Конференция "Школа планетариев России 2009"

Анонсы, отчеты и фото астрономических мероприятий, слетов и фестивалей. Совместные наблюдения и экспедиции.

Конференция "Школа планетариев России 2009"

Сообщение Smerch » 06 мар 2009, 00:40

С 1-ого по 4-ое марта в Москве, на территории Планетария Культурного Центра Вооружённых сил РФ прошёл форум-конференция "Школа планетариев России 2009".

На конференции, целью которой был обмен оытом между лекторами планетариев, выступали известные учёные: Н. Н. Самусь, А. М. Черепащуг, В. Г. Сурдин, О. С. Угольников, многие другие.

Под куполом планетария мы успели обсудить многие проблемы современных планетариев - внедрение цифровых технологий, стоимость современных оптико-механических аппаратов, состояние планетариев в целом по стране. Из всей кучи тех проблем, которые мы все успели обсудить за 4 дня, я хотел бы поднять тут следующую.

Планетарий в современном виде - не только храм науки, центр и лицо популяризации наук о Земле, но и... кинотеатр!
Да-да, при помощи цифровых технологий его белый купол очень часто превращается в огромный проекционный трёхмерный экран, на котором неплохо смотрится не только звёздное небо, но и, например, житель подводного мира. Акула, которая "разбивает" купол, весьма эффектное зрелище.

Проблема в том, что кинотеатров в Мире полно - а вот планетариев не так много. Некотрые говорят, что планетарий не окупится, не используй в его демонстарций таких эффектов. Возможно, где-то это правда. Однако, как показывает практика, эта прада вытесняет всё больше астрономии из стен планетариев.

Проблема состоит ещё и в том, что современным планетариям не выделяется достаточно средств на ообновление и ремонт своих аппаратов. В России есть новые аппараты, но большинство этих аппаратов - цифровая проекция (напомню, что наиболее хорошее по качеству небо даёт именно опто-механическая машина). Постоянно обновляясь, "цифра" позволяет многое сделать - но небо на" цифре" заметно хуже неба аппаратов Цейсс (последний "писк" моды - аппарат Универсариум, который позволяет демонрировать небо высокого качества: при наведении бинокля на туманный объект на небе планетария можно рассмотреть его структуру и увидеть, как этот объект будет выглядить в такой же бинокль, если посмотреть на живое небо).

Не думаете ли вы, уважаемые форумчане, что планетарии в нашей стране "загнутся" от засилия 3D-полнокупольных фильмов, всё меньше уделяя времени показам настоящего звёздного неба?

P.S. Для Московского планетария заказан новейший планетарий "Цейсс Универсариум", имеющийся в линейке этой знаменитой фирмы.
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Конференция "Школа планетариев России 2009"

Сообщение mk » 11 мар 2009, 18:20

писал-писал и всё случайно сбросил :oops:

В Москве планетарий загнулся задолго до того, как люди придумали технологию 3D :lol:

Не думаю, что если сейчас в Москве откроется планетарий с возможностью просмотра 3D фильмов, то от этого станет хуже астрономии и её популяризации. Скорее наоборот, планетарий встанет в одну линейку с такими учреждениями, как океанариумы, дельфинарии и кинотеатры. Такой планетарий, который будет показывать и звездное небо и 3D фильмы (надеюсь, научного характера) выведет астрономию в более широкие массы. Я бы сам обязательно ходил в такой планетарий как на лекции о небе, так и на фильмы! :)
Не стоит так же забывать, что планетарий у нас всегда называли "Храмом Науки" (не утояняя при этом какой именно науки ;)), так что противоречия самой сути планетария и 3D-возможностей не вижу :)

Другое дело, что при МП всегда был сильнейший астрономический кружок, который готовил как любителей, так и бузующих ученых. С этим сейчас большая проблема - нет ни базы, ни преподавателей... Да что говорить, и желающих посещать такие кружки очень мало - сказывается демографический спад 90-х. :(

А вот в скорейшее открытие МП не верю! "Хозяина" нет, лекторов и технарей по пальцам можно пересчитать, да и те, боюсь не доживут до открытия :|
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: Конференция "Школа планетариев России 2009"

Сообщение Smerch » 12 мар 2009, 00:31

Согласен с мнением mk, так как сам считаю также (однако многие так не считают, хотя и понимают, что 3D - дело, помогающее, в частности, окупить планетарий как учреждение науки).

Насчёт кружков: дело с преподавателями намного серьёзнее, чем кажется ;) А по поводу того, что кружки были сильными - это да... Сам когда-то учился там (когда, правда, была открыта обсерватория, а планетарий уже был закрыт)... Больше того, возобновление кружков сначала вообще не рассматривалось (перед самым первым заседанием Учёного Совета при Планетарии), а сейчас рассматривается так: кружки будут работать только после того, как планетарий отработает два-три года без кружков... Всё потом! И это при том, что лекторами Планетария чаще всего становились именно кружовцы. Именно они пополняли лекторов, а старейшим мастерам было, кому отдавать опыт.

Заканчивая с темой конкретно МП, скажу также, что школа лекторского мастерства (лекторы МП считались высочайшими профессионалами в Мире - в нам за опытом ездили) также потеряна. И это самая страшная, на мой взгляд, потеря...
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Конференция "Школа планетариев России 2009"

Сообщение blagoslovenie7 » 26 янв 2011, 21:22

Насчёт лекторов - печально...
blagoslovenie7
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 18:09

Re: Конференция "Школа планетариев России 2009"

Сообщение markov » 26 янв 2011, 21:34

blagoslovenie7, событие в теме было - 22 месяца назад...
смысл поднимать тему имеет место быть, если по ней есть что-то новое,
а ваши метания - общий, флейм, теперь сюда - мне конкретно "не понятны",
вы уж или определитесь в какой-то тематике или не флудите так откровенно.
markov
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 10:43


Вернуться в Совместные наблюдения, фестивали, встречи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1