оптического и инфракрасного телескопа Subaru Национальной обсерватории Японии (вершина Мауна Кеа, Гавайи).
Скопление XMMU J2235.3—2557 в рамках текущей доктрины наблюдается нами чрезвычайно «молодым» — его возраст, рассчитанный в соответствии с гипотезой «Большого Взрыва» от «сотворения мира», соответствует 35% текущего возраста самой Вселенной (показатель z=1,4). Скопление находится в созвездии Рыбы.
Угловой видимый размер скопления при наблюдении с Земли — около 1,5 угловых минуты в поперечнике (разрешение невооружённого глаза составляет около одной угловой минуты), линейный размер оценивается в 0,75 млн. парсек.
Как сообщает PhysOrg, результаты исследования опубликованы в номере Nature от 2 апреля 2009 года.
В соответствии с текущей теорией, мы видим скопление более «молодым» — таким, каким оно было на заре развития Вселенной. Следовательно, оно находится на других этапах развития, и характеристики входящих в него галактик должны отличаться от современных.
Не тут-то было.
Выяснилось, что ключевая характеристика столь «молодых» галактик скопления — их масса — такая же, как и у современных галактик. Чего с точки зрения текущей теории не должно быть, поскольку наши представления об эволюции галактик в скоплениях предполагают их поглощение друг другом со временем и, следовательно, рост массы.»

http://www.space.com.ua/gateway/news.ns ... 1F607!open
Вселенная расширяется неравномерно
14.10.2008
«Несколько недель назад исследователи сообщили об одном открытии, согласно которому «тёмный поток» невидимой материи затягивает удалённые скопления галактик на краю вселенной. Теперь есть больше доказательств существования невидимых и неизвестных космических сил, но в этот раз выяснилось, что они намного ближе.
Группа исследователей обнаружила, что именно наша Вселенная – протяжённостью в 400 миллионов световых лет – расширяется неравномерно во всех направлениях, как ожидалось. Если точнее, расширение происходит быстрее в одной половине неба, чем в другой. Если открытие подтвердится, результатом его будет новое понимание исходной структуры вселенной и возможные пересмотры стандартной космологической модели.
Учёные проводили исследования огромных комических потоков и общего расширения вселенной. Это расширение с течением времени неизменно увеличивает расстояние между галактиками, и называется потоком Хаббла. Отклонение скорости галактик по всему потоку Хаббла называется ‘характерная скорость’. Исследуя характерную скорость скоплений и суперскоплений, учёные могут получить доказательства местных концентрации массы, которые могут быть причиной отклонений от потока Хаббла.
В частности, эти исследователи попытались ответить на давнишний вопрос о происхождении отклонения приблизительно 600км/с характерной скорости Местной Группы галактик, относительно микроволнового фонового излучения.
Проведя несколько независимых наблюдений, они обнаружили, что примерно 50% галактик Местной Группы движутся быстрее, чем предполагалось. Для производства этого движения, как полагают учёные, вероятно во вселенной существуют огромные невидимые и неизвестные структуры. И эти структуры находятся за пределами Местной Группы…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 1.04.shtml
08.01.2004
«Американские астрономы обнаружили обширное скопление галактик, которые сформировались значительно раньше того периода, когда, как ранее предполагали ученые, это было возможно.
Команда ученых под руководством Повиласа Палунаса из Техасского университета обнаружила 37 галактик и один квазар, структура скопления которых позволяет установить, что их возраст составляет около 300 миллионов лет. Протяженность этого скоплеиня равна примерно 50 млн световых лет…
По данным астрономов, открытое ими скопление удалено от нашей планеты примерно на 10,8 млрд световых лет, что свидетельствует о том, что она сформировалась на одном из первых этапав становления вселенной.
Это открытие стало сюрпризом, поскольку в общепринятой сегодня модели формирования структуры Вселенной, трех миллиардов лет просто не хватает для образования такого большого скопления, сравнимого с крупнейшими сверхскоплениями, расположенными неподалеку от Земли, возраст которых превышает 10 миллиардов световых лет.»

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/a ... /17/262849
17.08.07
«Результаты наблюдений скопления галактик Abell 520 ставят новые непростые вопросы перед гипотезой "темной материи" - которая, в свою очередь, призвана спасти нынешнюю научную картину мира.
Как сообщает New Scientist, группа астрономов из университета Виктории в Канаде провела наблюдение скопления галактик Abell 520, расстояние до которого оценивается в 3 млрд. световых лет. Само скопление образовалось в результате столкновения с высокой относительной скоростью двух скоплений галактик. Наблюдения проводились с использованием эффекта гравитационной линзы.
Скопление Abell 520 имеет массивное темное ядро, в котором, по мнению астрономов, помимо горячего газа, наблюдаемого по его рентгеновскому излучению, имеется и иная материя - возможно, давно искомая "темная". Галактики в ядре скопления практически отсутствуют - они вытеснены на его периферию. Вместе с тем, компьютерное моделирование эволюции кластера с различными начальными параметрами не позволило получить в результате наблюдаемую ныне структуру кластера, в котором произошла "сепарация" темной материи и обычного вещества.
Наблюдаемые данные можно объяснить предположением, что свойства "темной" материи весьма необычны - если, конечно, сама гипотеза "темной" материи не является неверной в принципе…
Возможно также, что очередные данные, противоречащие представлениям современной науки, будут способствовать кардинальной ревизии наших представлений о Вселенной…»

http://grani.ru/Society/Science/m.83953.html
Тайна гигантских галактических пузырей
03.02.2005
Таинственные гигантские космические "пузыри"-"блобы", которые раньше считались просто исполинскими межзвездными облаками, ничего кроме газа внутри себя не содержащими, на самом деле заключают в своей сердцевине сталкивающиеся и сливающиеся группы сверхъярких галактик.
Используя изображения, полученные с помощью мощного инфракрасного космического телескопа "Спитцер" (Spitzer), запущенного NASA в 2003 году, астрофизик из Австралийского национального университета (Australian National University - ANU) доктор Пол Фрэнсис (Paul Francis) и американские ученые из NASA нашли внутри таинственных капель полностью сформировавшиеся галактики.
Четыре "кляксы", расположенные на расстоянии в 10,8 миллиарда световых лет от Земли, были обнаружены Фрэнсисом менее 10 лет назад с помощью наземных телескопов оптического диапазона (Siding Spring Observatory в Австралии и Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили) в древних галактических структурах или нитях, где группируются вместе тысячи молодых галактик. Как ни странно, подобные расплывчатые образования, крупнейшие газовые облака во всей известной Вселенной, по величине в огромное число раз превосходящие размеры типичных галактик, так до сих пор и не получили какого-либо четкого наименования. Их называют просто "блобами" (blobs, пузыри, капли, сгустки, комки, кляксы), а этот "термин" в английском языке применяется к самым разным классам явлений самого разного масштаба.
"Обычные телескопы видят эти газовые облака пустыми, - объясняет Фрэнсис. - Однако "Спитцер" использует инфракрасный диапазон, чтобы проникнуть взглядом сквозь облака все скрывающей межзвездной пыли и показать нам таящиеся внутри галактики. Эти образования поистине громадны, ведь одна такая "капля" содержит две или три массивные сталкивающиеся галактики (размера на порядок меньшего, чем сам "блоб"), каждая из которых обладает яркостью десяти триллионов звезд"…
"Мы еще далеки от раскрытия всех тайн "блобов", а нынешние наблюдения только порождают новые загадки, - считает Фрэнсис. - Но уже теперь ясно, что эти причудливые газовые облака не пусты, а содержат в себе самые яркие и самые неистовые галактики во всей известной Вселенной"…»

http://www.astronet.ru/db/msg/1202084
17.01.2005
«Космическая рентгеновская обсерватория Чандра открыла огромные полости, созданные самым сильным в наблюдаемой Вселенной извержением энергии в далеком скоплении галактик. Если это гипер-извержение связано с активностью сверхмассивной черной дыры в центре скопления, то теории о росте массы таких дыр требуют пересмотра.
Давно известны сотни горячих пузырей (по-английски bubbles) в межзвездной среде галактик с размерами в несколько парсек. Они являются или остатками сверхновых, или образованы истекающими молодыми массивными звёздами. Открыты и более значительные пузыри - superbubbles - с размерами в сотни парсек. Они могут быть образованы и скоплениями молодых массивных звёзд, и цепочками десятка последовательных сверхновых, а возможно и гиперновыми.
В свежем номере Nature от 6 января 2005 г. в работе [1] (см. также astro-ph/0411553 ) опубликовано открытие небывало огромных гиперпузырей в скоплении галактик MS 0735.6+7421 (для краткости MS 0735), размеры которых в сотни тысяч раз превосходят размеры обычных остатков сверхновых. Энергия горячего газа внутри них соответствует взрыву десятка миллиардов сверхновых или гамма-всплесков!...
Считалось, что газ должен остывать и падать с темпом 10 - 1000 масс Солнца (Mo) в год в центральные области скоплений, где обычно находятся самые гигантские галактики. Однако никаких сгущений холодных облаков или молодых звёзд там обнаружено не было…
Итак, рентгеновская астрономия принесла еще одно значительное открытие, которое ставит новые задачи перед теоретиками, пытающимися объяснить эволюцию видимого и невидимого вещества во Вселенной, рождение и жизнь черных дыр и других возможных источников чудовищной энергии, в самых разных формах проявляющихся в активности центров галактик.»

http://www.astronet.ru/db/msg/1166084
Мы несемся сквозь Вселенную
28.01.2001
«Наша Земля не стоит на месте -- она обращается вокруг Солнца, которое обращается вокруг центра Млечного Пути -- нашей Галактики, которая движется в гравитационном поле Местной группы галактик, которая падает на скопление галактик в Деве. Но с еще большей скоростью перечисленные выше объекты движутся относительно реликтового микроволнового излучения. Как свидетельствует приведенная здесь карта неба, спектр излучения в направлении движения Земли смещен в фиолетовую сторону -- то есть более горячий, а спектр излучения, приходящего с противоположной стороны небесной сферы смещен в красную сторону, то есть относительно более холодный. Из карты видно, что Местная группа галактик движется относительно реликтового излучения со скоростью около 600 километров в секунду. Столь высокая скорость оказалась для астрономов совершенно неожиданной и до сих пор не получила объяснения. Почему мы так быстро движемся? Что там находится там, куда мы несемся?»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 20 фев 2012, 12:10

Образование и эволюция небесных объектов

http://www.astronet.ru/db/msg/1210265
Солнечная система
«Парадокс современной астрономии состоит в удивительно низком уровне знаний о Солнечной системе. Астрономия в рамках известных физических законов способна построить близкие к реальности модели рождения, жизни и смерти небесных объектов, размеры, массы, энергетическая отдача и удаленность которых громадны по сравнению с реалиями повседневного опыта. И в то же время нет надежной модели происхождения и формирования планет и спутников Солнечной системы, неизвестно, как образуются и откуда появляются кометы, неясно, содержат ли астероиды первичное вещество или являются осколками однажды уже сформировавшихся планетных тел и т. д.»

Существование наблюдательных фактов, ставящих под сомнение общепринятые теории образования и эволюции малых небесных объектов Солнечной системы, планет, звезд, галактик, скоплений галактик говорит о том, что возможны и другие сценарии образования и эволюции этих объектов.
Предлагаю свой вариант такого сценария, который является общим типовым для всех небесных объектов различных иерархий.

Принято считать, что небесные объекты формируются из вещества рассеянного в пространстве, т.е. они образуются внешним способом. Попробуем на время отказаться от традиционного представления и предположим, что небесные объекты могут создаваться из материнских ядер, в которых сконцентрировано все вещество будущих, еще не существующих тел этих объектов, т. е. формирование их происходит внутренним способом без использования рассеянного в пространстве вещества.

Предположим, что ядро объекта окружает персональное пространство, объем которого зависит от количества вещества в ядре объекта.
Ядро объекта сбрасывает свой верхний слой вещества. Продукт распада делится на N равных частей. Все они размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга в непосредственной близости от ядра объекта, укрывшись во внешнем подслое первого слоя персонального пространства объекта. Таким образом, первый слой пространства превратился в своеобразный саркофаг, надежно блокирующий ядро объекта от прямого контакта с остальными слоями его персонального пространства.
Когда первая плоская порция вещества покидает защитный саркофаг ядра объекта, она сворачивается в сферически дискретное ядро. Так вблизи ядра объекта появляется ядро первого спутника ядра объекта. Ядро материнского объекта при рождении ядра дочернего объекта выделяет ему из запасов своего персонального пространства в качестве "приданного" и пространство. Выделенное пространство является персональным пространством дочернего объекта и жестко связано с его ядром. Этот принцип передается по "наследству" от материнского объекта дочернему, начиная с объекта Мира и заканчивая элементарной частицей.
Материнский объект может выделить персональное пространство своему дочернему объекту только из запасов своего персонального пространства. При этом материнский объект всегда обделяет свой дочерний объект, давая ему меньшее количество пространства, приходящегося на единицу вещества, чем у материнского. Этим дефицитом пространства, материнский объект пожизненно "привязывает" к себе свой дочерний объект.
Ядро спутника объекта осуществляет движение вокруг ядра объекта в персональном пространстве объекта по разомкнутой спиральной орбите, расширяющейся после каждого последующего оборота.
В свою очередь, ядро спутника объекта, так же как и ядро объекта, сбрасывает свой верхний слой вещества. Продукт распада делится на N равных частей. Все они размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга в непосредственной близости от ядра спутника объекта, укрывшись во внешнем подслое первого слоя персонального пространства спутника объекта. Так же как и в описанной выше схеме, каждая плоская порция вещества поочередно сворачивается в сферический объем, превращаясь в ядро дочернего объекта спутника объекта.
В каждом дочернем объекте количество вещества и пространства меньше, чем в материнском. Это правило распространяется на все смежные пары дочерних и материнских объектов для всех объектов различных иерархий.
Ядро объекта своей энергией отталкивания "выдавливает" ядро дочернего объекта спутника объекта, в результате чего он покидает персональное пространство спутника объекта. Это позволяет ядру дочернего объекта спутника объекта расположиться на некотором расстоянии от ядра объекта в плоскости орбитального движения спутника объекта вокруг ядра объекта и оставаться неподвижным.
Спутник объекта, как ни в чем не бывало, продолжает свое орбитальное движение вокруг ядра объекта. Он теряет всякую связь с ядром своего дочернего объект сразу же после его рождения.
Через интервалы времени ядро спутника объекта рождает поочередно второй, третий, четвертый и т.д. дочерние объекты, которые по той же схеме удаляются от ядра объекта на такое же расстояние, останавливаясь в той же плоскости орбитального движения спутника объекта вокруг ядра объекта. Так будет продолжаться до тех пор, пока ядро спутника объекта израсходует свое вещество на столько, что остаток в нем станет сравнимым с количеством вещества в дочернем объекте спутника объекта. После этого "истощенный" спутник объекта оказывается там же, где расположились ранее рожденные им дочерние объекты.
К этому времени следующая плоская порция вещества защитного саркофага ядра объекта сворачивается в сферически дискретное ядро очередного спутника объекта и все продолжится в прежней последовательности.
Со временем количество ядер дочерних объектов спутника объекта в зоне их поселения достигает предельной величины. Они создают не вращающееся кольцо, внутри которого перемещается спутник объекта вокруг ядра объекта. Это кольцо располагается в той же плоскости, в которой осуществляет орбитальное движение спутник объекта. Но и после предельного заполнения кольца спутник объекта продолжает рождать свои дочерние объекты. Они попадают в уже переполненное кольцо, в результате чего его содержимое начинает расползаться по обе стороны кольца, постепенно покрывая по сфере ядро объекта.
Так формируется первый слой тела объекта.
В итоге образуется полая сфера, внутри которой спутник объекта беспрепятственно совершает орбитальное движение вокруг ядра объекта. После завершения формирования первого слоя полого тела объекта спутник объекта создает второй его слой из своих дочерних объектов, "напластовуя" его изнутри полости. Так же создаются третий, четвертый и т.д. слои тела объекта. На эти цели расходуется вещество не только нескольких поколений дочерних объектов спутника объекта, но и вещество нескольких спутников объекта, которые поочередно рождаются ядром объекта после того, как ядра спутников объекта предельно исчерпают запасы своего вещества.
Все дочерние объекты спутника объекта рождают свои дочерние объекты. Они, в свою очередь, рождают уже свои дочерние объекты и т.д. Так постепенно "разворачивается" весь участок цепи объектов различных иерархий, из которых формируется тело объекта.
В телах звезд, планет и спутников планет последним звеном участка цепи объектов различных иерархий, из которых формируются тела этих объектов, является химический элемент. Тела этих объектов остаются невидимыми до тех пор, пока в них не "развернется" весь этот участок цепи и не накопится достаточное количество химических элементов. На этом завершается формирование полых тел звезд, планет и спутников планет, и начинается дальнейшее эволюционное развитие их.
Внутри тела каждого объекта естественного происхождения имеется полость, внутри которой спутник объекта совершает орбитальное движение вокруг его материнского ядра, постоянно пополняя тело своими дочерними объектами. В результате такого пополнения тело объекта должно постоянно увеличивать свой размер. Установлено, что Земля постоянно увеличивается в размере.
Тело любого объекта на стадии завершения его формирования не имеет собственного вращения вокруг своей оси. Оно может совершать лишь формальное вращение, делая один оборот за период обращения объекта вокруг его материнского объекта. Классическим примером формального вращения тела объекта является Луна, постоянно обращенная к нам одной своей стороной.
В состав тела объекта входят не только химические элементы, но и множество функционирующих объектов различных иерархий. У Солнца они проявляют себя в виде зернистой структуры поверхности его атмосферы. У Земли они проявляют себя в виде аномальных участков на ее поверхности. Кроме всего прочего, эти объекты в зависимости от их иерархии порождают в атмосфере планеты вихри, смерчи, торнадо и циклоны. Активность их функционирования всегда сопровождается атмосферными возмущениями. Последствия их влияния на поверхность мирового океана мы наблюдаем в виде океанических течений. Иногда объекты этого отрезка цепи попадают в атмосферу через разломы в земной коре и воспринимаются нами в виде НЛО различных размеров.
Спутник объекта продолжает орбитальное вращение вокруг ядра объекта в полости уже сформированного им тела объекта. Он перемещается по спиральной разомкнутой орбите, постепенно удаляясь от ядра объекта. А это значит, что спутник объекта постоянно приближается к границе полости тела объекта. В конечном счете, спутник объекта сближается с телом объекта и, столкнувшись с ним, погружается в него. Что же происходит после этого?
Спутник объекта после внедрения в тело объекта продолжает орбитальное вращение вокруг неподвижного ядра объекта. Плотность материала тела объекта исключает возможность свободного перемещения в нем. Поэтому спутник объекта, погрузившись в тело объекта, заставляет его вращаться вокруг своей оси со скоростью, равной орбитальной скорости вращения спутника объекта вокруг ядра объекта.
Начало вращения тела объекта носит "ударный" динамический характер. В результате у планеты все водные запасы на ее поверхности "выплескиваются" на континенты, вызывая глобальные потопы, примером которого является "Ноев потоп". Причиной появления суточного вращения планеты является продолжение орбитального движения спутника планеты в теле объекта вокруг неподвижного ядра планеты, через которое проходит ось вращения тела объекта.
Таким образом, вращение тела объекта осуществляется спутником объекта, который "транспортирует" его в процессе орбитального обращения вокруг неподвижного ядра объекта.
После начала вращения тело объекта приобретает экваториальную плоскость. Она перпендикулярна оси вращения тела объекта. Экваториальная плоскость совпадает с плоскостью орбитального движения спутника объекта вокруг ядра объекта, находящегося внутри полости тела объекта.
Так возникает вращение тел всех объектов. Но "привод", обеспечивающий вращение тел объектов вокруг их оси, скрыт от прямого наблюдения телом объекта. Поэтому причина вращения объектов до сих пор остается неизвестной.
После погружения спутника объекта в тело объекта, он продолжает удаляться от ядра объекта, постепенно пронизывая тело объекта. Когда спутник попадает в поверхностный слой тела, в котором уменьшается плотность материала, он наращивает скорость орбитального движения, "проскальзывая" в теле объекта. В конечном счете, орбитальная скорость спутника достигает той величины, при которой он начинает разрушать тело объекта. Это завершается тем, что спутник полностью разрушает полое тело объекта, расчленяя его на отдельные фрагменты.
Классическим примером такого разрушения тела объекта рождаемым им спутником является исчезнувшая планета СС, которая располагалась в кольце малых планет. От нее остались только осколки ее тела, названные малыми планетами.
Таинство рождения объектом с прозрачной атмосферой своего спутника скрыто от внешнего наблюдателя только телом объекта. Но когда объект имеет непрозрачную атмосферу, то таинство рождения им зародыша сателлита скрыто от внешнего наблюдателя еще и плотным покрывалом атмосферы объекта. Что же происходит со спутником после того, как он попадает из плотного тела объекта в менее плотную атмосферу его?
Ворвавшийся в атмосферу спутник, освободившись от лишнего груза (тела объекта), увеличивает скорость орбитального движения, увлекая атмосферу во вращение. Поэтому скорость вращения больших газовых планет СС вокруг своей оси, которая определяется динамикой верхнего слоя их атмосферы, превышает скорость вращения планет с прозрачной атмосферой.
Поскольку плотность атмосферы объектов ниже плотности их тел, то "орбитирующий" в ней спутник не может раскручивать ее целиком, как твердое тело. Поэтому он вращает экваториальную часть атмосферы, в которой совершает орбитальное движение, с максимальной скоростью. Экваториальное кольцо атмосферы, за счет сцепления с примыкающей с двух сторон остальной части атмосферы, образует два дополнительных атмосферных кольца. Они проскальзывают по поверхности экваториального кольца, и потому не могут вращаться с той же скоростью, с которой вращается экваториальное кольцо. Вторые кольца увлекают во вращение еще какую-то часть атмосферы объекта, образуя третью пару колец, которые будут вращаться с меньшей скоростью, чем вторая пара. Третья пара колец вырывает из атмосферы объекта четвертую пару, вращающуюся с еще меньшей скоростью. Такое расчленение атмосферы объекта на отдельные кольца, вращающиеся с разными скоростями, будет продолжаться до тех пор, пока в ней останутся только две полярные части атмосферы, которые получат от примыкающих к ним двух последних колец минимальную скорость вращения.
Таким образом, в результате орбитального вращения спутника в атмосфере объекта происходит расслоение ее на отдельные кольца, скорость вращения которых уменьшается по мере удаления от экваториального кольца.
Эта закономерность соблюдается не только всеми большими газовыми планетами СС, не только Солнцем («Вращение Солнца имеет дифференциальный характер: экваториальная зона вращается быстрее (14,4 град. за сутки), чем высокоширотные зоны (~10 град. за сутки у полюсов)» http://www.astronet.ru/db/msg/1179694 ), но и другими звездами, у которых можно рассмотреть их атмосферу при помощи существующих средств наблюдения. Конечно же, причину дифференциации непрозрачных атмосфер невозможно объяснить, если их рассматривать извне. Но если "заглянуть" внутрь их, то это объяснение оказывается чрезвычайно простым. В частности, становится очевидной причина, вследствие которой каждое кольцо атмосферы объекта вращается с присущей ему скоростью, как и понятно то, что без спутника, совершающего орбитальное движение в экваториальной плоскости, вращение атмосферы газового объекта было бы невозможным. Также такой «взгляд», дает возможность понять причину избыточной сплюснутости Солнца http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /03/321421

В период пребывания в теле объекта спутник постоянно пополняет его своими дочерними объектами. Они, в свою очередь, рождают свои дочерние объекты и т.д. В результате, тело объекта неуклонно увеличивает свой диаметр. В период же пребывания в атмосфере объекта спутник отправляет все рождаемые им дочерние объекты в атмосферу объекта, пополняя ее веществом. Но что же должно происходить после того, как спутник достигнет верхних слоев атмосферы, где плотность ее материала не может "затормозить" вылетающие из спутника дочерние объекты с тем, чтобы сохранить их в атмосфере? В таком случае они станут покидать атмосферу объекта и располагаться в экваториальной плоскости его за пределами атмосферы в непосредственной близости от нее.
Вырвавшийся из плена атмосферы дочерний объект спутника будет удаляться от нее на то расстояние, на которое их "отпустит" ядро объекта. Затем, он начнет орбитальное движение по спиральной орбите вокруг объекта в экваториальной плоскости, и направление его движения будет совпадать с направлением вращения атмосферы объекта. Со временем дочерний объект спутника создает собственное тело, превращаясь в самостоятельный объект, совершающий орбитальное движение над поверхностью атмосферы материнского объекта, постепенно удаляясь от нее по разомкнутой спиральной орбите.
Через интервалы времени спутник объекта будет рождать по одному дочернему объекту, каждый из которых, вырвавшись за пределы атмосферы объекта, пройдя необходимую "процедуру", преобразуется в самостоятельный объект. Так постепенно над атмосферой объекта появляется множество дочерних объектов спутника, которые располагаются в экваториальной плоскости объекта. Все они вращаются по спиральной орбите вокруг атмосферы объекта в одном направлении, которое совпадает с направлением вращения атмосферы. Расстояния между смежными дочерними объектами спутника объекта будут увеличиваться по мере удаления их от атмосферы планеты. Подобным образом разместились орбиты планет в СС, соблюдая правило Тициуса-Боде. Это правил распространяется на все объекты мира.
После образования своих тел дочерние объекты спутника начинают "выбрасывать" свои дочерние объекты за пределы тела, создавая из них собственную атмосферу. Вследствие того, что каждый дочерний объект спутника обращается по орбите с присущей ему скоростью, он встречается со смежными соседями. Такие встречи приводят к тому, что его атмосфера смешивается с атмосферами соседних дочерних объектов спутника. В результате смешивания атмосфер смежных дочерних объектов спутника в плоскости их вращения образуется общая атмосфера, заполняющая всю плоскость, в которой вращаются дочерние объекты спутника.
Все вращающиеся в единой плоскости дочерние объекты спутника оказываются в общей атмосфере, расположенной в той же плоскости в виде диска. Движущиеся по орбите дочерние объекты спутника "разрезают" своими телами диск на отдельные кольца, между которыми перемещаются дочерние объекты спутника. Так над атмосферой объекта в ее экваториальной плоскости появляется диск, состоящий из отдельных колец. Количество колец равно количеству дочерних объектов спутника. Они совершают орбитальное движение, располагаясь в промежутках между этими кольцами.
Классическим примером диска, зависшего над атмосферой объекта в его экваториальной плоскости, являются кольца Сатурна. Этот диск расчленен на несколько колец, между которыми перемещаются дочерние объекты спутника, названные "пастухами".
Такое "убранство" Сатурна является загадкой для исследователей, несмотря на то, что они наблюдают его не одну сотню лет. Но они созерцают его "снаружи", в то время как нужно рассматривать его "изнутри". Оттуда "видится" все гораздо лучше.
Каждый объект мира в процессе выхода спутника из "атмосферы" его "тела" образует диск, опоясывающий объект в его экваториальной плоскости. Отсутствие такого диска у Солнца свидетельствует о том, что с момента рождения им последней планеты прошло достаточно времени для того, чтобы "пастухи" его диска удалились от Солнца на достаточное расстояние. Сегодня они располагаются на орбите Юпитера в виде двух групп "троянцев", одна из которых перемещается по его орбите впереди Юпитера, а вторая группа "троянцев" следует за ним. Обе эти группы вращаются вокруг Солнца с той же орбитальной скоростью и в том же направлении, что и Юпитер. У других близко расположенных к нам звезд эти диски наблюдаются. Они располагаются в экваториальных плоскостях звезд. Это значит, что такие звезды готовятся к рождению планет.

Более отчетливо диски проявляют себя у галактик. Они располагаются в экваториальной плоскости галактик. Галактики, обладающие "неповрежденными" дисками, относятся к эллиптическим галактикам. Они пребывают в "предродовом" состоянии. В этот период спутник ядра галактики совершает орбитальное движение в экваториальной плоскости, находясь в верхних слоях "атмосферы" "тела" центрального объекта эллиптической галактики.

После разрушения тела объекта его ядро рождает следующий спутник объекта, после чего заново возрождается очередное тело объекта по приведенному выше сценарию. Примером возрожденного тела объекта на основе старого материнского ядра является Юпитер.
После выхода из тела объекта спутник начинает свое развитие, обращаясь вокруг тела объекта в той же плоскости, в которой он обращался вокруг ядра объекта, находясь в теле объекта. Спутник постепенно приобретает собственное тело по приведенной схеме. Но даже после формирования спутником собственного тела он остается под контролем ядра объекта. Оно по-прежнему контролирует удаление спутника от тела объекта, вследствие чего, он перемещается по разомкнутой спиральной орбите вокруг тела объекта в экваториальной плоскости, удаляясь от него с положительным ускорением.

Когда астрофизики обнаружили, что галактики удаляются друг от друга с положительным ускорением, они ударили в глобальный "набат". Часть из них объявила о том, что в мировом пространстве присутствует "темная энергия", которая заставляет галактики удаляться друг от друга с положительным ускорением. Другая часть их объявила о том, что в мире происходит второй Большой Взрыв, в результате которого все галактики ускоренно "убегают" друг от друга. На самом же деле, в мире ничего "нештатного" не происходит. Все идет так, как и должно быть. В мировом пространстве происходит то же самое, что и в СС. Все сателлиты удаляются от своих объектов с положительным ускорением.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 21 фев 2012, 13:02

Земля и Солнце являются классической парой небесных объектов двух смежных иерархий, отличающихся количеством вещества и объемом материала персонального пространства в одну иерархию раз.
Наблюдения показывают, что все планеты свободно перемещаются в персональном пространстве Солнца. Но объекты иерархии планет при их движении никогда не вторгаются в персональные пространства друг друга. Это свидетельствует о недопустимости взаимного проникновения персональных пространств объектов одной иерархии. В такой ситуации лобовое столкновение планет невозможно потому, что их персональные пространства исключают сближение их тел. По сути дела, персональное пространство планеты защищает ее тело от механического разрушения другой планетой в процессе их движения. Распространив перечисленные свойства планет на все иерархии небесных объектов мира, можно сделать следующий вывод.
Ни один небесный объект мира любой иерархии не может проникнуть в персональное пространство другого объекта той же иерархии. Только при таком условии полностью исключается возможность лобового столкновения небесных тел одной иерархии, гарантируя идеальную гармоничность, «безаварийность» движения всех объектов мира и полностью исключает хаотический сценарий его развития.
Невозможность взаимного проникновения персональных пространств объектов одной иерархии обеспечивается энергией отталкивания, которая излучается по всей поверхности периферии персонального пространства объекта. Энергия отталкивания генерируется материалом пространства. Количество ее возрастает по мере удаления от ядра объекта, достигая максимального значения на периферии персонального пространства объекта.
Установлено, что концентрация планет в персональном пространстве Солнца уменьшается по мере удаления от его тела. Это говорит о том, что величина энергии удержания, генерируемая материалом пространства, уменьшается по мере приближения к периферии персонального пространства Солнца, где ее величина минимальна. Такое возможно только в том случае, если один и тот же материал пространства одновременно генерирует и энергию отталкивания, и энергию удержания. Энергия удержания пространства обеспечивает удержание планет на их орбитах без участия гравитационной энергии, генерируемой, как принято считать, непосредственно телами небесных объектов.
Распространив свойства персонального пространства Солнца на остальные иерархии объектов мира, можно сделать очередной вывод. В любых смежных иерархиях небесных объектов тела с меньшим содержанием вещества концентрируются вблизи тела с большим содержанием вещества. Так все находящиеся в персональном пространстве планеты спутники планет «ютятся» вблизи ее тела, оставляя незаселенной большую часть ее персонального пространства.
Концентрация спутников у тел планет подтверждена наблюдениями. Назовем наблюдаемый способ группирования спутников вблизи планет островным принципом размещения в мировом пространстве небесных объектов двух смежных иерархий. Их взаимодействие осуществляется исключительно посредством энергий удержания и отталкивания. Эти полярные энергии вырабатываются исключительно материалом персонального пространства объектов без участия вещества их тел.
Данные наблюдений свидетельствуют о том, что островной принцип концентрации небесных объектов повсеместно соблюдается в просматриваемой части мира. По данным астрономических наблюдений, учитывая островной принцип расположения небесных объектов в мировом пространстве, можно определить количество иерархий объектов, из которых состоит Метагалактика.
Планеты «столпились» вблизи Солнца в то время, как несравнимо большая часть персонального пространства Солнца остается свободной от планет. Персональное пространство Солнца не проникает в персональное пространство соседних звезд. Это позволяет Солнцу, как и другим звездам, удерживать вблизи своего тела свой «планетный остров» в «океане» своего персонального пространства, полностью сохранив все имеющиеся «острова» спутников, расположенных у тел планет. Тело звезды совместно с ее персональным пространством представляет особую иерархию объектов. Уникальность ее состоит в том, что только тело этой иерархии объектов в определенном возрасте способно излучать свет. Тела остальных иерархий объектов мира не излучают свет. Таким образом, тела звезд являются единственным индикатором, по которому можно определять последующие иерархии объектов на основании астрономических наблюдений.
Очередная иерархия объектов мира наблюдается в виде звездных ассоциаций, звезды которых расположены вблизи невидимого (темного) центрального объекта в объеме его персонального пространства. Звезды звездных ассоциаций образуют свой остров, и они не могут смешиваться со звездами островов соседних звездных ассоциаций подобно спутникам соседних планет, или же островов планет соседних звезд. Центральные объекты звездных ассоциаций не излучают в оптическом спектре, поскольку в них отсутствуют химические элементы. Но они излучают в инфракрасном диапазоне. Количество вещества в центральном объекте звездной ассоциации в одну иерархию раз превышает количество вещества в теле звезды. В такое же количество раз объем персонального пространства центрального объекта звездной ассоциации превышает объем персонального пространства звезды. В такое же количество раз минимально допустимое расстояние между соседними звездными ассоциациями превышает минимально допустимое расстояние между соседними звездами. Все звезды звездных ассоциаций сохраняют свои планетные острова, а все их планеты сохраняют в целостности свои острова спутников.
Островной характер концентрации небесных объектов достаточно отчетливо просматривается у спутников галактик. Спутник галактики представляет собою очередную иерархию небесных объектов. Он состоит из центрального объекта спутника галактики, в персональном пространстве которого сосредоточилась совокупность объектов последующей иерархии, представленной в виде центральных объектов звездных ассоциаций. Но центральный объект спутника галактики, излучая только в инфракрасном спектре, недоступен, невидим для оптического наблюдения. Его можно обнаружить только в телескопы инфракрасного наблюдения в виде темных образований. В небесных объектах этой иерархии в оптические телескопы можно наблюдать только входящие в их состав звезды.
Количество вещества в центральном объекте спутника галактики в одну иерархию раз превышает количество вещества в центральном объекте звездной ассоциации. В таком же соотношении объем персонального пространства спутника галактики превышает объем персонального пространства звездной ассоциации. А это означает, что звездные острова спутников галактик отстоят от своих соседей в одну иерархию раз дальше, чем звездные острова соседних звездных ассоциаций.
Но максимальную отчетливость островного принципа концентрации звездного населения можно наблюдать только у очередной иерархии небесных объектов, - у галактик. Превосходство количества вещества в центральном объекте галактики и объема его персонального пространства в сравнении с центральными объектами иерархии спутников галактик удаляет более насыщенные острова звездного населения галактик друг от друга в одну иерархию раз дальше, чем менее насыщенные звездами острова спутников галактик.
Следующая иерархия небесных объектов мира представлена в виде нашего Местного скопления галактик. Она, как и все уже рассмотренные иерархии объектов, имеет один центральный объект Местного скопления галактик. Он представляет собой невидимое в оптическом спектре темное тело, которое излучает в инфракрасном спектре. Этот объект размещен в центре своего персонального пространства, объем которого соответствует количеству вещества в нем. Максимальное сближение Местного скопления с соседними местными скоплениями определяется диаметром его персонального пространства. В объеме персонального пространства местного скопления галактик вблизи его центрального объекта располагаются отдельные галактики совместно с принадлежащей каждой из них плеядой рассмотренных ранее иерархиями небесных объектов. Эти галактики совместно с их «свитой» образуют остров местного скопления галактик, население которого не смешивается с населением соседних местных скоплений галактик. Количество вещества в центральном объекте местного скопления галактик и объем его персонального пространства в одну иерархию раз превышает количество вещества и пространства, содержащихся в галактике.
Следующая иерархия небесных объектов мира представлена в виде Метагалактики. Центральный объект Метагалактик расположен в центре персонального пространства Метагалактики. Его объем соответствует количеству вещества в центральном объекте Метагалактики. Количество вещества и пространства в Метагалактике в одну иерархию раз превышает эти же характеристики иерархии объектов местных скоплений галактик. Наша Метагалактика является самым крупным в мире объектом, сформированным на островном принципе. Она представляет собой самый большой движущийся остров, удерживающий в себе все предшествующие иерархии объектов, расположенный в океане неподвижного мирового пространства.
Не исключено, что наша Метагалактика не единственная. Возможно, что остальные метагалактики вследствие их удаленности недоступны для визуального наблюдения. Но это не является убедительным доказательством их отсутствия.
Даже наличие одной Метагалактики было бы невозможно без наличия центрального объекта мира, из вещества которого она образовалась. Этот объект располагается в центре неподвижного материала персонального пространства мира. За его пределами отсутствует материал пространства, в результате чего и само персональное пространство мира, и его центральный объект всегда остаются неподвижными. Но в нем перемещаются объекты всех последующих иерархий. Их движение относительно материала персонального пространства мира и его центрального объекта абсолютно, в то время как движение всех последующих иерархий является относительным друг к другу. Этим и отличается единственный в природе экземпляр объекта мира от остальных иерархий его объектов. Он господствующий и не имеет своей иерархии. Количество вещества в центральном объекте мира в одну иерархию раз превышает количество вещества в центральном объекте Метагалактики. Количество материала пространства мира пропорционально количеству вещества в его центральном объекте.
Поскольку объект мира неподвижен, он относится к нулевой иерархии объектов. Если исчислять последующие иерархии объектов мира по мере уменьшения количества вещества в их центральных объектах, то к первой иерархии объектов мира следует отнести метагалактики. Тогда местные скопления галактик должны быть отнесены ко второй иерархии объектов мира. Галактики – к третьей иерархии объектов мира. Спутники галактик – к четвертой иерархии объектов мира. Звездные ассоциации – к пятой иерархии объектов мира. Звезды, в том числе и Солнце, – к шестой иерархии объектов мира. Планеты, в том числе и Земля, – к седьмой иерархии объектов мира. Спутники планет – к восьмой иерархии объектов мира.

http://universe-news.ru/article-886.html
Вселенная имеет форму фрактала?
2008-06-25
«Группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала. Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным. Опровержение этого постулата, лежащего в основе большинства космологических теорий, может привезти к пересмотру практически всех существующих моделей Вселенной. Работа ученых принята к печати в журнал Nature Physics.
Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из кусочков, являющихся уменьшенной копией всего множества. Большинство астрономов признают, что локально Вселенная имеет фрактальную структуру: планетарные системы объединены в галактики, галактики в кластеры, кластеры в суперкластеры и так далее. До настоящего момента считалось, что распределение материи можно считать непрерывным, начиная с объектов размером около 200 миллионов световых лет. Используя данные о более чем 900 тысячах галактик и квазаров, исследователи показали, что непрерывность отсутствует и при масштабе в 300 миллионов световых лет.
Полученные выводы противоречат, в частности, основам теории Большого Взрыва. Согласно этой теории в первые моменты после рождения Вселенной материя была распределена равномерно и непрерывно. Более того, за время, прошедшее с момента Большого Взрыва, под действием гравитации фрактальные структуры вселенского масштаба просто не могли успеть образоваться.
В подтверждение непрерывности первоначального распределения материи приводится распределение реликтового излучения. Реликтовым излучением называется электромагнитное излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Карта распределения этого излучения была составлена в 2003 году. На ней видно, что излучение распределено в относительно равномерно. Это означает, что и материя в момент Большого Взрыва была распределена относительно равномерно.
В настоящее время теории фрактальной Вселенной не существует…»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 22 фев 2012, 12:12

В качестве аргумента в пользу общепринятой теории об образовании небесных объектов из вещества рассеянного в пространстве приводится аккреция.
Каким образом в результате аккреции вокруг звезды SAO 206462 образовались спиральные рукава?
http://www.membrana.ru/particle/17060
Найдена первая звезда со спиральными рукавами
2 ноября 2011
Изображение
«…Спиральную структуру астрономы привыкли наблюдать в галактиках, но вот впервые аналогичную форму исследователи открыли у газопылевого диска, окружающего молодую звезду…»

В случае с туманностью в созвездии Пегаса, астрономы делают вывод не об аккреции вещества, а совсем даже наоборот:
http://infox.ru/science/universe/2010/0 ... gasa.phtml
В созвездии Пегаса раскручивается удивительная спираль
«Космический телескоп имени Хаббла разглядел в глубинах Вселенной загадочную спираль. Раньше такую нетривиальную математическую фигуру на небе рисовали лишь спиральные галактики, да, пожалуй, российская баллистическая ракета «Булава».
Странный тусклый объект в созвездии Пегаса телескоп имени Хаббла обнаружил в инфракрасном свете при помощи обзорной камеры. В спирали можно разглядеть до пяти квазиконцентрических колец, освещенных с правой стороны несколько ярче. Астрономы под руководством Марка Морриса из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) предположили, что стали свидетелями рождения спирально закрученной планетарной туманности, довольно распространенного астрономического объекта. Так их назвали за сходство с планетными дисками, если смотреть на них в небольшие телескопы. По сути же это внешние слои звезд, сброшенные теми в процессе эволюции.
Ранее при наблюдении планетарных туманностей астрономы нередко сталкивались с тем, что объекты состоят из концентрических колец, однако слои, закрученные в правильную спираль, ученым встретились впервые. Очевидно, чтобы звездное вещество разбрасывалось по округе несимметрично, звезде должно что-то мешать. Например, звезда-соседка.
Загадку удалось решить, наблюдая за туманностью в инфракрасном диапазоне с наземного телескопа Keck. На снимках, полученных с помощью адаптивной оптики, оказалась явно различимой на две компоненты тесная двойная звезда -- AFGL 3068. Одна из звезд, приблизительно солнечной массы, постепенно сбрасывает углеродную оболочку со скоростью 10-4 масс Солнца в год. А ее соседка мешает ей разбрасываться веществом симметрично. Поэтому в пространство вещество летит не концентрическими слоями, а, по крайней мере, в проекции на одно направление -- по спирали. Ученые сравнивают это явление с вращением разбрызгивателя воды для лужаек…»

Не напоминает ли участникам форума необычный газопылевой диск у звезды SAO 206462 и удивительная спираль в созвездии Пегаса спиральную галактику?
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /18/436939
Спиральные галактики растут изнутри
18.04.11
«…До сих пор ученые никак не могли договориться между собой о том, как же все-таки спиральные галактики формируются. Спор могла бы разрешить одна из главных характеристик галактики – металлизм спиралей, то, как меняется содержание металлов в них от центра к окраинам (металлами астрономы называют все химические элементы кроме водорода и гелия)

Металлы зарождаются в звездах и выбрасываются ими в пространство. Поскольку звезды концентрируются в центре, то, естественно, в центре металлов больше, чем на окраинах. Например, металлизм в спиралях Млечного пути снижается на 35% каждые 10 тысяч световых лет (диаметр диска нашей Галактики составляет, как известно, 120 тысяч световых лет). Но наша Галактика немолода, и то, каким был в ее спиралях или спиралях похожей галактики "градиент металлизма" в юном возрасте, могло бы пролить свет на то, как такие галактики формируются.

Получив в свое распоряжение увеличенную гравитационной линзой галактику, находящуюся в Созвездии Льва, и увидев ее в те времена, когда она была молодой, ученые смогли этот градиент для нее рассчитать. Получилось, что в те времена содержание металлов в ее спиралях спадало от центра к краям намного быстрее – через каждые 10 тысяч световых лет металлизм спиралей падал на 68%.

Это говорит в пользу … гипотезы, говорящей о том, что спиральные галактики растут изнутри. Что, рождаясь в центре, звезды начинают убегать от него по тем самым спиралям, обильно рассыпая металлы в начале пути и производя их все меньше и меньше, когда они достигнут периферии…»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 23 фев 2012, 12:05

Я пытаюсь обратить внимание участников форума на аналогии в эволюции небесных объектов различных иерархий. Для этого привел два наблюдательных факта http://www.membrana.ru/particle/17060 http://infox.ru/science/universe/2010/0 ... gasa.phtml , объяснить которые аккрецией невозможно. Астрономы, убедившись в этом, сделали вывод, что происходит процесс обратный аккреции, процесс истечения вещества http://www.astronet.ru/db/msg/1172354?t ... _graph.msn . В случае со спиральными рукавами у звезды SAO 206462 это хорошо видно на ролике, размещенном на ссылке. В случае со спиралью в созвездии Пегаса астрономы говорят, что «звездное вещество разбрасывалось по округе… Ученые сравнивают это явление с вращением разбрызгивателя воды для лужаек.»
Что же мешает астрономам, наблюдая аналогичные спиральные структуры, сделать вывод, что и в случае со спиральными галактиками происходит нечто подобное? Уже известно, «что, рождаясь в центре, звезды начинают убегать от него по тем самым спиралям» http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /18/436939 подобно веществу, истекающему от звезды SAO 206462 и центральной звезды в созвездии Пегаса. Известно, «что молодые планеты внутри протопланетного диска» SAO 206462 являются тем «препятствием», которое мешает истекающему от звезды веществу распространяться равномерно, и оно разделяет газопылевой диск, что приводит к формированию спиральной структуры. Известно, что центральной звезде в созвездии Пегаса «ее соседка мешает ей разбрасываться веществом симметрично. Поэтому в пространство вещество летит не концентрическими слоями, а, по крайней мере, в проекции на одно направление -- по спирали.»
Так, почему астрономы не делают вывод, что и внутри диска галактики находится «препятствие», которое мешает звездам, рожденным в центре ее и постепенно удаляющимся от него, образовать не нарушенный диск галактики и разделяет его на спиральные рукава? То, что это «препятствие» оптически не наблюдаемо, так и в случае с протопланетным диском SAO 206462 и туманностью в Пегасе «препятствия» - молодые планеты и соседняя звезда - также оптически не наблюдались, а об их существовании узнали по косвенным признакам – именно по спиральным структурам газопылевых дисков.
Проведя аналогии в эволюции небесных объектов различных иерархий, астрономы могли бы ответить на вопросы, стоящие перед теорией спиральной структуры галактик.
http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.17.1.html
«Главной задачей теории спиральной структуры, опирающейся на наблюдательные данные, является объяснение двух моментов. Первый - почему многие галактики, содержащие диски как элемент своей структуры, имеют отчетливо выраженный спиральный узор, охватывающий весь видимый в оптическом диапазоне диск? И второй - почему этот узор существует на протяжении многих оборотов галактики, несмотря на разрушающее действие дифференциального галактического вращения?»

Свое предположение, чем же является это «препятствие», разделяющее галактику на спиральные рукава, будет предложено в описании модели образования и эволюции галактик.
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Список необъяснимых астрономических явлений

Сообщение Путро » 24 фев 2012, 11:38

Прежде чем проверить предложенный типовой сценарий образования и эволюции небесных объектов различных иерархий на галактиках затрону тему столкновений галактик.

Согласно общепринятой теории об образовании галактик:
http://grani.ru/Society/Science/m.17775.html
23.12.2002
«… все галактики были собраны из меньших "стандартных блоков". Эти галактические "кирпичики" из звезд и межзвездного газа появились вскоре после Большого взрыва, который породил Вселенную.»
http://primeinfo.net.ru/news642.html
«… в среднем крупная галактика претерпевает за время своего существования 4-5 слияний, в результате чего из небольшой галактики превращается в крупное скопление звезд. Среди современных нам галактик такие столкновения и слияния редки, однако 10 млрд. лет назад этот процесс проходил достаточно интенсивно.»

Наблюдательные факты, ставящие под сомнение общепринятую теорию:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 4.05.shtml
07.04.2005
«Группе американских и европейских астрономов удалось увидеть свет, который исходил от одной из древнейших звезд в нашей Вселенной, сообщает BBC News. В ходе работ, целью которых было найти и дать описание удаленным галактикам, были задействованы орбитальный телескоп Hubble и обсерватория Keck, расположенная на Гавайях. После того как астрономы обнаружили ряд галактик, в дело вступил телескоп Spitzer, который и зафиксировал свет от столь древних объектов. Они возникли приблизительно спустя 600 млн. лет после Большого Взрыва…
В связи с этим ученые склонны полагать, что формирование галактик началось намного раньше, чем это было принято считать. По оценкам специалистов, эти звезды были обнаружены астрономами спустя 1 млрд. лет после Большого Взрыва, то есть примерно спустя 300 млн. лет после их образования. Нынешнее открытие ставит под сомнение существующую теорию, согласно которой изначально зарождается маленькая галактика, которая в результате столкновения и слияния с другими галактиками начинает увеличиваться.»
http://www.membrana.ru/lenta/?5182
28 сентября 2005
«Доктор Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) и его коллеги из американского института космического телескопа STSCI, используя комбинацию инфракрасных и оптических изображений с орбитальных телескопов Spitzer и Hubble, открыли одну из самых ранних галактик, оказавшуюся неожиданно зрелой.
Галактика носит имя HUDF-JD2. Она удалена от нас так далеко, что представляет эру, когда Вселенной было только 800 миллионов лет. Это — 5% возраста Вселенной, составляющего примерно 14 миллиардов лет.
Галактики, лежащие так же (или почти так же) далеко, находили и ранее, и как мы уже упоминали, некоторые такие звёздные острова оказались почти столь же массивными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.
Это заставило астрономов внести поправки в распространённую теорию о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь со своими соседями. Теперь учёные говорят, что, по меньшей мере, некоторые сверхмассивные галактики формировались уже тогда – более 13 миллиардов лет назад.
Однако галактика HUDF-JD2 в ряду подобных недавних находок — настоящий рекордсмен. Она, как говорят астрономы, "замечательно зрелая" и намного более массивная, чем другие древние галактики, относящиеся к той же эпохе.
Более того, она очень массивна даже по меркам галактик нашей эпохи и намного крупнее, скажем, чем наш дом — Млечный Путь.
Самое же загадочное в ней то, что значительную долю звёздного населения HUDF-JD2 составляют очень старые красные звёзды, к излучению которых особо чувствителен Spitzer (в видимом свете эта галактика почти не видна). А значит — эти звёзды рождались и, что удивительно, в таком огромном количестве, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько сотен миллионов лет.
Это открытие в очередной раз заставляет астрономов усомниться в верности наших представлений о самом раннем периоде жизни Вселенной.»
http://www.allscience.ru/News/?ID=5853
24 марта 2009 г.
«Австралийские астрономы из Университета Свинберна обнаружили необычную ультракомпактную карликовую галактику. Объект под названием SUCD1 отличается необычной яркостью… Размер SUCD1 типичен для скоплений, содержащих около одного миллиона звезд. Однако расчеты астрономов показывают, что в него входит около 10 миллионов светил… Возраст SUCD1 составляет около 10 миллиардов лет. То есть, это скопление образовалось, когда Вселенная была совсем молодой (ее возраст оценивается в 13,7 миллиарда лет). Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что ультракомпактные галактики образуются из «обычных» карликовых галактик, когда внешние звезды «стягиваются» с них под воздействием гравитации более массивных объектов. На основании обнаруженных у SUCD1 характеристик авторы нового исследования заключили, что это скопление образовалось каким-то иным способом, без влияния внешних факторов…»

Как же объяснить образование крупных галактик?
http://lenta.ru/news/2008/07/11/starfactory/
11.07.2008
«… Необычная галактика производит от одной до четырех тысяч звезд в год (для Млечного Пути этот показатель равен десяти). Согласно подсчетам ученых, скорость, с которой в галактике образуются новые звезды, позволит ей уже через 50 миллионов лет "дорасти" до размера самых крупных известных астрономам галактик.
… Обнаружение новой галактики ставит под сомнение теорию о происхождении массивных галактик. До сих пор считалось, что крупные эллиптические галактики, появившиеся вскоре после рождения Вселенной, росли постепенно.Однако пример "фабрики звезд" показывает, что возможен и другой механизм.»
http://lenta.ru/news/2008/11/21/nobirth/
21.11.2008
«Наблюдения, выполненные при помощи орбитального телескопа "Хаббл", помогли ученым объяснить загадку звездного "родильного дома" - карликовой галактики, в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью…
NGC 1569 привлекала внимание ученых благодаря необычно высокому уровню звездообразования. По оценкам астрономов, NGC 1569 активно рождает новые звезды последние 15-20 миллионов лет.
Астрономы не могли предложить удовлетворительного объяснения "поведению" NGC 1569, так как обычно активному образованию звезд в галактике способствует присутствие в ее окрестностях массивных объектов. Под воздействием их притяжения газовые облака "роженицы" конденсируются в достаточной для формирования звезд степени. Вокруг NGC 1569 таких массивных объектов не было.
Новые данные, полученные основной камерой "Хаббла" (Advanced Camera for Surveys - Усовершенствованной камерой для обзора), позволили астрономам уточнить данные … NGC 1569 производит новые звезды со скоростью, в сто раз превышающей скорость рождения звезд в Млечном Пути (в нашей Галактике образуется около десяти звезд в год). И этот процесс длится не 20, а 100 миллионов лет.
В июле 2008 года группа астрономов из разных стран обнаружила еще одну галактическую "фабрику звезд". Удаленная от Земли на 12,3 миллиарда световых лет галактика производит от одной до четырех тысяч звезд в год. Ее существование поставило под сомнение теорию о происхождении массивных галактик.»
http://podrobnosti.ua/technologies/2008 ... 18910.html
30 апреля 2008
«Астрономы обнаружили несколько ранее неизвестных галактик в ранней Вселенной. За рядовым, на первый взгляд, событием кроется несколько интересных фактов, которые пока ученые не могут объяснить. Начиная с того, что во всех обнаруженных галактиках находится "невероятное" число звезд.
9 обнаруженных галактик имеют возраст в 11 миллиардов лет, это на практике означает, что астрономы фактически смотрят на объекты, существовавшие 11 миллиардов лет назад, то есть в момент, когда возраст Вселенной не превышал 3 миллиарда лет. Каждая из галактик имеет массу в 200 миллиардов раз превышающую массу Солнца, но, при этом, длина галактик не превышает 5000 световых лет. Для сравнения: масса Млечного Пути в 3 миллиона раз превышает массу Солнца, но его длина составляет целых 100 000 световых лет.
"Компактные тяжеловесы" неистово формируют новые звезды, говорят авторы открытия. В каждой из этих галактик находится звезд в десятки раз больше, чем в современных галактиках, при этом эти ранние галактики в 20-30 раз меньше.
"Для нас увидеть галактики столь компактных размеров на таком расстоянии было удивительно. В данном регионе раньше не было зафиксировано таких массивных объектов", - рассказывает Питер ван Доккум, автор исследования и астроном из Йельского Университета в штате Коннектикут (США).
Ни одна из современных галактик в ближайшей к нам Вселенной не обладает столь малыми размерами. Однако сегодня у специалистов нет ответа на вопрос почему, обладая столь небольшими размерами, концентрация вещества в них достигала таких масштабов.
"Исходя из современных физических данных, которые регулируют нынешние галактики, объекты, расположенные на расстоянии 11 миллиардов световых лет, должны были бы быть раз в 5 больше", - говорит ван Доккум…»
http://www.allscience.ru/News/?ID=5255
5 февраля 2009 г. 16:44
«Астрономы выяснили, что в центре одной из самых далеких галактик звезды рождаются с предельно высокой скоростью…
На данный момент у астрономов нет единого мнения относительно того, как именно образуются крупные звездные скопления. Одна из гипотез предполагает, что сначала образуется центральный регион галактики, который со временем расширяется…
Полученные астрономами результаты можно рассматривать как косвенное подтверждение теории об образовании галактик изнутри наружу…»
http://www.allscience.ru/News/?ID=5039
22 января 2009 г.
«За появление большого числа звезд в массивных галактиках молодой Вселенной оказались ответственны не только столкновения между скоплениями, как считалось ранее, но и почти стационарные потоки газа, создаваемые «паутиной» темной материи…
Ранее было известно, что столкновения галактик приводят к интенсивному звездообразованию в них. Ученые полагали, что именно этот механизм несет ответственность за появление густонаселенных звездных скоплений в ранней Вселенной. В последние годы, однако, исследователи стали обнаруживать крупные галактики без видимых следов столкновений, в которых было большое количество старых звезд.
Ученые установили, что скорость появления новых звезд в этих скоплениях должна в 50 раз превосходить скорость аналогичных процессов в Млечном Пути. Согласно современным представлениям, подобной интенсивности невозможно достичь в рамках стандартного сценария увеличения звездной популяции…»
Путро
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:56
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: Sky-Watcher 1309EQ2
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

След.

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 124


cron