Я испортил телескоп! Помогите разобраться! Ремонт рефрактора

Обсуждаем телескопы, бинокли и дополнительное оборудование всех производителей. Вопросы по телескопостроению.
При поддержке магазина Планетарий

Я испортил телескоп! Помогите разобраться! Ремонт рефрактора

Сообщение ssgperm » 13 авг 2019, 03:31

Привет друзья! Постараюсь кратко и по делу описать свою проблему.
1)Я начинающий любитель, появилось желание наблюдать за луной, давно интересуюсь космосом и физикой (скорее теоретической) Но я студент и денег у меня нет. Поэтому, решил начать с малого.
2)Купил Б.У. телескоп Levenhuk 700x70 AZ Рефрактор. Цена малая, в косплекте был один окуляр и так огрехи по состоянию. Но в целом нормальный телескоп. Завышенных ожиданий не было, как у любителя, а-ля я увижу красную бурю на юпитере и следы человека на луне. Посмотрел обзоры, на что способны такие детские трубы. Но, как ботаника-астронома, продавец с авито меня уболтал, покупал из его багажника, он куда то торопился, убеждал что все отлично, все работает, настраивать долго и сложно мол бери и иди. Ну я его и взял. И пошел. Домой.
3) ОСНОВНОЙ МОМЕНТ. Он был пыльный и грязненький, и я его решил очистить. Да я дурак. Довольно четко это понимаю. Я начал его протирать тряпочкой, потом решил немного водой, потом решил вообще его ополостнуть после чужого владельца. Руководствовался тем, что там только стекло, линзы и метал, электроники нет, ломаться нечему. Намылил, помыл. Весь и отдельные части тоже. Ну к линзе не прикасался ничем кроме воды. Зеркало просто ополостунул и подул феном. Заметил, что объектив сразу помутнел, покрылся разводами белого цвета. И окуляр тоже. Я осознал что наделал и немного офигел что СЛОМАЛ ТЕЛЕСКОП НИ РАЗУ В НЕГО НЕ ПОСМОТРЕВ. Очень расстроился конечно.
4)Погуглив что мыльная вода попала между линз и поняв, что сама не высуштся, а если и высушится то мыльные разводы останутся, было принято решение разбирать его. разобрал довольно быстро, сначала открутил объектив и разобрал его, а потом окуляр.
5)Объектив Состоял из двух стекол, между ними резиновые прокладочки в кол-ве 3 шт, я сразу понял что это для расстояния между линзами. Мыл долго, старался осторожно, кучей новых микрофибровых тряпок, водой, потом срежсвтом для мытья стекол без спирта (совем мало, пару раз протер только, потом в средстве для мыться посуды. Вся грязь убралась, микроразводы и микровосринки не убирались как только я его не тер. Собрал как получилось объектив обратно.
6)Окуляр так же состоял из двух линз и металлической трубочки между ними. Все протер промыл просушил теми же тряпочками из микрофибры водой. собрал обратно по схеме. Нашел картинку где все возможные схемы линз, нашел где всего три линзы, одна простая и две склееные. На самом окуляре не написана схема, только обозначение 10мм.
7)Дело было ночью, закончил уже часов в 5 утра, собрал все, смотрел в окно, крутил и так и сяк все крутилки, ничего не увидел кроме мути одного цвета и черноты. Делал это первый раз в жизни. Перед сном уже размышлял о том, что я его убил. Наверняка водой и микрофиброй стер все просветляющие слои с линз... Или зацарапал их сильно. Думал о том что робот на заводе все расстояние выставляет в телескопе с точностью до сотой миллиметра и все углы для прохода лучей через линзы, а я все сбил, когда разобрал его. Но с другой стороны, там очень простая схема и сама сборка довольно грубая, например объектив. Просто вставляется в пластмассовый корпус, и прижжимается вкручивающимся кольцом, и никак его не отрегулируешь, 1 положение и все. Хоть как крути он втсает в одно место. Потом этот корпус прикручивается к трубе в штатные места, на 3 винта и там тоже его никак не подрегулировать, даже если силой затяжки, это не регулируется, прикручивается в одно место. в окуляе може самое, линзу стоят в одном месте на одном растоянии, в размер трубочки между ними плотно сидит в шахте окуляра. даже если их поставить в определенное положение когда закручиваешь прижимающее кольцы, оно прижмет его в одно положение, и еще может прокрутить немного линзу по кругу... Вобщем, лег спать, надеясь что позвоню в ремонт и мне все соберут обратно как надо.
8) Утром позвонил в ремонты, в 4 глаза, в левенгук. Сказали, такие услуги не оказываются, обьективы не моют, не чистят, что делать не знают, я сбил юстировку мол (не знал что это тогда) , а объектив не регилируется у него, говорят телескоп на помойку, покупайте новый. Разбирать нельзя их. А если и найду кто сделает, то проще новый купить. Хотя говорят у меня в Перми нет ремонтов телескопов, а в Москву дорого отправлять. Ну расстроился я конечно.
9) Без надежды, уже в светлое время суток смотрю в него кручу фокус и на тебе, навел на соседний дом, все видно (вопрос об этом позже). Смотрел в дождь, через грязное окно квартиры, ну видно не как HD фильм, но удовлетворительно, фокус от мутного идет к довольно четкому, и потом обратно. Тоесть по сути он работает.
10 ) Принял решение купить средство для чистки обьективов с просветленными покрытиями, салфетки безворсовые для объективов, обычную микрофибку, резиновые перчатки, средство для мытья посуды (мыть руки). Снова все разобрал, прочистил, как в прошлую ночь, стали линзы чище, но не идеально, не могу понять в чем причина.... царапинки и следы присутствовали еще от владельца на обьективе...Вроде все чисто потом бум и толи разводик едва заметный как полосочка под каким то углом, или точечка какая то... Хотя все в перчатках как в операционной сижу... На сколько мог чисто, почистил. Собрал обратно, вроде работает как в первый раз, хотя линзы две у обектива я уже поставил относительно друг друга по другому, имею ввиду по кругу (как и окуляра). естественно одну на другую, но смещение круговое конечно есть, я не могу их два раза посатвить одинаково, не отмечал как стояли ни в первом разборе, ни сейчас. Думаю они симметричные и круглые, наверное это не имеет значения. Тоесть я убрал разводы и несколько ворсинок и пыли со вчерашней разборки, а картинка вроде такая же как и была. Ну вот сейчас смотрю в него, вроде и видно. Соседний дом смотрю, и тот что подальше, в основном =) Теперь вопросы!

-)Интересна практика ремонта и разбора рефракторов, в чем тонкомти, сложности? Если я в итоге вижу картинку в телескопе, которая фокусируется при прокрутке, значит все работает как надо? Если бы что то было не так, я бы вообще ничего не видел? ВАШЕ МНЕНИЕ В ЦЕЛОМ ЗРЯ Я ЗАМОРАЧИВАЮСЬЬ ИЛИ НЕТ? почему по тел сказали что телескоп нужно выкинуть после разборки?
-) То что я описывал в п.7, как оно на самом деле? Помогите понять мне, испортил я его или нет?
Это меня очень волнует и расстраивает, Моя крупнейшая ошибка, что я не смотрел в него до этого, не знаю как он в деле, как они вообще показывают из магазина, ведь это мой первый телескоп. Мне не с чем сравнить. Сейчас картинка вроде четкая, но в то же время не очень, может она у меня стала замутненной из-за того что я сбил настройки? или он такой и есть и я ничего не сбил ему? Может какие то признаки есть? Фокус работает и ищется какая то степень четкости. Искатель пластмассовый я тоже мыл, и тер линзы, он приближаете тоже как и телеском, примерно в такой же яркомти и качестве. Прицел в нем очень четкий, от этого мне кажется что я ему не сбил ничего своими трениями и протирками стекол, наверное прицел был бы мутный или исцарапаный?
-) Можете скинуть фото или видео, как видно в такие телескопы (700х70) соседние дома в светлое время суток? (10мм окуляр, с линзой барлоу 2х и без) Сравню с тем что у меня
-) У меня только линза 10мм, а широкоугольной 25мм нет, что я потерял? Она больше кратно увеличивает или меньше чем 10мм? В какую лучше смотреть на луну?
-) Моя линза барлоу затемняет и портит качество, это нормлаьно? Можете показать примеры или фото- видео, как это на практике?
-) Зачем нужен лунный фильтр, и нужен ли он мне с моим телескопом и окуляром сейчас, или это бесполезно?
ssgperm
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 02:25

Re: Я испортил телескоп! Помогите разобраться! Ремонт рефрак

Сообщение Спутник » 16 авг 2019, 20:21

Добрый вечер! Смыть просветление не возможно, но вот царапины это конечно не хорошо. Возможно вы не верно собрали окуляр из за этого нет изображения.
Спутник
Модератор форума
 
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 21:28


Вернуться в Оборудование, Телескопостроение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 2