Мусор России: взгляд из космоса

РазноТолки на отвлеченные темы.

Мусор России: взгляд из космоса

Сообщение Tikhon » 27 июл 2009, 10:16

Опубликованы новые результаты космического мониторинга полигонов бытовых и промышленных отходов.

Утилизация бытовых и промышленных отходов с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Задачи природопользования и контроля экологической обстановки позволяют сегодня эффективно решать технологии оперативного получения высокодетальной спутниковой информации.

Центр «СканЭкс» разработал технологию оперативного многоспутникового мониторинга объектов, процессов и явлений ScanNet, которая уже подтвердила свою эффективность на практике и может быть использована, в том числе, для мониторинга состояния и эксплуатации полигонов бытовых и промышленных отходов и нелегальных свалок. Высокодетальную съемку обеспечивают спутники IRS-P5 (разрешение 2,5 м), EROS A (1,9 м), Cartosat-2 (0,8 м), EROS B (0,7 м).

Полигоны бытовых и промышленных отходов остаются в России основным способом удаления отработанных материалов. Обустройство существующих полигонов и уменьшение вредного воздействия выступают важнейшими задачами их эксплуатации. Спутниковый мониторинг свалок является одним из наиболее эффективных и экономически выгодных способов контроля использования полигонов, в том числе для выявления и ликвидации несанкционированных свалок.

Так, 13 июля в интересах МЧС РФ ИТЦ «СканЭкс» принял и обработал данные EROS A (разрешение 1,9 м) на территорию охваченного пожаром полигона химических отходов, расположенного в 6 км к юго-востоку от города Канск (Красноярский край). Свалка расположена на возвышенной бровке первой надпойменной террасы реки Кан, что обуславливает высокую вероятность смыва с полигона в реку. Ниже по течение реки находится город Канск, а в 2,5 км к юго-востоку от свалки расположен поселок Ашкаул.

Сопоставление архива снимков и материалов оперативной съемки позволяют контролировать динамику эксплуатации свалок. К примеру, анализ временной серии снимков района размещения полигона ТБО в районе деревни Жирошкино (Московская область) за 2007-2008 гг. показал двукратное увеличение площади полигона с 12 до 23 га.

Увеличение количества свалок и их частое несанкцинированное использование требуют всестороннего наблюдения за состоянием объектов с применением не только разновременной спутниковой информации, но и всего комплекса космических технологий, включая геосервисы для повышения оперативности передачи информации заинтересованным лицам/организациям.

Среди задач спутникового мониторинга состояния мест размещения отходов:

контроль использования свалок, в том числе выведенных из эксплуатации;
определение рисков по размещению отходов производства и потребления и сопутствующих им объектов инфраструктуры;
оценка ущерба при возникновении ЧС и др.

Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2009/07/24/355230
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Мусор России: взгляд из космоса

Сообщение mk » 27 июл 2009, 21:54

Интересно, какой гигантский урон наносят такие свалки около городов?! :shock: Я всегда с ужасом смотрю на огромную свалку (наверное под сотню метров высотой) около Долгопрудного. Почему нельзя подобные полигоны устраивать далеко от населенных пунктов... :twisted:
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3