Черные дыры - пончики :)

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Черные дыры - пончики :)

Сообщение mk » 18 дек 2008, 10:03

Американские ученые сделали вполне "земным" такой трудный для восприятия обычного человека космический феномен, как черная дыра. Описать эту пространственно-временную область с мощнейшим и непреодолимым гравитационным напряжением ранее удавалось только при помощи научных формулировок. Теперь же астрономы говорят: черные дыры - это те же пончики с дыркой посередине, хотя и несъедобные.

Вообще такое явление, как черная дыра, само по себе очертаний не имеет, но астрономы "разглядели" их, изучая потоки излучения от других космических объектов непосредственно вокруг нее. Под влиянием гравитации они многократно ускоряются (речь идет о скоростях, превышающих скорость света), и это приводит к их перегреву.

Астрофизики из Нью-Йорка изучили 245 активных галактик, в центре которых находятся черные дыры. Они могут исторгать пучки света с яркостью миллионов звезд. Объектом анализа ученых стало инфракрасное и рентгеновское излучение вокруг черных дыр. Оно позволило определить, как именно космические объекты распределены вокруг этой области. В результате и вырисовалась форма пончиков, пишет Space.com.

Форма при этом всегда примерно одинакова - она не зависит от массы черных дыр. У тех, что были изучены, самая "маленькая" превышает массу Солнца в миллион раз, самая крупная - в 100 миллионов раз.

"Черные дыры разочаровали бы Гомера Симпсона", - шутит один из астрофизиков. Этот персонаж из известного американского мультсериала, обожающий пончики, радуется разнообразию их вкусовых видов, но страдает от одинаковости формы.


http://newsru.com/world/17dec2008/holes_dognuts.html
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение Lind » 01 апр 2009, 00:47

А вот кстати на счет дыр. Если Вселенная образовалась из относительно небольшого, но полотного сгустка, то почему он не провалился сам в себя - там же плотность сумасшедшая была...
Lind
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 21:57

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение mk » 01 апр 2009, 21:45

Может быть этот сгустов был настолько плотный, что уже нечему было проваливаться? :roll:
Надо, вообще говоря, почитать, что думает по этому поводу современная космогония.
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение Lind » 03 апр 2009, 17:17

Хм... интересно, но врядли, после достижения горизонта событий падение вовнутрь необратимо, по крайней мере так считают сейчаз. Но кто знает, что там было, падение тоже не может продолжаться бесконечно.
Lind
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 21:57

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение Lind » 04 апр 2009, 00:32

Вряд ли... Вот так правильно.
Lind
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 21:57

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение Tikhon » 23 апр 2009, 21:29

Нашел интересную и актуальную статью по теме обсуждения:

Из книги "Астрономия. век XXI", глава 4 "Современная космология":

В настоящее время общепризнанной считается так называемая теория «Большого взрыва», или теория рождения Вселенной из сингулярности. В классической космологии сингулярность означает бесконечно большую плотность, температуру и давление. Поэтому космологи понимают, что классическое описание этой стадии неприемлемо и в будущем обязательно сменится квантовым описанием, при котором все основные физические параметры хотя и велики, но конечны. Эти величины называют планковскими. Так, например, планковская температура составляет 1,3*10(32 степени) К. Начиная с планковского момента времени Влесенная начала расширяться, температура вещества – понижаться, и объем Вселенной – расти. Продолжительность этой стадии составляет несколько планковских времен ~10(-43 степени) с. Наблюдательных свидетельств в пользу существования этой стадии нет; на ее наличие указывает теоретический анализ начальной стадии Большого взрыва. Что было до момента рождения Вселенной – можно только гадать. Как говорил академик Я.Б. Зельдович, «что время, когда времени не было».

Примерно через 10(-42 степени) после рождения пространства-времени во Вселенной наступила инфляционная стадия. Термин «инфляция» пришел в космологию из экономики. Как и в экономике, он обозначает быстрый рост масштабов, при котором скорость роста пропорциональна самой величине, то есть рост по экспотенциальному закону. Инфляционная стадия в космологии характеризуется предельно сильным отрицательным давлением, при котором меняются сами законы обычной теории гравитации. Вещество становится источником не притяжения, а отталкивания. Во время этой стадии объем Вселенной за очень короткое время увеличивается на много порядков, скажем в 10 ((10 степени))10 степени) раз. В результате вся современная Вселенная оказывается в одной причинно-связанной области. Ее кинетическая энергия расширения уравнивается с ее потенциальной энергией. …
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение КаримХайдаров » 19 сен 2009, 06:26

Tikhon писал(а):Нашел интересную и актуальную статью по теме обсуждения:

Из книги "Астрономия. век XXI", глава 4 "Современная космология":

В настоящее время общепризнанной считается так называемая теория «Большого взрыва», или теория рождения Вселенной из сингулярности.

- Дорогие коллеги!
Ох и дурят нашего брата! :lol:
Черных дыр нет в природе. Дело в том, что они были бы возможны только при условии наличия гравитационной массы у фотона. а таковой у него нет. У фотона имеется только импульс и инерция.
Последняя тоже измеряется в единицах массы, но это НЕ МАССА, а инерция.
Поэтому невозможно движение фотона по орбитам конического сечения.
Проще говоря нет никакого углового отклонения фотона от гравитации.
Это подтверждается сотнями примеров затменных двойных звезд, при затмении которых не происходит отклонения лучей света на прогнозируемые несколько секунд дуги.
Подробно о лохотроне с черными дырами можете прочесть на сайте http://bourabai.kz
например в FAQ http://bourabai.kz/catechesis.htm
Миф "Большого взрыва" из той же бессовестной оперы.
Дело в том. что у Вселенной нет независимой от нее меры. по которой можно было бы сказать, что она изменяет свои размеры.
"Разлет" галактик - не аргумент, так как при этом имеется в виду, но лукаво не говорится, что САМО ПРОСТРАНСТВО и атомы стабильны и не увеличиваются в размерах.
Отсюда - Вселенная НИКУДА НЕ РАСШИРЯЕТСЯ, даже если галактики разбегаются.
Но дело в том, что СТО-ОТО - это бессовестная ложь на лжи.
Нет не только расщирения Вселенной, но нет и "разбегания" галактик, так как красное хаббловское смещение не определяется доплеровским эффектом.
Оно есть результат вязкости эвира и потери энергии одиночным фотоном при пролете громадных расстояний.
Об этом говорил еще в 1929 году классик астрофизики Фриц Цвикки - первооткрыватель сверхновых.
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем больше я о них думаю: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
Аватара пользователя
КаримХайдаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 05:48
Откуда: Казахстан

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение ИгорьВД » 28 окт 2011, 11:53

Вся современная теоретическая физика и астрофизика ошибочны из-за фундаментальной ошибки А.Эйнштейна 1925 года - не туда при интегрировании по объёму электрона ввёл свой релятивистский корень при определении величины и физического смысла его внутренней энергии. В результате современная стандартная модель физики элементарных частиц не содержит ни одного верного положения. Кварки, глюоны, хромодинамика, дробные электрические заряды, бозоны Хиггса, антигравитация, сверхбыстрое расширение, т.е. инфляция не существуют. Более того и самое главное - никто не знает, что такое силовое физическое поле, вообще, и что такое гравитация, в частности, почему и как она возникает. Никто не понимает, что "Большой взрыв", действительно происходящий уже около 14 миллиардов лет в "нашей" наблюдаемой нами части одной единственной бесконечной в пространстве и времени материальной Вселенной, никогда не мог и не может происходить со всей Вселенной. Пространство и время - атрибуты, неотъемлемые свойства только материи. Во всей Вселенной нет даже маленького пузыря истинной пустоты! Всё бесконечное пространство Вселенной не заполнено единой бесструктурной мировой материальной средой - "физическим вакуумом", а образовано им. Поэтому каждый любым образом структурированный физический и астрофизический объект имеет границу раздела с вакуумом. Но уважаемые физики должны прежде всего понять, что любое силовое физическое поле - это определённым образом естественно или искусственно организованный поток материи "физического вакуума". В частности, простейшее из силовых физических полей гравитационное поле - сферически симметричный поток материи "физического вакуума" к центру сферы, где материя вакуума как будто исчезает, как вода в бассейне, быстро выкачиваемая из центра бассейна по тонкому шлангу, т.е. не искажая гравитационный сферический поток за пределами сферы. Именно поэтому антигравитация не существует, у электронов и позитронов нет шлангов, через которые можно было бы подавать материю вакуума в центр электронов и позитронов, чтобы она сферически разлеталась.
Электроны и позитроны, единственные истинно элементарные частицы, образующие массу покоя внутри себя, гравитационное поле вокруг себя, магнитное поле внутри и вокруг себя, а также электрическое двухмерное плоское поле, т.е. поток фотонов в плоскости, проходящей через центр симметрии частицы, но только за пределами своего радиуса, приобретают все свои свойства исключительно за счёт самого распространённого во всей Вселенной процесса - автоторсионного, т.е. самоускоряющегося двухосного или трёхосного собственного внутреннего вращения! При этом в электронах и позитронах возникает ещё и суммарная ось вращения, перпендикулярно которой как раз и излучается плоское электрическое поле потока фотонов. Оно становится сферически симметричным лишь у орбитальных электронов и позитронов, правда, при временах больших десяти в минус 12 секунды. Именно здесь и проявилась ошибка Эйнштейна, запретившая всем физикам и астрофизикам не только писать и говорить, но даже думать о внутреннем вращении электронов и позитронов. Кстати, из 273 одновременно вращающихся только по двум внутренним осям позитронов и электронов построены все плюс и минус пи-мезоны, образующие "мезонные шубы" нуклонов, по три плюс и по три минус пи-мезона в каждом нуклоне, а из 207 трёхосных позитронов и электронов состоят плюс и минус мюоны - единственные центральные частицы каждого протона, нейтрона, антипротона и антинейтрона. Просто в каждом нейтроне и антинейтроне в "пи-мезонной шубе" имеется один лишний двухосный электрон или позитрон со своим целочисленным спином, компенсирующий электрический заряд центрального мюона, но не изменяющий фермионный характер полуцелого спина любого нуклона! Кроме того трёхосны, т.е. фермионны, все атомные орбитальные электроны вещественной материи, атомные орбитальные позитроны вещественной антиматерии и выбитые из атомов все свободные электроны и позитроны.
Но наибольший ущерб и задержку в развитии науки человеческой цивилизации ошибка Эйнштейна нанесла астрофизике. Дело в том, что чёрные дыры со сферой Шварцшильда во Вселенной в принципе не существуют, как и антигравитация, а вся "тёмная материя" и "тёмная энергия" Вселенной непосредственно связаны с двухосным и трёхосным вращением. В центре каждой "живой" планеты и ядре Земли, каждой звезды и Солнца, каждой галактики и "Млечного пути", каждого скопления галактик и суперскопления галактик или метагалактик прежде всего образуется и самораскручивается соответствующего размера автоторсионная копия электрона или позитрона, формирующая затем и внутри себя и за своими пределами вещественное содержимое астрофизического объекта. Эту невещественную автоторсионную центральную часть любого астрофизического объекта я, по совету В.И. Полякова, предлагаю называть массоном. Дело в том, что при раскручивании массона его масса возрастает в пятой степени радиуса и во второй стапени частоты вращения, а внутренняя кинетическая энергия пропорциональна седьмой степени радиуса и четвёртой степени частоты. Естественно, резко возрастает и "материальная" плотность, т.е. количество материи "физического вакуума" в единице объёма массона. При этом в объёме электронной или позитронной копии резко возрастают вероятность и скорость образования самих микро электрон-позитронных пар. Поэтому в соответствии с принципом максимума конфигурационной энтропии Дмитриева-Больцмана начинается синтез протонов и нейтронов, обладающих абсолютным максимальным значением энтропии из всех сложных частиц, а затем и синтез атомов и молекул, т.е. вещественный синтез стабильных в возникающих условиях химических веществ. Поскольку сама центральная автоторсионная часть любого астрофизического объекта состоит только из материи "физического вакуума" она проявляет себя только гравитационно. Макрофотоны массоны излучать на могут, а вот макронейтрино, вращающиеся только по одной внутренней оси и обязательно "скользящие" вдоль неё, излучают. Именно они, обладающие только массой движения, инерциальной массой, встретившись и пересекаясь в космическом пространстве, образуют автоторсионные центры новых астрофических объектов. Люди должны научиться обнаруживать их - от них часто гибнут наши вертолёты и самолёты! Остаётся только заметить, что все внутренние свойства электронов и позитронов немного, но изменяются от изменения "материальной" плотности "физического вакуума".
Несколько сложнее обстоит дело с "тёмной энергией", хотя тоже всё очень просто. Во Вселенной есть ещё одна и только одна материальная вещественная градация - субмикромир! В нём радиус электронов и позитронов на 16 порядков меньше наших "родных" микроскопических, массовая плотность на 18 порядков больше, а скорость света на 9 порядков больше! Здесь существует две химии. Одна - как наша микроскопическая, но удельные связи на единицу длины на 8 порядков меньше. Именно она определяет удивительные свойства воды и наших "чувств". Вторая тоже имеет электрическое притяжение электронов к протонам атомов, но отталкивание для стационарности орбит вместо центробежного магнитное. Поэтому прочность, удельная энергия химических связей на единицу длины здесь настолько велика, что со стороны микромира, макромира и любой "астрофизики" их не только нельзя разрушить, на них нельзя даже просто повлиять. Они для нас "бессмертны", даже при Больших взрывах! Это и есть тот самый мир "тонких структур", хотя гравитационные возможности субмикромира достаточно велики. Но самое главное - субмикромир зависит только от себя самого и поэтому значительно более однородный и эту однородность, по-видимому, ничто не может изменить.
Любая часть астрофизической Вселенной после своего Большого взрыва, происходящего из-за слишком большого накопления своей вещественной части, будучи практически сферически симметричной, сначала разлетается, причём ускоренно, так как гравитационный поток материи вакуума субмикромира к центру взрывающейся астрофизической части всегда оказывается меньше внешнего гравитационного потока материи субмикромира за пределами расширяющегося астрофизического объекта. Дальше два разных сценария.
Если при Большом взрыве невещественный центральный массон сохранился, взорвавшийся объект, например галактика, возникнет и взорвётся снова, поскольку вновь накапливающаяся вещественная часть галактики когда-то получит большее гравитационное притяжение к своему центру, чем гравитационное "разбегание" за счёт субмикромира. Если же при Большом взрыве вращение центрального массона галактики прекратится, т.е. исчезнет его масса и выделится соответствующее количество энергии, чаще всего так и должно быть, этот астрофизический объект в этом месте не сохранится, да и случайно возникнуть сможет лишь очень нескоро.
Наконец, следует заметить, что материей или антиматерией может быть только вещественное содержимое астрофизических объектов. В большинстве случаев это определяется направлением вращения их центрального массона. В общей одной бесконечной трёхмерной системе координат это будет копия электрона или позитрона. Если смотреть на Землю с её северного полюса, то вращение Земли и её автоторсионного массона из материи вакуума, радиусом 3470 километров и массовой плотностью 4,6 тонны на кубический метр, совершающего один лишний оборот за 19,44 земных суток и тем самым постоянно подкручивающего Землю, не давая ей остановиться уже 4,5 миллиарда лет, совершается против хода часовой стрелки. Я принимаю это за положительное вращение. Поэтому считаю массон Земли позитроном. Это наш замечательный массон образовал всё вещественное на Земле - воду, кислород и азот атмосферы, всю органику, в том числе нефть и газ, все земные породы, но главное - удивительную жизнь! Вот и всё!
Однако самое главное - люди должны создать бестопливные автоторсионные источники всех видов энергии и на их основе освоить вакуумный вещественный гиперсинтез, а также бестопливные автоторсионные инерциальные и реактивные двигатели, использующие только материю и энергию мировой материальной среды - "физического вакуума" для всех сфер человеческого жизнеобеспечения. Иначе наша цивилизация может погибнуть уже в конце 21 века! ИгорьВД.
ИгорьВД
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:16

Re: Черные дыры - пончики :)

Сообщение Faam » 30 янв 2012, 19:26

Надо, вообще говоря, почитать, что думает по этому поводу современная космогония.
Она ничего не думает, она глупости говорит!
Хм... интересно, но врядли, после достижения горизонта событий падение вовнутрь необратимо, по крайней мере так считают сейчаз. Но кто знает, что там было, падение тоже не может продолжаться бесконечно.
Это хорошо, что Вы сомневаетесь а не слепо верите в нелепости
В настоящее время общепризнанной считается так называемая теория «Большого взрыва», или теория рождения Вселенной из сингулярности
Вот это и есть класика нелепостей! Ученые создали некую общую гигантскую картину вселенной без малейшего понимания ее частностей. В самом деле, что такое сингулярность? А никто не знает!Но она нужна, очень нужна релятивистам, потому и культивируется.
Из книги "Астрономия. век XXI", глава 4 "Современная космология":
Вообще говоря, учебников по космологии не существует. Есть отдельные печатные издания, отражающие только лишь точку зрения автора, и не более.
Черных дыр нет в природе.
Уважаемый коллега, при всем том, что я не приемлю релятивизм в любой форме, относительно ЧД я с Вами не согласен. Здесь рядышком есть моя тема, прочитайте, не пожалеете.
Faam
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:50


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


cron