Наблюдения метеорных потоков

Обсуждаем наблюдения различных астрономических объектов и явлений. Вопросы астрофотографии.

Астрономы-любители расскажут о предстоящем звездном дожде

Сообщение Tikhon » 12 авг 2009, 09:25

Астрономы-любители расскажут о предстоящем звездном дожде в микроблогах

Несколько сотен астрономов-любителей по всей Великобритании будут одновременно вести микроблоги на Twitter во время предстоящего пика метеорного потока Персеиды. Об этом сообщается в пресс-релизе Королевского астрономического общества. Данное событие будет приурочено к проходящему в настоящее время в мире году астрономии.

Согласно данным NASA, в этом году пик метеорного потока придется на 11-12 августа. В эти ночи количество падающих звезд может достигать 80 за час. Метеоры представляют собой мельчайшие частицы, оставленные на своей орбите кометой Свифта-Туттля. Ежегодно Земля пересекает орбиту этого небесного тела, в результате чего наблюдается звездный дождь.

Предыдущим аналогичным проектом Королевского астрономического общества было массовое наблюдение за Луной. Тогда тысячи людей в блогах видели появляющиеся фотографии земного спутника, а также могли задать астрономам вопросы.

Twitter в настоящее время является популярной платформой для развития различных научных проектов. Так, например, у проекта NASA Asteroid Watch, который посвящен наблюдению за астероидами, которые пересекают орбиту Земли, имеется собственный микроблог на этом сервисе. Кроме этого один из астронавтов, Тимоти Копра, который в настоящее время пребывает на Международной космической станции, также ведет микроблог.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/08/11/perseids/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Tikhon » 12 авг 2009, 09:28

Наступает ночь большого звездопада

Ссылка на статью: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /11/357270

В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 августа ожидается кульминация метеорного потока Персеиды, который в этом году обещает достичь особой интенсивности.

Метеорный поток Персеиды получил своё название по созвездию, в котором расположен радиант потока – стабильная область виртуального «исхода» метеоров потока.

Поток Персеиды ассоциируется с веществом кометы Свифта-Туттля, открытой в 1862 году и переоткрытой в 1992 году. Комета движется по орбите с периодом 135 лет и в следующей раз, вероятно, пройдёт вблизи Земли в 2126 году.

Однако ежегодно, всякий раз при прохождении Землей в своём движении вокруг Солнца орбиты кометы, на нашу планету выпадает «звёздный дождь» – поток метеоров, имеющих общий виртуальный «источник» на небесной сфере.

Поток наблюдается в период с 17 июля по 24 августа, а максимум приходится примерно на 12 августа. Поток Персеиды обычно считается самым интенсивным из всех метеорных потоков вообще.

Обычно интенсивность метеорного потока достигает одного метеора в минуту, однако в этом году, согласно некоторым оценкам, интенсивность его может возрасти раза в три – до 200 метеоров в час.

Согласно некоторым оценкам, максимум потока придётся на 8 часов утра по всемирному времени 12 августа. В это время в Москве и на территории России вообще будет в разгаре световой день, однако наблюдать поток стоит и до, и после этого условного момента – в вариациях интенсивности метеорного потока возможны неожиданности.

Для наблюдения метеоров потока Персеиды никакой особой астрономической аппаратуры не требуется – метеоры хорошо видны невооружённым глазом, возможно также их фотографирование при помощи установленной на штатив камеры с длительной выдержкой.

В потоке Персеиды периодически наблюдаются метеоры исключительной яркости – так называемые болиды.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Tikhon » 12 авг 2009, 12:16

На сайте spaceweather.com появилась отличная галлерея фотографий Персеид:
http://spaceweather.com/meteors/gallery_12aug09.htm
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Tikhon » 12 авг 2009, 12:42

Даже гугл не забыл, что сегодня активность Персеид :) Нарядно оделся ;)

google.JPG
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Tikhon » 13 авг 2009, 08:39

В максимуме Персеид астрономы наблюдали 170 метеоров в час

Согласно новым данным Всемирной метеорной организации, максимум метеорного потока Персеиды пришелся, как и предсказывалось, на 8:00 утра 12 августа по Всемирному времени (12:00 мск). Среднее число метеоров в час (ZHR) в этот момент составило 171±21 метеор.

Вторичный максимум пришелся на полночь по московскому времени, и тогда среднее количество метеоров в час составляло около 100. Этот максимум был зафиксирован рядом российских наблюдателей.

Таким образом, в нынешнем году активность Персеид оказалась выше, чем в предыдущие годы. Кроме того, подтвердились расчеты о прохождении Земли через отдельные уплотнения метеороидных частиц, связанные с конкретными прохождениями кометы Свифта-Туттля, которая является прародительницей потока, и главный максимум потока пришелся на более раннее время, чем было предсказано до этого.

Источник: http://gazeta.ru/news/science/2009/08/1 ... 2877.shtml
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Tikhon » 14 авг 2009, 10:57

Звездопад породил историческое время: новая гипотеза

Ссылка на статью: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/t ... /14/357646

Впечатляющий по красоте метеорный дождь Персеиды мог сыграть в человеческой цивилизации куда более важную роль, чем кажется на первый взгляд.

Профессор географии Дартмутского колледжа (США) Винсент Мальстрём разработал теорию, согласно которой неочевидное начало времён в соответствии с древнейших из известных к настоящему времени календарей американских индейцев ясно совпадает с максимумом метеорного потока Персеид - а следовательно, обусловлено этим астрономическим событием.

Календарь индейцев племени соке (Zoque), проживавших и проживающих до сих пор в южной части Мексики, берёт свое начало 13 августа 1359 года (по григорианскому календарю).

Эта дата, в отличие от обычно принимаемых в расчёт ключевых событий лунного и солнечного циклов, ничем не примечательна. За исключением того, что в ночь перед этим в небе буйствовал метеорный поток Персеиды.

Персеиды, генетически связанные с кометой Свифта-Туттля, и в наши дни являются самым ярким и мощным метеорным потоком; три с половиной тысячи лет назад он не мог не приковать к себе взоров землян.

Этим событием уникальность момента не ограничивается. В день после звездопада Солнце прошло строго через зенит над столицей племени городом Изапа, руины которого сохранились до наших дней.

Более того - в тот день ярчайшая из планет Венера взошла для жителей Изапы строго над вершиной величайшей из вершин Центральной Америки - вулканом Тахамулько (4211 м) горного хребта Сьерра Мадре.

Мы не знаем, как именно совпадение этих событий стимулировало создание календаря или способствовало его появлению каким-либо иным образом - мы можем лишь реконструировать цепь событий, используя очевидные и фундаментальные во все времена астрономические маркеры. Их роль в формировании календаря, культуры, а возможно и праязыка народов мира уже признана наукой.

Но такая реконструкция должна учитывать факт, который дан нам во всей его неоспоримости. Календарь продолжительностью 260 суток, по всей видимости зародившейся в Изапе (именно здесь Солнце 260 дней в году проходит южнее, а 105 дней - севернее зенита), распространился затем по всей Америке вплоть до эпохи её "нивелирования" подчистую европейскими цивилизаторами.

Изучение древнего календаря индейцев Америки имеет не только астрономическую, историческую и общекультурную ценность. Этот календарь загадочен не только странной датой начала времён, но и не менее загадочным постулированием его окончательного конца в не столь далеко отстоящий от нас зимний день 21 декабря 2012 года.

Монография профессора Мальстрёма "Циклы Солна и тайны Луны" (Cycles of the Sun, Mysteries of the Moon) представлена на его сайте.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Алексей90 » 20 авг 2009, 15:31

Наблюдал этот "звездопад" 11 чевером и за минут 40 заметил только 4 метеора. Правда один из них был очень красивый и невероятно яркий :!: (даже желание загадал! ;)) Наблюдал в городе, так что звезды было видно не очень хорошо.
Алексей90
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 12:00

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Спутник » 14 дек 2017, 15:41

13-14 декабря максимум метеорного потока Гемениды http://xn--80aqldeblhj0l.xn--p1ai/news/39449/
Спутник
Модератор форума
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 21:28

Re: Наблюдения метеорных потоков

Сообщение Vital125 » 10 июл 2018, 20:48

Наблюдал Метеорный поток Персеиды 08.2017
[url]http://www.realsky.ru/blogs/entry/5652-персеиды-082017/[/url]
Vital125
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 15:20


Вернуться в Астрономические наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


cron