Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Анонсы, отчеты и фото-альбомы астрономических мероприятий, слетов и фестивалей. Совместные наблюдения и экспедиции.

Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 31 авг 2010, 10:03

Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий
http://www.lenta.ru/news/2010/08/30/lections/

Журнал "Популярная механика" запускает новый проект - популярный лекторий. Раз в неделю специалисты в тех или иных научных дисциплинах будут читать лекции для всех желающих. Темы лекций меняются каждый месяц, и в сентябре ученые будут рассказывать об астрономии и об опасности, грозящей (возможно) человечеству из космоса. Все лекции будут проходить в Москве в центре современного искусства "М'арс". Начало в 19:30.

Первого сентября старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин расскажет о том, как в XXI веке астрономы ищут новые объекты в Солнечной системе и за ее пределами. Речь в лекции пойдет об обнаружении карликовых планет, астероидов, комет, а также экзопланет - планет, которые обращаются вокруг других звезд.

Восьмого сентября перед слушателями выступит Сергей Попов - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и популяризатор науки. В своей лекции "Сверхновые и нейтронные звезды: есть ли опасность?" Попов расскажет о том, что такое сверхновые звезды, как они образуются, насколько мощными источниками являются и стоит ли человечеству их бояться.

Лекция, которая пройдет пятнадцатого сентября, будет посвящена вопросу о вероятности столкновения Земли с астероидами. Доктор физико-математических наук, заведующая отделом "Космической астрометрии" Института Астрономии РАН, заслуженный деятель науки РФ Лидия Рыхлова объяснит, насколько реальна перспектива встречи нашей планеты с астероидом, и расскажет, как специалисты следят за потенциально опасными объектами.

Двадцать второго сентября пройдет лекция под названием "Солнечная активность - угроза цивилизации". Директор института земного магнетизма РАН, доктор физико-математических наук, действительный член Международной академии астронавтики (МАА) (International Academy of Astronautics) Владимир Кузнецов будет говорить о том, как меняется активность нашей звезды, что происходило со светилом в прошлом, каковы прогнозы астрономов на его будущую активность и чем эти циклы активности грозят жителям Земли.

Пригласительный билет на четыре лекции каждого месяца находится в соответствующем номере журнала "Популярная механика".
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Smerch » 22 сен 2010, 21:23

Сегодня ходил на лекцию о Солнце. Все лекции астрономического цикла посетить не удалось, дела. Пропустил, кстати, самое интересное. Но дело не в этом.

Мне, как человеку, который сам почти каждый день читает лекции на разную тематику, эта лекция была интересна не столько как что-то новое, сколько подачей, организацией, проблематикой, раскрытием темы и многим другим. Тем более я всё-же считаю себя астрономо - Солнечником, хоть и любителем...

На лекции присутствовало около 100 человек разного возраста, в основном это молодые люди, студенты ВУЗов. Честно, это моё субъективное мнение, лекция оказалась не очень интересной. Одно хочу сказать точно - было представлено много иллюстрационного материала, который, правда, иногда заедал.
Сам лектор не представился, его, правда, представили перед началом. Но этого по нормам чтения лекций не достаточно. Сам лектор должен представиться, рассказать о своём науном звании и о месте работы/тематике его увлечений и так далее.

Лекция называлась "Солнечная активность - угроза цивилизации", однако нам было рассказано о взаимодействии системы Солнце-Земля и приведены энциклопедические факты. Вершины науных знаний о Солнце коснулись лишь едва.

Вывод таков: лучшее, что я слышал по Солнцу и его воздействию - лекция Андрея Васильевича Фесенко "Солнце - главная звезда"
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 23 сен 2010, 13:42

На ленте вчера появилась заметка:

Зачем ходить на лекции
http://www.lenta.ru/columns/2010/09/22/lections/

С первого сентября в Москве начал работать лекторий, организованный журналом “Популярная механика”. В рамках этого проекта специалисты рассказывают всем желающим о том, как сегодня исследователи представляют себе ту или иную область науки. Уже на первой лекции выяснилось, что организаторы неверно выбрали помещение – немаленькая, в общем-то, аудитория, предоставленная центром современного искусства “М'арс”, оказалась полностью забита, и желающие послушать про поиски новой жизни в космосе стояли в проходах и на балконе. На второй и третьей лекциях картина была та же.

Большую часть зрителей составляли молодежь хипстерского вида, но встречались и пожилые люди, и родители с детьми. Во время лекции слушатели не болтали друг с другом, не набирали смс и не разговаривали по телефону – такому вниманию аудитории позавидовал бы любой университетский преподаватель. Однако когда пришел черед вопросов, выяснилось, что слушатели не очень хорошо поняли, о чем шла речь.

Например, после лекции про нейтронные звезды и черные дыры, которая была довольно подробной и в которой было много деталей, собравшиеся спрашивали лектора о том, что было до Большого взрыва (и что, собственно, такое этот Большой взрыв), и точно ли пролетающая мимо черная дыра однажды не поглотит Землю.

Ничего удивительно в подобных вопросах нет - было бы странно, если бы совсем неподготовленная аудитория – а большинство пришедших, очевидно, не имеют прямого отношения к науке, - умудрилась вынести из этих лекций много новой информации. Быстро усваивать незнакомый материал и вникать в частности могут только слушатели, уже обладающие определенным набором знаний по заданной теме. У “девственной” аудитории очень много времени уходит на то, чтобы понять смысл какой-нибудь конкретной фразы или логического построения. Пока человек обдумывает один момент, лектор успевает далеко продвинуться в своих рассуждениях, и в итоге слушатель теряет большие куски рассказа.

При этом лекции, прочитанные учеными, приглашенными в популярный лекторий, не были излишне сложными – можно сказать, что их уровень был оптимально подобран под аудиторию. Но вряд ли стоит в принципе ожидать, что после прослушивания часового рассказа у слушателей может сложиться четкое представление о том, как устроены нейтронные звезды или синтез белков у растений.

Казалось бы, а какой тогда вообще прок от посещения подобных лекций? Прок есть, и, возможно, он куда более значителен, чем создание у далеких от науки граждан понятия о тех или иных научных дисциплинах. Во-первых, несмотря на то, что слушатели не усвоят весь предложенный объем информации, какую-то его часть они все-таки запомнят. А, значит, количество знаний на единицу населения немного вырастет. Кроме того, рассказывая о том, как ученые исследовали тот или иной вопрос, лекторы представляют слушателям наглядные примеры логического подхода к решению возникающих задач, которые учат людей думать.

К тому же, научно-популярные лекции в некотором смысле схожи с рекламой - человек, слышавший название того или иного бренда, скорее купит в магазине именно его. Слушатель, получивший какие-то сведения о черных дырах от специалиста, вероятнее всего, усомнится, если услышит противоречащую им информацию от очередного доктора всевозможных наук и профессора несуществующих академий. Не имея оснований для сравнения, человек вполне может поверить лжеученым или просто невеждам.

Но существует еще один - пожалуй, самый важный, - эффект от посещения научно-популярных лекций, который не столь очевиден и проявляется только со временем. Слушатели приходят на лекции, где им рассказывают о каких-то прекрасных и совершенно непостижимых вещах – о далеком космосе, о процессах, которые идут в атомном ядре, об органах чувств у растений – неважно, о чем конкретно, важно, что все это так непохоже на их обычную, зачастую весьма заурядную жизнь.

При этом посетители осознают, что сам лектор прекрасно ориентируется в этих безумно сложных темах, недоступных простым смертным. Разумеется, они и до посещения лекции знали, что ученые занимаются чем-то сложным и непонятным, но то были какие-то абстрактные ученые, а здесь люди видят совершенно конкретного живого человека, и к этому человеку трудно не испытывать уважение.

Именно это – постепенное формирование уважения к ученым – и является основным профитом, который дают научно-популярные лекции. В 90-е и нулевые престиж этой профессии заметно упал, и даже сейчас редкий родитель мечтает о научной карьере для своего ребенка. Люди видят, что ученые в России получают мизерную зарплату, что серьезных исследований на современном уровне почти не ведется, и практически единственный шанс чего-то добиться на научном поприще – это эмигрировать.

И хотя в последние годы ситуация стала (вроде бы) немного меняться к лучшему, людям по-прежнему страшно. Для большинства профессия ученого все еще ассоциируется, в первую очередь, с материальным неблагополучием. А лекции и подобные им мероприятия по популяризации исследований помогают изменить это представление и вывести на передний план престиж занятий наукой и причастность ее представителей к прекрасному. И именно по этой причине смешные вопросы слушателей после лекций – вовсе не свидетельство провала всей затеи, а лучший признак того, что все идет как надо.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 23 сен 2010, 13:47

Smerch писал(а):Сам лектор не представился, его, правда, представили перед началом. Но этого по нормам чтения лекций не достаточно. Сам лектор должен представиться, рассказать о своём науном звании и о месте работы/тематике его увлечений и так далее.


Владимир Дмитриевич Кузнецов
Директор института земного магнетизма при Ран, доцент ф-м наук, действительный член Международной академии астронавтики (МАА) (International Academy of Astronautics), автор более 150 научных статей и публикаций
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Smerch » 23 сен 2010, 18:14

Спасибо :) Я на сайте всё это прочитал ещё до лекции. А как же те, кто не прочитал? Были среди них и такие - и вообще, дело в качестве подачи материала, на мой взгляд.

А на сайте доступны записи лекций в виде видео))) Отличная озможность поприсутствовать так, где очень хоетлось, но не удалось)))
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение babajaga » 29 сен 2010, 18:14

О,нашла хоть здесь поле для освещения темы :)

Лекторий - дело хорошее,даже в том виде,в котором он существет сейчас и оценивая прошедшую лекцию можно только сказать: "важно не то,что ты делаешь,а как ты это делаешь!",как ты подаёшь материал.Ну,это я о том,что пиар-компания лектория "Солнечная активность - угроза цивилизации" привлекает больше желающих прослушать лекцию,чем сухая выжимка "Солнечная активность",а так заинтересовали неподготовленную публику и все в напряжении ждали,когда же нам раскроют-то тему и наконец услышим,а где же эта угроза от Солнца-то таится???

Ну,скажем кратко,в этот вечер не дождались,а может лекцию хотели сделать в двух частях, но лектор успел прочесть лишь первую? Хотя под формат проводимой лекции подошло бы продолжении в виде сельской дискотеки.

М-да... Помещение в центре современного искусства "М'арс" не вместило всех желающих и у тех,кому захотелось бы покинуть лекцию дострочно,это просто не удалось сделать и они добровольно-принудительно прослушали всё до конца.
babajaga
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:06

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение mk » 30 сен 2010, 15:27

Если все так плохо, то организаторам нужно искать бОльшие помещения или переносить все лекции исключительно в интернет... Записали лектора на видео и на сайт ;)
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение babajaga » 01 окт 2010, 17:00

Не-е-е-е... Самый цимес в живой лекции,которую холодный интернет не заменит.а о смене помещений им стоит подумать,ведь задумка хорошая,правда?

Тем более,они нам грозили ещё циклом лекций.вот и посмотрим что из этого выйдет.
babajaga
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:06

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение babajaga » 20 дек 2010, 15:27

http://www.popmech.ru/article/7550-soln ... ilizatsii/

Вот вам видеоотчёт о поп-лекции.
Следущий сезон начнётся в феврале и лекции будут проходить в кинотеатре "35мм".

Прекрасный выбор места! :D
babajaga
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:06

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Ущеко » 13 янв 2011, 13:26

Я тоже выступил бы, с лекцией, - не надо искать темную энергию, а надо измерить изменение скорости света -
http://wpiter.narod.ru/Tezis.pdf
Ущеко
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 12:03

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 01 мар 2011, 13:40

В лектории "Популярной механики" начались весенние лекции
http://lenta.ru/news/2011/03/01/popmech/

В лектории, организованном журналом "Популярная механика", начался новый цикл лекций. Услышать ученых все желающие смогут в в здании кинотеатра "35 мм". Стоимость входного билета составляет 200 рублей.

Первого марта в 19:30 пройдет лекция под названием "Как работает внимание человека?" Доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский расскажет об устройстве внимания человека, о его патологиях и о роли внимания в жизни человека.

Вторая лекция пройдет 13 марта и начнется в 15:00. Французский ученый, специалист по истории первобытного общества, руководитель археологических раскопок во Франции, Испании, Италии, Китае, Южной Корее, Эфиопии и Мавритании Анри де Люмле (Henry de Lumley) будет говорить о человеческом сознании. В лекции пойдет речь о времени его возникновения, изменениях, а также роли сознания в эволюции человека.

Третья лекция, которая пройдет 17 марта (начало в 19:30), будет называться "Почему мы видим сны?". Слушателям расскажут о мозговых механизмах, контролирующих возникновение снов, об изменениях психики в периоды сна и бодрствования и о биологической роли сна. Лектором будет физиолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова, руководитель секции сомнологии физиологического общества имени Павлова российского общества сомнологов Владимир Ковальзон.

Четвертая лекция состоится 21 марта - она также начнется в 19:30. Ее название - "Как не умереть молодым?", а лектором будет французский кардиолог, ведущий специалист в области нарушений сердечного ритма и генетики сердечно-сосудистой системы Эрве Ле Марек (Herve Le Marec). Он расскажет о генетически определяемых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и перспективы их генной терапии.

Слушатели лектория, посетившие обе лекции французских лекторов и сохранившие билет, смогут обменять их на книги.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 05 апр 2011, 18:54

В лектории "Популярной механики" начался апрельский цикл
http://lenta.ru/news/2011/04/04/lections/

В лектории, организованном журналом "Популярная механика", начался апрельский цикл лекций. Все лекции пройдут в большом зале кинотеатра "35 мм" и будут начинаться в 19:30. Стоимость входного билета составляет 200 рублей.

Пятого апреля пройдет лекция под названием "Зачем человеку эмоции?". Перед слушателями выступит кандидат психологических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой психофизиологии МГУ имени Ломоносова, ведущий специалист по методам психологической коррекции эмоциональных и стрессовых расстройств с использованием биоуправления Серей Исайчев. Он расскажет о биологической роли эмоций, механизмах их развития и возможности контролировать эмоциональные порывы.

Лекция "Как устроен мозг: революционные знания" состоится 12 апреля. Лектор расскажет о том, как сегодня ученые представляют себе принципы работы мозга, и насколько кардинально менялись эти взгляды на протяжении последнего времени. Выступать перед слушателями будет нейробиолог, директор по научным исследованиям института Пастера Катрин Видаль.

Название лекции, которая пройдет 19 апреля - "Как мы слышим запахи?". Профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, директор института высшей нервной деятельности РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии памяти, главный редактор "Журнала высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова" Павел Балабан расскажет о важности обоняния и принципах его "работы".

26 апреля пройдет лекция "Отмена старения - это возможно", которую прочтет кандидат биологических наук, заместитель руководителя проекта "Ионы Скулачева" Максим Скулачев. Он расскажет о биологических причинах старения организма и о возможности предотвратить или снизить степень выраженности возрастных заболеваний.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Журнал "Популярная механика" запускает в Москве лекторий

Сообщение Tikhon » 19 май 2011, 00:46

В мае в лектории "Популярной механики" расскажут о Вселенной
http://lenta.ru/news/2011/05/16/popmech/

Во вторник, 17 мая, в рамках организованного журналом "Популярная механика" лектория состоится лекция под названием "Десять самых важных фактов о Вселенной". Лекция пройдет в большом зале кинотеатра "35 ММ" и начнется в 19:30. Стоимость входного билета составит 200 рублей.

Читать лекцию будет кандидат физико-мат.наук, старший научный сотрудник государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, популяризатор науки и научный журналист Сергей Попов. Слушатели узнают, что такое темная энергия, где пролегают границы Солнечной системы, сколько в космосе планет, которые потенциально пригодны для жизни и еще несколько занимательных фактов. Все они позволят людям, далеким от астрономии, составить первоначальное представление об устройстве Вселенной.

Проект популярного лектория был запущен летом 2010 года. Каждый месяц несколько ученых рассказывают посетителям лектория о той области науки, которой они занимаются. Здесь можно прочитать интервью с главным редактором журнала "Популярная механика" Сергеем Апресовым, в котором он рассказывает о том, зачем был придуман этот проект, и почему он интересен публике.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Экспедиции, фестивали, встречи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1