Полуослепший инфракрасный телескоп WISE начал теплую миссию

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Полуослепший инфракрасный телескоп WISE начал теплую миссию

Сообщение Tikhon » 05 окт 2010, 10:31

Полуослепший инфракрасный телескоп WISE начал "теплую" миссию
http://www.rian.ru/science/20101005/282373816.html

Орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) "ослеп" на два из четырех "глаз" после того, как у аппарата закончилась охлаждающая жидкость, однако НАСА решило не сворачивать проект и перевести WISE на изучение астероидов и комет, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Космический аппарат WISE был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд. WISE завершил основную часть своей миссии 17 июля, сделав более 1,5 миллиона снимков и получив полную карту неба в инфракрасном диапазоне. На сегодня аппарат обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 околоземных объектов (NEO).

В начале августа 2010 года JPL, управляющая телескопом, сообщила о том, что WISE постепенно "слепнет": температура продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающий его жидкий водород, необходимый для поддержания инструментов в рабочем состоянии при температуре 12 градусов Кельвина, или минус 261,15 градуса Цельсия.

"Два из четырех инфракрасных детекторов будут работать и при более высоких температурах, так что с их помощью мы продолжим охоту на кометы и астероиды", - сказала научный руководитель новой, "теплой" миссии телескопа Эми Мэйнцер (Amy Mainzer) из JPL, чьи слова приводятся в сообщении.

Как ранее сообщал портал Space.com, в мае 2010 года экспертная группа по астрофизическим проектам НАСА рекомендовала закончить миссию WISE после того, как у него кончится хладагент, из-за отсутствия достаточного научного обоснования для продолжения работы телескопа.

В ходе новой миссии, которая получила название NEOWISE, аппарат закончит повторный обзор неба при температуре минус 203 градуса Цельсия - первую половину этого обзора WISE успел сделать до того, как "ослеп". Кроме того, аппарат продолжит следить за коричневыми карликами, очень холодными "несостоявшимися звездами". Как ожидается, миссия продлится от одного до четырех месяцев.

"Данными, собранными WISE, ученые будут пользоваться десятилетиями. Аппарат также даст нам "карту неба" для новых космических обсерваторий, например, телескопа "Джеймс Уэбб" НАСА", - сказала менеджер программы Джайя Баджпайи (Jaya Bajpayee), которую цитирует пресс-служба JPL.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) - орбитальная инфракрасная обсерватория, запуск которой запланирован НАСА на 2014 год. В задачи "Джеймса Уэбба" входит изучение формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и происхождения жизни.

Ранее на "теплую" миссию успешно перешел другой инфракрасный телескоп НАСА, "Спитцер", запущенный 25 августа 2003 года. На "теплом" этапе телескоп обнаружил, в частности, самое большое в Солнечной системе кольцо у Сатурна, самые примитивные черные дыры, базовые элементы жизни - метан, воду и углекислоту на планете в созвездии Пегаса, группу самых холодных звезд во Вселенной, а также молекулы С60 - так называемые бакиболы, "футбольные мячи" из чистого углерода в созвездии Жертвенника.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


cron