Комиссия Августина: новый лунный кризис NASA

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Комиссия Августина: новый лунный кризис NASA

Сообщение Tikhon » 23 июн 2009, 08:52

Специальной комиссии предстоит вынести решение о разумности разработки "лунной программы" NASA в её нынешнем виде, а также о возможности и целесообразности полёта американцев на Луну вообще.

В США на минувшей неделе в США состоялось первое заседание комиссии экспертов под руководства Нормана Августина (Norman Ralph Augustin), известной как "комиссия Августина" (Augustine Commission). Она призвана дать независимое экспертное заключение о перспективах и формах реализации космической программы NASA в будущем.

Первое заседание комиссии Агустина прошло 16 июня 2009 года в Вашингтоне. Свой вердикт она должна вынести спустя полгода.

Как сообщает Reuters, на первом заседании представители совместного предприятия компаний Boeing и Lockheed Martin под названием United Launch Alliance. Компании предлагают использовать для реализации заявленных целей - и в первую очередь выполнения пилотируемых космических программ - усовершенствованные версии уже эксплуатируемых ракет-носителей Atlas и Delta в качестве альтернативы разрабатываемой NASA, но весьма "проблематичной" ракеты-носителя Ares, которую преследуют всевозможные проблемы технического и концептуального характера.

Своё решение вместо Ares I предлагает и компания SpaceX, разрабатываюшая семейство ракет-носителе Falcon.

Так, неожиданно выяснилось, что акустические и вибрационные нагрузки, возникающие при работе твердотопливного двигателя первой ступени, превосходят все разумные нормы и способны убить экипаж на взлёте.

Для борьбы с этой напастью было принято экстравагантное решение - увешать ракету многочисленными пассивными и активными пружинными демпферами ценой снижения полезной нагрузки, и общей надёжности системы – выход из строя хотя бы одного из демпферов способен натворить бед.

Помимо этого, оказалось, что РН Ares I способна неконтролируемым образом "дрейфовать" после отрыва от стартового стола, рискуя снести ферму обслуживания, повредить стартовый комплекс и, естественно, саму себя.

Конструкторам корабля Orion никак не удаётся уложиться в требуемые весовые характеристики - решено было даже отказаться от посадки спускаемого отсека на сушу, чтобы сэкономить 680 кг. Впрочем, этих 680 кг всё равно недостаточно.

NASA, тем не менее, продолжает настаивать на своём - продолжении создания РН Ares.

Комиссия Августина также должна посоветовать президенту Обаме, стоит ли США пытаться высадить на Луну человека вообще.

Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index ... /22/351385
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


cron