ЕржанОрымбетов » 31 янв 2018, 14:25
Почему плотность Сатурна почти в 2 раза ниже плотности Юпитера
или зарождение атмосферы, воды и жизни на Земле.
Ответ на первый вопрос помогла дать Венера, которая как мы знаем на 20 % меньше массы Земли, но лишь
на 5 % уступает в диаметре нашей планете. Именно её близость к нам и сильная гравитация Земли не дали ей возможность сжаться в полной мере. Поэтому плотность Венеры немного уступает нашей планете.
Юпитер же в 3,3 раза тяжелее Сатурна, следовательно, его гравитация мощней. Поэтому по объёму Сатурн уступает своему соседу всего на 20 %, а по плотности почти в 2 раза. Поэтому объём и плотность – это результат и следствие силы гравитации более тяжёлой соседней планеты.
Обратное ретроградное вращение крайних спутников гигантов помогло предположить, что ранее газопылевые воронки, из которых позже образовались планеты, сталкивались друг с другом. На этапе зарождение Венеры и Земли, их газопылевые воронки достигали 50-60 млн. км в диаметре. Следовательно,
при каждом их сближении, они сталкивались. Это привело к обратному вращению более лёгкой планеты Венеры.
Также предполагается, что текущее расположение планет земной группы было некогда центром ядра газопылевой солнечной системы. Поэтому здесь происходили ядерные реакции с образованием тяжёлых элементов, из которых сейчас состоят малые планеты. Со временем воронки сжимались и охлаждались, образуя твёрдую кору и жидкое ядро планет. Но газы очень плохо подвергаются сжатию, поэтому при сжимании тяжёлых элементов железа, магния и кремния во время образования планет, газы находились на краях газопылевых воронок.
Атмосферы Марса и Венеры схожи по составу и в основном состоят из углекислого газа и немного азота. Полагаю, что и у Земли был такой же состав. Но ранее в атмосферах Марса и Венеры также преобладал азот, который в результате постоянных столкновений с Землей, притягивался нашей планетой. Этот элемент тяжелее углекислого газа, поэтому находился в самой верхней части газопылевых воронок. Вероятно, так и получилось основное накопление азота в атмосфере Земли.
Опыты Миллера и Юри показали, что под действием электрических разрядов из углекислого газа может возникнуть атомарный кислород. Видимо постоянные молнии и разряды, которые сотрясали первичную атмосферу Земли, могли образовать много кислорода в чистом виде.
Постоянная смена температуры и давления на Земле помогли процессу сжижения и кипения газов. Более близкие по своим свойствам азот и кислород образовали атмосферу, а пары кислорода и водорода, вступая в реакцию, при испарении, создали воду. Но эти реакции происходили под действием высокого давления, критических температур, электрических разрядов и электромагнитных излучений.
Опыты Миллера и Юри показали, что достаточно простого электрического разряда, чтобы из неорганики создать органику или простые аминокислоты, которые являются фундаментом для строительства белков.
Полагаю, что к моно оксиду углерода, метану, аммиаку, водороду и далее их производным формальдегиду, аммиаку и синильной кислоте, можно было добавить в чистом виде азот, насыщенный кислород и найденные аминокислоты из метеоритов. А также подвергнуть реакцию не только электрическому, но и ультрафиолетовому, рентгеновскому и гамма излучению или поиграть с давлением и температурой? Полагаю, что можно было создать более сложные аминокислоты?! Можно было добавить в эту реакцию клетки самых простых микроорганизмов и бактерий, чтобы понять эволюцию развития клетки: от простого к сложному?!
И вообще наша Солнечная система выглядит так, как будто это очень чётко спланированная инженерная мысль. Например, масса Нептуна и Урана ровно в 3 раза меньше массы Сатурна и ровно в 10 раз меньше Юпитера. Наша Земля в 9 раз больше массы Марса и в 18 раз Меркурия и т.д. Это больше напоминает разделы химии: закон постоянства состава, сохранения массы и кратных отношений.
Ещё вызывают вопросы кратные расстояния крайних спутников гигантов. У Юпитера они расположены на расстоянии 24 млн. км, у Сатурна и Урана на 12 млн. км, а у Нептуна на 6 млн. км. Потом нужно прояснить сей феномен.
Казалось бы, Солнечная система это ксерокопия строения атома, то есть квантового мира. Неужели в квантовом мире работают вышеперечисленные химические законы? Мы знаем о квантовом мире ровно столько, что можно сказать, что мы пока мало знаем о нём. Предполагаю, что массы электронов и других частиц имеют строго определенный вес, размеры и расстояния от ядра и друг от друга, подчиняясь не хаосу, а формулам. Потом на примерах постараюсь доказать это, где-то уже встречал в расчётах.
Возвращаясь к теме, хотел бы сказать, что живой организм на три четверти состоит из воды, поэтому может существовать в диапазоне между её замерзанием при нулевой температуре и её кипением до +100 градусов. Найденные водоросли в горячем озере с температурой + 90 градусов и опыты выживания инфузории туфельки при нулевой температуре яркое тому подтверждение.
Опыты по адаптации живых организмов с ещё более экстремальными условиями показали, что инфузории туфельки могут жить без специальной защиты при минусовых температурах, а некоторые слизистые бактерии выше точки температуры кипения воды. Поэтому найденные в метеоритах аминокислоты, которые являются строительным материалом белков, говорят о возможном зарождении живых клеток ещё до образования жизни на Земле.
Но почему жизни нет на похожей на нашу планету Венере. Дело в том, что частое столкновение с Землей замедлило её вращение и теперь сутки там длятся 243 дня. Убивающие лучи близкого Солнца не дают охладиться парам углекислого газа, а пребывающий угарный газ от извержений вулканов на Венере усугубляет ситуацию. При такой температуре на Венере плавятся некоторые металлы, не говоря уже о живых организмах.
Касательно воды хотел бы дополнить, что её достаточно в поясе Койпера, который некогда был краем газопылевого облака солнечной системы. Возможно при сжатии Солнца до радиуса 100-250 млн. км, где расположены планеты земной группы, на её краях также был лёд, который впоследствии и попал на Землю?! Нужно крепко поразмыслить. Все вышеперечисленное пока предварительные идеи, которые требуют анализа.
Ержан Орымбетов, 31 января 2018