Результаты мониторинга серебристых облаков из космоса

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Результаты мониторинга серебристых облаков из космоса

Сообщение Tikhon » 21 дек 2009, 10:00

Представлены первые результаты исследований серебристых облаков специализированным космическим аппаратом.

15 декабря NASA представило первые результаты исследований серебристых облаков специализированным космическим аппаратом AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere), позволяющим получать изображения серебристых облаков с высоким разрешением (пиксель размером 5х5 км).

Представлена, в частности, первая мозаика изображений, отражающая распределение серебристых облаков в Северном полушарии Земли 14 июля 2009 года.

Серебристые (в англоязычной терминологии – мезосферные облака) – атмосферное явление не вполне понятного происхождения. Выделил серебристые облака в отдельную группу феноменов российский и советский астроном Витольд Цераский в 1885 году.

Облака интересны по целому ряду причин. Появились они сравнительно недавно, но при этом стали не спорадическим, но регулярным феноменом. Чётко локализован диапазон высот, на которых наблюдаются эти облака – примерно 73 – 96 км, причём с большой точностью установлена средняя высота их появления (82,4 +/-1 км). Это – самый высотный из атмосферных феноменов.

Локализована также пространственно-временная область, в которой возможно наблюдение феномена. Это широты 45-70 градусов (в Северном и Южном полушариях); серебристые облака наблюдаются летом, в течение нескольких недель до и после наступления солнцестояния.

Обнаружение их именно в 1885 году традиционно связывалось со взрывом вулкана Кракатау в 1883 году и произошедшим при этом выбросом мелкодисперсных пылевых частиц в верхние слои атмосферы Земли.

Вместе с тем, современные данные свидетельствуют о том, что облака всё-таки состоят из водяного льда.

Связь появления облаков с антропогенной активностью и деградацией атмосферы вследствие индустриализации остаётся проблематичной, но интересной гипотезой. Вероятно, возможны и иные, в том числе куда более экстравагантные, гипотезы.

Облака светятся удивительно красивым флюоресцирующим светом характерных голубовато-серебристых тонов.

Хорошо видны вскоре после захода Солнца, когда его лучи перестают освещать «обычные» облака, а также в предрассветные часы.

Отличаются богатой, изменчивой структурой.

Чётко выявившийся интерес NASA к серебристым облакам имеет как чисто академический, так и, вероятно, не вполне академический характер.

Серебристые облака в силу своего граничного по отношению к атмосфере и космосу положения и наличия в них чётко различимой тонкой структуры являются удобным средством зондирования динамики процессов в самых верхних слоях атмосферы Земли – как раз тех, которые предполагается использовать для нанесения быстрых высокоточных ударов с использованием гиперзвуковых высотных маневрирующих систем в рамках концепции Global Strike.

Для исследования серебристых облаков был запущен специализированный спутник AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere).

Аппарат AIM позволил не только продемонстрировать возможность высокодетального мониторинга динамики верхних слоёв атмосферы Земли, но и сделать ряд небезынтересных выводов:

выявлена как крупномасштабная (глобальная), так и локальная динамика облаков, характеризующаяся специфическими признаками;
ключевым фактором появления облаков является температурный – а не парциальное давление водяных паров;
серебристые облака «отслеживают» динамику температурных процессов не только в «своём», но и в противоположном полушариях;
облака «включаются» и «выключаются» одномоментно надо всем полушарием. Почему – непонятно.
Следует отметить, что серебристые облака - излюбленный любителями астрономии и относительно несложный для съёмок феномен. Однако сделать последний вывод наблюдениями с Земли было бы чрезвычайно непросто из-за необходимости проведения регулярных и массовых наблюдений, осложняемых к тому же нестабильной погодой на нижних ярусах атмосферы.

Аппарат AIM массой 195 кг, с помощью которого получены данные результаты, относится к числу лёгких и относительно недорогих аппаратов, запускаемых NASA в рамках программы Small Explorer.

На борту спутника находятся три комплекта целевой научной аппаратуры – четырёхкамерный аппарат для съёмки облаков и оценки размеров частиц CIPS, прибор для измерения характеристик частиц льда затменным методом SOPHIE, детектор космической пыли CDE.

Источник новости: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /21/374103
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Результаты мониторинга серебристых облаков из космоса

Сообщение mk » 21 дек 2009, 11:43

Очень интересная новость!
Серебристые облака действительно странное и плохо изученное явление, так что такие исследования может быть помогут узнать природу их появления.
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4