Анастасия » 20 апр 2011, 21:37
Здравствуйте, уважаемые астрономы! Вы не могли бы помочь мне решить давний вопрос, связанный с теорией большого взрыва. Простите мне мое невежество, если что.
Как-то я читала статью о возможностях телескопа Хаббл, там говорилось, что он способен видеть очень старые галактики и квазары, даже такие, которые испустили свой свет еще на стадии своего формирования "немного" спустя после большого взрыва. Насколько я знаю, на момент большого взрыва вещество было сжато в точку, а после взрыва вселенная расширялась и продолжает расширяться. С другой стороны, Хаббл может видеть такие старые галактики не только ведь в одном направлении, а будучи направлен в любую сторону. Получается, куда ни смотри - везде можно видеть почти ту точку, из которой образовалась вселенная, будь то направление из которого мы расширяемся, или направление, в котором мы расширяемся.... Но ведь точка не может находиться везде, скорее тогда получается сфера?
Даже если я ошибаюсь, и точка не "разлетается, а как бы "пухнет" (расстояние между объектами меняется, а соотношение расстояний остается почти то же), все равно должен быть центр. А так, получается, мы можем видеть этот центр практически в любой точке неба.
Какое-то время я пыталась объяснить это для себя искривлением света и пр. Но опять не сходилсь. Если бы свет испустили мы - другое дело. Дифракция, гравитация, линзирование и пр. могли бы "повернуть время вспять" и сделать так, что кто-то видел бы и наш прямой луч, и такой вот развернутый назад. Но мы смотрим везде и, получается, везде - эти развернутые лучи, обогнавшие нас и пришедшие обратно со стороны, в которую мы расширяемся. Получается, у нас не фридман, а этакий "бублик" , где "дырка" это точка обльшого взрыва, и какой луч ни лови, он в любом случае описал окружность и снова пришел из точки большого взрыва..
Или... мы просто находимся внутри этой точки и сжимаемся, считая, что разлетаемся? Как, например, на пределах перед черными дырами? Где пространство становится временем, а время пространством. Как если бы мы на графике прошли через нуль и перешли вместо второй плоскости в четвертую - цифры растут, а значение поменялось. А что поменялось - не знаем, ведь когда вещество было в "положительных значениях" - нас еще не было.. может, наше время тогда было пространством, а пространство временем, длина шириной, а ширина длиной? Высота глубиной, а глубина высотой?...Тогда для нас точка Большого взрыва навсегда останется точкой Начала Всего, также, как для стороннего наблюдателя точка, пересекшая предел по направлению к черной дыре, навсегда замирает в одном месте, независимоот того, что с ней там дальше происходит... . Разъясните, пожалуйста.... Еще раз, простите мне мое незнание, если что, может, кого-то этот пост рассмешит, но мне интересно..