«Чандраян» нашел «Аполлон»

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

«Чандраян» нашел «Аполлон»

Сообщение Tikhon » 07 сен 2009, 09:09

Ссылка на статью: http://gazeta.ru/science/2009/09/05_a_3256096.shtml

Фотографии, подтверждающие пребывание американцев на Луне, сделал и новый лунный аппарат США LRO, и пропавший индийский зонд «Чандраян-1». Впрочем, эти изображения вряд ли изменят позицию сторонников теории «лунного заговора».

«Газета.Ru» уже писала о судьбе индийского лунного космического аппарата «Чандраян-1», который неделю назад перестал выходить на связь. Представители Индийской космической исследовательской организации (ISRO) были вынуждены объявить о завершении миссии зонда, который проработал на лунной орбите менее года вместо запланированных двух лет. В память о себе «Чандраян-1» оставил огромный объем научных данных, который еще долго предстоит обрабатывать ученым.

Впрочем, об одном из результатов деятельности «Чандраяна-1» сотрудники ISRO уже доложили. Один из работников миссии, ведущий исследователь Пракаш Шаухан, выступая на заседании, посвященном деятельности «Чандраяна», сообщил, что зонд сфотографировал изображение места посадки американского аппарата «Аполлон-15».

По мнению ученого, этот факт должен заставить всех, кто считает, что американцы так и не были на Луне, заставить изменить свою точку зрения.

«Изучая возмущение на лунной поверхности, «Чандраян-1» обнаружил следы пребывания на Луне «Аполлона-15». Кроме того, на снимках видны следы лунного автомобиля, который использовали астронавты, перемещаясь по Луне», – заявил Шаухан.

Индийский ученый добавил, что на темном лунном грунте следы от посадки корабля и лунного автомобиля хорошо различимы, и обратил внимание на то, что результаты съемок «Чандраяна-1» являются «независимым подтверждением реальности работы американской лунной программы «Аполлон». Правда, Шаухан добавил, что на «Чандраяне-1» стоит камера, разрешающей способности которой не хватает для того, чтобы различить следы астронавтов, заметив, что такие снимки может делать американский аппарат LRO.

Американская программа «Аполлон», основная цель которой состояла в осуществлении первой пилотируемой высадки на Луну, была принята в 1961 году, а завершена 1975 году. Ее кульминацией стали шесть полетов, в ходе каждого из которых астронавты высаживались на поверхность Луны. Эти полеты до сих пор остаются единственными в истории, когда человек высаживался на поверхности другого астрономического объекта.

Однако до сих пор не все верят в то, что американцам реально удавалось бывать на поверхности первого естественного спутника Земли.

В июле нынешнего года США с размахом отмечали 40 лет с момента полета аппарата «Аполлона-11», в ходе которого астронавты впервые высадились на Луну. Чтобы уменьшить число людей, которые не верят в успехи программы «Аполлон», аккурат к торжественному юбилею Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало изображения мест посадки пяти из шести аппаратов «Аполлон», на борту которых находились астронавты. Все фотографии были получены с борта запущенного в июне аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). На каждом изображении отмечено место посадки аппарата и его след. Кроме того, на изображении следов пребывания «Аполлона-14» присутствует дорожка следов астронавтов.

Для полноты картины не хватало лишь съемок изображения места пребывания «Аполлона-12». Если миссия «Аполлона-11» в июле 1969 года была скорее показательной и заключалась в том, чтобы человек сделал первые шаги на Луне, то последовавшая спустя четыре месяца миссия «Аполлона-12» оказалась более обширной по своему содержанию. В ходе нее астронавты совершили два выхода на Луну (на верхнем фото), собрав огромное количество лунного грунта для анализа, а также установили на поверхности Луны комплект научных приборов.

В начале сентября 2009 года NASA обнародовало и снимки места приземления «Аполлона-12», которые получены также с помощью LRO.

В соответствующем пресс-релизе говорится, что на снимках видны следы аппарата, модули от автоматического зонда «Сервейер», который прибыл на Луну за несколько лет до этого, установленный астронавтами комплект научных приборов и следы перемещений астронавтов по планете.

Впрочем, вряд ли эти фотографии сильно изменят позиции сторонников так называемой теории «лунного заговора», главное утверждение которой состоит в том, что в ходе программы «Аполлон» высадок на Луну не производилось, а все материалы, подтверждающие это, являются результатом фальсификаций. Впервые такая точка зрения была озвучена американским писателем Биллом Кейсингом, который в своей книге «Мы никогда не были на Луне» привел ряд аргументов, например, развевающийся в вакууме флаг США и отсутствие звезд на фотографиях, сделанных астронавтами с поверхности Луны. В России теории «лунного заговора» придерживаются известный российский публицист Юрий Мухин и доктор физико-математических наук Александр Попов. В своих работах они подробно рассматривают доказательства пребывания астронавтов на Луне, выдвинутые NASA, и находят причину, по которой их можно считать фальсификациями.

Интересно, что сообщения о фотографиях с «Чандраяна-1» и новых фотографиях с LRO появились спустя неделю после небольшого скандала, разразившегося в Нидерландах. Оказалось, что камень с поверхности Луны, который находится в Национальном музее Амстердама и был подарен 40 лет назад послом США премьер-министру Нидерландов, на самом деле является окаменевшим куском земного дерева.

Впрочем, большинство специалистов считают, что американцы на Луне были, хотя многие из них, как, например, некоторые российские космонавты, согласны, что без некоторых подделок фото- и видеоматериалов с лунной поверхности не обошлось, но все фальсификации носили «косметический» характер. Чем больше проходит времени, тем больше появляется поводов задуматься над тем, почему с тех пор никто так и не повторил главное достижение программы «Аполлон» – не слетал на Луну. Эти разговоры будут продолжаться до тех пор, пока на Луну не отправится новая пилотируемая экспедиция, в ходе которой состоится высадка человека на поверхность естественного спутника Земли.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


cron