Потенциальная сверхновая звезда обнаружена близко к Земле

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Потенциальная сверхновая звезда обнаружена близко к Земле

Сообщение Tikhon » 12 янв 2010, 12:52

Потенциальная сверхновая звезда обнаружена слишком близко к Земле

Земле может угрожать близкая вспышка сверхновой. Расстояние до опасной двойной звезды, которая, по оценкам американских астрономов, может стать сверхновой, составляет 3260 световых лет, и это не так уж много.

Двойная звезда в созвездии Компаса может стать сверхновой типа Ia, заявили на 215-й встрече Американского астрономического общества исследователи из Университета Виллановы (США, штат Пенсильвания). В какой-то момент масса одной из звезд станет критической и достаточной для термоядерного взрыва. Заряд размером со звезду в момент подрыва сопоставим по яркости с целой галактикой, а излучение от вспышки будет представлять опасность для многих других звездных систем.

Взрыв вне графика

Вообще-то взрывы в системе, которая получила название T Pyxidis, уже были, но совершенно иного типа: вспышка новой при сопоставлении со сверхновой кажется петардой на фоне термоядерного взрыва. Самые мощные из подорванных человеком водородных бомб в том же масштабе будут выглядеть едва видимыми в темноте огоньками светлячка, вспыхнувшими на доли секунды.

Взрывы новых в T Pyxidis происходили с достаточной регулярностью. Первый раз их свет достиг Земли в 1890 году, потом астрономы фиксировали вспышки в 1902, 1920, 1944 и 1967 годах, а далее почему-то была пауза. Конечно, не очень значимая в космических масштабах («быстро» — на языке астрономов означает «через 10 млн лет», а «молодым звездам» может быть больше лет, чем костям динозавров), но все-таки непонятная.

Спектр

Ученые из Пенсильвании проанализировали ультрафиолетовый спектр двойной звезды. Точнее, даже не звезды, а аккреционного диска, возникающего при закручивании падающего на поверхность светила вещества. Одна, более тяжелая звезда в системе T Pyxidis перетягивает на себя вещество с другой, и этот процесс, естественно, приводит к увеличению ее массы. Которое, в свою очередь, может вызывать как вспышки новых, так и взрыв сверхновой звезды — разница обусловлена достижением тяжелого компонента двойной системы так называемого предела Чандрасекара.

Предел Чандрасекара — это максимальная масса звезды, при которой она не проваливается внутрь самой себя под действием гравитации (с последующим взрывом), а поддерживает постоянный объем. Анализ спектра, проведенный учеными, привел к переоценке массы тяжелой звезды в T Pyxidis и существенно приблизил ее к пределу Чандрасекара — критической для звезды отметки.

И, возможно, не только для звезды. Вторым и далеко не самым приятным открытием стало то, что и расстояние до T Pyxidis вдвое меньше, чем считалось ранее,— 3260 световых лет. Будь это не потенциальная сверхновая, такое расстояние можно было бы считать очень большим. Однако в случае со звездой, которая может стать термоядерной бомбой, все не столь очевидно.

Ударная волна будет идти тысячи лет

В момент вспышки сверхновой выделяется столько же энергии, сколько излучают все звезды галактики. Свет, гамма-излучение, тепло, следом идет ударная волна из выброшенного при взрыве вещества — ничем хорошим близкое соседство с такой космической бомбой, конечно, не оборачивается. Соседние звездные системы, находящиеся на удалении в несколько световых лет, при этом становятся стерильными (если не считать жизни глубоко в коре планет, на отметках в несколько километров от поверхности), а далее смертоносный эффект слабеет, хотя и не очень быстро.

Согласно ранее проведенной американским физиком Майклом Ричмондом оценке, вспышки сверхновых типа Ia на таком расстоянии уже находятся «на грани»: они, вопреки некоторым сообщениям в СМИ, еще не могут выжечь озоновый слой планеты, но уже способны сравниться по энергии с мощнейшими солнечными вспышками. Люди переживают их без особых проблем (более того, без приборов обнаружить такую вспышку сложно), но если расстояние до T Pyxidis оказалось бы равным десяткам, а не тысячам световых лет, Земле могла бы грозить уже отнюдь не иллюзорная опасность. Редкость термоядерных взрывов звезд компенсируется внушительным радиусом поражения и тяжестью последствий.

Источник новости: http://www.gzt.ru/topnews/science/281347.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4